Каиров Эльдар : другие произведения.

Абди. Алхимик Ансельм(2ч)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый опыт. Чисто для ознакомления. Ошибок много. Моя попытка сделать научное фэнтэзи))) Многие пишут о магах и волшебниках, но мало кто задумывается какой был бы мир если бы маги, такие какими их представляют, существовали на самом деле. Какая была бы религия в этом обществе? Появился бы технический прогресс? И наконец главное - какие бы были люди? В этой части я попробую непосредственно рассмотреть положение людей в таком обществе. p.s. претензии по грамматике и пунктуации пока не принимаются, напишу все и буду капитально вычитывать. p.p.s Иллюстрации выполнены Мариной Дементьевой(http://zhurnal.lib.ru/d/dementxewa_m_s/) Спасибо огромное!!!!!! Книга заброшена. Если я когда-нибудь вернусь к этой истории, то буду переписывать полностью.


Часть 2. Алхимик Ансельм.

Глава 1.

   Рауль Ворте не был в Абди уже около трех месяцев. Сегодня он наконец то смог вырваться после долгих трех недель в Клэйхерте, центре западной губернии. Совсем недавно Рауль Ворте стал комиссаром 3 ранга. Теперь в его руках была власть над гарнизонами этого округа, ему подчинялись люди, но и он был ответственен за этих людей. Да ответственен! Рауль всегда мечтал об этом. Еще 5 лет назад он поклялся на могиле отца, что приведет свою семью к славе. Ему всего двадцать четыре и за последние пять лет он успел сделать головокружительную карьеру. Поступив в высшую императорскую школу, через три года выйдя оттуда офицером и получив блестящие рекомендации, молодой и талантливый новичок был замечен самим губернатором. За два года Рауль смог подняться в звании на целых 3 пункта. Это был небывалый успех! Ведь большинству людей для достижения звания комиссара третьего ранга требовалось около 10 лет.
   За окном проплывала сельская жизнь. Пастух гнал стадо с пастбища, около дороги цвела сирень, чуть дальше виднелись одноэтажные дома. Абди... Провинция, что тут сказать. Абди не мог сравниться ни с губернским центром, ни тем более со столицей. Ох, столица да! Вот где настоящая жизнь. Ну, ничего, он уже многого достиг и теперь, как комиссару третьего ранга, ему положен свой дом в центре. И наконец... Рауль закрыл глаза в предвкушении встречи с Марией. Да, наконец, то он сможет забрать ее, и они будут жить вместе. Свой дом, новая жизнь - все это походило на сказку, но все будет. Раулю благоволит губернатор, у него надежные друзья в правительстве губернии. Во истину Рауль Ворте стал значительным человеком, отец бы им гордился!
   Внезапно Рауль увидел странное здание. Большая черная каменная сфера, врастающая прямо в землю, из центра крыши валил дым, тяжелая массивная дверь выглядывала из-за ограды. Здание имело вид опрокинутой чашки и так не естественное оно смотрелось среди зелени и аккуратненьких домов Абди. Внезапно дверь приоткрылась и на секунду промелькнула маленькая тень. Кто-то вошел в здание с другой стороны от дороги.
   -Интересно, что это? - подумал Рауль. - Надо будет спросить.
   Вскоре он подъехал к своему дому.
   -Рауль, Рауль приехал! - его мать Хосефина выбежала ему навстречу.
   -Мама, мама. Рауль обнял свою мать.
   -Ты все-таки приехал! Рауль, Рауль...Как же давно тебя не было! - сказала донна Хосефина.
   -Да мам, - улыбнулся Рауль. - Но я здесь и у меня есть для тебя новость!
   -Пойдем скорее в дом, там расскажешь. Скоро будет обед.
   Рауль вошел в дом, слуга занес вещи.
   -Ну мам рассказывай как дела? - спросил он, опустившись в кресло. - Как ребята? Что нового в Абди?
   Рауль неожиданно засмеялся и откинулся на спинку.
   -Да что в Абди может быть нового? - усмехнулся он. - Эта деревушка никогда не меняется. Сто лет назад она была такой, когда мой отец был молод, она была такой, даже когда я умру она будет такой.
   -Ну, - Хосефина повернулась от плиты. - Изменения происходят медленно. Пончо теперь работает на отца, очень старается. Рамон собирается уехать в центр. Исабель... Ну Исабель как всегда поет, ее мать уже не знает что с ней делать.. Да, так что за новость?
   -Вижу все как обычно, - протянул он. - Пончо работает у отца - это ожидаемо. Рамон, я рад за него и обязательно ему помогу, давно пора. Исабель эх Исабель. С ней все ясно. Как Мария?
   -Мария - улыбнулась Хосефина. - Мария ждет тебя! Тебе так повезло с этой девушкой, и я так хочу увидеть внуков.
   -Мама, - отмахнулся Рауль. - Я и сам непротив, но ты же знаешь: пока не время.
   -Но когда оно будет это время Рауль, когда? - Хосефина всплеснула руками. - Ты только работаешь!
   -Скоро мама очень скоро, - Рауль встал. - Вот увидишь я приведу фамилию Ворте к славе. Собственно я хотел тебе сказать, что я теперь комиссар третьей ступени, и это только начало. Мы придем к славе мама! У нас будет большой дом, хорошая утварь, слуги - нам никогда не придется бедствовать. Мне благоволит губернатор, у меня хорошие друзья. Вот увидишь, все будет хорошо!
   -Комиссар? Значит теперь у тебя будет свой дом в Клэйхерте? Но что значит только начало? Ты достиг успеха, но не забывай и о нас, уделяй нам свое время. Ты ведь почти не видишься со своими Клэйхертскими друзьями. Эх Рауль Рауль. Зачем тебе все это? - покачала головой Хосефина.
   -Зачем? - голос Рауля ощутимо напрягся, - Ты спрашиваешь зачем!? Ты помнишь отца? Помнишь, что случилось? Из-за проклятого долга у нас отобрали часть земли! Помнишь, как тяжело нам было. Эти мерзкие ростовщики вытерли об нас ноги! Я сделаю, я создам, я добьюсь - Рауль остановился, чтобы перевести дух - добьюсь того, что мы больше никогда не будем ни от кого зависеть, я создам дом в котором вы все будете защищены. Для тебя, для Марии. Я делаю это для вас, как ты можешь говорить, что я вас забываю. Ради помощников скажи мне как Мария?
   -Мария, Мария в порядке она ждет тебя, навещает меня постоянно. Сейчас она работает в Префектуре.
   -Она ждет меня - улыбнулся Рауль. - Я пойду к ней!
   Рауль - подожди а обед. - сказала Хосефина.
   Но он сорвался с места и выбежал из дома.
   Когда карета отъехала, послышался шорох и человек выбрался из кустов.
   Значит, он вернулся? - подумал этот некто. - Это хорошо, он сможет понять меня, сможет оценить мой выбор. Да он поймет ведь он тоже идет по этому пути, возможно ему понадобится помощь Ансельма. Все идет хорошо, очень хорошо.
   Человек отряхнулся и быстро пошел восвояси.

***

   -Вы просмотрели их?
   -Да префект Эстебан, - Мария протянула ему прошения.
   -Вот эти, важные, господин префект, и требуют вашего личного решения. С остальными могу разобраться я сама.
   -Спасибо Мария, ты чудо! Раулю невероятно повезло! - улыбнулся префект. - Что же мы будем делать, когда ты нас покинешь?
   -Вы мне льстите, господин префект, - улыбнулась Мария. - Да и не скоро это будет. Что касается замены.. То почему бы не попробовать Исабель. Пока я здесь то я бы обучила ее всему.
   -Нет Мария, нет - поморщился Эстебан. - Эта дуреха может только петь. Она ни на что не способна.
   -Зачем вы так господин префект? Исабель способная.
   -Способная, но лентяйка, - отрезал Эстебан. - Между прочим недавно вышел указ короля о недопустимости любых проявлений антигосударственной деятельности, а эти ее песни.
   -Но дон Эстебан, вы же знаете Исабель, она не со зла и она больше многих любит Комменанс.
   -Да знаю я - ответил Эстебан. - Но она должна думать что говорит? Сейчас времена не самые простые, хотя просто никогда не было. Ладно, ты иди, хватит на сегодня.
   -Спасибо, господин префект, - Мария присела в изящном реверансе.
   -Будет, будет, ступай, - махнул рукой префект.
   Мария вышла из префектуры и направилась домой.
   Да префект, в чем-то прав, Исабель абсолютно неконтролируема. С ней нужно будет действительно поговорить. Взять хотя бы ее песенки про короля. Однако, постепенно мысли Марии перетекали на свою жизнь. В последнее время я не получала писем от Рауля, - подумала Мария. - Как он там? С этой работой он совсем потерял голову. Его письма стали напоминать сводки побед нашей армии. Когда же мы, наконец, сможем нормально жить? А все началось со смерти старого Хорхе. В тот проклятый год был сильный неурожай, посевы побило градом, и многие деревенские влезли в долги, потом болезнь Хосефины, клэйхертские маги не лечат бесплатно, и в итоге вовремя расплатиться не получилось. Платить пришлось землей... Семейной землей. И это подкосило Хорхе. После этого Рауль ожесточился и поклялся обезопасить свою мать от всех бедствий. Рауль, Рауль. Когда же ты успокоишься? Когда же ты остановишься?
   Мария знала, что Рауль никогда не остановится, пока не достигнет своего, но боялась она того, что он не остановится даже когда достигнет... желаемого.
   Внезапно она почувствовала на своем плече руку.
   -Девушка, вы свободны? Как такая красавица может гулять одна? - услышала Мария очень знакомый голос.
   -Рауль!!!! Рауль! Ну, наконец то. - Мария обернулась и кинулась на шею любимому.
   -Я только приехал - ответил Рауль.- Дома сказали, что ты на работе. И вот я здесь.
   -Как у тебя дела? В последний месяц совсем не было писем, - прошептала Мария. - Как же рада я тебя видеть! Так давно тебя не было.
   -В последний месяц я был завален работой, ты же знаешь, со мной общается лично губернатор. Освободился совсем недавно и сразу поехал в Абди. У меня есть для тебя новость!
   -Какая? Хорошая или плохая? Что-то случилось?
   -Хорошая очень хорошая! Теперь я комиссар третьего ранга!
   -Но ведь это значит... - прошептала Мария.
   -Да! Скоро мы будем вместе, и у нас будет свой дом в Клэйхерте, мы будем независимы...
   -Ура!!! Наконец то, как же долго мы ждали! Наконец! - обрадовалась девушка.
   -Да! Жизнь начинается, - сказал Рауль. - Пойдем ко мне, это нужно отметить.
   И они пошли, веселые и радостные, влюбленные, еще не зная, даже не подозревая, что их ждет впереди.

***

   Хосефина со вздохом сняла жаркое с плиты.
   -Ну вот теперь остынет, а все такое свежее горячее, потом придется греть. - подумала она.
   Подойдя к окну, Хосефина подняла взгляд к небу и вспомнила Хорхе.
   -Хорхе - думала она. - Если бы сейчас ты видел нашего сына, если бы ты был жив.. Если бы не та болезнь. Проклятый Неос - очень редкая болезнь, лечится только магией, только квалифицированными и очень не дешевыми специалистами. Из-за этого Хорхе влез в долги, забрали фамильную землю и это в конце концов подкосило его.
   Рауль стал беспокоить ее. Изменения начали происходить с ним после гибели отца. Он вбил в себе в голову, что должен обязательно достичь славы и благополучия. И он твердо шел к этой цели. Не то что бы это было плохо. Хосефина помнила слова префекта.
   -Ваш сын, настоящий мужчина, он хочет обеспечить свою семью, - сказал ей как то Эстебан.
   Это было неплохо. Но ее беспокоило то, что он стал целиком погружаться в работу, почти не бывает в деревне и она вдалеке от него, ее также беспокоили их отношения с Марией. Она была замечательной девушкой. Но эти постоянные отлучки Рауля. Так не может продолжаться вечно. Тут она услышала, что кто-то открыл калитку. Хосефина увидела своего сына и Марию.
   -Мама, мы пришли, накрывай стол, я голоден, - Рауль повесил свою куртку на спинку стула.
   -Здравствуйте донна Хосефина, - поклонилась девушка.
   -Здравствуй, здравствуй. Садитесь к столу дети. - Хосефина всплеснула руками и засеменила к плите.
   -Мама, я так соскучился по твоей еде - сказал сын, вдохнув аромат жаркого.
   -Как же, как же, вас ведь там повара обученные кормят. Вы же важные лица, - засмеялась женщина
   -Да что ты говоришь, мам они просто выполняют свою работу, ты же готовишь от души. - Рауль взял Марию за руку.
   -Эх, - сказала донна Хосефина. - Какие же вы дети. Рауль, когда ты сможешь забрать Марию?
   -Через месяц. Мне предложили несколько домов на выбор, но губернатор велел построить новый, недалеко от его резиденции.
   -Вот это да!
   -Рауль? - изумленно сказала Мария.
   -А что - Рауль только улыбнулся. - Свой прекрасный огромный дом, сад, прислуга...
   Прислуга? - спросила Хосефина, нахмурившись.
   -Да, теперь я большой человек, мама, и мы славно будем жить в этом большом доме, все вместе! Давайте же есть, я голодный как северный демон...
   -Рауль,- девушка явно чувствовала себя неловко. - И когда мы сможем переехать?
   -Где то через месяц, милая. Дом будет большой, места хватит на всех.
   -Вы поедете вдвоем.
   -Что? - Рауль оторвался от еды и уставился на мать. - Как это? Что ты такое говоришь?
   -Молодые, - Хосефина сделала паузу. - Должны жить отдельно. Куда мне старой ехать, это мой дом. Здесь я прожила всю жизнь, здесь похоронен Хорхе. Куда мне ехать?
   -Донна Хосефина, вы совсем не старая, - возмутилась Мария. - Что вы на себя наговариваете?
   -И правда мам, что значит останешься? Одна в пустом доме? Нет, не может быть никаких разговоров. Ты поедешь с нами.
   Рауль встал из-за стола и подошел к матери.
   -Нет, сынок, это ваша жизнь, не моя, - в любом случае мы еще поговорим об этом потом. Сейчас давайте сменим тему, - Хосефина явно пожалела, что начала этот разговор сейчас.
   - Хорошо, - ее сын сел обратно. - Но мы еще обязательно об этом поговорим
   Он сказал это фразу так твердо, что Хосефина поняла, что еще ничего не кончилось, он обязательно с ней поговорит. В такие минуты Рауль своим упрямством невероятно походил на своего отца. Вполне вероятно, что Рауль был даже упрямее Хорхе.
   Рауль сел и начал есть видно было, что отказ матери сильно ему не понравился.
   -Рауль сегодня сходим на вечерние танцы, за время твоего отсутствия площадку существенно расширили, построили даже сцену для музыкантов, там будут все наши друзья. Многие ведь не знают, что ты приехал. Все будут очень рады: ведь ты как ни как гордость нашей деревни, - стремясь разрядить обстановку сказала девушка.
   -Да хорошая мысль, и сцену построили великолепную, - подержала Хосефина.
   -Обязательно сходим, как никак я редко бываю в Абди, надо встретить Рамона, обговорить с ним его будущее, увидеть всех друзей, и да - это будет неплохо.
   -Как же давно мы с тобой никуда не ходили, мне кажется, прошла уже целая, - улыбнулась Мария. - Просто видеть тебя, общаться с друзьями - не это ли счастье?
   -Наверное, - Рауль задумался: слово "построили" вызвало в его памяти некий образ.
   -Кстати к слову о "построили". Когда я ехал по въезду, я увидел странное маленькое черное здание, что это?
   -Здание? - удивилась Хосефина. - Не знаю о чем ты, какое здание?
   -Это представительство гильдии алхимиков, - ответила Мария. - Братья познания. Разве в Клэйхерте ты не слышал о них? Гильдия прислала сюда своего представителя. Королевские маги в ярости.
   -А конечно, - вспомнил Рауль. - Конечно, я слышал о них.
   Гильдия Алхимиков "Братство Познания" одна из королевских гильдий. Алхимики занимались своей магией и оказывали некоторые услуги, как королевству, так и простым людям. Главной идеей братства было то, что тайны мирозданья можно было постичь только через материю, изучая, изменяя ее, они отрицали чувства, ставя на первое место разум, и критиковали магов за то что маги ставили на первое место внутренние силы человека, его природные способности, дар и талант. Естественно, что и маги не испытывали особой любви к алхимикам, так как в определенных областях у последних получалось составит вполне существенную конкуренцию. В Клэйхерте Рауль часто видел людей братства.
   -Видимо у братства дела идут неплохо, раз у них есть возможности посылать своих людей даже в такие маленькие деревушки как Абди, - сказал мужчина.
   -Да вполне - ответила Мария.- Он не так давно здесь, но уже успел показать свои возможности. Несколько работников заболело и алхимик смог буквально за день поставить их на ноги, а наши травники такого не могут, правда через Абди проезжал маг и он, когда услышал об этом, был очень недоволен. Говорил, что алхимик использует очень опасную магию, но... Алхимик берет значительно дешевле мага.
   -Конечно, недоволен, - хохотнул Рауль. - Ведь он у него хлеб отбирает. Да маги стоят значительно дороже.
   Он внезапно погрустнел.
   -Я вспомнила -- встрепенулась Хосефина. - Я слышала про этот случай, алхимик смог вернуть работнику потерянную ногу. Это чудо! А как зовут этого алхимика? Он один здесь работает?
   -Да один, зовут его кажется Ансельм, алхимик Ансельм, -- сказала Мария. - Кстати я слышала, что не только маги относятся к алхимикам плохо. Говорят, что служители помощников тоже не любят алхимиков.
   -За что?- удивился Рауль. - Ведь святые служители не вмешиваются в дела простых людей. Чем им не угодили алхимики?
   -Не знаю, но вообще они и не вмешиваются, - пожала плечами девушка. - Открыто они не осуждают их, просто недолюбливают вот и все.
   -Ладно не нам разбирать мотивы действий служителей, это их дело, а алхимика зовут Ансельм, надо будет запомнить, - пожал плечами Рауль. - Ну что до танцев еще есть время, пойду разбирать вещи. Мне нужно будет переодеться.
   -Да и мне. - сказала Мария. - Не могу же я пойти на танцы в таком виде.
   -Я провожу тебя и вернусь, - сказал мужчина.
   -Нигде не задерживайся Рауль -- сказала Хосефина. - У тебя не так уж много времени.
   -Обязательно, - кивнул он. - Ну пойдем.
   Девушка взяла его за руку и они вышли. Хосефина смотрела им вслед до тех пор, пока они не скрылись из виду.
   -Что ты думаешь о решении донны Хосефины? - осторожно спросила Мария.
   -Мама просто боится уезжать, ведь здесь она прожила всю жизнь, боится, что будет нам обузой, будет мешаться нам, - ответил мужчина. - Я сумею ее переубедить, хоть и не просто будет выбить то, что она втемяшила себе в голову.
   -Ты прав, донна Хосефина очень упряма - сказала девушка. - Но ты должен быть с ней мягок. Люди уже пожившие, глядя на молодых, начинают вести себя как старики, говорить, что они якобы мешаются. Это пройдет, тем более твоя мама еще далеко не старая. Я думаю, если ты не сможешь ее переубедить, можно поговорить с префектом Эстебаном. Донна Хосефина очень прислушивается к его мнению.
   -Можно, но это на крайний случай, я не хочу вмешивать в наши дела префекта. Расскажи мне о наших друзьях.
   -Ну Рамон всерьез настроился на государственную карьеру. Отчасти видимо его вдохновил твой пример. Пончо, бедняга так страдает оттого что не справляется с работой у отца. Ты же знаешь отца Пончо, у него не забалуешь. Пончо хотел быть ему опорой, но бедняга не справляется с тяжелой физической работой.
   -Да помню, он очень часто болел и не может похвастаться здоровым телом, но ведь он неплохо рисует.
   -Ты шутишь? Его отец и все его предки были фермерами. Да и что это за судьба. Чтобы стать профессиональным живописцем ему нужно в королевскую академию. Какие шансы у сына фермера туда поступить? Быть художником? Даже Исабель в этом отношении гораздо легче. Она хоть девушка и ей не нужно будет стараться обеспечивать всю семью.
   -Ты права, а как Исабель, - Рауль приобнял ее.
   -А Исабель... Ты что не знаешь Исабель? Как всегда знать ничего не знаю, делаю что хочу. Префект в ярости. Я было предложила взять ее в ученицы, но он и слышать ничего не хочет, считает ее бесполезной.
   -Но это ведь не так.
   -Не так, но люди, видя только ее бесконечные метания, не смогут увидеть ее лучших качеств. А Исабель не сможет жить так вечно, в конце концов, люди отвернутся от нее.
   -Мы попробуем что-нибудь сделать. Возможно, ее отцу лучше было бы выдать ее замуж.
   -Рауль! - возмутилась Мария. - Это что выход из ситуации? Спихнуть Исабель какому-нибудь живодеру, который будет ей командовать, завалит ее бытовой работой. Ты что считаешь, что это поможет ей? Да бедняжка сбежит от него, или зная Исабель...
   -Он сбежит от нее -- закончил Рауль. - Ладно, прелесть моя мы уже пришли.
   -Спасибо. - Мария обняла его -- Я буду ждать тебя. Ты зайдешь за мной, и мы пойдем вместе.
   -Обязательно, - он нежно поцеловал ее. - Я скоро вернусь.
   Рауль быстро пошел в сторону дома. Вдалеке в небо поднимался большой черный столб дыма.
   -Алхимик... - подумал он. - Колдует что то. И ускорил шаг.
   Хосефина сидела у окна, думая о прошедшем разговоре. Сейчас она жалела о том, что начала его в присутствии Марии. Нужно было поговорить с сыном наедине. Неправильно, -- думала Хосефина. - Если родители живут с детьми. Дети должны сами строить семью, сами должны преодолевать трудности, учится на собственных ошибках, а я буду жить здесь где всегда жила. Где жили мои предки!
   Но внуки. Хосефина хотела внуков. Если Рауль будет жить далеко, то она не сможет их постоянно видеть. Ничего, - думала она. - Ведь Рауль вполне может отправлять жить их на пару месяцев в Абди к бабушке. Здесь на природе ребятишкам будет раздолье. Их должно быть как минимум четверо, да четверо. И она будет их нянчить, будет говорить им не гулять допоздна, будет рассказывать им об Абди о фермерах. Хосефина так размечталась, что не заметила, как вернулся ее сын.
   -Мам я тороплюсь, - только и сказал Рауль.
   Он открыл сумку и принялся доставать вещи.
   -Рауль... - Хосефине было неудобно начинать этот разговор. - Ты прости меня, что я начала этот разговор при Марии.
   -Ничего страшного мам, - Рауль был увлечен. - Мы потом с тобой это обсудим. Я хочу понять, с чего ты вбила себе в голову, что можешь быть мне не нужной?
   -Это не так, не ненужной, - мать изо всех сил старалась подобрать слова. - Просто молодые должны жить отдельно. Это нормально, вы должны сами строить свою семью.
   -Но ты часть нашей семьи. - Рауль поднял голову. - Пойми часть.
   -Нет Рауль, -- покачала головой Хосефина. - Это неправильно.
   -Мы потом это обсудим мама, сейчас мне нужно разобрать одежду и немного передохнуть перед вечером.
   -Хорошо.
   Хосефина знала, что должна повлиять на сына, но понимала, что упрямство Рауля побороть будет не просто. Она села у окна и погрузилась в свои мысли и воспоминания. Так она просидела до тех пор, пока Рауль не собрался и не попрощался с ней. Наступал вечер, приходило время для танцев.

