Каиров Эльдар : другие произведения.

Сказка о Пропавшем Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья сказка о Граде. Кто-то украл сердце прекрасного принца, и теперь он спрятался от всего мира в своем Замке. Юная Люси, девушка с улицы Простых людей, не может с этим смириться и пускается в путешествие, чтобы вернуть похищенное...


   Этот город был самым обычным. Без чего-то особенного, чего-то того, что нельзя увидеть в любом другом городе той эпохи. Эпохи, когда Земля однозначно и бесповоротно стала круглой, и люди перестав верить, попытались осмыслить. Понять в каком времени живут, что делают и кто они есть.
   Итак, город самый обычный, и в нем жила Люси. И это дело весьма обыденное. Разве кто-нибудь может показать город, в котором не живет своя Люси? Я думаю, что нет. И правильно. Не хотел бы я жить в таком городе, в котором нет Люси.
   Кто такая Люси? Предсказуемый вопрос. Люси -- это самая простая девушка. Простая и обыкновенная. Она жила на улице Простых людей. Найти эту улицу очень легко: при въезде в город вы сразу можете ее увидеть, поэтому если ищете, то всегда идите на окраину и не ошибетесь.
   В общем, Люси -- это девушка, которая жила на улице Простых людей. И как любая девушка с этой улице она мечтала о чем-то....простом. Или правильнее будет сказать - понятном. Итак, мы знаем, что девушка Люси мечтала о чем-то очень понятном.
   Говорят, что в то время в Град приехал принц Амир из далекой Аравии. Его отправил с глаз долой злой отец султан, который не смог женить строптивого сына и сплавил подальше. Теперь он жил в Граде, в замке который стоял почти в центре города. Иногда принц выходил в свет на балы, которые устраивал бургомистр. Тогда все горожанки начинали шептаться о восточном красавце. Однако Амир игнорировал взгляды прелестниц. Вообще чаще всего принца замечали на вершине башни замка. Слуги говорили, что бедняга сидит там днями и очень не любит спускаться на землю.
   А девушка, девушка с улицы Простых людей мечтала о нем. О принце Амире, сидящем на башне. О том, что однажды он спустится к ней с вершины, и они вместе поедут в далекую Аравию. Или полетят на ковре самолете. В общем, Люси мечтала о нем. И все это вполне понятно. Разве есть что-то непонятное в том, что девушка с улицы Простых людей мечтает о принце из далекой Аравии? Думаю, нет. Но непонятно другое. Почему же все-таки Амир сидит там, в высокой башне, и не хочет спускаться вниз к девушке с улицы Простых людей? Очень непонятно. И Люси не могла с этим смириться.
   -Может, он смертельно болен? - спросила она как-то свою лучшую подругу Санью.
   -Болен? - фыркнула та. - Да у него докторов, бьюсь об заклад, больше, чем на всей нашей улице больных людей. Чем же он болен?
   -Ну, - задумалась Люси. - Может ему чего-то не хватает?
   -Чего? - спросила Санья.
   -Такой девушки как я, - весьма смело предположила Люси.
   -Чего? Чего? - усмехнулась подруга. - А чем я хуже тогда? Нет, если бы мы ему были нужны, то он бы спустился. Но он не смотрит на девушек. Об этом мне еще Клара говорила. И вот здесь стоит задуматься.
   -О чем? - испугалась другая.
   -От чего он не смотрит. Наверное, он уже отдал свое сердце другой, - сделала вывод Санья.
   -Другой?! - еще больше всполошилась Люси.
   -Да, - отрезала та.
   -Но послушай, Санья. Принц Амир не собирается жениться. Никто в городе ничего не знает об этом, - возразила девушка.
   -Тогда, - глубокомысленно задумалась Санья. - Если он не отдавал никому своего сердца, то значит его... украли!
   -Украли! - расширились глаза Люси. - Но зачем кому-то красть сердце, если Амир сам его не отдает?
   -Так бывает, - подтвердила подруга. - Я слышала от старого Родолфо, что есть такие люди, которые воруют все самое красивое и держат в темной комнате, чтобы никто больше не видел. Так и здесь!
   -Значит, сердце принца Амира кто-то украл! - поверила бедняжка. - Ты знаешь, ведь это все объясняет. Но это очень плохо. Как же его сердце будет лежать в темноте всю жизнь, и никто его не увидит! Его надо найти!
   -Что найти? - не поняла Санья.
   -Сердце! - воскликнула Люси. - Сердце принца Амира. И вернуть ему. Сердце человека должно принадлежать ему. В конце концов, так правильно, я думаю.
   -И как ты будешь его искать? - засмеялась подруга. - Как ты собираешься найти украденное неведомо кем сердце?
   -Должен быть путь! - заупрямилась Люси. - Тот же Родолфо должен знать, как искать украденные вещи!
   -Это верно, - согласилась Санья. - Родолфо должен знать, как искать пропавшее.
   -Я спрошу его сегодня же! - радостно воскликнула она. - Спасибо Санья! Я, пожалуй, пойду.
   -Иди, иди! - говорила та уже вслед. - И лучше поторопись. В этом деле надо не медлить.
   *
   Старый Родолфо жил в конце улицы Простых людей в старом деревянном доме. Стражник много времени проводил на работе и часто бывал на других улицах. Поэтому слыл среди местных жителей большим экспертом.
   Люси постучала в дверь, которая отозвалась ей гулким протяжным звуком и эхом вдали.
   -Иду! Иду! - прозвучал голос.
   Послышался стук шагов. Девушка постаралась сделать как можно более просительное выражение лица.
   -Кто там стучится? Кто пришел к Родолфо? Знают ведь, что если ко мне стучаться, я не удержусь и открою! - доносился довольный смех.
   -А это ты Люси! - он наконец-то выглянул. - Тебе стучать можно. Я думал, что это сборщик налогов. Ему я не открываю.
   -Господин Родолфо! - начала Люси.
   -Не дам, - прервал ее городовой.
   -Но я же ничего не попросила, - удивилась девушка.
   -Как же? - притворно удивился усач. - Просят ведь только у господ.
   -Хорошо! - Люси мысленно смирилась, что в качестве платы ей придется терпеть шуточки этого прохвоста. - Родолфо! Если у одного человека украли что-то ценное, то как это найти?
   -Положить на место преступления что-то еще более ценное и ждать, пока вор не захочет украсть и это, - улыбнулся стражник. - Подробности, прекрасная Люси. Пусть история будет мне платой!
   -Что-то более ценное? - задумалась она. - Нет. Вроде бы королей сейчас нет в Граде, да и украсть сердце короля, наверное, сложнее, чем сердце принца.
   -Короля? - потер руками Родолфо. - Ты хочешь, чтобы я забыл о том, что всего лишь простой городовой?
   -Ой, - растерялась Люси. - Я сказала это вслух!
   -Верно! - кивнул городовой. - И слов больше не поймаешь! Ты должна рассказать мне об ограблении. По долгу службы я обязан знать о таких событиях.
   -Родолфо, - обреченно начала девушка. - Ты ведь знаешь о принце Амире?
   -Понимаю! - засмеялся он. - Ты хочешь украсть сердце прекрасного принца?
   -Нет, - покачала головой Люси. - Я хочу ему его вернуть!
   -Вернуть? - удивился тот. - А с чего ты взяла, что его кто-то украл?
   -Это очевидно, - воскликнула девушка. - Принц Амир не обращает внимания на славных горожанок. Значит, его сердце украли!
   -Логично! - признал городовой. - Но давай предположим, что вместо кражи имел место добровольный дар.
   -Нет, - на этот раз во взгляде Люси была усталость. - До чего же вы мужчины не умные. Если бы принц подарил кому-то свое сердце, то он бы радовался жизни и танцевал со своей избранницей на балах. Но принц сидит высоко в башне, спрятавшись от мира. Нет! Здесь точно произошло преступление. Санья мне рассказывала о таких людях, которые любят красть самое лучшее и держать вдали от всех.
   -Понятно, - согласился Родолфо. - Теперь мне ясно, что ты права. Кража очевидна! И как блюститель порядка, я обязан этим заняться!
   -Правильно! - радостно захлопала в ладоши девушка. - Только помоги мне лучше советами. Как искать краденное. Сердце принцу Амиру я должна вернуть сама!
   -Нужно начать с осмотра места преступления, - продолжил городовой. - Опросить пострадавшего и дальше понять, как действовать. Также весьма вероятно поймать вора с поличным. Преступники всегда возвращаются на место преступления.
   -Отлично! Хотя... погоди, - осеклась Люси. - Ты хочешь сказать, что мне нужно пробраться к принцу Амиру?
   -Конечно, - подтвердил Родолфо. - Без осмотра места преступления никак!
   -Да, - согласилась она. - Ты прав! И я давно хотела увидеть принца. Ты открыл мне глаза, Родолфо. Я больше не буду терять ни секунды.
   -Давай. Я пойду с тобой. Как-никак это мой долг! - засобирался он.
   -Спасибо, - Люси целеустремленно смотрела вперед. - Теперь я верю, что мы его найдем!
   *
   Замок принца Амира увеличивался постепенно. Он рос всей своей массой и теперь нависал над Люси и городовым. Серыми кирпичными стенами, словно руками, он отгородился от всего остального Града и только изредка и для избранных замок приподнимал свою ладонь-решетку, приглашая войти. От внешней стены до основного здания тянулся внутренний двор. И лишь дальше виднелась серая громада с большой смотровой башней, на которой Люси ждал принц.
   -Люси! - осторожно сказал Родолфо. - А ты уверена, что сердце действительно украдено? Из такого форта не просто что-то стащить.
   -Да, - отрезала она. - И если ты струсил так и скажи!
   -Я, - задохнулся от возмущения городовой. - Струсил?! Да как ты можешь такое говорить?! Я вообще на службе, мне бояться не положено.
   -А я боюсь, - неожиданно призналась Люси. - Посмотри на этот замок. Там наверняка полно охраны. Как я доберусь до него? Все-таки очень тяжело искать сердце принца. Но я не сдамся!
   Сказав это, она выпрямилась, гордо посмотрев в небо. Люси, девушка с улицы Простых людей, не могла просто сдаться.
   -Пойдем, Родолфо! - твердо сказала авантюристка.
   Искатели подошли к воротам замка.
   -Откройте! - крикнула Люси. - Мы пришли помочь принцу Амиру! Откройте!
   Однако массивные ворота не спешили подниматься.
   -Люси! - окликнул ее городовой. - Иди сюда. Здесь есть маленькая дверь для стражников.
   И действительно. С боку в башне была небольшая металлическая дверь с маленьким окошком вверху.
   -Спасибо, Родолфо! - поблагодарила она его.
   -Эй, откройте! - постучал в окошко стражник.
   Никакой реакции не последовало.
   -Откройте, - постучал с большей силой Родолфо. - Мы не сборщики налогов. Честно! Мы хотим помочь найти украденное сердце принца Амира!
   -Кто там?! - раздался сонный голос. - Какое сердце? Вы от мясника? Что-то рано. Вроде бы должны прийти вечером.
   Окошко распахнулось, явив искателям лицо заспанного привратника.
   -Вы кто? - уставился он на них. - Я вас не знаю.
   -Здравствуйте! - поприветствовала его Люси. - Мы пришли помочь найти сердце принца Амира.
   -Чего? - открыл рот от удивления он. - Сердце? Вы кто?
   -Мы с добром! - начала девушка. - Честно! Мы узнали, что у принца Амира, возможно, кто-то украл сердце. Ведь он живет вдали ото всех, не ходит на балы и не веселится. Мы хотим помочь ему его вернуть.
