Каиров Эльдар : другие произведения.

Атеист из племени Варров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ получил кучу разгромных рец на мини прозе. Тем не менее по-своему он для меня очень дорог. Видимо он слишком мой и слишком мрачный и тяжелый для восприятия. Хотя, читая рецензии, пришел к выводу, что никто из читателей по-настоящему не понял о чем этот рассказ. Охотнику Гертоки было за что ненавидеть Бога и вот однажды у его деревни с неба упало существо, которое назвалось Богом.

  Атеист из племени Варров
  -Гертоки! Веселей, Гертоки! - звонко раздавался детский голос. - Что ты такой хмурый? Помнишь, толстый Тукк говорил, что Боги не любят, когда люди хмурятся. Ведь мы рождены улыбаться!
  -Я не поспеваю за тобой, Лэнджи! - Гертоки запыхался, пытаясь догнать его. - И вообще я не знаю, для чего рождены все люди, но толстый Тукк создан точно для того, чтобы пить хмельную воду!
  Они бежали со всех ног, потому что они могли бегать. Они наслаждались движением, свежим живым воздухом Варрского леса и своей едва початой молодостью. Двое ребят лет одиннадцати, одетые в грубые льняные рубахи. Один - с волосами цвета яркого дня, такого, какой был сейчас. Другой - с локонами цвета темной ночи. Они бежали к опушке леса, который смотрел на них с терпением мудрого старца, словно понимая их и незримо поощряя.
  -Токи-Гертоки! - воскликнул мальчик со светлыми волосами. - Тебе досталось сегодня от твоей матери? За ту нашу шутку с сеном?
  -Нет, - покачал головой темноволосый. - Она пока еще, к счастью, не знает. Поэтому-то я и боюсь.
  -То есть ты думаешь о том, что будет, когда ты придешь домой? - расхохотался Лэнджи. - Брось! Посмотри, какой сегодня день! Лучше мы сегодня погуляем на славу, а вечером - будь, что будет. Не думай о ночи, пока на небе солнце.
  -Вот всегда ты такой легкомысленный! - проворчал Гертоки. - Поэтому ты вечно и получаешь. Ты ни к чему не относишься серьезно.
  -Все вечером! - махнул рукой Лэнджи. - А пока ты водишь!
  Он с криком хлопнул по спине и дал стрекача.
  -Догоню! - с напускной злостью прокричал темноволосый и бросился вперед.
  -Не догонишь, Токи-Гертоки! - беззаботный, как солнечный день, Лэнджи легко ускользал. - Токи-Гертоки! Токи-Гертоки!
  ***
  -Гертоки! - голос вывел его из забытья. - Надо отправляться!
  -Да! - он открыл глаза.
  Перед ним лежал горный спуск, заросший кустарником. Внизу виднелась река. Воздух был здесь не такой как внизу: сжатый, непривычный. Уже стареющий охотник, лет тридцати, поднялся и осмотрелся. Все было чисто - можно идти.
  -Как с грузом? - спросил он своего спутника.
  -Все нормально! - кивнул ему Дерайки. - Бог будет доволен!
  Все это время, когда они доставали эти странные камни, Гертоки думал. Он никак не мог понять: зачем эти безделушки Богу? Они прошли такой путь, чтобы выменять их у дальних племен, их подстерегала куча опасностей: могли ограбить разбойники, могли напасть дикие звери и, в конце концов, зачем они это делали? Зачем Богу нужны эти странные блестящие камушки? В них есть какая то сила? Что-то необычное? Наверное, есть, но он своим умом смертного не может постичь эту истину. Если Богу угодно, чтобы они доставали эти камни, они будут их доставать. Ведь у них с Ним договор, они живут под его защитой, а взамен служат ему.
  Однако кроме мыслей о непонятности Бога Гертоки размышлял о чем-то близком ему. Понятном и родном. Он думал о Рамирри.
  -Интересно, - думал он. - Все ли в порядке там, в деревне? Не напали ли враги, подлые Руллы? Не подрался ли он с кем-то из соседской детворы? Как ты там, сынок?
  Эти мысли занимали его всю дорогу, и они помогали ему идти. Гертоки шел сквозь леса и горы, выполняя поручения своего Бога, несмотря на все опасности, которые подстерегали его в пути. Он шел домой к своему приемному сыну. Он шел, потому что ему было куда идти.
  Гертоки хорошо помнил, как нашел его. Это было в конце осени, через некоторое время после того как Бог спустился с небес. Тогда они и воин Бога патрулировали окрестности и напоролись на отряд Руллов. Кажется, те возвращались с грабежа северных территорий, по крайней мере, с собой у них было немало ценностей. Золотые украшения, редкое дерево, пряности - то, чем славиться север этого мира. Тогда отряды остановились и уставились друг на друга растерянно. Первым опомнился Гертоки, яростно бросив во врагов копьем. И они схлестнулись. Пограничный отряд Варров состоял из пяти человек, в то время как Руллов было три десятка. И их бы перебили, несомненно, если бы на их стороне не был Бог. Его воин, увидев то, как храбрые Варры бросились на врага, понял, что перед ним неверные и вступил в бой. Впрочем, это нельзя было назвать боем: подняв руку, он исторг волшебный небесный огонь, который просто сжигал нечестивцев. Трусливые Руллы при виде такого зрелища побросали все оружие и, забыв о награбленном, бросились прочь от божественного гнева.