***

   Мария уже оделась и ждала Рауля сидя на скамейке около дома.
   -Как же давно. Я так устала ждать, -- думала девушка. Мария -- послышался голос матери зайди в дом еще рано. Придет твой ненаглядный, придет.
   -Все нормально мам, - крикнула она. - Я подожду здесь.
   -Да все нормально донна Селеста, -- раздался голос.
   -Рауль, -- Мария резко повернулась. -- Опять ты смог подкрасться ко мне незаметно.
   -Извини -- улыбнулся Рауль. - Каюсь, не удержался, я сделал небольшой крюк и пришел с другой стороны.
   -Ах ты негодник, - шутливо ткнула его девушка. - Не верю я в твое раскаяние. Ну что идем.
   -Пошли, - и он взял ее за руку. - До свидания донна Селеста, до свидания Дон Гильермо.
   -Пока мама, папа, - крикнула Мария. - Мы пошли.
   Вечерние танцы. Что еще остается молодежи в одной из самых захолустных провинции королевства? Танец казалось был общим для всего этого мира. Найдите мне город, где бы не было вечерних танцев. Танец вот последняя связывающая все народы черта.
   Рауль с Марией подошли к площадке. Народ еще собирался. Все знакомые лица, кто здоровался с ними, кто-то делал вид, что не замечал их. Рауль смотрел на эти лица и чувствовал, что не все люди рады его видеть. Забавно. Вон тот парень Паоло кажется. Ведь они когда-то вместе с Раулем работали на сенокосе, месте трудились на благо Абди. Чего же он так смотрит на него? Эй Паоло, подойди поздоровайся! Внезапно Рауля окликнули.
   -Рауль, Рауль.
   Рауль оглянулся прямо перед ним стоял префект Эстебан. Рядом с ним была маленькая красивая девочка лет десяти. Черные локоны, спадающие на розовое платье, спокойная улыбка, большие зеленые глаза и внимательный изучающий взгляд.
   -Префект и вы здесь, - сказала Мария.
   -Да, решил проветрится вечером. Мальчик мой! - старик обнял его. - Как же давно ты нас не навещал!
   -Да здравствуйте префект. Как ваше здоровье? - улыбнулся мужчина.
   -Спасибо не жалуюсь,- Эстебан был в превосходном настроении. - Как ты там?
   -Нормально. Получил повышение. Теперь я комиссар третьего ранга, - ответил Рауль.
   -Ооо теперь ты большой человек мой мальчик, - префект пожал ему руку. - Когда ты планируешь лишить меня моего лучшего сотрудника?
   -Префект - укоризненно произнесла Мария.
   -Не скромничай милая не скромничай, - сказал Эстебан. - Не знаю, что буду делать без нее.
   -Ну а я без нее что буду делать? - усмехнулся Рауль. - Где то через месяц префект, но ведь можно найти кого-нибудь еще, как вам Исабель например?
   -И ты туда же, - поморщился префект. - Исабель абсолютно не контролируема. Эта вертихвостка не знает что такое ответственность. Она только поет и поет, она видите ли не может не петь.
   -Будет вам префект, Исабель далеко не безнадежна, - ответил Рауль. - однако скажите мне, что за прелестное создание рядом с вами.
   -О вы разве не знакомы? - удивился префект. - Это моя племянница Долорес. Долорес поздоровайся с доном Раулем и донной Марией.
   -Долорес. Ну конечно. - Рауль помнил ее. Племянница префекта Эстебана. Ее мать погибла при родах, а брат Эстебана был военным и погиб на границе с северными землями. Префект воспитывал ее практически с рожденья, и Рауль часто видел эту девочку, когда бывал у Эстебана. Ведь префект поддерживал их семью, на какой то момент он даже попытался взять отцовские функции. Естественно он часто приглашал Рауля к себе. Рауль посмотрел на нее. Этот серьезный взгляд. Да. Главное что он запомнил в ней - эти серьезные и изучающие глаза.
   -Здравствуйте дон Рауль... - сказала девочка поклонившись.
   А голос. Требовательно-вопрошающий. Он вспомнил этот голос, когда эта девочка впервые подошла к нему, когда он был в гостях у Эстебана, и сказала:
   -Будьте моим кавалером...
   -Что? - Рауль непонимающе уставился на нее.
   -Долорес.., - укоризненно сказал префект. - Боюсь, этот молодой человек уже занят. Поздоровайся с донной Марией.
   -Здравствуйте донна Мария, - степенно поклонилась девочка.
   -Здравствуй Долорес, - улыбнулась Мария.
   Будьте моим кавалером... Эту фразу она впервые сказала ему в доме Эстебана. Рауль тогда улыбнулся и сказал ей:
   -Конечно донна Долорес. Я не могу вам отказать.
   Это была несомненно она.
   -Боюсь я уже занят донна, - Рауль виновато склонил голову. - Видимо не судьба.
   - Может быть в другой раз, - ответила Долорес.
   -Ладно. Нам пора, - префект пожал руку Раулю. - Я еще раз поздравляю тебе. Желаю вам счастья. До свиданья Рауль, Мария. Приятно было вас здесь увидеть.
   И они ушли. Рауль бросил последний взгляд на Долорес.
   -А она выросла - подумал он. - Но изменилась по сути мало.
   -А ты пользуешься успехом у молодых дам, - шутливо сказала Мария.
   -А ты у степенных мужей, - Рауль сделал серьезное лицо.
   -Что? - задохнулась Мария. - Ах ты! Рауль я терпеть не могу такие шуточки. Никогда не говори так. Префект Эстебан хороший человек. Это абсолютно не смешно.
   -Конечно, конечно милая извини, - Рауль обнял ее. - Просто я не удержался. Пойдем сейчас начнется. Найдем наших друзей.
   -Подожди, -- одернула его Мария. Начинается. Вон Рамон. Он нас увидел. А там Исабель.
   Комменанс, комменанс
   Ты родина моя
   комменанс комменанс
   Мертва я без тебя
   Поля и горы, долы и реки,
   Нет лучше ничего на свете
   Живите с песней господа
   Ведь Комменанс это наша судьба.
  
   Хэй вот солнца луч на стенке
   И счастливы комменанские дети
   Ну, улыбнитесь Господа
   Ведь Комменанс это наша судьба.
  
   Пусть короткой жизнь наша будет
   Но не зря мы явились на свет.
   С Комменансом наш путь не труден
   И счастливы мы с ним навсегда
  
   Подпевай! - Исабель спрыгнула со сцены и пустилась в пляс.
   Комменанс, комменанс
   Вот родина моя
   Комменанс комменанс
   Умру я без тебя
  
   На век помощникам мы благодарны
   Судьбу мы все благодарим
   Родились в славном Комменансе
   Один он нам как целый мир.
  
   -Пошли, - сказал Рауль.
   Навстречу им пробивался Рамон.
   -Приветствую вас дон Ворте, - Рамон сделал картинный поклон.
   -Перестань! Как жизнь Рамон?
   -Отлично. Живу, работаю,- Рамон неопределенно развел руками.
   -Я слышал, что ты собираешься в Клэйхерт, - спросил его Рауль.
   -Сказали уже, - он помрачнел. - Собираюсь, но я не хотел просить у тебя помощи. Зачем успехи если тебя проталкивает высокопоставленный приятель.
   -Не глупи, - усмехнулся "приятель". - Ты говоришь полную ерунду. Как ты думаешь, я смогу делать за тебя работу?
   -Ну, нет, - удивился Рамон.
   -Никто не заменит человеку его способностей и умений, также как и желания трудиться, - сказал Рауль. - Я не говорил, что устрою тебя так, что тебе будут платить только потому что ты мой друг. Я лишь помогу тебе устроиться, и если у тебя ничего не получится, то извини. Для помощи ведь существуют друзья. Такая помощь тебя устроит, а?
   -Да, - ответил он. - Устроит. Ты прав, извини.
   -Ну, вот и славно, - сказала до этого молчавшая Мария. - К нам идет Исабель.
   Певица, местная знаменитость и возмутительница спокойствия, Исабель шла собственной персоной. Исабель обладала пышными светлыми чуть кудрявыми волосами. Белоснежная насмешливая улыбка и искренний открытый взгляд. Исабель как бы сама была насмешкой над переполненным кучей формальностей и условностей окружающим миром, очень красивой насмешкой.
   О странник вечный, ты явился в Абди?
   И люди все поражены, Явлением тебя, Рауль останься с нами, Мы ждем тебя веками, И почему ты вечно занят, Скучнейшими делами, Но, наконец, ты здесь, Тебя я видеть рада, Рамона и Марию, О да! И все пойдет как надо. И день прожит не зря! - изрекла Исабель сходу.
   -Исабель! Узнаю твой не иссякающий поэтический дар, - растрогался Рауль. - Если бы ты еще в других делах проявляла побольше упорства.
   -Ооо, -- Исабель театрально взмахнула рукой.- Папочка Рауль. Ему уже сказали. Мария ну как же терпишь ты его? Всегда такой он? До жизни всех ему есть дело?
   -Прекрати Исабель, - засмеялась Мария. - Мы все заботимся о тебе.
   -О милые мои зануды, - Исабель повисла на Рамоне и Рауле. - Но где же Пончо?
   -Пончо должен придти, - ответил ей Рамон. - Его отец не одобряет эти вечера, но он обещал вырваться.
   -Да отец Пончо патриархален до невозможности, - подтвердила Мария. - Он всерьез считает, что жизнь -- это только работа.
   -Пончо еще ужасно расстраивается из-за своей физической слабости. Ты же помнишь, Пончо очень сильно болел, проезжий маг запретил сильно нагружать его и сказал что у него от природы совершенно не рабочие руки, - сказал Рамон.
   -О да я помню, - Рауль так живо вспомнил все попытки Пончо делать обычную полевую работу. - Руки у него конечно, не фермерские.
   -Молодые люди можно с вами познакомиться?
   К ним подошел высокий статный брюнет. Мощный высокий лоб, длинные черные волосы, морщинистое лицо. Он был одет во все черное. На петлице его камзола висел значок в виде змеи, свернувшейся в клубок.
   -Братство Познающих, -- мелькнуло в голове у Рауля. - Это алхимик.
   -Здравствуйте, меня зовут Ансельм, алхимик из Братства Познающих. А как вас?
   -Здравствуйте, я слышал о вас, меня зовут Рауль Ворте, - ответил Рауль.
   Рамон, Исабель и Мария представились.
   -О дон Ворте я тоже слышал о вас. Дон Рамон. Донна Мария вы прекрасны, примите мое восхищение вашей красотой. Донна Исабель, вы не менее прелестны. О молодость, молодость!
   -На комплементы скор и лести до полна, наверно что то нужно для себя? И чем помочь мы можем вам?
   -Исабель... - зашикали друзья.
   -О юная донна права, - алхимик посмотрел на нее. - Собственно я всего лишь хотел предложить вам свои услуги. Алхимик Ансельм, познающий второй ступени, это предпоследняя по силе ступень, мне ведомы тайны материи, с их помощью я на многое способен. Могу, предложит вам различные зелья, лечащие всевозможные болезни, может быть девушки заинтересуются различными зельями для поддержания красоты тела, мужчинам я могу предложить полировочные зелья для клинков. Они никогда не затупятся. Поверьте проверено!
   -Нет спасибо, -- сказал Рауль. - Не думаю, что мы нуждаемся в подобных вещах.
   -Нет, - Мария и Рамон тоже ответили отрицательно.
   -Товар не нужен нам, прости, сегодня денег нет, -- пропела Исабель.
   -Исабель! - зашикали на нее друзья.
   -Как жаль, - алхимик сделал вид что опечалился. - Еще я могу предложить вам более сложную магию. К примеру, сделать вас более сильным, дать более ясный взгляд, умение фехтовать или к примеру... если у вас в жизни есть вещь, которая вам мешает, я мог помочь вам от нее избавится.
   -Это в каком смысле?! - нахмурился Рауль.
   -О нет нет, пожалей меня помощники нет, - всплеснул руками алхимик. - Я могу помочь вам изменить свое видение мира, изменить себя, увидеть цель. Я могу помочь вам перешагнуть через что-то, стать более решительными в жизни.
   -А подобная магия не запрещена советом магов, - сощурился комиссар третьей ступени.
   -Нет что вы, -- ответил Ансельм. - В этом нет ничего опасного, можете спросить у любого мага.
   -Спасибо, - Рауль все еще смотрел на него чересчур внимательно. - Я уточню. Кстати скажите этот ваш дом, я видел жилища людей братства, они не напоминают ничего похожего.
   -Это мое личное пристрастие, - ответил алхимик. - Вам нравится.
   -Нет, - честно ответил Рауль. - Просто это чересчур необычно... До свидания дон алхимик. Приятно было познакомиться.
   -А вот вы где, - Пончо появился совершенно неожиданно. - А я вас повсюду ищу, еле от отца удрал. А это кто?
   -О здравствуйте, здравствуйте. Я алхимик Ансельм. Магические услуги, помощь в исправлении духа и тела. Я как раз рассказывал вашим друзьям о своих маленьких талантах. Если что, вы сможете меня найти в черном доме около главного въезда. Его ни с чем не спутаешь! Мне почему то кажется что кому то моя помощь все же понадобится. До встречи, - алхимик поклонился и пошел к выходу.
   -Он немного странный не находите? - посмотрела ему вслед Мария.
   -Торговец он и есть торговец. Что взять с него? - хмыкнула Исабель.
   -Нет, он все-таки странный, - согласился с Марией Рамон.
   -Что он хотел? - спросил Пончо.
   Предлагал разные услуги, укрепление человеческого духа. Интересно, что скажут об этом маги. Клялся что может исправить физические недостатки тела, - ответил Рауль.
   -Ладно хватит о нем, Рауль поприветствуй Пончо, - прервала его Мария.
   -Пончо!!! Здравствуй!!! - он обнял его до хруста.
   -Здравствуй, здравствуй, -- закряхтел художник. - Ты меня задушишь!
   -Эх друзья, -- оглядел их Рауль. - Как я рад вас всех видеть. Идемте танцевать.
   Да вперед. - Мария подхватила Рауля за руку и увлекла его в танец.
   -Ребята, - махнула рукой музыкантам Исабель. - Играйте песню танца.
  

Кружимся мы в танце

И танец наша жизнь

И мне бы в этом танце

Всю свою жизнь прожить.

Хей-йо. Смотрим выше господа

Мы вместе навсегда

Подайте мне руку сударь

Пусть танец наш не прекратится никогда.

Увидев вас я ощутила

Что знала вас когда то давно

Увидев вас предвосхитила

Я танец этот. Все равно

Не будет больше мне покоя

И мне поверьте не уснуть

Я в танце этом буду вечно

И в этом жизни моей суть.

Хей-йо. Смотрим выше господа

Мы вместе навсегда

Подайте мне руку сударь

Пусть танец наш не прекратится никогда.

