Кай Ольга : другие произведения.

Капитан "Буревестника". Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.24*24  Ваша оценка:


Книга 2

Глава 1

  
   Ветер бросал мятые желтые листья в окно и гремел оголенными ветвями. Редкие капли дождя разбивались о подоконник.
   Надежда перевернула страницу и подняла глаза. Она проводила пролетевший мимо окна темно-бардовый лист, тихо вздохнула и снова вернулась к прерванному занятию. Формулы разбегались перед глазами. Шум за окном, казалось, такой успокаивающий, почему-то не давал сосредоточиться. Надежда погрызла колпачок ручки, что-то накалякала в черновике и, заложив страницу, оставила учебник. Встав с дивана, девушка медленно подошла к окну и прижала ладони к прохладному стеклу. И тут же большой кленовый лист словно бросился в окно и прилип с противоположной стороны, как раз напротив ее ладошки. Надя смотрела, как лист дрожит узорными краями на ветру, а потом, кувыркаясь в воздушных потоках, улетает прочь. С высоты третьего этажа девушка видела, как лист приземлился в лужу, по которой, разбрызгивая грязь, проехал легковой автомобиль. Надя отошла от окна, но к формулам уже не вернулась.
   Включив телевизор, девушка обосновалась на кухне, поставив перед собой ведро с картошкой, которую принялась чистить. Это занятие не отвлекало ее от грустных мыслей, зато и мечтать не мешало.
   Надя снова видела перед мысленным взором уютный лесной дом, где все так похоже на старую, знакомую с детства сказку, мужчину со спокойным лицом и большими сильными руками, с удовольствием возившегося на кухне, и грозного василиска в белоснежной шелковой рубашке, который почему-то улыбался... А до лета еще так далеко!
   Надя твердо решила, что летом, когда, как ожидалось, должен прибыть корабль с Новой Земли, она вернется туда. И маму заберет. Они будут жить в Лесном, гулять по зеленым улицам поселка, купаться в озере. И ходить по субботам в театр. А еще Надежда будет летать на "Буревестнике"...
   Раздался звонок, и девушка, прервав раздумья, пошла открывать дверь. Взяла у матери тяжелую сумку и закинула в холодильник продукты. Потом села у стола и защелкала пультом в поисках хоть какой-нибудь веселой музыки.
   Ее мама только на этой неделе снова пошла на работу. До этого Анна Алексеевна была в отпуске, так как хотела побыть с дочерью, которую не видела больше года. Они вместе съездили на недельку в Крым, потратив на это значительную часть заработанных Надей во время полетов на "Буревестнике" денег. Позже Надежда притащила домой дешевенькой сборки компьютер - он был необходим ей для работы. Внезапно возвратившуюся неизвестно откуда Надежду Орлову взяли только на заочное отделение. Но девушка была этому отчасти рада. Она хотела снова летать на маленьком грузовом катерке или, на худой конец, просто работать в космопорту.
   Ксения Зеленова и Олег Бурнов, с которыми Надя летала раньше, пришли, как только узнали о ее возвращении. Друзья были очень рады вновь встретиться, но и тут Надежду поджидало разочарование - на "Буревестник", капитаном которого теперь был Олег, взяли нового человека. А больше чем на троих этот катер рассчитан не был.
   Единственной неизменной радостью для Надежды по-прежнему оставались танцы. Благо в коллектив заблудшую овечку приняли обратно с большой охотой. И поэтому по вечерам три раза в неделю Надежда закидывала тренировочный костюм в свой любимый рюкзачок и шла на троллейбусную остановку. Троллейбусами этот вид транспорта называли больше "по старинке". Люди вообще в последнее время потянулись к старине. Из высотных домов, которые вырастали вокруг, а большей частью вместо старых пятиэтажек, состоятельные люди все чаще стремились переселиться за город. Иметь квартиру на этаже этак двадцатом уже не считалось модным. Зато вокруг многоэтажек начали появляться небольшие скверики, дворики. Стремясь сохранить памятники архитектуры прошлых веков, центр города в основном не перестраивали, поэтому там еще остались широкие зеленые проспекты, гуляя по которым можно было увидеть и отреставрированные здания с колоннами и барельефами на стенах - чаще всего театры музеи или ВУЗы, и блестящие стеклянными фасадами торговые центры и офисы.
   Надя любила свой город, и поэтому, выйдя вечером из Дворца Культуры, расположившегося в старом, окруженном тенистым парком, здании, направлялась в старый центр и гуляла пешком по залитому огнями уличных фонарей и витрин проспекту. Но думала в это время почему-то о совершенно другом месте, ставшем ей столь же родным и близким всего за один год - о Новой Земле, о людях, которые, как надеялась девушка, будут рады ее возвращению.
   Надя ждала лета, продолжая учебу в университете, танцуя в ансамбле, встречаясь с друзьями. В космопорту для нее пока работы не нашлось, но обещали, что ближе к зиме освободится место на одном из больших пассажирских кораблей. Эта перспектива показалась Наде довольно заманчивой. Девушка надеялась только, что мама не очень расстроится - ведь полеты часто бывают довольно продолжительны. Хотя в основном не больше месяца, да еще и выходных по приземлении дают достаточно. Можно будет даже снова в Крым съездить. Если, конечно, будет тепло... Но потом, поразмыслив, Надежда пришла к выводу, что от этой работы ей все равно придется отказаться, если летом она собирается возвращаться на Новую Землю.
   Среди всех этих мыслей одна часто пугала девушку, не давая ей покоя - а вдруг там, на Новой Земле, ее никто не ждет... Но подобные мысли Надя надолго не пускала в свое сознание, тут же прогоняя их какими-нибудь хорошими воспоминаниями.
   Часто Надежда сидела вместе с Ксенией на уютной кухне дома у кого-то из них. Надя умела готовить, но не сильно любила это занятие. А вот Ксения просто обожала состряпать что-нибудь необычное, такое, что перед разливавшимся по квартире ароматом просто невозможно было устоять. Чаще собирались все-таки у Нади, потому что жила девушка только с матерью, а вот у Ксюши семья была хоть и не очень большая, но довольно шумная. И если не намечалась какая-нибудь студенческая дискотека или позднее свидание с Олегом, девушки договаривались заранее с родителями, и ближе к вечеру Ксюша с объемистым кульком в руках переступала порог Надиной двухкомнатной квартиры. В один из таких вечеров Ксения и Надежда в уютной домашней одежде сидели с чашками ароматного чая на кухне. Анна Алексеевна еще не вернулась с работы. На улице завывал ветер. В такую погоду особенно уютно сидеть дома, в уюте и тепле, не высовывая и носа наружу. От доносившихся с улицы заунывных звуков по спине то и дело пробегали мурашки.
   Ксюша заметила, что Надя снова впадает в обычное для нее в последнее время состояние мечтательной задумчивости.
   - Скучаешь по ним? - спросила она.
   - Очень, - вздохнула Надежда. И тут ее как прорвало, - Знаешь, мне вот часто ужасно хочется, чтобы, когда я войду на кухню, здесь был Стен, - и добавила, усмехнувшись, - я б их с мамой познакомила. А-то она все еще очень переживает, что я была больше года неизвестно где.
   - Ты ей тоже ничего не говоришь?
   - Да как... - Надя замялась. - В общих чертах я, как и тебе, сказала, что пришлось временно пожить в другом месте. Но конкретнее... я не могу, да и придумывать тоже ничего не хочу.
   - Как я поняла, - задумчиво протянула Ксюша, - если ты часто вспоминаешь о лесном домике, то это где-то явно не у нас. Тут степей больше. Хотя сосновые леса неподалеку, но там же народу куча шастает.
   - Да, это очень далеко... - Надя снова замечталась, вспомнив неповторимое ощущение сказки, наполнявшее дом Стена.
   - В России много лесов, - нахмурилась Ксюша, - а еще в Канаде... И не только. Ладно, не буду гадать, захочешь - сама расскажешь.
   - Как только смогу - обязательно, - пообещала Надежда и улыбнулась. - Ты мне лучше про вас с Олегом расскажи - я столько всего пропустила!
   - Ой, Надя, мне столько всего тебе еще рассказывать и рассказывать!
   - Ну давай. Кстати, какой из Олега получился капитан?
   - Надя, это что, провокационный вопрос? - шутливо возмутилась Ксюша.
   - Ни в коей мере, просто интересно, - пожала плечами Надежда. Все равно ничего не поделаешь, и даже лучше, что в ее отсутствие капитаном катерка стал не какой-то левый человек, а именно Олег Бурнов, которого Надя неплохо знала и потому могла почти не волноваться за свою подругу, да и за судьбу катерка тоже - они в надежных руках.
   Надя заглянула в шкафчик и вдруг хлопнула себя по лбу:
   - Ксюш, слушай, у нас же еще пирог есть! Как это я про него забыла... Будешь?
   - Не, Надь, если хочешь, себе доставай. А я уже знаешь как наелась!
   Надя немного подумала, глядя на аппетитную выпечку.
   - Буду, - решилась она наконец.
   Вытащила блюдо с пирогом на стол и, сняв чайник с плиты, начала заливать насыпанную прямо в чашки заварку. Вдруг зазвонил телефон. Надя от неожиданности чуть не пролила кипяток себе на ноги. Ксюша взяла чайник из ее рук.
   - Иди, бери трубку, я налью.
   Ксюша аккуратно налила кипяток и поставила чайник на место. Потом потянулась к пульту, включив телевизор. Поклацала немного каналы, выпила полчашки чая. Наверное, Надежда заболталась по телефону. Но когда Ксюша выключила телевизор, то вдруг поняла, что в квартире как-то слишком тихо.
   - Надь! - негромко позвала она.
   И не дождавшись ответа, вышла в прихожую.
   Надежда сидела у стены, изо всех сил сжимая в руках телефонную трубку. Лицо ее было неподвижно. Ксюша подскочила к подруге и встряхнула ее за плечи.
   - Надя! Что случилось? Надя!
   Надежда перевела на подругу взгляд, выражающий что-то среднее между полным недоумением и отчаянием. Покачала головой и снова отвернулась.
   - Надя! Ты чего! А-ну, говори, что произошло?
   Надежда медленно выдохнула и повернулась к подруге.
   - Ксюш, мне нужно уехать.
   - Куда?
   Надя помолчала немного и, словно с трудом выдавливая из себя слова, ответила:
   - В больницу.
   - Надя, что случилось? Что-то с мамой?
   Надежда кивнула. И сжала руками виски. А потом поднялась и направилась к вешалке.
   - Ксюш, ты меня подождешь тут или домой пойдешь?
   - Ничего подобного! Я с тобой поеду! - возмутилась Ксения, сдергивая с вешалки новенькую дубленку.
  
   Следующая неделя прошла для Надежды словно в бреду: похороны, поминки, соболезнования... и ощущение какой-то нереальности всего происходящего. Она ходила, что-то делала, смутно осознавая, как и почему. Наде объяснили, что на заводе, где работала ее мать, случился несчастный случай. Что-то взорвалось и несколько человек погибло. У Надежды был только один вопрос: "Почему?" Она не могла понять, почему жизнь устроена так, что на ее родной Земле, где нет, казалось бы, ни войн, ни пиратов, где она просто жила самой обыкновенной жизнью, могло произойти такое... и погибли люди...
   Надежда не плакала, но часто чувствовала, как слезы застилают глаза. Ей все время хотелось проснуться. Оказалось бы, что они все так же сидят с Ксенией на кухне, пьют ароматный чай, и телефон... телефон молчит. А потом домой приходит мама и садится за стол вместе с ними.
   Надежда могла часами почти неподвижно просиживать на диванчике в своей комнате. Но в какой-то момент вспоминала, что ей надо пойти в универ на лекцию или позвонить в космопорт по поводу работы. И она шла, звонила... Но вопреки впечатлению окружавших ее людей, Надя не была бесчувственной. Просто не могла до конца поверить в то, что произошло. Ей все еще казалось, что сон когда-нибудь закончится.
   Но сон не заканчивался. И ночью в пустой квартире Надежда долго плакала, уткнувшись лицом в подушку. А наутро, с опухшими, щурящимися от дневного света глазами, выходила из дому по своим обычным делам.
   Ей, наконец, позвонили из космопорта, и Надя, перекинув через плечо лямку своего рюкзачка, отправилась туда. Начальник отдела кадров долго вглядывался в хмурое лицо девушки и, в конце концов, без особого желания подписал документы о назначении ее на вакантную должность. Теперь у Надежды была работа и способ отвлечься от грустных мыслей.
   Обязанностей было не много - она проверяла документы прибывающих на Землю с близлежащих планет пассажиров. И по долгу службы ей положено было улыбаться. От приклеенной к губам улыбки под конец дня просто сводило челюсти. Все бы ничего, но настроение у Надежды было поначалу совершенно угрюмым. А потом выпал первый снег, и девушка заметила, как красиво укутались снегом деревья, росшие на обочине дороги, которой Надя каждый день ездила на работу.
   Надежда не признавалась себе, что старается подольше задерживаться на работе. Возвращаться в пустую квартиру ей было грустно. Ксюша иногда заходила, но у нее своя жизнь, и проводить все вечера с подругой она, естественно, не могла. Надежда даже подумывала завести собаку, но потом решила, что маленькому щенку тоже не понравится сидеть целый день одному. И к тому же... Надя ждала лета.
   С приближением Нового Года работы было все больше. Слишком много людей стремилось попасть домой - на Землю, или на другую ставшую родной планету. Правда Надежда не могла до конца осознать, как можно считать домом так непохожее на Землю место, где зачастую даже атмосфера была искусственная. Но человек ко всему привыкает, к тому же с любым местом нас связывают в основном люди, которые нам дороги.
   Надежда старалась как можно меньше задерживать людей на пункте проверки - ясное дело, все спешили. Подлинность документа проверяла машина, а девушка еще и визуально сравнивала лицо прибывшего с фотографиями тех, кто находился в розыске. Однажды, в очередной раз подняв глаза на вновь прибывшего на Землю человека, Надя почувствовала, что по спине забегали мурашки. Перед ней было лицо Крылова-младшего. Его глаза удивленно раскрылись, а потом губы растянулись в неприятной усмешке: Олег ее узнал. Значит, сомнений больше не оставалось. Надежда растерялась. Вряд ли она могла поднять тревогу и заявить, что этот человек - пират. Во-первых, ей бы никто не поверил, а во-вторых, еще пришлось бы много чего рассказывать. Надя бросила внимательный взгляд на данные, появившиеся на экране после того, как она вставила электронный паспорт Олега в специальный разъем. Компьютер признал документы подлинными, но это как раз не было удивительным - вряд ли среди пиратов мало умников, способных снабдить Олега не вызывающими подозрения документами. Но - он же был в тюрьме!
   Надежда нажала кнопку на пульте и в переговорнике, висевшем на ухе, послышался голос начальника службы безопасности:
   - Что там, Орлова?
   - Этот человек кажется мне подозрительным. Но я не помню точно, где я могла видеть его лицо.
   - Имя?
   - По документам - Сергей Васильев, прибыл с Марса, - ответила Надежда. Олег не сводил с нее злобного взгляда. Хотя он вряд ли слышал то, что говорила Надя, но понимал, естественно, что ничего хорошего от этого ждать не приходится. Крылов пытался казаться спокойным, но глаза его тут же нервно забегали.
   - Знаете, Орлова, у нас на него ничего нет. Но мне тоже кажется подозрительным этот Сергей Васильев. Глаза бегают... Неспроста.
   - Валерий Дмитриевич...
   - Знаете, мы его немного проводим. Да, вы что-то хотели сказать?
   - Да, вы не могли бы попросить кого-нибудь подменить меня на минут пятнадцать? - Надежда протянула Олегу паспорт, одарив его милой улыбкой, от которой у Крылова зародились смутные опасения за свою безопасность. Конечно, она никому здесь не расскажет про Новую Землю или Риндай, но... обязательно подстроит какую-то гадость.
   - Хорошо, Орлова. Сейчас отошлю к вам Смирнову.
   - Спасибо, Валерий Дмитриевич.
   Через пару минут в кабинку постучали.
   - Надюш, тебя подменить?
   - Да, Таня, заходи.
   Надежда впустила подошедшую девушку, уступив ей свое место, а сама направилась к телефону, которым обычно пользовался персонал. Набрала заученный наизусть номер штаба Новой Земли.
  
   Тридцать первого декабря Надежда сидела в нарядном платье перед телевизором, держа на коленях телефонную трубку. Она все еще не знала, куда пойти. Зазвонил телефон. Надя неторопливо подняла трубку к уху.
   - Алло!
   - Надя! С наступающим тебя! - раздался голос Ксении.
   - Спасибо, тебя так же.
   - Как ты там? Где встречаешь?
   - Пока не решила еще, - уклончиво ответила Надежда.
   - А мы с Олегом будем вместе у него встречать! Э... Надя, а может с нами?
   - Да нет, я, наверное, тут к одним знакомым пойду, они вечеринку устраивают. Наверное, будет весело! - Надя еще что-то вдохновенно наврала подруге про вечеринку. Приглашение Ксении было, скорее всего, просто вежливостью, а даже если и нет - зачем становиться третьей лишней?
   Нажелав друг другу веселой встречи Нового Года, девушки попрощались. Но не прошло и двух минут, как снова раздался звонок.
   - Алло! - взяла трубку Надя.
   - Надежда Орлова? - спросил незнакомый женский голос.
   - Да, - удивленно ответила Надя.
   - Хорошо. Соединяю.
   В трубке негромко затрещало, и Надежда решила, что на линии что-то произошло. Она хотела уже положить трубку, но в этот момент в динамике раздался голос:
   - Надежда! Надя, ты меня слышишь?
   Девушка почувствовала, что сердце сжимается в комочек, и падает, падает...
   - Стен! Стен! Это ты?
   - Да, Надя.
   Неожиданно для самой себя Надежда, изо всех сил вцепившись пальцами в трубку, заплакала.
   - Надя, что случилось? Надя!
   Она слышала, как где-то далеко Стен звал ее. Поэтому, понимая, что он волнуется, наконец, заставила себя заговорить сквозь слезы.
   - Стен, я тут. Все хорошо, хорошо...
   - Надежда, что случилось?
   - Ничего. У меня все хорошо.
   - Надя, ты плачешь.
   - Нет, то есть немного... - она врала, бессовестно врала, потому что Стен отчетливо слышал негромкие всхлипы.
   - Надежда, я думал, ты сейчас празднуешь Новый Год...
   В ответ Надя заплакала еще больше. Но потом постаралась успокоиться, хотя это почти не удавалось.
   - Стен, я здесь одна, совсем одна... Понимаешь?! Я... Мама... - Надя снова заревела.
   - Что с мамой?
   В ответ - снова слезы. Ах, как она на себя сердилась, кусала палец, стараясь взять себя в руки. Она же была ужасно рада слышать голос Стена, но рыдала в трубку... Глупо. Надя выдохнула и перестала всхлипывать.
   - Надя, успокоилась?
   - Да.
   - Рассказывай.
   И Надя почти спокойно рассказала Стену обо всем. Сначала о маме. Потом о новой работе, о внезапном появлении на Земле Олега Крылова. И еще о чем-то... Больше всего ей хотелось закричать: "Забери меня отсюда!" Но разве могла она это сделать? Нет, потому что это будет черной неблагодарностью по отношению к Стену. Потому что... Да мало ли причин? Летом, летом... Надо всего лишь еще немного подождать.
   Наконец, когда девушка закончила рассказывать, Стен снова заговорил:
   - Надежда, все будет хорошо. Веришь?
   - Верю, - прошептала Надя.
   - Тогда не падай духом. Здесь тебя всегда ждут.
   - Угу.
   - И еще, Надя, - девушке показалось, что Стен запнулся, чтобы подобрать слова, - пожалуйста, будь осторожна.
   И Надя вспомнила про Олега.
   - Стен, а откуда здесь Крылов?
   - Ему помогли сбежать. Во время допросов он раскололся, но видимо, не до конца. Мы не смогли сразу напасть на его след, потому что Крылов сначала отправился на Риндай, а потом исчез. Скорее всего, улетел оттуда на какую-нибудь ближайшую станцию, а оттуда на другую - и так далее. Наш человек сообщил, что видел его на Марсе. Похоже у Олега там какие-то свои дела. А потом он снова пропал, и только позже нам сообщили, что ты видела его в космопорту.
   - Понятно...
   - Надя, ты молодец. Постарайся и дальше не терять бдительности.
   - Хорошо.
   - Но это не значит, что ты будешь лезть на рожон и сама искать Олега!
   - Ага.
   - Надежда! Ты меня поняла?
   - Ага, - Надя сейчас готова была согласиться с чем угодно. Единственное, чего она боялась - что Стен сейчас попрощается, или связь прервется...
   - Хорошо, Надя. Я тебе верю.
   И тут Стен сделал именно то, чего Надежда так боялась - попрощался. Надя тоже сказала ему "До свидания", но, как только в трубке после непродолжительного шипения раздались короткие гудки, почувствовала, что снова начинает плакать.
  
   Стен положил трубку, повернулся к хмуро стоявшему рядом племяннику и покачал головой:
   - Зря.
   Кир поднял на дядю темные глаза:
   - Вряд ли она бы обрадовалась, услышав мой голос.
   Стен удивленно поднял брови, потом вздохнул - спорить с племянником сейчас времени не было.
   - Ты все слышал? - спросил Стен.
   - Да, - ответил Кир, немного помолчав.
   - Расследованием на Марсе уже занимаются наши люди. Похоже, скоро обнаружится нечто интересное. А вот на Земле... Там будет сложнее.
   Кир хмыкнул, прекрасно понимая, что имел в виду Стен. Там, где пусть даже случайно оказывается Надежда Орлова, все сразу становится очень непростым.
   - Олег, возможно, решит отомстить за своего отца. А экспертиза однозначно показала, от чьего выстрела умер майор Крылов. Хотя, Надежда до сих пор об этом не знает.
   - Но Олег ненавидел отца! - возразил Кир.
   - Кир, ты достаточно времени провел на Риндае, чтобы усвоить, насколько своеобразны их так называемые "кодексы чести". К тому же у Крылова-младьшего имеются и личные счеты.
   - Но это же глупо - тащиться в такую даль только ради сведения счетов! - возмутился Кир, - Я понимаю, если б действительно было, за что мстить, но она лично ему ничего не сделала... почти.
   - Почти, - улыбнулся Стен, вспоминая, как Надежда в длинном черном парике и многослойной яркой юбке решительно направилась "соблазнять" Крылова-младьшего в один из сомнительной репутации клубов. - Знаешь, Кир, - продолжил он, - даже если это кажется глупым, надо как следует во всем разобраться.
   Кир поднял на дядю недоумевающий взгляд и тут же весело улыбнулся.
   - Разобраться?
   Стен кивнул.
  
   Надежда шла по нерасчищенной улице, утопая по щиколотку в пушистом снегу. Солнце ярко светило и, отражаясь от укутанной белоснежным покрывалом земли, слепило глаза. Девушка направлялась в гости к своей подруге Ксении, дом которой был в минутах двадцати ходьбы. Можно, конечно, было воспользоваться транспортом, но погода стояла чудесная, к тому же пешие прогулки еще никому не вредили.
   На дороге кроме Надежды не было никого. Или почти никого. Где-то на противоположной стороне шоссе, вдоль которого топала Надя, мини-легковушка дожидалась технической службы - наверное, что-то сломалось. Да еще где-то далеко позади Надежды той же дорогой шел какой-то мужчина. И больше никого - только искрящийся снег, укрывающий все вокруг. Внезапно Надежда услышала какое-то потрескивание. Она остановилась возле елочек и замерла, увидев, что на нее смотрят черные бусинки глаз. Маленький рыжий зверек сжимал что-то в лапках и смешно шевелил усиками. Надя с улыбкой смотрела, как он, решив, что девушка может помешать трапезе, поспешно скрылся со своей добычей в ветвях. Давно уже Надежда не видела белок, поэтому провожала зверька глазами до тех пор, пока белка не упрыгала на дальние деревья.
   Девушка пошла дальше, по-прежнему оставаясь практически одна на дороге. Ее никто не обгонял, и Надежда даже удивилась, отметив, что шедший позади человек остался на том же расстоянии. "Странно, - подумала Надя, - я же останавливалась, на белку смотрела..." И вдруг, вспомнив разговор со Стеном, Надежда ощутила смутную тревогу. Может, за ней следят? Надя тряхнула головой - вряд ли она бы подумала о таком, если б Стен не велел ей не терять бдительности. Наверное, она просто слишком мнительная. И все же Надежда решила каким-нибудь образом проверить это. Она прошла мимо Ксюшиного дома, завернула за угол и сразу остановилась, сделав вид, будто выронила что-то. Для большей правдоподобности Надежда даже кинула в снег свои перчатки - если за ней действительно кто-то следит, пусть думают, что она просто перчатки ищет.
   Результат, вернее шедший следом человек, не заставил себя долго ждать. Надя, уткнувшаяся взглядом в землю, увидела ноги в больших ботинках. Человек на секунду замер, чуть не столкнувшись с девушкой, и тут же пошел дальше. Но Надя все же успела поднять глаза и рассмотреть лицо - немного грубоватое и сердитое, на брови надвинута какая-то нелепая шапка... Потом Надежда поняла, что даже не смогла бы как следует описать этого человека. Ну, ничего, зато, возможно, в следующий раз она его узнает.
   Когда незнакомец скрылся из виду, Надежда повернулась и спокойно пошла к подруге, уверенная, что теперь-то за ней точно никто не следит.
  
   Февраль, оправдывая свое украинское название "лютый", чуть ли не каждый день преподносил очередной сюрприз в виде снежного заноса или сильной метели. Холода крепчали. Но и снега зато было много. Работа после праздников некоторое время была довольно напряженной, но потом поток людей стал значительно меньше, и Надя даже успевала отдохнуть или почитать книжку в перерывах между рейсами.
   Придя, однажды домой, Надежда с порога услышала требовательный телефонный звонок. Взяла трубку и с радостно встрепенулась.
   - Надежда Орлова? - сказал женский голос и, после утвердительного ответа, - соединяю!
   Но долгое время кроме шипения в динамиках ничего не было слышно. А потом раздались короткие гудки. "Наверное, связь прервалась" - разочарованно подумала Надя. Телефон зазвонил снова, но результат был такой же. Надежда понимала, что кто-то хочет с ней связаться, и не может. Она долго еще настороженно сидела с телефонной трубкой в руках, но звонки вскоре совсем прекратились. Надежда ужасно расстроилась, и все же попыталась успокоить себя тем, что ей обязательно перезвонят попозже, когда связь наладится.
   На следующий день Надежда как обычно возвращалась домой с работы. Было довольно поздно - она задержалась, так как у Тани Смирновой был День Рождения, и ее поздравляли все сотрудники. Надя шла, не спеша, по заснеженной улице. Ветра почти не было, и узорные снежинки весело кружились в мягком свете окон и уличных фонарей. Надя поймала одну снежинку на ладонь, разглядывая сложный и хрупкий узор, медленно таявший на пушистой перчатке. Девушка повернула к дому по протоптанной дорожке, вдоль которой росли молодые елочки...
   Что-то произошло. Надежда вздрогнула и замерла, еще не осознавая, почему так напряженно вглядывается в стоящую перед ее подъездом мужскую фигуру. Потом сделала несколько несмелых шагов. Незнакомец обернулся, и их взгляды встретились. В этот момент Надежда первый раз в жизни решила, что сходит с ума.
   Прямо перед ней в желтоватом свете уличного фонаря стоял Кир, и снежинки таяли на его пушистых ресницах. Чуть смущенная улыбка тронула его губы:
   - Здравствуй, лисенок!
   Надя без слов подлетела к нему, замерев на расстоянии нескольких шагов. Потом робко подошла совсем близко, опасаясь, что мираж вот-вот рассеется. Но Кир не исчезал. Надежда, раскинув руки, обхватила его, уткнувшись носом в теплую курточку. И решила, что если с ума сходят именно так, то она, в принципе, не против.
  