  -Трусы! - орал им вслед Гертоки. - Будете знать, что значит ходить без спросу по территории Богоизбранного народа!
  А Варры - победители - тем временем приступили к осмотру трофеев.
  -Какая богатая добыча! - воскликнул один охотник, примеряя расшитую золотом одежду. - Сколько всего красивого. Небось, северные мастера сильно старались!
  -Да! - воскликнул другой охотник. - А нам даже стараться не надо. Руллы их обобрали и принесли все готовое нам!
  -Тихо вам! - осадил их Гертоки. - Что это вы слышите?
  И вправду, еле слышно звучал тоненький детский плач.
  -Это в обозе! - воскликнул охотник, кинувшись к телеге.
  Отбросив все тряпки, он обнаружил маленького связанного мальчика. Ему было лет девять, он был грязен и избит. Руки и ноги были умело связаны: мальчик лежал в неестественной позе. Первое что бросилось в глаза Гертоки - это его светлые, почти белые, волосы.
  -Так похож! - прошептал он.
  После чего их взгляды встретились, и в этих затравленных глаза охотник увидел отчаяние, безнадежность, злобу. И он увидел там Страх. Страх, так хорошо знакомый ему, что он содрогнулся. Этот взгляд, это чувство безнадежности происходящего, это чувство случайности события. Как поступят твои похитители? Убьют? Отпустят? Нет. Наверное, прежде чем убить еще и позабавятся? Этот страх был уже словно оползень в горах, в нем уже не было надежды и веры. Он просто сметал все на своем пути.
  В этот момент Гертоки почувствовал движение сзади. Воин Бога бесшумно подъехал к нему на своих ногах-колесах, которыми никак не могли надивиться жители деревни.
  Воин посмотрел на ребенка, потом на охотника. После чего он поднял свою карающую длань и направил ее на мальчика.
  -Нет! - яростно вскричал Гертоки. - Не смей ты! Он не враг! Это же ребенок! Всего лишь ребенок! За что его так просто...
  В приступе ярости он забыл обо всем, забыл о том кто перед ним, что это не человек, это посланник. В порыве отчаяния Гертоки поднял копье.
  Остальные охотники испуганно отшатнулись и в страхе попадали на землю, принявшись истово молиться. Ибо как же возможно такое святотатство? Поднять руку на слугу Бога?!
  Воин вопросительно посмотрел на охотника, затем словно задумался.
  -Скорее всего, он спрашивает у Бога совета, - подумал Гертоки, судорожно сжимая копье.
  Наверное, так и было, и, похоже, Бог был милостив. Воин отступил назад коротко показав Гертоки, что высшие силы сегодня, видимо, не имеют ничего против.
  -Ну что? - только теперь он посмотрел на испуганного ребенка, который уже не был так испуган.
  В его глазах помимо привычного страха теперь сквозило нечто новое. Это чувство было уже давно забыто Гертоки, но он все же вспомнил его. Это было удивление. Посмотрев на свое поднятое копье и только сейчас осознав, против кого он хотел пойти, охотник испуганно выронил его. Удивление было не только в глазах ребенка.
  ***
  -Кто это сделал? Кто?! - схватив Рамирри за плечи, Гертоки тряс сына. - Скажи мне?
  -Зачем, отец? - он силился не заплакать, хотя видно было, что едва сдерживал слезы. - Я не могу стучать. Ты же знаешь правила!
  -Мне плевать на правила, Рамирри! Я слишком боюсь за тебя! - ярился охотник. - Я должен знать! Кто это сделал?
  Мальчик посмотрел на него и понял, что время сдаваться. Он знал, что отец никогда не отстанет, пока не докопается, поэтому лучше сказать, иначе может быть хуже. Это уже было, и не раз. И всегда оканчивалось одинаково.
  -Это Кирхо, - всхлипнул Рамирри.
  -Кирхо! Понятно! - скрипнул зубами Гертоки.
  -Отец! Отец! - затараторил мальчик. - Что ты хочешь делать? Не нужно ничего! Если ты вмешаешься, то мне потом только хуже будет.
  -Помолчи Рамирри! - оборвал его охотник. - Это мое дело. И хуже тебе не будет, я вмешаюсь так, что они тебя за много шагов обходить будут.
  -Не нужно отец, не нужно! - закричал сын. - Не вмешивайся!