  
   Голос Исабель казалось, обволакивал всю площадку. Рауль и Мария кружились в танце. Вовсю отплясывали Пончо и Рамон. Это продолжалось до позднего вечера.
   Ах - пропела Исабель. - Мы прекрасно провели время!
   -Исабель говорит нормальными словами, - шепотом произнес Пончо. - Северные земли возродятся.
   Все засмеялись.
   -Да я устала, - ответила певица.
   -Как у тебя дела Пончо, - спросил Рауль. - С тобой мы не успели пообщаться?
   -Работаю, - тоскливо сказал художник. - Я всеми силами стараюсь доказать отцу, что могу работать на ферме. Честно работа мне дается тяжело. Ну и рисую, конечно, когда сил хватает. Только сил все меньше.
-Ну вот опять горемычная судьба Пончо, - воздела руки к небу Исабель. - Бедняжка.
   -А ты лучше вспомни чего ты там про короля пела? Эстебан взъярился не на шутку, - огрызнулся Пончо.
   -Не ссорьтесь, - Рауль прервал начавшуюся перепалку.
   -Пойдемте пройдемся, - сказала Мария.
   Друзья пошли вниз в сторону дорожного тракта. Некоторое время все молчали, каждый думал о своем.
   Молчание прервал Рауль.
   -Ребята за сегодняшними встречами я совсем не сказал вам главного. Теперь я комиссар третьей ступени.
   -Что это значит? - не понял Пончо. - И что это дает?
   -Дубина! Теперь Рауль будет иметь свой подвластный округ, а также определенные привилегии в виде личной резиденции. Когда ты заберешь Марию? - посмотрела на Рауля Исабель.
   -Скоро. Думаю через месяц, - ответил мужчина. - И Рамон тоже скоро уедет. А вы не хотите в Клэйхерт?
   -Я нет, хотя и не знаю, - пожала плечами Исабель. - Вроде и там есть выбор чем занятся. Но только и жить там на что то нужно.
   -Нет, - Пончо был даже испуган подобным предложением. - Мой отец и так говорил про тебя, что не след крестьянскому сыну по городам мотаться. Вэлей это дело, а наше дело с землей работать.
   -Мир не ограничивается полем, - ответил Рауль. - Там мы делаем важные дела. Наша задача помогать людям, и мы можем сделать их жизнь лучше. Но и кроме службы есть и другие дела. Ты мог бы поступить в ученики кузнецу, к примеру.
   -Учится кузнечному делу? - удивился художник. - Нет благодарю. Ведь были уже деревенские в кузнецах. Сколько времени ты пробудешь в подмастерьях, прежде чем научишся всему. А ведь до окончания срока ты практически ничего не зарабатываешь, тебя кормит учитель и ты полностью в его власти. Когда выучишься нужно вступить в гильдию и только после этого ты сможешь нормально трудится.
   -Хорошо с тобой все ясно. Ну а ты Исабель? С твоим талантом ты бы имела успех!
   -Просто так начать выступать невозможно без протекции. А подаваться в бродячие артистки? Не знаю, пока я еще не готова принять такую судьбу.
   -Эх не знаю неужели наша компания распадется.
   -Нет Рауль, не говори так - сказал Рамон. - Нельзя ничего предугадать может быть очень скоро, они передумают.
   -Ребята я вообще то всем подарки приготовил, - начал Пончо. - Пойдемте до меня, они у меня дома. Мне нужно успеть вернутся, пока отец не заметил моего отсутствия.
   -Ну пошли.
   Компания повернула к дому Рауля. Вечерний Абди. Кто-то пригонял скот с пастбищ, шли люди с поля, под легким дуновением ветра колыхалась листва деревьев. Друзья уже прошли существенную часть пути, как нечто привлекло внимание Рауля. Навстречу им шел человек, судя по виду это был обычный работник. Холщовая рубаха, старая шляпа, дырявые изодранные штаны и мотыга, заброшенная на плечо. Только казалось ли это Раулю, но сквозь прорехи и дыры левая нога этого человека светилась золотом?! Мария заметила взгляд своего жениха.
   -Здравствуйте, - начала она разговор опередив Рауля. - Вы ведь Хосе верно?
   -Да, - удивился человек в шляпе. - Откуда вы меня знаете?
   -Я секретарь префекта Эстебана и его личный помощник.
   -О донна Мария, как же я сразу вас не узнал? Здравствуйте, здравствуйте! - поклонился Хосе.- Чем я могу помочь?
   -Как ваша нога Хосе? - спросила Мария.
   -О спасибо хорошо, очень хорошо. Работа дона Ансельма выше всяких похвал, - охотно ответил работник. - Почему вы вдруг спросили меня об этом?
   -Видите ли, - начала Мария. Некоторые мои друзья не знакомы с деятельностью нашего алхимика, поэтому весьма удивились, увидев вас с такой ногой.
   -Понятно, - Хосе положил мотыгу и закатал штанину. - Смотрите.
   Нога была сделана из какого-то необычного золотистого металла. Сочленения были подобраны очень тщательно, и где-то посередине голени происходило соединение с живой плотью.
   -Как это случилось? - изумленно выдохнул Рауль.
   -Это. Да телегой придавило, чтоб ее. Значит, везли мы сено с поля на зиму. Ну и застряла телега. Вы же знаете, какая с дальнего луга дорога. Дождь был, и колесо значит застряло. Ну и давай я сзади толкать. А тут вдруг одно колесо сломалось неожиданно и прямо мне на ногу. Больно было жуть! Вот значится перевязали мне чем было и понесли в деревню. Травник то кровь остановил, но говорит с ногой что делать, не знаю. Маг нужен иначе никак, отрезать ногу придется. А мага... Маги далеко. Не сыщешь. Ну и тут алхимик где то прослышал и пришел. Давай говорит помогу.
   -А деньги? - спросил Рауль.
   -Ему заплатил дон префект, - ответил Хосе. - А так взял алхимик не дорого гораздо дешевле, чем маг. Даже вся деревня не смогла бы нанять мага.
   -Не больно было - продолжил он. Чего то он мне сделал, а я раз и уснул. Проснулся уже нога желтая, но хорошо, лучше настоящей. Я даже как-то меньше уставать стал. Хорошо.
   -Понятно, - посмотрел Рауль на переливающуюся золотом ногу.
   -Да чудеса бывают, - сказал Рамон.
   -Не шарлатан алхимик, - поддержала Исабель.
   Пончо ничего не сказал, только продолжал зачарованно смотреть на левую ногу работника.
   -Спасибо вам Хосе. - сказала работнику Мария. - Ну друзья идемте.
   -Да алхимик явно не промах, - сказал Рауль спустя минуту..
   Через некоторое время компания подошла к ферме отца Пончо
   -Слушайте, подождите меня здесь, - сказал художник, опасливо озираясь. - Я пойду и тихонько возьму их.
   -Как думаете, что он нам приготовил? - спросила Мария. - Хотя скорее всего...
   -Ты что не знаешь Пончо? - усмехнулась Исабель. - Ответ очевиден, это рисунок. Других подарков он не признает.
   -Да, я тоже так думаю. И я. - поочередно согласилась мужская часть компании.
   -А вот и я, - Пончо запыхался. - Торопился как мог, боялся что отец заметит.
   Он достал из под куртки несколько немного помятых листков. Пончо явно очень волновался.
   -Когда я рисовал это, я просто думал о вас, то есть, -- художник старался подбирать слова. - Рисовал то, что приходило в голову. Я нарисовал вас так, как вижу.
   -Ну давай посмотрим, - Исабель уже потянула руку.
   -Полегче, - он закрыл листки рукой. - Всем вам дам. Держи уж коли так рвешься.
   Он вынул один листок и дал Исабель. Затем раздал всем остальным. Рауль уставился на рисунок, который несомненно удивил его, но в то же время чего то такого Рауль и ждал.
   -Вот значит, каким ты меня видишь. Интересно, а что у остальных, - подумал он.
   -А ты похабник, - задумчиво и немного удивленно сказала певица, глядя на рисунок.
   Подняв глаза на Пончо, она посмотрела на него как то по.... новому.
   -Чего?! - вскинулся талант. - Рисую то, что вижу!
   -Или то на что смотрю, - усмехнулась Исабель. - Да расслабься, мне нравится.
   -Ну-ка, ну-ка, - заинтересовалась Мария. - У меня ничего подобного нет.
   -Да мне тоже интересно, -- сказал Рауль и только Рамон молчал, глядя на свой рисунок.
   -Глядите, - Исабель развернула листок и показала его публике.
   На фоне магического фейерверка, которым маги иногда веселили людей, в странном облегающем платье была изображена Исабель. Белокурые локоны были слегка растрепаны, насмешливый взгляд, устремленный чуть в сторону и длинный вырез платья позволявший видеть несколько больше дозволенного. Для Комменанса подобный портрет не мог быть обычным, так как облегающие и откровенные платья не были здесь в моде, но самым странным было даже не это, а цвет платья. Портрет был черно-белым, и платье вмещало оба этих цвета
   -Полосатое платье?! - удивилась Мария. - Даже если закрыть глаза на откровенность. В Комменансе такое никто не оденет. Но разноцветное платье. Так покрасить невозможно, поэтому этож какая работа портному такие маленькие полоски сшивать!
   -Всегда любил твою практичность, - расхохотался Рауль. - Но можно попробовать обратится к магу или тому же алхимику.
   -А деньги? - воскликнула Мария.
   -Да демон с полосами и тем как их сделать, они мне даже нравятся, - сказала Исабель со смехом. - Но вот ведь похабник!
   -Ах ты, - вскинулся художник.
   -Тихо Исабель! - смеясь выдавил Рауль. - Ну хватит, не дразни его.
   -А что у тебя Рамон? - обратился он к молчащему приятелю.
   -Да необычный портрет, - Рамон протянул своим друзьям листок.
   На портрете был изображен идущий Рамон. Во взгляде Рамона была неопределенность и неуверенность. Его одежде была достаточно скромной: обычный серый камзол, длинные брюки и черные сапоги, по-крайней мере ничего выделяющегося как на портрете Исабель там не было. Начиная от левого угла портрета и по большему пространству листка был изображен густой комменанский лес. В правом углу как бы вдалеке была изображена горная цепь. Рамон словно находился в обычном густом и очень трудно проходимом лесом, а вдали виднелись высокие горы. Они словно возвышались над лесом.
   -Ну и что такого плохого, - хмыкнула Исабель. - Очень хорошо нарисован. Только взгляд бы по осмысленней. Ну это наверное от того что он заблудился, да?
   От слова заблудился Рамон вздрогнул.
   -Не знаю рисовал, - пожал плечами художник. - Мне сложно объяснить свои образы. Что пришло в голову то и нарисовал.
   -У тебя талант, - сказал Рамон, задумчиво глядя на художника. - Ну что у вас?
   -Моя очередь, - сказала Мария, развернув свой листок.
   По вьющейся дороге шла Мария, ее взгляд был устремлен прямо на смотрящего и в нем читалась уверенность в себе, но вместе с тем и какой то вопрос. Красивые темные волосы были подвязаны сзади, сама девушка была одета в простую и явно походную одежду, в которой не было и капли броскости одеяния Исабель. Скромно и с достоинством. По сторонам от Марии раскинулась степь, или даже пустыня, не было практически никакой растительности, только редкие сухие кустики. Вдалеке же куда уходила вьющаяся дорога, стоял дворец. Судя по рисунку она шла по этой дороге как раз от этого дворца, детали которого были прописаны, весьма тщательно. Это был очень и очень красивый дворец с архитектурой достаточно типичной для Комменанса. Мария уже очень далеко ушла от этого дворца: он казался по сравнению с фигурой девушки очень маленьким.
   -Да так и тянет величием! - сказала Исабель.
   -Не знаю, не могу сказать что понимаю почему изображена так, - пожала плечами Мария. - Ты можешь объяснить Пончо.
   -Я же говорю, что рисую, как вижу, - сухо ответил художник, судя по виду, не настроенный что-то пояснять.
   -Это ее гордость, - подумал Рауль. - И независимость, непоколебимость и...
   Он напряженно всмотрелся в глаза девушки с портрета. Там было что то знакомое в этом взгляде. Это ее.
   -Верность, - чуть не сказал Рауль вслух.
   Он посмотрел на Марию, потом на Пончо.
   -Чертовски похоже дон художник, - сказал Рауль. - У вас талант!
   -Ну теперь твой Рауль, - сказала Мария, оторвав взгляд от своего листка.
   -Хорошо, - Рауль повернул листок, чтобы было видно всем.
   На рисунке был изображен, сидящий на кресле с очень высокой спинкой, Рауль. Одну руку Рауль держал на ручке кресло, сжимая прислоненный к ней меч. Другой левой удерживал щит прислоненный к противоположной стороне щит. Кресло стояло на высоком постаменте, и взгляд Рауля был устремлен вперед. В нем легко, несмотря на очевидную усталость и ощущение тяжести, читался вызов. На щите не было никакого изображения. Собственно как и везде, потому что фона не было. Постамент, кресло, меч, щит и человек.
   -Это что трон? - спросила изумленная Исабель. - Рауль король?
   -Нет, но что то есть, - признал Пончо, глядя на свою работу. - Я не видел его королем, но ощущал его так как то высоко. Не могу подобрать слова. Он не король и это не трон. Но и не просто стул и постамент. Наверное что-то между.
   -Да рисунок в точку, - сказал Рамон. - Что то от Рауля он определенно передает.
   -Да характер, я думаю, - согласилась Исабель.
   -Интересно, но я думаю в этом портрете... - начала до того молчавшая Мария.
   Однако заинтересовавшийся Рауль не узнал, что увидела Мария в этом портрете. Именно в этот момент их прервали.
   -Пончо, что ты тут делаешь? - послышался разъяренный голос.
   -Папа! - испуганно воскликнул последний.
   -Я же сказал тебе не шляться без дела! Ты был на этих дурацких посиделках?! - старый фермер был невероятно зол.
   -Но отец, ведь Рауль приехал. Мы все так давно не виделись... - начал Пончо.
   -Замолчи, - он был неумолим. - Разве я запрещаю тебе видеться с друзьями? Встречайтесь днем а не ночью. Ночью все люди должны спать чтобы встать засветло. То ты сидишь ночами за своими рисунками, потом тебя с утра не добудится. То эти дурацкие танцы, разве это занятие для доброго крестьянина? Наши предки жили без этой ерунды, это сейчас все это пошло!
   -Но отец, я же... - на художника было жалко смотреть.
   -Молчи! Что за молодежь пошла! - фермер был разгневан.
   -Дон Адольфо, здравствуйте, - дипломатично начал Рауль. - Может быть не стоит так с Пончо. У вас замечательный сын и он не сделал ничего предосудительного...?
   -А ты тоже молчи. Постыдился бы. Отец был добрым крестьянином, а сын чем занимается? Просиживает штаны по столицам. Все вы молодые такие. Если вы все уедете, кто будет обрабатывать землю? Что вы есть будете в конце концов? -- он все больше распалялся.
   -Мир не ограничивается пахотным полем, дон Адольфо, - спокойно отвечал нерадивый сын крестьянина.
   -Замолчи уж. Но мой сын не будет таким просиживателем, - фермер угрожающе поднял кулак. - Я сделаю из него человека.
   -Итак уже слабак, - дон Адольфо схватил руку сына. - Посмотри даже мешок муки поднять не можешь, этими хилыми слабыми руками, а то рисовать рисовать.
   Бедный Пончо совсем опустил голову.
   -Зачем вы так он прекрасный художник у него талант! - возмутилась Исабель. - Посмотрите, как он меня нарисовал.
   Она протянула фермеру рисунок. Несколько секунд он смотрел, скрипя зубами и силясь сказать хоть что-то.
   -Убери этот срам бесстыжая!!! - фермер отбросил руку Исабель. - Я еще поговорю с твоими родителями.
   -А ты, ты!!! - он показывал рукой на Пончо. - Больше никаких рисунков! Слышишь никаких! Иначе я оторву тебе руки. Все равно они у тебя бесполезны.
   -Но это совсем не... - начал Рауль и был одернут Марией.
   -Рауль, - шепнула она. - Этим ты сделаешь Пончо только хуже, ты еще больше распалишь старика Адольфо.
   -Она права, - подержал ее Рамон. - Исабель, Рауль молчите иначе сделаете еще хуже. Хоть и хуже уже наверное и некуда.
   Фермер схватил Пончо и потащил его к дому.
   -Что бы вас я больше не видел, - бросил он друзьям. - Это вы подбиваете его на срамные рисунки. Теперь я знаю цену его таланта!!!
   Как только он удалился взгляды друзей упали на Исабель.
   -А чего? - спросила она. - Чего вы на меня уставились? Откуда я знала что он настолько ханжа?! Подумаешь и всего то одна голая нога.
   -Фермеры всегда патриархальны, ты вполне могла догадаться о такой реакции, - хмуро сказал Рауль. - Впрочем теперь уже ничего не изменишь.
   -Да бедный Пончо! - посочувствовала ему Мария. - Влетит ему сильно.
   -Пойдемте, - сказал Рамон. - Незачем здесь стоять.
   -Ну что? - спросила Исабель. - Что будем делать не можем мы так просто бросить Пончо?!
   -Мы ничего не можем сделать, - ответил Рауль. - Если уж старик Адольфо совсем наедет на парня можно поговорить с Эстебаном. Не нас не наших родителей он слушать не будет. Да и префекта вряд ли, в конце концов он ему не указ.
   -Да ты прав, - кивнула Мария. - А Пончо боится перечить отцу. Боюсь ему остается только смириться.
   -Нет, что значит смириться? - неунималась Исабель. - Как это смирится? Он гений.
   Говоря это она взмахнула рисунком.
   -Спасибо, - сыронизировал Рамон. - Мы уже видели. Судя по всему портрет тебе понравился, и то как он тебя видит.
   -Прекратите, - Рауль остановил уже готовую взорваться Исабель. - На сегодня хватит, завтра будем думать. Я пока еще остаюсь здесь. Все обсудим завтра.
   -Ну что по домам, - спросила Мария.
   -Да уже поздно, - сказал Рамон, но Исабель молчала.
   -Так Рамон, ты проводишь Исабель нам немного в другую сторону, - спросил Рауль.
   -Конечно, - кивнул он. - Пойдем Исабель.
   И потянул хмурую девушку за собой. Похоже Исабель всерьез расстроилась из-за своей оплошности, поэтому спокойно пошла вслед за Рамоном.
   -Ну что пойдем красавица, - Рауль приобнял Марию.
   -Пойдем, - улыбнулась Мария. - Жалко Пончо.
   -Жалко, - согласился мужчина. - Надеюсь все обойдется.
   -Знаешь я думаю о том как мы будем жить, не могу поверить что это скоро будет реальностью.
   -Будет, милая, обязательно будет.
   -Я представляю себе наш дом...
   Так за разговорами о будущем они пришли к дому Марии.
   -Все мы пришли, - сказал Рауль. - До завтра.
   -Ты знаешь, - Она обняла Руля крепко крепко, - Я почему так не хочу тебя сейчас отпускать. Как будто если ты сейчас уйдешь, мы никогда не будем вместе.
   -Глупости, - Рауль крепко сжал ее в своих объятьях. - Я думаю еще пару дней я побуду здесь, а потом через месяц вернусь за тобой. Мне еще нужно уломать маму.
   -Да и это будет непросто, - согласилась Мария.
   -Ну вроде все, - сказал он.
   -Да все, - ответила она. - До завтра.
   Сказав это, Мария подошла к воротам своего дома, оглянувшись она посмотрела на Рауля и улыбнулась, он улыбнулся ей в ответ.
   -Вот и закончился этот замечательный день, - думал Рауль, когда шел к своему дому, но он ошибался день еще не закончился.

***

   Пончо лежал на своей кровати, сегодня он остался без ужина.
   -За что он так со мной? - весь его взгляд олицетворял этот вопрос.
   -За что?! Я же стараюсь! Разве я виноват что мне помощники дали мне такие руки? - внезапно какая та мысль посетила его. - Ну конечно! Ведь это выход. Я добьюсь его уважения и стану достойным сыном.
   Затем он спокойно уснул с мыслью: "Завтра, завтра все изменится!".

***

   В доме горел свет и это сразу удивило Рауля. Зачем свет во всех комнатах? Встревоженный он ускорил шаг и вошел в дом.
   -Мама, где ты? - громко сказал он.
   -Рауль! Наконец то ты пришел, а я уже ходила к площадке искать тебя, - Хосефина вышла из гостиной.
   -Но что случилось? - удивился Рауль.
   -К тебе гость, - шепотом сказала она. - Он ждет в гостиной.
   -Гость? - еще больше поразился мужчина. - Но я никого не жду.
   Он быстро прошел в комнату. На стуле сидел человек в форме королевского курьера. Рауль раньше видел его, кажется он работал в службе губернатора.
   -Комиссар Ворте, - курьер встал со стула и поклонился. - У меня к вам срочное послание от губернатора.
   Он протянул ему, запечатанный сургучом конверт. Рауль удивленно посмотрел на конверт и вскрыл его.
   -Что такое серьезное случилось? - думал он, вскрывая его.
   Быстро пробежав глазами листок мужчина все больше и больше хмурился.
   -Стая оборотней? Откуда? Ведь в этом районе все было спокойно, - изумился он. - Вы в курсе произошедшего?
   -Да, губернатор ввел меня в курс дела, - кивнул курьер. - У нас уже есть потери из лиц представителей власти. Он хочет, чтобы именно вы возглавили отряд. Мы должны отправится как можно скорее.
   -Хорошо. Поедем на рассвете, - ответил Рауль.
   -Рауль, что случилось? - испуганно спросила Хосефина.
   -Стая оборотней. Деревня Галенси. Убиты несколько сельчан, отправленный отряд королевской стражи уничтожен, убит комиссар. Губернатор хочет, чтобы этим занялся именно я, - ответил мужчина.
   -Рауль будь очень осторожен, еще не хватало мне потерять и тебя, - Хосефина как будто постарела услышав эту новость.
   -Обязательно, - обнял ее Рауль. - Эх придется ехать даже не попрощавшись с друзьями. Мама ты передашь Марии письмо, которое я напишу?
   -Конечно, конечно передам, - ответила она.
   -Сейчас напишу, потом нужно собрать вещи, - Рауль взял листок и письменный ящичек, который всегда возил с собой.
   -Мария, - писал он. - Мне прислали приказ губернатора, я срочно должен явится в столицу. Возникла небольшая проблема, которая требует моего решения. Я вернусь сразу как только разберусь с возникшими делами, прости и пожалуйста пойми меня губернатор не стал бы вызывать меня по пустякам. Извинись за меня перед всеми друзьями и вместе помогите Пончо, насколько возможно. Через месяц, остался месяц! Всегда твой Рауль.
   -Передай это письмо Марии, - протянул он ей сложенный листок. - И не слова об оборотнях.
   -Хорошо, - Хосефина не отводила глаз от сына. - Будь осторожен.
   -Обязательно, - ответил он скидывая вещи в походную сумку. - Надо немного подремать, завтра будет тяжелый день.
   С рассветом оседлав лошадей королевский курьер и комиссар третьего ранга отправились в путь. Хосефина с грустью смотрела сыну вслед.

Глава 2.

   -Можно войти, вэль Эстелио? - вопрос был задан правой рукой и вторым лицом Клэйхерта доном Антонио Сарасом.
   -Заходи, Антонио, заходи, я уже давно тебя жду, - губернатор Клэйхерта Эстелио Кинеле оторвался от созерцания стены. Сарас осторожно прошел в роскошный кабинет губернатора. Личная резиденция, куча прислуги, большой обширный кабинет, дубовый стол, куча стульев, портрет короля, висевший над креслом хозяина кабинета и медвежья шкура, брошенная на пол.
   -Как прошли переговоры? Все так плохо господин? - осторожно спросил Антонио, присев на стул.
   -Плохо! - хмуро ответил губернатор. - Мои друзья в центре боятся, фракция Сарте очень сильна и они завоевывают все больше доверия короля.
   -Вы боитесь, что король перестанет нам верить? Но ведь он назначил вас губернатором, - спросил советник.
   -Назначил, но демонов Сарте... Мы проигрываем эту войну, - ответил самый могущественный человек Клэйхерта. - И здесь мы тоже уступаем влияние его шайке. Цель Сарте взять под контроль все наиболее важные посты, я боюсь даже представить, что он задумал.
   -Вы думаете, он хочет свергнуть короля? - удивился Антонио.
   -Нет, но король уже стар, теперь я предполагаю, что он хочет продвинуть принца Эдуардо. Он слаб и его можно контролировать. Второго принца Комменанса уже неоднократно видели с этим интриганом.
   -Но почему же король не разберется с Сарте? Я не понимаю, - спросил помощник.
   -Потому, что он и его род чертовски влиятелен, - начал раздражатся Дон Эстелио. - Ты хоть знаешь, что денег эта семейка накопила столько, что практически не уступает династии. Когда король умрет, они убьют принца Фабио, или сделают с ним что-то. Большинство важных должностей будут в их руках и все несогласные смирятся.
   -Вы пытались связаться с Фабио?
   -Конечно, и один раз получилось, принц разделяет мои опасения, но общаться, таким образом, становится опасно, нам нужен свой человек в окружении первого принца. Человек, которому мы бы верили и получали информацию из первых рук.
   -Вы планируете использовать Рауля?
   -Да, но захочет ли он сам?
   -Не знаю на счет захочет, но ведь он не вэль. Сын крестьянина не может так просто взойти в окружение наследника короны.
   -Он станет вэлем.
   -Каким образом? Прошение королю о даровании титула? Это практически не реально, у него должны быть личные владения. Или вы примете его в свой род?
   -Не просто приму, - усмехнулся губернатор. - Я женю его на своей дочери.
   -Что?! - удивление Антонио было неописуемым. - Что вы сделаете?!
   -Ну, мне же нужно привязать его к себе. Нет, он конечно честный и даже наивный, что постепенно я исправлю, - улыбнулся губернатор. - Но не могу же я протолкнуть его в столицу никак себя не обезопасив. Что привязывает человека? Жена, дом, дети.
   -Вы хотите контролировать его?
   -Да, но он мне нравится, он мне как сын, которого у меня нет, - помрачнел губернатор. - На кого я оставлю свой род? А этот парень честен и надежен. Он понравился мне сразу.
   -Это конечно интересно, но с чего вы взяли, что он согласится на такое? Я слышал, что в его родной деревне у него есть невеста и он намеревается забрать ее сюда, как только получит дом - спросил Антонио.
   -Невеста?! Какая то крестьянка?! Ерунда! Я даю ему судьбу вэля!!! Он откажется от нее ради какой то крестьянки?! - рассмеялся дон Эстелио.
   -Это вполне может случится, - без капли смеха ответил помощник. - Вы же сами знаете силу его слова. Именно за это вы и любите его как своего сына: за твердость, характер, честь... Он говорил со мной и вами об этой девушке, и он очень ее любит и никогда он от нее не откажется.
   -Что значит, не откажется?! Не стать вэлем ради какой то, какой то... - губернатор и вэль не привык получать отказ и не мог представить, что такое возможно. - Тогда поговори с ним, как только он вернется из Галенси, прощупай почву, действуй! Он мне нужен!
   -А что он делает в Галенси?
   -Стая оборотней. Первый отряд погиб, и я послал его разобраться. У меня есть подозрения, что оборотни это дело рук Сарте, чтобы очернить меня. Бесчинствует стая оборотней, а губернатор не может ничего сделать! Уж очень не вовремя они появились.
   -Но это опасно. Если он вам нужен, зачем давать ему такое задание?
   -Ну не охранять же его от всех бед мира? Не бойся, я послал лучшую сотню... и мага.
   -Мага?
   -Да на всякий случай, чтобы действительно ничего не случилось.
   -Ну, если с магом, то тогда все должно быть нормально. Я поговорю с ним, когда он вернется.
   -Я надеюсь, ты сможешь его убедить? - посмотрел на него губернатор.
   -Постараюсь, - обреченно сказал Антонио. - До встречи, господин.
   -Ступай.