  

Глава 2

  
   Они сидели на кухне друг напротив друга. Надежда была просто счастлива. И до сих пор не могла поверить, что вот тут, на ее маленькой кухоньке, действительно сидит Кир, усердно поедая ее стряпню. На языке так и вертелось множество вопросов, но... сначала накормить, а уж потом можно будет и порасспрашивать.
   Наконец Кир отставил пустую тарелку:
   - Спасибо.
   Надежда пожала плечами и, улыбнувшись, налила в чашки кипяток из только закипевшего чайника. Потом молча опустилась на стульчик, почему-то не решаясь поднять глаза на пристально смотрящего на нее Кира. Она просто разглядывала его пальцы, обнявшие горячую чашку, а когда рука Кира вдруг протянулась к ней, положила на нее свою маленькую ладошку.
   - Кир, - Надежда решилась, наконец, поднять глаза, - как ты здесь оказался?
   - Прилетел - тихо ответил Кир.
   - Это я понимаю, но ведь только летом...
   - Я почти сам сюда добрался, - и усмехнулся, - с пересадками.
   - Значит, когда я была на Новой Земле, я тоже могла... - Надежда удивленно моргнула.
   Кир покачал головой:
   - Ни в коем случае. Это было не самое безопасное путешествие.
   - Значит, ты из-за меня... - Надя смущенно потупилась. - Ой, зачем же было так рисковать?
   - Так было нужно, - просто ответил Кир.
   - Понятно, - вздохнула Надежда. - Это из-за Олега Крылова?
   - Из-за него.
   - Но зачем? Разве я ему нужна? Или ты прилетел, потому что надо его поймать? Так тут же и своих людей хватает...
   Кир промолчал, и Надежда вдруг отчетливо поняла, что прошло уже столько времени с тех пор, как она его видела в последний раз, а он, кажется, нисколько не изменился. Надя довольно улыбнулась - и хорошо...
   - Расскажи мне, пожалуйста, что у вас нового? Как Стен?
   - Да ничего. Все хорошо, - сказал Кир, и, прищурившись, добавил. - У Стена тоже.
   - Понятно...
   Нет, конечно, так из него никакую информацию не вытянешь. Надежда нахмурилась, чувствуя, что, как обычно в присутствии Кира, немного теряется. Про себя рассказывать ей сейчас не хотелось, особенно про маму. Кир и так, наверное, все знал, а еще Надя чувствовала, что если начнет рассказывать, не сможет не разреветься.
   Кир, наверное, все понял, поэтому спросил только:
   - За последнее время ничего необычного или подозрительного не замечала?
   Надежда рассеянно покачала головой, но вдруг вспомнила про следившего за ней мужчину. Возможно, это был только плод ее воображения... Замешательство тут же отразилось на лице девушки, и Кир, заметив это, сказал:
   - Я слушаю.
   Надя постаралась вспомнить все как можно точнее и даже описала Киру этого незнакомца, но, как и ожидала, портрет получился невразумительный. Потом взгляд Надежды упал на часы, и она вздрогнула, подумав, что Кир, наверное, сейчас уйдет. Кир по-своему истолковал ее взгляд.
   - Спать хочешь?
   - Нет, - ответила Надежда, несмотря на то, что после длинного дня глаза и правда начинали закрываться. Она ужасно боялась, что как только Кир выйдет за порог ее квартиры, окажется, что ей все это приснилось. Поэтому Надежда широко раскрыла глаза, чем вызвала веселую улыбку Кира.
   - Ты же сейчас заснешь, - произнес он, глядя, как на лице девушки отражается отчаяние. И вдруг нахмурился. - Мне уйти?
   Надежда мотнула головой, надеясь, что он правильно истолкует этот жест. Кир пожал плечами.
   - Я все понимаю, и могу сегодня переночевать в другом месте. Но, боюсь, потом мне все-таки придется на время обосноваться у тебя. - Кир нахмурился еще больше, чувствуя, что его слова звучат не совсем обычно, да и Надежда смотрела на него таким странным взглядом, что Кир не мог понять, возражает она или нет. И поэтому в ход пошел последний аргумент:
   - Стен считает, что тебе угрожает опасность, и поэтому попросил меня присмотреть за тобой.
   Неожиданно девушка рассмеялась, глядя на Кира, угрюмо смотревшего из-под сведенных бровей.
   - Стен так сказал?
   - Да, - буркнул Кир.
   - Какие же тогда могут быть возражения!
   И под удивленным взглядом Кира весело вскочила из-за стола, чуть ли не подпрыгивая от радости.
   - Пойдем, я покажу тебе квартиру!
   Кир поднялся из-за стола, все еще недоумевая по поводу такой реакции. И пошел за девушкой, внимательно осматривая ее небольшое жилище. Конечно, в сравнении с домом Стена, квартира казалось довольно тесной, но Кир не был привередливым. Напоследок он пристально осмотрел входную дверь, окна и вышел на балкон. Надежда, наблюдавшая за ним, окончательно уверилась в том, что положение и правда серьезное. Когда Кир зашел с мороза в комнату и плотно закрыл балконную дверь, Надежда робко тронула его за рукав:
   - Я постелю тебе здесь, на диване, хорошо?
   Кир кивнул, и пока Надя возилась с постелью, стоял, глядя в окно. Непонятно было пока, откуда ждать опасности, но чутье Кира еще не подводило - ему казалось, что скоро все станет на свои места. Кир поморщился - неизвестность его немного угнетала. Ему придется все время следить за девушкой, к тому же, как оказалось, не один он будет этим занят. Надо разобраться, кто еще за ней следит. И знают ли они о прибытии Кира.
   - Кир! - услышал он тихий голос Нади, и повернулся.
   Девушка стояла, смущенно сцепив руки, возле раскинутого дивана. В ответ на его взгляд она пожала плечами:
   - Я буду в соседней комнате. Если что... - и замолчала.
   Кир улыбнулся одним уголком рта.
   - Спасибо. Иди спать, лисенок.
   - Ага. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
   Надя вышла, и Кир услышал, как она возится в соседней комнате. Он принес из прихожей свой рюкзак, поставил его у дивана и сел. Спать почему-то не хотелось. И над многим надо было подумать. Кир аккуратно собрал постель, оставив лишь небольшую подушку, скинул рубашку и лег, глядя на окна дома напротив, светящиеся теплыми желтоватыми квадратиками. Дверь хлипковатая, да и замок совсем нехитрый. Этаж третий, низко. Забраться пара пустяков. Да еще и балкон... Надеяться приходилось только на свой чуткий сон.
   Кир слышал, как в другой комнате ворочалась на диване Надежда - тоже не спала. И усмехнулся, сам не заметив, как мысли его потекли в совершенно другом направлении. Но тут Кир уловил тихие шаги босых ног по полу и, удивленно приподнявшись на локте, увидел появившуюся в дверях комнаты Надежду. Она стояла, чуть ли не по уши, закутавшись в свое одеяло, смущенно глядя на Кира.
   - Что-то случилось? - спросил Кир.
   - Я к тебе... - прошептала она, неловко переминаясь с ноги на ногу, - можно?
   Кир поднял бровь, не совсем понимая, что она хотела этим сказать. А сказать Надежда хотела очень многое, например, что не может спокойно спать в другой комнате, зная, что тут, за стенкой, Кир, которого она уже сто лет не видела. И к тому же, как только Надежда перестала слышать шаги Кира, ей вдруг стало казаться, что его попросту нет. Что она увидела странный сон, и вот сейчас снова проснется совершенно одна в пустой квартире...
   Надя присела на краюшек дивана, опустив глаза.
   - Не спится? - поинтересовался Кир.
   Надя кивнула. Кир с любопытством поглядел на закутанную в одеяло девушку. Глаза Надежды уже закрывались сами собой, казалось, она собирается заснуть сидя. Тогда Кир покачал головой и подвинулся к стене, освобождая девушке место рядом с собой.
   - Ложись.
   Надя испуганно моргнула, и Кир улыбнулся:
   - Не бойся, лисенок, я тебя не обижу.
   Надежда почувствовала, как вспыхнули ее щеки, но упрашивать себя не заставила. Быстрее, чем можно было ожидать от этого плотно закутанного в одеяло существа, она легла на диван рядом с Киром, моргая на него из-под одеяла, а потом тихонько подползла ближе. Кир насмешливо поглядывал на все эти манипуляции, пока голова девушки не уткнулась ему в грудь. Надя замерла, почувствовав, что рука Кира легла поверх одеяла, и решила, что чем быстрее заснет, тем меньше будет смущаться. И все-таки ей было ужасно приятно. Надежда промурлыкала что-то себе под нос, и вскоре довольно засопела. А Кир еще долго не мог заснуть. Он лежал, размышляя о чем-то и прижимая к груди укутанное с ног до головы, ворочающееся и что-то жалобно бормочущее во сне существо по имени Надежда.
   Утром Надя чуть не поддалась панике, обнаружив, что Кира нет рядом. Но потом взгляд ее упал на стоящий у дивана рюкзак, а затем девушка услышала какой-то шум на кухне, и облегченно выдохнула. Наскоро одевшись и пригладив растрепавшиеся волосы, она прошлепала босыми ногами на кухню. К ее огромному удивлению, Кир уже пытался там хозяйничать. Его волосы были мокрые, из чего Надя сделала вывод, что встал Кир довольно давно, и даже успел побывать в душе. А она и не услышала!
   Надежда поспешила прийти на помощь Киру, и скоро они вдвоем уже уплетали за обе щеки совместно приготовленный завтрак. Надежда быстро стала собираться на работу, но Кир вдруг заявил, что тоже отправится с ней. Девушке оставалось только удивиться - она не представляла себе, чем будет заниматься Кир на протяжении всего ее рабочего дня, но ему же виднее...
   И все-таки кое-что не давало ей покоя.
   - Кир, скажи, а мы пойдем вместе или отдельно?
   - Вместе. А почему ты спрашиваешь? - тут же нахмурился Кир.
   - Ну, просто... ведь никто не должен знать, что ты здесь.
   - Думаю, уже знают, - Кир покосился на окно. - За твоим подъездом постоянно следят. И за окнами тоже.
   Надежда удивленно распахнула глаза, ошарашенная такой новостью. Она недоумевала, кому же могла понадобиться ее скромная персона. Может быть Крылову, только ему-то зачем? Ведь Надя уже доложила в штаб Новой Земли о его прибытии, а, следовательно, никакой уникальной информацией не обладала.
   Они вместе сели в троллейбус. Надя больше молчала, что-то сосредоточенно обдумывая. Девушка теребила пальцами снятую перчатку, а Кир, закончив разглядывать пассажиров, смотрел в окно.
   Вышли прямо возле здания космопорта. Надежда направилась к раздевалке, а Кир, узнав, в котором часу у нее заканчивается смена, почти моментально куда-то испарился. Но Надя помнила, что у нее в квартире остался рюкзачок с его вещами, и надеялась, что уж за ним-то Кир точно изволит вернуться.
   Первая половина дня прошла довольно быстро. Во время перерыва между рейсами, когда Надя смогла выйти из кабинки, Кир встретил ее на пути к столовой. Они сели вместе за столик, и Надежда тут же засыпала хмурого Кира вопросами.
   - Я видел того человека, о котором ты говорила. Он действительно следит за тобой. Но, как только я попытался приблизиться к нему, он скрылся.
   - Жаль... - протянула Надежда и неожиданно вздрогнула, - Кир, а вдруг он вооружен и начнет стрелять? Может, лучше сначала попытаться как-то по-другому узнать, кто это.
   - Мы запрашивали штаб Новой Земли - у них нет никакой информации.
   - Как же так... - рассеянно прошептала Надя.
   Кир поднял на девушку задумчивый взгляд темных глаз:
   - Да, лисенок, боюсь, тут что-то очень серьезное.
   - Ага, если даже Стен ничего об этом не знает, - Надежда поежилась, но тут объявили о прибытии следующего рейса, и Надя поспешила на свое рабочее место.
   Вечером Кир встретил девушку у выхода из здания. По пути домой он почти ничего не рассказывал, но лишь потому, что сообщать было нечего. Это его угнетало, потому что интуиция упрямо подсказывала близящуюся опасность.
   Ночью надежду разбудило легкое прикосновение к плечу. Она открыла глаза и увидела над собой лицо Кира. Сердце сразу тревожно забилось от нехороших предчувствий.
   - Вставай и быстро одевайся. Поудобней и потеплее, - только и сказал Кир.
   Надежда, не задавая лишних вопросов, тут же принялась в точности выполнять его инструкции. Несколько минут спустя они вышли из квартиры, и Надя с тяжелым сердцем закрыла за собой дверь. У Кира за плечом болтался его рюкзачок, и Надежда вдруг ужасно забеспокоилась, что если ей не удастся вернуться домой, то надо было взять, кроме необходимого, хоть какие-то вещи. Но времени не было даже на раздумья и, хотя Кир ее не поторапливал, девушка чувствовала, что надо спешить.
   Они пошли не вниз, а поднялись на лифте на самый последний этаж и, немного пройдя по крыше, зашли в дверь, ведущую на чердак крайнего подъезда.
   Выйдя на улицу, Кир повел девушку почему-то в сторону от дороги, куда-то вглубь массива. При этом они старались идти по расчищенным дорожкам. "Наверное, чтобы следов не оставалось" - подумала Надежда. Страха пока не было - только адреналин.
   Когда отошли уже достаточно далеко, Надя решилась задать вопрос:
   - Кир, что случилось? Почему мы убегаем? И куда?
   Кир сделал ей знак молчать, и Надя без дальнейших расспросов побежала за ним. Окольными путями они вышли к трассе, поймали такси, и Кир попросил отвезти их в старый центр. Скорее всего, он уже успел немного изучить карту города.
   На площади возле центрального универмага такси остановилось. Кир помог Надежде выйти из машины. Лицо его было хмурым и девушка, немного настороженно поглядывая на своего спутника, решила не задавать вопросов.
   В старом центре даже в ночное время было множество народу. Город светился миллионами разноцветных огней, и народ прогуливался по освещенным улицам. Погода была относительно хорошая, если не считать холода. Но от этого люди спасались в многочисленных кафе и закусочных, растыканных на каждом углу. Кир обернулся к девушке:
   - Ну что, лисенок? Не замерзнешь?
   - Не замерзну, - ответила Надежда.
   Они пошли вдоль широкого проспекта, то и дело разминаясь с частыми прохожими, в основном парами или веселыми компаниями.
   Кир долго молчал, и Надежда уже собиралась обиженно надуться, но в этот момент услышала его голос:
   - Меня предупредили о том, что к нам должны нагрянуть незваные гости. И, если верить этому предупреждению, мы ушли как раз вовремя.
   - Кто предупредил?
   - А это и есть самое интересное, - улыбнулся Кир. - Я вдруг обратил внимание, что окно одного из близлежащих домов почему-то все время мигает. Оказалось - азбука Морзе.
   - Азбука Морзе? Ты ее знаешь? Наизусть?
   - Да. И, скорее всего тот, кто послал это сообщение, рассчитывал, что его увижу именно я.
   - А если он соврал?
   - Не знаю, не знаю, - покачал головой Кир. - В любом случае нельзя было этим пренебрегать.
   - Наверное, ты прав, - пробормотала Надежда. Ситуация становилась все интереснее и запутанней. И тут вдруг Надя сообразила, что ей же завтра на работу. Но, когда она заявила об этом Киру, тот только махнул рукой. Надя остановилась:
   - Как это?
   - Вряд ли ты сможешь вернуться на работу.
   - Почему?
   - Потому что это опасно.
   - Кир, но... - Надежда осеклась, увидев потемневшие глаза Кира, - хорошо, я все понимаю. Мне эта работа все равно не нравится, и конечно я...
   Кир приобнял девушку за плечи и заглянул ей в глаза.
   - Не обижайся на меня, лисенок. Просто поверь, это очень серьезно. Так что, боюсь, тебе снова придется все бросить. Хотя бы на время.
   Надя моргнула, постепенно осмысливая эти слова. Значит, она не сможет пока вернуться к себе домой. Потому что это опасно, потому что там, возможно, их будут ждать. А самое ужасное, что ни она, ни Кир, ни даже Стен ничего во всем происходящем не понимают. Какое-то противное ощущение собственной беспомощности заставило Надежду сжать кулачки. Если она сама ничего не может сделать, то будет, по крайней мере, слушаться Кира. Надя глубоко вздохнула и положила свою ладонь поверх руки Кира, лежавшей у нее на плече.
   - Прости меня, я просто совсем ничего не понимаю... Но постараюсь хорошо себя вести.
  
  

Глава 3

  
   Они сняли номер в одной из гостиниц. Наде это никогда бы не пришло в голову, но у Кира, по-видимому, были деньги. Надежда расстегнула куртку, с любопытством оглядываясь по сторонам. Но тут заметила, что Кир не раздевается.
   - Кир, ты что, куда-то собираешься? - испугалась девушка.
   - Да. Хочу проведать кое-кого, - мрачно проговорил Кир.
   - Кого?
   - Одного знатока азбуки Морзе.
   - А может я с тобой? - неуверенно спросила Надежда, заранее зная ответ.
   - Нельзя. Лучше сначала я сам с ним познакомлюсь.
  
   Надежда долго ждала, стараясь не поддаваться панике. Каждый раз, как раздавались шаги в коридоре, Надя тут же напряженно прислушивалась, надеясь, что вернулся Кир. Потом села у окна. Видно было почти весь город, только вот подъезд гостиницы, к сожалению, находился с другой стороны. А Надежда сейчас думала только о том, скоро ли появится Кир.
   В утреннем сероватом свете Надежда рассеянно наблюдала за голубями, мостящимися на карнизах соседнего дома. И вот раздался долгожданный стук в дверь. Надя хотела было сразу открыть, но вовремя опомнилась и спросила:
   - Кто?
   - Это я, Надя, открывай! - послышался голос Кира.
   Надежда распахнула дверь и застыла на пороге. Кир был не один, а в его спутнике девушка почти сразу узнала того человека, который, по всей вероятности, за ней следил.
   - Надежда, это Ален. - представил Кир своего спутника.
   И Надя вдруг заметила, что они оба выглядят, мягко говоря, неважно. Она озадаченно нахмурилась:
   - Вы с кем-то дрались, или друг с другом? - спросила она.
   Кир прищурился:
   - Мы просто немного поговорили.
   - Да, конечно, - подхватил его спутник, - никто даже и не думал драться. Я, по крайней мере... - проворчал он, входя внутрь.
   Надежда покачала головой и, закрыв за вошедшими дверь, стала в позу "руки в боки". Она была настроена довольно решительно и собиралась потребовать хоть каких-то объяснений.
   Кир и Ален расположились в креслах, друг напротив друга. Ален снял свою нелепую шапку и провел пятерней по коротко стриженным "под ёжик" золотистым волосам. Надежда примостилась на краюшке кровати, стоявшей посреди комнаты. Кир пасмурно смотрел на Алена, а тот с любопытством разглядывал Надежду. В конце концов, ей это надоело. Девушка обернулась к Киру. Он заметил это и произнес, обращаясь к сидевшему напротив мужчине:
   - Ален, расскажи все сам.
   Ален скривился:
   - Ты уверен, что это необходимо?
   - Я уверена, что это необходимо! - заявила девушка, вскакивая на ноги. Ее рассерженный взгляд уперся в безразличную физиономию Алена. Похоже, Надю он всерьез не воспринимал. И молчал, ожидая реакции Кира.
   - Рассказывай! - твердо сказал Кир и Ален решил пока не спорить. Он удобно откинулся на кресле и достал сигарету. Надя поморщила носик, но вслух не возразила.
   - Мое имя Ален Джонсон, - услышав это, Надежда удивилась - имя иностранное, а говорит этот человек на ее родном языке практически без акцента. - Я живу и работаю на Марсе. Сюда приехал исключительно из-за Олега Крылова. Он был замешан в некоторых финансовых махинациях, но вел себя не слишком умно, и его быстро вычислили. Не так давно мы узнали, что Крылова арестовали на Новой Земле, - и, заметив удивление на лице Нади, добавил, - я бывал там пару раз... Так вот. Потом он появляется у нас, скорее всего, был на мели и рассчитывал достать немного денег, но его снова засекли. А схватить не успели - он вылетел на Землю. К тому же, судя по присланным данным, имелась большая вероятность, что Крылов захочет разыскать некую Надежду Орлову, - Ален усмехнулся, глядя на сосредоточенное лицо девушки. - Так что я решил следить за девчонкой. И сопровождал ее почти все время, куда бы она ни ходила. А еще, - обратился он к Наде, - нашел местечко, откуда хорошо были видны твои окна, наладил аппаратуру и...
   - Подглядывал! - возмутилась Надежда.
   - Только не надо мне морали читать! - отмахнулся от нее Ален, - уже прочитали... - Ален бросил многозначительный взгляд на Кира, который был снова похож на василиска, готового быстренько и без всякого сожаления испепелить этого вальяжно развалившегося в кресле нахала.
   Надежда, снова присев на кровать, повернулась к Киру.
   - Так кто-то действительно забрался в мою квартиру?
   - Да, - отозвался Ален, - и причем туда отправили довольно много людей. Человек пятнадцать против вас двоих, вернее, - он усмехнулся, - против одного Кира. Кому-то вы очень нужны. Причем, вряд ли это Крылов... Он сейчас совершенно один.
   Девушка удивленно замерла, сцепив пальцы. Ее испуганный взгляд не отрывался от мрачного лица Кира.
   - А кто? - она чувствовала, что в голове начинается какая-то путаница, - Грант не мог, ему оно не надо, а больше я никого не знаю...
   Надя поджала губы и нахмурилась. Подтянув колени к груди, она сидела, задумавшись, в полной тишине. Двое мужчин, сидевшие в креслах по обе стороны от нее, тоже думали.
   - Я же говорил, не надо было и время терять, - подал голос Ален. - Она, все равно, ничем помочь не сможет, только еще испугается, разревется, тогда совсем ничего путного не добьешься... - И удивленно замолчал, глядя в полыхающие гневом глаза вскочившей с кровати девушки.
   - Послушайте, - резко сказала она, - вы, совершенно незнакомый мне человек, и вам никто не давал право говорить обо мне в таком тоне!
   - Ну, это не совсем так, - возразил Ален, делая затяжку, - за последний месяц я тебя достаточно хорошо узнал. Заурядный, скучный человечек...
   Но Ален не смог рассказать всего, что он успел узнать о Надежде Орловой, потому что, выронив от неожиданности сигарету, Ален оказался лицом к лицу с Киром. И в следующую же секунду полетел с кресла на пушистый ковер.
   - Чтобы больше никогда ничего в подобном тоне я от тебя не слышал! - прорычал Кир.
   Ален медленно поднялся, старательно отряхивая одежду.
   - Хорошо, хорошо, я это учту, - примирительно проворчал он, но не удержался и заметил, - невежливо, между прочим, так обращаться с человеком, который предлагает вам свой кров.
   - Что? - прошептала Надежда, поднимая глаза на Кира.
   - Но не собираетесь же вы в гостинице оставаться, - протянул Ален, - на это никаких денег не хватит!
  
   Ален отворил тяжелую бронированную дверь своей временной квартиры и пропустил гостей внутрь. Такая же двухкомнатная квартира, как и у Нади, только совершенно не уютная, из мебели - лишь самое необходимое. Скорее всего, в этой квартире никто постоянно не жил, а лишь сдавали как временное жилье.
   Надя уже не протестовала против такого переселения - конечно, откуда у них деньги на проживание в гостинице! А к друзьям не сунешься - зачем доставлять людям лишние неприятности. А вот доставить неприятности этому противнющему Алену Надежда была не против.
   У окна в одной из комнат Надежда увидела нечто, очень похожее на подзорную трубу. Ее дом и окна квартиры были и так прекрасно видны отсюда даже невооруженным глазом, а когда девушка осторожно заглянула в трубу, то ее окна вдруг оказались совсем близко.
   Ален подошел к трубе и любовно погладил блестящий черный бок широкой ладонью.
   - Эта малышка еще и не такое может. Я с ее помощью я даже прочитал бы название книги, лежащей на твоем столе.
   Затем он обернулся к Киру:
   - Минуты через три после того, как вы покинули квартиру, в подъезд вошли неизвестные люди. Четверо остались снаружи, остальные вскоре оказались в квартире.
   Надежда поежилась и тихо спросила:
   - А что они там делали?
   - Вообще-то, - ответил, словно нехотя, Ален, - они пришли туда исключительно за вами. Но, никого не обнаружив, устроили обыск. Я так понимаю, что ничего интересного они все равно не нашли. Разве что теперь им в любом случае известны адреса и телефоны всех твоих знакомых. По крайней мере те, что были в записной книжке. А так же в компе покопались.
   - Там пока кроме учебных материалов никакой информации не было. Ну, музыка, картинки... - Надя старалась сообразить, что интересного могли неизвестные найти в ее квартире.
   - Кстати, там до сих пор кое-кто есть, - произнес Ален, наклонившись к трубе и повертев какие-то колесики.
   - Как ты видишь? - удивилась Надя, - там же темно!
   Но под самодовольным взглядом Алена наклонилась к трубе и удивленно ахнула - оказывается, тут еще был улавливатель инфракрасного излучения. Вот это приборчик! Надежда взволнованно приоткрыла рот, заметив, что у нее дома и правда находится несколько человек. Она насчитала четверых.
   К этому времени Кир, закончив подробнейший осмотр жилища Алена, присоединился к Надежде и тоже изъявил желание поглядеть в трубу. Он, кажется, знал, как обращаться с этой вещью.
   - И вокруг дома еще несколько человек... - пробормотал он спустя некоторое время.
   Когда Кир отошел от окна, на его лице было чрезвычайно озадаченное выражение.
   - Черт возьми, кому это надо, - тихо произнес он.
   Ален лишь пожал плечами. Надежда тихо вздохнула. Она, наверное, удивлялась меньше всех. Ведь это такие люди, как Стен и Кир, привыкли всегда знать, с чем и с кем имеют дело. А она за последние полтора года удивлялась довольно часто... Только недоумевала, неужели кто-то охотится именно за ней? Вроде, некому.
   Несколько дней девушка безвылазно просидела в квартире Алена Джонсона. Кир не хотел оставлять ее одну, и когда кто-то из мужчин уходил, второй оставался в доме и, время от времени, подходил к подзорной трубе, наблюдая за действиями затаившихся в Надиной квартире незнакомцев.
   Однажды, когда Кир вернулся поздно вечером, Ален сообщил ему, что люди из Надиной квартиры ушли. Надежда даже забыла обидеться, что он не сказал этого ей раньше, ведь она все время была тут, рядом. Она просто вздохнула с облегчением, прикидывая, что это меняет.
   - Можешь не радоваться, - прозвучал голос Алена, - как только кто-нибудь переступит порог квартиры, об этом сразу же узнают.
   Надя буркнула, что-то, по-видимому, означающее, что она и сама все понимает. Кир бросил недовольный взгляд на Алена, но тот стоял с лицом невинного младенца.
   Кир подошел к телефону. Он уже в который раз пытался связаться через штаб со Стеном, но связь с Новой Землей почему-то отсутствовала. Это было более чем странно. Все трое озадаченно сидели на табуретках в кухне - самом уютном месте в этой почти пустой квартире. Потом Надежду почему-то отправили спать, и, заметив удовлетворенный взгляд Алена, Надя очень строго посмотрела на Кира. Но тот лишь покачал головой:
   - Иди спать, лисенок.
   - Так бы и сказали, что вам надо поговорить, - проворчала Надежда себе под нос, закрывая за собой дверь отведенной ей комнатки. Это Кир настоял, чтобы она спала в отдельном помещении, правда, ввиду того, что в соседней комнате был лишь один диван, доставшийся, естественно, хозяину, сам спал на полу. Ален пытался пошутить по этому поводу, но с Киром шутки обычно бывали плохи. И отнюдь не трусливый агент с Марса не собирался играть с огнем без особой надобности.
   Надежда совсем не хотела спать, поэтому невольно начала прислушиваться к голосам на кухне. Слышно было плохо и Надя, понимая, что красивым ее поступок никак не назовешь, неслышно приоткрыла дверь своей комнаты и, облокотившись о косяк, вся обратилась в слух.
  
