Kaira W : другие произведения.

Чип Диодоры. Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О друг, будь весел и беспечен!
  День скорби будет бесконечен -
  И в сочетаньи роковом,
  Сойдясь на небе голубом,
  Светила встретятся лучами.
  Твой прах землёю, кирпичами
  Мгновенно станет - и из них
  Дворцы построят для других.
  О. Хайям
  
  
  
        Чёрные бархатные шторы прятали комнату от раннего утра, окутывая стены темнотой. Забрюзжал старенький процессор, загружая данные и подготавливаясь к работе. Одновременно с его запуском включился проектор, прикреплённый к высокому потолку кабинета. На стене, расположенной напротив стола и кресла, из маленькой точки развернулся прямоугольный экран - дублирующий монитор. Свет от него согнал мрак, кабинет стал напоминать старый кинотеатр, предназначенный для одного человека. В этом месте было своё очарование. Наверное поэтому отец Доры не торопился его покидать, даже в свободные от работы часы. 
        Девушка наклонилась к компьютеру и нажала пальцем на значок с изображением бинокля. Начался запуск программы. 
        Ещё несколько минут Дора вглядывалась в фоновое изображение рабочего стола: там на неё смотрели мужчина среднего возраста с копной шоколадных волос и слегка раскосыми голубыми глазами, и маленькая русоволосая девочка с глазами-бусинами похожего цвета. Малышку держал на руках отец: он смотрел в кадр и устало улыбался, обнажая ровные белые зубы. Одной ручонкой девочка теребила отцовские волосы, а другой - тянулась к женской руке, случайно попавшей в кадр. Видать, фотограф хотела успокоить ребёнка. Но внезапно экран затемнился, включилась программа, и снимок исчез. Место фотографии заняло выплывшее изображение, которое состояло из множества серых квадратиков - началась трансляция камер слежения. Они размещались на каждом этаже общежития, а также в лифте и над входом в здание. 
        Дора машинально посмотрела в правый нижний угол на два квадрата, отвечающих за десятый этаж, и сосредоточилась на одном. На нём виднелся длинный коридор, объединяющий параллельные ряды квартир, и лифт. Дверь одной из них открылась. Показался размытый силуэт стройного мужчины. Когда он повернулся спиной, чтобы запереть квартиру, Дора заметила, как на его обнажённой шее неровно мигал крохотный огонёк. Мужчина нажал на кнопку вызова лифта, через несколько секунд стальные пластины раздвинулись и он шагнул внутрь. 
        Девушку что-то внутри больно кольнуло, но она отогнала грустные мысли прочь, вдохнула носом затхлый воздух и, глядя на изображение мужчины в лифте, рухнула в мягкое кресло на колёсиках. 
        Через несколько минут вместе с ярким солнечным светом в кабинет вошёл её отец. 
  
        - Рано встала, - нежно улыбнулся Виан, и в уголках голубых глаз заиграли морщинки. - Завтракала? 
  
        - Нет. На работе перекушу. - Дора откинулась на спинку и, перебирая ногами, крутанула кресло.
  
        - Сломаешь - купишь новое на свою зарплату, - бросил с укором мужчина и повернулся к зеркалу, висевшему возле раскрытой двери. Виан принялся расчёсывать волосы: сначала провёл расчёской по седым вискам, а потом и по остальной шевелюре, сохранившей в редких местах былой шоколадный цвет. Сегодня он надел белую футболку и серые спортивные брюки, что позволял себе только в выходные дни. На затылке всё так же мигал белый огонёк. 
  
        - Нашему оборудованию почти полтора века, неужели мямликсы не могут выделить нам новое? Всё-таки это их общежитие. - Дора перестала вертеться. Теперь она наблюдала за новой фигурой, появившейся на одном из квадратиков. 
  
        - Значит, твой отец - мямликс? Я ведь тоже работаю на них, - саркастично спросил Виан. 
  
        - Ты хуже мямликсов! - заявила девушка. - У тебя с таким экраном всё зрение сядет. Мог бы и поклянчить немного. Не разорятся они, если выделят одного жучка. 
  
        - К жучку подходить нужно, чтобы включить и выключить. А тут процессор под столом. Нажал на кнопку и сиди себе преспокойненько! 
  
        - Папа, папа... - покачала головой Дора, показывая, что его случай уже безнадёжен. - Уже лет десять, как они включаются и работают с помощью голосовых команд.
  
        - Всё, не ёрничай. Иди на работу, жучок! - Отец подошёл к креслу и взглядом потребовал его немедленное освобождение. 
  