***

   Сбор отряда всегда хлопотное дело, это сотник Серхио усвоил уже давно. Шум, ругань, административная волокита. Это вдвойне хлопотно, когда сбор срочный и выступать нужно немедленно. Серхио был командиром лучшей боевой единицы Клэйхерта - "золотой" сотни, его сотня использовалась только в особых случаях. Вроде гибели целого отряда и комиссара. Скоро должен прибыть молодой Ворте -- любимец губернатора. Сотник уже работал с ним -- это бы деловой, умный и честный парень, не слишком любимый остальными офицерами, но Серхио к их числу не относился. Он умел видеть людей слова и чести.
   -Капитан Серхио, пожалуйста, подпишите...
   Серхио, скрипя зубами, вчитывался в документ о выдаче пайка и подписывал его.
   -Здравствуйте капитан! - послышался голос сзади.
   -Комиссар Рауль, - обернулся сотник. - Вы как всегда незаметны.
   -Стараюсь, - улыбнулся Рауль. - Но зачем так официально?
   -Эх, молодой ты еще, сопливый, - прокряхтел он. - Субординацию всегда нужно соблюдать, запомни. Ладно, я добрый, но будешь с кем-нибудь слишком дружелюбным, он и забудет кто здесь командир.
   -Будет вам капитан, - улыбнулся комиссар. - Вы так не любите людей?
   -Будешь таким они тебя "полюбят", - буркнул Серхио. - Принимай сотню.
   Рауль повернулся к солдатам
   -Сотня стройся, - зычно прокричал он.
   Солдаты резво выстроились вдоль стены казармы в два ряда.
   -Ну что, герои, - весело начал Рауль. - Объясняю боевую задачу. Совсем недавно в Галенси начала наведываться стая оборотней и беспокоить мирных сельчан. Стая большая, около пятнадцати чудищ, первый отряд погиб, поэтому теперь ваша очередь.
   -Кто этот молокосос? - послышался голос из заднего ряда. - С каких пор груднички командуют армейскими частями?
   Рауль увидел говорившего, это был воин лет тридцати. Он нагло смотрел на Рауля, очевидно принимая его за сына влиятельного вэля.
   -Вот видишь, - сказал подошедший Серхио. - Я же сказал, что тебя "полюбят".
   -Кто этот воин? - спросил прищурившийся Рауль.
   -Новенький, - ответил сотник. - Ты с ним не работал. В последнем рейде у нас были потери, поэтому штаб перевел в нашу сотню нескольких хорошо отмеченных бойцов из других.
   -Эй, - солдат не унимался. - Ты знаешь, в походе мы не пьем молоко, тебе может быть плохо.
   Рауль прикинул расстояние до него. Он стоял примерно в восьми шагах прямо около стены.
   -Да. Должно получится, - подумал Рауль.
   Он всегда помнил по чему в академии, был лучшим. Быстрым движением он выхватил из-за пояса нож и метнул его. Нож вонзился в воротник и пригвоздил солдата к стене. Воин явно не ждал ничего подобного.
   -Есть еще какие то вопросы? - спросил Рауль.
   -Вопросы, - разозлился солдат. - Ты что рехнулся? Совсем рядом с горлом! Ты знаешь, что полагается за убийство королевского солдата?
   -Видимо придется узнать, - сухо ответил Рауль, вынув еще один нож.
   Солдат резко замолчал, но его ненавидящий взгляд говорил о многом.
   -Какие то еще вопросы? - снова спросил комиссар, не убирая ножа.
   -Нет, господин комиссар, - все еще зло, но уже с ноткой смирения, ответил воин. - Приношу свои извинения.
   -Я еще пообщаюсь с тобой воин, - сказал Серхио. - Интересно на мечах ты также хорошо дерешься, как оскорбляешь других?
   -Оставьте капитан, - сказал Рауль. - Посмотрите, кажется к нам едет еще один боец.
   И правда к сотне приближался всадник. Рослый человек с очень гордым и надменным выражением лица, высокий лоб, смоляной черноты волосы и высокомерный взгляд. Его можно было принять за какого-то богатого вэля, потомка древнего рода, но через его плечо была завязана пурпурная лента, что не оставляло вопросов о его личности.
   -Маг, - протянул Серхио. - Как я не люблю этих надменных идиотов, неужели лучшая сотня не справилась и без этого.
   -Успокойся Серхио, - сказал Рауль. - Нам еще с ним работать.
   Маг слез с коня и подошел к командирам отряда.
   -Приветствую, - начал он. - Меня зовут Кайл Нэр, квалифицированный маг. Мне приказано поступить в распоряжение к комиссару Раулю Ворте на время похода по уничтожению стаи оборотней.
   При словах "приказано поступить" голос мага стал ледяным. Он явно давал понять, что думает по поводу этого приказа и своем отношении к временному командиру. Маг обращался к Серхио как к более старшему явно считая его главным.
   -Я комиссар Ворте, - спокойно сказал Рауль, глядя прямо в глаза гордецу.
   -Вы?! - маг смерил его оценивающим взглядом. - Из какого рода вы происходите?
   -Я не вэль, - все также спокойно отозвался Рауль. - Мои родители обычные крестьяне, я поступил и окончил военную академию Коменнанса.
   -Разве в академии учатся не дети вэлей? - удивился волшебник.
   -Не только, - усмехнулся комиссар. - Инициатива короля была в обучении лучших офицеров, не взирая на их происхождение. Офицеры, которые в-первую очередь будут знать свое дело и будут лояльны короне.
   -Понятно, - Кайл Нэр посмотрел на него по-новому. - А вы стало быть уже комиссар?
   -Да, так меня оценил губернатор, - ответил Рауль. - Позвольте спросить вас господин маг, вы ведь кранниец?
   -Да, а что, - маг посмотрел на него исподлобья. - Вам не нравятся краннийцы?
   -Я всего лишь удивлен видеть вас здесь, - сказал комиссар. - Обычно подданные империи редко появляются в наших краях.
   -Совет магов -- организация международная, - ответил маг. - У меня свое задание в Коменнансе, здесь я волей случая, других магов поблизости не было, а стая оборотней проблема чрезвычайная. Губернатор попросил меня о помощи, и в этом случае, я обязан был подчиниться.
   -Понятно, - кивнул Рауль. - Спасибо, что удовлетворили мое любопытство. Это капитан Серхио, второй после меня офицер.
   Сотник поклонился магу, и тот поклонился ему в ответ.
   -Господа, - сказал волшебник. - Я надеюсь, в этом походе мы обойдемся без разногласий, и спокойно выполним приказ губернатора. Мы выступаем сейчас?
   -Да, - ответил Рауль. - Мы выступаем немедленно.
   -Сотня, - крикнул Серхио. - Выдвигаемся!

***

   Когда Исабель проснулась, солнце было уже высоко.
   -Опять порция морали мне обеспечена, - подумала она, поднимаясь с кровати.
   Исабель быстро оделась и выглянула в коридор. Вроде никого не было.
   -Значит, они уже пошли на работу, - подумала она. - И скоро кто-то придет за мной.
   Исабель размышляла несколько минут. Неприятие к обычной сельской работе она впитала еще с детства, но злить и без того недовольных ее увлечениями родителей она не хотела.
   -Надо проведать Пончо, - решила она. - Быстро узнаю как он и вернусь.
   Исабель быстро прошмыгнула мимо кухни и выбежала из дома.
   -Надеюсь, отец его не слишком наказал, нога ему моя, видите ли не понравилась, - думала Исабель. - А Пончо молодец, рисунки восхитительны. Правда как интересно он меня видит, а точнее какие части тела в-первую очередь.
   Исабель не хотела признаваться себе, но данный рисунок ей польстил. Возможно, то что именно увидел ей почву и то что это увидел он, хотя от него то она и не ждала подобного за все годы их дружбы. Так за своими мыслям Исабель подошла к владениям дона Адольфо.
   -Что это? - подумала она.
   Издали, со стороны пахотного поля, доносились какие то возгласы, шумные разговоры. Вдалеке Исабель увидела странную процессию -- толпа людей, идущих что-то обсуждающих людей. Уже само по себе, что посреди рабочего дня крестьяне собрались что-то обсуждать, было невероятно, но еще удивительней было то, о чем они говорили. Исабель увидела повозку сена, которую нес на руках один человек! Вся остальная процессия шла, окружив его и обсуждая живое чудо.
   -Быть не может! - поразилась она и побежала вперед.
   Вблизи она увидела дона Адольфо качающего головой, его старших сыновей, работников фермы и так же как она просто проходивших мимо людей узревших чудо. Но фигура этого силача, его черты - все было Исабель подозрительно знакомо.
   -Пончо?! - закричала она. - Это ты?!
   -А Исабель! Привет! Подожди, пока не донесу ее до амбара, потом все объясню.
   -Хорошо, - из-за процессии Исабель не могла подойти к Пончо поближе, поэтому ей пришлось идти со всеми.
   Мысли Исабель роились в голове, она придумывала одно объяснение за другим.
   -Ему дали благословение святые помощники, он нашел волшебный артефакт М'траэль или он проклят нечистью?! - разрывалась ее голова. - Да нет, Пончо, нет. Скорее всего, его заколдовал какой то проезжий маг.
   -Вот мы и пришли, Исабель смотри, - Пончо махом свалил сено и поставил пустую телегу. Он махнул рукой отцу, говорившему с сыновьями. Все люди стояли и делились впечатлениями от увиденного.
   -Как я, а? - он был явно горд собой.
   -Как ты, что ты? - девушка старалась подобрать слова.
   -Ты не якшался с нечистью? - выпалила она.
   -Да нет что ты, - засмеялся Пончо. - Какой нечистью смотри!
   Исабель вдруг заметила, что под глазами Пончо чуть заметно блестят две тоненькие золотые полоски. Он закатал рукава своей рубашки, и девушка увидела, что его руки покрыты золотистым металлом. Две пластины были с обеих сторон руки, и кисти целиком были покрыты маленькими пластинками.
   -Алхимик! - догадалась она.
   -Да, в тот вечер я понял, что мне нет другого пути в этой жизни. Стать художником для сына крестьянина невозможно, мне не пройти такой путь. Все мои предки были фермерами, но я родился хлипким и неприспособленным для этого, еще то, как я смотрю на мир. Мне всегда нравилось смотреть, видеть. Это мешало мне жить, - Пончо даже опустил свою голову. - Да что тут говорить, я ненавидел это в себе, ненавидел самого себя. Но теперь дон Ансельм помог мне, он дал мне возможность отказаться от этого. Теперь я такой же, как все.
   -Отказаться? Что значит отказаться? - напряглась Исабель.
   -Сначала, я хотел лишь стать сильным, но алхимик сказал, что этого будет мало, что это не исправит моего состояния. Мне нужно было начать смотреть на мир по-другому, как все или даже яснее, увидеть свою цель, увидеть то, что важно в-первую очередь.
   -А что он взял взамен? Чем ты расплатился с ним? - вскричала Исабель. - Уж не душой ли?
   -Нет, алхимик сказал, что само мое желание уже является для него плато, но теперь Исабель... Моя жизнь наладилась. Все стало так просто! Теперь я знаю, что мне нужно от жизни. Лучшая ферма, лучшее хозяйство и лучшая...
   -Прекрати, - прервала она Пончо. - Ты отрекся от своего таланта ради, ради... Фермы?!
   -Ну а ты? - обиделся он. - Ты многого добилась своим талантом? Многого? Ты тратишь его на то чтобы петь среди крестьян. Быть бродячей певицей ты не хочешь, в столице у тебя нет шансов. Ты достигла большего чем я?
   -Нет, но все равно это мерзко... - Исабель опустила голову.
   -Успокойся, - Пончо обнял ее. - Теперь я то знаю, все будет хорошо. Мой отец, например, сначала рассвирепел, теперь вроде ничего, проникся. Все стало по-другому, я вижу, как наиболее просто устроить свою жизнь. Все будет хорошо.
   Все это время они стояли среди изрядного количества зевак. Постепенно народ начал расходится. Внезапно кто-то крикнул: "Одного ненормального алхимик вылечил, может и другой займется!"
   Исабель дернулась как от удара.
   -Нет! - закричала она. - Нет, никогда, никогда!!!
   Она побежала со всех ног, подальше от всех, подальше от этих людей, дальше дальше.
   -Постой, - воскликнул Пончо. - Не слушай ты их! Постой!
   Но она бежала, но как бы она не бежала, куда бы она не бежала, везде будет поле, везде будут крестьяне, везде ее настигнет этот крик и ее отложенный выбор. Выбор собственной судьбы.

***

   -Почему ты помог ему Ансельм?
   -А не должен был?
   -Но ведь он не заплатил?
   -Ты тоже...
   -Ансельм...
   -Если серьезно, - прищурился алхимик. - То не все меряется деньгами. У меня есть своя цель и мне необходима популярность чудотворца в этой деревне. Хотя опять же мне нужно отправлять в братство деньги за высылаемые материалы, поэтому брать по минимуму мне все равно придется. Но как я уже сказал деньги не главное.
   -А что главное?
   -Не так быстро, - усмехнулся он. - Но успокойся, наши пути пока совпадают.

***

   Галенси встретил отряд неприветливо. Наглухо закрытые ставни и двери, безлюдные улицы и давящая тишина.
   -Нужно найти местного префекта, - сказал Серхио, оглядывая улицу. - Нда, мрачновато.
   -Хорошо, - кивнул Рауль. - Префектура должна быть в центре.
   Отряд осторожно двинулся по главной улице. По-прежнему не было заметно никаких признаков жизни. Площадь была также пуста и ворота префектуры были заколочены.
   -Эй, - крикнул Рауль, подойдя к зданию. - Есть тут кто?
   Никакой реакции не последовало.
   -Да что совсем все вымерли? - воскликнул Серхио, глядя на это здание.
   -Нет, - ему ответил маг. - Я чувствую в здании живых людей, они просто боятся.
   -Вот как, - обернулся Рауль.
   Он повернулся и закричал:
   -Я королевский комиссар третьего ранга, воля и голос Эстелио Рамоса, губернатора Клэйхерта. Я здесь по поручению губернатора, я обязан защитить Галенси и уничтожить внешнюю угрозу. Прошу префекта доложить мне обстановку.
   В здании послышался шорох, и одно из окон приоткрылось.
   -Кажется и вправду комиссар, - на землю спрыгнул пожилой мужчина.
   -Приветствую вас, господин комиссар, - дрожащим голосом пробормотал он. - Я префект Галенси Немио Сайлас.
   -Здравствуйте, господин префект, - начал Рауль. - Как я уже сказал, я королевский комиссар третьего ранга, Рауль Ворте, прибыл для уничтожения стаи оборотней. После поражения предыдущего отряда губернатор послал "золотую" сотню для истребления нечисти, и я хочу представить вам...
   -Всего лишь сотню?! - вскричал старик. - В таком случае он мог не присылать ничего, предыдущую сотню просто вырезали эти звери. Что сможет сделать одна сотня пусть и лучшая?
   -Вы сомневаетесь в нас? - вмешался Серхио.
   -При чем тут мои сомнения?! - вскинулся префект. - Это реальность, в этой стае только старые и матерые оборотни, нужен весь гарнизон Клэйхерта и помощь столицы.
   -Вы просто испуганы, - начал Рауль.
   -Испуган, да как вы мо... - начал префект.
   -А ну хватит! - рявкнул Рауль. - Хватит меня перебивать! Я между прочим так и не представил своих спутников.
   Старик замолчал, затравленно смотря на комиссара.
   -Господин комиссар, - раздался голос до того молчавшего мага. - Позвольте мне.
   Волшебник подошел вплотную к Немио и вытянул свою ленту.
   -Ты знаешь что это, крестьянин? - спросил он, презрительно выделив последнее слово.
   -Наирэ, - удивленно воскликнул префект. - Простите меня господин, я не знал, что губернатор прислал мага, я очень...
   -Успокойся, - прервал его Кайл. - Вот возьми выпей.
   Он достал из кармана маленькую бутылочку и протянул префекту. Последний осторожно взял, открыл и сделал пару глотков.
   -А теперь расскажи мне и офицерам короля, что здесь произошло, - приказал кранниец.
   -Хорошо, хорошо, - Немио Сайлас начал успокаиваться.
   -Около двух недель назад пропало несколько людей из деревни, мы не знали в чем дело и устроили обход окрестностей, и нашли... Только не их, а оборотней, на старой заброшенной мельнице. Они порвали нескольких людей, но не стали преследовать остальных, которые прибежали в деревню и все рассказали. Мы не стали тянуть и сразу же отправили гонца в Клэйхерт, но еще до прибытия солдат ночью оборотни напали на деревню, всей стаей. Погибло двадцать шесть человек, мы послали еще одного гонца с просьбой о срочной помощи, и губернатор прислал сотню солдат. Оборотни уклонились от немедленной битвы, ушли в леса и несколько дней атаковали сотню в Галенси. Однажды ночью они атаковали сразу с нескольких сторон, сняли часовых и убили солдат спящими.
   -Спящими? - поразился Серхио. - Сняли часовых?! Так просто? Все солдаты губернатора -- это обученные воины, как они смогли так просто пройти дозоры? И то, что сначала они атаковали исподтишка? Разве оборотни так поступают? Курьер мог бы более обстоятельно описать нам случившееся.
   -Действительно, - Рауль повернулся к магу. - Господин Нэр оборотни так поступают?
   -Нет, - покачал головой волшебник. - Это очень странно, обычно оборотни так себя не ведут. Для них совершенно нехарактерны последовательные изнуряющие атаки. Ударить тайком они, конечно, могут, но чтобы стаей тихо снять дозорных?! Это действительно очень необычно.
   Он о чем-то задумался. Рауль посмотрел на префекта и спросил главное:
   -Где сейчас оборотни?
   -Там же где и были, - ответил префект. - Они даже не скрываются, всегда, после набега уходят на мельницу.
   -Ну что думаешь? - Рауль спросил Серхио.
   -Думаю, - ответил сотник. - Что выступать надо как можно быстрее. Дадим солдатам один-два часа на отдых и в бой. Я бы вообще двинулся немедленно, чтобы застать их врасплох и не дать уйти в лес. Иначе с нами будет тоже -- нас медленно перережут.
   -А вы господин маг, - спросил Рауль краннийца.
   -Не знаю, - сказал маг. - Оборотни ведут себя необычно. Если бы здесь было хотя бы еще двое магов, мы вместе могли провернуть один ритуал... Но поскольку такой возможности у нас нет, я думаю, вы правы, идти нужно прямо сейчас и лучше без всякой передышки.
   -Хорошо, - сказал Рауль. - Серхио, даю полчаса на все.
   -Принимаю, - кивнул сотник.

***

   -Вроде никого не видно, - сказал Серхио, глядя на мельницу.
   -Естественно, - сказал маг. - Пока день они спят.
   Отряд расположился недалеко от мельницы, вокруг было пустынно и ничто не указывало на опасность.
   -Так, - начал Рауль. - Я думаю, мы окружим мельницу. Ударная группа ворвется внутрь, много человек сразу войти туда не сможет. Остальные будут у окон: оборотни могут попытаться сбежать.
   -Не самая удачная идея Рауль, - покачал головой капитан. - В мельницу действительно не смогут войти сразу много людей, но в узком пространстве у оборотней будет преимущество. Я предлагаю просто поджечь мельницу, и они сами выйдут, а уж здесь мы их встретим. Будем работать тройками.
   -Он прав, - сказал маг, - Но не нужно ничего поджигать. Лучше сделаем следующее: я ударю по мельнице молнией, постараюсь максимально сильно так, что возможно убью одного-двух прямо внутри, потом вы их встретите. Капитан у вас есть сеть и крепкие веревки?
   -Зачем это? - побледнел сотник. - Вы, что хотите...
   -Да, - кивнул маг. - Одного необходимо взять живым.
   -Но господин маг! - в один голос запротестовали Рауль с Серхио.
   -Поймите, - воскликнул кранниец. - Оборотни ведут себя очень странно, возможно они подчиняются кому-то.
   -Вы имеете в виду кого-нибудь из высшей нечисти, - спросил Рауль. - Или...
   -Может быть и то и другое, - ответил Кайл. - Одного необходимо взять живым. Пусть у одной группы будут затупленные копья и сети, им нужно только ненадолго его удержать в неподвижности, а я наложу на него специальное заклятие.
   -Мне это не нравится, - сказал сотник.
   -Моим солдатам нельзя будет убить его, в то время как у оборотня будет полная свобода в средствах, а жалости эти твари не знают.
   -Да это так, - согласился волшебник. - Оборотни. Сами они предпочитают себя называть "Дети Луны", чтобы не выделятся среди остальных тварей потому что это единственный подвид, который нельзя однозначно отнести к нечисти. Говорят, у оборотней есть истинные предки, в легендах их называли "Волки под Луной", они целиком принадлежали ночному миру. По легенде оборотни произошли от человека и волков, они находятся между солнцем и луной, поэтому с ними гораздо легче договорится обычным людям, чем с другими видами нечисти. Теперь вы понимаете, почему нам так важно захватить хотя бы одного оборотня живьем?
   -Хорошо, - мрачно ответил Серхио. - Но я не могу сказать, что мне нравится рисковать своими людьми.
   Он пошел к солдатам и начал отдавать распоряжения. Рауль повернулся к магу:
   -Надеюсь, вы знаете, что делаете, - бросил он. - Я буду с солдатами.
   -Хорошо, - сказал Кайл. - Мне можно начинать?
   -Серхио, - позвал Рауль.
   Капитан повернулся и показал жестом, что солдаты готовы.
   -Начинайте, - сказал комиссар.
   -Именем небес, - начал маг, воздев руки к небу. - Печатью Грома, силой облаков...
   Постепенно небо над мельницей стало чернеть, облака сбежали в одну тучу, над Кайлом возникла синяя призрачная печать, испещренная непонятными символами и изображением молнии в центре.
   -Имя твое, - вскричал волшебник. - Аниненку!!!!!!
   Яркая ослепительная вспышка и сразу несколько молний пронзили мельницу. Мгновенно она загорелась, через секунду послышался треск и из окна выскочил оборотень. Он был в ипостати волка, огромного серого волка с оскаленной пастью, его шкура была подпалена, солдаты у окна сразу приняли его на копья. Беда была в том, что группа с сетью стояла напротив двери, а солдатам, столкнувшимся с разъяренным оборотнем, было не до приказов начальства, в этих случаях они понимали друг друга с полуслова. Солдаты сбросили оборотня с копий на землю, воины другой тройки мгновенно набросились на него с топорами. Несколько секунд и все было кончено.
   -Демоны, - воскликнул маг, подходя к трупу Сына Луны. - Его нужно было брать живым!
   -Ребята испугались, - сказал Серхио. - Но я их не виню. Успокойтесь, должен быть не один оборотень.
   Однако из горящей мельницы больше никто не появился.
   -Странно, - удивился Рауль. - Неужели оборотень всего один? Этого быть не может.
   Маг вгляделся в здание.
   -Я не чувствую там никакого движения, - сказал он. - Похоже, там больше никого нет.
   -Это странно, - сказал Рауль. - Оборотни почувствовали наше приближение и сбежали?
   -Нет, - покачал головой маг. - Они ушли до нас, нужно осмотреть мельницу.
   -Именем Небес, - начал он. - Печатью Дождя, разливайся! Имя твое Нарракрибэ!!!
   Над руками мага возникла синяя Печать Дождя, и прямо над мельницей разразился проливной ливень. Через минуту огонь потух.
   -Пойдемте, - сказал Кайл. - Только трое, мельница итак еле держится.
   -Хорошо, - Рауль обнажил меч. - Но если они внезапно вернутся?
   -Сотня, занять оборону вокруг мельницы! - отдал распоряжение Серхио.
   -Умно, - согласился маг. - Но пусть хотя бы одного живым возьмут, если появится.
   -В таком случае, - сказал сотник. - Лучше мне остаться здесь. Воины ненавидят и боятся нечисть, поэтому могут не послушаться.
   -Ладно, идемте, - сказал Рауль краннийцу.
   Внутри мельницы воняло горелым, в полу было несколько крупных выбоин -- попадание молний, но здание еще не успело выгореть. По полу была разбросана трава и мох, у дальней стены была несколько человеческих тел и большая груда обглоданных костей.
   -Святые помощники! - скривился Рауль при виде этого.
   -Среди них не было самок, - сказал Кайл.
   -Почему? - спросил комиссар.
   -Самки не стали бы жить в подобном здании, потому что требуют от самцов обеспечения определенные условий, а здесь слишком мало места. Траву и мох они просто притащили из леса и спали на настиле. Они были здесь временно и ушли.
   -Но почему один оборотень остался?
   -В этом и есть главный вопрос, оборотни или кто-то другой хотели, чтобы мы думали, что они здесь. Один оборотень время от времени совершал набеги на Галенси, и все были уверены в том, что орудует целая стая. Почти вся притащенная сюда трава уже успела пожелтеть, а оборотни спят только на свежей. Я думаю, что они ушли почти сразу после уничтожения первого отряда.
   -Но если они просто сбежали в лес?
   -Не думаю, - покачал головой Кайл. - Но проверить все равно нужно.
   Они вышли из здания.
   -Ну что? - спросил Серхио.
   -Успокойся, - ответил Рауль. - Здесь больше нет оборотней.
   -Это хорошо, - перевел дух сотник.
   -Не радуйся, где-то они все равно есть, - сказал комиссар. - Целая стая! Господин маг считает, что убитый оборотень был оставлен для отвода глаз.
   -Чтобы мы думали, что здесь вся стая! - понял капитан.
   -Да, правильно, - сказал маг. - Сейчас я сотворю очень сложное волшебство, поэтому прошу мне не мешать, я магически исследую всю округу, включая Галенси, на десятки миль вокруг.
   -Мы отойдем, - сказал Рауль и вместе с капитаном отошел от мага на десяток шагов.
   -Именем Света, - волшебник опять поднял руки к небу. - Печатью Небесного глаза, узри! Имя твое Нунке!
   Над ним возникла ярко-желтая переливающаяся Печать Небесного глаза. Несколько минут маг стоял неподвижно, потом внезапно резко опустил руки, и печать растаяла в воздухе.
   -Вокруг чисто, - устало сказал он. - Никакой нечисти, оборотни ушли.
   -Значит наше дело здесь закончено, - радостно спросил Серхио.
   -Боюсь, что нет, - покачал головой Рауль. - Оборотни где-то есть, и я думаю, жителей Галенси не удовлетворит одна убитая тварь. Конечно, маловероятно, что они вернутся в эту деревню, но для спокойствия жителей сотне пока придется остаться здесь.
   -О нет! - простонал капитан.
   -Оборотни могут напасть на любую деревню, - продолжал комиссар. - Они будут скрываться в лесах, и губернатору придется использовать весь гарнизон Клэйхерта для патрулирования и охраны деревень, но найти или предугадать, куда они ударят, будет очень сложно.
   -А точнее невозможно, - поправил его все понявший Серхио. - Клэйхерт -- не самая заселенная губерния, здесь густые и обширные леса, много мелких деревень. Придется просить о помощи столицу.
   -Вполне возможно, - согласился Рауль. - В любом случае это будет решать губернатор. Я отправляюсь в Клэйхерт и доложу ему об итогах похода. Если хочешь, ты можешь поехать вместе со мной, но тебе придется назначить вместо себя старшего.
   -Нет, - махнул рукой сотник. - Раз сотня не может сейчас уйти, иначе деревня не вернется к жизни, я останусь со своими солдатами до особого распоряжения или приказа всей сотне вернутся, а ты езжай.
   -Господин маг, - обратился Рауль к Кайлу.
   -Я еду с вами, - ответил волшебник. - Я больше не могу заниматься оборотнями, у меня особое задание от Совета.
   -В таком случае мы отправимся прямо сейчас? - спросил комиссар.
   -Да, - согласился маг. - Я и так потерял уйму времени, отдохнуть я смогу и в Клэйхерте.
   -Тогда выдвигаемся, - сказал Рауль. - Мы должны достичь Клэйхерта как можно быстрее.
   Серхио смотрел вслед удаляющимся всадникам, когда они скрылись, он скомандовал выступление, нужно было еще разместить сотню в Галенси.