   Ален с наслаждением затянулся сигаретой. Кир сидел напротив, как обычно, хмурый.
   - У меня версий нет, - начал Ален. - Это точно не Олег. Кстати, Крылова я тоже найти не могу. Возможно, он и не собирался встречаться с твоей подопечной...
   Кир промолчал. Он встал и медленно подошел к окну, откуда был виден Надин дом. Затем обернулся к собеседнику.
   - Это все больше и больше похоже на какую-то хитроумную ловушку.
   Ален стряхнул пепел, ожидая продолжения.
   - Ты много знаешь про Надежду? - вдруг спросил Кир.
   - Только общедоступную информацию, - ответил Ален, - вернее то, что мне сообщили в штабе Новой Земли.
   Кир кивнул.
   - Тогда посуди сам, - медленно произнес он. - Врагов у нее не много. Во-первых, Глеб Грант. Но она была нужна ему только ради информации. Он, думаю, уже убедился, что Надежда ничем ему не поможет.
   - Грант - довольно зловредная личность. К тому же, вряд ли он незлопамятен, - заметил Ален.
   - Но не настолько, чтобы добираться сюда, так далеко от Новой Земли и Риндая, - возразил Кир, и продолжил. - Во-вторых, Олег Крылов. Но ты сам говоришь, что у него нет столько людей или денег, чтобы нанять человек пятнадцать на Земле. А о его умственных способностях я не самого высокого мнения.
   - То есть, следить за Надеждой так, чтоб я этого не заметил, он точно не мог.
   - Верно, - подтвердил Кир.
   - Ну а кто еще? Может, какой-нибудь ухажер обиженный? - предположил Ален. - Или человек пятнадцать обиженных ухажеров...
   Кир нехорошо усмехнулся:
   - Был один. Но он сейчас на Новой Земле. А о здешних я ничего не знаю.
   - Тут я тоже вроде никого не заметил. Но, может, раньше были конфликты, и серьезные? Потому что сейчас тут работают профессионалы. Мне даже редко удается их засечь. Это в последнее время они уж совсем обнаглели. Похоже, операция близится к завершению...
   - Вот именно, - подтвердил Кир. - А ведь добраться до Нади им было бы куда проще, пока она жила одна...
   - Значит, ждали тебя.
   - Значит, ждали меня... - эхом отозвался Кир.
   - А может, кого-то другого? - спросил Ален, - ведь откуда можно было знать, что охранять девчонку прилетишь именно ты?
   - Стен занят, - ответил Кир, - после Геннадия Крылова осталось слишком много дел, которые Краснову со всем его штабом самим не разгрести. Нужны были некоторые специальные знания.
   Ален хотел было возразить, что могли же прислать какого-нибудь совершенно левого человека, но потом подумал немного, и решил не высказываться на этот счет. Возможно, Кир неспроста с этой девчонкой так носится. Поэтому мысли его потекли в другом направлении.
   - Знаешь, - протянул он, стряхивая пепел, - кое-кто считает, что твоему родственнику самое место в тюрьме.
   Кир полыхнул глазами:
   - Если он и вырос на Риндае, это совершенно ничего не значит!
   - Эй, я же не говорю, что согласен с этим! - поспешил оправдаться Ален. - Просто некоторые до сих пор считают, что Стен - бывший пират.
   - Он всегда действовал в интересах Новой Земли, - процедил Кир.
   - Как и ты?
   - Как и я.
   - Да знаю, знаю... - отмахнулся Ален. - Но вы так много времени оба провели на пиратской планете, что если бы кто-то захотел убрать тебя или твоего родственника с дороги, они бы шутя смогли состряпать какое-нибудь обвинение.
   - Не думаю, - мрачно усмехнулся Кир.
   - Ты просто, наверное, не знаешь, как много недовольных тем, что у вас на Новой Земле могут быть руководителями и капитанами люди, запятнавшие себя связью с пиратами, - и вовремя прочитав сверкнувшую в глазах Кира угрозу, поспешно добавил, - это не мои слова! Так сейчас говорят в командовании нашего штаба!
   Кир удивленно поднял брови, ожидая дальнейших пояснений. Ален вытянул новую сигарету.
   - Тут от вас недавно прибыл Женя Власов, так он... - Ален замолчал, услышав невеселый смех Кира.
   - Власов, говоришь?
   - Да, да... Так вот. Он нам такую невероятную историю рассказал, что я бы даже не поверил, если б после проверки по моим личным каналам она почти полностью не подтвердилась.
   - И что же за история? - поинтересовался Кир.
   - Да так. Ты только не подумай, я Стена знаю, хоть и не лично, но... Короче, Власов сказал, что подготовил операцию по уничтожению Гранта, и все должно было пройти успешно, если бы не Стен. В общем, операция была сопряжена с небольшим риском для этой девчонки, и Стен, который находился, со слов Власова, полностью во власти ее чар, сорвал операцию, при этом так же подбив тебя ослушаться приказа. Поэтому Грант не был уничтожен, а лишь потерял один из своих самых мощных кораблей. Честно говоря, когда я впервые увидел эту девчонку, Надежду то есть, - поправился Ален под строгим взглядом Кира, - я снова усомнился в достоверности рассказа. Ведь Власов... - Ален замолчал, заметив, что Кир напряженно прислушивается.
   Кир покачал головой и, негромко стукнув ладонями по столу, поднялся.
   - Что там? - спросил Ален.
   Не ответив, Кир вышел из кухни.
  
   Надежда постаралась аккуратно закрыть дверь и забралась на диван, усевшись в самом уголочке. Щеки все еще пылали. Вот, оказывается, как все выглядело со стороны... И теперь где-то в штабе Новой Земли на Марсе люди спокойно судачат про Стена, веря всему, что говорит Власов. Это ж надо было так все преподать! Надежда обняла руками колени, собираясь немного поплакать по этому поводу, как раздался негромкий стук в дверь. Планы пришлось менять. Если она разревется, то Кир сразу поймет, что Надя подслушала их с Аленом разговор, к тому же у хозяина квартиры, ставшей их временным убежищем, появится, наконец, настоящая причина упрекнуть девушку в плаксивости.
   Не дождавшись ответа, Кир приоткрыл дверь. Он подошел к диванчику и сел рядом с Надей.
   - Подслушивать нехорошо, - тихо произнес он.
   Надежда не шевелилась, пряча лицо. Оказывается, ее разоблачили. От этого становилось вдвойне неприятно.
   Кир вздохнул. Он не понимал, почему Надежда принимает так близко к сердцу слова бывшего капитана "Буревестника", прекрасно зная, как Власов к ней относится. Киру, конечно, такие разговоры тоже были неприятны, но расстраиваться по этому поводу он бы не стал. Просто при встрече хорошенько бы врезал этому сплетнику, чтобы пропала всякая охота говорить гадости за спиной.
   И, тем не менее, надо было как-то успокаивать девушку. Кир положил руку ей на плечо:
   - Не стоит так расстраиваться из-за этого. Ты же знаешь Власова.
   - Но остальные-то его не знают, - резонно заметила Надежда.
   - Узнают, - пообещал Кир.
   - Когда? А если уже поздно будет, и все ему поверят? - девушка подняла на Кира полные возмущения глаза. - Вот Ален ему уже поверил!
   - Не поверил, - произнес появившийся в дверях Ален.
   - А подслушивать, между прочим, нехорошо! - заявила Надежда, и вдруг, вспыхнув, снова спрятала лицо.
   Ален хмыкнул и отошел от двери:
   - Что я, не понимаю... Развели тут меладрамму, - проворчал он себе под нос. Его услышали. Кир пообещал себе, что надо этому грубияну раз и навсегда объяснить, как можно разговаривать, и как нельзя. Но это потом, потому что сейчас ему предстояла более сложная задача. Кир снова повернулся к Наде, но девушка уже смотрела на него чуть влажными от слез глазами. Лицо ее было почти спокойным.
   - Ты не сердишься на меня? - спросила она.
   - Нет, лисенок, почти не сержусь, - тихо ответила Кир.
   Надя вздохнула и посмотрела на Кира умоляющими глазами:
   - А мы можем улететь отсюда? На Новую Землю, к Стену...
   Кир покачал головой:
   - Нет, Надя, пока нет.
   Девушка устроилась поудобнее, и снова задала вопрос:
   - Значит, вы со Стеном были агентами Новой Земли на Риндае? Шпионили, то есть?
   - Что-то вроде того, - нехотя ответил Кир.
   - А Стен? Он действительно там вырос?
   - Да.
   - Но это же совсем ничего не значит? Правда?
   - Правда, - согласился Кир.
   Надежда нахохлилась, как воробушек на обледеневшей ветке.
   - Я так хочу вернуться... в Лесное, к друзьям, к Стену, к Тимуру, к Ясе. Я ужасно соскучилась по всему экипажу "Буревестника". Стоит мне закрыть глаза, и я вижу солнечные блики на бревенчатых стенах вашего лесного дома. - По щеке девушки скатилась слеза. - Кир, я была просто счастлива, увидев тебя тогда на улице у своего подъезда. Глупая... Оказывается, тебя сюда просто заманили. И тоже не без моей помощи. Если б я тогда не сказала Стену о том, что мама... что я одна, если б не разревелась в телефон, возможно, тебя бы здесь не было.
   Кир молча обнял девушку. Потом он объяснит ей, что она совершенно ни в чем не виновата, потом, когда найдет нужные слова. Он уже понял, что его хитро заманили на Землю, но в любом случае, даже если б Кир здесь не появился, Наде все равно угрожала бы опасность. Ее могли бы захватить те же самые люди, и уже потом диктовать свои условия. Нет, Кир ни секунды не жалел о том, что прилетел на Землю. Значит, Надежда хочет вернуться... Значит, дома ее ничто не держит. Как только все это закончится, он обязательно заберет Надю отсюда. Кир грустно улыбнулся. Сначала нужно было довести дело до конца.
  
  

Глава 4

  
   Надежда сидела у окна. Снег, кружась, падал, укрывая землю белым ковром. Ален находился в соседней комнате, у окна. Он почти не отходил от своего поста, лишь изредка прогуливался на кухню за очередной чашкой кофе. Надежда скучала. И волновалась. Похоже, ни Алену, ни Киру за время их каждодневных вылазок, ничего конкретного узнать не удавалось. Или они просто обсуждали это так, чтоб Надя ни в коем случае не подслушала. И, хотя это было ужасно несправедливо с ее точки зрения, Надежда забывала все обиды, когда по вечерам Кир, живой и невредимый, возвращался в квартиру Алена и устало опускался на табурет в кухне. Он украдкой следил за справными движениями мельтешащей по кухне девушки и благодарно улыбался, когда Надя ставила перед ним тарелку с едой и усаживалась напротив.
   До вечера было еще далеко, но Надежда почему-то решила приготовить нечто необычное - надо же было как-то себя развлекать. Ей не разрешали никуда выходить из квартиры, и Надя, повозмущавшись по этому поводу только для виду, конечно, понимала, что все правильно. Она с легким разочарованием оглядывала скудный набор продуктов, но чего еще можно ожидать, если по магазинам ходят мужчины, к тому же не страдающие пристрастием к всевозможным изыскам. Приходилось который день творить нечто из обыкновенной картошки. В этом, естественно, нет ничего невозможного, но если учесть полное отсутствие как майонеза, так и всевозможных специй и приправ да еще невзрачную палку колбасы вместо мяса... Но Надежду это не останавливало. Она, негромко мурлыча себе под нос, обосновалась на кухне, что-то фантазируя с нарезанной мелкими кубиками картошкой, а затем с довольным видом засунула все на противень в духовку. Продолжая напевать, вымыла руки пошла в комнату, где, угрюмо подремывая у окна, примостился Ален. Тот удивленно обернулся, услышав непривычные звуки, и обернулся.
   - Чего тебе?
   - Ничего! - насупилась Надежда. Она сама толком не знала, зачем зашла, просто сидеть одной было уж совсем невыносимо скучно.
   - Ну так топай на кухню. А то вон уже горелым потянуло!
   Надя принюхалась - ничего. Она гневно сузила глаза:
   - Это от тебя горелым тянет!
   И быстренько вышла из комнаты.
   - Чего? - взвился Ален, не веря собственным ушам. Но девушка уже снова довольно мурлыкала на кухне. "Издевается" - подумал Ален, но тут в дверь зазвонили.
   Надежда удивленно подскочила к двери, как раз когда Ален впустил Кира. Обычно Кир приходил позже.
   - Что случилось? - взволнованно спросила она.
   Кир взглянул сначала на нее, потом на Алена. И сказал:
   - Надо уходить. Прямо сейчас.
   Надежда бросилась в комнату и уже через полминуты стояла у двери, натягивая обувь. Она привыкла, что надо быть готовой ко всему, и поэтому ходила по дому, не особо расслабляясь, так, чтобы в любой момент было достаточно просто обуться и одеть куртку. Но, в последний момент, под удивленными взглядами обоих мужчин, Надежда вдруг бросилось на кухню и выключила духовку.
   - Мы же уходим, надо выключить, - смущенно пояснила она.
   Ален фыркнул:
   - Там же таймер. Само бы выключилось, - проворчал он, закидывая за плечо свой рюкзак с аккуратно упакованной подзорной трубой. И тут его осенило. - Ты, наверное, хочешь, чтоб наши гости сырой картошкой отравились? Ха! С таким же успехом могла бы дать ей приготовиться! Результат был бы тот же.
   - Сам, небось, не отравился, - проворчала Надежда, выходя за двери. Тут только она заметила, что на ноге Кира кровь.
   - Ой, ты ранен? - воскликнула девушка.
   - Да так, царапина, - отмахнулся Кир. - Кстати, - он обернулся к Алену, закрывавшему дверь, - они не стреляли на поражение. Только по ногам.
   - Значит, ты нужен им живым, - отозвался Ален. - Интересно, а каковы у этих ребят планы в отношении остальных?
  
   Надежда услышала выстрелы, и сердце тут же ушло в пятки. Ей казалось, что бежит она на удивление медленно. Но, похоже, им повезло. Ушли вовремя. Уже невдалеке от дороги, Кир вдруг остановился.
   - Я их немного отвлеку. А вы быстро уезжайте отсюда. Встретимся в старом центре.
   - Где именно? - спросил Ален.
   - Там, в ЦУМе, на первом этаже, есть кафе, - быстро сказала Надя, сообразив, что это место Киру будет легче всего найти.
   Кир кивнул, бросив напоследок строгий взгляд на Алена, и тот почувствовал, как тяжкий груз ответственности за стоявшую рядом девушку камнем придавил плечи.
   Надежда бросила растерянный взгляд на Кира, и без лишних слов, развернувшись, поспешила следом за Аленом.
  
   В небольшом кафе было довольно много народу. К тому же столики стояли на ничем не отгороженном пространстве, и уставшие от ходьбы по зданию центрального универмага люди то и дело присаживались тут отдохнуть. Надежда и Ален заняли единственный свободный столик, попросту обогнав направлявшихся к нему людей. Надя чувствовала себя немного не в своей тарелке, зато Ален расселся с совершенно невозмутимым видом и принялся разглядывать окружающих. Не забывая при этом то и дело поглядывать на девушку, как бы опасаясь, что стоит отвернуться - и она тут же исчезнет.
   Надежда не смогла долго молчать. Она ерзала на стуле, а потом, не вытерпев, спросила:
   - А как ты думаешь, Кир скоро придет?
   Ален посмотрел на девушку, словно на муху назойливую, но все же удостоил ее ответа:
   - Как получится. Может и скоро.
   - Понятно, - прошептала Надежда. И снова решилась задать вопрос:
   - А вы с Киром раньше были знакомы?
   - Да. А тебе-то что до этого?
   - Просто интересно.
   - Не доверяешь? - вдруг спросил Ален.
   - Что? - не поняла Надя.
   - Ты мне не доверяешь, - усмехнулся он, - вот и вынюхиваешь что-то, подслушиваешь...
   - Кир доверяет, - сказала Надя.
   - Мы сейчас все в одной лодке. Кир хорошо делает свою работу, а я - свою. Так что пока можешь не беспокоится.
   - Угу, - кивнула Надежда, уже жалея, что завела разговор. Теперь ее еще упрекнут в подозрительности.
   Через некоторое время она смущенно подергала Алена за рукав. И когда тот удивленно воззрился на нее, произнесла:
   - Я на минутку...
   - Что?
   - Туда, - Надя тыкнула пальцем в сторону виднеющейся в дальнем конце зала белой дверцы с нарисованным на ней символическим женским силуэтом.
   Ален фыркнул, но не станет же он, в самом деле, сопровождать девушку в туалет!
   - Иди, - проворчал он, - только смотри, не утони там, - и добавил уже потише. - А-то Кир мне голову оторвет.
   Надежда встала, недовольно сверкнув глазами, и решила, что обязательно утонет, просто так, из вредности.
  
   Ален, нервно постукивая пальцами по столу, смотрел на белую дверь, за которой уже минут десять тому назад скрылась девушка. Наверное, она именно назло ему так долго там торчит. С облегчением увидев, наконец, Надежду, Ален недружелюбно уставился на нее, как вдруг кто-то подергал его сзади за куртку.
   Ален раздраженно обернулся. Перед ним стоял уже почти старый человек в каких-то лохмотьях, протягивая руку для милостыни.
   - Нет у меня ничего, проваливай, - бросил Ален, снова поворачиваясь, чтобы встретить гневной репликой Надежду, и замер, вытаращив глаза. Ее не было. Ален вскочил, озираясь по сторонам, но кругом было много народу, и тогда он наугад принялся рыскать в толпе, пытаясь отыскать так внезапно исчезнувшую девушку, ругаясь себе под нос в полной уверенности, что Надежда просто где-то прячется, испытывая его терпение.
   В какой-то момент взгляд Алена упал на поспешно улепетывающего попрошайку, того самого, что так не вовремя его отвлек. Нехорошее подозрение шевельнулось в душе, и Ален в считанные секунды догнал нищего.
   - А-ну, рассказывай! Все рассказывай! - Ален сам толком не знал еще, что услышит, но скорчил такую зверскую физиономию, что после недолгих препирательств попрошайка, путаясь и заикаясь, объяснил, что к нему подошли двое молодых парней, сунули в руки бумажку и сказали по их знаку подойти к Алену и попытаться его отвлечь.
   - Как они выглядели? - проревел Ален, прижимая нищего к стене.
   - Да... никак. Шапки вязаные, куртки, ничего такого... - запинаясь, ответил тот.
   Ален оставил старика в покое. Злиться можно было только на самого себя. Девчонку похитили прямо у него из-под носа. И ведь только на секунду отвернулся...
   Ален быстро направился к выходу, надеясь, что сможет еще нагнать похитителей. Но тут столкнулся лицом к лицу с Киром.
   - Где? - проревел Кир, не увидев Нади радом с Аленом.
   Ален уныло опустил голову.
   - Похитили. Меня отвлек какой-то нищий, а потом я обернулся - ее уже не было, - и, заметив, что Кир рванулся по направлению к столикам, добавил: - Там ее нет.
   Они вместе выбежали наружу, оглядывая глазами пеструю толпу, находившуюся в это время на центральной площади, но найти иголку в стоге сена было бы, по-видимому, легче. После бесплодных поисков они встретились у главного входа. Кир впервые за это время посмотрел в глаза Алену, и вдруг бросился на него с глухим рычанием. Но, схватив незадачливого телохранителя за шкирку, вдруг передумал. Виноватый взгляд Алена напомнил Киру, что дракой делу не поможешь, скорее наоборот. Поэтому Кир отвернулся и зашагал прочь. Ален поспешил следом. Шли они недолго. Вскоре Кир остановился, положив ладонь на шершавую стену здания. Простояв некоторое время почти неподвижно, Кир вдруг обернулся к Алену.
   - Надо разделиться. Встречаемся здесь, возле центрального входа.
  
   Свежая царапина в боку сильно жгла при каждом движении. Зато Надежда поняла, что лучше пока помолчать. Ощущая прикосновение холодного лезвия, она, насупившись, сидела с завязанными глазами на заднем сидении легкового автомобиля. В машине были еще двое - один за рулем, а второй - рядом с ней. Он постоянно грубо дергал девушку за волосы и пытался лапать свободной рукой, но Надежда старалась реагировать как можно меньше, чтобы не нарваться на еще большие неприятности. Только один раз громко вскрикнула.
   - Эй, полегче там! - проворчал тот, что сидел за рулем. - Не трогай ее пока. Если нам потом не заплатят, я тебя собственными руками задушу.
   Эта реплика, по-видимому, относилась ко второму похитителю, потому что он, ворча и ругаясь, наконец оставил Надежду в покое.
   Автомобиль долго ехал по прямой дороге, а затем повернул несколько раз, и Надя услышала, как громко свистит ветер. Ей казалось, что подобный звук возникает, если ехать на большой скорости через мост. Надежда быстро сориентировалась, где они должны в таком случае находиться, и слегка опечалилась - назад добираться будет далековато, если, конечно, придется...
   Наконец, машина, немного попетляв, остановилась, и девушку, вытащив из машины, завели в подъезд. Поднялись по ступенькам на второй этаж. Раздался мелодичный звонок, а затем звук открывающейся двери. Один из сопровождавших девушку парней, произнес:
   - Вы сказали, если мы где ее увидим... Короче, вот. Случайно встретили. Снять повязку?
   По-видимому, открывший дверь человек ответил кивком. С девушки сорвали закрывающую глаза повязку, и она увидела стоящего на пороге довольно ухмыляющегося Олега Крылова. Почему-то Надя даже не удивилась. Девушку все еще держали за руки, поэтому Олег смог беспрепятственно взять ее за подбородок.
   - Вот мы и встретились, Надежда Орлова. Теперь ты мне за все заплатишь.
   На лице Надежды появилась недоверчивая усмешка. Олег заметил это.
   - Можешь улыбаться. Ты здесь одна. Все твои заступники сейчас на Новой Земле. И ни Стен, ни его племянничек больше не придут к тебе на помощь.
   Надя даже почувствовала некоторое удовлетворение: значит, Олегу не известно, что Кир здесь. Тем лучше. Но насчет того, что на помощь ей никто не придет - тут он, скорее всего, прав.
   Олег распорядился обыскать девушку, после чего ее небольшой раскладной ножик и валявшаяся в кармане мелочь достались Олегу. Куртку с Нади тоже сняли, вывернув наизнанку все карманы, но больше ничего интересного не нашли. Олег достал деньги и, не пересчитывая, отдал приведшим Надю парням.
   - Ну что, Надежда Орлова, поговорим? - Олег провел пальцем по ее щеке, забавляясь вспыхнувшим в глазах Нади недовольством. - Помню, одно дело у нас так и осталось незаконченным. Понимаешь, о чем я, соблазнительница? Да еще отец... Я его, конечно, не очень любил, но это не значит, что его убийца может спать спокойно.
   Надежда воззрилась на Олега в полном недоумении.
   - Не удивляйся, - развеял ее сомнения Крылов. - Экспертиза показала, что его убили из того оружия, которое было в твоих руках. Так что можешь не отпираться.
   Немного ошарашенная такой новостью, Надежда все же решила, что думать над этим сейчас не время. У нее и других проблем полно. Словно в подтверждение ее мыслей, двое парней, стоявших за ее спиной, снова схватили ее и по знаку Олега вкинули в комнату. Из мебели в глаза девушке сразу бросилась широкая кровать. О, еще несколько тяжелых табуретов! Можно было бы обстрелять ими Олега, если б те двое все-таки ушли. Но парни стояли за дверью, все еще сосредоточенно пересчитывая полученные деньги. Наверное, за Надю Олег таки обещал им какую-то конкретную сумму.
   Крылов закрыл за собой дверь и с плотоядной усмешкой направился к девушке. Надя спокойно ждала, пока он подойдет, но Олег внезапно остановился.
   - Тебе же лучше, если будешь вести себя тихо и спокойно. Иначе я позову еще тех, двоих. За тобой должок.
   - Ты говоришь, что это я убила твоего отца, - полуутвердительно произнесла Надежда. Во-первых, эта тема была ей любопытна, а во-вторых, надо же хоть попытаться как-то потянуть время.
   - Прикидываешься? - прищурился Олег. - И не думай меня обмануть, я все знаю. И это из-за тебя я торчу в этой дыре один и почти без денег.
   Внезапно, почувствовав настоящий прилив злости, Олег резко бросился к девушке и схватил за плечи. Надя попыталась вывернуться, но рука Крылова поймала ее за волосы.
   - Веди себя тише, иначе я позову их, - он кивнул в сторону двери, - тогда тебе будет совсем несладко.
   Но тут его самого позвали. Раздался требовательный стук в дверь, а затем возмущенные голоса. Похоже было, что Олег то ли нечаянно, то ли в целях экономии недодал обещанный гонорар. Выругавшись, Крылов оттолкнул девушку и, что-то злобно бормоча себе под нос, направился к двери.
   Надежда осталась одна в пустой комнате. Сейчас, именно сейчас надо что-то придумать, предпринять. Надя сжала кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Быстро обвела глазами комнату, и вдруг замерла, уставившись в окно. Второй этаж... Надежда бросилась к кровати, собираясь достать простыню, чтобы спуститься по ней, но в этот момент услышала, как повернулась дверная ручка. Времени не оставалось. Девушка выдохнула, а потом подняла обеими руками табурет и с размаху швырнула в окно.
  