        - Я жду Йенни. Эта копунья долго собирается. Даже лифт из-за неё ползёт как черепаха. Эх! - Дора со стоном капитулировала, пропуская отца. 
  
        - Только не говори этого вслух. Всё-таки её отец дал тебе работу. - Шутливо добавил Виан, и как только опустился в кресло, сразу начал копаться в стопке бумаг, лежащих на столе. Дора поймала себя на мысли, что её отец неизлечимо болен работой, потому что сидит в своём кабинете безвылазно, даже в выходные дни. 
  
        - Пап, слышал бы ты, как её иногда Орест называет, - прыснула Дора. - Так что я для неё самый ласковый и вежливый друг. 
  
        - Ага, конечно, - отстранённо буркнул Виан. - Наверное, придётся подать заявку на планшет. В прошлый раз проверяющие отказались читать документацию на бумаге и попросили прислать её по почте. Они отчёты слушают, как аудиозапись. 
  
        - Мямликсы же, - хмыкнула Дора. - Ты не забыл, что я завтра уеду? 
  
        - Точно, сегодня же суббота! Кстати, я попросил кастеляншу не выбрасывать старое бельё. Сегодня его почищу и соберу сумку. Ещё набралось много пустых бутылок - в них наберу воду. И на барахолке я нашёл пятнадцать крепких старых замков и две новёхонькие раскладушки. В пикап Ореста залезет? 
  
        Дора резко откинула распущенные волосы за спину, растянула улыбку до ушей и с восторгом кинулась к отцу. Она крепко обхватила руками его широкие плечи и приникла щекой к небритой отцовской щеке:
  
        - Пап, я тебя люблю! Ты самый лучший мямликс! 
  
        - Ой, я, наверное, помешала... - Голова и пальцы Йенни неожиданно появились из-за косяка, её рыжий хвост волос замаячил в воздухе, как у раззадорившейся собаки, а огромные карие глаза вперились в нас с любопытством.
  
        - Доброе утро, Йенни! - Виан, со сморщенным от пылкого объятия лицом, помахал солнечной девушке свободной рукой. 
  
        - Привет, копунья! - Дора расцепила нежные оковы и подмигнула подруге. - А почему без моего многоуважаемого работодателя? 
  
        По лицу девушки пробежала тень. Она шагнула в проём, показавшись целиком. Сегодня Йенни была одета в светлый топик, зелёные шорты, которые красиво смотрелись на фоне насыщенных медных волос, и белые кеды. Она завела руки за спину и выпрямилась - это говорило о явном волнении.
  
        - Сегодня ночью отец проснулся и не узнал квартиру... а потом и маму. Как только наступила интерфаза, мы его отправили на процедуру, - рассказала с нескрываемой грустью Йенни. - Мама сегодня поедет продавать семейную машину в ломбард Мемнакса. За пикап вряд ли что-нибудь дадут, поэтому мы решили его оставить.
  
        Витавшее в воздухе приподнятое настроение испарилось с феноменальной скоростью. Все напряглись, понимая, что ситуация серьёзная и что повод для тревоги есть. Никто не хотел озвучивать свои опасения, ведь Виан дружит с Орестом так же, как и Дора с Йенни. 
        Девушка догадывалась, что страх за отца у подруги сейчас смешался с другим, знакомым и ей чувством. Подруге уже восемнадцать, и она вступает в период, когда каждый день ты просыпаешься со страхом, что не узнаешь свой дом и родных. И если у Йенни больше шансов на счастливую жизнь, на спасение... то у Доры всё не так просто. 
  
        - Не переживай, Йенни. Процедура несложная и быстрая, а Орест сильный. Так что он забудет лишь несколько часов, а потом всё встанет на свои места, - ласково проговорил Виан, пытаясь немного успокоить девушку. - Идите на работу. Сегодня выходной, поэтому дел будет невпроворот. Не заметите, как быстро пролетит время. Вернётесь, а Орест уже будет сидеть перед визором и сквернословить, что пропустил утренний выпуск новостей. 
  
        Все непроизвольно улыбнулись. Стало заметно, что Йенни немного расслабилась, и Дора решила, что сегодня будет всячески развлекать подругу, чтобы та не погружалась вглубь мрачных мыслей. Ещё она расскажет о покупках её отца и начнёт галдеть о предстоящей поездке: это её обязательно расшевелит и обрадует. Тогда и Дора поддастся этой суете и тоже позабудет о своём беспокойстве.
  
  
  Примечания:
  
  Жучок - современный компьютер в виде небольшой кнопки, при нажатии на которую разворачивается голографический экран. Управляется сенсорно или голосом. 
   Мямликсы - шуточное прозвище работников Мемнакса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"