  Однако Гертоки не слушал. Лицо его отражало лишь гнев и решимость. Он молниеносно поднялся и быстро зашагал прочь. Рамирри лишь оставалось проводить его тревожным взглядом. Охотник вышел на охоту. Он шел в сторону озера, ибо там чаще всего можно было найти шалопая Кирхо.
  -Я покажу ему! - ярость пульсировала в голове, словно сердце во время бега. - Покажу!
  Кирхо был там, где Гертоки и предполагал. Он стоял к нему спиной и о чем-то весело разговаривал с ребятами. Тут другой, что стоял впереди, показал на охотника пальцем. Кирхо развернулся. При виде Гертоки он резко побледнел, отступил на два шага назад и бросился наутек.
  -Не уйдешь! - взревел охотник.
  Исход этой погони был предрешен. У ребенка не было шансов убежать от взрослого тренированного охотника. Гертоки догнал его в два шага, схватил за рубаху и первым делом закатил ему смачную оплеуху.
  -Что? Ты? Сделал моему сыну? - он развернул его к себе лицом.
  Кирхо даже не пытался отбиваться, он лишь пытался закрыться от ударов Гертоки.
  -Эй! А ну отпусти его! - издалека послышался разгневанный голос.
  Кажется другие дети, предвидя такое развитие событий, поспешили предупредить Кархая, отца Кирхо.
  -А ну отпусти моего сына! - мужчина кинулся к ним со всей быстротой.
  Гертоки был готов к этому. Одной рукой он продолжал держать мальчика, а другой нащупал за поясом нож. Бросок был точен. Кархай упал от неожиданности, ощутив в своем плече лезвие. Не давая ему времени на то чтобы опомниться, Гертоки отбросил Кирхо и быстро подбежал к мужчине и с силой выдернул нож.
  -А-а-а! - орал Кархай катаясь по земле.
  -Заткнись! - раздраженно сказал охотник, от всей души пиная своего поверженного противника.
  После чего он наклонился и приложил окровавленный нож к горлу.
  -А теперь слушай меня! - каждое слово охотника звучало как раскат грома. - Если еще раз твой сын дотронется до моего, то я убью и его, и тебя! Ты понял меня?! Ты понял?!
  И глядя в эти безумные глаза, Кархай не мог не сказать: "Да". Гертоки отпустил его, напоследок еще раз пнув от души. Затем он устало вытер нож и посмотрел вокруг. А вон Кирхо, но с него довольно. Кажется, сейчас он переживает за отца, но не решается броситься. Трус, что с него взять.
  Гертоки знал, что после этого в деревне их еще больше возненавидят, и отчуждение возрастет. Подобные случаи уже были, и только репутация одного из лучших охотников спасала его от изгнания. Но когда-нибудь и она не поможет. Он все это понимал умом, но не мог поступать иначе. Тогда, когда он только усыновил Рамирри, охотник уже все для себя решил. Он никому и ничему не позволит отобрать или как-то навредить сыну.
  
  -Мы нарекаем его Рамирри! - сказал толстый Тукк тогда на деревенском сборе.
  Так началась их жизнь с Рамирри, данным ему судьбою сыном. Гертоки сделал ему целую комнату в своем доме, что было неслыханно в деревне. Целую комнату всего одному ребенку! О такой роскоши другие дети и не мечтали.
  Но, вместе с тем, нельзя было сказать, что рос Рамирри беззаботно. О нет! Так можно сказать про кого угодно, но только не про него. Когда впервые малыша обозвали чужеземным выкормышем, Гертоки без всяких предупреждений и слов подошел и ударил обидчика. И тогда происходило то, что происходило сейчас. После чего к ним пришел толстый Тукк и завел долгую беседу о том, что взрослый своей чрезмерной заботой только излишне вредит ребенку, но охотник не слушал жреца. И Тукку приходилось прощать его, поскольку Гертоки был одним из лучших охотников и следопытов в деревне. В лесу он был невероятно удачлив, словно бы сама судьба так рассчитывалась с ним за все его неудачи в жизни.
  -Отец, можно, я поиграю на озере?
  -Нет, сын, это далеко, а у меня нет времени за тобой присматривать.
  -Но это не нужно..
  -Нужно, Рамирри. Нужно!
  И ребенку ничего не оставалось, кроме как слушать своего строгого отца, который смотрел на свое хмурящееся недовольное чадо и... Улыбался!
  Поражались соседи, наблюдая как одинокий и нелюдимый охотник улыбается при виде своего приемного сына. Им виделось в этой улыбке что-то жуткое. Несомненно, они были в чем-то правы, поскольку в этом зрелище была изрядная толика безумия, но вместе с тем, это было все же улыбкой, моментом счастья.
  Ведь Рамирри был так похож на Лэнджи! Своими жестами, повадками и даже речью. Поэтому Гертоки все решил для себя. Он будет исправно служить Богу, чтобы он больше не отбирал у него близких и, он сделает все, чтобы никто не забрал у него Рамирри! Никто даже не прикоснется к нему пальцем! Никто!