   -Вы не спите, - вмешался Родолфо. - Это наяву. Правда!
   -Ничего не знаю, - замотал головой привратник. - Не знаю, откуда вы все это взяли, но в любом случае я не могу вас пустить. Принц не хочет видеть посетителей. Пускать можно только курьеров от мясника и бакалейщика. Уходите!
   -Вы не понимаете, - заныла Люси. - Ведь принц потому и не хочет...
   Однако страж ворот не стал ее дослушивать и просто захлопнул дверь.
   -Эй! - заколотила по двери она. - Немедленно откройте. Между прочим, закрывать дверь перед девушкой невежливо!
   -Люси, Люси, - отвлек ее Родолфо. - У меня есть идея. Пойдем, отойдем.
   -Идея? - кажется, привратник здорово ее разозлил.
   -Да, - городовой увел ее подальше. - Ты слышала, как он сказал, что пропускает только курьеров с продовольствием. Как-то я гулял здесь неподалеку и видел, что в замок ровно в полдень проезжала телега с продуктами. Давай дождемся ее, и я отвлеку возницу. За это время ты можешь спрятаться в ней. Так ты попадешь в замок.
   -Родолфо, - улыбнулась она. - Я никогда тебя не забуду! Клянусь, еще сам принц будет тебя благодарить! Лично!
   -Конечно, конечно! Пойдем быстрее спрячемся! - стражник торопился отойти с видимой стороны замка.
   *
   Телегу с продуктами жутко трясло. Брусчатка, которой мостили дороги в Граде, не лежала идеально ровно.
   В лицо Люси бил сильный запах свежего сыра. От него у девушки даже проснулся аппетит, и она отломила кусочек.
   Забраться в телегу оказалось несложно, пока Родолфо, пользуясь своим чином городового, расспрашивал возницу о целях поездки.
   -Счастливого пути! - сказал он ему напоследок.
   Хотя слова, конечно, предназначались ей.
   Когда телега остановилась, Люси выждала минуту и осторожно слезла сзади. Она находилась около входа в дворцовую кухню. Возница ушел внутрь разговаривать с управляющим. Оглядевшись, девушка заметила небольшую дверь. На кухню ей идти нельзя, бродить по двору тоже рискованно. Что еще остается?
   Дверь оказалась незапертая, и за ней девушка обнаружила длинную лестницу, ведущую в подвал. Люси спустилась в нижний коридор, где, по обе руки от нее, находились две двери. Проход по коридору дальше перекрывался массивной дверью-решеткой с тяжелым навесным замком. За тремя дверьми находились складские помещения с разным хламом. Быстро осмотрев их и не найдя ничего интересного, она подошла к четвертой двери. Внезапно внутри нее все сжалось от какого-то странного предчувствия. Успокоившись, она решительно распахнула дверь. И оказалась в почти таком же складском помещении. Но не было видно почти ничего. Лишь крошечный отблеск дневного солнца отражался на сводах.
   -С-кла-ды-вай быс-тре-е, ч-то хо-те-ла, и у-хо-ди! - послышался недовольный голос.
   -Что?! - страшно испугалась Люси. - Кто здесь?!
   -К-то, к-то? Бу-дто са-ма не зна-ешь, - отвечал голос, странно растягивая слоги.
   Он был скрипучий и глухой, как будто звучал из глубины большой пещеры. Звуки тянулись и слова распадались на слоги.
   -Почему у вас такой странный голос? - задрожала Люси. - Кто вы? Покажитесь!
   -Не-че-го на ме-ня смо-т-реть, - отвечал он. - Ты же зна-е-шь, что я О-с-мар.
   -Не знаю я никаких Омаров! - завопила девушка. - Покажись!
   И вспыхнул свет. Помещение оказалось захламлено до невозможности. По бокам у стен валялось множество старых шкафов, комодов и прочей рухляди. Тянулись вереницы коробок, набитых всем чем можно, начиная от старой кухонной утвари и заканчивая линялыми коврами. Но интересным было не это. Центр комнаты расчистили насколько можно. И там, в большом кресле за небольшим столиком сидела большая металлическая фигура человека. По началу Люси приняла ее за доспех, но форма головы не напоминала шлем. Нет, это абсолютная копия человеческого лица с носом ртом и глазами. В остальном на металле рукой мастера красиво вырезан вечерний фрак, но только до ног. Люси заметила, что обе ноги у человека разобраны и лежали на столе. А руки... Одна прислонена к телу. Другой фигура держала фонарь, от которого исходил свет.
   -Ч-то ус-та-ви-лась? - недовольно спросил доспех.
   -А-а-а, - вскрикнула Люси и интуитивно сделала пару шагов назад.
   -Ти-хо ты, - сказал он. - Ты ч-то не ви-де-ла ни ра-зу ав-то-ма-то-нов?
   -Кого? Кого? - испугалась она.
   -Ав-то-ма-то-нов! - отвечал доспех. - Я ав-то-ма-тон О-с-мар. Ра-бо-ты мас-те-ра Ха-ни-са Фу-ра-ля. Мо-я спе-ци-а-ли-за-ция - та-не-ц. Я ав-то-ма-тон та-н-цор.
   -Без ног? - скептически подняла бровь Люси.
   -Вам ни-кто не го-во-рил, ч-то вы жут-ко не веж-ли-вы, де-вуш-ка! - гневно проскрипел автоматон Осмар. - Я тан-цор. Но, в си-лу обс-то-я-тель-с-тв, по-ка без ниж-них ко-неч-но-с-тей.
   -Ой, простите, простите, - покаялась она. - Извините, я с улицы Простых людей и иногда забываю о манерах.
   -Во-т, - недовольно скрипел автоматон. - Вы не на сво-е-й у-ли-це, ба-рыш-ня. Зде-сь ме-с-то слож-ны-х лю-де-й. Ав-то-ма-тон -- э-то весь-ма не про-с-той ме-ха-низм. И вы меж-ду про-чи-м при-чи-ни-ли мне серь-е-з-ный мо-раль-ный вре-д.
   -Могу ли я как-то загладить свою вину? - примирительным тоном поинтересовалась девушка.
   -Н-ет! - сердито ответил Осмар и принялся подтягивать к себе механические ноги. - Мо-ра-ль-ный в-ред не-о-бра-тим!
   -Отчего же вы так жестоки? - улыбнулась ему Люси. - Неужели нет на свете того, чего нельзя поправить... или подчинить?
   Последнюю фразу она добавила, глядя на его ноги.
   -Позвольте, я помогу? - предложила девушка.
   -Ес-ли вы нас-та-и-ва-е-те... - смягчился Осмар. - Ну-ж-но вс-та-ви-ть сте-р-жни в па-зы и сов-мес- тить во-т э-ти бо-ко-вые де-р-жа-те-ли.
   -Хорошо, - Люси осторожно соединила детали.
   -За-пус-каю! - торжествующе заявил он.
   Раздался короткий скрежет, и правая нога согнулась.
   -Поразительно! - воскликнула Люси.
   Автоматон встал и расправил плечи с лязгом несмазанных доспехов.
   -Тра. Та. Та, - сказал он, немедленно принявшись гарцевать. - Я тан-цор. Я мо-гу тан-це-вать!
   -Какие же танцы вы знаете? - полюбопытствовала Люси.
   -О са-мы-е раз-ны-е, са-мы-е раз-ны-е! - ответил ей Осмар. - Ког-да ме-ня сде-ла-ли в Ве-не, мо-й соз-да-тель вло-жи-л в ме-ня мно-жес-т-во ме-ло-дий.
   -Ког-да э-то то-ль-ко бы-ло... - произнес он с внезапной грустью.
   -А что случилось? - спросила девушка с улицы Простых людей.
   -Я те-пе-рь ни-ко-му не ну-же-н, - сказал Осмар с донельзя мрачным оттенком. - И до-жи-ва-ю сво-й ве-к в по-д-ва-ле.
   -Расскажите мне, пожалуйста, о том, кто вы и как оказались здесь! - попросила Люси. - Это должно быть очень интересно!
   И он рассказал. Осмар родился или точнее сказать был создан в Вене почти столетие тому назад. Его творец - великий механик Ханс Фураль собрал его на потеху великим композиторам, как живое меняющееся выражение их музыки. Создатель сделал несколько механических катушек с записями танцев, которые последовательно вставлялись в его сердце. Безликий металл ощутил прекрасное. Так он и жил в Вене, радуя гостей и жителей великого города, выступая на балах и встречах. Осмар сделался местной знаменитостью, и каждая уважающая себя дама просто не могла не станцевать один круг с механическим чудом. Однажды его заметил сам император и купил в подарок своей дочке-принцессе. Так автоматон несравненного Ханса Фураля попал во дворец. Беда только в том, что после сотого танца он наскучил девочке, и принцесса начала предпочитать более живых кавалеров. Однако автоматон не оказался сразу забыт. Нет! Он еще долго радовал своими танцами гостей императорских балов. Однажды в Вену прибыл опальный принц Амир, который сбежал от своего злого отца. Австрийский монарх, принимая августейшего гостя, очень хотел завоевать его доверие и не нашел ничего лучше как подарить Осмара его высочеству. Так автоматон оказался в собственности принца и прибыл в Град.
   Здесь он также радовал почтенную публику своими танцами. До тех пор пока в Граде не появился мастер Элвик со своими роботами Электрино. Его пригласил сюда сам принц и даже выделил целое крыло в своем замке, где чужестранец создал небольшую фабрику. Его роботы тоже могли танцевать, и при этом двигались гораздо быстрее Осмара. Сказалось то, что после смерти Ханса Фураля никто больше не создавал для него катушек-песен, и его репертуар безнадежно устаревал. Он не знал новых танцев и не мог двигаться так быстро. Дворецкий, получивший несколько новых роботов, в конце концов, отправил Осмара в подвал, где Люси его и нашла.
   -Н-о э-то не на-до-л-го! - протянул автоматон. - Я у-же за-ко-н-чил раз-би-ра-ть-ся с дви-га-тель-ны-м ме-ха-низ-мом и ско-ро е-го мо-де-р-ни-зи-ру-ю.
   -Что сделаешь? - не поняла Люси незнакомое слово.
   -У-лу-ч-шу! - воскликнул Осмар. - Я пе-ре-де-лы-ва-ю са-м се-бя и с-ко-ро по-д-ни-му-сь на-ве-р-х и по-ка-жу и-м вс-ем.
   -Ты совершенствуешь сам себя? - воскликнула девушка. - Немыслимо! Какой ты молодец! Ведь это наверно так сложно!
   -Да! - подтвердил автоматон. - Я о-че-нь сло-ж-на-я ма-ши-на.
   -Не сомневаюсь! - восхищенно улыбнулась Люси.
   -А т-ы? - спохватился Осмар. - К-то т-ы и ч-то з-де-сь де-ла-е-шь?
   -Я? - ей казалось, что как-то неловко рассказывать свою историю.
   Ведь она, девушка с улицы Простых людей, не танцевала королям и императорам.
   -Я Люси, - просто сказала Люси. - Девушка с улицы Простых людей, и ищу украденное сердце принца Амира...
   Она рассказала свою простую и бесхитростную историю.
   -М-да, - задумчиво произнес автоматон. - Т-о, ч-то се-р-дце при-н-ца А-ми-ра у-к-ра-де-но, впо-л-не воз-мо-ж-но. Ко-г-да ме-ня е-ще не от-п-ра-ви-ли сю-да, я ви-де-л сто-ль-ко вер-ти-хво-с-ток. О-д-на из ни-х и обо-кра-ла бед-ня-гу. А т-ы то-ч-но хо-че-шь е-го вер-ну-ть, а не взя-ть д-ля се-бя?