***

   -Рауля ждешь? - уже не в первый раз спросила Исабель.
   -Да, - Мария смотрела в окно. - Он так внезапно уехал и я волнуюсь, наверное, что-о случилось. Донна Хосефина знает и не говорит.
   -Может ни к чему. Успокойся, Рауль нигде не пропадет.
   -Наверное. Ты то как?
   Мария была с Исабель в ее комнате. Прошло два дня, начиная от преображения Пончо. Чудо, сотворенное алхимиком, оназало огромное влияние на жизнь в деревне. Все больше людей становилось клиентами алхимика.
   -Как... Моим родителям всерьез посоветовали отвести меня к алхимику. Это, мол, решит все проблемы вашей дочки.
   -Ты ведь не пойдешь?
   -Не знаю, мне и правда надоела такая жизнь, может правда прекратить жить мечтами. Пончо говорит, что это как увидеть мир по-новому.
   -Исабель, ты что всерьез?
   -А что?
   -Возьми себя в руки, - Мария подошла и встряхнула его за плечи. - Очнись. Это не решение твоей проблемы, а уход от нее. Ты хочешь петь, но тебе нужен и комфорт, да? А вот выбирай, нельзя иметь все и сразу. Хочешь петь, езжай в столицу. Слава о твоем голосе разлетится по всему миру.
   -Или я буду до конца жизни петь тавернах и на улице
   -Ты знаешь, святой служитель приходил и грозил алхимику проклятием?
   -И что алхимик?
   -Показал официальное разрешение совета магов на работу.
   -Ну, вот видишь.
   -Ладно, - Мария махнула на нее рукой. - По-твоему виду уже понятно, что ты смирилась. Неукротимая Исабель смирилась, невероятно! Ладно, еще Пончо, его всю жизнь отец давил, но ты то ты.
   -Прости меня, скажу тебе скажу, возможно ты простишь меня, Но вот себя я не прощу, - пропела Исабель.
   -Ты решила? - хмуро спросила Мария. - Может сходим к префекту, или дождешься Рауля послушаешь его или Рамона. Кстати а где Рамон?
   -Он вчера уехал, - ответила Исабель. - Еще в тот день, когда Пончо перевоплотился.
   -Понятно, надеюсь, они встретятся с Раулем, - она посмотрела на Исабель. - Знаешь, я пойду, похоже мне нечего здесь делать.
   -Ну иди, - бросила Исабель и отвернулась.

***

   Рауль проснулся рано, сказалась привычка, приобретенная за годы жизни в академии. Вчера он прибыл в Клэйхерт только поздним вечером, когда и губернатор и его верный секретарь спали. Единственное, что Рауль смог сделать, это поговорить с начальником гарнизона, чтобы приготовления к выступлению начались сразу с утра, не дожидаясь приказа губернатора.
   -Надо вставать, - подумал Рауль. - Работы сегодня еще много.
   Он быстро оделся и вышел. Коридор был пуст, Рауль прошел к лестнице, спустился и вышел из здания. Казарма офицеров находилась в расположении частей гарнизона, комиссар направился в офицерскую столовую.
   -Дон Рауль, вы как всегда рано, но боюсь в этот раз слишком рано, мы еще закрыты, - улыбнулся Раулю официант Игери.
   -Да мой друг, - ответил Рауль. - И именно сегодня я тороплюсь, мне нужно к губернатору. Дай мне чего-нибудь перехватить, и я побежал.
   -Ладно, - согласился официант. - Выручу вас, не впервой.
   Рауль сел за столик и стал ждать. Внезапно он почувствовал на себе недружелюбный взгляд, повернувшись, он увидел двух капитанов проходящих мимо.
   -Не любят вас господин комиссар, - Игери застал эту сцену, как раз подходя вместе с едой.
   -Да уж, - сказал Рауль.
   -Они просто завидуют вам, - сказал официант. - Такие как эти завидуют чужому счастью, успеху. Зависть -- страшная штука. Вы уж берегите себя комиссар!
   -Спасибо Игери, - улыбнулся Рауль. - Я постараюсь. Спасибо тебе, ты в очередной раз меня выручил.
   Он встал, попрощался с добродушным Игери и поспешил в резиденцию губернатора, официант помахал ему вслед.
   -Надеюсь, в приемной не будет очереди, - думал Рауль, шагая в сторону резиденции.
   Улицы Клэйхерта были весьма оживленны. Это был пока небольшой, но быстро растущий город -- столица развивающегося края. В город прибывали торговцы, продающие и покупающие товары, крестьяне и ремесленники из других частей королевства в поисках счастья и простые путешественники для которых Клэйхерт всего лишь еще одна точка в списке посещенных мест. Дворец губернатора находился в самом центре города. Не слишком роскошный, по меркам столицы, но лучших в пределах Клэйхерта, дворец возвышался над другими домами. Кивнув страже на входе, Рауль быстро поднялся в приемную.
   Получить аудиенцию у губернатора могли немногие, только высокородным вэлям, высокопоставленным чиновникам короля и высшим офицерам короля предоставлялось это право. Сегодня приемная была на удивление пуста. В углу сидел королевский курьер, на диване развалился какой то высокородный вэль, окруженный несколькими телохранителями. На вид вэлю можно было дать около шестидесяти, но он мог быть и старше такие люди могут позволить себе магов. Он был одет в дорогой белый костюм. Внезапно вэль поднялся и подошел к спокойно сидящему Раулю.
   -Здравствуйте молодой человек, что привело вас в приемную губернатора?
   Рауль глянул на него сверху вниз.
   -Это моя работа -- у меня доклад губернатору.
   -Могу я полюбопытствовать о чем? - спросил вэль.
   -Боюсь нет, - покачал головой Рауль. - Я могу говорить рабочую информацию только губернатору.
   -Отвечай, что хочет знать благородный вэль щенок, - гаркнул один охраник, приготовившись драке.
   -Простите, - преувеличенно вежливо начал Рауль. - Вы не могли бы повторить ваши слова?
   Громила налился кровью.
   -А ну тихо, прервал его неизвестный вэль. - Простите моего охранника. Могу я узнать ваше имя?
   -Комиссар третьего ранга, Рауль Ворте, - ответил Рауль.
   -О тот самый Ворте! Я о вас слышал, - улыбнулся незнакомец.
   -Могу я узнать для начала ваше имя, - перебил его комиссар. - Вы начали меня распрашивать и даже не представились.
   Почтения к вэлю в нем уже осталось никакого. Кто бы ни был этот наглец, Рауль больше не собирался отвечать на его вопросы.
   -Ну чтож, - прищурился незнакомец. - Вас видимо не учили, что вэлю всегда нужно только отвечать, а не задавать вопросы, но я тебе отвечу. Меня зовут...
   -Что здесь происходит?! - раздался разгневанный голос.
   В приемной появился секретарь и правая рука губернатора господин Антонио Сарас.
   -Что здесь происходит? Я повторяю свой вопрос, - сказал Антонио.
   -Ничего, - сделал картинное выражение лица вэль. - Мы просто беседуем господин Сарас, и я не понимаю вашего волнения.
   -Что вы здесь делаете и как вошли? - с ледяным выражением лица продолжал секретарь.
   -Я решил нанести господину губернатору дружеский визит, - осклабился старик. - Охрана на входе н остановила человека моего положения.
   -Вы записаны на аудиенцию... господин Сарте? - буквально выплюнул имя Антонио.
   Услышав фамилию Сарте, Рауль резко вскинулся. Да эта фамилия говорила о многом -- из рода Сарте, неужели это сам...
   -Нет, но я думаю губернатор, - продолжал отвечать с усмешкой Сарте. - Меня примет.
   -Сожалею, - холодно ответил Сарас. - Губернатор очень занят, если желаете мы можем обговорить возможный день встречи? Скажем через дней пять?
   -Вот значит как? - прищурился старик. - Ты думаешь с кем говоришь? Твой род -- нищий, Сарас. Вы уже не лучше обычных крестьян, если бы не покровительство Эстелио вы бы уже давно...
   -Достаточно, - прервал его секретарь. - Разговор окончен, господин Сарте. Губернатор сегодня не принимает, если хотите записаться говорите день, и я посмотрю свободно ли...
   -Нет, не нужно, - бросил Сарте. - Твой начальник еще об этом пожалеет!
   Он развернулся и пошел. Свита спешно проследовала за ним.
   -Это был случайно не...? - спросил Рауль, когда вэль скрылся.
   -Да, - устало ответил Антонио. - Именно он. Рафаэль Сарас собственной персоной!
   -Но что ему нужно?
   -Пришел насмехаться.
   -Эх Рауль, тут такие дела происходят. Пойдем в мой кабинет поговорим.
   Мужчины прошли в кабинет, Антонио повернулся и закрыл за собой дверь на ключ.
   -Теперь слушай, - повернулся он к Раулю. - Ситуация такова, что сегодня в Коменнасе стоит реальная угроза государственного переворота.
   Рауль широко раскрыл глаза.
   -Да и не смотри на меня так совершенно реальная!
   -Сарте? - полуспросил полуответил он.
   -Да, его род самый влиятельный и богатый после королевской фамилии. У него очень хорошие отношения с принцем Эдуардо.
   -Но ведь кронпринц Фабио?
   -Да, больше не перебивай меня. Фабио уберут сразу после смерти короля и посадят на трон Эдуардо. Все спланировано, после этого Рафаэль фактически сможет вершить в стране свою власть.
   -Но нужно же что-то делать?
   -Мы уже делаем, - Антонио кратко рассказал о связях с Фабио.
   -Значит вы тайком переписываетесь с кронпринцем? - спросил Рауль.
   -Да. В нужный момент все влиятельные роды поддержат его, и вместе мы остановим Рафаэля. Благородные вэли не потерпят гегемонии Сарте, но нам нужно быть очень осторожными, они невероятно сильны. Скорее всего они готовили подобно десятки лет.
   -Почему вы только сейчас мне это рассказываете? - спросил Рауль.
   -Потому что пришло время, - ответил Сарас. - Ты нужен нам Рауль, ты можешь помочь нам в нашей борьбе.
   -Как?
   -Очень просто, совсем скоро мы плнируем открыто поддержать Фабио. Нам нужен свой человек рядом с принцем, почему им не сможешь стать ты?
   -Я?! - задохнулся Рауль. - Вы шутите?! Быть в свите принца? Но я ведь даже не вэль.
   -Ты им станешь, - ответил Сарас.
   -Стану вэлем???!!! - Раулю казалось, что он спит.
   За мгновение перед его глазами промелькнула вся его жизнь. Детство, рассказы матери о благородных и как нужно вести себя по отношению к ним. Разговоры с отцом по вечерам у огня. Знакомство с Марией. Он вспомнил пренебрежительное отношение ростовщиков к его семье. Унижения и нищета. Лица тех кто был ему дорог. Неужели, неужели, все изменится сейчас. Мир меняется в один миг? В один миг он станет дворянином, вэль. Ему было знакомо понятие чести офицера, и теперь будет знакома аристократическая честь. Честь дворянина. Неужели фамилия Ворте станет...благородной?!
   -Но как?! - выдохнул он. - Как это возможно? Прошение королю? Но у меня же нет поместья?
   -Ты войдешь в род .
   -Усыновление?! Это-то это, я не знаю, что сказать, - слово ошеломлен к Раулю не подходило. - И когда губернатор начнет процедуру. Нужно ведь все равно обратится к королю, утвердить это на совете рода.
   -Нет Рауль. На это у нас нет времени, - сказал Антонио. - Есть более быстрый способ.
   -Но я не понимаю, какой способ?
   -Скажи мне, - осторожно начал Сарас. - Какие у тебя отношения с той девушкой, из твоей деревни. Мария кажется?
   -Причем здесь Мария, - Рауль все еще не понимал куда клонит Антонио.
   -Ты сильно ее любишь? - спросил секретарь про себя кляня последними словами своего начальника.
   -Сильно ли люблю? К чему все эти вопросы? Я не понимаю, - схватился за голову комиссар. - Скажите прямо!
   -В общем, - сказал Сарас опустив голову. - У губернатора есть дочь, и ты был бы для нее отличной партией.
   -Что... - Раулю показалось, что он ослышался. В один миг небо упало на землю.
   Рауль молчал минуту, глядя перед собой и осмысливая сказанное.
   -Что вы сказали? - тихо проговорил он. - Повторите.
   -Зачем Рауль, - ответил секретарь. - Ты слышал.
   -Это он вас попросил со мной поговорить, да, - Рауль не спрашивал, а утверждал. - Я рассказывал и вам и ему, что дома меня ждет девушка. Он думает, что из-за титула вэля я откажусь от нее?
   -Рауль послушай, - начал Антонио.
   -Нет, - голос комиссара Ворте стал повышаться. - Это вы послушайте! Он думает, что люди, простые люди -- крестьяне или ремесленники ради денег бросят все что им дорого. Он струсил даже лично мне сказать свое предложение. Гнусно! Вот значит как он меня оценивает! Верный пес сделает все что угодно.
   -Успокойся, это не так! - сказал Сарас. - Не говори так. Ведь это же честь! Эстелио хотел как лучше, он любит тебя как родного сына!
   -Сына? - усмехнулся Рауль. - Я рассказывал ему, чего мечтаю добиться! Я рассказывал ему о моем отце, о матери, о Марии. Он хотя бы слушал меня? Он понимал ради чего я работал без жалости к себе? Я не желаю больше ничего слышать ни о нем, ни о вас. И плевать мне на ваши интриги и подковерную борьбу с Сарте, надеюсь вы перегрызете друг другу глотки. Я ухожу, попрошу перевода в другую губернию или даже на северные границы.
   Рауль пошел к двери и толкнул ее.
   -Откройте дверь, - вскричал он.
   -Подожди Рауль, - начал Антонио. - Давай поговорим. Не принимай таких решений сгоряча.
   -Откройте дверь, - отчеканил Рауль.
   -Хорошо, хорошо, - секретарь достал ключ. - Давай я поговорю с губернатором, объясню ему все. Он поймет, он любит тебя Рауль.
   -Не похоже, - ответил комиссар. - Если бы он любил меня, он никогда бы не сделал подобного предложения. Да я совсем забыл, у меня ведь важное донесение. Со всеми разговорами я о нем забыл.
   Рауль кратко пересказал события в Галенси и отдал свой отчет.
   -Вот видишь, - воскликнул Сарас. - Губернатор тоже считает, что оборотни -- это дело рук Сарте. Не бросай его в такую минуту. Я поговорю с ним и все образумится.
   -Нет, - ответил Рауль. - Я больше не желаю его видеть, прощайте господин Сарас.
   -Я надеюсь ты одумаешься и простишь его, - сказал Антонио. - Я боялся, что это случится. До свиданья Рауль.
   -Прощайте, - бросил он и быстрым шагом удалился.
   -В Абди, - думал Рауль. - Скорее в Абди. Я должен увидеть Марию, должен...придти в себя.
  

***

   День, когда Исабель решилась, ни чем не отличался от остальных. Те же люди, то же место, та же реальность, но она решилась и поэтому обычный день стал необычным. Она подошла к родителям и сообщила о своем решении. Те наконец смогли вздохнуть с облегчением: их непутевая дочь исправится. Нельзя сказать, что он не боялись действий алхимика, но последний имел разрешение совета магов это успокаивало и давало некую весомую гарантию, ощущение надежности.
   -Я не боюсь, - думала Исабель, медленно вышагивая в сторону жилища алхимика. - Не боюсь, не боюсь, не боюсь. Я иду исправляться, становится лучше, начинаю жить по новому. Не боюсь, не боюсь, не боюсь.
   Путь Исабель лежал мимо здания префектуры, далее ей нужно было повернуть за него. На повороте она столкнулась со служителем Матиасом.
   -Здравствуй, Исабель, здравствуй, - улыбнулся ей служитель.
   -Здравствуйте благословенный, - поклонилась ему в ответ Исабель.
   -Как твои дела Исабель? - спросил ее Матиас.
   -Нормально, - ответила она.
   -Ты наверное знаешь, - осторожно начал служитель. - Что в последнее время в нашей деревне произошло несколько чудес, совершенных... не отмеченным чудом.
   -Да, - кивнула Исабель, думая к чему он клонит. - Я слышала.
   -Местный художник и твой друг Пончо оказался под воздействием этого...чуда.
   -Да и это я знаю.
   -И как ты к этому относишься? - спросил Матиас, изучающе смотря на нее.
   -Ну, - протянула Исабель. - Это чудо.
   -Значит чудо?
   -Да.
   -И что же в этом чудесного?
   -Как что чудесного?! Пончо стал сильным, алхимик излечил его телесный недостаток, он стал лучше чем был от рождения, также он дал ему возможность жить как обычные люди.
   -А ты не считаешь, что алхимик изменил то, что было создано помощниками?
   -Вы имеете в виду то, что он стал жить как обычные люди?
   -Именно.
   -Но я не понимаю, разве церковь служителей когда либо высказывалась в пользу пытающихся жить не по традициям?
   -В церкви никогда не было по этому вопросу единого мнения, - улыбнулся Матиас. - Хотя придерживаются в основном того, которое вы только что изложили. Но лично я его не придерживаюсь, поэтому задам следующий вопрос: Представьте, что помощники решили даровать миру художника, который способен видеть истинные сущности, однако художник внезапно не захотел быть художником, он захотел быть кем то другим и решил отречься от своего таланта, изменить свою судьбу, пойти наперекор высшей воле. Как вы думаете, что потом с него спросят помощники?
   -Про "наперекор высшей воле" мне нравится, - усмехнулась Исабель. - А как насчет предоставления условий труда? Если помощники даровали ему талант, то почему не дали возможности этот талант показать?
   -Кто знает, какими дорогами идут помощники? - ответил служитель. - Однако я попробую предположить. Если бы в мире люди с талантом рождались с возможностями их моментального проявления, с проторенной дорогой. Не пострадали бы в праве другие люди этой возможностью обделенные? Разве талант это только право? Талант -- это и обязанность, и бремя, и право, и награда. Путник покоряет гору не за один шаг, если бы было по-другому, то как это должно быть по твоему?
   -Я не знаю, - она пожала плечами. - Но если подъем в гору настолько тяжелый и трудный, что путник падает в пропасть?
   -Возможно, что ваш путник просто не выдержал, или может мы не видим дорог, которыми идут помощники, - произнес Матиас. - На самом деле я не знаю, что сказать в случае непроходимой дороги для нашего путника. Хорошо пусть эта дорога действительно непроходима. Пусть путник пойдет другой более легкой дорогой. Удовлетворит ли его полученный результат? Нет даже не так помощник с этим путником. Вернемся к художнику. Проблема не в том сможет ли жить отрекшийся от таланта, проблема в том КАК он будет жить, и можно ли это назва...
   -Достаточно, - прервала его Исабель. - Меня спросили эти ваши помощники, хочу ли я талант!? Меня они спросили?! Зачем он мне нужен, если нет возможности реализовать его?! Я не просилась на свет, так почему они сделали меня такой...неприспособленной?!
   -Ты веришь или не веришь в помощников? - спокойно спросил Матиас. - Нет, Исабель, лучше ответь мне, ты веришь в себя?
   -Не знаю, - опустила голову Исабель. - Все так сложно. Почему все так сложно?
   -Беда в том, - ответил служитель. - Что ты хочешь, чтобы было просто. Поверь в свой талант Исабель!
   -Поздно, и хватит уж об этом разговоров, жребий пал и спора нет, - произнесла Исабель, однако в ее голосе промелькнул еле слышный оттенок сомнения.
   -Подумай, - прошептал Матиас и обнял ее.
   По щеке Исабель прошла слеза, она отстранилась от служителя и пошла прочь.