  ***
  Это была красивая осень, такая, которая приходит раз в несколько циклов. Листья наливаются золотом, но сразу не опадают. Нет сильного ветра, привычных дождей, как будто Боги не досмотрели и забыли привычный порядок.
  -Токи-Гертоки! - среди деревьев раздался веселый голос.
  -Вэнджи-Лэнджи! - передразнил его Гертоки.
  Два молодых и рослых подростка возвращались с охоты.
  -Ты уже выбрал? - никак не мог успокоится Лэнджи. - Скажи же, кто твоя избранница?
  -Не скажу, - отнекивался юноша. - А если она не согласится? Надо мной потом вся деревня подшучивать будет.
  -Мне, мне скажи по секрету! - его неугомонный друг был еще более активен, чем обычно. Он был словно яркий солнечный день в этой медленной и тягучей осени, такой активный и неспокойный. Он как будто не вписывался.
  -Может быть, это Хлана? - предположил Лэнджи. - Нет, вряд ли. Может, Петра?
  -Нет, - улыбнулся Гертоки. - Ты не угадал, и, даже если угадаешь, я все равно не скажу.
  -Токи-Гертоки! Тебе никто не говорил, что ты любишь тянуть волка за хвост? Я все равно узнаю!
  -Узнаешь на церемонии, - спокойно отвечал друг.
  -Слушай, а это не Нара? - забеспокоился Лэнджи. - Ведь я...
  -Ты уже сказал это раз десять, - прервал его Гертоки. - Успокойся - это не она.
  -Вот и славно! - на секунду заволновавшийся, Лэнджи тут же снова пустился в пляс. - А Нара хороша! У нас все будет замечательно! Я стану самым лучшим охотником деревни. Правда! Правда! Не будет ни одного дня, когда я не вернусь домой с добычей.
  -Ну, тебе придется победить и меня! - шутливо сказал темноволосый юноша. - А выслеживаю я пока лучше.
  И действительно, в выслеживании добычи Гертоки словно становился ее тенью. Он мог преследовать ее почти неограниченное количество времени, всегда безошибочно определяя направление.
  -И что? - фыркнул Лэнджи. - Я догоню тебя, и потом, в битве я сильнее тебя.
  -Сильнее? - улыбнулся тот. - Да неужели? Но даже пусть и сильнее, умение идти по следу важнее.
  -Не согласен! - напыжился "лучший охотник племени". - Не сбивай меня! Я думаю о Наре. Дом надо будет делать большой, как думаешь где лучше?
  -Не знаю, - Гертоки опять погрузился в свои мысли.
  -Эй, - воскликнул Лэнджи, толкая его. - Токи-Гертоки, ты опять уснул! Ненавижу, когда ты так на ходу засыпаешь!
  -Я думаю о важных вещах, - засмеялся Токи и толкнул его в ответ. - А ты умеешь думать?
  -Да, получше тебя! - парировал тот. - И я сильнее тебя!
  Они принялись шутливо толкаться. Лэнджи был и вправду сильнее, выше и массивнее Гертоки, который отличался достаточно средним ростом и весом. Светловолосый повалил темного, и так они упали на землю. Они боролись, словно день и ночь, но без грубой силы, а играя, и если Лэнджи брал вверх - это был медленный и красивый рассвет, но Гертоки не сдавался, и день сменялся не менее прекрасным закатом. Как день и ночь они были противоположны, но вместе с тем, они были едины, поскольку каждый в своих достоинствах дополнял другого. И в этом была их сила. Поэтому их нельзя было представить раздельно. Разве можно представить яркость и жизнь дня без спокойствия и мудрости ночи? Они были вместе всегда и нельзя было представить по-другому.
  -Ааахххх! - вдруг захрипел Лэнджи после очередного падения.
  Гертоки недоуменно посмотрел на него. Друг упал на кучу листьев и глаза его неожиданно раскрылись широко-широко, словно удивившись чему-то.
  -Лэнджи! - позвал его друг. - Ты чего? Вставай!
  Он подбежал к нему и остолбенел. Изо рта Лэнджи потекла кровь. Гертоки бросился к нему и разбросал листья.
  Древесные колья. Очевидно, старая звериная ловушка. Ее не убрали до конца, одно из кольев почему-то выступало из земли. За листьями друзья не увидели этого, что оказалось фатальным. Колье воткнулось рядом с сердцем.
  -ЛЭНДЖИ! - отчаянно заорал Гертоки. - ЛЭНДЖИ!
  В свои молодые годы уже опытный охотник, он моментально понял, что рана смертельная. Умом понял, но видимо не понял сердцем.
  -Т-о-к-и... - только прохрипел Лэнджи, а затем взгляд его остекленел.
  Мгновения назад. Считанные мгновения назад все было хорошо. И за какой-то миг созданное годами перестало существовать.