   "Я же убьюсь" - подумала Надежда, хватая пальцами прутья ивовых ветвей. И зажмурилась, чувствуя хлесткие удары по лицу. Пальцы резануло болью, но Надежда успела посмотреть вниз прежде, чем разжала руки. И приземлилась в пушистый снег расположенного под окнами старой девятиэтажки палисадника.
   Девушка поднялась на ноги с широко открытыми от удивления глазами. У нее не только хватило решимости выпрыгнуть из окна, но еще и повезло довольно удачно приземлиться. Надя быстренько поднялась и побежала прочь. Вряд ли кто-то из похитителей последует ее примеру. А пока кто-нибудь выбежит на улицу, обогнет довольно длинный дом (благо, окно находилось не на той же стороне, что и подъезд), к этому времени девушка надеялась быть уже далеко. Она приблизительно представляла себе, где находится, и побежала наугад к дороге.
   На проспекте ей не удалось остановить машину, поэтому Надежда заскочила в только что подошедший к остановке электробус. И сразу же подошла к водителю. Карточка Нади осталась в рюкзачке, который она положила на стульчик в кафе. Девушка надеялась, что про ее рюкзачок кто-то все-таки вспомнил. А мелочь из карманов брюк выпотрошили при обыске помощники Олега. Значит, прежде чем датчики сообщат, что в салоне находится один безбилетный пассажир, лучше самой поговорить с водителем.
   Надежда робко постучала в перегородку, и тут же открылось маленькое окно. Женщина, не оборачиваясь, недоброжелательно глянула на Надежду в зеркало. Надя замялась, но электробус как раз выезжал на мост. "Не высадит же она меня прямо на мосту" - подумала девушка и, набравшись смелости, спросила:
   - Извините, у меня денег при себе нет. Можно я так проеду? - и совсем растерялась, сообразив, как глупо прозвучала эта фраза.
   Сидевшая за рулем женщина недоуменно подняла брови, но тут запищали датчики, и водитель начала притормаживать электробус. Надя почувствовала, как к горлу подкатывает комок.
   - Неужели вы меня прямо тут высадите?
   - А ты что хотела, бесплатно через мост переехать? - ехидно спросила водитель.
   - Да вам же по правилам нельзя не на остановке людей высаживать! - возмутилась Надежда. Она уже чувствовала, как слезы подступают к глазам. Если похитители отправились за ней в погоню, то им будет очень сложно не заметить одинокую фигурку на мосту. К тому же там, такой холодный ветер, а Надя только что вспомнила, что теперь у нее нет куртки. И поежилась.
   Помощь пришла неожиданно. Пожилой мужчина, сидевший недалеко и, очевидно, все слышавший, вдруг встал и подошел к водителю.
   - Как же вам не стыдно, - печально произнес он, - девочка без куртки, замерзнет... Неужели необходимо ее тут высаживать? Давайте я заплачу.
   - Нет, нет, зачем же вы! - воскликнула сидевшая за рулем женщина и буркнула неохотно. - Ладно, через мост перевезу бесплатно. А там уже высаживайся.
   Мужчина покачал головой и повернулся к Надежде.
   - Тебе куда, девочка?
   - Да вообще-то на конечную, - смущенно призналась Надежда. Электробус отсюда ехал только до центрального вокзала, а там еще несколько километров пешком по проспекту - и можно до ЦУМа добраться.
   Мужчина вздохнул и вытащил карточку. Датчики на пульте у водителя, наконец, успокоились. Хотя сама водитель еще некоторое время недовольно ворчала.
   - Спасибо, - тихо поблагодарила Надя своего неожиданного заступника.
   - Да не за что, - ответил мужчина, - я же вижу, что у тебя что-то случилось. Я скоро выхожу. А теперь она, - он кивнул в сторону перегородки, отделявшей водителя от остального салона, - она тебя точно не высадит. Сможешь и до вокзала доехать.
   - Спасибо, - еще раз сказала Надя.
  
   На конечной остановке девушка быстро вышла из электробуса, и тут же почувствовала порывы ледяного ветра, пронизывавшие насквозь ее свитерок. Надежда решила, что если будет быстро идти, то хоть немного согреется. Сначала это у нее не совсем получалось, а потом ее отвлекли другие мысли. Что там Олег говорил про смерть своего отца? Надя свернула в боковую улицу. Если ее будут преследовать, то наверняка они поедут по проспекту. Итак, значит, майора Крылова застрелила именно она...
   Надежда относительно быстро добралась до ЦУМа. Хотя замерзнуть успела основательно. Прохожие все время оглядывались на нее, а увидев свое отражение в витрине одного из магазинов, девушка поняла, что сама бы долго провожала взглядом такое чудо, вылезшее зимой погулять в центре без куртки. А еще и лицо было все в царапинах, оставленных ивовыми прутьями. Руки... На руках была кровь. Наверное, обледенелые ветви порезали пальцы, но Надя заметила это только сейчас. И сразу же почувствовала, какой болью отдается каждое движение кистей. Хотя, возможно, это от мороза.
   Надежда не решалась выйти на центральную площадь. Она походила вокруг, разглядывая прохожих, и с разочарованием поняла, что ни Алена, ни Кира там нет. Тогда девушка просто направилась в универмаг - там она, по крайней мере, согреется. А еще будет время от времени выглядывать наружу - вдруг кого-нибудь да заметит. Надежда думала, что Ален с Киром должны обязательно прийти сюда, в кафе, например. Ведь они не знали, куда пропала девушка, и могли надеяться на ее возвращение.
  
   Ален на этот раз пришел раньше Кира. Было уже темно. И холодно. Ален собирался было зайти в кафе и проверить, не вернулась ли туда пропавшая Надежда, но ЦУМ, оказалось, уже час как закрыли. Не обращая внимания на холод, Ален опустился на лавочку и поставил рядом небольшой рюкзачок Надежды - он все-таки догадался вернуться за ним.
   Несколько часов назад, еще засветло, они с Киром встретились тут. Ни у кого не было новостей. Ален прочесал уже, казалось бы, все окрестности, но, если и Кир ее не нашел, придется прекращать эти беспорядочные поиски. Достав из кармана куртки сигарету, Ален чиркнул зажигалкой, но тут перед ним замерла, загораживая фонарный свет, какая-то фигура. Ален медленно поднял глаза, и сигарета чуть не выпала из его рук: широко распахнутыми глазами, в которых отражались огни неоновых реклам, на него смотрела Надежда.
   Придя в себя от удивления, Ален поднялся с лавки, глядя сверху вниз на озябшую девушку:
   - Ты где была?
   Надежда, уже почти не чувствовавшая холода, молча забралась с ногами на лавку и присела, нахохлившись, обхватив руками плечи. Девушку очень задело, что ей даже не предложили куртку. Но ведь никто не обязан из-за нее мерзнуть. Надя пожала плечами, отвечая собственным мыслям.
   Не хочет, и не надо. Я уже и так почти согрелась...
   - Ты где была, я спрашиваю!
   Хоть бы лето поскорее... погреюсь. Хотя нет, зимой так красиво, особенно в лесу...
   - Надежда, ты меня слышишь?
   Чего он орет? И где Кир? Наверное, скоро придет... А огней сколько! Черт возьми, орет тут, а я, может быть, устала, спать хочу.
   - Ты отвечать будешь! - Ален встряхнул девушку за плечи.
   Надежда посмотрела на него каким-то отсутствующим взглядом, и вдруг заплакала тихо-тихо, но так жалобно, что Ален сразу почувствовал себя не в своей тарелке. Он терпеть не мог женских слез. Но зато он, наконец, понял, что Надежде в одном свитере должно быть очень холодно. И нехотя стащив с себя куртку, накинул всхлипывающей девушке на плечи.
   - Ревет тут, - проворчал он. - Хоть бы слово сказала...
   - Надя!
   Кир подбежал к лавке и на глазах изумленного Алена крепко обнял девушку, прижав ее к своей груди.
   - Надя, Надя, лисенок мой...
   Видя, что девушка начала понемногу успокаиваться, Ален, чуть пританцовывая на месте от пробиравшего его холода, решил вмешаться.
   - Пусть расскажет, где была, - заявил он.
   Кир обернулся, потом вдруг снял свою куртку и бросил Алену.
   - Да не надо... - начал тот, но Кир уже снова смотрел на Надежду.
   Надя прекратила всхлипывать, осознав, что чем скорее она сообщит всю имеющуюся у нее информацию, тем лучше. Она вздохнула поглубже и рассказала, как к ней подошли двое парней и вывели из здания универмага, как она долго ехала на машине с завязанными глазами, как на пороге квартиры в старенькой девятиэтажке ее встретил Олег.
   - Ну а потом меня обыскали, ножик забрали, всю мелочь из карманов и курточку... - продолжала Надежда, - А после меня завели в какую-то комнату. Те двое остались за дверями, а Олег... он... он, - Надя замялась, было как-то неудобно рассказывать о его намерениях, но молчание девушки, кажется, действовало еще хуже. Кир напряженно смотрел ей в лицо, и Надя совсем растерялась.
   Схватив девушку за плечи, Кир заставил ее поднять голову:
   - Надя!
   Надежда замотала головой:
   - Со мной все в порядке, правда! Ничего не случилось!
   Кир все также смотрел на нее, и Надежда подумала, что он ей не верит.
   - Честное слово! Он, конечно, хотел... но... Но я в окошко выпрыгнула!
   Рядом закашлялся, выронив таки сигарету, Ален. Глаза Кира выражали крайнее недоумение. Надежда вдруг сообразила, почему.
   - Там же этаж был второй! - воскликнула она и зачем-то протянула в качестве доказательства оцарапанные ладошки. - Вот!
   Надя смотрела в глаза Киру, а он вдруг наклонил голову, и Надежда почувствовала легкое прикосновение губ к своим ладоням. Потом Кир тряхнул головой, и снова взглянул на девушку:
   - Из тебя плохой рассказчик, - прошептал он.
   - Стараюсь, - ответила Надежда, и очень удивилась, когда Кир в ответ тихо засмеялся.
   Потом он поднялся с лавки:
   - Стоит поискать место потеплее.
   И замолчал, понимая, что идти им, в принципе, некуда. Но тут послышался тихий голос Надежды:
   - А Олег ничего не знает о том, что ты на Земле.
   - Девочка права, - неожиданно поддержал ее Ален, - грех этим не воспользоваться.
  
  

Глава 5

  
   Олег Крылов сидел на кухне, прикладывая ко лбу холодную бутылку, вынутую им из холодильника. Естественно, после того, как девчонка сбежала, ни о каких деньгах речи и быть не могло. Поэтому он объяснил двоим своим незадачливым помощникам, что полную сумму платить не собирается. Хотя численное преимущество было не на его стороне, Олег все-таки долгое время провел на Риндае. Двое землян вскоре убедились в его правоте. Ведь для них прав всегда оставался тот, кто на данный момент был сильнее.
   Дверь в комнату с разбитым окном была плотно закрыта. Оттуда тянуло холодом. Проклятая девчонка снова умудрилась ему навредить. Крылов все еще с изумлением вспоминал, как на его глазах Надежда Орлова просто выпрыгнула в окно. Только в следующий момент он сообразил, что при падении в снег с высоты второго этажа у нее были неплохие шансы. Он хотел было тут же отправить двух землян за ней в погоню, но те не решились повторить этот трюк. К тому же они хотели получить деньги. А у Олега их было не так-то много, и пришлось снова терять время на выяснение отношений.
   В дверь зазвонили. Олег заглянул в глазок и удивленно причмокнул губами: на лестничной клетке находился какой-то мужчина в надвинутой на брови нелепой вязаной шапке, а рядом с ним с завязанным ртом стояла... Надежда Орлова.
   - Это вы ее искали? - спросили из-за двери.
   - Ты кто? - спросил Олег. Конечно, против него у этого землянина вряд ли есть какие-то шансы, но лучше все же перестраховаться.
   - Ребята сказали, что за эту девчонку обещали неплохой заработок.
   - А что ж они сами не пришли?
   - Дак это я ее нашел. А они все равно бы сюда не явились. Говорят, в прошлый раз им почти не заплатили, потому что девчонка сбежала. А от меня она не сбежит, это точно.
   Олег открыл дверь и с победоносным видом уставился в горящие ненавистью глаза Надежды. Девушка что-то промычала, но рот у нее все равно был закрыт, и поэтому разобрать ее слов Олег не смог.
   - На этот раз я буду осмотрительней, - пробормотал Олег, и обернулся к человеку в шапке. - Хочешь получить деньги?
   - А-то ж! - отозвался тот.
   - Тогда подожди еще немного. Сейчас оглушить бы ее чем-нибудь, чтоб еще одно окно мне не высадила, - Олег направился в сторону комнаты, посоветовав на ходу, - ты держи крепче, она ненормальная...
   - Подержу, - согласился землянин, хотя Надежда вдруг начала рассерженно брыкаться и попыталась пнуть его ногой.
   Олег услышал, что девушка начала вырываться, и довольно рассмеялся. В этот момент землянин вместе с Надеждой отстранился от все еще не запертой на замок двери. Дверь распахнулась, и на пороге появился Кир. Олег застыл на месте - кого-кого, а Кира он никак не ожидал увидеть. К тому же, гладя в полыхающие темные глаза, Олег, казалось, читал свой смертный приговор. Крылов безуспешно попытался увернуться от прыгнувшего на него врага, и сразу же понял, что проиграл. И хорошо еще, если его хотя бы оставят в живых.
   - Эй, мне Крылов живым нужен! - воскликнул Ален, все еще держа Надю за руки.
   Кир не слышал.
   - Слушай, да хватит ему! - Ален не хотел лезть в драку, но Олега надо было спасать - он был нужен на Марсе для следствия. Ален покачал головой, но тут ему, наконец, пришло в голову снять с девушки закрывающую рот повязку.
   - Кир, не надо! - закричала Надежда.
   Кир отшвырнул Олега в угол и повернулся. Надя тихо пискнула, и попыталась освободить руки, но Ален ее почему-то не отпускал.
   - Все в порядке, - Кир кивнул Алену, и тот, наконец, предоставил Наде полную свободу действий.
   Надежда несмело сделала несколько шагов.
   - Ты его не убил?
   - Ты и за Макса волновалась, - напомнил Кир.
   Ален тем временем связал неподвижно лежавшего у стены Олега и оттащил в одну из комнат. Затем они с Киром осмотрели квартиру. В комнате, где стояла широкая кровать, окно было разбито. Ален выглянул в образовавшуюся дыру и сообщил:
   - Ничего страшного. Нормальная высота. Не убилась бы.
   Кир промолчал. Вернувшись в прихожую, он увидел, что Надежда стянула свитер и стоит в одной майке, прислонившись спиной к стене.
   - Жарко тут, - сказала Надежда в ответ на вопросительный взгляд.
   Кир подошел, легко дотронулся рукой до ее лба и нахмурился. А затем увидел, что на боку майка перепачкана в крови.
   - Что это?
   Надежда небрежно махнула рукой:
   - Так, поцарапали слегка, - и тут же воскликнула возмущенно. - Майку порвали!
   И тут же схватила в руки свитер, который подвергла тщательному осмотру.
   - Целый, - удовлетворенно произнесла она, наконец, и завязала его вокруг талии. Наверное, чтобы дыру на майке закрывал.
   Надежда смотрела, как мужчины перетаскивают кровать из одной комнаты в другую, потом сладко зевнула и присела на корточки.
   - Надя! - услышала она голос Кира.
   - Ага, - ответила девушка и закрыла глаза.
  
   Ален стоял у разбитого окна, задумчиво вертя в пальцах зажигалку. Курить в той комнате, где теперь стояла кровать, Кир не разрешил. Ален, ясное дело, не спорил. Он понаблюдал, как Кир заботливо укладывает на кровать Надежду, укутывает ее одеялом, и вышел в полном недоумении от всего происходящего.
   Через некоторое время Кир вошел в холодную комнату и остановился у окна, рядом с Аленом.
   - Что там? - спросил Ален.
   - Температура высокая.
   - Ну и что будем делать?
   - Лечить надо.
   - Я не об этом, - рассеянно пробормотал Ален. Он-то раздумывал о том, как доставить пойманного Олега на Марс, а тут...
   - А я об этом, - сказал Кир. - Пойдешь в аптеку.
   - Что? - удивился Ален, но решил не возражать. Уже выходя из комнаты, он остановился в дверях и повернулся к замершему у окна Киру. - Слушай, а что тебе за дело до этой девчонки?
   Кир не ответил.
  
   Солнце ярко светило в окно, словно требуя, чтобы девушка поскорее открыла глаза. Надежда потянулась и села. Она не ощущала себя больной. Смутно вспомнила, что ночью ей дали какое-то лекарство. Теперь хотелось поскорей умыться, но сначала выяснить, где же остальные. Девушка протопала мимо кухни и, убедившись, что и Кир, и Ален именно там, с наслаждением забралась под душ.
  
   - Мы, конечно, можем затаиться здесь на некоторое время, - медленно произнес Ален, делая затяжку, - но вечно сидеть в четырех стенах невозможно. А значит, надо что-то придумать.
   - Прорваться на базу? Это будет не легко, - ответил Кир, задумчиво глядя в окно.
   - Да, это верно. Скорее всего, от нас как раз и ожидают подобных действий. К тому же, с нами девчонка, - Ален помолчал, но, не дождавшись реакции Кира, спросил. - Что ты думаешь с ней делать?
   - Она полетит на Новую Землю, - ответил Кир.
   - С тобой?
   Молчание.
   - Слушай, - воскликнул Ален, - а давай ее тут оставим. В этой квартире никто ее не найдет. Спокойно сами все сделаем. А когда все закончится, можно будет вернуться...
   На кухню вошла Надежда. Если она и слышала слова Алена, то виду не подала. Девушка молча налила себе чай и уже направилась к двери, как вдруг споткнулась, и горячий чай почти весь выплеснулся на пол. Надя взяла тряпку и присела, чтобы вытереть лужицу. В этот момент и Ален, и Кир заметили, что лицо ее как-то неестественно напряжено. И глаз Надежда не поднимала.
   - Опять подслушивала? - раздраженно спросил Ален.
   Девушка не ответила. Алену это не понравилось.
   - Слушай, ты ведешь себя как ребенок!
   - Ален! - окликнул напарника все еще стоявший у окна Кир.
   Надежда подняла глаза, в которых блестели слезы:
   - Голос у тебя отнюдь не тихий, - процедила она, обращаясь к Алену. - К тому же какая разница, даже если я все слышала. Ты постоянно даешь мне понять, что я всего лишь обуза, - девушка фыркнула. - Можешь не обольщаться. На твоей шее я висеть не буду. Я прекрасно понимаю, что только мешаю вам. Особенно тебе, - теперь Надежда уже просто не могла остановиться, не высказав все до конца. - Твое задание выполнено. Олег найден. Ну и что из того, что это благодаря мне ты узнал, где он. Действительно, какая разница? Когда я подошла к тебе, совершенно окоченевшая на морозе, что ты сделал? Ты просто начал на меня кричать! Между прочим, спокойно можете оставить меня здесь, ничего со мной не случится!
   Надежда резко отвернулась и выскочила из кухни. Через пару секунд хлопнула дверь ванной. Зашумела вода.
   Кир на удивление спокойно опустился на табурет и посмотрел Алену в лицо.
   - Чего ты этим добиваешься?
   - Кир, послушай, я ничего против тебя не имею, - начал Ален, - но с девчонкой, и правда, масса проблем.
   - Например?
   - То с ней в квартире надо сидеть, чтоб наша драгоценная Надежда не оставалась одна. То ее похищают, стоит только отвернуться... Короче, она действительно мешает!
   Кир медленно выдохнул.
   - Хочешь сказать, она специально полтора года назад оказалась в руках пиратов, а потом на "Фарватере" и "Буревестнике"? Или ей доставляет удовольствие жить неизвестно где, в то время как у нее дома устроена засада? Или это она специально спровоцировала Крылова, чтобы он ее похитил? Кстати, прямо у тебя из-под носа.
   Ален молчал. Он все еще злился почему-то, наверное, потому, что привык работать один. Или, на худой конец, на пару с кем-нибудь из профессионалов. А вот обязанности телохранителя, причем бесплатного, ему не пришлись по душе. Кир пристально смотрел на Алена, возможно, ожидая ответа, но в кухне надолго воцарилось напряженное молчание. Потом Ален ушел покурить к разбитому окну. Надежда, некоторое время спустя, вышла из ванной и, будучи голодной, направилась снова на кухню. Кир все еще был там. Он окликнул ее, и девушка обернулась. Что-то в глазах Надежды подсказало Киру, что любые разговоры сейчас бесполезны. Поэтому он просто подошел к Наде, но она внезапно отпрянула.
   - Я думала, я... мы в одной лодке, - сказала Надежда, вспомнив слова Алена. - Но это не так. У вас свое дело, свои проблемы, а я только создаю дополнительные трудности. И, самое противное, я даже не могу просто хлопнуть дверью и уйти, потому что тогда, как бы вы оба ко мне не относились, вы все равно будете меня искать. Мне это не надо. Не хочу снова тебя подставлять.
   Аппетит пропал. Девушка отошла к окну, приложив ладони к прохладному стеклу. Где-то по городу их все еще ищут неизвестные люди. И непонятно, зачем, кому это надо. Перед глазами все расплывалось. Надежда уткнулась лбом в стекло и закрыла глаза, почувствовав, как руки Кира легли ей на плечи. Дернула плечами, пытаясь их сбросить - не вышло. Тогда Надежда резко обернулась и попыталась оттолкнуть его. Ударила Кира своими кулачками в грудь, потом еще раз, и еще. И смирилась, замерла, крепко вцепившись пальцами в рукава его рубашки и сжав зубы, чтобы не заплакать.
  
  

Глава 6

  
   Они вышли из очередной попутки на окраине небольшого военного городка. Не сразу верилось, что здесь тоже имелся свой космопорт. Все подступы к нему были перекрыты, но их четверых пропустили без проблем - и Кира, и Надежду, и Алена, и Олега. Последнего Кир и Ален вели, безоружного, практически под конвоем. Надя же бодро шагала впереди всех. Никто ее энтузиазма не разделял.
   - Как-то все слишком легко... не к добру, - проворчал себе под нос Ален.
   Кир молчал, но, похоже, был совершенно согласен.
   Начальник штаба принял их почти сразу. Подробно рассказав обо всех событиях, Надежда и Кир смогли, наконец, немного передохнуть. А вот Алену еще пришлось некоторое время повозиться со своим арестантом. Уладив все формальности, трое встретились в большой столовой, и Надежда обнаружила, что ее желудок изрядно истосковался по нормальной и разнообразной пище. Только девушке не давало покоя какое-то непонятное напряжение, исходившее от ее спутников. Отставив в сторону пустую тарелку, Надя решила поинтересоваться, что происходит. Ален лишь угрюмо глянул в ее сторону, но и Кир был не лучше. А когда девушка уже собралась надуться, решив, что ее игнорируют, Кир тихо произнес:
   - Не знаю, Надя. Не знаю. И это мне не нравится.
   Надежда огляделась вокруг. В столовой было немного людей - сотрудники штаба не собирались на завтрак, обед или ужин в одно время. Но, вроде бы, все было спокойно. Да и как могли проникнуть злоумышленники на столь тщательно охраняемую территорию?
   Но Кир все же нутром чувствовал какую-то нависшую над ними опасность. Поэтому повсюду таскал за собой Надежду. И Ален, почему-то, больше не высказывался по этому поводу.
   На следующее утро Джонсон зашел попрощаться. Дневным рейсом он отбывал на Марс вместе с арестованным Олегом Крыловым. Кир с Надеждой вышли вместе с угрюмым Аленом на поле к кораблю.
   Возле трапа Ален остановился. У него было тяжело на сердце, но... работа есть работа. Он выполнил задание. Оставалось только доставить Крылова на Марс. И все же...
   - Вы тут поосторожней, - произнес он, глядя на Кира.
   Кир кивнул в ответ, и они пожали друг другу руки. Затем Ален обернулся к девушке и, будто нехотя, растянул губы в улыбке. Надежда протянула ему руку, и Ален очень удивился, что она не заверещала, когда он сжал ее пальцы. Ну да ладно. Если чутье их с Киром не подводит, ей вскоре пригодится весь запас мужества и терпения, который только может быть у девчонки. Но Ален все же надеялся, что они ошибаются.
   Корабль стартовал и взял курс на красную планету, унося на борту ворчливого Алена Джонсона и пирата Олега Крылова. Кир обернулся к девушке, все еще следящей за яркой звездочкой удаляющегося корабля. Надя грустно улыбнулась:
   - И что теперь?
   Кир положил ей руку на плечо. Ален улетел, и если неприятности должны были начаться, то именно сейчас самое время. Ведь теперь их только двое. Сотрудников штаба Кир в расчет не брал. Он мало кому доверял, а в данный момент только себе... и стоявшей рядом девушке.
   Неприятности не заставили себя долго ждать. Они сидели в столовой, поставив перед собой тарелки с горячим супом. Надежда вяло помешивала его ложкой, ожидая, когда еда хоть немного остынет. Кир поднес было ложку ко рту, но вдруг нахмурился и опустил руку.
   - Надя, - тихо сказал он, - возьми лучше хлеб.
   Что-то в его голосе заставило девушку сразу же отложить ложку. Кир молча встал и направился в сторону кухни. Надежда сидела, с замершим сердцем ожидая его возвращения. Он быстро пришел назад и опустился на стул.
   - Ничего, - ответил Кир на вопросительный взгляд Надежды.
   - А что было в супе?
   - Да так, одно вещество, которое через минут двадцать полностью вырубает человека как минимум на сутки.
   Надя испуганно вздохнула. Есть совершенно перехотелось.
   После они некоторое время провели на связном пункте, но пообщаться с Новой Землей не удавалось - в эфире были только сильные помехи, как сказал Кир, явно искусственного происхождения.
   - Уже больше недели такое, - развел руками связист.
   Кир мрачнел с каждой минутой. Уходить с базы опасно, оставаться тоже. Они с Надеждой все время старались находиться там, где было побольше народу. После того, как Кир сообщил о происшествии в столовой, к ним приставили нескольких человек для охраны. Это очень сковывало Надежду, но было, естественно, необходимо.
   Вскоре отраву нашли у одного из поваров штаба. Кира вызвали для присутствия на допросе. Он пошел туда без особого энтузиазма, заранее зная, что ничего вразумительного по этому поводу задержанный сказать не сможет. Когда перепуганного повара вывели в коридор, Кир обернулся к начальнику штаба:
   - Его подставили.
   - Ты уверен?
   - Да. До этого за нами следили профессионалы, а этот попался как-то слишком глупо. Не стоит пугать его еще больше. Он не виноват. Отраву ему просто подкинули.
   Начальник штаба покачал головой:
   - Не знаю, не знаю... Но, кажется, ты прав.
  
   Вечером Кир и Надежда сидели в одной из отведенных им комнат. Девушка думала о том, что им сейчас ужасно не хватает Стена. Он бы точно быстренько во всем разобрался. Наде почему-то казалось, что для этого человека не может быть ничего невозможного.
   - Стена бы сюда, - мечтательно протянула она.
   Кир усмехнулся. Он тоже думал об этом, но выйти на связь, по-прежнему, не удавалось.
   - Пиратского агента до сих пор не вычислили, - произнес он. - Значит, рано или поздно, до нас доберутся.
   Надя вздрогнула как от холода.
   - Боишься? - спросил Кир с полуулыбкой на губах.
   - Не знаю, наверное, - ответила девушка.
   - Взять бы скоростной катер с хорошим маскировочным оборудованием и убраться отсюда, - мечтательно протянул Кир, и внезапно подмигнул Наде. - Как на это смотришь, пилот?
   - Смотрю, - ответила Надежда, - очень даже неплохо смотрю.
   - А зря, - Кир погрустнел. - Если тут замешаны действительно пираты, то в космосе мы можем стать для них легкой добычей. К тому же их агент сразу же сообщит о нашем старте.
   Надежда разочарованно вздохнула. А она уже обрадовалась, что вскоре что-нибудь изменится. Ей надоело ходить молчаливым хвостиком за мрачным Киром и все время ощущать его тревогу, ожидая внезапной опасности неизвестно откуда. В космосе все намного проще, к тому же она так давно не летала.
   - Нет, Надя, - произнес Кир, заметив ее разочарование. - Это только в крайнем случае. Хотя, кто знает...
   И все-таки на следующий день Кир присмотрелся к катерам, и нашел один, вроде бы полностью отвечавший его требованиям. Рассчитанный максимум на человек трех "Луч" мог развивать довольно неплохую скорость, обладал достаточной маневренностью и не требовал частой дозаправки. С маскировкой у катерка тоже все было просто замечательно, и если бы они с Надеждой решили воспользоваться "Лучом", их шансы были бы относительно высоки. Поэтому Кир решил проследить, чтобы без его ведома "Луч" никуда не отправился. А с его капитаном Кир, если что, сможет договориться.
  