***

   Дверь в логово алхимика была открыта. Исабель вошла, пригибая голову как бы боясь стукнутся головой или задеть стену. Однако жилище Ансельма ничем не напоминало пещеру ведьмы из древних сказаний. От двери тянулся коридор с несколькими боковыми дверями. Исабель шла прямо и вышла в большой зал. Про него можно было сказать только одно слово - чистый. Чистый дощатый пол, прямые ровные чистые стены, и лишь покатый потолок напоминал о том какое здание снаружи. В центре зала стоял большой массивный чистый стол, чуть позади у стены стоял еще один меньше, на нем лежали различные странные инструменты. С другого боку стоял массивный шкаф с книгами и стояло несколько стульев. Алхимик сидел за дальним столом и что-то записывал.
   -Проходите, донна Исабель, - сказал он не оборачиваясь. - Я вас ждал.
   Исабель тихонько села на стул и стала ждать алхимика. Последний дописал что-то и громко захлопнул книгу.
   -Итак, - потер он руками. - Ко мне пришла донна Исабель! Чем я могу помочь вам юная прелестница?
   -Вы знаете, - бросила Исабель.
   -Я так понимаю, что вас интересует ритуал отречения?
   -Все что позволит мне стать нормальным обычным человеком.
   -Вот как. Но почему я чувствую в вашем голосе некую неуверенность?
   -Я не знаю, - Исабель говорила это не поднимая глаза. - Но если я только пытаюсь сбежать от того, что мне предназначено?
   -О, - алхимик всплеснул руками. - Мне все понятно! Вы не говорили случайно со служителем?
   -Как вы догадались?
   -Ну это очевидно! - фыркнул Ансельм. - Риторики о предназначении эти прохвосты стали придерживаться после активизации братством своей деятельности. Раньше они никогда не говорили, о такой вещи как талант. Они просто говорили о смирении со своей судьбой, жизнью. Если коротко каждый должен жить как все и не выделятся. Но проблема не в этом, давайте я вам для начала кое-что расскажу о служителях и братстве.
   Алхимик встал, подошел к шкафу и достал какую-то книгу.
   -Вы читали Книгу Наставлений?
   -Откровения Помощников? Конечно, ведь ее все читали.
   -Меня интересует откровение об Отмеченных Чудом. Позвольте я вам зачитаю: "И сказали помощники. Буду рождаться средь обычных, Отмеченные печатью чудесного, и будут они способны совершать чудеса неведомы обычным людям. И долг их защищать обычных людей, служа им своим даром. И принять должны они путь свой и идти по нему со своим бременем твердо и до конца".
   -Я знаю это, - сказала Исабель. - К чему вы это мне прочитали?
   -Вы знаете, когда в мир пришли пророки помощников?
   -Это все знают, - пожала плечами Исабель. - Две центи назад.
   -А когда в-первые появились Отмеченные Чудом?
   -Этого никто не знает, - ответила она. - В преданиях говорится, что во времена М'Траэль, но точно никто не знает. Отмеченные были с людьми всегда во все времена.
   -Это верно. Но известно ли вам, что до пророков Отмеченные чинили свой мир и порядок. Что множество обычных людей погибло от их рук. Когда пришли пророки, отмеченные уже были. Пророки обещали людям сладость после конца жизни за выполнение догматов. Они обещали людям Чудо после смерти, но как можно обещать Чудо, если рядом Отмеченный может творить это Чудо. Здесь и сейчас. Люди и Отмеченные ненавидели друг друга. Первые боялись Отмеченных как непохожих на них, вторые презирали людей за их слабость и отсутствие дара. Отмеченные владели силой, но людей было больше. Пророки поняли все это, и поэтому вступили в сговор с отмеченными, придумали этот своеобразный кодекс и записали его в Книге Наставлений.
   -К чему вы все это говорите? Я не понимаю, - Исабель выжидающе смотрела на алхимика.
   -За два центи, - начал Ансельм, его тон постепенно повышался и голос становился все более жестким. - Люди не научились делать ничего, они не придумали ничего нового, Но сегодня появились мы, братство познающих! Мы доказали, что и обычные люди, не Отмеченные и не помощники, способны на Чудо. Мы - это вызов служителям и магам, держащим в своих руках этот мир, поэтому они всегда будут против нас и будут стараться уничтожить все наши начинания.
   -Вы против воли помощников? Вы бунтарь, но я не лучше.
   -Я не предлагаю вам отрекаться, это вы пришли ко мне, - пожал плечами алхимик. - Я обрисовал вам положение дел. Служителям мы как кость в горле, поэтому я бы не стал верить ни одному их слову. Что же касается отречения. Вы знаете, что только маги могут лечить в нашем мире сложные болезни. Простые травники или знахари не могут почти ничего, а точнее за 2 центи они не придумали ничего нового. Лечить переломы рук и ног могут только маги. Вспомните того беднягу Хосе, если бы не я он бы остался безногим, потому что вся деревня не смогла бы оплатить услуги мага. Служители бы правда сказали, что на все воля помощников и если он лишился ноги, значит так суждено. Конечно, другого от них и не услышишь, но мы можем работать не только с человеческим телом, но и с человеческими чувствами. До этого на такое были способны только маги. Ваша воля нужен вам этот талант или нет. В отличии от служителя я не говорю, что это ваше предназначение, это лишь один из возможных путей. Если вы хотите жить другой жизнью, я лишь могу помочь вам встать на желаемый путь, но выбор делаете вы, а не я. Ваша судьба давно определена помощниками или вы сами ее создаете, решайте!
   -Как сладок иногда бывает сон, что мне так трудно просыпаться, о как хотелось бы чтоб сон имел возможность не кончатся, но все равно наступит миг, когда придется пробуждаться, - тихо пропела Исабель.
   Девушка подняла голову и посмотрела на Ансельма.
   -Я отрекаюсь, - твердо сказала она.

Глава 3.

   Когда Кайл открыл глаза в комнате было уже светло. Он быстро поднялся с кровати и выглянул в окно, солнце было уже в зените.
   -Проспал, - подумал маг. - Ну надо же. Вчера со всеми этими оборотнями. Надо собираться.
   Маг поднялся и принялся одеваться. Он находился в достаточно дорогом номере самой крупной гостиницы Клэйхерта. Одевшись, он оглядел комнату в раздумьях не забыл ли чего. Выходя из гостиницы маг столкнулся с консьержем, бедняга испуганно поздоровался и заискивающе спросил:
   -Не желает ли чего-нибудь господин маг?
   Волшебник кивнул служащему и ответил, что не желает. В душе Кайл поморщился, в отличии от некоторых своих коллег он не любил заискивания, хотя в данный момент это не имело значения. Сейчас важно, наконец, заняться выполнением своего задания.
   -Эй, - спросил маг консьержа. - Ну ка скажи мне, где в Клэйхерте находится главное представительство Братства Познания?
   -На улице Травников, наирэ, - пролепетал слуга.
   -Спасибо, - ответил Кайл и вышел.
   -Надо бы поймать извозчика, - подумал он. - Не пешком же идти.
   Карету Кайл поймал довольно быстро, извозчик с благоговением поглядывал на своего пассажира. Еще бы не каждый день возишь мага. Когда карета прибыла, Кайл велел извозчику ждать его здесь. Тот испуганно кивнул и заверил, что непременно дождется.
   Представительством братства Познания было массивное трехэтажное здание сложенное из обожженного кирпича. Узкие зашторенные окна, покатая, выложенная черепицей, крыша вкупе с табличкой с рисунком свернувшейся змеи и надписью: "В поисках истины" должно было внушать благоговение. Однако Кайл при виде надписи только хмыкнул. Поднявшись по крыльцу, маг вошел в приемную.
   Приемная представляла собой достаточно просторный зал. На стульях сидели люди, около стен стояло несколько столов за которыми сидели алхимики. Маг подошел к ближайшему и сказал:
   -Мне нужно поговорить с главным.
   Молодой алхимик поднял голову и посмотрел на мага.
   -Простите, - сказал он. - Что вы хотели?
   -Я хочу поговорить с самым главным, - повторил маг, про себя удивляясь своей сдержанности.
   Другой волшебник вполне мог проклясть переспрашивающего.
   -Простите, но... - в этот момент алхимик заметил ленту. - Главный алхимик сейчас занят. По какому вы вопросу?
   -Это мое дело, - отчеканил Кайл. - Позови главного.
   -Зачем вы давите на голос, - молодой алхимик резко поскучнел. - Я вам говорю, что главный алхимик занят.
   -Я даю последний шанс, - прищурился кранниец. - Если через минуту я не увижу главного алхимика, то я уничтожу это здание.
   Люди, сидящие в зале резко по вскакивали и скорее поспешили на улицу. Алхимики резко встали и приготовились к поединку.
   -Неужели вы думаете, - засмеялся Кайл. - Что вы будете для меня помехой? Не тешьте себя ложными надеждами, Познающие по крайней мере пока даже рядом не стоят с магами!
   Внезапно в зал быстро вошел еще один алхимик. Это был пожилой мужчина старше пятидесяти, значок змеи на его мантии отсвечивал золотом.
   -Что здесь происходит? - спросил он.
   Алхимики потупились и стали усиленно разглядывать пол.
   -Ваши подчиненные решили устроить поединок с магом, - ответил ему Кайл. - Вы тут главный?
   -Да, - кивнул алхимик. - Познающий третьей ступени, Ноэль Дене.
   -Меня зовут Кайл Нэр и я маг, исполняющий прямую волю совета магов, я попросил ваших подчиненных о встрече с вами, но они почему то не захотели меня слушать.
   -Прямую волю? - поразился алхимик Ноэль. - Что нужно голосу совета в нашей скромной обители?
   -Мы можем поговорить наедине? - спросил Кайл.
   -Разумеется. Пройдемте в мой кабинет. А с вами, - повернулся алхимик к своим подчиненным. - С вами я позже поговорю.
   Кабинет алхимика представлял собой небольшую комнату. В центре стоял небольшой стол и несколько стульев. По бокам комнаты стояли два массивных шкафа полных книг.
   -А где ваши инструменты? - полюбопытствовал Кайл, оглядывая комнату.
   -В лаборатории, - ответил алхимик. - Это кабинет для приема посетителей. Я не провожу исследования здесь. Так чем я могу вам помочь?
   -Мне нужна информация, - Кайл сел в кресло точно напротив Ноэля. - И человек.
   -Какого рода информация? - удивился алхимик. - И какой человек вам нужен?
   -Мне нужно знать все что вы знаете о некоем алхимике Ансельме, - ответил маг. - И он сам.
   -Брат Ансельм значит? - протянул Ноэль. - И зачем он вам?
   -Это внутреннее дело совета магов, - сказал Кайл.
   -Но и информация о брате Ансельме тоже относится к внутренним делам братства, - скучным голосом сказал алхимик. - В этом случае я не могу вам ничего сказать.
   -Так не пойдет, - усмехнулся кранниец. - Вы знаете, что ваше Братство занимается своими исследованиями только по разрешению совета магов.
   -И что, - голос Ноэля был сух.
   -Может случится такое, что лицензия совета будет отозвана.
   -Вы не посмеете, - спокойно ответил алхимик. - Очень много людей заинтересованы в нашей деятельности. Совет никогда не отберет у нас лицензию.
   -Это как пойдут дела, - осклабился волшебник. - Не забывайте, что я прямой голос совета. Но может даже и не отберет. Скажем мы отправим вашим главным алхимикам официальное обвинение в незаконной деятельности, которое осуществляет Клэйхертское отделение.
   -Вы не посмеете, - побелел алхимик.
   -Вы хотите проверить? - улыбнулся Кайл.
   -Ладно, хорошо, - сдался Ноэль. - Что вы хотите конкретно знать?
   -Все о деятельности алхимика Ансельма! - сказал кранниец. - Ведь насколько я знаю входил в ваше высшее руководство. Он высший алхимик, если я не ошибаюсь?
   -Нет, - покачал головой Ноэль. - Брат Ансельм, Познающий второй ступени. Высшая ступень -- первая. Но он очень близок к получению первой.
   -Это не так важно, - махнул рукой Кайл. - Главное где он и что он делает?
   -Где то три месяца назад, - начал алхимик. - Брат Ансельм прибыл в Клэйхерт и сказал, что устал от столичных порядков, и хочет поработать простым представителем в какой-нибудь маленькой деревушке, проводить свои изыскания в тишине. Мы предоставили ему место. Вот собственно и все.
   -Но почему он покинул вашу главную базу? - подался вперед волшебник. - Почему он ушел из высшего руководства и уехал в глушь? Что он исследует?
   -Я не знаю, - пожал плечами Ноэль. - Мы и сами удивились его приезду. Я здесь самый сильный и обладаю только третьей ступенью, а он гораздо сильнее меня. Я не знаю, что он исследует, не имею ни малейшего представления и не считаю нужным интересоваться.
   Алхимик резко выпрямился и посмотрел прямо в глаза магу.
   -Брат Ансельм имеет право заниматься всем чем пожелает, - твердо сказал он. - Мы его очень уважаем, его и его заслуги перед братством.
   -Ансельм ведь является одним из авторов ритуала Отречения, который Братство начало практиковать примерно полгода назад, - задумчиво сказал Кайл. - Я могу частично удовлетворить ваше любопытство. Совет очень заинтересовался этим ритуалом, и у нас возникло несколько вопросов. И мы очень удивились узнав, что главный автор ритуала внезапно резко отправился в глушь. Мы знаем, что перед этим Ансельм отдалился от всех групповых разработок, он что-то исследовал. Поэтому совет послал меня задать интересующие вопросы Ансельму и заодно узнать причины его отъезда. Где сейчас Ансельм?
   -В местечке под названием Абди, - ответил Ноэль. - Я надеюсь, что вы понимаете, мне придется доложить о вашем визите на верх.
   -Понимаю, - иронически улыбнулся маг. - Но вот брату Ансельму лучше не докладывайте, пусть это будет сюрприз! Значит деревня Абди. Спасибо. Это все, что я хотел узнать. Прощайте.
   -Подождите, - сказал алхимик. - Могу я узнать, что не так в ритуале Отречения?
   -Нет, - покачал головой Кайл. - Это как раз секрет. Прощайте Ноэль Дене.
   -Прощайте, - хмуро сказал он, глядя ему вслед.
   ***
   -Вы вызывали меня, господин? - Антонио заглянул в кабинет.
   -Да заходи скорее! - губернатор был явно чем то возбужден.
   -Что-то случилось? - закрыл за собой дверь секретарь.
   -Да! Представляешь, со мной связался принц Фабио. Он тайно приезжает в Клэйхерт и хочет встретиться лично. На встречу приглашены еще несколько глав известных фамилий. Дело в том что королю стало хуже, и если он умрет, принц планирует открыто выступить против Сарте. Снять с должностей его прихвостней, приказать казначейству проверить законность приобретенных богатств семьи Сарте. Все понимаешь! Мы должны обговорить совместные действия, - Эстелио явно не скрывал своей радости.
   -Это замечательные новости, господин! - обрадовался секретарь. - Принц готов сражаться. Вместе мы опрокинем Сарте!
   -Да! Как Рауль? Ты уже поговорил с ним, что там с оборотнями? - вспомнил губернатор.
   -Что касается оборотней, то кажется, вы были правы. Это дело рук Сарте. Раулю не удалось уничтожить стаю, они ушли задолго до прихода сотни, - Антонио кратко пересказал события в Галенси. - Я взял на себя смелость усилить патрульные группы.
   -Хорошо, ты молодец. А где Рауль? Почему он не здесь? Ты поговорил с ним?
   -Я прощупал почву, господин и думаю... - осторожно начал секретарь.
   -Погоди, что ты мелешь? - перебил его вэль Эстелио Кинели. - Он что отказал?
   -Нет, - очень осторожно начал подбирать слова Антонио. - Он сказал, что не может принять такое ответственное решение не посоветовавшись с матерью...
   -Какой матерью?! - взревел губернатор. - Скажи мне прямо, он отказал?!
   -Да, - обреченно кивнул Сарас.
   -Вот мерзавец!!!! Проходимец!!! Демонов выродок!!! Он побрезговал моей дочерью!!! - взорвался вэль. - Да как он посмел?!
   -Господин, он любит свою девушку, - побормотал секретарь.
   -Девушку?! Эту крестьянку?! - губернатор тяжело опустился в кресло и схватился за голову.
   Страшно в эту минуту было смотреть на него. Казалось, глава рода Кинели постарел на полвека.
   -Я так хотел сына, - глухо сказал он. - Хотел видеть свою замену, человека, который может принять мой груз, и когда я вроде бы его нашел, приблизил к себе, предложил почести, он он меня....предал!
   -Нет нет, успокойтесь зачем вы так, - испуганно сказал Сарас. - Поймите и вы его, ведь нельзя же приказать своему сердцу.
   -Мне это неважно, - буркнул губернатор. - Пусть не возвращается. Я не прощу его. Составь приказ о переводе, отправь его куда-нибудь. Неважно куда, главное подальше от Клэйхерта.
   -Он и сам попросил, - сказал секретарь. - Зачем вы так, господин? Может еще что-то можно исправить?
   -Нет и забудь об этом, - на этот раз в голосе вэля был металл. - Нам нужно готовится к встречи с принцем Фабио. Встреча сегодня вечером в охотничьем домике в северных угодьях, подготовь лошадей, минимум охраны. Мы поедем тайком.
   -Хорошо господин, - сказал Антонио с сожалением. - Я все сделаю.
   -Ступай, - бросил губернатор, уставившись перед собой.
   ***
   Абди не ласково встретил Рауля: небо затянуло тучами, поднялся холодный пронизывающий ветер. Эта погода вполне соответствовала буре бушевавшей в душе комиссара. Там было темно и веяло холодом, там наступала зима.
   Внезапно внимание Рауля привлекли двое прохожих: один имел золотую руку, у другого вокруг шеи был золотой обод. У обоих под глазами были золотые полоски.
   -А алхимик времени зря не терял, - подумал Рауль.
   Дом встретил его тишиной.
   -Мама, - крикнул Рауль. - Встречай меня, мама!
   Но никто не отозвался.
   -Странно, - подумал Рауль. - Куда она могла пойти в такую погоду?
   Он потряс дверь, но она была закрыта.
   -Еще веселее, - подумал комиссар. - Пойду ее искать.
   Он развернулся и хотел уже уйти, как внезапно услышал скрежет и обернулся. Дверь открыли изнутри и на пороге его дома стояла одна знакомая личность.
   -Долорес! - удивился Рауль. - Что ты тут делаешь?
   Племянница дона Эстебана улыбнулась ему.
   -Простите, что не открыла сразу дон Рауль, - сказала девочка. - Я искала ключ.
   -Что ты тут делаешь Долорес? - повторил вопрос комиссар.
   -Да, вы проходите, не стойте на холоду, - сказал Долорес. - Дело в том, что донна Мария и мой дядя ушли по делам и попросили меня посидеть с вашей мамой.
   -Ушли по делам? - Рауль ничего не понимал, но зашел в дом. - Попросили посидеть? Но зачем с ней сидеть?
   -А, - лицо девочки погрустнело. - Вы видимо еще не знаете. Ваша мама серьезно заболела Дон Рауль. Мне очень жаль.
   -Заболела? - встревожился Рауль. - Чем? Насколько серьезно?
   Он ринулся в комнату матери и резко распахнул двери. Хосефина лежала на кровати, сейчас она спала, но ее дыхание было беспокойным и прерывистым, лицо покрыла мертвенная бледность и россыпь капелек пота. Волосы растрепались по подушке.
   -Не будите ее, - прошептала Долорес. - Она только недавно уснула.
   -Да конечно, - кивнул Рауль поправляя волосы на подушке. - Чем она больн-а......
   Внезапно мир рухнул, полностью, в один миг и бесповоротно. Убирая волос с ее щеки, Рауль заметил на ней маленькие капельки -- это был не пот. Он знал, он помнил эти капельки, эти проклятые капельки. Рауль не забыл бы этот симптом даже в самом страшном сне. Ведь это, когда то разрушило его семью, выдернуло его из мира детства, в сущности, убило его отца. Этот симптом мог принадлежать только одной болезни на свете. Это был Неос. Рауль раскрыл рот в беззвучном крике. Он не произнес ни звука ни слова только сжал кулаки, костяшки пальцев побелели от напряжения. Он развернулся молча и вышел. В гостиной он упал в кресло и закрыл лицо руками.
   Это случилось снова... И он ничего не может сделать... Раулю хотелось просто взвыть, закричать и разнести все вокруг. Что делать, что делать??? Мозг разрывался от вопросов и вариантов.
   -Антонио уже очевидно сказал губернатору о моем отказе, - лихорадочно думал Рауль. - Что же делать?
   Он знал, что губернатор не простит такого пренебрежения к своей семье, и если еще день назад, Рауль мог положится на губернатора будучи уверенным в помощи, то теперь он знал, что его покровитель не внемлет мольбам.
   -А если ограбить кассу гарнизона? - думал Рауль. - Нет нереально. Отвечать придется всей семье. Не только казнят, но еще предварительно все заберут.
   По сути, обдумывая десятки сценариев, он приходил к одному варианту.
   -Если бы только заслужить прощение губернатора, - повторял он про себя. - Если бы только он простил меня! Но ведь это невозможно. Или может быть? Губернатор уважает только дела, а не слова. Если бы только доказать господину Эстелио свою преданность, совершить какой то поступок.
   Рауль принялся обдумывать все возможные варианты, но ничего не приходило в голову. Как доказать губернатору свое раскаяние, как вернуть утраченное? Нужно что-то невообразимое, что-то не представимое, что-то, что приведет в ужас и благоговение любого человека.
   Но было пусто, и ничего не приходило в голову.
   -Мне очень жаль, - сказала Долорес.
   Она обняла Рауля, уткнувшись ему в плечо.
   -Жаль, - повторила она. - Я знаю, что ваша мама уже болела этой болезнью, и какие были последствия для вашей семьи.
   Рауль молчал, погруженный в себя, а Долорес все говорила:
   Вы знаете мой дядя и ваша невеста Мария пошли в префектуру готовить прошение королю, еще они хотят обратится к жителям Абди и соседних деревень.
   -Когда она заболела? - глухо спросил Рауль, понимающий, что собрать сумму практически невозможно: они просто не успеют.
   -Вчера, - ответила Долорес. - Ей стало плохо, и донна Мария нашла ее утром. Она сразу вызвала травника, но он ничего не смог сделать, сказал, что может только маг. Я сходила к Ансельму, но он сказал, что тоже бессилен.
   -Ты сходила к Ансельму? - это так удивило Рауля, что он на секунду забыл о Хосефине
   -Да, - кивнула девочка. - Я с ним общаюсь. Ансельм интересный.
   -Ты общаешься с алхимиком Ансельмом?! - сказал Рауль.
   -Да, я знаю, что мой дядя был бы недоволен, - сказала Долорес. - Я попросила его провести ритуал Отречения, а потом просто стала приходить к нему. Я давно хотела сказать тебе Рауль, но никак не получалось. Ты редко приезжал и почти забыл меня, а если и приезжал, то был с Марией, а я боялась говорить при ней.
   Рауль молчал и просто смотрел на нее.
   -Ты не хотел бы провести Отречение, - выпалила она. - Я знаю предложение странное, но ты должен понять, это усилит твою стойкость и поможет тебе быстрее достигать вершин.
   Рауль не сводил с нее глаз.
   -Ты знаешь, - продолжала говорить Долорес от волнения переходя на ты. - Я всегда восхищалась тобой, твоей стойкостью, твоей непоколебимостью. Ты всегда достигал вершин и заботился о слабых. Я верю, что если бы людьми управляли такие люди как ты, то мои папа и мама скорее всего не погибли бы. Ты всегда заботился о людях, всегда защищал даже незнакомых. Твоей целью было защищать! Ты не хотел бы быстрее прийти к власти?
   Последний вопрос ошеломил Рауля, странно было слышать такое из уст маленькой девочки.
   -Что значит быстрее прийти к власти? - уже ничего не понимая спросил он.
   -Придти, чтобы защищать! - твердо сказала девочка. - Я знаю, что ты, обладая властью, сможете добиться, например, того, чтобы все обездоленные получали помощь магов бесплатно.
   -Нет, - через силу улыбнулся Рауль. - Ты переоцениваешь меня!
   -Вовсе нет, - заявила девочка. - И я могу вам помочь. Смотрите!
   Рауль думал о матери, и настойчивость Долорес потихоньку начала его раздражать. Но девочка беспокоилась о нем, и хотела по-своему помочь, он должен выслушать ее.
   -Смотрите, - сказала она, рукой оттягивая правое веко.
   Прямо рядом с глазным яблоком виднелась тонюсенькая еле заметная золотая полоска.
   -Ты прошла ритуал? - в ужасе сказал Рауль только сейчас по настоящему это поняв. - Алхимика убить мало.
   -Нет, - замотала головой Долорес. - Ансельм не причем. Вы не понимаете, вы все не понимаете сути ритуала. Ритуал Отречения помогает осмыслить себя, суть его в том, что человек выбирает Цель. Цель своей жизни, свою первостепенную задачу, и во время ритуала он отказывается от всего, что может помешать в достижении цели. Это может быть леность, трусливость, слабость или какие то другие более мелкие желания. Любые вредные или ненужные стороны характера, пристрастия души или даже человеческие чувства! И я решилась!
   -У меня есть цель! - торжественно закончила десятилетняя девочка и ее глаза полыхнули золотистым сиянием.
   Но Раулю было не до этого воистину жутковатого зрелища, потому что внезапно в его голове что-то щелкнуло. В мгновение ока там родился безумный план. Безумный... Будь Рауль в нормальном состоянии, наверное, он бы никогда не решился на такое, но сейчас, ненавидя себя за бессилие, бессилие что-либо изменить он решил, во что бы то ни стало спасти свою мать наперекор всему.
   -Я не позволю!!! - думал он. - Не позволю ей умереть!
   Руль поднял на руки Долорес.
   -Спасибо тебе, - сказал он. - Ты дала мне идею! Ты дала мне надежду! Я иду к Ансельму.
   -Не за что, - ответила ничего не понимающая Долорес. - Я рада, что вы осмыслили себя и решили отречься, ведь именно ваши поступки вдохновили меня на это. Это правильный выбор!
   -Да, конечно, конечно. Ты права! - поспешил согласиться Рауль. - Я пойду к Ансельму, а если придет твой дядя или Мария. Мария...
   Рауль зажмурил глаза и сказал предательски дрожащим голосом:
   -Ничего ей, то есть им не говори. Я еще не приехал.
   -Поняла, - ответила ничего не понявшая Долорес. - Вы еще в Клэйхерте.
   -Да, - кивнул Рауль. - Я еще в Клэйхерте.
   И вышел из дома.
   ***
   Ансельм задумчиво просматривал записи последних экспериментов. За последний месяц он достиг определенного прогресса, но сейчас просматривая записи он понимал что чего то не хватало.
   -Помощники, - тихонько сказал он оглядевшись. - Может вы мне подскажете...
   Ответа помощников непоследовало, но внезапно в дверь постучали громким требовательным стуком. За последний месяц алхимик научился определять тяжесть проблемы, а также характер клиента по стуку. О стук! Стук давал многое узнать о человеке, многое. Например, у этого скорее всего весьма волевого человека явно случилась какая то беда, и он не знает, что с ней делать, даже очень вероятно, что алхимик его последняя надежда. И его лучше не заставлять ждать. Алхимик повернул потайной рычаг открывающий дверь, и приготовился сыграть роль спасителя. Однако уже через минуту ему пришлось позабыть все подготовленные фразы.
   -Ворте? - изумленно сказал он. - Рауль Ворте? Что вам нужно, комиссар?
   Молодой мужчина выглядел каким то потерянным и, что удивительно не уверенным в себе. Чувство бессилия коснулось его, сейчас алхимик понимал его очень хорошо.
   -Если вы по поводу болезни вашей матери то к сожалению я ничем не могу вам помочь, братство не занималось серьезным изучением Неоса ввиду редкости заболевания, - сказал алхимик.
   Рауль посмотрел прямо в глаза удивленному алхимику.
   -Нет, - твердо сказал он. - Только вы мне можете помочь.
   Он рассказал все. О утренним разговоре с Антонио, о его резком отказе, болезни матери, смерти отца, своей борьбе, своей боли и своем бессилии.
   -Понимаете, - дрожащим голосом сказал Рауль. - Если я не спасу ее, то получается, что смерть отца ничего не значила, а я не могу его так подвести. Подвести, когда он пожертвовал всем, и я поступлю так же.
   -Это очень печально, - после некоторой паузы сказал Ансельм с заметным сочуствием. - Но я не понимаю, что вам нужно от меня?
   -Скажите мне, ритуал Отречения помогает человеку отринуть все мешающее на пути к цели?
   -Ну в принципе да, - сказал алхимик обескураженный такой сменой вопроса.
   -Он может отринуть даже сильные чувства или привязанности? - продолжал Рауль.
   -Думаю да, - постепенно на лице алхимика стало проступать понимание. - Неужели вы хотите?
   -Губернатор, - сказал он. - Может простить меня только при каком то очень смелом поступке.
   -Но это безумие, - начал Ансельм. - Ведь нет никакой гарантии, что он вас простит и поможет. Я не уверен до конца сработает ли отречение против такой глубокой привязанности.
   -Проведите ритуал, - отчеканил Рауль.
   -Подождите, - ответил алхимик. - Дайте мне объяснить вам всю ситуацию. Во-первых Отречение применяется против талантов и чувств, которые владелец не использует или даже ненавидит, например Исабель или Пончо. Во-вторых он в общем воздействует на восприятие и притупляет другие незатронутые чувства.
   -Вы проводили ритуал для отказа от любви? - спросил Рауль.
   -Проводил, но там была совершенно другая ситуация. Это нельзя было назвать таким чувством как любовь, скорее влюбленность. Молодые юноши, в одном случае девушка не ответила взаимностью, в другом у него смелости не хватило признаться ей, и вот они решились отречься, в качестве цели выбрав карьеру, учебу или еще что-нибудь другое. Это нельзя сравнивать со столь длительной привязанностью и глубоким чувством, вы хоть понимаете, чем хотите пожертвовать?!
   -Скажите, - внезапно спросил Рауль. - А вам не жалко был этих юношей, или Исабель, или Пончо? Какая вам выгода и зачем вы это делаете, зачем вы лишаете их чего то человеческого?
   -Жалко ли? - сказал Ансельм задумавшись. - Некоторых было, некоторых нет. Понимаете каждый в жизни выбирает цель и ради ее достижения всегда приходится чем то жертвовать. Хотя...
   Алхимик на секунду выпал из разговора и замолчал.
   -Наверное жалко, - продолжил он через минуту. - Но разве моя вина в том, что они выбрали себе такие цели? Разве моя вина в том, что они добровольно жертвуют частичкой себя? Разве я принудил кого то к отречению? Это, только их выбор.
   -Но зачем вам это? - тихо спросил Рауль.
   На секунду лицо алхимика исказила гримаса боли, но он быстро совладал собой.
   -У всех свои причины, - спокойно ответил он. - Вам достаточно знать, что у меня есть Цель!
   -Вы проведете Отречение? - безжизенным голосом произнес Рауль.
   Алхимик отвел глаза в сторону.
   -Знаете, - тяжело сказал он. - Мне, как искателю тайн природы, интересно посмотреть на результат ритуала, но я еще и человек. В другое время, как человек, я бы не стал слушать ваши просьбы и отправил бы вас домой, но сегодня к сожалению не то время. Скажите мне громко, от чего отрекаетесь и чего добиваетесь?
   -Я Рауль Ворте, отрекаюсь от своего чувства к моей возлюбленной Марии для достижения цели спасения моей матери и защиты других людей! - четко проговорил Рауль.
   -Принято, - обреченно ответил Ансельм. - Ложитесь на большой стол.
   Он указал на большой чистый стол в центре зала, и Рауль последовал приказу незамедлительно. Алхимик начал доставать свои инструменты. Он закрепил на висках Рауля две золотистые пластинки и одну большую пластину прикрепил к груди.
   -Сразу предупреждаю, что ритуал будет болезненным, - сказал Ансельм. - Это чувство очень глубоко в вашей душе и отринуть его будет очень непросто. Еще во время ритуала могут возникнуть разные видения. Тогда просто представляйте себя идущим вперед и ни в коем случае не реагируйте ни на какие голоса, запомните вы должны идти вперед!
   -Хорошо, - сказал Рауль.
   -Тогда начали! - воскликнул алхимик и свет для Рауля погас.
  