  -Лэнджи!!! - кричал Токи-Гертоки. Хотя, теперь уже просто Гертоки, поскольку некому теперь его так шутливо называть.
  Старый и вечный друг больше никогда не улыбнется ему и не поддержит. Все закончилось, или, что самое худшее, все только начиналось. Кончился день, и навеки наступила ночь.
  ***
  Хоронили Лэнджи на следующий день: толстый Тукк приготовил погребальный костер. Лэнджи переодели в большой серый саван и перенесли сюда. Гертоки молча взирал на это зрелище, будучи не в силах что-либо сказать. Он видел, как заливалась слезами мать Лэнджи, молча сжимал кулаки его отец. Народу было достаточно: собралась практически вся деревня. Люди молчали: в воздухе витало сожаление. И в самом деле, хоть смерть и не была для Варров трагедией, но, тем не менее, всегда обидно, когда погибает молодой, полный жизни, воин. Погибает не в бою и не на охоте, а просто, случайно и глупо.
  -Глупо... - эта мысль билась в голове Гертоки и не находила выхода.
  Все происходящее можно было назвать этим простым, но таким подходящим к этому событию словом - глупо. Гертоки смотрел, как что-то родное, что-то светлое оборачивается черным дымом, который постепенно растворяется в небе.
  Дым и зола. Вот, что останется от чего-то, что когда то жило и радовалось. Чего-то, что даже и не успело пожить и порадоваться.
  -Мы все в печали! - начал заунывным языком свою речь толстый Тукк. - Оказалось, что наш молодой охотник Лэнджи стал жертвой злого рока. Мы провожаем его в последний путь и желаем, чтобы Боги приняли его в свои чертоги, ибо он был достойным и смелым воином.
  -Злой рок? - скрипели зубы Гертоки, столь сильно он стиснул их, чтобы не закричать от горя и всего, что кипело внутри.
  -Злой рок?! - с гневом думал он. - Боги?! Какой такой рок? Какие Боги? Каковы эти правила и законы? Почему кто-то проходит через битвы без царапины, а кто-то умирает случайно на простой прогулке?!
  Постепенно люди начали расходиться. Вот, даже мать Лэнджи уводят под руки домой. А вон и столь желанная Лэнджи Нара, но на ее лице нельзя прочитать никаких эмоций, девушка взирала на это зрелище молча.
  -И все уйдут! - понял Гертоки. - Все покачают головами, поцокают языками и уйдут. Уйдут домой заниматься своими делами, домом и хозяйством.
  Это, конечно, не значило, что все эти люди плохие. Нет, вовсе нет. И охотник прекрасно это понимал. Он понимал, что жизнь и этот мир не может остановиться вот так из-за смерти одного, пусть даже и хорошего, человека. Это было правильно. Правильно то, что люди пойдут заниматься своими делами, будут идти вперед, стараясь жить дальше. Но Лэнджи этого всего не увидит. Он не увидит племени через десять циклов, не увидит новое лето, которое придет на смену грядущей зиме. Он никогда не сможет больше весело пробежать по лесу, никогда не обнимет свою Нару, никогда больше не скажет своему другу шутливо: "Токи-Гертоки..."
  И это было неправильно, и это охотник не понимал. Как получилось, что Лэнджи умер вот так нелепо, в самом начале? Что это такое? Это недовольство Богов? Или это судьба, над которой даже Боги не властны? И если Боги над ней не властны, то кто тогда? Если это какой-то неведомый и непреложный закон мироздания, то кто его установил? Кто создал такую судьбу, по которой Лэнджи должен был умереть, кто это решал? КТО?
  К нему подошел толстый Тукк. Это был старый тучный жрец племени Варров. Уже много лет он занимался тем, что провожал Варров в последний путь, а также, конечно, встречал их в начале. Мысли Гертоки отразились на его лице, и жрец почувствовал, что надо вмешаться.
  -Здравствуй Гертоки! - начал он.
  -Здравствуйте, служитель неведомых Богов! - буквально выплюнул охотник.
  -Я вижу ты опечален, - вздохнул жрец, не отреагировав на этот ответ.
  -Правда! - воскликнул Гертоки. - И с чего бы это?
  -Не стоит так говорить со мной, юноша! - добавил в голос строгости Тукк. - Я понимаю твое горе, ведь вы с Лэнджи были неразлучны почти с рождения. Я все помню, Гертоки. Я...
  -Скажи, жрец, - охотник смотрел в землю не поднимая взгляда. - Как ты думаешь, почему Гертоки умер?
  -Это злой рок, - осторожно ответил жрец. - Ему не подвластны даже Боги.
  -Что же это за Боги такие? - медленно говорил Гертоки. - Которые подчиняются этому року? Ты говорил нам о Боге Солнце, о Боге Полей, Богине Весне. А получается что?! Что это даже и не Боги вовсе... Это всего лишь служители, как мастера по ремеслам, как я охотник, а ты жрец. Нет, Тукк, - это не Боги.