   В пустых коридорах жилого комплекса было тихо. Кир возвращался с поля. Надежда еще спала, и у дверей ее комнатки стояла охрана - двое ребят в военной форме. Кир знал, что девушку это ужасно нервировало, но понимал, что если он сам вдруг попадет под удар, кто-то должен будет позаботиться о Надежде. Он и сам уже порядком устал от неизвестности и постоянного напряжения. И больше всего хотел бы стартовать на "Луче" и лететь подальше от этой негостеприимной Земли. Но боялся, что таким образом может подвергнуть девушку еще большей опасности - ведь в космосе в случае встречи с пиратами им придется рассчитывать исключительно на себя. Связаться со Стеном все еще не получалось.
   В какой-то момент Кир услышал легкий свист возле уха. Он обернулся раньше шедшего рядом охранника, но не увидел ни души. Затем внимательно осмотрел пол, и вскоре нашел то, что искал.
   И вдруг шум где-то в конце коридора заставил Кира резко вскочить на ноги. В следующую же секунду он услышал выстрел. А затем еще один. Быстрыми скачками Кир побежал на звук, хлопнув по дороге ладонью кнопку тревоги, яркой точкой выделявшуюся на светлой стене.
  
   Надежда ходила взад и вперед по комнате, ожидая возвращения Кира. Она уже пару раз выглядывала в коридор и стучала к нему в дверь. В какой-то момент ее внимание привлекла странная возня за дверью. Похолодевшими руками Надежда подняла легкий пистолет - это Кир настоял, чтоб ей выдали оружие.
   Замок недолго был помехой для незваных гостей - дверь распахнулась, но Надя никого не увидела. Осознавая, что визитеры просто прячутся, выжидая удобного момента, Надя не двинулась с места, застыв с поднятым оружием в руках. И выстрелила, как только темный силуэт показался из-за двери. Но одновременно почувствовала, как что-то кольнуло ее в грудь. Перед глазами все поплыло. Девушка выстрелила еще раз, наугад, и провалилась во тьму.
  
   Топот ног множества людей, помчавшихся сюда по сигналу тревоги, скорее всего и спугнул неизвестных. Кир надеялся, что это помешает им забрать с собой девушку. И он не ошибся. Надежду он нашел в коридоре неподалеку от распахнутой настежь двери. Девушка не двигалась.
   Предоставив остальным искать скрывшихся преступников, Кир поднял девушку на руки и понес в медпункт. Он был почти уверен, что никого задержать не удастся. И что дальнейшее пребывание в штабе для них крайне нежелательно.
   Опустив Надю на кушетку, Кир протянул молоденькому лаборанту свою находку. Скорее всего, в девушку тоже стреляли чем-то подобным. Посидев некоторое время возле Нади, Кир направился узнать результаты анализа.
   - Это снотворное, - сказал лаборант, поднимаясь навстречу Киру.
   Кир и не ждал другого ответа. Он повертел в руках опустевшую ампулку... Сколько еще они продержатся?
  
   Надежда открыла глаза медленно. Голова гудела так, что в ушах стоял непрерывный шум. Кругом все было белое и медленно плавало и вращалось перед ее взором. Надя испуганно зажмурилась. И не открывала глаз до тех пор, пока шум в ушах не утих. Но тут в сознании девушки начали всплывать последние события, и Надежда почувствовала, как начинают дрожать руки. Скорее всего, неизвестные, которые ворвались к ней в комнату, смогли осуществить свой план и похитить ее, предварительно усыпив.
   Надежда приоткрыла один глаз, а затем другой - никого не было. Она одна находилась в комнате с белыми стенами и высоким потолком. Из окна струился солнечный свет, но из-за занавесок девушка не могла понять, где находится.
   В эту минуту ручка двери повернулась, и Надя стразу же притворилась, что даже и не думала просыпаться. Она услышала, что в комнату вошло несколько человек.
   - Она уже должна была прийти в себя, - сказал незнакомый голос. - Возможно, придется сделать укол.
   Тень, склонившись над Надей, заслонили свет, оранжевыми бликами просвечивавший сквозь веки. Надежда не хотела, чтобы ей делали укол. Поэтому она внезапно взвилась с постели, отшвырнула какого-то человека в белом халате, и, уложив его на обе лопатки, вскочила, чтобы встретить нового противника. И рассеянно заморгала - на нее, весело улыбаясь, смотрел Кир.
   Надежда обернулась и смущенно уставилась на поднимавшегося с пола медбрата.
   - Я и не знал, что это снотворное дает такой эффект, - озадаченно пробормотал он.
   - Это не из-за снотворного, - ответил Кир, насмешливо глядя на девушку, - она всегда такая.
   Поймав удивленный взгляд медбрата, Надежда фыркнула и повернулась к Киру:
   - Я решила, что меня похитили, - объяснила она.
   - Это мы уже поняли, - отозвался Кир.
   - Не позавидовал бы я этим похитителям, - усмехнулся медбрат. - Можно сказать, им крупно повезло, что ты осталась у нас.
   Когда медбрат вышел, Кир усадил девушку на кровать.
   - Начальник штаба дает нам "Луч", - тихо сказал он. - Завтра на рассвете мы покинем Землю.
   - "Луч"? - Надежда нахмурилась, вспоминая, - он на трех человек, да? А кто с нами?
   - В целях экономии, - прищурился Кир, - ты сойдешь за двоих.
   - Это почему же? - удивилась Надя.
   - А потому, - Кир засмеялся, - что никто все равно не захочет лететь с тобой на одном корабле - ты же на своих кидаешься!
   - А ты, значит, захочешь?
   - Мне-то что? - пожал плечами Кир. - Ты же меня все еще немного боишься, ведь так?
   - Нет, - Надежда мотнула головой, - я только пауков боюсь.
   - А василисков?
   - Василисков? - Надя бросила на Кира лукавый взгляд. - Это такие противные, покрытые чешуей твари, которые убивают взглядом направо и налево? - и вздохнула. - Чего их бояться?
  
   Небольшой "Луч" стартовал на рассвете, умчавшись звездочкой в светлеющее небо. Двое находившихся на его борту людей первое время после старта молчали, погруженные полностью в свои мысли. Кир хмурился. Чувство надвигающейся опасности не только не оставляло его, но и почему-то становилось все сильнее. Что же он сделал не так? Он бросил взгляд на сидящую в пилотском кресле Надежду - девушка пока вела корабль вручную, уверенно и спокойно. У нее лучше получалось обращаться с небольшими кораблями и катерами, вроде "Луча".
   Почувствовав какую-то напряженность, исходившую от Кира, Надя недоуменно обернулась к нему:
   - Что-то не так?
   Кир не ответил, и девушка решила не задавать лишних вопросов.
  
   На второй день полета произошло нечто неожиданное. "Луч" вдруг начал терять скорость. Надежда, следившая за датчиками, не могла понять, в чем дело.
   - Знаешь, Кир, - повернулась она к своему мрачному спутнику, - такое впечатление, будто у нас заканчивается топливо, но...
   - Останавливай, - хмуро бросил Кир.
   Мерный гул двигателей стих, и в наступившей тишине робко прозвучал голос Надежды:
   - Ничего не понимаю. Нам же еще больше чем на неделю должно было хватить, без дозаправки...
   Кир склонился над приборной панелью.
   - Что с датчиком? - спросил он.
   - Да вроде все хорошо, полный... Ой! - Надя удивленно обернулась к Киру. - Знаешь, судя по датчику, мы с момента старта совсем топливо не расходовали. То есть ни грамма, понимаешь?
   Кир вмиг оказался рядом. И какое-то время молча смотрел вместе с Надеждой на оптимистические показания прибора, чувствуя какое-то непонятное оцепенение. Затем быстро выскочил из кабины.
   Надежда, замерев в своем кресле, ждала его возвращения. Но, увидев Кира в проеме открывшейся двери, поняла, что плохие новости еще не закончились.
   - Я проверил обе спасательные шлюпки, - спокойно сказал он. - То же самое. Топливо на нуле, а датчик врет.
   Кир остановился рядом с креслом пилота и склонился над приборной панелью. Затем пристально посмотрел девушке в глаза, при этом Наде казалось, что он продолжает думать о чем-то своем. Вдруг Кир зажмурился и, отошел к стене. В ту же секунду его кулак с глухим стуком врезался в металлическую переборку.
   - Идиот! Какой идиот! Так глупо...
   - Кир, что...
   - Я должен был догадаться! Все эти попытки, ведь действительно, какие неуклюжие попытки! Сначала отравленный суп, потом нападение в коридоре жилого комплекса... - Кир обернулся и облокотился спиной о стену кабины. - Надя, я сделал именно то, чего от меня хотели. Я взял "Луч". - Кир покачал головой. - Этот катер идеально подходил для моих целей, и его подготовили, специально подготовили, зная, что если рано или поздно я приму решение покинуть Землю, то возьму именно его.
   Надежда начала потихоньку понимать происходящее. Значит, они с Киром попали в чью-то очень хитрую ловушку. И теперь, практически без горючего, беспомощно застыли, став легкой добычей для любого пиратского корабля. Надежда нахмурилась, пытаясь сообразить, есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации.
   Тем временем Кир подошел и опустился на корточки рядом с ней.
   - Прости, лисенок, я подвел тебя.
   - Нет, Кир, что ты. Мы же в одной лодке, да?
   Послышался негромкий писк, и Надя вздрогнула от неожиданности. А потом разглядела на мониторе радара два больших корабля, стремительно приближавшихся к "Лучу". Кир даже не обернулся. Он знал, что пираты не замедлят появиться.
   - Может, связаться с Землей? - предположила Надя.
   - Нет, - ответил Кир. - Сейчас наш единственный шанс - это маскировка. А по радиосигналу нас легко можно будет вычислить. Да и помощь все равно не подоспеет вовремя.
   - Думаешь, нас не заметят? - с надеждой спросила девушка.
   - Если только не подойдут слишком близко, - пробормотал Кир.
   В это время на радаре появилось еще два корабля.
   Надя с Киром следили за их приближением, затаив дыхание. И вскоре стало ясно, что надеждам беглецов не суждено сбыться. Их засекли. Все четыре корабля быстро оказались рядом. Самый мощный и большой среди них пошел на сближение с "Лучом". Кир поднялся и неожиданно подмигнул Надежде.
   - У нас же еще осталось немного топлива?
   - Мы его меньше чем за пять минут израсходуем.
   - Пять минут? Ну что ж, давай, по крайней мере, доставим им максимум хлопот.
   Надя в ответ улыбнулась.
  
   Большой корабль находился уже совсем близко, как вдруг маленький "Луч" резко дал задний ход, тараня громаду пиратского корабля хвостовой частью. Удар получился не сильный, но как раз такой, чтобы стыковочный шлюз катерка пришел в полную негодность. Двое в кабине управления "Луча" рассмеялись, довольные своей выходкой.
   - Умница! - сказал Кир. - Теперь им придется изрядно повозиться, чтобы вытащить нас отсюда.
   - Сколько у нас есть времени? - спросила Надя.
   - Думаю, около часа.
   Кир опустился возле Нади и обнял ее за колени.
   - Ты замечательный пилот! - произнес он.
   - Ты хочешь сказать, пилот-камикадзе? - Надя улыбнулась. - Тогда мне действительно нет равных. Кстати, раз мы больше не прячемся, может попробуем связаться...
   - Не выйдет, - ответил Кир. - Теперь они глушат наши сигналы.
   - Жаль, что топлива больше совсем нет. Я бы еще какую-нибудь пакость придумала...
   - Угу, - отозвался Кир, опуская на колени Надежды свою голову.
   - Кир... - Надя рассеянно дотронулась пальцами до его черных волос.
   - Да, лисенок?
   - Кир, я...
   - Да, да, знаю.
   - Что? Я ж еще ничего не сказала! - шутливо возмутилась Надя.
   Кир поднял на девушку насмешливый взгляд темных глаз. Сейчас он показался Наде похожим на большого и чрезвычайно довольного кота. Ей было страшно. И ему тоже было страшно. Но они смотрели друг другу в глаза и почему-то улыбались.
   Внезапно катер сильно тряхнуло. Надежда испуганно поежилась и сползла с кресла, опустившись на колени рядом с Киром. Он обнял девушку.
   - Не бойся, лисенок.
   - Не боюсь.
   - Ну да, ты же только пауков боишься.
   - И василисков.
   - И василисков? - весело переспросил Кир.
   - Да.
   - Ведь безобиднейшие существа!
   - Кто бы говорил.
   Надя благодарно потерлась щекой о подбородок Кира. Его мягкий голос каким-то образом успокаивал, заставлял забыть о страхе. Потом почувствовала легкое прикосновение его губ на своей шее, и голова закружилась. Она крепко схватила Кира за рубашку, потому что теперь ей казалось, что катер снова дрожит. Оказалось, она была не так уж далека от истины. Большой корабль принял в себя их катерок, и вскоре у двери кабины послышался шум.
   Кир заглянул в глаза Надежды, а потом помог ей подняться на ноги. Руки девушки слегка дрожали, и Кир крепко сжал ее ладонь.
  
  

Глава 7

  
   Пленников провели в уютную кают-компанию. Им не связывали руки, не угрожали. Но, принимая во внимание количество и вооружение сопровождавших Надю и Кира людей, в дополнительных мерах безопасности попросту не было никакой нужды.
   В кают-компании их ждали. Как только открылась дверь, Надежда увидела перед собой красивую женщину лет, скорее всего, до тридцати. Но точно определить возраст незнакомки Надежда затруднялась.
   Женщина поначалу не удостоила Надежду даже взгляда. Ее внимание было приковано к Киру.
   - Привет, красавчик! Нехорошо забывать старых приятелей!
   - Алиса, - Кир досадливо поморщился, - давно не виделись.
   - Узнал! - нарочито удивленно воскликнула та, кокетливо поправляя чуть розоватые светлые локоны, спадавшие на плечи. - Да, давненько... С тех самых пор, как ты покинул Риндай. Ну, ничего, зато теперь мы много времени проведем вместе. Ты же рад нашей встрече?
   Вопрос был чисто риторический, и Кир оставил его без ответа.
   - Ну, Алиса, рассказывай, - Кир поднял бровь, - кому это я так срочно понадобился?
   Красавица недовольно нахмурилась.
   - А ты даже мысли не допускаешь, что это я все организовала? - разочарованно протянула она.
   - Нет, - Кир хмуро усмехнулся, - слишком сложный план. Не в твоем стиле.
   - Что ты хочешь этим сказать? - женщина гневно сузила глаза, но Кир ответил ей лишь ироничной усмешкой. - Считаешь, я сама неспособна все это придумать? Ну что ж, ты прав. Кое-кто хочет видеть тебя на Риндае.
   - Кто?
   - Так я и сказала! - фыркнула Алиса. - Придется тебе самому голову поломать. Но думаю, в этот раз тебя ждет сюрприз, и еще какой!
   Тут ее взгляд впервые упал на стоявшую чуть позади Кира девушку. Алиса приподняла брови, а затем скорчила презрительную мину.
   - Говорят, у тебя завелась подружка, - процедила она, обращаясь к Киру, и ткнула пальцем в сторону Нади. - Надеюсь, это не она? Иначе я решу, что у тебя окончательно испортился вкус!
   Глаза Кира вспыхнули, но он промолчал. Вряд ли стоило злить Алису, пленниками которой они с Надей сейчас являлись. В первую очередь, конечно, Кир беспокоился за Надежду.
   Алиса подошла к Наде и принялась пристально разглядывать ее. Надежде взгляд этих пронзительно-голубых глаз очень даже не понравился. Она, конечно, понимала, что рядом с этой ухоженной, искусно накрашенной и одетой с иголочки Алисой выглядела хуже некуда, но красавица морщила носик так, будто перед ней поставили бочку с помоями. Поэтому Надежда старательно скопировала ее гримасу, удовлетворенно хмыкнув, когда Алиса в ответ издала возмущенный возглас.
   - Ах ты дрянь! - Алиса вскинула руку, но, прежде, чем ее острые коготки прошлись по Надиной щеке, девушка перехватила ее запястье. За что сразу была повалена на пол сразу несколькими телохранителями. И тут же обнаружила, что не может дышать.
   - Алиса, прекрати! - Кир рванулся было, чтобы освободить Надю, но на него тоже накинулось несколько человек, схватив за руки.
   Однако Алиса сама приказала своим людям отпустить обоих пленников. И, раздраженно глядя в лицо Кира, прошипела:
   - Знаешь, меня попросили доставить тебя вместе с этой девчонкой на Риндай живыми и относительно здоровыми. И все-таки лучше не зли меня. - Алиса тряхнула светлыми локонами. - Хотя, какая разница! На Риндае я получу свое. И еще. Ты, кажется, и правда неравнодушен к этой замухрышке? - Алиса нехорошо усмехнулась. - Тогда подумай, что это для нее означает.
   По знаку Алисы, Кира и Надежду вывели из кают-компании. Им отвели одну камеру, в которой вместо выходившей в коридор стены была прочная решетка. Охранники некоторое время потолклись возле камеры, а потом отправились восвояси. Едва дождавшись, когда стихнут гулкие звуки их шагов, Надежда тихо спросила:
   - Кто она такая?
   - Алиса? Капитан этого корабля.
   - Она... пират?
   - Да, - ответил Кир.
   - Так это не она все организовала, а кто-то другой?
   Кир кивнул.
   - И ты не знаешь, кто? - снова спросила Надя.
   - Нет. У меня на Риндае осталось много врагов. Долго гадать.
   Надя нахмурила брови. Значит, они летят на Риндай, планету пиратов, где у Кира много врагов, причем среди них есть тот, который и заварил всю эту кашу. И пока неизвестно, зачем. А она... она на самом деле никому особенно не нужна, но если от Кира пиратам что-то понадобится, они смогут использовать ее, чтобы добиться своего. Надежда вздохнула. На этот раз она не была в центре внимания, но опять же создавала множество дополнительных проблем.
  
   Кира изредка уводили. Когда надолго, когда не очень. Надежда все это время сидела, словно на иголках. Но, когда он возвращался, хмурый и молчаливый, ничего не спрашивала, видя, что он, вроде, цел и невредим. И боялась, сама точно не понимая, чего. А Кир подолгу сидел у стены, о чем-то напряженно раздумывая.
   Наконец, Надежда решилась подойти к нему и встала, молча, напротив. Кир поднял глаза. Встретив встревоженный взгляд девушки, он похлопал ладонью по полу рядом с собой. Надя села. Кир обнял ее за плечи.
   - Что с тобой? - робко спросила Надежда.
   В ответ Кир сильнее стиснул рукой ее плечо.
   - Тебе нельзя на Риндай, - прошептал он. - Ни в коем случае нельзя.
  
   Однажды пришли за Надеждой. Ее вывели из камеры и проводили в уже знакомую кают-компанию. Девушка осталась на некоторое время одна. Она не была связана, поэтому принялась прохаживаться туда-сюда по помещению. Большой стол и кресла в центре, мягкая мебель у стен, и даже какие-то растения - все вместе очень способствовало созданию уютной и располагающей к долгим беседам обстановки. Но Наде было как-то не до этого. Она нервничала, потому что не имела понятия, зачем ее сюда привели. Хотя теперь у нее появился шанс узнать, где так часто пропадал Кир, и почему стал вдруг таким задумчивым и отстраненным.
   Надежда услышала легкое шуршание дверной панели и обернулась. Перед ней стояла Алиса, неизвестно по какому случаю надевшая длинное ярко-алое платье с высоким разрезом. Надя недоуменно подняла бровь, и Алиса, хотя и заметила это, но сдержалась, лишь гневно сузила глаза.
   - Садись, поговорим, - произнесла она, словно промурлыкала, и села на диван у стены, приняв эффектную позу.
   "Как-то это все ненатурально, - подумала Надя, - нас что, снимают скрытой камерой? Или кто-то будет наблюдать за разговором?"
   Надежда поглядела, как Алиса садится, стараясь, чтобы выглядывающая из разреза платья нога была видна как можно лучше, сориентировалась, в какой стороне должны по идее находиться зрители, и постаралась тоже сесть поаккуратнее.
   Вошел мужчина и поставил на неизвестно откуда взявшийся маленький столик на колесах два бокала с вином и блюдо фруктов. Надежда удивленно приподняла брови - шикует, однако... Идея с вином ей сразу же не понравилась. Алиса быстро протянула руку за своим бокалом, а потом, видя, что Надя медлит, капризно сказала:
   - Я просто хочу поговорить! Так что нечего строить из себя недотрогу. Ешь и пей, пока угощают.
   Надежда взяла в руки изящный бокал на длинной ножке и, осторожно понюхав, поставила на место.
   - Такую отраву я не пью, - заявила она, и, заметив, как подозрительно блеснули глаза Алисы, еле сдержала улыбку: похоже, с отравой она буквально угадала. Интересно только, чем именно ее хотели угостить. Да и зачем такие осторожности: вино там, фрукты всякие... Надя пригладила уже слегка слежавшиеся волосы, немного жалея, что не имеет возможности привести себя в порядок. Хотя это развязывало ей руки - можно было и не пытаться произвести впечатление на таинственных зрителей.
   Алиса смотрела на сидевшую перед ней девушку с нарастающим раздражением. Но, как ни крути, надо было начинать разговор.
   - Расскажи мне о себе, - произнесла Алиса, пытаясь придать голосу слащавые нотки.
   - Зачем? - спросила Надя.
   - Да так, мне же любопытно. Таскаешься тут вместе с Киром, как хвостик приклеенный, - фыркнула Алиса. Она отхлебнула немного вина из своего бокала и зачем-то сразу же ослепительно улыбнулась.
   Удивляясь более чем странному на ее взгляд поведению Алисы, Надя задумалась. Хотелось бы узнать, какие цели преследует эта красавица, и для чего устроила такой спектакль. Но как?
   - Знаешь, я такой скучный человек! Ничего интересного рассказать не могу, - сокрушенно ответила Надежда.
   Алиса сжала пальчиками хрупкую ножку бокала.
   - Тогда я буду задавать вопросы, а ты попытаешься на них ответить.
   Надя наклонила голову, искоса глядя на собеседницу:
   - Это допрос?
   - Нет, дорогуша! Допрос тебе устроят потом. А пока у тебя есть шанс просто спокойно поговорить, и, кто знает, возможно завоевать мое расположение.
   Надя хмыкнула. Черт знает что творится! Эта дама ей недавно пыталась расцарапать лицо, а теперь рассказывает что-то невразумительное.
   - Ну, попытайся. Я слушаю, - произнесла Надежда, откидываясь на спинку дивана. "Кажется, я начинаю наглеть" - подумала она. Алиса, это было очень заметно, сдерживалась из последних сил.
   - Давай начнем с того, как ты познакомилась с Киром и его родственничком, - процедила она.
   - Мне нечего рассказать, - просто ответила Надя.
   - Разве?
   - Да, ты не вдохновляешь меня на откровенные разговоры.
   - Лучше бы тебя вдохновляла я, а не те ребята, которые на Риндае будут развязывать тебе язык. Или Киру с твоей, естественно, помощью, - прошипела Алиса.
   - Мои мысли, если честно, сейчас заняты другим, - усмехнулась Надежда. - Скажи, ты ведь не меня пытаешься соблазнить?
   - Что???
   - Да так... Или все эти улыбки, позы и наряд - только ради меня?
   - Прекрати! - Алиса взвизгнула, вскакивая с дивана. - Ты!.. Ты!..
   Надя удовлетворенно улыбнулась.
   - Значит, концерт окончен? Ну что ж, спасибо за внимание!
   Надежда встала и театрально поклонилась в ту сторону, откуда, как ей казалось, велось наблюдение. И снова села с довольной улыбкой. Это, возможно, было глупо, но не только с ее стороны. Видела бы эта Алиса себя сейчас в зеркале!
   Но Алиса в зеркало не смотрелась. Она хотела было наброситься на наглую девчонку, но вовремя вспомнила, что это будет не совсем красиво выглядеть, потому позвала одного из своих телохранителей. Надежду вывели из кают-компании, а Алиса нажала какую-то кнопку, и на стене появился экран, с которого на нее смотрел с кривой усмешкой мужчина. Глаза его были холодны, как лед.
   - Оригинально, - произнес он, цедя слова сквозь зубы. - Я хотел увидеть ее естественное поведение. Алиса, ты чуть все не испортила.
   - Послушай, Род! - воскликнула Алиса, нервно стукнув по столу кулаком. - Я капитан этого корабля. А ты и так уже слишком ограничиваешь мои действия. Ко всему прочему я должна вести светские беседы с этой... этой...
   - А как же Кир? - мужчина на экране нехорошо усмехнулся. - С ним ты беседуешь без недовольства.
   - Это другое дело! - махнула рукой Алиса. - Его я помню еще когда он был на нашей стороне... вернее, когда мы так думали.
   - Алиса, Кир - предатель. Он предал нас всех! Не забывай об этом, - в голосе послышалась угроза.
   - Род, ты же знаешь, я не предам тебя.
   - Знаю, Алиса, знаю... А зачем ты подсыпала отраву в вино?
   Алиса замешалась, но потом все-таки выдавила:
   - Я думала... думала, так разговор получится интереснее. Язык развяжется, и все такое...
   - Здесь думаю я, - холодно произнес мужчина, - так что впредь постарайся точно исполнять все мои инструкции. Пока тебе это удавалось, так что я не сержусь.
   Алиса вздохнула с облегчением и спросила миролюбивым тоном.
   - Ну и как тебе она?
   - Интересный экземпляр, надо бы поближе с ней познакомиться. Тем более, если это и правда девчонка Кира.
   Экран погас, и Алиса тихо выругалась себе под нос.
   - И где у вас, мужчин, глаза? - проворчала она, направляясь к выходу.
  
   Едва решетчатая дверь камеры закрылась за девушкой, Кир подошел к ней и заглянул в глаза:
   - Все хорошо?
   Надя кивнула.
   - Тогда рассказывай.
   Пожав плечами, девушка произнесла:
   - Да ведь и рассказывать особенно нечего. Алиса нарядилась и хотела, как она сказала, просто поговорить. Но при этом все было очень похоже на спектакль, будто кто-то наблюдал за нами, или на камеру снимали, - Надежда усмехнулась, вспомнив как Алиса старалась усесться поэффектнее. - А еще она меня хотела фруктами угостить и вином.
   - Ты не пила? - встревожено спросил Кир.
   - Нет, конечно. И, по-моему, Алиса туда что-то все-таки подсыпала.
   - Правильно, - Кир выдохнул. - Значит, тебе тоже показалось, что кто-то наблюдает?
   - Да. А ты, значит, все эти разы, когда уходил, тоже разговаривал?
   - Вроде того, - нехотя ответил Кир и тут же спросил. - А о чем вы беседовали?
   - Я даже не поняла, - улыбнулась Надежда. - Она, кажется, хотела мою автобиографию выслушать. А ты о чем с ней говорил?
   Кир нахмурился.
   - Надя, - сказал он серьезно, - ты должна мне пообещать одну вещь. Что бы ни случилось, ты будешь слушаться меня во всем. Беспрекословно. - Кир приподнял лицо Надежды за подбородок и заглянул в серые глаза. - Обещаешь?
   - Обещаю, - отозвалась Надя, запоздало сообразив, что не стоило давать такого опрометчивого обещания.
  
