Многое в этом мире зависит от простой случайности. Казалось бы, вчера ещё ничего не происходило, всё шло своим чередом, как и неделю, месяц, столетие назад. Как вдруг, словно бы прошла через эфир какая-то незримая, неведомая волна искажений времени или пространства, и вот перед глазами возникла совсем иная реальность - обманчиво-зыбкая, манящая и пугающая. И почему всё происходит именно так, и что за странный закон всемогущего случая движет событиями нашей жизни - про то никому не ведомо. Не даром древние так чтили своих богов, относя на их счёт все необъяснимые выверты и гримасы нашей причудливой реальности. Они это всё чудесами считали, и молили богов, послать им чудес получше. Ведь не все они бывают добрыми, случается и наоборот. И, наверно, на каждую счастливую случайность, в которой мы готовы увидеть чудо, приходится не меньше одной несчастливой, почитаемой нами за проклятие. Впрочем, что ещё более странно и загадочно: бывают ещё случайности того сорта, которые вот так сразу и не распознаешь - чудесные они, либо проклятые. И вот тогда идёшь в густом и жутком тумане неведения, ловя дрожащий луч озарения, внезапно рассеявшего тьму унылой повседневности. Идёшь, хотя и знаешь отлично: молиться небу о сохранении света, так внезапно, и наверно даже некстати, явленного тебе, занятие бесполезное. Свет - дар редкий, тревожный - дар непростой. Да ещё и абсолютно бесполезный для многих, чья мера ценности жизни и собственной души выражается в полноте кошельков и высоте места в социальной иерархии.
Свет возникает так же внезапно, как и исчезает - нечаянный, неотвратимый, непознанный. Вспыхивает на миг, и гаснет, даже не успевая ни согреть тебя, ни указать тебе путь во тьме. Его хватает лишь на то, чтобы ошеломить твой разум и перемешать все чувства, разом вывернув их наизнанку. Да ещё оставить рану, которая начнёт рвать душу твою, и станет из сердца кровоточить светом, вмиг разрушив твой мрачный и холодный покой, заменив его беснованием вспышки, похожей на звёздную, которой, кажется, и через миллион лет не будет конца.
Даже не знаю точно, для чего я заходил на тот сайт. Наверно, опять строил какие-то планы по возрождению какого-то мелкого и неказистого бизнеса, раздавленного очередным из кризисов, теперь посещающих нас даже более регулярно, чем снег в зимнюю пору. Хотя смысла в этом особого не было, ведь экономика, как твердят без устали некоторые продвинутые новостные сайты, "уже никогда не будет прежней". Да и, по большому счёту, мне это никогда не было нужно.
И вот, листая страницы в браузере, я зацепился вдруг взглядом за какое-то банальное фото - их тысячи там. Иногда, очень редко, я заглядывал в этот интернет-уголок скорби - люди, ищущие работу на одном из самых популярных, но мутных ресурсов сети. Наверное, большинству из них можно было бы посочувствовать. Возможно, я и сочувствовал, хотя, чаще лишь саркастически усмехался, читая такие примерно строки: "Бригада страител. Ламат, капат"; "Трезвые грузчики, вынесем и погрузим всё". Хотя по сути, эти бесчисленные объявления были ни чем иным, как летописью боли и нищеты народа, живущего в одной из самых богатых стран, и многократно, подло и бессовестно обманутого ловкими политиками и предприимчивыми дельцами.
Когда взгляд мой непроизвольно застыл на изображении девушки, фото которой висело среди прочих на этой стене плача, я зачем-то щёлкнул курсором. Да она была красива, хотя, наверно можно было бы и не заметить; была та красота неброской и не приковывающей к себе всеобщее внимание. Но вот фото увеличилось, и оно оказалось не одно, прокрутив слегка фрейм, я увидел и второе, и тогда-то как раз и промчалось в астрале цунами, и свет в глаза ударил - ласково, неотвратимо, безжалостно.
Первая её фотка была сделана в каком-то банальном интерьере, с неудачным ракурсом и плохим светом. Вторая же - солнечным днём, на городской улице. Не знаю, специально так снимали, или случайно вышло, но кадр получился отличный. Снято было против света, но угол, под которым была направлена камера, оказался удачным, и все детали получились достаточно чёткими. Она шла по тротуару, на ней было кремового с блёстками цвета платье, пошитое под ретро и открывающее плечи. Вид немного портила какая-то, несколько неуклюжая сумка, висящая сбоку. Но общее впечатление от этого хуже не становилось. Девушка смотрела на другую сторону улицы и чему-то улыбалась. Глаза серьёзные, грустные от чего-то, а улыбка простая, почти что детская. Волосы, подсвеченные солнечным сияньем, спадали на её плечи и лучились тёплым, тихим ореолом, похожим на волшебную магию из сказки. Платье тоже будто слегка светилось, эффектно поддерживая игру света на этой чудо-фотке. Казалось, девушка сама является источником мягкого оранжевого свечения и будто бы вся соткана именно из него. А может, это так и было на самом деле?
Бывает порою летом в наших бескрайних полях, вглядываясь в солнечное марево, хочешь различить детали какого-то здания на горизонте, но от этого его очертания становятся лишь всё более нечёткими и фантастическими. Я постарался вглядеться в лицо девушки на фотографии, чтобы запомнить его черты, понять, что означает её улыбка и что за грусть таится в глазах. Но... образ её вдруг затрепетал и замерцал, совсем как мираж в солнечном свете. На мгновение я увидел загадочный магический цветок. Солнечные блики были его лепестками, он сиял необыкновенно нежным, каким-то умиротворяюще-рыжим светом самой родной и близкой звезды во всей галактике. Свет достиг меня, и я ощутил на своей щеке тёплое прикосновение. Это длилось какую-то долю секунды: сияние прошло сквозь меня, и в моём сознании вдруг не стало ни слов, ни желаний, ни мыслей. Возможно, это была та самая чистая Нирвана полной гармонии со Вселенной, которую тысячелетиями ищут буддисты-отшельники. Но я не мог об этом думать, потому что всё моё существо составлял нечаянный рыжий свет, непрошенной острой шизой ворвавшийся в мозг с интернетной страницы.
Прошла секунда, или может быть вечность - точнее не скажешь. Я вновь ощутил себя человеком из плоти, крови и костей. Фотка Солнечной куда-то скрылась, наверно, я отпустил мышь, пока был в Нирване, потом курсор соскочил и фрейм схлопнулся. Магия исчезла, был только монитор и страницы бесполезного сайта. Не было никакого чуда, ведь чудес на свете не бывает.
Да, только вот с сердцем что-то не так. Стучит, как молот в кузне. Странно. Проблем с ним у меня вроде не было никогда, чай не старец немощный. И всё же...
Я отчётливо ощущал седьмым каким-то чувством звёздное пламя, изнутри сжигающее мне грудь, и ясно видел свет, бьющий рыжим и алым откуда-то из моего естества, секунду назад пронзённого насквозь, тем другим, её светом...