   -Нет! - отрицательно замотала головой Люси. - Ни в коем случае! Сердце должно принадлежать владельцу! Я всегда так восхищалась принцем, что не могу понять его поведение.
   -О-но и в-пра-в-ду ст-ра-н-ное, - признал Осмар. - Я ду-ма-ю, ч-то мы мо-жем по-мо-чь дру-г д-ру-гу.
   -Каким образом? - удивилась девушка.
   -Т-ы не зна-е-шь Зам-ка, и я мо-гу про-ве-с-ти те-бя. М-не же нуж-на по-мо-щь в мо-дер-ни-за-ции, - пояснил автоматон.
   -Но я ничего не смыслю в механике! - сказала Люси.
   -Не ну-ж-но. Я бу-ду го-во-рить, а т-ы де-ла-ть. Не-ко-то-ры-е уз-лы м-не не сде-ла-ть. Мы дол-ж-ны в-зя-ть их у мас-те-ра Эл-ви-ка.
   -Украсть? - ужаснулась девушка.
   -Н-ет! - отрицательно покачал головой Осмар, издав при этом ужасный грохот. - О-н вы-ки-ды-ва-ет сло-ман-ных ро-бо-тов, не чи-нит и-х. М-ы про-с-то во-зь-мем то, ч-то е-му не ну-ж-но.
   -Тогда ладно, - успокоилась Люси. - Если он сам выкидывает эти детали, значит они ему и вправду не нужны. А как мне попасть к принцу?
   -В э-то-м в-ся су-ть, - отвечал автоматон. - Ког-да я ста-ну но-вы-м, то по-й-ду вы-с-тупа-ть во дво-р пе-ред ма-с-те-ром и смо-три-те-лем. В-се бу-ду-т за-ня-ты м-ной, и ты прос-коль-з-нешь к при-н-цу. И-на-че те-бе не про-й-ти че-рез ох-ра-ну. При-нц А-ми-р не хо-че-т, что-бы е-го бе-с-по-кои-ли, и у в-хо-да со дво-ра де-жу-рят д-ва стра-ж-ни-ка. Ос-та-ль-ны-е в-хо-ды в баш-ню про-с-то за-к-ры-ты.
   -Значит, у меня нет выхода! - пожала плечами Люси. - Но я даже без этого хочу тебе помочь Осмар! Говори, куда идти.
   -М-ы по-й-дем вме-с-те, но сна-ча-ла в-с-тав-те м-не ле-ву-ю но-гу! - проскрежетал Осмар.
   -Сию минуту! - улыбнулась девушка.
   *
   Мастерская механика Элвика находилась в противоположном крыле замка. Впрочем попадание туда не вызвало больших трудностей. Осмар провел Люси через лабиринт коридоров подвала, открывая каждую закрытую дверь.
   -Хо-ро-шо бы-ть ме-ха-ни-че-с-ки-м! - хвалил он сам себя. - Ко-г-да я ра-з-би-ра-л-ся в сво-е-м ус-т-рой-с-т-ве, то из-ря-д-но под-на-то-рел в ме-ха-ни-ке.
   -Ты здесь далеко не в первый раз, - заметила Люси.
   -Я да-в-но про-б-ра-л-ся в ма-с-те-р-с-ку-ю Эл-ви-ка, но од-но-му м-не не сде-ла-ть мо-де-р-ни-за-цию, - объяснил Осмар.
   -А ты не думал о том, чтобы просто попросить мастера помочь тебе? - спросила девушка.
   -Н-ет! Т-ы ч-то? - всполошился автоматон. - О-д-но из са-мы-х ва-ж-ных ме-ст фа-б-ри-ки - э-то п-ре-сс ути-ли-за-тор! Уви-ди-в та-ку-ю ус-та-рев-шу-ю мо-де-ль, о-н сра-зу бро-си-т ме-ня по-д пре-сс.
   -М-ы при-ш-ли! - понизил он свой голос.
   Сквозь подземелья, они попали в странную комнату. В одной половине возвышался огромный металлический пресс, рядом с которым стояла перемигивающаяся разноцветными огнями доска, с другого боку виднелось несколько десятков сваленных в кучу... кукол? Роботы, а это очевидно они, лежали большой грудой сломанных фигурок. Люси внимательно присмотрелась. В отличии от Осмара они сделаны не из металла, а из какого-то другого более гибкого материала.
   -Да-ва-й! - поторопил ее автоматон. - Сю-да мо-же-т к-то-ни-бу-дь за-й-ти.
   -Конечно! - она помогла Осмару поднять ближайшего робота.
   Вдвоем они отнесли его на ближайший столик.
   -М-не все-г-да тя-же-ло смо-т-ре-ть их са-мо-му, - признался Осмар. - И мо-н-ти-ро-вать де-та-ли в са-мо-го се-бя жу-т-ко не-удо-бно.
   -Что мы сейчас делаем? - полюбопытствовала Люси.
   -Ре-че-во-е ус-т-рой-с-т-во, - ответил автоматон. - У ро-бо-тов бо-ле-е со-ве-р-ше-н-ная ре-чь. О-ни не тя-ну-т сло-ги.
   -Ясно, - улыбнулась девушка.
   -Ты дол-ж-на с-ня-ть мо-ю го-ло-ву и до-с-тать ка-ту-ш-ки ре-чи. По-с-ле это-го ты под-клю-чишь сис-те-му Эле-к-три-но. На-хо-дя-сь в за-то-че-ни-и, я ра-зо-бра-лся ка-к сое-де-ни-ть ее с мо-ей ме-ха-ни-кой. Во-т че-р-теж и пе-ре-ход-ник.
   Неожиданно в доспехе Осмара отъехала невидимая пластина. Автоматон достал из своего потайного отделения свиток и маленький, мигающий силой Электрино, механизм, из которого странным образом выходили шестеренки.
   -Я ста-рал-ся объ-яс-нять по-ша-го-во, - сказал он, передав чертеж. - В су-щ-нос-ти я ра-зо-б-рал-ся в т-ом, ка-к со-е-де-ни-ть сис-те-мы, про-с-то не мо-г пе-ре-ста-ви-ть в оди-но-ч-ку.
   Чертеж и вправду оказался очень понятным. Люси увидела изображения головы Осмара в разрезе, на котором достаточно наглядно показывалось, что откуда вынимать и как вставлять.
   -Я от-со-е-ди-ню го-ло-ву, - с этими словами Осмар нажал на знакомые только ему точки на своем корпусе.
   После чего просто взял и поднял свою голову, которая с мягким скрипом отошла от шеи.
   -Те-бе при-де-т-ся вы-ну-ть осе-во-й сте-р-же-нь, то-г-да я от-клю-чу-сь! - сказал он. - От те-бя за-ви-си-т мо-я жи-з-нь.
   -Я сделаю все возможное! - заверила его побледневшая Люси.
   Девушке с улицы Простых людей впервые стало так страшно, но она взяла себя в руки. Потому что, как бы Люси не боялась, страх за Осмара обладал гораздо большей силой. Невольно она прониклась огромным уважением к этому странному существу, которое хочет изменить себя и сделать лучше.
   Она вынула осевой стержень, и Осмар замолчал. Его члены замерли в подвешенном состоянии, а лицо застыло металлической маской. Люси восхищенно вздохнула, видя с каким мастерством Ханс Фураль воспроизвел человеческий лик. Руководствуясь чертежом, девушка последовательно отогнула нужные пластины, после чего сняла крышку. Дальше все прошло без каких-либо сложностей. Люси достала из пазов катушку механической речи и вставила туда самоделку Осмара. Странный сплав из механики и Электрино подошел идеально. Очевидно, автоматон готовился к этому очень давно и в совершенстве знал свое собственное устройство. Осторожно Люси вернула обратно лицо и поставила голову на осевой стержень.
   Осмар дернулся несколько раз, всплеснув руками.
   -Как меня слышно? - голос звучал неожиданно глухо, как эхо прошедшее множество отражений в горах.
   -Слышно! - подтвердила Люси.
   -Я больше не тяну слоги! - радостно сказал Осмар.
   Или, наверное, радостно сказал. Как странно, но в новом голосе больше не ощущались его эмоции. Он звучал, совершенно не меняясь, в то время как старый, при всех недостатках, обладал неким чувственным оттенком.
   -Наконец-то, - продолжал Осмар. - Смотритель дворца так смеялся над моим старым голосом, после того как услышал роботов. Теперь не посмеет и слова сказать!
   -Что ты будешь делать со старым механизмом? - спросила Люси, которой, похоже, не слишком понравилась произошедшая перемена.
   -А ты про это? - он посмотрел на вынутую катушку. - Нужно выкинуть. Или положить под пресс.
   -Зачем? - удивилась девушка.
   -Устаревшая модель, - сказал Осмар.
   -Но ты же сам возмущался поступками мастера Элвика! - возразила Люси.
   -Но новая система на самом деле лучше!
   Наверное, он говорил с нажимом. Однако голос это никак не передал. И Осмар похоже не замечал недостатков своей новой речи.
   -Осмар, - сказала Люси. - Разве ты не слышишь, что эта речь не передает эмоций?
   -Правда, - очевидно, здесь имелась интонация вопроса.
   -Сейчас слышишь? - спросила девушка с улицы Простых людей.
   -Да, - наверное, растерянно сказал Осмар. - И как же я раньше не замечал.
   -Видимо, ты так хотел этот голос, что не видел его недостатков, - пожала плечами Люси. - Я тоже иной раз завидую принцессам. Ведь они живут в большом уюте в красивых дворцах и имеют множество прекрасных нарядов. А еще у них есть принцы. Ведь каждой принцессе всегда предназначен какой-нибудь принц. Но с другой стороны... Как подумаю, что буду жить в подобной крепости и никогда не буду знать нашей славной улицы Простых людей. Ведь только живя там, я могу спокойно гулять по Граду, ходить плавать на озеро Реннисио и любоваться рассветом.
   Девушка бережно положила старую катушку на стол.
   -Ты непростая девушка, Люси с улицы Простых людей, - произнес Осмар очевидно удивленно. - Я должен был понять это, когда ты сказала, что хочешь вернуть украденное сердце принца, а не взять его себе. Но я думал, что ты обманываешь...
   -Я не обманывала тебя, - оскорбилась Люси.
   -Не меня, - ответил автоматон. - А себя. Но теперь, я верю, что ты и вправду хочешь вернуть сердце принцу и увидеть его счастье.
   -Конечно! - улыбнулась она, не понимая, почему старый танцор не верит. - Зачем мне искать другие поводы кроме самого простого?
   -Простого? - сейчас даже при отсутствии интонации угадывался вопрос. - Просто видеть другого человека счастливым? И вправду очень бесхитростный мотив.
   -Ты удивительна, - в очередной раз произнес комплимент Осмар, и Люси засмущалась.
   Так ее еще не хвалили.
   -Но ведь ты, - сказала она, желая подбодрить автоматона. - Тоже желаешь изменить себя, чтобы стать лучше. Я думаю, что это тоже очень простой и хороший повод.
   -Да, конечно, - ответил Осмар.
   Сейчас он обрадовался тому, что его голос не выражал эмоции, поскольку Люси могла бы услышать его неуверенность. Зачем же он так изменяет себя?
   -Что будем дальше делать? - она отогнала его от невеселых мыслей.
   -Корпус, - сказал Осмар, мысленно встряхиваясь. - Нужно снять с роботов листы этого материала. Кажется, он называется Пластико и запустить конвейер Элвика.