   Кир почти сразу понял, кто из охранников наименее опытен. Он пытался определить, когда лучше всего осуществить задуманное. И, подгадав, наконец, нужный момент, тихо обернулся к Надежде:
   - Надо, чтобы он подошел к решетке. Совсем близко.
   Надя, сразу смекнувшая, что к чему, подняла с пола миску с едой. И вдруг хлеб выпал из ее рук, да еще так, что выкатился в коридор.
   Охранник наблюдал, как девушка тщетно пытается дотянуться до горбушки, а когда она подняла умоляющий взгляд и жалобно попросила подать ей хлеб, только рассмеялся. На лице Надежды отразилось неподдельное изумление, а затем отчаяние. Черт возьми, как же заставить его подойти ближе?.. Она в сердцах пнула ненавистные прутья и вцепилась в них пальцами. Прислонив лицо к решетке, Надежда с беспомощным видом прикрыла глаза и совершенно искренне сообщила опешившему охраннику:
   - Сволочь, подонок, мразь...
   Она бы придумала еще что-нибудь, но было достаточно и того немногого, что сразу пришло ей на ум. Пират с ревом подскочил к решетке и протянул руку, схватив Надежду за куртку, как вдруг моментально оказавшийся рядом Кир с силой стукнул его о прутья. От того, чтобы все прошло тихо, зависел успех запланированного побега. Поэтому в следующий момент охранник перестал сопротивляться, а потом его бездыханное тело Кир неслышно опустил на пол. Ключи и оружие были уже в его руках.
   Они вышли из камеры. Время было выбрано Киром как нельзя более удачно, когда почти весь экипаж отдыхал, и вероятность ненужных встреч в коридорах была сведена к минимуму. Надежда не отставала от Кира. Они вместе миновали несколько коридоров, но тут из-за угла вышел кто-то из команды, и Кир выстрелил в упор в не успевшего ничего предпринять пирата.
   Надя не сдержала тихого вскрика, когда человек упал к ее ногам лицом вниз. Но Кир шел вперед, вряд ли испытывая хоть малейшие колебания или угрызения совести. И даже, казалось, не отреагировал на резанувший по ушам звук сигнала тревоги.
   Дверная панель отъехала в сторону, и Надежда увидела перед собой спасательную шлюпку, как и положено, готовую к старту. Кир стоял у дверей, следя, чтобы никто не помешал девушке забраться внутрь и быстро проверить все системы, не полагаясь на правильность показаний датчиков. Меньше чем через минуту Надежда окрикнула Кира:
   - Все в порядке!
   - Стартуй, - сказал Кир.
   Надежда замерла. Глаза Кира сверкнули.
   - Ну же, лисенок! Вперед!
   - Нет!
   - Да, Надя! Ты обещала, помнишь! - закричал Кир.
   Топот множества ног был слышен уже совсем близко.
   - Вдвоем нам не выбраться. Если я буду с тобой, нам не дадут уйти. Давай, Надя! И быстрее!
   Кир выскочил в коридор, и перегородка медленно поехала на место. Надя стряхнула оцепенение и прыгнула в шлюпку. Ей не успели перекрыть шлюз. Маленькая точка отделилась от громады пиратского корабля, стремительно удаляясь.
   Она действительно пообещала, да и Киру будет легче без нее. К тому же теперь она действительно сможет ему помочь. Надежда стиснула зубы, начавшие отбивать нервную дрожь. Странно, но по шлюпке так и не сделали ни одного выстрела. Девушка сосредоточилась и задала курс для автопилота. А потом откинулась на спинку сидения и, бросив еще один взгляд на датчики, закрыла лицо ладонями. Сколько она не убеждала себя в том, что поступила правильно, уверенность не приходила, только боль и невыносимая тревога за дорогого ей человека.
  
   Кир встретил пиратов, прижавшись спиной к закрытой переборке. Преследователи неожиданно остановились, не совсем понимая, что происходит. Они держали Кира на прицеле, а он спокойно ожидал появления Алисы, прижав дуло пистолета к своему виску.
   - Кир, не глупи! - воскликнула вошедшая Алиса.
   - Кому-то я нужен живым, не правда ли? - усмехнулся Кир. - Ты меня знаешь, и если хоть один выстрел будет произведен по шлюпке, твое задание провалится с треском.
   Алиса прошипела что-то невразумительное. Она знала Кира, может, и не совсем хорошо, но достаточно, чтобы понять - его слова не останутся пустой угрозой. К тому же она считала, что Киру действительно лучше было бы умереть, чем попасть живым в руки своего врага, о жестокости которого Алиса знала не понаслышке.
  
  

Глава 8

  
   - Джонсон, к вам посетитель. Надежда Орлова. Впускать?
   Ален Джонсон чуть не подпрыгнул на месте. Вот уж кого он меньше всего ожидал увидеть. На Марсе жизнь шла своим чередом, и Ален уже почти перестал думать о событиях, связанных с арестом Олега Крылова. Следствие по этому делу закончилось только позавчера, и Ален наслаждался обычно таким непродолжительным спокойствием. И вот теперь...
   Джонсон глянул на монитор камеры, установленной в приемной. Посреди уютно обставленного зала стояла девчонка в давно не стираной одежде, волосы сосульками висели вдоль бледного худого лица. В этой фигуре очень трудно было узнать чистюлю и неженку Надежду Орлову, с которой Алену пришлось без особого удовольствия общаться где-то на протяжении месяца.
   - Да, Сара. Впусти ее.
   Ален увидел на мониторе, как фигурка двинулась по направлению к дверям его кабинета. И вот она возникла на пороге. Ален узнал лицо, но все-таки с его губ сорвался вопрос:
   - Надежда?
   Серые глаза девушки сияли холодным пламенем на изможденном лице.
   - Кир в опасности. Он в плену у пиратов. Его везут на Риндай, - проговорила она.
   Ален нахмурился. И сразу вспомнил то нехорошее ощущение, которое охватило его во время пребывания в штабе на Земле. Значит, они с Киром не ошибались.
   - Садись, - Ален указал рукой на широкое кресло у своего стола.
   Девушка подошла и вцепилась побелевшими пальцами в спинку. Ее качало.
   - Надо срочно отправляться следом. Они уже, наверное, очень далеко. Командует пиратами женщина по имени Алиса. Но организатор не она, - Надежда говорила быстро, но довольно четко, словно стремясь поскорее сообщить Алену все, что знала. - Кир помог мне сбежать на спасательной шлюпке, и я прилетела за помощью, - девушка глубоко вздохнула. - В штабе на Земле предатель... В "Луче" не было горючего...
   Ален нажал кнопку коммутатора:
   - Сара, срочно медработников в мой кабинет.
   Девушка стояла, тяжело дыша, опираясь на спинку кресла. Ее взгляд, показавшийся Алену немного безумным, буквально пронизывал насквозь.
   - Ты поможешь? - спросила Надежда.
   В эту минуту люди в белых халатах подошли к ней и попытались уложить на носилки.
   - Ален! - закричала Надя. - Ответь! Ты поможешь?
   Но Ален Джонсон молчал. Это решать не ему. Но дело было очень уж интересным. И заманчивым. Джонсон поморщился - похоже, спокойных будней ему долго еще не видать.
  
   Надежда скомкала пальцами простыню... И приподнялась, оглядывая комнату. Девушку привели сюда люди в белых халатах, сделали несколько уколов и долго убеждали, что отдых в ее состоянии просто необходим. Надя была другого мнения. Она ругала Джонсона за то, что, как ей показалось, к ее словам отнеслись без должного внимания. Но, как только голова ее коснулась подушки, Надежда почувствовала, что начинает медленно куда-то проваливаться...
   Теперь Надю мучил вопрос - сколько же прошло времени с тех пор, как она прилетела на Марс. Может, она проспала уже сутки? А ведь дело не терпит отлагательств. Надо срочно, срочно... Надежда встала и подергала ручку двери - заперто. Глухо зарычав, девушка обрушилась на дверь с кулаками, но тут за ее спиной что-то запищало. Надя обернулась и увидела на маленьком, вделанном в стену экране видеосвязи лицо Алена.
   - Что это значит? - воскликнула она.
   Ален смотрел на нее с каким-то непонятным выражением лица, словно на почти незнакомого человека.
   - Ален, что?..
   - Надежда, все в порядке.
   - Меня заперли! - взвизгнула девушка.
   - Надя, успокойся. Я уже сообщил начальству то, что ты мне рассказала. Приходи в себя. У тебя есть полтора часа.
   Надежда выдохнула, но все еще недоверчиво смотрела на Джонсона.
   - Ален, почему меня заперли? - спросила она уже более спокойным тоном.
   Джонсон поморщился:
   - Мне не нужны неприятности, если выяснится, что ты в таком виде разгуливаешь по зданию... Приводи себя в порядок и успокойся. В конце комнаты дверь в ванную. Лучше, если ты будешь производить впечатление нормального человека.
   Надежда рассеянно поискала глазами зеркало и, удивленно похлопав ресницами, вздохнула. Действительно, она же сама на себя не похожа! Какая-то грязная, помятая. Так, душ, душ... И как можно скорее.
   Девушка повернула кран и почувствовала, как упругие струи воды ударили ей в плечи и шею. Надя запрокинула голову, подставляя воде лицо. Она простояла неподвижно какое-то время, затем потянула руку за мочалкой.
   Завернув краны, Надежда отодвинула непрозрачную занавеску душевой кабинки, и удивленно замерла. Ее одежды не было. Вместо этого на вешалке висел белый больничный халат, а на коврике примостились мягкие тапочки. Это, конечно, понятно - залазить после душа в грязную одежду желания у Надежды не было, но если ей придется разговаривать с начальством Джонсона в больничном халате, вряд ли ее кто-нибудь воспримет всерьез. Но Надежда решила пока не паниковать по этому поводу. И правильно сделала, потому что по прошествии часа молоденькая сестричка принесла ей всю одежду, уже чистую и сухую. Надежда поблагодарила и быстренько переоделась, собираясь как можно быстрее покинуть палату.
   Спустя полчаса Надежда Орлова в сопровождении двух сотрудников местного штаба прошла по коридорам и остановилась у высокой двери. Решительно повернув ручку, девушка вошла в просторный с высокими потолками зал. Полукругом перед ней стояли длинные темные столы, за которым сидели внимательно разглядывавшие вошедшую Надежду люди. Надя не знала никого из них, только Алена Джонсона, сидевшего с краю. Обстановка была слегка пугающая. Остановившись посредине, Надя немного растерялась, не зная, с чего начать.
   - Надежда Орлова? - сказал человек, сидевший точно посредине в самом высоком кресле.
   "Наверное, он тут самый главный" - подумала Надя. И кивнула:
   - Да, это я.
   - Что ж, агент Джонсон уже рассказал нам о событиях, связанных с поимкой пирата Олега Крылова, который участвовал в финансовых махинациях на нашей планете. Теперь мы бы хотели послушать вас, - "самый главный" улыбнулся, однако глаза его оставались холодными. - Постарайтесь рассказать все с самого начала, ничего не упуская и со всеми подробностями.
   Надежда выдохнула - рассказ обещал быть долгим. Интересно, сначала - это как? И девушка решила начать с того, как увидела Крылова в космопорту Земли. Затем поведала внимательным слушателям о появлении Кира, о том, как Ален предупредил их о готовящемся нападении, и так далее. Ей иногда задавали вопросы, просили уточнить кое-какие детали, и Надежда пыталась отвечать подробно и обстоятельно. Когда она, наконец, закончила рассказ своим прибытием на Марс, воцарилось недолгое молчание, а затем глава штаба обратился к Наде.
   - Нам нужно посовещаться некоторое время. Вас позовут.
   И Надя с раздражением поняла, что ей в буквальном смысле указывают на дверь. Но постаралась сдержаться и вышла в коридор, сохраняя, по крайней мере, видимость спокойствия. "Черт возьми, они там совещаются, а Кир... " - Надежда вздохнула и прислонилась к стене. Она даже не знала, как он сейчас. Ведь совсем скоро корабль Алисы прибудет на Риндай, и тогда, тогда... Надежда чувствовала, как слезы начинают щипать глаза, и постаралась взять себя в руки.
   На стене в коридоре висели большие часы. Надежда следила, как минутная стрелка, двигаясь медленно, словно нехотя, прошла уже полтора оборота. Девушка просто не находила себе места, и, как только дверь зала открылась и ее пригласили вовнутрь, быстро встрепенулась и вошла, чувствуя, как громко и встревожено бьется ее сердце.
   - Надежда Орлова, - начал глава штаба, - мы посовещались и пришли к следующему решению. Вы, конечно, понимаете, что погоня ничего не даст - пираты уже, скорее всего, неподалеку от Риндая. Поэтому Киру будет логичнее ждать помощи с Новой Земли. А связаться с ними мы уже месяц как не можем. Что-то забивает помехами все сигналы. Должно быть, по направлению от нашей Солнечной системы до Новой Земли пираты оставили какой-то корабль с необходимой аппаратурой. Так что, думаю, мы не сможем вам помочь.
   Надежда ошарашено смотрела на говорившего.
   - Как не сможете?
   - Вы же понимаете, сколько времени уйдет на то, чтобы снарядить корабли, а потом чтобы они добрались до Риндая или Новой Земли. Так что лучше подождать, пока наладится связь...
   Надежда покачала головой. А затем быстро подошла и уперлась кулачками в стол напротив начальника штаба.
   - Дайте мне корабль. Я отправлюсь на Новую Землю. Там ведь, возможно, так ничего и не знают. Мне нужен небольшой быстроходный катерок на несколько человек. Я не буду подвергать опасности ваших людей. Мне просто надо на Новую Землю!
   Начальник смотрел на стоящую перед ним девушку с легким раздражением во взгляде.
   - Надежда, в таком случае вам придется самой искать добровольцев. У меня нет столько людей. Каждый человек на счету. Может, я и дал бы вам какой-нибудь катер, но сама вы все равно на нем не полетите.
   Надежда отступила от стола, глядя перед собой полными отчаяния глазами. Неужели, она только зря потеряла время? Марс, конечно, был тогда ближе всего, а до Новой Земли у спасательной шлюпки не хватило бы горючего. Но разве она могла ожидать, что ей так спокойно откажут в помощи. Теперь она не сможет помочь Киру, потому что застряла на Марсе.
   Девушка растерянно обвела взглядом сидящих за столами людей и снова повернулась к начальнику.
   - Дайте мне катер. Я полечу сама.
   - Орлова, вы же понимаете, что это невозможно! - устало проговорил начальник. - В одиночку с управлением катера справиться будет трудновато. Так что... Разве что вы уговорите кого-нибудь заняться этим в нерабочее время, к примеру, взять отпуск.
   Надежда ничего не ответила. Похоже, она только зря теряет время.
   - Извините, - раздался вдруг громкий голос, и все удивленно обернулись.
   Ален Джонсон встал.
   - Знаете, я давно не был в отпуске, - заявил он, проводя пятерней по коротко стриженым волосам на затылке.
   - Джонсон, вы отдаете себе отчет в том, на что идете? - спросил глава штаба. Он явно не был готов к такому повороту событий.
   - Да, конечно. Это будет интересный отпуск. А почему бы и нет?
  
   Когда все вышли из зала, Надежда подошла к Алену.
   - Спасибо, - сказала она. - Я боялась, что никто...
   - Ты погоди благодарить, - отмахнулся Ален. - Просто на Риндае я еще не был.
   - Но ведь твой катер полетит на Новую Землю!
   - Разве моя помощь потом будет никому не нужна? - сказал Ален. - Так что прибереги благодарности для другого случая - в этот раз я помогаю тебе исключительно в самообразовательных целях.
   - Ладно, - улыбнулась Надя. - Думаю, экскурсия тебе понравится.
   Ален не удостоил ее ответа. У него в связи с отъездом появилось множество дел. Еще предстоял разговор с глазу на сглаз с главой штаба. И, если интуиция Алена не подводила, не самый приятный.
   Несколько дней прошли в сборах. Ален не без труда добился-таки, чтобы им дали хороший и быстроходный катер под названием "Ветер". Троих человек в экипаж Джонсон сам нашел из числа своих многочисленных знакомых. Наде ничего не оставалось, кроме как полагаться на его чутье и взвалить на Алена все хлопоты по организации экспедиции. К ней на Марсе почему-то относились совсем несерьезно, и Надежда вскоре поняла, что снисходительно-пренебрежительное отношение к женскому полу было свойственно здесь отнюдь не одному Алену.
   Наконец сборы были закончены, и "Ветер" успешно стартовал с закрытого космопорта базы на Марсе.
   Полет предстоял длительный. Надежда не находила себе места, понимая, что с каждым днем Кир подвергается все большей опасности. Она уже замучила радиста своими постоянными требованиями связаться с Новой Землей. Но пока все попытки завершались неудачей. И все же через некоторое время Надя снова просила повторить попытку.
   Она не являлась членом команды. К тому же экипаж "Ветра" в основном косился на девушку с недоумением. Ален тоже, хотя по другой причине. Он пока слабо себе представлял, как девчонка выдержала не самый легкий перелет в спасательной шлюпке на Марс с пиратского корабля. Для Джонсона это, конечно, не составило бы особой сложности, но он уже привык, что женщины - это вечно плачущие и хнычущие создания, не способные даже сами о себе позаботиться. Исключений из этого правила он пока не встречал.
   Однажды Надежду разбудил странный звук. Она встревожено вскочила и уже через минуту была в кабине управления.
   - Мы стреляли? По ком?
   И тут же заметила на экране визуального наблюдения, что неподалеку плавает нечто, очень похожее на обломки корабля.
   - Думаю, теперь мы свяжемся с Новой Землей, - проговорил Ален, и радист, не дожидаясь, когда Надя сама попросит, настроил приборы и начал вызывать Новую Землю. По-видимому, ему ответили. Надежда радостно подпрыгнула на месте, сцепив в волнении руки. Включили громкую связь.
   - Штаб Владимира Краснова на связи, - раздался голос в динамиках. - С какой целью вы направляетесь на Новую Землю?
   - Меня зовут Ален Джонсон, - громко сказал Ален. - Я один из агентов штаба Новой Земли на Марсе. Лучше, если вы сразу соедините меня с вашим начальником. У меня имеется важнейшая информация.
   После недолгого молчания в динамиках раздался все тот же голос:
   - Соединяю.
   - Краснов слушает, - этот голос Надежда узнала.
   - У нас на корабле находится Надежда Орлова, - произнес Ален. - Думаю, вам лучше выслушать ее.
   - Орлова? - удивленно переспросил Краснов, и девушка услышала, как он негромко сказал кому-то: - Быстро найдите Стена. Пусть срочно зайдет ко мне в кабинет.
   На душе у Нади потеплело - Стен где-то там, рядом. Скоро она даже сможет с ним поговорить...
   Но следующие слова Краснова тут же охладили ее пыл:
   - Вы можете рассказать все мне. Стена пока не могут найти, но как только он появится, сразу же свяжется с вами.
   Надежда выдохнула и вкратце обрисовала начальнику штаба ситуацию. Краснов выслушал ее, не перебивая, а затем сказал:
   - Теперь понятно, почему так долго не было связи с Землей и Марсом. На всякий случай мы направим корабли вам навстречу. И еще... Джонсон, я бы хотел поговорить с вами лично.
   - Хорошо, - отозвался Ален и повернулся к радисту: - Переключай на личный канал.
  
   Через пару часов к Наде, не покидавшей кабины управления, обратился радист. Его лицо было несколько обескуражено.
   - Надежда Орлова, вас вызывают по личному каналу связи, - произнес он.
   Надя радостно кивнула и побежала в каюту. Дождавшись, пока закроется дверь, девушка нажала пальцем кнопку видеосвязи, но на мониторе были лишь помехи, зато в динамиках прозвучал такой знакомый, такой родной голос:
   - Надя, ты меня слышишь?
   - Да, Стен! Ты уже знаешь?
   - В общих чертах. Я прослушал в записи твой разговор с Красновым. Пока этого хватит. Встретимся - поговорим подробнее.
   - Встретимся?
   - А как ты думаешь, - Надежда почувствовала, что Стен улыбается, - какие корабли выслали вам навстречу?
   Надежда радостно взвизгнула:
   - Среди них будет и "Буревестник?"
   - Будет.
   - Ура! - воскликнула Надежда, - только, пожалуйста, побыстрее...
  
  

Глава 9

  
   Радары наконец засекли приближающиеся корабли Новой Земли. "Ветер" готовился к стыковке. Надежда стояла в кабине управления, чуть ли не подпрыгивая на месте от радостного волнения. Она так давно не видела Стена... Надя подошла к Алену и окликнула его по имени. Джонсон повернулся.
   - Чего тебе? - равнодушно спросил он.
   - Я хотела бы попросить тебя пойти со мной на "Буревестник". Думаю, Стену будет нелишне выслушать и тебя.
   Ален прищурился:
   - Я в любом случае пойду. И не потому, что ты меня об этом просишь, а потому что так надо. Понятно?
   - Конечно! - Надя удовлетворенно улыбнулась.
   - Вот-вот, - протянул Ален. - Естественно, моя точка зрения на события, происходившие на Земле, будет уж куда информативнее твоей.
   - Конечно, - снова согласилась Надя и отвернулась, успев заметить раздражение на лице Алена. В том, чтобы немного позлить этого вредину Надя даже начала находить некоторое удовольствие.
  
   Ален и Надежда прошли шлюз и оказались на "Буревестнике". Ален ждал, что их проведут в кают-компанию для разговора с капитаном, но к своему удивлению увидел, что капитан собственной персоной идет им навстречу. Лично Джонсон не был знаком со Стеном, но сразу понял, кто перед ним. Внимательный взгляд теперешнего капитана "Буревестника" лишь скользнул по Алену. Стен улыбнулся, и в ту же минуту Надежда рванула с места и буквально пролетев разделявшее их расстояние, повисла на шее у Стена. Он молча обняла девушку, которая, на этот раз, совершенно не стесняясь, просто плакала, уткнувшись в его плечо.
   - Стен, я... я... я так давно тебя не видела... - прошептала Надежда, перемежая слова тихими всхлипами.
   Успокаивающе поглаживая все еще вздрагивающую девушку по спине, Стен снова глянул на Алена. Тот кивнул, вроде как здороваясь. Стен ответил ему тем же. И снова все его внимание было сосредоточено на девушке. Надежда продолжала попытки что-то сказать сквозь слезы:
   - Стен... Кир...
   Потом Надежда все-таки взяла себя в руки, сообразив, что ей еще очень многое надо рассказать своему другу, и поскорее. А рыдая у него на плече в присутствии членов команды "Буревестника" сделать это будет не так-то просто. Она выдохнула и подняла глаза на Стена. Тот ответил ей доброй улыбкой.
   - Не волнуйся, Надя. Теперь все будет хорошо, - сказал он, отводя рукой с ее лба медно-русую прядь.
   Ален, наблюдавший за этим с расстояния нескольких метров, вздохнул: все, как и обычно - слезы, сантименты... Нет, Надежда явно не являлась исключением из общего правила. К тому же, слухи, которые Власов распускал на Марсе, возможно не так уж и необоснованны.
   Наконец Стен обратил свое внимание на прибывшего с Марса агента.
   - Ален Джонсон?
   - Да, - Ален подошел и пожал протянутую Стеном руку.
   - Я слышал о вас много хорошего, - ровным тоном сказал Стен. - Думаю, нам есть, о чем поговорить.
   Ален кивнул.
   - Тогда, - ответил Стен, - ровно через два часа жду вас в своей каюте.
   - Хорошо, - Ален снова кивнул, с раздражением наблюдая, как Стен развернулся и пошел по коридору, приобняв девушку за плечи. Значит, с ней капитан будет беседовать сразу же, а ему, Алену, придется ждать целых два часа! К такому обращению Ален не привык, но потом, поразмыслив, решил, что кто-кто, а Стен может себе позволить быть эксцентричным. Но еще больше Джонсона удивляло то, что сложившуюся ситуацию никто из стоявших рядом людей, похоже, не считал ненормальной.
  
   Оказавшись в каюте Стена, Надежда присела на облучок кровати. И тут же почувствовала, что вот-вот снова заплачет. Вздохнув, девушка, произнесла:
   - Давай я лучше сразу все тебе расскажу. А-то я сейчас опять реветь начну.
   Стен подвинул кресло к кровати и сел прямо напротив девушки. Надежда сцепила пальцы рук. Сейчас ей предстоит рассказывать обо всем, что происходило на Земле и потом, когда они стартовали, взяв "Луч". И о том, что кто-то неизвестный организовал все это, расставил хитроумную ловушку для Кира, которого теперь везут на Риндай. Надежда начала рассказ. Она говорила долго, подробно описывая все события, зная, что для Стена важна каждая деталь. Но, когда дошла до того момента, как Кир организовал ей побег с корабля Алисы, не выдержала. Снова расплакалась, и схватила Стена за руки, словно ища поддержки.
   - Я так боюсь, очень боюсь за него, - прошептала Надежда.
   А потом встрепенулась и умоляющими глазами уставилась на Стена:
   - Мы же спасем его, правда?
   - Правда, - ответил Стен, а когда девушка немного успокоилась, произнес: - Я, кажется, знаю, кто организатор.
   Под изумленным взглядом Надежды Стен нахмурился.
   - Это один из его личных врагов, Род Северс. Один из самых влиятельных людей на Риндае. И самых жестоких. Кир, находясь там, работал под его командованием. Киру поручали проведение особенно важных и сложных операций. Причем доверяли настолько, что поначалу, когда Кир умышленно проваливал операции, никому все еще не приходило в голову обвинить его в предательстве. Но потом определенные мысли все-таки начали появляться. Когда Кир понял, что дальнейшее его пребывание на пиратской планете невозможно, он взорвал одно из главных зданий, где часто собиралась вся пиратская верхушка. В тот момент там было много людей. И Северс тоже. Кир считал, что Род погиб тогда, во время взрыва, но, как недавно стало известно, Северсу повезло. Какое-то время об этом знал только узкий круг людей, но когда Кир отправился на Землю, Северс перестал прятаться и вернулся на свой пост. Скорее всего, им движет жажда мести.
   - Мести? И только ради этого он придумал такое?.. - удивилась Надежда.
   - Да, Надя, - нахмурился Стен. - Я знаю этого человека, и понимаю - он не остановится, пока не отомстит.
   - И что же теперь делать? - прошептала Надя.
   - У меня есть кое-какие соображения по этому поводу. Но, сначала надо вернуться на Новую Землю.
  
   Джонсону отвели уютную каюту на "Буревестнике", и Ален решил не терять времени даром. Предстоящий разговор его немного тревожил. Не только потому, что для агентов Новой Земли человек, командовавший сейчас "Буревестником", являлся живой легендой. Что-то еще не давало Алену покоя, но что именно - он пока не понял. Хотелось курить, но, не ознакомившись пока с правилами этого корабля, Ален решил не рисковать.
   Ровно через два часа Ален Джонсон подошел к двери капитанской каюты. А, войдя внутрь, увидел, что Стен не один. Надежда с красными от слез глазами была там же. Ален почему-то почувствовал себя не в своей тарелке. Но, когда Орлова вышла, легче не стало. Взгляд капитана, казалось, пронизывал насквозь. Стен жестом предложил сесть, и Ален опустился в уютное кресло. Некоторое время мужчины просто смотрели друг на друга. Затем Стен произнес:
   - В первую очередь хочу поблагодарить вас, Ален Джонсон, за то, что вы сделали для Надежды и Кира.
   Ален приподнял брови в искреннем удивлении, на что Стен, улыбнувшись, ответил:
   - Надежда мне все рассказала.
   Удивление Джонсона стало еще явственней. Потом он сказал:
   - Спасибо, но не стоит благодарностей. На Земле у меня было свое задание.
   Стен кивнул. Он не стал напоминать Алену, на что тот тратит свой заслуженный отпуск.
  