   Рауль очнулся в поле. Вокруг простиралась чистая степь. Не было видно ни леса, ни каких-либо строений, ни животных и не было людей. Безоблачное небо серого цвета и никакого ветра. Ничего. Пустота.
   -И что теперь делать, куда идти? - подумал Рауль, озираясь по сторонам.
   Однако никаких подсказок не было.
   -Ладно, - решил он. - Поступим так.
   Рауль закрыл глаза и пошел вперед наугад. Какое то время ничего не происходило, затем он почувствовал, что кто-то дергает его за рукав куртки.
   -Рауль, Рауль присоединяйся к нам, мы давно тебя ждем.
   Рауль открыл глаза и увидел улыбающегося Рамона.
   -Что с тобой Рауль? - спросил его Рамон. - Ты странно смотришь на меня.
   -Прости Рамон, мне пора, - ответил Рауль, отводя глаза.
   -Что значит пора? - удивился тот. - Куда ты? Мы давно тебя ждем!
   -Нет Рамон, - твердо сказал Рауль и закрыл глаза. - Мне пора!
   -Что значит пора? - возмутился Рамон. - Мы, значит, ждем тебя, а ты просто проходишь мимо.
   Но Рауль не ответил и просто продолжил идти вперед.
   -Да подожди ты, - разозлился Рамон, хватая его за плечи. - Подожди!
   Рауль чертыхнулся, пытаясь сбросить его руки, но Рамон держал крепко.
   -Стой, говорю, - зарычал Рамон. - Стой!
   -Рауль Рауль, - донеслись другие голоса до его слуха.
   -Неужели?! - подумал он и приоткрыл глаз.
   Перед ним стояли Пончо и Исабель.
   -Рауль, где ты ходишь? - скорчила недовольную гримасу Исабель. - Мы давно тебя ждем.
   -Рауль, почему ты стараешься не смотреть на нас? - спросил внимательный Пончо. - Ты отводишь глаза или просто закрываешь их.
   -Он сегодня какой то странный! - проворчал Рамон. - Не слушает меня, как будто меня для него и не существует!
   -Рауль, - сказала Исабель. - Что с тобой?
   Рауль молчал. Каким то шестым чувством он знал, что если ответит, если хотя бы заговорит с ней, то все разрушится и ничего не получится.
   -Простите ребята, - думал он. - Простите!!!!!
   -Рауль, - внезапно сказал Пончо. - Посмотри на нас.
   Сжав кулаки и стиснув зубы, Рауль крепче зажмурил глаза.
   -Рауль, - сказали его друзья все вместе. - Посмотри на нас!
   Он не стал смотреть и не стал больше ничего думать, и ведомый лишь одним инстинктом шагнул вперед.
   Все изменилось. Пропали голоса друзей, вместо этого Рауль услышал знакомый голос Эстелио Кинеле.
   -Эй, Ворте, для тебя есть задание.
   Он открыл глаза и увидел стоящего перед собой губернатора Клэйхерта и секретаря Сараса. Они стояли во внутреннем дворе гарнизона Клэйхерта.
   -Рауль, где ты ходишь? - недовольно спросил вэль Эстелио. - Мне только что доложил Антонио об одном прескверном происшествии. У нас разбой на восточной дороге: ограбили богатый караван, купцы воют, бери сотню Серхио, прочеши весь лес и найди этих мерзавцев!
   -Раз... - "Разве Антонио не рассказал вам о моем отказе?" - хотел сказать Рауль и осекся.
   -Что ты молчишь? - начал распалятся губернатор. - Принимай сотню, тебя уже ждут, ты что, не видишь?
   Но Рауль уже понял, что говорить с ними нельзя, это только предавало им силу. Закрыв глаза он пошел вперед.
   То, что видение изменилось Рауль понял по голосу. Этот голос он больше всего боялся услышать здесь и еще больше боялся посмотреть на его обладательницу.
   -Рауль, одевайся! Мы же опоздаем, - голос Марии доносился откуда то снизу.
   Рауль открыл глаза. Он стоял на балконе двухэтажного дома. Это был... Клэйхерт! Знакомая картина провинциального центра раскинулась перед его взором.
   -Вот ты где? Что ты там делаешь Рауль? Иди быстрее одевайся!
   Обернувшись он обомлел. Посреди большой богато украшенной комнаты стояла Мария. Она как всегда была прекрасна: в роскошном бело-синем платье Мария улыбалась ему. Но самым страшным для него было не это. В облике Марии произошли изменения. У обычно стройной девушки слишком непропорционально выделялся живот.
   Рауль зажмурил глаза, что есть силы.
   -Почему ты закрываешь глаза? - каждое слово удивленной девушки топило его глубже и глубже. - Исабель обидится на тебя, ты же знаешь, сегодня, она впервые выступает перед большой публике. Ты, что не хочешь идти? Ведь на приеме у вэля Эстелио будут все наши! Все нас ждут пойдем.
   Все его друзья здесь?! На такой расклад нельзя было надеется даже в реальности. Крайне маловероятно было, что все его друзья переедут в Клэйхерт и достигнут там успеха. Да это было почти невозможно, но возможно именно этого хотел Рауль. Хотел, чтобы все кто ему дорог были с ним рядом? Рядом идя по жизни бок о бок. Счастливые победители... Слеза предательски покатилась по его щеке.
   -Ты плачешь? - поразилась девушка.
   Он зажмурил глаза и что есть силы заткнул уши. Это был его мир, так и не ставший его миром, это была его реальность так и не ставшая его реальностью, и это было его будущее, которое теперь уже НИКОГДА не станет его настоящим! Превратности судьбы - за два дня лелеемые грезы стали призрачным кошмаром.
   Он побежал вперед не чувствуя дороги и упал. Все... Изменилось! Он ощутил это упав и почувствовав под собой землю. Рауль открыл глаза. Это была та же степь, что и в начале. Пустынная и безлюдная земля! Но кое-что изменилось. Сейчас была ночь, и в небе ярко светила полная луна. Послышался волчий вой. Рауль обернулся и увидел бегущую стаю.
   Подняв голову, Рауль взвыл на луну. Что-то звериное проснулось в нем. Поглядев на свои руки он увидел, что они обросли шерстью. Шерстью! Он превращался в волка. Что--то древнее и дочеловеческое влекло его вперед. Но что-то мешало. Он чувствовал как это саднит в его груди. И боль становилась все сильнее. Взвыв он выпустил когти. Необходимо вырвать его, вырвать, вырвать, вырвать. Вот что билось в воспаленном сознании. Всадив когти себе в грудь, он вырвал ЭТО.
   Рауль посмотрел на него. Он чувствовал, что болело то место где оно было, но он также чувствовал, что болело и оно. Даже вырванное оно ухитрялось болеть. Он вгляделся в этот пульсирующий сгусток. Красное грязное, покрытое венами оно пульсировало.
   -Что ты?! - подумал Рауль, глядя на него. - Что ты сердце?
   -Ты даешь нам боль, ты даешь нам радость, ты ведешь нас и можешь привести, а можешь и увести. Зачем ты существуешь? Разве разума мало, чтобы называться человеком? Разве не разум возвышает нас над всеми другими существами? Зачем нужно ты? Ты только тормозишь нас в нашем пути, потому что ты делаешь нас зависимыми и именно этим ты создаешь боль... Ты... - смотрел он на него, не сводя глаз.
   -Я отрекаюсь от тебя, - вскричал он. - Я отрекаюсь от препятствий, отрекаюсь от зависимости, отрекаюсь от боли. Я отрекаюсь от тебя, сердце!!!
   То что было Раулем Ворте бросило его на землю. Оно взвыло на луну, его рана затянулась. Наступив на него, оно умчалось вслед за стаей в ночь.
   ***
   Глядя на лежащего парня, Ансельму становилось не по себе.
   -Демонова работа, - думал он. - Почему именно этот и почему именно так?
   Алхимик понимал, что комиссар пошел на Отречение только под влиянием момента. Скорее всего, если бы он подумал немного, то в итоге не решился бы. Но смерть отца после, которой он всю жизнь пытался создать крепость для близких и полное поражение в итоге толкнули его на решающий шаг. Наперекор всему вырвать у злодейки судьбы ее добычу, но самое страшное было то, что даже при такой жертве у него могло и не получится. Ритуал проходил очень тяжело, Рауль метался в бреду, говорил о своих друзьях, Марие и еще каких-то людях. Ансельм видел это и понимал свою ответственность. Но для жалости не оставалось времени, потому что именно подобного случая Ансельм ждал годы. Именно данных по Отречению такого масштаба ему не хватало.
   Ритуал подходил к концу, и внезапно алхимик увидел... Увидел, то что хотел и то, что искал.
   -Вот оно что, ну конечно! - подумал он, вглядываясь в Рауля. - Вот чего мне так не хватало.
   Он на секунду задумался, а потом быстро стал писать, что-то в свою тетрадь.
   -Почти все, - решил Ансельм. - Почти! Осталось последнее Отречение, после него хорошенько все проанализировать и можно готовиться к первому испытанию.
   Рауль пришел в себя, открыв глаза, он уставился в потолок.
   -Г-где я-я? - заплетающимся языком проговорил он.
   Алхимик отвлекся от размышлений и наклонился к нему.
   -Все закончилось, - сказал он. - После отречения такого масштаба, возможно день или максимум два ты будешь плохо соображать, а потом придешь в норму. Если это можно будет назвать нормой.
   Ансельм помрачнел, глядя на него.
   -Послушай, - он посмотрел на него с жалостью. - Ты очень помог мне! Спасибо! Ты не представляешь, как я тебе благодарен. И прости меня за то что я это сделал. Прости. Я...
   Алхимик призадумался.
   -Я напишу письмо в Клэйхертское представительство с просьбой помочь тебе подтвердить губернатору весомость твоего поступка. Это все, что я могу для тебя сделать.
   Внезапно в комнате раздался странный звук. Ансельм вздрогнул и подбежал к стене. Он нажал на какой ему одному ведомый рычаг, после чего открылся маленький тайник. Там, среди разный непонятных вещей, стоял маленький хрустальный шарик.
   -Маг? - подумал алхимик. - Такой сильный?
   Маги уже навещали Абди, и Ансельм находил чем им ответить. Но это... Это явно необычный маг. Сфера говорит о невероятно сильной ауре. Как бы не член совета, но вот только совет магов заседал в Краннийской империи.
   -Член совета? Здесь? - изумленно подумал он.
   Это могло быть случайностью. Мало ли по каким причинам член совета мог оказаться в провинции Комменанса. Но алхимик в такую случайность не верил.
   -Они пронюхали! - на секунду запаниковал он. - Неужели они знают?
   Ансельм со страхом оглядел зал, боясь потерять всю работу, которую он так долго делал.
   -Нет, - воскликнул он. - Я не должен паниковать. Маловероятно, что они поняли, но скорее всего у них возникли некие подозрения. Но даже если они знают все это уже не важно.
   Алхимик зло улыбнулся. Казалось, он весь источал угрозу.
   -Ничего, - сказал он. - Пока мне придется уклониться от поединка, осталось провести еще один эксперимент, а потом мы повоюем!
   Ансельм предполагал, что подобное может произойти и у него давно все было готово на случай побега. За минуту он переместил инструменты из секретного отделения в подготовленную суму.
   -Пожалуй из обычных инструментов тоже стоит кое-что взять, - подумал он и подошел к столу.
   Алхимик взял, что хотел и взгляд его упал на Рауля.
   -А с тобой, что делать? - спросил Ансельм, смотря на него.
   То, что в таком состоянии он никуда не уйдет было очевидно.
   -Ладно, - подумал алхимик. - Маг еще не слишком близко, и у меня есть немного времени.
   Ансельм облачился в заранее подготовленный для побега костюм. Свою драгоценную тетрадь, он обернул тканью и положил в специальный внутренний карман. После чего алхимик обошел зал и последовательно опустил девять потайных рычажков. После чего на одно плечо он повесил сумку, на другое взял Рауля.
   -Пошли, - закряхтел он. - Ну и тяжелый ты!
   Когда они были почти у входа, алхимик на что-то нажал в стене.
   -А теперь быстро быстро отсюда! - завопил он, ведя Рауля.
   Над логовом алхимика возникло красное свечение. Что-то загорелось внутри и постепенно огонь охватил все. Здание медленно начало разваливаться само собой.
   -Ну вот и все, - подумал Ансельм, оглянувшись. - Это период закончился, надо стремиться дальше.
   Он ругаясь, но не отпуская Рауля, повел его еле стоящего в сторону дома Ворте.
   ***
   Мария наклонилась над донной Хосефиной. К сожалению, ей становилось все хуже: болезнь развивалась необычайно быстро.
   -Как вы думаете у нас есть шанс на реакцию властей? - спросила она Эстебана.
   -Сомневаюсь, - он покачал головой. - Наверное, король и не прочитает наше прошение.
   -Ну должен же быть какой то выход? - воскликнула Мария.
   -Где Рауль? - спросила до того молчавшая Исабель.
   После визита в префектуру, к Эстебану и Марии присоединилась Исабель. Они вместе вернулись в дом Ворте и обсуждали проблему.
   -Я послал в Клэйхерт курьера, - ответил ей Эстебан. - Наверное завтра он будет здесь.
   Долорес в этот момент молчала, уставившись на Хосефину.
   -Это убьет его, - с горечью сказала Мария, глядя на лежащюю женщину. - Он так боролся и такой удар судьбы.
   -Может губернатор поможет ему? - предположил префект. - Ведь Рауль говорил, что вэль Эстелио благоволит ему.
   -Не знаю, - ответила Мария. - Я лишь хочу, чтобы он приехал.
   В этот момент раздался стук в дверь.
   -Кто это? - спросила девушка. - Наверное, Рауль.
   Она ринулась открывать дверь, и Эстебан поспешил за ней. Немного подумав, Исабель тоже проследовала за ними.
   В дверях стоял запыхавшийся алхимик, поддерживающий... Рауля. Последний выглядел странно: абсолютно остекленевший взгляд и неподвижность лица.
   -Рауль, что с тобой?! - восликнула Мария, увидев его. - Ты приехал, ты уже знаешь? Это произошло так внезапно, что... Что с тобой?
   -Послушайте, - сказал алхимик. - Я все объясню, давайте зайдем в дом.
   Мария подхватила Рауля, Эстебан поспешил ей помочь, Ансельм наконец вздохнул облегченно. Когда все устроились, Мария с угрозой посмотрела на алхимика.
   -Я требую, обьяснений! - гневно сказла она. - Почему он в таком состоянии? Что вы с ним сделали?
   -Я ли только в этом виноват, - с тоской сказал алхимик. - Садитесь. Я буду краток, у меня очень мало времени.
   Он рассказал. Рассказал все. О том, что Рауль пришел к нему и попросил помощи, о том, как он поругался с губернатором и карьера его оказалась разрушена. О том, почему он пришел к нему и почему отрекся. По мере рассказа глаза Марии расширялись, Эстебан слушал открыв рот и только Исабель проявляла видимое безразличие. Когда алхимик закончил рассказ, Мария закрыла лицо руками.
   -Вы чудовище!!!! - закричала она через мгновенье. - Вы мерзкая нечисть в обличье человека! Вы! Вы!
   -Успокойся Мария! - вмешался Эстебан. - Тебе не о чем разговаривать с этим...
   Он посмотрел на подавленного алхимика.
   -Человеком, - выплюнул префект.
   -Это еще не все, - продолжил Ансельм. - Сюда движется очень сильный маг, скорее всего член совета, он идет сюда по мою душу, и очень скоро будет здесь. Лучше бы он не видел Рауля, тебя Исабель и Пончо. Я бы посоветовал вам на время уехать из Абди и переждать.
   -Что? - подняла голову Мария. - Значит из-за вас нам еще и придется скрываться от совета магов?
   -Простите, - опустил голову алхимик. - У меня есть своя цель ради которой я пойду на любые жертвы, как Рауль Ворте я пожертвую всем, чтобы исполнить задуманное. Я...
   Ансельм достал листок, подошел к столу и что-то быстро написал на листке, затем он достал из кармана печать и сделал оттиск.
   -Вот, - он протянул Марии листок. - Это прошение всем алхимикам оказывать предъявителю всяческую помощь. Я имею большой авторитет в братстве. Это все, мне нужно уходить.
   Мария посмотрела на него с ненавистью:
   -Говорите, по вашу душу идет маг, - с усмешкой произнесла она. - Нет, наверное, он идет уничтожать опасного зверя, бездушную нечисть, а не человека. Потому что вы не человек Ансельм, у вас нет души, и какую бы цель вы не преследовали, ничто не может стоить таких жертв! Убирайтесь!
   -Хорошо, но возьмите листок, - Ансельм положил его на стол. - Хотя если совет магов объявит меня в розыск, или назначит за мою голову награду будьте с ним осторожней. В любом случае алхимики ненавидят магов и помогут вам.
   -Я уже видела вашу помощь, - голос Марии просто звенел от ярости. - Убирайтесь!!!
   Алхимик больше не оставил себя упрашивать, маг уже очень близко, и нужно уходить. После всего такого он просто не имеет права попасться.
   Ансельм вышел из дома Ворте и поспешил в противоположную от главного въезда сторону, проходя через префектуру, он с силой разбил о землю маленькую склянку.
   -Это собьет его со следа, - про себя усмехнулся алхимик. - Попробуй догони господин маг!
   Углубившись в лес, он оглянулся, вокруг никого не было. Алхимик достал из сумки еще один предмет. Это был маленький свернутый плащ.
   -Вот ты и пригодился мне, - подумал он.
   Ансельм надел этот плащ и на секунду присел. Потом он просто взлетел, плащ за его спиной превратился в два крыла. Смеясь, алхимик унесся вдаль.
   ***
   Расспросив курьеров Кайл выяснил, что Абди находится не так далеко от Клэйхерта. Не любящий терять попросту время маг оседлал коня и пустился в путь. И вот он у цели. Знакомая картина быта Комменанских деревень. Этот однообразный пейзаж уже стал претить ему. Однако что это? Впереди маг заметил черный столб дыма, поднимающийся к небу? Он подстегнул коня.