   -Чего же мы ждем? - улыбнулась Люси.
   *
   Производственный зал поразил Люси своей величиной.
   -Вот это да! - воскликнула никогда не видевшая такого девушка.
   А посмотреть было на что. За основу Мастер Элвик взял большой зал замка и расширил его, убрав несколько стен. Теперь здесь стоял огромный металлический блок из валов, прокатных лент и сверлильных станков. Люси казалось, что перед ней не просто груда железа, а какое-то спящее существо.
   -Так вот почему он не проводит балы в своем замке, - осознала она. - Только иногда бывает на приемах бургомистра. Он позволил поместить сюда эту махину.
   Осмар уверенно подошел к огромной светящейся доске и стал дергать одному ему ведомые рычажки.
   -Главная сложность, - сказал он. - В установке корпуса и замене двигательной оси. В ней и кроется основная проблема. Поскольку ось питается от Электрино, то мне придется создать особый переходник для переработки механической энергии движения моего сердца. Но эта большая махина должна справиться.
   -Повежливее! - неожиданно прозвучал голос. - Я тебе не большая махина!
   -Что?! - Осмар от неожиданности отпрыгнул в сторону. - Кто это говорит?
   -Я! - прозвучал голос. - Большая махина!
   Приборная доска подмигнула ему красным огоньком.
   -Ты нарушитель! - продолжал громыхающий конвейер. - Как смеешь меня так оскорблять? Я чудо и вершина техники, творение великого мастера Элвика!
   -Простите, - сейчас в голосе Осмара скорее всего звучал бы трепет. - Я не знал, что вы живая... Или живое... Кажется роботы не обладали душой.
   -Я не роботы, - раздраженно буркнул агрегат. - Я Робот! Один и единственный! Меня зовут Волшебник. Я единая система проектировки, модификации и выпуска автоматических ботов разного назначения! Мастер Элвик создавал меня, чтобы я мог автоматизировать любую прикладную область.
   -Понятно, - Осмар несколько стушевался от такой отповеди. - Простите, уважаемый Волшебник, не могли бы вы создать для меня корпус робота с мотором Электрино?
   -Нет, - фыркнула машина. - Вы просто воришки. Я слышу твой голос, он украден у кого-то из моих сломанных ботов. Скоро сюда придет мастер Элвик и накажет вас.
   -Почтенный Волшебник! - до этого молчавшая Люси вышла вперед. - Прошу вас выслушать меня. Я уверена, что, когда мы проясним все моменты, вы не будете столь строги к бедному Осмара, потому что он всего лишь заложник обстоятельств.
   -Заложник обстоятельств? - заинтересовался агрегат.
   -Конечно! - горячо воскликнула девушка. - Это Осмар. Он автоматон-танцор, созданный мастером Хансом Фуралем. До прибытия в Град вашего создателя Элвика, он развлекал горожан своими восхитительными танцами. Однако когда появились ваши превосходные боты, о нем забыли. Ваши творения оказались более совершенными. Поэтому мы хотим выразить восхищение вам и вашему великому творцу.
   -Это... Да! - прокряхтел Волшебник. - Элвик лучший механик в мире, да и я... Так собственно что вы здесь хотите?
   -Осмар всего лишь хочет снова танцевать, - пояснила девушка. - Мастер Фураль наделил его душой, как великий Элвик вас, и он не может просто пойти в утиль. Долгое время, сидя в подвале, Осмар создавал чертежи, чтобы совместить свою систему с силой Электрино. К сожалению, его мастер умер, и теперь он пытается усовершенствовать себя сам. Нам нужен лишь корпус, чтобы он мог вновь танцевать.
   -Корпус? - машина задумалась. - И вы хотите, чтобы я просто так помог творению другого мастера, которое конкурирует с моими ботами? Почему я должен это делать?
   -Но ведь если вы создадите корпус, - улыбнулась Люси. - То Осмар перестанет быть творением только Ханса Фураля. На нем будет прикосновение двух создателей. Таким образом, он станет и в чем-то вашим.
   -Логично, - признал конвейер. - Но... Вдруг вы меня обманываете?
   -Обманываем? - не поняла девушка.
   -Мы не обманываем! - Осмар пытался ухватиться за возникшую соломинку.
   -Вдруг вы придумали всю эту красивую историю и такое очень философское обоснование моей помощи, чтобы выведать у меня секреты мастера Элвика? - пояснил недоверчивый Волшебник.
   -Нет! - одновременно вскричали Люси и Осмар. - Мы не обманываем!
   -Тогда докажите! - заупрямился тот.
   -Как?! - воскликнула девушка.
   -Ну не знаю, - устало протянул конвейер. - Станцуйте!
   -Станцевать? - удивилась Люси.
   -Раз он танцор, так пусть продемонстрирует свое мастерство, - резонно заметила машина. - Я должен знать к чему прикладываю свои ру... Сверла.
   -Люси, это справедливо, - Осмар подошел к ней и благодарно поклонился. - Спасибо тебе за неповторимое красноречие и веру. Дальше мой черед доказывать!
   -Позволь, - он со скрипом присел на одно колено. - Пригласить тебя на вальс!
   -Но я не очень хорошо танцую, - слабо запротестовала она. - Тем более вальс.
   -Просто доверься и позволь тебя вести, - сказал Осмар, которому сейчас явно не хватало интонации убеждения.
   -Я... - Люси замерла и посмотрела в его глаза.
   Не человеческие. Похожие, искусно вырезанные прорези в металле и стеклянные зрачки. Ханс Фураль сделал все, чтобы придать им ощущение жизни: подкрашенные лазурной краской подрагивающие яблоки, искусно сделанные из тонкой фольги веки и ресницы-проволочки. Все это чудо творения так просило и сводило ее с ума. Люси чудилась хрупкость. Непрочность стеклянных глаз, которые могут разбиться, а веки с громким шелестом разорваться, и вся эта живая кукла станет обычной мертвой.
   -Хорошо, - прошептала она.
   Привычным движением Осмар отодвинул металлическую пластину и достал маленький валик.
   -Вставь его Люси, - левая грудина на его доспехе откинулась.
   Прямо перед ней было округлое металлическое сердце с небольшим углублением, куда и вставлялся валик. Девушка осторожно взяла устройство и поместила его на предназначенное место.
   Пластина захлопнулась, и через несколько секунд зазвучала музыка. Осмар бережно подхватил ее и увлек в танец.
   -Главное не напрягайся, - зашептал он. - Когда человек боится во время танца и норовит строго следовать музыке, получается ерунда. Просто двигайся за мной и считай до трех, думая о чем-нибудь хорошем.
   -Раз-два-три, раз-два-три, - повторял Осмар, и Люси доверилась ему.
   Все-таки танцевать она любила. Несмотря на то, что улица Простых людей не родина вальса, времена меняются. Сейчас уже начинают забывать о том, насколько человек благороден. И жители улицы Простых людей начинают забывать о своих простых мечтах и хотеть чего-то сложного. Вместо типичных желаний вроде хорошего доброго начальника и сытой жизни стало появляться стремление стать начальником и жить интересной жизнью. Благородный мог теперь служить разбогатевшему крестьянину, священник одеваться в мирское, а король быть лишь живым украшением. Сложные наступали времена, где добро смешивалось со злом, чувство со страстью и новое со старым, не позволяя найти и понять изначальное.
   Раз-два-три. Люси кружилась в танце и мысленно представляла, как она увидится с принцем Амиром и расскажет ему все, все, все! О том, как долго она мечтала о нем, наблюдая издалека, как он иногда ходит по улице, собирая толпы зевак. А она не решается подойти к нему. Обо всех снах, когда он являлся ей, словно ускользающий мираж в раскаленной пустыне, и она так не хотела просыпаться. И о том, когда она впервые почувствовала его печаль, когда он перестал выходить из своего замка. Тогда очередная товарка, подслушав сплетню в господском доме, говорила о том, что принц не пришел на очередной прием и, кажется, заболел. О том, как она бежала к его замку и смотрела на него издалека, не решаясь подойти. И хотела только одного. Иногда вновь видеть улыбку его высочества в окружении бестолковых зевак. Потому, что эта улыбка являлась частью ее мира и внутреннего спокойствия. И она должна сделать все, чтобы ее вернуть. Ведь он, принц, самый честный, благородный и добрый. Любит точность, вежливость. Благороден и обходителен с дамами, а еще...
   Люси задумалась, осмысливая все достоинства принца, и Осмар одернул ее.
   -Люси, - прошептал он. - Ты слишком уходишь из танца к чему-то постороннему. Вальс - это дело двух человек!
   -Прости, - ответила девушка. - Ты сказал думать о хорошем, и я замечталась.
   -Не до такой степени, - укорил ее Осмар.
   Он точно знал, что и когда сделать. Шаг вперед, шаг назад. Механизм Ханса Фураля работал безупречно. Автоматон ступал точно в такт музыке, идущей из его механического сердца.
   -Скоро все будет по-прежнему! - так думал Осмар.
   Конвейер Элвика сделает ему новый корпус, и он вновь будет на самой вершине. После того, как старый смотритель выкинул его на свалку. Он вернется, докажет и не отступит. И станет все, как раньше! А раньше...
   Мысленно перед взором Осмара предстали картины дворца в Вене. Большой зал с тысячей зеркал, паркет начищен до блеска. Чуть позади стоит улыбающийся Ханс Фураль. Он только что подправил механику. А вот и император, с восхищением рассматривающий это чудо техники. И его дочка. Маленькая мерзавка! Он не понравился ей, и принцесса предпочла ему живых кавалеров, хотя как будто никто не знает, почему она предпочла живых кавалеров. Ведь не могут они, в самом деле, танцевать лучше него, самого великого танцора на свете! Созданного специально для его величества танца! Но оставим эту любительницу мальчиков в покое, потому что есть еще множество прелестных дам, которые мечтают пройти заветный круг с механическим чудом. Вот эта баронесса! Как она прекрасна и как смотрит на него! А вот еще одна и еще! И все они становятся в очередь! Очередь, чтобы прикоснуться к нему, к великому Осмару! Пусть утешатся дамы! Возможно, им повезет в следующий раз.
   Танец завершился. Осмар и Люси поклонились ожившей машине.
   -Мда, немного не в такт, - тоном придирчивого критика заметил Волшебник. - Но ваши танцевальные способности несомненно видны. Что ж...
   -Вы поможете мне? - отсутствие эмоций помогало Осмару.
   Сейчас Волшебник не мог услышать его страха. Жалкий тон, мольбы и злобный выкрик становились сухими обычными словами.
   Ответом автоматону прозвучал заводской гудок, и шум включившейся машины.
   -Прошу сообщить нужные данные! - со смехом в голосе сказал агрегат.
   -Конечно! - Осмар живо стал говорить конвейеру нужные параметры, а Люси в этот момент отошла.
   Странным ей казалось происходящее. В чем-то неправильным. Ее душу восхищали все увиденные чудеса, но сердце билось неспокойно, и Люси не знала почему. Вроде все правильно, точно и логично. Но так, как представляет ее ум. Может, она чего-то не может осмыслить? Чего-то понять? Почему же сердце чувствует какую-то странную неправильность?
   -Люси! - позвал ее Осмар. - Все готово!
   -А, - она замотала головой и вернулась в реальность.
   -Все готово! - повторил автоматон.
   -Ты уверен, что хочешь этого? - спросила девушка.
   -Конечно, - заверил ее Осмар.
   -Вам лучше поторопиться, пока не пришел мастер Элвик, - прервал их разговор Волшебник.