   От капитана Ален вышел вполне довольный состоявшимся разговором. Он решил не идти в каюту, а немного осмотреться на корабле. Но как только зашел в кабину управления, тут же застыл на пороге, безмолвно взирая на то, как экипаж "Буревестника" почти полным составом окружил Надежду Орлову и нарушает рабочую обстановку радостными возгласами. Но говорила, в основном, Надя. И ее слушали.
   Ален, до глубины души возмущенный царившими на "Буревестнике" порядками, собрался уже было выйти, но тут его заметили. И сразу пригласили присоединиться:
   - Ален Джонсон!
   - Проходите, проходите!
   - Рады с вами познакомиться!
   Надежда стояла в обнимку с красивой брюнеткой. Они о чем-то шептались, пользуясь тем, что внимание большинства теперь обращено к Алену. У Джонсона появилось нехорошее чувство, что девушки судачат именно о нем. Поэтому Ален счел за лучшее все же побыстрее выйти из кабины управления и отправиться в свою каюту.
  
   Что-то изменилось в мерном гуле мотора, и Кир понял, что корабль пошел на посадку. Он поднялся навстречу Алисе, собственной персоной явившейся к решетчатой двери его камеры.
   - Вот мы и прилетели! - сладким голосом проворковала Алиса.
   Повинуясь ее жесту, пираты вывели Кира. Двое держали его сзади за руки, и еще двое стояли сбоку. Кир усмехнулся в ответ на такие меры предосторожности. Перед Алисой пираты остановились. Женщина подошла к пленнику и провела длинным ногтем по его щеке:
   - Ни о чем не жалеешь, красавчик?
   - Иди к черту, Алиса! - огрызнулся Кир.
   Алиса рассмеялась.
   - Твое пребывание на моем корабле могло бы быть намного приятнее, если б ты не был таким невежливым, - Алиса театрально вздохнула. - Все еще думаешь о той девчонке? Забудь! Вряд ли она смогла добраться до цивилизации на спасательной шлюпке.
   Кир молчал. Он верил, что Надя справится. Но в космосе может произойти всякое. Поэтому Кира не оставляла тревога. Алиса, конечно, все это понимала, и все время подливала масла в огонь.
   Кир не мог помешать ей, и поэтому сосредоточился на наблюдении. После выхода из корабля они направились к высокому пирамидальному зданию, где теперь было сосредоточено управление Риндая. Оно было построено здесь на месте другого, которое Кир помнил очень хорошо. Потому что нимало поспособствовал его уничтожению. Тогда, во время взрыва, погибло много человек - почти вся верхушка Риндая. После пираты еще долго зализывали свои раны. Кир помнил время, когда нападения пиратов стали редкостью. Но - появились новые лидеры и все постепенно вернулось на круги своя.
   Двери отъехали в стороны, пропуская Алису и ее пленника с конвоем. Кир с некоторым любопытством отметил, что архитекторы попытались воссоздать заново не только внешний вид, но и внутреннюю обстановку старого здания. Что ж, если Киру удастся сбежать, знание всех входов-выходов ему очень поможет. Если, конечно, сходство действительно осталось полным.
   В огромном зале, где собирались на совет самые влиятельные люди Риндая, сейчас находился только один человек, темноволосый, с неприятным выражением ярких голубых глаз. У него было лицо начальника, привыкшего к беспрекословному подчинению, тонкие губы плотно сжаты, брови сведены к переносице. Он неподвижно сидел на одном из высоких, словно троны, кресел, ожидая, пока пленника подведут к подножию ведущей к площадке с креслами лестницы. Холодные светлые глаза встретились с темными глазами Кира.
   - Северс, - прорычал Кир.
   - Узнал? Это хорошо, очень хорошо... - Северс неприятно улыбнулся. - Я очень долго ждал этой встречи. Не хочешь что-нибудь сказать мне в знак приветствия?
   Кир молчал. Он не стал ломать голову над тем, как Род Северс умудрился выжить тогда, после взрыва. Главное было ясно - Кир теперь знал, кто организовал охоту, но вот зачем? Только ли ради мести? Хотя, зная Северса, это можно было легко предположить.
   - Молчишь? - Род поднялся на ноги и медленно начал спускаться вниз по широким ступеням.
   Он остановился рядом с Киром, глядя в его глаза. Да, пришлось изрядно повозиться. Но зато этот предатель теперь на Риндае, полностью в его власти. И, хотя ему хотелось задушить невозмутимо смотревшего на него Кира собственными руками, Северс решил растянуть удовольствие. К тому же, если месть была для него вдохновением и помогла разработать и блестяще выполнить такой сложный план, то теперь пора было вспомнить, что Кир - не только заслуживающий казни предатель, но еще и источник полезной информации. Конечно, Северс был почти уверен, что пытками ничего не добьется, но в данном случае для него был важен скорее сам процесс. Еще так свежи были воспоминания об адской боли сильнейших ожогов. Тогда он спасся лишь чудом, хотя в чудеса Род не верил. И долго ждал полного выздоровления. Потому что Кир должен был увидеть своего врага живым и здоровым, сильным и всевластным, как раньше.
   - Ты знаешь, что тебя здесь ждет? - проговорил Северс, справившись с эмоциями.
   - Знаю, - спокойно ответил Кир.
   - Нет, - прошипел пират, - ты даже не представляешь... - и быстро повернулся к конвоирам. - Уведите его!
  
  

Глава 10

  
   - Стен, что это значит!
   Надежда стояла посреди кухни, упершись кулачками в бока, всем видом своим выказывая крайнее недовольство.
   - Надежда, тебе действительно нечего там делать, - со вздохом ответил Стен. Он представлял, что реакция девушки будет довольно бурной, но, естественно, брать ее на Риндай не собирался.
   Недавно они захватили один пиратский корабль, и теперь могли практически беспрепятственно проникнуть на пиратскую базу. Капитан этого корабля очень быстро согласился сотрудничать. Потому что, если перефразировать знаменитое изречение Аль Капоне, "ничто так не убеждает, как крепкое слово и бластер".
   Теперь, когда почти все было готово, и предстоял визит в штаб Краснова, Надежда вдруг узнала, что ее не берут. И разразилась буря.
   - Я же могу просто не выходить из корабля! - заявила Надежда.
   - Все равно, это небезопасно.
   - Но ведь ты и твои люди тоже будут подвергаться опасности. А я всего лишь посижу на корабле, я буду кем угодно - пилотом, связистом... Может, вам кто-нибудь еще нужен? Я... - Надя больше не находила слов, понимая, что Стена ей не переубедить. Но смиряться с таким положением дел ой как не хотелось!
   - Надежда, - Стен положил руку ей на плечо, - как ты думаешь, Кир бы очень обрадовался, увидев тебя на Риндае?
   Девушка закусила губу. Надя прекрасно помнила, как Кир организовал ей побег с корабля Алисы, только ради того, чтоб она не попала на Риндай. Ей вдруг стало стыдно.
   - Он бы меня просто убил, - прошептала она.
   - Нет, это ты, конечно, слишком. Но в принципе все правильно, - отозвался Стен.
   - Но, - Надежда растерянно посмотрела ему в глаза, - как же так? Ему нужна помощь, а я буду спокойненько сидеть тут сложа руки и ничего не предпринимать?
   Стен улыбнулся. Он, конечно, не сказал Наде, что именно это и было бы лучшей помощью. Как она сказала? "Спокойненько сидеть тут сложа руки и ничего не предпринимать?" - звучит очень заманчиво, но вряд ли этого стоило ожидать от Надежды.
   - Просто попытайся не попасть в неприятности, пока нас не будет, - посоветовал Стен.
  
   Через несколько часов Надя и Стен сидели в кабинете Владимира Краснова. Выслушав план Стена, начальник штаба одобрил его, и попросил предоставить ему список людей, которых он бы хотел включить в диверсионную группу. Краснов пробежал глазами предъявленный Стеном список из семнадцати имен, и в конце удивленно поднял глаза:
   - Ален Джонсон? С Марса?
   - Ален Джонсон? - повторила Надежда, оборачиваясь к Стену.
   - Да, - ответил Стен, - это его личное пожелание. Думаю, он подходит для этой операции как нельзя лучше.
   Надежда сразу вспомнила, как Ален говорил ей, что никогда не был на Риндае. Неужели, это просто любопытство или азарт? Но девушка пока слишком плохо знала Джонсона, чтобы судить о мотивах его поступков.
   Обсудив со Стеном все детали, Владимир Краснов откинулся на спинку кресла и серьезно спросил:
   - А чем нам грозит провал этой операции? В худшем случае?
   - Вы имеете в виду, насколько ценна имеющаяся у Кира информация для пиратов? - Стен покачал головой. - Кир знает очень многое о военно-космических силах Новой Земли, их структуре, составе, вооружении.
   - Но, насколько я помню, - произнес Краснов, - у него есть некоторые навыки защиты сознания.
   - Это верно, - ответил Стен. - И сыворотка правды на него тоже не подействует. Но нет никакой гарантии, что со временем им не удастся сломить сопротивление его сознания. Тогда наше положение будет хуже некуда.
  
   Когда они вышли от Краснова, Надежда обернулась к Стену. Ее лицо было совсем бледным, и Стен пожалел, что разрешил девушке присутствовать при разговоре. Надежда молча смотрела на Стена в ужасе от услышанного. Стен приобнял ее за плечи:
   - Будем надеяться, что Кир продержится до нашего прихода.
   Надежда сглотнула. Ведь по-существу они даже не могли быть уверены, что Кир еще жив. Но надо верить, верить и надеяться. Ей хотелось спросить Стена, каковы на самом деле шансы на успех операции, но, зная, что он не будет врать ей в любом случае, не решилась - а вдруг правда окажется совершенно неутешительной.
  
   Туманным утром Надежда проводила взглядом уносящийся в серое небо пиратский корабль. На нем Стен, Ален и еще шестнадцать человек отправились на Риндай за Киром. Перед стартом Стен обещал Надежде сообщать ей любые новости о Кире, как только сможет. Но вряд ли это будет скоро. Пираты могли перехватить разговор, поэтому рисковать не стоило. Надя была уверена, что Стен при первой же возможности свяжется с ней, зная, как она переживает. Но это все же мало утешало. Впереди было ориентировочно пара недель бездействия. И беспокойства.
   Надя недолго оставалась на базе. Экипаж "Буревестника" на время разъехался по домам, поэтому здесь девушку ничто не задерживало. И Надежда решила наведаться в Лесное, ведь с самого возвращения на Новую Землю она там так и не побывала.
   Привычно пройдя несколько километров от автобусной остановки до поселка, девушка сразу же направилась к зданию театра. Но ее ждало разочарование - Тимура в танцклассе не было. На вопрос девушки вахтерша ответила, что у него должны быть занятия ближе к обеду. Надежда вышла, решив обязательно зайти попозже. Действительно, с какой стати она решила, что в восемь утра Тимур уже будет здесь? Скорее всего, спит еще. Надя усмехнулась, вспомнив, как уже несколько раз среди ночи заявлялась к нему домой. Нет, сегодня она не будет его так тревожить. Пусть высыпается, а уж после Надя найдет его в танцклассе.
   Надежда шла по улице, обходя частые лужи. Зря она, наверное, явилась так рано. Яса, наверное, уже на занятиях... Подойдя к дому Славиных, Надежда нерешительно остановилась у калитки, а потом все-таки вошла и, поднявшись на крыльцо, постучала.
   Дверь открылась и в тот же момент из дома с диким визгом выскочила Яса, буквально набросившись на свою подругу.
   - Надя! Вернулась! - воскликнула Яса, чуть отстранившись, чтобы заглянуть в лицо Надежды. - Когда? Как?
   Радостно проверещав и пообнимавшись еще несколько минут, Яса провела Надежду в столовую.
   - Ты чего дома? - спросила Надя. - Я почти не надеялась тебя застать, так, наудачу зашла...
   - У меня сегодня первых лент нет, а теперь я вообще никуда не пойду, - Яса весело подмигнула. - Все равно ничего серьезного не намечается, так что давай, рассказывай, как ты, когда вернулась?
   Надежда приняла горячую чашку из рук Ясы и долго рассказывала обо всем, что произошло с ней за все то время, пока они не виделись... почти год. Яса слушала, не переставая изумляться, а порой и пугаться - столько всего успело произойти с ее подругой. Когда Надежда закончила рассказ, Яса покачала головой:
   - Просто невероятно... даже не верится.
   - Мне самой не очень верится, - невесело отозвалась Надя.
   - Ты просто ходячее приключение, - улыбнулась Яса.
   - Похоже на то. Только хорошего в этом ничего нет. Теперь из-за меня Кира заманили в ловушку, а я ничем совершенно не могу ему помочь и буду все время, пока не вернется Стен, сидеть без дела.
   - Ты уже и так ему помогла - ты же обо всем сообщила его дяде, ведь иначе никто бы ничего и не узнал.
   - Наверное.
   - Кстати, - встрепенулась Яса, - а где ты жить собираешься?
   - Мне предоставили номер в гостинице космопорта, - ответила Надежда.
   Яса грустно вздохнула:
   - А я думала, у нас поживешь...
   - Да как сказать, - растерялась Надя, - я бы с радостью, но мы с твоим братом не в самых дружеских отношениях, да и мама твоя, наверное, не сильно обрадуется.
   Не найдя, что возразить, Яса сокрушенно опустила голову. А потом вдруг лукаво взглянула на Надю.
   - Знаешь, мне было бы даже интересно поглядеть на физиономию Макса, когда он тебя здесь увидит.
   - Не надо, - скривилась Надя. Ей эту физиономию видеть не хотелось совершенно.
   - Значит, вы тогда успели с Максимом серьезно поссориться, - пробормотала Яса. Надежда промолчала - Яса ведь даже не представляла себе, насколько серьезно они "поссорились", и это даже хорошо. Как говорится, меньше знаешь - лучше спишь. И все-таки Надя поинтересовалась:
   - А чем твой брат сейчас занимается? Работает?
   Яса фыркнула.
   - Вроде как. Не знаю точно. Я его почти не вижу. Он, наверное, у своей девушки все время проводит. И все еще пьет.
   - Понятненько... - пробормотала Надежда. Хорошо, по крайней мере, что сейчас Макс тут не появится.
   Словно в ответ на ее мысли звякнул колокольчик на входной двери. Надя вздрогнула и недоуменно глянула на Ясу. Та пожала плечами:
   - Сейчас гляну, кто пришел, - шепнула она и вышла в коридор.
   Через несколько секунд Яса вернулась, и по выражению лица девушки Надежда поняла, что наихудшие ее опасения сбылись. Пока, вроде бы, Макс направился к себе, и у девушек была возможность потихоньку перебраться в комнату Ясы. Но Надежда все-таки мало рассчитывала теперь, что день пройдет спокойно. А ведь Стен так просил ее не нарываться на неприятности. Что ж, Надя и не нарывалась - неприятности словно сами ходили за ней по пятам. И Надежда очень сильно удивилась бы, если б так и не увидела сегодня Макса.
   Тихонько проболтав с Ясой в ее комнате, Надежда чувствовала, что не может расслабиться и не слушать шагов Макса за стенкой. По коже бегали мурашки. Учитывая их последнюю встречу, видеть этого человека Надя не хотела совершенно. И даже находиться просто с ним в одном доме ей было неприятно. Поэтому девушка уговорила подругу выйти с нею на улицу. Яса мало понимала причину такого поведения Надежды, но согласилась.
   И конечно, стоило им только выйти в коридор, там сразу же появился Максим. Он окликнул Ясу, собираясь что-то у нее спросить, но так и замер с открытым ртом и удивленно выпученными глазами. Надежда полностью проигнорировала брата Ясы, и подруги быстренько вышли из дома.
   Девушки прогулялись немного по улицам Лесного, а потом забрели в уютное кафе. Взяли по пирожному и за разговорами не заметили, как пролетело время. Обстановка была умиротворяющая, поболтать тоже было о чем, и Надежда решила, что сегодня к Тимуру уже не успеет. Так что с Ясой они провели почти целый день.
  
   Было уже темно, когда Надежда вышла из автобуса возле здания космопорта и направилась к гостинице. Ее провели в уютный номер, причем в один из самых лучших. Надя улыбнулась, ни секунды не сомневаясь, что именно Стена надо благодарить за такое внимание к ее персоне. По его же настоянию девушке чуть ли не вопреки всем правилам выдали легкий пистолет: на всякий случай.
   Настежь распахнув окно, девушка прислонилась к деревянной раме, с грустной улыбкой глядя с высоты шестого этажа на вечерний город. Потом села на подоконник и прикрыла глаза. Как там сейчас Кир? И Стен? Он еще не добрался до Риндая, и в ближайшие дни не будет никаких известий. Это угнетало. Хотелось действовать, делать хоть что-нибудь, но... Ведь и правда, если бы Надежда как-нибудь ухитрилась и отправилась со Стеном, это было бы черной неблагодарностью по отношению к Киру, сделавшему все возможное, чтобы Надя не попала на Риндай.
   Девушка поежилась и накинула на плечи курточку. В комнате становилось прохладно, но закрывать окно Надежда не собиралась. Когда глаза начали закрываться, девушка залезла под одеяло, накидав сверху еще несколько покрывал, и укуталась потеплее. Из открытого окна доносился шум проезжающих машин, голоса, далекая музыка... Надежда лежала, свернувшись калачиком. Она еще не совсем согрелась, но лучше немного померзнуть, чем остаться совершенно одной в незнакомой комнате, в полной тишине... Невесело усмехнувшись, Надя подумала, что у нее начинается клаустрофобия. Хотя, казалось, именно сейчас ей ничего не угрожает. Просто в минуты опасности о страхах приходилось забывать, а теперь в голову лезли различные мысли, воспоминания, в основном, почему-то, плохие. И не было рядом ни одного близкого человека, который мог бы помочь ей забыть все страхи. Надя рассерженно скомкала пальцами угол подушки: ей-то как раз грех жаловаться, не она сейчас находится у пиратов на Риндае. И все-таки заснуть этой ночью девушка очень долго не могла.
   Утренний холод разбудил съежившуюся под покрывалами девушку. Шевелиться было лень, к тому же горло ужасно болело. Надя решилась, наконец, подняться с постели и закрыть окно. А потом собрала в охапку все свои вещи и, набрав полную ванную почти горячей воды, полезла греться. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло, потому что вскоре Надежда поняла, что основательно простыла ночью, и теперь придется топать в аптеку за лекарством.
   Пока Надежда одевалась и причесывалась, слабость прошла. Поэтому, заскочив в аптеку, девушка сразу же отправилась на автобусную остановку. Сегодняшний день можно было занять визитом к Тимуру. А завтра пойти к Краснову - может, у него появятся какие-то новости. А послезавтра... может снова к Ясе наведаться, или к семье Петреченко? Книжек набрать...
   Тимура в танцклассе не было, но вахтерша сказала, что он уже пришел. Значит, бегает где-то. Надя примостилась на широком подоконнике и задумчиво уставилась в окно. Снег только недавно сошел, но в воздухе уже пахло весной, солнце светило по-особенному, и даже птицы выглядели какими-то необычайно радостными. Надежда вздохнула, и тут же услышала шаги. Через секунду в дверь вошел Тимур и застыл на пороге. А потом подлетел к поднявшейся ему навстречу Надежде и по-дружески обнял.
   - Давно не виделись! - проговорил он. - Я думал, ты ближе к лету вернешься...
   - Я тоже думала, - отозвалась Надя. - Так вышло. Как тут?
   - Да все у нас по-старому, - Тимур задумчиво поглядел на девушку. - Что с тобой? У тебя что-то случилось, да? Хотя, что я говорю, с тобой всегда что-нибудь да происходит, только...
   Надежда нахмурилась, а потом тихо проговорила:
   - У меня так много всего случилось. Слишком много. Я осталась практически одна. Мама умерла уже почти пол года назад. Внезапно. В результате несчастного случая на заводе. Кир в плену у пиратов на Риндае. Мне даже думать об этом страшно... Стен полетел его выручать. Теперь ему тоже угрожает опасность. А еще там Ален Джонсон с Марса и другие ребята. И я постоянно ощущаю, что без меня все было бы намного легче, что многих несчастий и опасностей удалось бы избежать.
   - Да, Надежда, - Тимур вздохнул и присел на подоконник, - невеселым получилось твое возвращение на Новую Землю. Но ты не вешай нос. Ведь не все еще так безнадежно. Стена ты знаешь, я думаю, довольно хорошо. Так что нет причин для полного отчаянья. Да и Кир, как я понял, еще тот подарок. Вернутся они, куда денутся.
   - Ты думаешь? - девушка с надеждой подняла глаза на сидевшего рядом танцора.
   - Естественно! - воскликнул Тимур. - Мы еще и концерт устроим в их честь, подразним немного твоего василиска. Как ты думаешь, он не вздумает испепелить меня взглядом, если я снова вытащу тебя на сцену?
   Надежда благодарно улыбнулась. Куда лучше было думать о том, что будет после... когда и Кир и Стен вернутся, живые и здоровые. Ведь они обязательно вернуться, просто нужно верить в это и надеяться, надеяться несмотря ни на что.
   Вечером, как и следовало ожидать, у нее поднялась температура. Лишь поэтому девушка решила, что целесообразнее оставить окно номера закрытым. Теперь Надежда могла со спокойной совестью полежать тихонько на широкой кровати и пожалеть себя, но это показалось ей скучным, тем более, что пожаловаться на плохое самочувствие было совершенно некому. Да и винить во всем можно было лишь себя - это ж надо проспать целую ночь с распахнутым настежь окном, при том, что на улице еще далеко не лето.
   И все же сидеть на одном месте было невыносимо, поэтому Надежда, наугад проглотив несколько таблеток, вышла из гостиницы и решила пройтись по городу. Она как раз шла мимо здания космопорта, когда заметила вдруг среди выходивших полненькую девушку, показавшуюся ей ужасно знакомой.
   - Ева! - окликнула ее Надежда, и очень обрадовалась, увидев, что не ошиблась.
   - Надя! - завопила Ева, причем так, что все прохожие изумленно обернулись, и на радостях чуть не задушила Надежду. - Не знала, что ты вернулась. Говорили, что ты улетела к себе домой.
   Надежда удивленно уставилась на Еву. Оказывается, слухом земля полнится...
   - Ты не удивляйся, - разулыбалась Ева, заметив изумление своей собеседницы, - тут о тебе много чего говорили. Так что, Надя Орлова, ты теперь своего рода знаменитость!
   Надя скорчила недоверчивую физиономию и поспешила перевести разговор.
   - Ты как теперь? Где летаешь?
   - Я на большом пассажирском корабле, - с гордостью ответила Ева. - Там еще несколько наших ребят, что на курсы летом ходили...
   - И Вялова тоже? - полюбопытствовала Надежда, вспомнив кокетливую блондинку Леночку, с которой они с Евой так не ладили во время летных курсов.
   - Нет уж, только ее мне для полного счастья и не хватает! - возмущенно воскликнула Ева, и вдруг уставилась на Надежду. - Ты что-то неважно выглядишь! А ну-ка давай сюда лоб!
   Потрогав ладонью Надин лоб, Ева возмущенно уперла руки в бедра.
   - Кое-кто должен сейчас лежать в кровати, а не разгуливать по городу с такой температурой!
   - Скучно ведь! - буркнула Надя.
   - Ничего, я с тобой пойду. Ты где живешь?
   - Я пока в гостинице...
   - Ну вот и хорошо! - Ева решительно взяла Надю за руку. - Пошли, заодно и поболтаем. Только ты будешь лежать в кровати!
   - Ладно, - улыбнулась Надежда. Теперь девушка согласна была и поваляться в своем номере. Зато она будет не одна. А с Евой им будет, о чем побеседовать.
  
   - Вот это да! - удивилась Ева, заходя в дверь гостиничного номера. - Один из лучших! Неплохо тебя устроили.
   - Угу. Не жалуюсь.
   - Ну-ну, - покачала головой Ева. Ее внимание привлекли валяющиеся на столике кучкой упаковки с лекарствами, которые Надежда купила в аптеке. - Не доверяю я этим таблеткам, - поморщилась она. - Давай-ка я тебя лучше по-своему лечить буду.
   - Давай, - улыбнулась Надя. Она уже догадывалась, как и чем ее будут лечить, и поэтому сразу достала чашки побольше и чайник поставила. Ева не обманула ее ожиданий. Вытащив из своей сумки пестренький пакетик, Ева заварила чай, да такой, что аромат сразу же распространился по всей комнате. Потом девушки, как-то забыв, что Надя должна по идее лежать в постели, уселись на кровать поверх покрывал. Поболтать и правда, было о чем. Ева, как оказалось, только сегодня вернулась с рейса и собиралась поехать домой. Но решила, что сможет это сделать и завтра. Ведь Надежду она уже больше года не видела. К тому же про Орлову в последнее время то и дело проскакивала интересная информация. Правда, Ева и не удивлялась. Надежда Орлова стала для нее героем уже тогда, когда ударила обидевшего Еву парня во время занятий на летном поле.
   Переночевав у Нади, наутро Ева все же уехала домой. Надежда проводила ее до вокзала, а потом пошла в космопорт. С Красновым поговорить толком не удалось. Начальник штаба был очень занят, и лишь на ходу сказал Наде, что новостей от Стена нет никаких, да и в ближайшие дни, скорее всего, не будет. Устыдившись того, что отрывает со своими глупостями от дел занятого человека, Надежда печально поплелась по широкой лестнице на второй этаж.
   В это время в космопорту было мало народу. Девушку никто не остановил. Надя беспрепятственно вошла в почти пустой зал ожиданий и опустилась в удобное кресло, повернутое к огромному во всю стену окну. Солнце заливало ярким светом поле космодрома. Чувствовалось, что весна уже наступила, и скоро на деревьях появятся первые зеленые листочки. Надя подперла руками голову и замерла, глядя на поблескивающие громады кораблей, на снующие туда-сюда яркие транспортеры. День обещал быть ясным. Девушка вздохнула - пока ей оставалось только ждать...
  
  

Глава 11

  
   Корабль уже получил разрешение на посадку и шел на снижение. На выполнение задуманного плана времени было не слишком много - чем быстрее удастся убраться с Риндая, тем лучше. Бывшего капитана этого корабля снова связали и заперли в одной из кают. Пока он был не нужен. Стен нажал кнопку, и экран, на котором только что отображался сложный план главного здания пиратской базы, погас.
  
   Люди покидали корабль небольшими группами, оживленно беседуя друг с другом - ни дать, ни взять дружеская компания в поисках уютного кабачка после очередного нелегкого рейса. Стен неподвижно стоял, глядя на экран визуального наблюдения. Кроме него на корабле осталось еще три человека. Остальные, получив задание, разбились на группы и находились сейчас среди пиратов на базе.
  