  -Не святотатствуй! - оборвал его тот. - Ты навлечешь беду на Варров, Боги рассердятся на нас!
  -Рассердятся? - усмехнулся охотник. - Они ничего нам не сделают. Они вообще ничего не делают без указаний судьбы. А судьба, незримый жребий или злой рок - вот единственный Бог на этом свете. Все подчинено судьбе. Все!
  Охотник все больше распалялся, наступая на Тукка, а жрец невольно пятился, явно не ожидая такой проповеди.
  -Но что такое судьба? - говорил Гертоки. - Что это? Это чья-то скрытая воля? Это чей-то умысел? Это чья-то злая решимость или неведомый расчет? Или это просто слепой и безумный жребий, который решает, кому жить, а кому умереть?!
  -Ты! Ты! - кажется толстый Тукк, от удивления растерял все свои слова и лишь удивленно пучил глаза.
  -В любом случае, - неожиданно тихо сказал охотник. - Безликий жребий или воля, я ненавижу это... Я ненавижу это за то, что все так. Просто так...
  ***
  И шло время, зима сменила осень, а потом, после весны, незаметно пришло лето. И стало тепло везде, кроме души Гертоки. Молодой охотник замкнулся в себе, как будто у него вырвали какую-то его часть. Хотя, если разобраться, то так и было.
  Брачная церемония в этом году прошла без него, Гертоки отверг женитьбу как вариант. Свое будущее теперь его мало интересовало. Он смотрел на мир, как посторонний, который просто идет мимо. Единственное, что интересовало его, так это охота. Теперь он проводил на ней дни и ночи, без устали выслеживая и добывая все больше дичи. За это время Гертоки приобрел славу лучшего охотника деревни, и все бы, наверное, так и осталось до тех пор, пока с неба не спустился Бог.
  Это произошло, когда началась осень. Холод привычно пришел с юга, постепенно внушая людям, что уже время сбора урожая. Людей же не приходилось долго уговаривать, они уже и сами спешили на поля. Гертоки обычно смотрел на это с некоторым презрением: ему не нравилось столь долгое и нудное взращивание благих плодов. Нет, его привлекал азарт и опасность охоты.
  В тот день, когда это случилось, охотник привычно наблюдал за снующими людьми. Жатвы он привычно избегал, поэтому люди бросали на него недовольные взгляды, но что-то сказать никто не решался.
  Внезапно Гертоки послышался гул, словно эхо крика в горном ущелье. Только вот звук шел сверху. Он поднял свой взор на небо и увидел, как что-то большое и огненное несется горящей стрелой от линии горизонта.
  -Это камень? - удивленно подумал охотник, вспомнив легенды о камешках, что иногда падают с неба.
  Но нет, во-первых, это был бы не просто камень, а целый валун и даже не в этом было дело. Если приглядеться, то в "камне" были заметны осмысленные очертания. Он был ровный, с гранями и отличался тем, что можно было бы назвать формой. Но самым главным было не это. Он падал как-то медленно, словно и не хотел падать. Как бы сказал Гертоки, предмет спускался, словно человек в изрядном подпитии.
  -Что это? - думал охотник. - Что это с неба?!
  ***
  Небесный воин молча высекал на каменной глыбе черты лица. Глаза и нос уже были готовы, теперь он работал над ртом и подбородком.
  -Посмотри, - шептались девушки неподалеку. - У Бога добрый взгляд! Он любит нас.
  -Да, - слышалось с другого края. - С чего бы еще он заключил с нами договор? Варры лучшие! Мы избранные!
  -Конечно избраны! - теперь снова с первого конца. - Бог смотрит на нас, своих детей, в его взгляде полно любви, но в то же время он по-отечески строг: хочет, чтобы мы служили ему, и тогда он нас никогда не оставит.
  Гертоки устало повернулся и пошел с площади. Ему хотелось побыть со своим обретенным сыном. Рамирри! Да, нельзя ни на секунду оставлять его одного.
  После того как нечто упало с неба, Варры выжидали, но ничего не происходило. Тогда через три дня они решили отправиться туда на разведку. В тот отряд и вызвался Гертоки.
  Когда они подошли к упавшему предмету, то поразились его размеру и формам. Огромный кусок металла, но такой правильный. Внезапно, открылись ворота, словно приглашая охотников внутрь. Гертоки помнил, как осторожно они шли по коридорам жилища Бога, но они, казалось, сами вели охотников в нужное помещение. Когда они вошли туда, то оказались в большом круглом зале, в центре которого был огромный кристалл.
  -Что это? - с ужасом молвил один из охотников.
  -Что это? Это что? Что? Это? - внезапно послышался голос из кристалла.
  Варры испуганно бросились назад к двери, но ее уже не было. Они были заперты.
  -Что будем делать? - спросил один охотник.
  -Надо разрушить ту штуку! - выдал догадку другой и тут же кинулся ее исполнять.