   Осмар лег на прокатную ленту и через секунду исчез в чреве волшебного конвейера.
   -Поехали! - лихо гикнул Волшебник.
   Он задрожал и заскрипел, создавая нового Осмара.
   -Эй, - обратилась Люси к конвейеру. - Это надолго?
   -Час-два, - неопределенно ответил тот. - Все-таки нужно сделать кучу измерений, расчетов. Это же не типовая серийная продукция. Тут нужен индивидуальный подход.
   Машина работала со страшным шумом и грохотом. Так, что слышно наверняка во всем замке. За этим гамом Люси не услышала стук приближающихся шагов.
   -Чтьо здьесь проьисходит?! - раздался странный голос.
   Люси обернулась и увидела... роботов. Таких же, как в комнате с прессом. Но только живых. Если их можно так назвать... живыми. Десяток машин с одинаковыми застывшими лицами, созданных из синего гибкого Пластико. Они казались большими статуями, чем Осмар. Хотя это и не удивительно, главным творением мастера Элвика был Волшебник, а не автоматические боты различной сферы автоматизации.
   -Я повтьоряю вопьрос! Чтьо здьесь проьисходит?
   Роботы расступились, явив Люси странного маленького человека. Ростом всего чуть больше метра он напоминал карлика из старых сказок, а необычный меховой плащ, накинутый на его плечи, лишь подчеркивал сходство.
   -Вы ктьо? - спросил он, поправляя маленькие черные усики. - И кьак сьюда поьпали?
   -Здравствуйте! - улыбнулась ему Люси. - Вы должно быть мастер Элвик? А я Люси, девушка с улицы Простых людей. Я здесь, чтобы найти украденное сердце принца Амира.
   -Укьраденное серьдце? - мастер Элвик посмотрел на нее долгим тревожным взглядом и спросил. - Девьюшка Льюси, вы в сьвоем уме?
   -Я сейчас все объясню, - устало сказала она и в очередной раз за сегодня поведала свою историю и историю Осмара.
   Элвик слушал ее, закручивая свой левый ус и время от времени восклицая:
   -Порьязительно!
   Пополнившись парой комментариев от Волшебника, история прозвучала.
   -Порьязительно! - еще раз сказал Элвик. - Какая безьюмная истьория! Значит, этот Осмьяр хочет сьамосовершьенствоваться? Видьемо Хьянс Фурьяль так любил тьянцы, что вложил в явтоматона чьястичку своей души!
   -Его желание заслуживает самого большого уважения! - сказала Люси. - Вы не сердитесь за то, что Волшебник помог ему?
   -Ньет! - махнул рукой Элвик. - Полноте. Он обльядает свьебодой вьели, и мнье не жьялко. Очень льюбопытно пьесмотреть нья это жьевое творение! И я всьеми сильями пьемогу ему!
   -Правда? - воскликнула Люси.
   -Коньечно! - улыбнулся Элвик. - Вы же стьяло быть хьотите ньяйти сьердце бльягородного прьинца Ямира?
   -Да! - подтвердила девушка.
   Элвик напрягся и закрыл лицо.
   -Что с вами? - удивленно спросила Люси.
   И тут его прорвало.
   -Хья-хья-хья! - смеялся мастер как безумный. - До чьего же вы льюди все одиньяковые! Милья льеди, рьяскажите кьяким вы предстьявляете принцья?
   Люси мечтательно закрыла глаза и начала перечислять:
   -Он умный красивый, добрый. Любит людей и обходителен с дамами как истинный рыцарь. О его манерах и такте говорил весь высший свет Града! А какой он красавец! И...
   -Это все вьеликолепно! - прервал ее Элвик. - Но кьякой он? Чтьо он? Ктьо он? Кьего вы льюбите?
   -Простите, - насупилась Люси. - Но я не понимаю.
   -Вы удьевительны Люси и тьяк, в то же время, тьяк бьяньяльны! Ведь принц это не мьянера и кьемплимент, не крьясотя и улыбкя. Ктьо он и чтьо он есть ньечто дрьюгое!
   -Не понимаю, - покачала головой девушка.
   Глядя в ее расстроенные глаза, Элвик смягчился.
   -Вы хьотите узньять принця? - спросил он. - Тьяк сильно хьотите видеть его счьясливым?
   -Да, - прошептала Люси.
   -И вьям не вьяжно, что в счьястье он может жьить и без вас? - рассматривая ее цепким взглядом, продолжал мастер.
   -Да, - кивнула девушка.
   -Он сейчас в бьяшне. Вы мьежете подньяться, - разрешил Элвик. - Я отпрьявлю с вьями одного роботя, чтобы вьяс прьепустили. Вьям незьячем тьянцьями этого Осмьяря отвлекьять охрьяну.
   -Правда? - задохнулась от нахлынувших эмоций Люси. - Но разве так можно?
   -Можно, - усмехнулся Элвик. - Когдья вы рьясскьяжите ему свою истьорию, то он пьоймет, что вьям действительно нужно было его увидеть. И вы все пьоймете, когда пьеслушаете его. Он дьябрый, принц Ямир, и вьеслушает вас.
   -Спасибо! - на радостях Люси обняла великого мастера.
   -Чтьо вы, чтьо вы, - запротестовал тот.
   -А Осмар? - остановилась она. - Как же он? Может мне дождаться его?
   -Зьячем? - пожал плечами Элвик. - Я понял, что вы зньякомы всего ничего. Если вы переживьяете, то он никудья не денеться. Вы же не бьюдете долго, а когдья выйдьете то встрьетите его уже обновльенного.
   -Ладно, - ее сердце разрывалось.
   Словно что-то подсказывало, что уходить не надо. Но она так давно ждала встречи с принцем! Столько времени мечтала об этом, и вот он в одном шаге!
   -В конце концов, что случится? - подумала она. - Выйду и уже увижу Осмара преображенного.
   -Он провьодит вьяс, - улыбнулся ей Элвик, подзывая одного из своих роботов.
   -Спасибо! - улыбнувшись, отогнала последние сомнения Люси.
   *
   Внутренний двор замка был совершенно пустой и безжизненный, и Люси сделалось несколько не по себе. То и дело, оглядываясь по сторонам, она шла за своим провожатым, который уверенно направлялся к подножию башни.
   У входа их встретили два массивных робота стражника. Они отличались от остальных своими габаритами, а также наличием сабель на поясе.
   Ее спутник что-то проскрежетал своим братьям, после чего они отошли от двери, словно приглашая войти.
   Люси осторожно повернула ручку: за порогом оказалась узкая винтовая лестница.
   -Как он отреагирует, как воспримет мой приход? - со страхом думала девушка.
   Но сколько бы страх не пытался ее смутить, столько и терпел крах. Люси никогда не боялась идти вперед и уж точно бы не отступила в нескольких шагах от своей цели. Она решительно шагнула вперед.
   -Один, два, три, - считала она про себя ступеньки. - ... Десять... Двадцать... Тридцать... Сто...
   Когда она уже начала запыхаться, ее подъем закончился. Прямо перед ней возникла большая деревянная дверь с красивой резной ручкой. Люси прикоснулась к ней, ощутив приятный холод меди.
   -А вдруг он выгонит меня, не выслушав? - трепетала она.
   И распахнула дверь, отметая все сомнения.
   Жизнь совершенно точно обладает чувством юмора. Крайне извращенным. Много раз Люси представляла себе покои принца. Она думала, что, наверное, там много книг. И стихи! Обязательно стихи! Ведь принц очень образованный и жутко умный, а главное глубоко чувствующий человек. Еще там очень красиво: полы устланы персидскими коврами, а на стенах висят дорогие гобелены. Центр комнаты должна украшать большая хрустальная люстра, с парой сотен свечей. А в остальном богатая мебель из лучших сортов красного дерева, редчайшего эбена и королевского палисандра. Свою переписку принц держит в красивом большом секретере. Люси однажды видела такой за стеклом большого магазина. Сделанный в темных тонах и украшенный чеканной бронзой, с множеством ящичков и отделений, и, наверняка, с тайником. Да! С секретным отделением! Люси представляла как принц пишет ответ на приходящие письма своего августейшего отца большим гусиным пером, а потом, после того как чернила высохнут, складывает листок и кладет его в большой конверт, запечатывая застывающим сургучом. А потом, потом! Он достает из секретного отделения свой тайный дневник, где скрыты все его мысли, все сокровенное! И пишет туда все, что увидал за этот день.
   Сейчас Люси слышала издевательский смех реальности. Противный и жуткий, скребущий коготками по душе. Комната оказалась весьма спартанского быта, практически пустая. Нет книги здесь тоже были. Достаточно большой шкаф в углу, но он безнадежно проигрывал библиотеке, созданной в воображении Люси. В центре находился огромный стол, на котором расположилась куча непонятных приборов, какие-то записи, старые свитки и множество карт. Но что сразу бросалось в глаза, так это телескопы. Несколько самых разных размеров около огромного окна. Сейчас уже начало смеркаться, и Люси видела сквозь огромное стекло все небо в его безразмерном величии. Чуть поодаль на стуле сидел тот самый принц Амир и с весьма заметным рвением протирал линзы, много линз.
   -Э-э-э -- невразумительно произнесла Люси, сообщая о своем присутствии.
   Принц поднял голову и увидел ее. От неожиданности он уронил одну линзу, которая тут же покатилась по замысловатому пути за книжный шкаф.
   -Ой, простите! - вскричала Люси. - Я подниму.
   Даже бросившись за линзой, она украдкой смотрела на него. Сейчас Амир предстал перед ней в обычной домашней одежде, совсем не восточной: легкие брюки и рубашка. Но его красота осталась при нем Широкоплечий высокий атлет с темной загорелой кожей. Люси невольно залюбовалась им, пытаясь нашарить линзу под шкафом. Кажется, он о чем-то спрашивает ее?
   -Девушка, вы кто? - сквозь сладкие грезы услышала она бархатный голос.
   -Я Люси, - просто ответила Люси.
   -Тогда это все объясняет! - улыбнулся принц. - Как вы здесь оказались, девушка Люси? Как прошли мимо охраны? Я дал строгий указ, что не хочу никого видеть
   -А почему? - задала свой главный вопрос девушка. - Почему вы не хотите никого видеть?
   -Что простите? - не понял Амир -- То, что я хочу и не хочу, лишь мое дело. Как вы прошли?
   -Меня пропустил мастер Элвик, - сказала Люси. - Он считал, что, услышав мою историю, вы все поймете.
   И она начала свой рассказ. О том, как впервые услышала о принце, как впервые увидела его. О том, как она наблюдала за ним издалека и завидовала всем приближенным к его высочеству. И о том, как увидела печаль в его глазах, как принц стал грустным и нелюдимым. И о том, как она пробралась сюда, чтобы вернуть ему счастье. Также она мелком обмолвилась о автоматоне Осмаре, и принц неожиданно заинтересовался.
   -Я помню его, - сказал он. - Забавный механизм. Жаль только с ограниченным репертуаром. Говорите, он остался с Элвиком?
   -Да, - кивнула Люси.
   Принц, услышав это, помрачнел, но девушка увлеченная рассказом не заметила этого.
   -Значит вы обеспокоены моей судьбой? - спросил Амир после того как Люси закончила.
   -Да, - она поклонилась ему. - Ваше высочество, весь Град обеспокоен вашим отсутствием на балах. Почему вы больше не выходите в свет?
   -Ох уж этот свет, - с тоскою перенес Амир обращение "ваше высочество". - Бесконечные бессмысленные танцы и куча девиц, которые, как вы выразились, хотят украсть мое сердце.