   Прямо рядом с главной дорогой стояло догорающее строение. Приглядевшись Кайл увидел, что здание это совершенно не характерно для архитектуры Комменанса. Прищурившись, он вгляделся.
   Быть не может, Кайл не верил своему дару. Это невозможно. Очевидно, что это было жилище алхимика. Это он уже понял. Но поразительным было не это. Над этим местом явственно ощущались следы странной магии. И это была не обычная магия. Она не могла принадлежать никому из Отмеченных чудом. Это была совершенно иная другая магия! Но почему здание разрушено?
   -Он понял! - воскликнул Кайл. - Каким то образом он узнал о моем приближении!
   Обуреваемый яростью, кранниец подстегнул коня. Несмотря ни на что, алхимик не должен уйти.
   ***
   Мария сидела, закрывшись руками. Слезы текли рекой, она не могла себя сдерживать.
   -Мария, - сказала Исабель, после отречения потерявшая былую живость. - Вставай нужно, что то делать.
   -Да, - всхлипнула Мария, поднимаясь. - Нужно.
   Префект Эстебан пытался привести в чувство Рауля, но получалось плохо он был в ужасном состоянии.
   -Значит так, - сказала относительно успокоившаяся девушка. - Префект Эстебан вы с Исабель займетесь Раулем, возьмите повозку, заедете за Пончо и скройтесь из Абди. Езжайте в Клэйхерт и затеряйтесь там. А я пойду навстречу магу и попробую его задержать здесь.
   -Нет, Мария, - ответил Эстебан. - Я префект, и это моя обязанность, с тобой маг просто не станет разговаривать.
   -Хорошо, - кивнула Мария. - Мы сейчас отнесем Рауля в повозку. Исабель, ты справишься одна?
   -Да, - бестрасстно произнесла она. - Вы положите его в повозку и я заеду за Пончо. Вдвоем мы справимся.
   -Мария, ты хочешь попросить мага исцелить Хосефину? - спросил префект.
   -Конечно, - посмотрела на него девушка. - Именно поэтому я остаюсь.
   -Но я мог бы... - начал Эстебан.
   -Нет, - отрезала она. - Я сделаю это сама.
   Вместе они отнесли Рауля к повозке. Мария в последний раз посмотрела на него.
   -Мария... - тихо проговорил он.
   Но девушка ничего не ответила ему, лишь отвернулась.
   -Я все сделаю, - сказала Исабель. - Не беспокойся.
   -Я знаю, - она опустила голову. - Когда все утрясется я найду вас в Клэйхерте, изредка проходите мимо главного гарнизона, хотя... Когда он очнется, он ведь уже будет... женихом дочки губернатора.
   -Нам пора, Мария, - сказал Эстебан.
   Он обернулся и крикнул Долорес:
   -А ты беги домой, сиди там и не высовывайся!
   И девочка ушла.
   -Идемте префект! - уже твердым голосом сказала Мария.
   -Идем, - согласился Эстебан.
   ***
   Принц уже ждал их, около дома стояло несколько карет и была расставлена охрана.
   -А как вы думаете здесь безопасно, - с опаской спросил Антонио, оглядываясь по сторонам.
   -Не бойся ты! - хохотнул губернатор. - Сарте ни о чем не пронюхает. Мы соблюли все меры предосторожности.
   -Да, - поежился секретарь. - Но слишком здесь безлюдно, не люблю такие места. Пойдемте уж в дом.
   Они подошли к дому. Охрана безпрепятственно пропустила их. Навстречу им вышел маленький и неприметный человек.
   -Вэль Эстелио? - спросил он. - Принц ждет вас.
   В доме уже был подготовлен большой стол. Там губернатор увидел нескольких высокородных аристократов. С некоторыми он переговаривался по проблеме Сарте.
   -Присядем Антонио, - сказал губернатор.
   Секретарь безоговорочно подчинился.
   -Когда к нам выйдет принц? - спросил Эстелио своих соседей.
   -Уже должен, - ответили ему. - Все уже в сборе.
   Кронпринц не заставил себя долго ждать.
   -Господа, - в комнату вошел герольд. - Его высочество принц Фабио.
   Наследный принц Комменанса наконец то появился.
   -Ваше высочество... - поднялся один вэль, но принц жестом посадил его обратно.
   -Итак, - начал принц. - Вы знаете зачем мы здесь сегодня собрались.
   Зал согласно за гудел, ненависть витала в воздухе.
   -Семья Сарте, - продолжил Фабио. - Сегодня одна семья хочет взять в свои руки всю власть в королевстве не обращая влияния на другие роды, а это преступление, господа! Сегодня мы обсудим меры противодействия. Сначала я хочу услышать все ваши идеи и планы. пусть каждый выскажет свои предложения.
   -Господин губернатор, вам не кажется? - осторожно спросил секретарь.
   -Да, - согласился Эстелио. - Он ведет себя как то...странно.
   -Вэль Эстелио! - сказал принц. - Вы последний как самый старший из нас, ваш сценарий!
   -Хорошо, - кивнул он. - Вот мой план: во-первых начать смещение людей Сарте с постов, объедененная коалиция вполне должна справится, во-вторых финансы -- требует всем членам коалиции прекратить дела с Сарте и в-третьих вполне можно организовать какое то дело, чтобы обвинить в нем Сарте.
   Губернатор Клэйхерта еще продолжал речь, рассказывая все подробности, называя своих людей.
   -Хорошо, - сказал Фабио. - Это все?
   -Да, - ответил губернатор.
   -Замечательно, - воскликнул принц. - А теперь господа я хочу представить вам еще одного человека, играющего большую роль в этом деле!
   Фабио повел рукой и в комнату вошел... Рафаэль Сарте.
   -Что это значит?! - повскакивали со своих мест благородные вэли. - Что он здесь делает? Это...
   -Предательство!!! - взревел губернатор Эстелио.
   -Что это значит? Что он здесь делает? - картинно развел руками Фабио. - Это значит, что династия берет власть в свои руки, а он, как мой будущий зять присутствует на казни заговорщиков! Это вы здесь предатели, господа вэли!
   -Предатели?! - Эстелио Кинеле пребывал в страшной ярости. - Мы с твоим отцом трудились во благо это страны, а ты в сговоре с Сарте решили укзупировать власть.
   -Он так ничего и не понял, - усмехнулся Рафаэль.
   -Что?! - воскликнул губернатор.
   -Король все знает, - ответил ему принц.
   -Нет, - расширились глаза вэля. - Как же..
   -Все просто, - отвечал ему наследник Комменанского престола принц Фабио. - Когда то вы делили власть с отцом, но королевству пришло время идти вперед, и благородные роды стали только мешать. Власть должна быть только у одного человека. Теперь я женюсь на дочери Рафаэля, и два самых могущественных рода объединятся.
   -Не может быть...
   -Именно, - отвечал с улыбкой принц. - Открыто объявить о браке мы не могли, иначе вы бы поняли, с этой целью мы организовали несуществующий заговор, чтобы выявить самых опасных аристократов, и вы здесь господа. А потом вдруг не задача, губернатора и его гостей растерзали оборотни!
   -Оборотни... - прошептал Эстелио, и секретарь обреченно закрыл лицо руками.
   -Да, - ухмыльнулся Фабио. - Пора!
   То, что произошло дальше нельзя было назвать приятным зрелищем.
   ***
   Кайл был взбешен, идя по следу алхимика.
   -Где ты прячешся? - думал он. - Где ты?!
   Духовный след уводил куда вглубь деревни. Вдалеке Кайл увидел мужчину и женщину, идущих ему навстречу.
   -Господин маг, - окликнули они его.
   -Да, - кранниец подошел к ни ближе. - Кто вы?
   -Я, префект Абди, меня зовут Эстебан, - представился мужчина. - Это моя помощница Мария.
   -Квалифицированный маг Кайл Нэр, - представился волшебник. - Как вы узнали, что я маг? Издалека смогли заметить ленту?
   Он смотрел на них с нескрываемым подозрением.
   -Нет, - ответила девушка. - Нам сказали. Послушайте нам нужна ваша помощь.
   -Кто сказал?! - взревел Кайл. - Алхимик?!
   -Да, - признала Мария. - Послушайте он уже сбежал, и...
   -Где он? - взорвался кранниец. - Скажите мне где немедленно, а потом все остальное!
   -Подожди Мария, - одернул ее префект. - Он убежал в сторону леса ответил ему. Сейчас мы не знаем точно где он.
   -Проклятье! - воскликнул маг. - Ну ничего найду по духовному следу. Он не мог далеко уйти!
   Кайл рванулся вперед, не обращая внимания на местных.
   -Не пытайся его удерживать Мария, - сказал ей Эстебан. - Мы можем только молить его о помощи, а теперь за ним.
   И они побежали. Когда префект и Мария подошли к дому Ворте, кранниец уже выходил из него.
   -Вы хотели попросить меня помочь той больной женщине? - фыркнул Кайл. - Бесполезно. Неос невероятно трудно лечить, сейчас я не могу тратить на это силы. Да и стоит она моих усилий? Мне нужен демонов алхимик.
   После чего маг вскочил на коня и помчался по следу.
   -Подождите господин маг, - побежала за ним Мария.
   Но Кайл не слушал, он был увлечен погоней. Куда бы не побежал алхимик, он найдет его по духовному следу. Он.. найдет...
   Посреди маленькой площади, маг остановился и посмотрел вниз, на земле лежала маленькая разбитая колба. Он не верил своему чувству, не верил. След пропал... Как это возможно?! Это просто не возможно. Этот алхимик, владеющий странной магией, оборвал свой след.
   -Нет! - закричал Кайл. - Нет! Я найду тебя слышишь ты! Так просто ты от меня не уйдешь.
   -Господин маг, - в этот момент его снова догнали местные.
   -А это вы, - обернулся он. - Этот листок алхимика?
   -Да, - ответила Мария.
   Волшебник вгляделся в него и не обнаружил на нем никаких следов ауры.
   -Проклятье! - он смял и выбросил его. - Неужели этот мерзавец все предусмотрел?
   Уже без особой надежды маг создал Печать Небесного глаза, но тщетно... Он не смог ничего обнаружить.
   -Ушел! - воскликнул маг. - Все-таки ушел!
   -Господин маг, - сказала Мария запыхавшись прошу вас помогите.
   -Ты про ту крестьянку? - спросил Кайл. - Я не собираюсь напрягаться ради нее.
   -Но почему? - вскричала Мария в исступление. - Знаете скольким ее сын пожертвовал ради нее, знаете скольким. Рауль пошел в...
   Девушка впала в долгое перечисление.
   -Уж не тот ли Рауль?, - подумал он, глядя на нее. - Но как интересно, неужели она...
   Что было в этой девушке необычное, что-то неправильное. Неужели? Кажется да, именно это.
   -Это мать комиссара Рауля Ворте, - неожиданно спросил он.
   -Да, - растерянно ответила Мария.
   -Хорошо, - согласился маг и на секунду закрыл глаза. - Пойдем в дом.
   Очень скоро они были в комнате Хосефины.
   -Очень тяжелая форма, - сказал Кайл, осматривая ее. - Даже странно.
   -Она болеет им второй раз, - сказала девушка. - Вы поможете?
   -Вот оно что! - воскликнул маг. - Значит после первого лечения болезнь снова открылась. Тогда я ни чего не обещаю, результат может быть какой угодно.
   -Попробуйте, - сказал молчащий Эстебан. - Неужели все было зря.
   -Я могу попробовать, - согласился Кайл. - Но проблема в том, что я не работаю бесплатно.
   -О нет. Я так и знала, - воскликнула Мария. - Вы маги все-такие! Вам плевать на обычных людей, плевать! Сделайте, и вы свое получите, совсем скоро Рауль сможет вам заплатить.
   -А кто сказал, что мне нужны деньги? - улыбнулся кранниец.
   -А что вам нужно? - удивился Эстебан.
   -Вы, - маг повернулся к Марии. - Поедете со мной в империю.
   -Я? - изумилась девушка. - Зачем?
   -Вот только не надо никаких сопливых мыслей и предположений, - с иронией сказал Кайл. - А то знаю я вас девушек. Мария, вы не замечали за собой ничего странного в последнее время?
   -Я? Нет, - она отрицательно покачала головой.
   -Вы маг! - коротко бросил кранниец.
   -Я маг? Но это... Это невозможно! - поразилась девушка.
   -Возможно, - спокойно отвечал Кайл. - Ваш дар скрыт, но в минуту душевного волнения, он становится виден. Это великая честь Мария!
   Наклонившись, он взял ее за плечи и посмотрел прямо в глаза.
   -Вы Отмечены Чудом! - сказал он твердо.
   Будучи в шоковом состоянии девушка только пожала плечами.
   -Я не знаю, что сказать, - еле выдавила она.
   -Ничего не говорите, - спокойно сказал Кайл. - Обычно, узнав это, люди прыгают от радости, что они маги и будут учиться в Краннийской академии, но, учитывая ваше сегодняшнее состояние, а также на отсутствие у меня времени, я решил обезопасить себя от вашего отказа. Нам очень нужны маги, нас мало! Поэтому если вы поклянетесь, что поедете в академию, то я попытаюсь спасти эту женщину, хоть и не могу полностью гарантировать результат. Вы согласны?
   Мария вопросительно подняла глаза на Эстебана.
   -Я думаю, это лучший вариант, - сказал префект. - Ты станешь магом, девочка. Это немало! А жизнь свою ты успеешь наладить.
   -Тогда я согласна, - она посмотрела магу в глаза. - Я клянусь, что поеду с вами в Краннийскую империю, если вы сделаете все возможное для спасения Хосефины Ворте независимо от результата.
   -Отлично, - кивнул маг. - Тогда я приступаю.
   Он поднял руки, закрыл глаза и начал:
   -Именем Жизни, - начал он. - Печатью Майрела, обрати! Имя твое Нагиссиба!
   Долгое время маг стоял в таком положении, потом Печать пропала и он рухнул на пол.
   -Очень трудно, - прошептал Кайл. - Трудно...
   -Господин маг, - кинулись к нему префект и Мария.
   -Очень тяжелое состояние, - прошептал маг. - Я сделал все, что мог.
   -У вас не получилось? - в ужасе воскликнула Мария.
   -Получилось, но не полностью, - ответил Кайл. - Я пленил болезнь, но привести ее к изначальному состоянию не смог. Она вылечена, но находится в забытье.
   -И, - не поняла Мария. - Она проснется?
   -Я не знаю, - выдавил маг. - Мы возьмем ее с собой, и маги академии ее осмотрят. Возможно, они смогут вывести ее из этого состояния... Слишком тяжелое состояние, и необычный случай. Повторно Неосом еще никто не заболевал.
   -Но как мы возьмем ее с собой? - удивилась девушка. - Везти ее в таком состоянии?
   -Завтра прибудет специальный отряд, я вызвал их как только понял, что алхимик исчез. Они исследуют жителей и попытаются выяснить, чем он занимался. Они и возьмут ее с собой, поверьте справятся. - устало ответил Кайл.
   -Хорошо, - кивнула Мария. - Завтра отправимся в империю. Вам нужно отдохнуть.
   -Да, - сонно ответил маг. - Слишком тяжелое заклятие.
   -Префект, - посмотрела она на подавленного Эстебана. - Вы?
   -Обязательно Мария, - без слов понял ее Эстебан. - Я все сделаю.
   Внутреннее состояние Марии соответствовало затишью после шторма. Теперь она надеялась, что самое страшное позади. Так или иначе начинается новая жизнь, возврата к старому нет, но...Да. Это она когда-нибудь исполнит! И кто знает, что будет.
   ***
   -Вот значит как... - сказал Рауль, глядя на закат из окна дешевой гостиницы на окраине Клэйхерта. Прошло три дня со дня отречения Рауля. Пончо, Исабель, Рауль и префект, единственные знаюшие правду, решали, что им с ним делать.
   -Да, - опустил голову Эстебан. - Мария уехала в империю...
   -И моя мать, - безразличным голосом констатировал бывший комиссар Комменанса.
   -Специальный отряд совета магов полностью изучил Абди, они исследовали людей, кого то забрали. Специальным указом алхимики объявлены вне закона.
   -Ясно, - Рауль был по прежнему бесстрастен.
   В последний день его не покидало ощущение, что за ними наблюдали.
   -Рауль, что мы будем делать? - спросила Исабель.
   -Куда мы пойдем? - поддержал ее Пончо.
   -Еще не знаю, - покачал головой комиссар. - Но... Наш мир рухнул. И мы должны попробовать найти его остатки, и для этого нужно разобраться в происходящем.
   -Что ты предлагаешь? - поставил главный вопрос Пончо.
   -На этой неделе мы вместе попробуем собрать информацию об алхимиках, - ответил Рауль. - Вопрос в том куда потом. Нам нужно либо в столицу по следам алхимиков, либо в империю. Думаю, сначала алхимики!
   -Хорошо, - согласились Пончо и Исабель.
   -Что делать мне? - спросил Эстебан.
   -Тоже что и всегда, - посмотрел на него комиссар. - Заботится о жителях Абди. Сделайте здесь все, что сможете.
   -Хорошо, - опустил голову префект. - Господин комиссар.
   -Исабель, Пончо подождите меня. Мне еще нужно кое-что сделать.
   Друзья не ответили ему, лишь проводили глазами. Рауль вышел, улицы Клэйхерта были оживлены, но не прибытием специального отряда совета магов, нет, хоть это было и необычно, но не это взволновало людей. Сегодня в главном храме помощников должно было состоятся прощание с губернатором Клэйхерта вэлем Эстелио Кинеле. Главный храм был почти заполнен. Глядя на лица тех, кто пришел простится с губернатором, Рауль пытался удивляться. Пытался... Отречение очень сильно притупляло эмоции, мир под его действием был одного тона.
   Рауль не рискнул подходить к центру, он смотрел издалека.
   -Господин губернатор, - думал он. - Значит он достал вас... Очень жаль. Видимо этот мир... Не знаю. Уже ничего не знаю, но знаю что поеду в империю. Мне нужно вернуть миру утраченный цвет. И потом будет... Нет, я не знаю, что будет в будущем, я не знаю как сложится жизнь, я лишь знаю то, что я попытаюсь сделать. Прощайте господин губернатор.
   И он ушел, впереди его ждал долгий путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"