  Однако это оказалось не так просто. Охотник попытался с разбегу ударить кристалл палицей, но оружие словно бы ударилось о какую-то невидимую стену, после чего агрессора приподняло и с силой отбросило назад.
  Испугавшиеся Варры сгрудились поодаль и принялись молиться Богам, чтобы их опустили. В то же время кристалл, казалось, слышал каждый шепоток и повторял его, словно пробуя слова на вкус.
  -Язык освоен! - неожиданно послышался громкий голос. - Охотники подойдите.
  Последним не осталось ничего, кроме как подчиниться.
  -Слушайте! - продолжил голос. - Я Бог, ушедший с неба, пришел к вам, Варры! Я долго наблюдал за вами оттуда и понял, что вы особенные, что вы достойны принять меня в нижнем мире. Вы слушаете Бога, Варры?
  -Да... - завороженно отвечали охотники.
  -Внимайте мне! - говорил он. - Мы заключим с вами договор! Вы будете служить мне верой и правдой, Варры, а я в свою очередь буду защищать и оберегать вас. Мне будут нужны от вас регулярные жертвы, но не животные и не люди, нет! Я милосердный Бог! Мне нужны будут всего лишь определенные камни и металлы, которые вы будете приносить для меня. Я пошлю с вами небесных воинов, которые будут помогать вам и с этого дня защищать вас. Если вы согласны, то зовите своего жреца, и мы обговорим с ним все подробно.
  После этого в стене открылась дверь. Охотники тут же побежали, спеша поскорее ретироваться, но тут раздался злой голос Гертоки.
  -Зачем это Богу разные камни? - начал охотник. - Если у него есть небесные воины, да и вообще, он всемогущий?
  -У меня немного небесных воинов, - чуть подумав ответил голос. - И да, Бог всемогущий, но прося жертвы, он проверяет людей, насколько они преданны и готовы служить.
  -Зачем же Богу слуги? - фыркнул Гертоки. - Если он всемогущий?
  -Незачем, - ответил Бог. - Это не люди нужны Богам, а людям нужен Бог. Мы можем без вас, но вы без нас не можете, ибо вы слабы и беззащитны, а мы милосердны. Это все ради вас, из нашей любви к вам!
  -Из любви?! - после этих слов Гертоки был готов взорваться. - Зачем вы убили Лэнджи? Из любви?!
  Охотник кинулся вперед, занося копье. Как и прежде, оно натолкнулось на невидимую преграду, после чего Гертоки приподняло вверх, но не отбросило...
  -У тебя горе? - осторожно спросил Бог.
  -Ты же Бог! - вскричал охотник. - Ты же все знаешь и видишь!
  -Вижу, - подтвердил он. - Я понял, о чем ты. Смерть Лэнджи? Да, это печально. Но, знаешь, за это был ответственен другой Бог, его зовут Диавел. Это он, он ответственен за все людские горести, он подстраивает смерти. Уже много циклов я сражаюсь с ним, но пока не победил.
  -Почему?! Как же так?!
  -Такова реальность, охотник! - продолжал Бог. - Но мы победим его, и оживим Лэнджи!
  -Оживим? - прошептал Гертоки.
  -Да! Пока это, правда, невозможно! Видишь ли, когда мир только создавался мы хотели сделать людей бессмертными, но подлый Диавел взял и тайком запустил в мир смерть. И пока мы не победим врага, я не смогу оживить Лэнджи, а это будет еще не скоро.
  -Но ты не отчаивайся! - заторопился голос, видя как загоревшийся надеждой Гертоки вновь гаснет. - Диавел целиком не властен в этом мире, и за его кознями обязательно последует мое благо. Я думаю, в ближайшие пару циклов ты найдешь, ради чего жить. Ты готов поверить мне охотник?
  Гертоки, уже без слов, кивнул в ответ. После чего потекло время, а потом он нашел Рамирри.
  ***
  Гертоки вновь было страшно. Несмотря на то, что Бог обещал, что его небесный воин будет охранять Варров и Рамирри, он беспокоился. Что-то не давало ему спокойно сидеть, как будто неведомое предчувствие рождало страх. Ему казалось, что все, все уже кончено и ничего нельзя изменить.
  -Давай быстрее! - торопил он Дерайки. - Быстрее.
  Другой охотник лишь недоуменно смотрел на него. Гертоки вспоминал, что после того как нашел Рамирри он поклялся, что будет служить Богу верой и правдой, что никогда его не предаст. И Бог не предаст его. Поэтому в деревне должно быть все нормально.
  -Гертоки... - внезапно мертвым голосом позвал его Дерайки. - Посмотри.
  Над деревней клубился черный дым. И этот дым теперь, казалось, проникал в душу охотника и заполнял там все этой безнадежной и горелой чернотой. Нет, он не напрасно боялся. Он не зря боялся, потому что знал, что будет именно так и никак иначе! И сейчас страх вышел наружу.