   -О чем вы? - поразилась Люси. - Разве вы не любите балы и приемы? Ведь все принцы их любят?
   -Кто это сказал? - удивился принц. - Это какой-то закон? Почему все так пленены этими заблуждениями?
   -То есть вы не любите светское общество? - ужаснулась девушка.
   -Конечно, - без тени сомнения подтвердил Амир. - С чего его вообще любить?
   -Но ведь... - Люси не знала, что ответить на такое заявление.
   -Моя матушка меня тоже постоянно отправляла на разные приемы, отец пытался заставить учиться военному делу. И никто не спрашивал, что интересно мне.
   -А что вам интересно? - шепотом спросила девушка с улицы Простых людей.
   -Что ж, - улыбнулся Амир. - Элвик прав. Ты заслуживаешь ответа, поэтому садись и слушай Люси, девушка, которая хотела сделать меня счастливым.
   *
   Я родился в семье старика-султана. С раннего детства мне пришлось привыкать к быту и нравам восточного двора, живущего в русле вековых традиций, где принцам отведена роль деятелей, воителей и богатых бездельников.
   Когда мне исполнилось пять лет, отец привел ко мне учителя фехтования и вручил красивый маленький меч.
   -Вот, - сказал сияющий султан. - Я даю тебе в руки этот меч, как в будущем, и нашу империю. И по мере твоего взросления будет увеличиваться длина клинка, вместе с ней и приумножатся богатства и слава нашей страны.
   -Да, мой благословенный родитель, - поклонился я ему в ответ и принял драгоценный дар.
   -Покажи, что ты умеешь! - в предвкушении попросил отец.
   Я не заставил его долго ждать и взмахнул клинком. Первым взмахом я порезал себе палец, вторым чуть не отрубил ногу. От третьего меня остановил испуганный наставник, справедливо предвидевший, что на очереди моя глупая голова.
   -Бездарь! - вскричал отец. - Мой сын -- слабак и рохля! Так ты не справишься и с последним пьяницей стражником. Позор! Позор нашего рода!
   Он бушевал еще долго, а я лишь молчал, внутри осознавая горечь от разочарования моего родителя. Так прошло полгода, за которые меня ни разу не пожелали видеть, пока однажды ранним утром с первым криком муэдзина за мной не прислали гонца.
   Обрадованный, в надежде, что дорогой родитель наконец-то простил нерадивого сына, я поспешил ко двору. Там султан уже ждал меня.
   -Собирайся! - сказал он. - Мы поедем осматривать самые дальние провинции. В дороге изучишь это.
   Он кинул мне стопку финансовых документов, составленных мудрецами Дивана, которые я с редчайшей скрупулезностью и рвением принялся изучать.
   Так началось наше путешествие. Мы проделали колоссальный путь от далеких персидских границ, через сердце империи, к землям покоренных ромеев, осматривая и направляя руку власти в бесчисленных землях. В печаль меня ввела империя. Тут и там мы встречали разруху и казнокрадство, возмущение и недовольство самоуправством жадных Пашей.
   -Отец! - спросил я своего родителя. - Почему мы терпим бесчинства этих мародеров? Они словно черви-вредители точат сочный плод империи изнутри!
   -Ты еще мал, чтобы об этом судить, - спокойно отвечал мой царственный господин. - Наша страна создавалась древними родами и их войнами, которые огнем и мечом покоряли византийские земли.
   -Но отец! - воскликнул я. - Сейчас нам нужны хорошие законы, чтобы удержать территории. Да и кончилось время меча и рода. Грядет век личности и ума.
   -Ты не разрушишь древние порядки империи! - нахмурился султан.
   Я не повел и бровью, а лишь ушел работать. Долгими ночами я кропотливо изучал все отчеты и донесения наших фискалов, пока в конце не составил список тех, без кого империя стала бы лучше.
   Поздним вечером я с мрачной решимостью вручил его отцу. На этот раз он отреагировал широкой улыбкой.
   -Я доволен, - произнес он, почесывая бороду. - Хоть ты еще и не понимаешь реалий этой жизни, но я вижу, что тебе не безразлично.
   -Что ты сделаешь? - спросил я.
   Султан в ответ на это немедленно разорвал список.
   -Почему? - взвыл я.
   -Так нельзя! - покачал головой он. - В чем-то я бы и согласился, но подобные действия опасно пошатнут порядки.
   -Какие порядки? Предатели вершат зло, а простые люди прогибаются все больше?!
   -Когда-то я мыслил также как ты, - он захотел обнять меня, но я отстранился.
   -Не верю! - недоверчиво уставился на него я.
   А я и вправду не верил.
   -Однажды мой отец, старый султан, поставил меня во главе небольшой провинции. Несколько месяцев я наводил строжайший порядок, перевешал десяток злодеев. Но этого было мало. Люди, которых я ставил, через некоторое время становились такими же, и все возвращалось на круги своя.
   -Здесь все понятно! - горячо воскликнул я. - Нужно ломать всю порочную систему!
   -Ты считаешь, что смог бы? - улыбнулся отец. - Ты сам даже мечом взмахнуть, себя не поранив, не сможешь. Пойдем-ка.
   Он вывел меня во двор, где готовилась казнь. Палач, проверяя меч, делал пробные взмахи.
   -Отец, - прошептал я, предчувствуя недоброе. - Не надо.
   -Нет уж, благородный мечтатель, - усмехнулся султан. - Ты должен познать цену своей счастливой страны.
   -Эй! - он подозвал к себе палача и что-то прошептал ему.
   -Слушай! - он повернулся ко мне. - Сейчас здесь будут казнить злостного преступника, как раз взяточника. Виновность его доказана бесспорно: пойман на месте преступления. Отруби ему голову.
   -Что?... - просипел я, не веря своим ушам. - Ты предлагаешь мне... казнить человека?
   -Нет, - поразмыслив секунду, сказал отец. - Я приказываю тебе казнить преступника, ведь твой долг, как ты и сам сказал, карать всех преступивших установленные законы. Начинай! Я знаю, как ты обращаешься с мечом, но здесь не требуется особенных умений. Просто ударь по горлу. Пусть даже ты и не сможешь его перерубить. Я удовлетворюсь смертельной раной.
   -Но... - я не знал, что ответить, но точно не хотел этого делать.
   Что еще сказать. Не стыжусь признать, но я самым натуральным образом струсил. Коленки мои затряслись, и в глазах предательски защипало. Однако мой отец не собирался отступать при виде капелек слез.
   -Сделай это! - он вручил мне меч и поставил прямо перед смертником.
   -Я не могу, - прошептал я, глядя в безумные глаза моей будущей жертвы.
   -Давай! - с металлом в голосе проскрежетал султан.
   И я сделал это. К небу взвился кровавый фонтан, возвещающий о моем успехе. Рукой я стер с щеки брызги, но их оказалось так много, что я лишь размазал кровь по лицу.
   -Теперь мне не страшно оставить тебе страну, - похлопал он меня по плечу.
   Отец впервые оказался так мной доволен, а я собой нет. С того вечера уже я не разговаривал с ним и всячески избегал встреч. Конечно, долго так продолжаться не могло, пока, в конце концов, меня не привели к нему.
   -Долго ты собирался прятаться от меня? - спросил грозный правитель.
   -Столько, сколько потребуется! - отвечал я.
   -Когда ты примешь всю ответственность?
   -Я не хочу принимать эту ответственность...
   -Что?! - ярости султана не было предела.
   -Я отказываюсь принимать эту ношу, отец! Вершить суд над людьми не мой удел.
   -Ты не можешь решать, что твой удел, а что не твой! - старательно цедил слова мой драгоценный родитель. - Есть долг! Долг перед страной и небом!
   -Я отказываюсь от этого непрошеного долга! - твердо сказал я.
   Что он кричал, я уже не слышал. На следующий день я уехал сюда. Мне не препятствовали. Кажется, султан хотел, чтобы я уехал. И дороги привели меня в Град.
   *
   -Какая грустная история, - сказала Люси, разрывая возникшее молчание.
   -Это история сына, не пожелавшего взять на себя ответственность, - горько констатировал принц.
   -Вы слишком строги к себе, - запротестовала сердобольная девушка. - Ведь это не ваше призвание и не то, чем вам хотелось бы заниматься.
   -Разве это оправдывает меня? - серьезно спросил Амир.
   -Это делает вопрос не таким однозначным, - немного подумав, ответила Люси. - Но это не совсем объясняет, почему вы все-таки не спускаетесь в город.
   -А ты об этой башне, - улыбнулся принц. - Тут все просто. Отсюда лучше всего наблюдать за звездами.
   -За звездами? - удивилась она.
   -Да, - принц подвел ее к телескопу. - Я оборудовал здесь небольшую обсерваторию.
   -Почему они вас так привлекают? - спросила Люси, заметив возникший огонек в его глазах.
   -Во время странствий я встретился с мастером Элвиком. Это удивительный человек! Воистину удивительный! Он показал мне множество своих изобретений, одно из которых - телескоп. И с той поры я пропал. Небо позвало меня! Я провел множество исследований и изучил огромное количество книг. Теперь я бьюсь над одной загадкой. Посмотрите!
   Люси наклонилась и приникла к окуляру.
   -Сиреневое сияние... - сказала она. - Звезда?
   -Именно! - воскликнул принц. - Звезда!
   Он что-то горячо говорил, но Люси его не слушала. Звезда привлекла ее неведомым странным светом. Ее сияние не было такой обычной серебристой точкой вроде обычной звезды. Нет! Свет преломлялся в небе, разливаясь мягким завораживающим туманом. И еще Люси казалось, что она гаснет. Медленно затухает. Как странно, ведь звезда не может вот так в раз зримо затухать? Или может? В любом случае такого она еще не видела. И понятно почему. Подняв взор, Люси не узрела на небе сиреневую красавицу.
   -Ее не видно невооруженным взглядом! - прочитал ее мысли Амир. - И ты увидела мерцание?
   -Да, - подтвердила Люси. - Как странно... Она потухает?
   -Я очень долго размышлял над этим, - заявил принц. - И не думаю, что звезда затухающая. Объяснение может быть только одно. Что-то скрывает ее. Какой-то барьер или окно.
   -Окно? - удивилась девушка.
   -Именно! - Амир от возбуждения всплеснул руками. - Что-то скрывает ее. Если бы звезда затухала, то интенсивность снижалась бы постепенно. Здесь же она именно пропадает, словно что-то темное мерцает перед ней, то закрывая, то открывая ее. Как занавеска на окне, скрывающая и открывающая источник света.
   -И этим вы занимаетесь? - улыбнулась Люси.
   -Конечно! - принц протер стекло телескопа маленьким платочком. - Только представь как это интересно. И я не должен тратить время на все эти бесполезные балы и приемы!
   Она внезапно все поняла. Сиреневый небесный свет развеял все ее грезы и фантазии, и славный принц из ее снов и мечтаний извиняющиеся улыбнулся и покинул ее. Но это не страшно, правда? Потому что вот он живой и реальный. Не смелый герой, повергающий врагов, не страстный любитель стихов, а простой человек. Человек, не выдержавший гнета отца и отказавшийся от своего предназначения. Человек, не принявший долга, но нашедший свое сердце...
   -Кажется, я сейчас увидела вашу любовь, принц, - Люси улыбнулась, дотронувшись до холодной трубы телескопа. - И воистину она прекрасна. Вы нашли свое сердце, принц, когда у вас его пытались украсть.
   -Спасибо тебе, славная Люси, - улыбнулся принц. - Девушка с улицы Простых людей, что приняла меня подлинным и настоящим. Я рад, что встретил тебя в этом городе и в этой жизни.