  -Нееет!!! - он бежал к деревне так быстро, как только мог. - Рамирри!!!
  Трупы лежали тут и там. Руллы... Видимо они пришли. Но как?! Как?! Почему? Где же небесный воин?! Как это случилось?! Почему Бог не защитил их?! Внезапно он заметил, что один, кажется, жив.
  -Ты! - подбежал он к нему. - Как это случилось? Где был Бог и его воины?
  -Бог покинул нас. Улетел. Ничего не сказал... Руллы узнали, пришли... - прошептал умирающий.
  Гертоки вскинул голову к небу и завыл.
  -Бооог!!! - кричал он. - Где же ты?!!!!
  Слезы текли по его щекам, но Гертоки бежал к своему дому.
  -Рамирри! - шептал он. - Рамирри!
  Его дома уже не было. А рядом лежал труп ребенка со стрелой в спине. Гертоки схватил его и повернул, но в нос ударил запах горелого мяса. Тело обгорело, поэтому нельзя было разобрать лица, но по положению было видно, что ребенок выбегал из дома, и не смог спастись.
  -Рамирри!!!!!! Ра-ми-р-ри... - причитал Гертоки.
  -Может быть это не он... - раздался сзади робкий голос Дерайки. - Лица же не видно, да и Бог тебе лично обещал. Надо верить Гертоки. Несмотря ни на...
  Он замолчал сам собой, почувствовав, что сейчас рискует жизнью, и поспешил уйти.
  Гертоки рухнул на землю и заплакал и, словно вторя ему, пошел мелкий дождь. Небо горевало по Варрам. Так он пролежал довольно долго, после чего поднялся. Теперь на лице Гертоки не было страха, да и лица, наверное, не было. Взяв палицу, он решительно пошел к центру деревни. Там стоял большой каменный идол, который сделал небесный воин.
  -Ты! - начал он наносить беспорядочные удары. - Я верил! Верил в тебя, в то, что ты существуешь, но ты не существовал. Нет! Ведь это был не ты, но почему это был не ты? Почему?! Почему это не ты, а кто-то? Почему ты есть, но не вмешиваешься?!
  Его фразы были отрывочны, он на секунду перевел дух, после того как отколол нос.
  -А почему ты не вмешиваешься?! Потому, что ты не человек! Нет, это мы хотели видеть в тебе доброту, злобу или скорбь, мы придали их тебе, но нет, этого в тебе нет, потому что тебя НЕТ! Тебя нет, а я ненавижу тебя за то, что тебя нет! Потому что ты должен был быть! Потому что все просто так! И нет никакого смысла...
  Говоря это, Гертоки постепенно сносил с Бога все человеческое, все, что Варры так старательно ему приписывали. И, делая это, он постепенно избавлялся от своего страха, но не победил его. Просто страх его был основан на надежде, что все "не просто так". И когда стало "просто", страх победил. И он прибежал к пропасти у реки, посмотрел на горящую деревню и со спокойной улыбкой спрыгнул вниз.
  -Лэнджи... - это было последним, о чем он подумал.
  *
  -Так значит, это был Кирхо? - спросил толстый Тукк.
  -Да! - кивнул Рамирри. - Мы сидели тайком, пока отца не было, когда Руллы пришли, я смог убежать, а он... Стрела...
  -Не плачь! Не плачь! - обнял ребенка жрец. - Все позади.
  -Когда вернется отец? - плакал мальчик. - Он же уже должен. Мне страшно!
  -Вернется! - успокаивал его толстый Тукк. - Не бойся! Просто верь. Ведь в вере наша сила!
  -Верить? - удивился мальчик. - В Бога мы тоже верили и доверяли ему, а он...
  -Не святотатствуй! - оборвал его жрец. - Здесь как раз все просто и понятно. Это... испытание!
  -Испытание? - удивился Рамирри.
  -Конечно! - подтвердил толстый Тукк. - Ты же знаешь, что Вары - избранный народ, и нам завидуют все остальные. Но избранный народ не должен жить в радости.
  В глазах мальчика вновь появилось недоумение.
  -Не должен! - продолжил жрец. - Ибо я наконец-то понял. Мы разнежились, расслабились под защитой Бога и возгордились. Да! И ему не понравилось это, поэтому он нас испытывает. Потому что любит!
  -Любит? - поразился Рамирри. - Так это любовь?!
  -Да! - продолжил толстый Тукк. - Он делает нас сильнее, из любви причиняя зло. Бог учит нас! И когда мы снова станем достойны, он вернется.
  -И когда он вернется? - спросил мальчик.
  -Не знаю, - пожал плечами жрец. - Наверное, когда мы станем лучше. Но нам очень сложно об этом судить, ведь мы не видим себя со стороны. Сверху это может быть и по-другому. В любом случае, нам не следует задавать таких вопросов, ибо для нас смертных непонятна мудрость Бога и нам неведомы его пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"