   -Я пойду, - сказала Люси, невольно оглядываясь на выход. - Осмар уже, наверное, тоже нашел свое сердце. Очень хочу его увидеть.
   -Люси, - принц замялся, не зная как сказать. - Дело в том, что мастер Элвик человек очень странных взглядов.
   -В каком смысле? - не поняла девушка.
   -Он помогает людям найти свое призвание и место в жизни. Можно сказать, что он помогает найти свое сердце. Но мастер может быть жесток к людям, которые в чем-то сомневаются или не знают, что выбрать. Ты уверена в твердости Осмара?
   -Конечно, - без тени сомнения заявила Люси. - Осмар - великое создание! А Элвик может сделать ему что-то плохое?
   -Не Элвик, - покачал головой Амир. - Обычно все плохое люди делают себе сами. Но мастер беспощаден к тем, кто не тверд в своих желаниях и намерениях и не знает сути своего Я.
   -Тогда, - задумавшись, сказала Люси. - На всякий случай, мне лучше поторопиться.
   *
   Осмар очнулся от шумного скрежета и чьих-то удивленных восклицаний.
   -Кьякой мехьянизм! Кьякой мехьянизм! - повторял голос со странным акцентом.
   Осторожно повернув голову, автоматон увидел мастера Элвика, который с явным любопытством его рассматривал.
   -Эй, отойди! - попытался выразить свое возмущение безликими словами Осмар. - Меня нельзя разбирать!
   -Кьонечно! Кьонечно! - заверил его Элвик. - Мехьянизм с дьушой рьедкость!
   -Что вы здесь делаете? - спросил автоматон. - Где Люси?
   -Люси отпрьявильясь к прьинцу Ямиру. Не вьолнуйся! Онья скьоро бьюдет здьесь, - ответил карлик.
   -А вы? - подозрительно спросил Осмар.
   -Прьосто ньяблюдьяю, - успокаивающе замахал руками Элвик. - Не бьойся! Люси мне все рьяскьязьяля.
   -Рассказала? - удивился Осмар. - И как вы к этому относитесь? К тому, что я воспользуюсь вашим изобретениям Электрино?
   -Нормьяльно, - улыбнулся мастер. - Это дьяже мнье льстьит. Ты дьолжен был срьязу прьийти ко мне. Тьогда бы не вьезникло ни кьяких прьеблем.
   -Правда? - безликость голоса скрывала его недоверие.
   -Прьявдья, - заверил его мастер.
   -Так все получилось, - он попытался встать, но ничего не вышло.
   -Что такое? - чуть не вскричал Осмар. - Почему я не могу двигаться?
   -Оу, - в голосе мастера Элвика неожиданно пропал его акцент. - Так звучит лучше правда.
   -Как вы... - поразился автоматон.
   -Маленький механизм исправления дефекта произношения! - улыбнулся Элвик. - Чудо, не правда ли? Так на чем мы остановились? Ах, да! Твои двигательные функции!
   -Знаешь, - карлик приблизился к нему настолько, что Осмару неимоверно хотелось отвернуться. - Я рассмотрел те схемы, что ты дал Волшебнику, и они воистину великолепны! Восхитительны! Ты и вправду уникальная машина! Уникальная! Но вот, что странно, я не могу понять. Зачем ты это делал?
   -Как? - не понял Осмар. - Вы же сказали, что видели Люси и она вам все...
   -Да, да, - махнул рукой Элвик. - Это я знаю. Ты модернизируешь сам себя, чтобы стать лучше и тому подобное. Но путь? Путь ты выбрал несколько странный и удивительный. Посмотрев все твои схемы, я увидел, как ты старательно старался совместить свою собственную механическую систему с моим Электрино. Скажи мне, дорогое создание...
   Он наклонился к нему еще ближе и прошептал:
   -Зачем?
   -Зачем? - автоматон с каждой минутой все меньше понимал этого человека. - Вы же сами сказали, чтобы стать лучше, на равных с вашими ботами!
   -На равных! - всплеснул руками Элвик. - Хорошо! Очень хорошо! Но зачем тебе нужно придумывать столь сложную механику взаимодействия систем?
   -Вы что издеваетесь?! - Осмар как никогда жалел, что не владеет своими эмоциями. - Я только что ответил вам. Чтобы стать с ними на равных! Ответьте мне, что со мной!
   -Конечно-конечно! - успокаивающе затараторил мастер. - Все расскажу, объясню. Собственно уже объяснил. Твоя система взаимодействия впечатляющая, но, увы, нереальная!
   -Что? - автоматоном стал завладевать страх.
   -Нереальная! - скучающе повторил Элвик. - А ты думал? Заменив корпус и общие узлы, ты фактически оставил старый источник питания. Свое сердце! Механическим сердцем питать систему Электрино! Надо только до такого додуматься! А твой механический мозг? Разве он предназначен для координации движений моей точной техники? Нет! Ты так хотел стать одним из моих великолепных ботов, при этом внутри оставаясь собой? Какое странное желание...
   -Что это значит? - помертвел Осмар.
   -Что значит? - пожал плечами мастер. - Ты не сможешь двигаться, если не заменишь свое механическое сердце на Электрино, и все устройства. По доброте душевной я даже помогу сохранить часть твоей памяти, чтобы в новом теле твое Я не растворилось! Или Волшебник может вернуть тебе старый корпус. Что скажешь?
   -Я, я не знаю! - Осмар не мог плакать, не мог закричать или что-то сделать.
   Он просто не знал, что делать и как поступать.
   -Скажи, - зашептал Элвик. - Ведь ты же хотел приобрести способности одного из моих ботов именно затем, чтобы танцевать? Так заменив свое сердце, ты обретешь такую возможность! Ты снова будешь кружиться среди сотен зрителей, и с тобой захотят танцевать прекрасные дамы! Скажи, разве ты не хочешь этого?
   -Я не знаю, - он задыхался от своего бессилия и невозможности дать ответ.
   -Я помогу тебе, - успокаивающе взял его за руку мастер. - Я твой друг! Так что ты выбираешь?
   -Хочу, чтобы снова стало как прежде, - прошептал Осмар.
   -Это означает, да? - вкрадчиво спросил мастер.
   -Да, - бросил Осмар.
   -Пусть будет так, - закончил Элвик. - И забьется новое сердце!
   *
   Когда Люси спустилась из башни, двор оказался абсолютно пустым. Куда-то делись два безликих стражника у входа в башню, исчезли все слуги и служанки. Словно не стало всех привычных для этого места звуков: кухарка не окликнет нерадивую служанку, конюх не проверит лошадей, и даже дворник не пройдет с метлою.
   Но эта тишина не абсолютна.
   Где-то там вдалеке слышалась музыка. Та странная музыка, что пришла в Град с миром Электрино.
   Бам-бам-бам! Люси осторожно пошла на этот звук. Мелодия доносилась из зала, где она оставила Осмара.
   "Наверное, он вовсю танцует!" - в радостном предвкушении думала Люси.
   С такими мыслями девушка шла вперед. Картина, однако, оказалась чуть иной.
   Центр огромного зала окружало плотное кольцо людей. Здесь были и потерянные конюх, дворник и служанки, крайне увлеченные развернувшимся зрелищем.
   -Хлоп! Хлоп! - рукоплескали они.
   -Эгей-гей! - раздавались ободряющие крики.
   Протиснувшаяся Люси увидела невероятное действие. В центре находилось почти два десятка ботов мастера Элвика. Четко сомкнув цепь, они двигались в такт этой безумной умопомрачительной музыке.
   Раз! И все четные сделали шаг назад и запрыгнули на плечи товарищей. Два! Шеренга образовала живой круг.
   Один из ботов выбежал в центр и начал вертеть множество кульбитов.
   -Люси, - неожиданно закричал он из центра.
   -Люси, - поддержали другие.
   -Как тебе новый Осмар? - услышала Люси вкрадчивый голос мастера Элвика.
   -Вы! - она резко обернулась, узрев довольного карлика. - Куда делся ваш акцент?
   -Настало время для серьезных разговоров, - невозмутимо склонил голову изобретатель.
   -Я вижу, что вы помогли ему, - сказала девушка, глядя на автоматона, делающего очередной переворот.
   -Помог, - усмехнулся Элвик. - Но не так, как он думает.
   -Что это значит? - насторожилась Люси.
   -Смотрите, - вместо ответа сказал мастер. - Танец заканчивается.
   -Люси! - услышала она радостный голос.
   -Люси! - дружно вторили ему десятки безликих голосов.
   -Люси, я здесь! - послышался он снова, с нотками осознания и подступающего отчаяния.
   -Люси, я здесь, - с неумолимой твердостью продолжали повторять боты.
   Девушка оглянулась и не смогла его узнать. Все они казались ей совершенно на одно лицо, как близнецы.
   -Осмар! - крикнула Люси, тщетно пытаясь вычленить его из десятка статуй.
   -Люси, - безжалостно отозвались боты.
   Мгновенно все разом шагнули к ней, еще через секунду вернулись назад.
   -Зачем вы это сделали? - повернулась она к мастеру. - Что вы сделали?
   -Все просто, - пожал плечами Элвик. - Механическое сердце не обладает возможностью взаимодействия с системой Электрино, поэтому я заменил все узлы, превратив его в одного из моих ботов. Теперь он совсем не отличается от них.
   -Зачем? - повторила вопрос Люси.
   -Он же хотел танцевать? - улыбнулся мастер. - Скажите, разве я солгал?
   -Он хотел быть одним единственным! - воскликнула девушка.
   -Правда? - притворно изумился Элвик. - А я думал, что он только хочет танцевать.
   -Но почему?
   -Всегда нужно знать, чего на самом деле хочешь, - жестко сказал мастер. - Танец - это одно. Жажда поклонения и гордыня - совсем другое. Вы чрезмерно добры и снисходительны. Или всерьез считаете, что гордыня достойна прощения?
   -Я не верю, что это так присуще Осмару, как вы говорите, - покачала головой Люси. - Вы ошибаетесь, мастер. Я чувствовала в нем множество мотивов и стремлений - черное и белое слились в неразделимый поток. Он слишком сложен, чтобы быть черным, белым или черно-белым.
   -Если все так, - прищурился Элвик. - То он сможет измениться после этого и вновь обретет то, что потерял. В конце концов, он жертва своего творца, создавшего его слишком превосходным и неповторимым для своего времени.
   Послышался шум. Один из ботов, продравшись через толпу, бросился прочь.
   -Он исправится, мастер Элвик! - сказала Люси и побежала за исчезнувшим Осмаром.
   -Только не разочаруйся, прекрасная Люси, - кричал ей вслед мастер. - Только не пожалей, что поверила не в того, кто этого заслуживал!
   *
   Она нашла его там, где и ожидала. В старом подвале, куда смотритель отправил устаревшего автоматона. Осмар сидел в том же положении, когда Люси впервые его увидела.
   -Осмар... - тихо позвала девушка.
   Автоматон молчал, не откликаясь на ее голос.
   -Осмар, - повторила она. - Послушай, ведь еще не все потеряно. Самое главное, что ты жив, цел и приобрел новый корпус.
   Люси осеклась, поняв, что сказала бестактность.
   -Ты ведь и его сможешь модернизировать, переделать. И снова стать особенным. Не может же быть так, как говорил этот злой Элвик, что ты мыслишь себя только вершиной и богом? Тебе же вправду нравилось танцевать!
   -Нравилось, - безжизненно ответил Осмар. - Но все это испарилось и исчезло очень давно. Я не создавал новые танцы, и осталась только гордыня. Желание все принимать как данность. Не было музыки, лишь людские рукоплесканья и восторженные возгласы...
   -Скажи, - внезапно воскликнул автоматон. - Почему ты стала такой, какая ты есть, благородная Люси? Что заставляло тебя так бескорыстно любить принца Амира?
   -Ты перехваливаешь меня, - смущаясь, сказала Люси. - Я обычная девушка, выросшая в Граде. Мои родители самые обычные люди. Они учили меня любить труд, уважать людей и жить в мире с самой собой. А принц Амир? Он просто казался мне благородным и великим человеком. На самом деле все оказалось не таким. Принц... Хорошо, что в его человечности, я не ошиблась. Он просто другой, и я желаю ему счастья! Как и тебе...
   Люси замолчала, не зная какие подобрать слова и фразы, чтобы объяснить, помочь запутавшемуся Осмару.
   Она уже решила, что ошиблась и сказала что-то не то. На самом деле автоматон думал напряженно, осмысливая все сказанное.
   "Ты особенный!" - говорил ему Ханс Фураль, завершая очередной шов на его металлическом корпусе.
   "Он великолепный!" - причитали дамы в тронном зале Венского дворца, а император важно покачивал головой.
   "Все было не так! - думал с отчаянием автоматон. - Все неправильно! Я рос, воображая себя полубогом, будучи созданным великим творцом. Я не создавал себя. И где я рос? В прибежище порока, злобы и зависти, среди людей, в большинстве своем, подверженных тысячам черных страстей. Другое дело Люси! Она выросла среди простых людей, не обремененных страшными искушениями. Тех, кто умеет просто любить, желать счастья и радоваться жизни. Я все делал неправильно!"
   -Люси, - заговорил решившийся Осмар. - Ты восхитительна. И я так рад, что встретил тебя! Потому что иначе не узнал бы истинной любви и радости. И не понял бы необходимости развития. Скажи, ты будешь моим новым творцом?
   -Что? - не поняла Люси.
   -Скажи, что станешь моим творцом, проводником, путеводной звездой!
   -Что ты хочешь этим сказать? - насторожилась девушка.
   -Я не знаю, куда идти и что делать. Я хочу начать все сначала, ведь все неправильно, - шептал Осмар. - А ты научишь меня быть правильным? Я знаю, что научишь! Ты сможешь!
   -Не понимаю, - покачала головой Люси. - Но я всегда тебе помогу, Осмар.
   -Тогда приходи завтра сюда же, - сказал он. - Ты придешь? Пожалуйста, это очень важно для меня!
   Автоматона убивала безликость его голоса, но сейчас Люси своим чутким сердцем слышала все оттенки того, что хотел сказать Осмар.
   -Я приду, - пообещала та, чье сердце билось за всех бессердечных людей. - Мне нужно поговорить с мастером Элвиком, чтобы меня пропустили, но я уверена, он разрешит.
   -Тогда до завтра, - просто сказал автоматон.
   -До завтра, - улыбнулась ему Люси.
   "Что же он придумал?" - размышляла она, направляясь домой.
   "Что он затеял?" - гадал мастер Элвик после разговора с Люси, тщетно пытаясь найти лазейку в ситуации.
   И только боты ни о чем не думали и ничего не чувствовали. Их сердца не бились.
   *
   Небо этой ночью поразительно чистое. Без самых мелких облаков так, что принц Амир остался очень довольным, всматриваясь в свой медный телескоп на загадочный сиреневый свет исчезающей звезды. Пожелаем же ему удачи.
   Вообще звезды сегодня сверкали как никогда хорошо, загадочно, словно так и дышали таинством великого чуда. Темно сегодня, пожалуй, только в одном месте.
   Вернее почти темно.
   В подвале Осмара горела лишь одна свеча, которая тусклыми пугающими бликами не освещала, а лишь совсем чуть-чуть скрашивала безумную тьму.
   Неспокойно мятущейся душе, неспокойно. Осмар старательно расчищал стол и размещал детали.
   "Изменить, - думал он. - Исправить. Воссоздать!"
   Сейчас в его памяти всплыла одна сцена. Светлый зал мастерской Ханса Фураля. И сам он, маленький автор, подходил к нему и в очередной раз смазывал механизмы.
   -Ты особенный! - шептал мастер. - Ты самый лучший!
   -Эй, - неожиданно из-за спины Фураля показался маленький подмастерье Сталф.
   -Мастер, почему вы так возитесь с этим автоматоном? - спросил ученик своего учителя.
   -Сталф, - не оборачиваясь, отвечал Ханс. - Ты никогда не любил танец?
   -Нет, мастер, - пожал плечами мальчик.
   -Тогда ты не сможешь его оценить. А я очень люблю вальс! - Ханс мечтательно причмокнул, вспоминая что-то приятное. - Но я всегда плохо танцевал. Мне тяжело давались все движения и шаги. Никогда не попадал в такт. Может, мне лишь не хватало достойного учителя? Такого, чтобы смог индивидуально подстроиться под меня и отработать все недочеты. Хотя кого обманывать, я всегда отличался ужасным музыкальным слухом. Координация движений у самых плохих автоматонов лучше моей.
   -Но такого автоматона-учителя нельзя будет запустить в серийное производство? - Сталф угадал назначение создаваемого. - Слишком сложная механика.
   -Серийное, серийное, - передразнил его мастер. - Ты все только о штамповании и думаешь. Я же создаю одного единственного и неповторимого учителя танцев, который сможет подстроиться под любого партнера, даже самого бездарного и неумелого.
   Он спустил Осмара с подставки, и автоматон осторожно сделал первый шаг.
   -Давай! - просиял мастер. - Играй!
   Механическое сердце застучало звуками красивой медленной музыки, и закружились в танце создатель и творец.
   -Ты самый лучший! - повторял Ханс Фураль. - Ты особенный! Я так давно не мог ни с кем танцевать. Без сомнения лучшее из моих творений.
   -Сказал человек не умеющий танцевать, - пробурчал Сталф, недовольно глядя на бесполезное, по его мнению, непрактичное создание учителя.
   -Я был всего лишь утехой старика, - отвлекся сегодняшний Осмар от своих воспоминаний.
   Он вспоминал, с какой неохотой отдал его создатель императору.
   "Все исправить!" - думал Осмар, водружая на стол последнюю деталь своего бывшего корпуса.
   Благо, что мастер Элвик не выкинул его в утиль.
   "Все сначала..." - думал он, натягивая веревку от рычага заводки до ручки двери.
   Все сначала...
   *
   Когда Люси, на следующий день, постучалась в Замок, дверь ей открыл лично мастер Элвик.
   -Доброе утро, - сухо поздоровалась Люси с изобретателем.
   Она все-таки не смогла принять его отношение к Осмару.
   -И вам доброе, - Элвик сделал вид, что ничего не заметил. - Какой у вас настрой?
   -Самый уверенный, - отрезала Люси.
   -Что вы рассчитываете увидеть в этой комнате? - спросил мастер, когда они подошли к подвалу.
   -Я верю в Осмара, чтобы там не происходило, - ответила она.
   -А я нет, - улыбнулся Элвик.
   -Посмотрим, - бросила девушка и распахнула дверь.
   Она открылась тяжело, будто ее что-то держало. От ручки двери тянулась веревка к столу, где металлическим блеском сиял старый Осмар. Прежний Осмар.
   -Осмар! - радостно воскликнула Люси. - Ты решил снова стать прежним? Ты вернулся?
   Автоматон медленно со скрипом повернул в ее сторону голову и спросил:
   -Вы кто?
   Люси и Элвик замерли от удивления.
   -В-ы м-ои со-з-да-те-ли? - спросил Осмар, с громкими щелчками потягивая ноги.
   -Осмар? - испуганно спросила девушка. - Ты совсем ничего не помнишь?
   -Н-ет, - ответил ей автоматон. - В мо-ей си-с-те-ме н-ет све-де-ний о в-ас. По-про-шу в-ас пре-дста-ви-ть-ся го-с-по-да, что-бы я с-мог в-ас за-фи-кси-ро-вать.
   -Я Люси, - с безнадежностью в голосе сказала Люси.
   -Лю-си, - повторил Осмар. - Вы за-пи-са-ны. А вы с-эр? Как в-ас зо-ву-т?
   Однако Элвик отреагировал иначе.
   -Вывернулся, - фыркнул он. - Нашел лазейку. Как я и думал!
   "Никогда ты не был идеальным, - думал про себя мастер. - Ни сейчас, ни тогда. Выходка старого изобретателя."
   -Забирай его из замка и делай, что хочешь, - бросил он Люси. - Он теперь твой, девушка с улицы Простых людей".
   -Пойдем, Осмар, - прошептала Люси. - Пойдем домой.
   Они вышли из Замка и побрели по рассветному Граду. Мимо проходили случайные зеваки. Почти каждый то и дело оглядывался на диковинного механического человека.
   "Что же скажут люди? - думала девушка. - Что они подумают? Будут ли они относиться к Осмару, как к полноценному человеку? Или не примут его?"
   Разорвав круг судьбы и изменив предопределенность, где автоматон лишь забавная игрушка сильных мира сего, Осмар сделал свое будущее туманным и зыбким. Как у всех обычных людей. Беда только в том, что он никогда не станет обычным человеком.
   -Люси, что это? - услышала девушка знакомый голос лучшей подруги. - Кто это?
   Санья, как всегда, проснулась ни свет ни заря.
   -Здравствуй, Санья! - улыбнулась ей Люси. - Это Осмар. Он автоматон из замка принца Амира. Теперь он будет жить с нами.
   -Ты была в замке? - удивленно расширились глаза подруги. - Видела его? А это что? Подарок?
   -Нет, - покачала головой Люси. - Просто ему больше нет места в том доме. Послушай, ты можешь побыть с ним немного? Мне нужно подготовить родителей.
   -Конечно, - заверила ее подруга. - Без проблем.
   "Наверное, это подарок принца, - думала Санья, с любопытством разглядывая автоматона. - Люси просто не хочет признаваться. Она нашла его украденное сердце и не говорит. Впрочем, разве можно ее осуждать? Я бы тоже боялась!"
   -Эй, - позвала девушка автоматона.
   Осмар медленно повернулся в ее сторону.
   -Почему тебя отдали Люси? - спросила она.
   -О-на м-ой со-з-да-те-ль, - без тени сомнения заявил Осмар.
   "Точно! - подумала Санья. - Она точно нашла украденное сердце. Иначе с чего такому чуду называть ее создателем? Надо все разузнать!"
   -Послушай, - сказала ему девушка. - А ты можешь иногда рассказывать мне о замке? Мы могли бы вместе сходить туда. Без Люси.
   -Б-ез Лю-си? - удивился автоматон. - А о-на ра-з-ре-шит?
   -Мы ей не скажем! - всплеснула руками она. - Зачем? Это будет наш маленький секрет!
   -Н-о ра-з-ве мо-ж-но т-ак по-с-ту-па-ть? - пораженно спросил Осмар. - Л-га-ть сво-е-му со-з-да-те-лю?
   -Конечно можно, - горячо подтвердила Санья. - Тем более она не твой творец.
   -Н-ет?! - взволнованно подался вперед автоматон.
   -Конечно, - подтвердила она. - Я знаю Люси. Она и часы собрать не в состоянии. Она лишь использует тебя, манипулирует. Разве она разговаривает с тобой с должным почтением? Нет! Для нее ты лишь забавная игрушка и не более. А ведь ты необыкновенный, Осмар! Ты особенный!
   Автоматон довольно засиял, как новый начищенный медяк на ярком утреннем солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"