   - Черт возьми, ну и местечко, - Джонсон раздраженно огляделся. Тут было не только темно, но еще и вонь стояла неимоверная. Ален еще немного поворчал по этому поводу, пока Виталий Черненко не окликнул его:
   - Вот люк. Похоже, Стен говорил как раз об этом.
   Джонсон кивнул, от души надеясь, что этот ход не пойдет через канализацию. Судя по запахам, это было очень даже возможно. Он махнул рукой парню, стоявшему на входе в подвал. Двое остались у подъезда, остальные быстро спустились. Крышку люка удалось поднять не без труда. Скорее всего, этим ходом давно не пользовались. Оставалось лишь надеяться на то, что информаторы не подвели, и при реконструкции здания потайные входы и выходы действительно не оставили без внимания и восстановили должным образом.
   Десять человек один за другим спрыгнули в открывшийся проем, оказавшись в длинной норе, действительно похожей на широкую цементную трубу. "Точно, канализация" - подумал Ален, но вскоре понял что ошибся. Здесь было относительно чисто, но сыро и воняло плесенью. Свет их фонарей выхватывал из темноты только голые стены. И, казалось, этому туннелю, не было конца и края.
   - Мы уже близко, - сказал, наконец, шедший впереди Черненко.
   - Давно пора. Уже, наверное, полгорода под землей прошли, - пробурчал Ален.
   Пройдя пару шагов, он понял, почему Виталий сделал такой вывод: после стыка очередная часть трубы выглядела так, словно была намного новее остальных. Это означало также, что ход расчистили и восстановили. Всем сразу стало немного легче от сознания того, что пока все идет по плану.
   Вскоре они подошли к массивной двери, закрывавшей вход в здание. Виталий молча кивнул рыжему парнишке, и тот быстро и уверенно, словно врач стетоскопом, ощупал и прослушал дверь своими замысловатыми приборчиками. А после поднялся и удовлетворенно сообщил:
   - Никого.
   С замком пришлось повозиться. Но Ален имел дело и с более хитрыми устройствами. Дверь открылась, и диверсанты оказались в плохо освещенном коридоре. План был запечатлен у каждого в голове, так что сверяться по бумаге не приходилось. Лестницу нашли быстро и поднялись этажом выше. Тут пришлось разделиться.
   Судя по плану, который показал им Стен, в здании было два этажа, на которых стоило искать пленника. Черненко и еще двое ребят отправились проверять нижний из них, а еще трое во главе с Аленом - следующий. Антон Шерстов с оставшимися отправились наверх: комнату наблюдения за внутренней обстановкой в здании и пункт связи необходимо было сразу взять под контроль. Бесшумно преодолев несколько пролетов, по знаку Шерстова ребята, следовавшие за ним, натянули некое подобие противогазов и выскочили в коридор.
   Джонсон знал, что не обязательно именно они обнаружат Кира. Скорее всего, это сделает именно группа Вити Черненко - там, как сказал Стен, чаще держали пленников, если, конечно, их не было очень много. А большинство камер оказались пустыми. Ален внимательно вглядывался в полутьму, подсвечивая фонарем. За третьей от входа на этаж решетчатой стенкой сидел человек. Он медленно раскачивался из стороны в сторону, обхватив руками седую голову. Ален присмотрелся, но решил, что на Кира он мало похож.
   - Не он, - почти неслышно проворчал Ален себе под нос и покачал головой.
   Возле следующей решетки лежал, сжимая посиневшими пальцами прутья, довольно молодой темноволосый парень. Судя по всему, он был уже мертв. В первую секунду Джонсону даже показалось... Но он вздохнул с облегчением и быстро прошел мимо.
   Еще в одной камере находился невысокий коренастый мужчина, который совершенно не обратил внимания на троих прошедших по коридору мужчин. Они ничем не отличались от тех, кого узник видел почти каждые сутки.
   Ближе к концу коридора Ален начал немного волноваться. Еще, конечно, есть группа Черненко, но... В предпоследней камере в дальнем углу неподвижно лежал человек. Его было сложно рассмотреть, даже подсветив фонариком. Ален задержался. Его пальцы коснулись прохладных прутьев, и Джонсон почти вплотную прислонился к решетке, вглядываясь во тьму. Человек хрипло застонал. С его губ сорвалось странное слово, заставившее переглянуться стоявших рядом с Джонсоном парней. Зато Ален вдруг улыбнулся:
   - Нашли, - тихо сказал он, и кивнул одному из ребят, - открывай!
  
   Пальцы Надежды коснулись прохладных прутьев, и решетчатая дверь открылась почти беззвучно. Было не очень темно - свет из коридора достаточно освещал камеру и неподвижно лежащего в углу человека. Его одежда была грязной и порванной, лицо заросло темной щетиной. Нет, это не он... Еще шаг, еще. Она склонилась над этим человеком, пытаясь как следует рассмотреть лицо, но в эту минуту мужчина открыла глаза - большие, темные, такие знакомые... Губы его шевельнулись:
   - Лисенок? - тихо спросил он.
   - Кир!
   Надежда проснулась от звука собственного голоса. Тяжело дыша, девушка села на кровати. Сновидение было таким реальным, что Надежда никак не могла прийти в себя. Она все еще чувствовала гладкие прутья под своими пальцами, видела глаза Кира, слышала его голос. Рухнув на подушку, девушка глядела широко раскрытыми глазами в потолок. Сердце стучало так, словно собиралось выпрыгнуть из груди. Надя скомкала пальцами простыню, пытаясь унять нервную дрожь. И боялась снова закрыть глаза. Только бы дождаться утра... Она сразу же побежит в космопорт к Краснову: может быть, он сообщит хоть какие-то новости. Связи со Стеном нет уже неделю. Возможно, они смогли связаться со штабом? Хотя Надежда прекрасно понимала, что если бы стало что-нибудь известно, ей бы сразу сообщили.
  
   Кир снова закрыл глаза. На какой-то миг он почти физически ощутил ее присутствие. И теперь чувствовал лишь горькое разочарование. Он тут же разозлился на себя - ее не только не могло быть здесь, она и не должна была, ни в коем случае не должна попасть на Риндай. За себя Кир не беспокоился, так как знал, что его ожидает. И прекрасно понимал, что не сможет выбраться отсюда. На собственные силы рассчитывать уже не приходилось - он почти не мог двигаться, и ни о каком побеге речи быть не могло. Пираты, естественно, не остановились на виртуальном шлеме, потому что после серьезной подготовки на Кира это мало действовало. Да и Северс хотел сполна рассчитаться с тем, кого считал предателем. Род редко ошибался в людях, но Киру удалось обмануть его, расстроить многие блестяще продуманные и организованные операции, да и самого Северса надолго вывести из игры, едва не убив. Но все же, по его замыслу, Кир не должен был умереть. По крайней мере, не сейчас. Видя перед собой противника, совершенно беспомощного, но не сломленного, Род Северс не чувствовал удовлетворения от своей мести. Именно поэтому Кира уже несколько суток не трогали, давая немного прийти в себя. Кир прекрасно знал почему, и знал также, что через некоторое время все начнется снова. И все же держался, сам не понимая, на что надеется. Возможно, на какое-то чудо...
   Северс иногда подходил к решетке, мрачно вглядываясь в неподвижную фигуру в углу камеры. Пару раз его люди подходили к Киру, пытаясь определить его состояние. Но Кир уже перестал обращать на них внимание. Поэтому, когда вместо Надежды он увидел несколько мужских силуэтов, заслонивших неяркий свет, Кир лишь пожалел, что они услышали сорвавшийся с его губ вопрос.
   - Это точно он, - послышался негромкий, но подозрительно знакомый голос, заставивший Кира все же открыть глаза и попытаться разглядеть лица вошедших, стоявших против света.
   - Ну, узнал? - произнес тот же голос, и Кир удивленно выдохнул.
   - Черт возьми, Джонсон!
   - Он самый! - отозвался Ален. - Сам идти сможешь? Нет? Так, ясно...
   Он сделал знак остальным, и те подняли Кира, который попытался все же встать на ноги. Ничего не вышло.
   Ален нахмурился.
   - Ну ладно, ребята. Взяли и понесли.
  
   Приказ на срочный старт с Риндая был получен несколько минут назад. Стен напряженно застыл посреди кабины управления. Значит, справились. На базе было тихо, никакой суматохи, все, как обычно. Корабль готовился стартовать через сорок минут. Если все пройдет хорошо, то за это время Кира доставят на корабль, и группа ребят, занявшая сейчас пункт связи в главном здании, успеет вернуться. Главное, чтобы пираты не хватились пленника раньше, чем корабль отойдет на безопасное расстояние.
  
   Из подвала Джонсон вылез первым. За ним парни вытащили довольно объемный контейнер и, поставив его на поджидавший у дома транспортер, направились к полю космодрома. Встретившие их у подъезда ребята остались поджидать группу Шерстова.
   При въезде на поле, как и следовало ожидать, транспортер остановили двое часовых.
   - Предъявите документы. И на груз тоже, - произнес один из них, подходя ближе с целью проверки. Ален, который был далеко не оптимистом, с облегчением узнал и его, и напарника - Стас и Марат, свои... Часовой наклонился, осматривая контейнер, и тихо прошептал:
   - Мы сменяемся через десять минут.
   - Понял, - ответил Черненко. И, только часовой отошел, снова без спешки повел транспортер по направлению к кораблю. Ален и остальные чинно пошли следом. Джонсон открыл крышку контейнера, и Стен бросил быстрый взгляд на неподвижно лежащего племянника. Сейчас он не мог позаботиться о нем. Позже, когда корабль стартует, и они окажутся в относительной безопасности...
   Вскоре вернулся и Шерстов с ребятами. Трап подняли, как только Стас и Марат, успешно сдав пост, переоделись и явились на борт. Корабль стартовал и через некоторое время, включил маскировку, взяв курс на Новую Землю.
  
   Яса долго не поднимала глаз, наблюдая за танцем чаинок в прозрачной чашке. Затем произнесла:
   - Знаешь, что мне Максим сказал? Помнишь тогда, перед тем, как ты домой улетела, он не пошел на концерт, потому что кто-то его избил чуть ли не до полусмерти? Так вот. Он сказал, что это Кир...
   Надя вздохнула.
   - Это правда? - тихо спросила Яса.
   - Правда, - ответила Надежда. В уютном кафе было тепло, но, несмотря на это, по спине пробежал холодок.
   Подняв печальные глаза на подругу, Яса недоуменно уставилась на нее:
   - За что?
   - Ты лучше у Макса спроси, - ответила Надя.
   - Он сказал, что просто хотел поговорить с тобой, а тут пришел Кир и набросился на него, словно зверь!
   Покачав головой, Надежда обняла пальцами теплую чашку. Это ж надо! Теперь Максим пытается их с Ясой поссорить. Кажется, мало ему тогда влетело. Но Яса выжидательно смотрела на Надю, и надо было хоть что-то сказать в свое оправдание. А Наде не очень-то хотелось рассказывать подруге все: как ни как, а Максим был ее братом.
   - Ты поверишь мне, если я скажу, что было, за что? - произнесла, наконец, Надежда.
   - Поверю, наверное, - вздохнула Яса. - Он про тебя столько всего говорил... плохого, что, скорее всего, он тебя ненавидит. Так что мог и обидеть. И все же Кир, по-моему, очень жестокий человек...
   Надежда отставила чашку и пристально взглянула в глаза подруги.
   - Возможно, - ответила она. - Но только тогда, когда это необходимо. - Надя старалась говорить мягче, чтобы не задеть чувства Ясы. - Скажи, а как бы поступил Сергей, если б увидел, что на тебя набросился какой-то парень?
   Светлые глаза Ясы удивленно распахнулись, и она прикрыла рот ладошкой, издав тихий возглас.
   - Ой, какой ужас! Я не знала... - девушка растерянно моргнула, и слезы блеснули в ее глазах. - И это мой брат! Надя, прости меня, пожалуйста...
   - Тебя-то за что? - Надежда попыталась успокоить подругу. - Ты замечательный человек, ты же ни в чем не виновата.
   - Нет, это же... Как только подумаю! - Яса схватила Надежду за руку. - Надя, он, наверное, был тогда совсем пьян и даже не понимал, что делает! Так ведь?
   - Так, - ответила Надя. Отчасти это могло быть правдой.
   - Наденька, прости меня, пожалуйста! А я еще Кира жестоким назвала... И чуть на тебя не обиделась!
   - Все в порядке, Яса, не переживай, - Надя улыбнулась, пытаясь успокоить подругу.
   Яса глубоко вздохнула и вытерла скользнувшую по щеке слезу.
   - Ну, как, есть новости какие-нибудь, - поспешила она перевести разговор с больной темы.
   - Никаких, - покачала головой Надежда.
   На следующий день после того странного сна девушка спозаранку прибежала в космопорт, чтобы в очередной раз услышать: никаких новостей нет. Но прошло уже три дня, и Надежда думала, что завтра снова рискнет понадоедать Краснову или его помощникам.
   Вечерело, а Наде еще надо было успеть на автобус.
   - Проведешь меня до дороги? - спросила она Ясу, поднимаясь из-за стола.
   Та согласно кивнула, и девушки вышли из кафе, направившись вдоль по центральной улице поселка.
   Едва успели они с Ясой попрощаться и разойтись, как Надежда поняла, что не одна на дороге. Она резко обернулась, как раз, чтобы застать следовавшего за нею Макса врасплох. И остановилась, сердито сузив глаза.
   Максим тоже остановился. Потом сделал шаг в ее сторону. Надежда насторожилась. Злость закипала в ней при взгляде на лицо этого человека. Когда Максим подошел еще ближе, Надежда вытащила пристегнутый к поясу пистолет.
   Парень изумленно вытаращился на блестящий ствол направленного прямо на него оружия.
   - Эй, ты чего! Опусти пистолет!
   Надежда спокойно смотрела ему в глаза. Злость уступила место раздражению.
   Максим нерешительно сделал еще шаг, и Надежда сочла нужным его предупредить. Пуля врезалась в землю у ног Максима, заставив его испуганно отступить назад.
   - Ты что, убить меня хочешь? - возмутился он.
   Девушка промолчала. Нет, убивать его она точно не хотела. Ведь она даже не испытывала к нему ненависти - только презрение и отвращение. К тому же Яса любила своего брата, каким бы он ни был.
   - Слушай, я поговорить хочу!
   Надя скептически усмехнулась: знаем мы ваше "поговорить"...
   - Ты же не станешь в меня стрелять? - заволновался Максим.
   И вдруг за его спиной раздался взволнованный голос Ясы:
   - Нет, нет! Не надо!
   Она подбежала и встала между Надеждой и своим братом.
   - Значит, ты следил за нами, да? Зачем? - закричала она Максу. - Иди, иди отсюда! Уходи!
   Яса толкнула брата кулачками в грудь, потом снова и снова. Максим отступил на несколько шагов назад, растерянно глядя на сестру.
   - Я все знаю, знаю! - кричала Яса. - Не трогай ее, уходи!
   Она замерла, закрыв лицо ладонями, и зарыдала. Надежда опустила пистолет. Максим сделал шаг к сестре, но потом передумал и, резко развернувшись, ушел прочь.
   Надя подошла к плачущей Ясе и молча положила ей руку на плечо. Яса обернулась, умоляюще глядя на подругу:
   - Надя, скажи, ты бы выстрелила? Неужели ты бы смогла?
   - Нет, конечно, - ответила Надежда. - Я просто хотела его напугать.
   И вздохнула. "Выстрелила бы, если б пришлось, - подумала она, - не убила бы, конечно, но..."
  
   Ночью Надежду разбудил звонок коммуникатора. Девушка нажала на кнопку и окончательно проснулась, услышав голос Краснова:
   - Стен недавно вышел на связь. Кир у них. Операция прошла успешно. Завтра утром можете прийти в штаб, и мы устроим вам разговор со Стеном... Орлова, вы слышите? Орлова?
   Она слышала. Прикрыв динамик ладошкой, Надежда пыталась справиться с собой. Когда она заговорила, голос срывался:
   - Да, я слышу. Я приду. Как Кир? С ним все в порядке?
   - Он жив, - ответил Краснов. - До завтра.
   Надя не успела ответить. Да и вряд ли смогла бы.
  
  

Глава 12

  
   - К вам Надежда Орлова, - раздался голос из коммутатора.
   - Пусть проходит, - ответил Краснов и взглянул на часы: только половина девятого! Похоже, она пришла бы и раньше, но ради приличия дала начальнику штаба немного времени, чтобы спокойно начать рабочий день.
   Дверь отворилась, и Надя неуверенно замерла на пороге, а потом зашла и остановилась, держась пальцами за спинку кресла.
   - Доброе утро.
   - Доброе.
   - Какие новости?
   - Я же сказал вам вчера...
   - Нет, вы только сказали, что операция прошла успешно и Кир жив.
   - А что еще вы хотите услышать? - Краснов поднял бровь, и Надежда немного смутилась.
   - Я могу сейчас поговорить со Стеном? - спросила она.
   - Думаю, да. Подождите немного в коридоре. Вас позовут через несколько минут.
   Надя кивнула и молча вышла, чувствуя, как дрожат ее руки. Несколько минут... Надежда опустилась на диванчик, стоявший у стены, нервно сцепив пальцы. Часов поблизости не было, и девушка не могла определить, сколько же прошло времени. Когда же Наде уже показалось, что про нее все забыли, подошел какой-то парнишка в форме.
   - Вы Надежда Орлова? - спросил он.
   - Да, я, - Надя тут же вскочила.
   - Тогда пойдемте со мной.
   Они быстро прошагали по коридору и вошли в ничем не примечательную дверь. В помещении, куда они попали, было много различной аппаратуры. Надю повели в самый конец, туда, где приветливо махала рукой незнакомая женщина.
   - Садись, вот сюда... - она уступила Надежде свое место. - Так, это одевай на уши. Вот. Хорошо. Здесь микрофон, сюда надо говорить.
   Надя молчала, потому что ей казалось, зубы сейчас начнут отбивать дробь. В динамиках пока было глухо.
   - Минутку... - женщина повернула какой-то рычаг, и Надя услышала сначала негромкое шипение. Женщина наклонилась к ее микрофону и произнесла:
   - Орлова уже у аппарата. Говорите.
   И отошла, а Надя тут же услышала голос Стена:
   - Надя, как слышишь?
   - Стен! Я слышу! Как вы? Как Кир? - взволнованно закричала девушка.
   - Все нормально. Мы возвращаемся. Через несколько дней будем.
   - А можно мне с Киром поговорить? - с надеждой спросила она.
   - Нет, Надя, не получится, - ответил Стен после недолгого молчания.
   - Почему? - Надежда почувствовала, как дурные предчувствия сжимают ей сердце.
   - Он без сознания, - ответил Стен.
   - Как? Что с ним?
   Но Стен не ответил, а вместо этого поинтересовался, как дела у самой Нади. Девушка удрученно ответила, что все хорошо. А потом, попрощавшись, медленно вышла в коридор и побрела куда глаза глядят. Если Стен молчит, значит, дела плохи... Но Кир жив, следовательно, не все еще потеряно. Надежда представила, какой мукой будут для нее эти несколько дней. Она просила Стена сразу дать ей знать, если Кир придет в себя. И поэтому никуда решила не уезжать из города, чтобы ее всегда смогли найти. Но Надю ждало разочарование - и завтра, и послезавтра ничего нового Стен не сообщил.
  
   Серым пасмурным утром девушка стояла у большого окна в здании космопорта. Через несколько минут корабль должен был приземлиться. Вот он показался неяркой звездочкой в пасмурном небе. Надежда прильнула к прохладному стеклу - до приземления выходить на поле ей запретили. Корабль опустился, двигатели замолчали, и трап начал медленно опускаться. Девушка подбежала к большой двери и, запрыгнув на ярко-оранжевый транспортер, помчалась к кораблю. Недалеко завыла сирена, и на поле показалась машина скорой помощи. Санитары оказались у корабля раньше Нади, и когда она подъехала, как раз спускались по трапу с носилками. Надежда подбежала к ним, уже зная, кого увидит. И все же негромко вскрикнула, узнав Кира.
   - Кир, Кир!
   Он не двигался, и не открывал глаза. Надежда в отчаянии замолчала, но не отстала от санитаров, пока ей не позволили сесть в машину скорой помощи и сопровождать Кира в больницу. В окно на задней дверце Надя успела заметить Стена, провожавшего взглядом машину. Но сейчас все внимание девушки было обращено к человеку, неподвижно лежавшему на носилках.
   - Кир!
   Надежда взяла его за руку. Рука была теплой. Погладив пальцами щетину на его щеке, Надя вдруг вспомнила свой сон. Ей стало страшно, но Кир дышал, пульс четко прощупывался на запястье, и Надя немного успокоилась... Значит, не опоздали. Она почувствовала, как слезы щиплют ее глаза, а потом тоненькие ручейки потекли по щекам. Надежда не стеснялась плакать. Сейчас главным было то, что Кир здесь. Еще не до конца веря в то, что он тут, рядом, девушка осторожно гладила его руку.
   Остановившись у больницы, санитары вытащили носилки из машины. Надежда последовала за ними по светлым коридорам, но потом ей пришлось подождать за дверью какое-то время, пока врачи осматривали Кира, а затем его перевезли в просторную палату с одной койкой посредине.
   Надежда улучила минутку и остановила кого-то из врачей:
   - Что с ним?
   Врач покачал головой:
   - Ушибы, кровоизлияния, сломано несколько ребер, общее истощение. Состояние неутешительное.
   Надежда испуганно распахнула глаза и умоляюще взглянула на доктора:
   - Это опасно?
   - Пока ничего точно сказать нельзя, - доктор задумчиво потеребил пальцами седую бородку. - Надо подождать, пока он придет в себя. Тогда виднее будет.
   - Подождать?..
   - Да, подождать. Первую помощь ему оказали на корабле. Мы же можем сделать несколько уколов, капельницу поставить. Это поможет, конечно, в какой-то мере, но в основном все зависит от организма. Будем надеяться.
   И доктор вышел, оставив Надежду в полном отчаянии. Она подошла к койке и села, пододвинув себе стульчик. Снова нашла пальцами его руку. Он здесь, рядом. Значит, все будет хорошо. Обязательно.
   Дверь открылась тихо, и в палату вошел Стен. Он уже успел поговорить с врачом, да и ситуацию понимал намного лучше несведущей в медицине Надежды. Лицо Стена было мрачным, и если бы Надя сейчас обернулась, то поняла бы, что все хуже, чем она думает. Но Надя повернулась не сразу, а Стен не хотел ее расстраивать и лишать оптимизма. Время покажет, а пока надо надеяться.
   Вскоре медсестра принесла капельницу. Надежда отошла от койки, чтобы не мешать, тем не менее внимательно наблюдая за манипуляции этой женщины в белом халате. Стен положил руку на плечо Нади, и девушка наклонила голову, упершись затылком в его плечо.
  
   Ночевать Надежда решила в больнице. Стен недолго ее отговаривал, прекрасно понимая, что это бесполезно. Да и незачем. Ей так будет спокойнее. Он лишь распорядился принести раскладушку, одеяло и подушку для Надежды. А сам, взяв ключи от ее номера, пообещал назавтра принести девушке кое-какие вещи. Стену надо было еще составить отчет о проведенной операции, уладить различные формальности. Хотя уходил из больницы Стен с тяжелым сердцем.
   Утро следующего дня не принесло никаких перемен. Хотя Наде показалось, что лицо Кира уже не было таким бледным. Возможно, уколы и капельница сделали-таки свое дело. Она тут же сказала об этом Стену. Тот согласился с девушкой. Но, когда Надя отвернулась, покачал головой.
   Следующую ночь Надежда снова провела на раскладушке в палате Кира. Стен пришел рано утром и, решив не будить девушку, сел возле койки. Солнце уже вовсю светило, но в дальний угол, где стояла раскладушка, его лучи пока не добрались. Надежда что-то прошептала во сне и перевернулась на другой бок. Потом снова заворочалась и, уткнувшись носом в подушку, наконец, успокоилась.
   Стен подошел к окну и немного задернул штору. Пусть она еще немного поспит...
   И вдруг резко повернулся к койке. Кир, лицо которого пощекотал солнечный луч, поморщился. Ресницы его дрогнули и медленно поднялись. Он тут же снова зажмурился, а когда открыл глаза, увидел расплывающееся нечетким пятном лицо Стена. Кир прищурился, пытаясь сфокусировать зрение, а когда ему это удалось, увидел, что Стен улыбается.
   - Где я? - спросил Кир.
   - В больнице, - коротко ответил Стен.
   Кир нахмурился, собираясь с мыслями. Итак, с Риндая его, значит, вытащили. Но каким образом Стен его нашел, пока оставалось для Кира загадкой.
   - Но откуда? Как ты узнал?.. - произнес он.
   - Это Надежда, - усмехнулся Стен. - Она добралась до Марса, подняла тревогу, а затем вместе с Джонсоном отправилась сюда и сообщила обо всем...
   - Надежда? - взволнованно переспросил Кир. - Значит, она здесь?
   - Здесь, - ответил Стен.
   - Как она? С ней все в порядке?
   Стен с улыбкой кивнул в сторону, Кир внимательно посмотрел на дядю, а затем медленно повернул голову.
   Она спала на раскладушке у стены. Рыжеватые волосы разметались по подушке. Лица видно не было, но Кир все равно узнал ее. И улыбнулся. Словно почувствовав его взгляд, девушка зашевелилась. Кир увидел ее заспанное личико. Надя тихо проворчала что-то, а потом потерла кулачком глаза и взглянула на Кира, чуть щурясь спросонья и, кажется, не совсем веря тому, что видит. Потом медленно поднялась, села, рассеянно моргая и приглаживая ладонью растрепавшиеся волосы. И нерешительно подошла к кровати, опустившись рядом на стульчик. Слов не было. Они молча смотрели друг другу в глаза, а затем Надя взяла Кира за руку и прислонилась виском к его пальцам. Кир сжал ее ладонь, и по щекам Надежды поползли прозрачные капельки. Стен вышел, но, стоя под дверью, так не услышал ни звука. А когда вернулся минут двадцать спустя, то обнаружил, что ничего не изменилось.
   Заметив легкое удивление на лице своего родственника, Кир попытался сесть. У него получилось, правда, с трудом.
   - Ну, лисенок, рассказывай, - мягко проговорил он.
   Надежда подняла влажные глаза и моргнула:
   - Да ничего особенного со мной не произошло. Вот Стен пусть расскажет, как он тебя с Риндая спас. Знаешь, ему и Ален помогал. Тот самый, что на Земле Крылова ловил, помнишь?
   - Помню, - кивнул Кир. - Мне интересно, как ты здесь оказалась?
   Стен, конечно, вкратце все объяснил, но Киру до сих пор это казалось каким-то чудом. Зато Надежда считала, что рассказывать ей почти нечего. Но попыталась, и Кир выслушал ее очень внимательно. Затем произнес:
   - Спасибо тебе, лисенок. Ты так много для меня сделала.
   Надежда смущенно опустила глаза. Она была не согласна, но спорить не стала.
  
   Ближе к вечеру того же дня в палату вошел Ален Джонсон. После дружеского приветствия, пожав протянутую ему руку Кира, он неуклюже опустился на небольшой стульчик, стоявший неподалеку.
   - Выздоравливаешь?
   - Да. Кстати, ты снова нас выручил, Джонсон.
   - Да чего там. Зато на Риндае побывал.
   - И как? - поинтересовался Кир.
   - Да никак, - буркнул Ален, - Я слышал, будто там красивые горы, да еще много всего интересного. А так... База у пиратов ничего, все довольно неплохо организовано. Но особенного мало. Как везде.
   Кир улыбнулся.
   - Там действительно много интересных мест. Но, знаешь, когда смотришь сверху на обширные пустыни, где красноватая почва поросла ярко-синей травой, хочется убраться оттуда как можно скорее. Ничего хорошего на этой планете нет.
   - Да ладно, - отмахнулся Ален. - Будем считать, что поездка была предпринята мною в целях самообразования и повышения квалификации.
   - Серьезно? - удивился Кир. - И на это ты истратил свой отпуск? Кстати, не знаю, сколько времени он у вас длится, но ты явно уже превысил лимит.
   - Похоже на то, - хмыкнул Ален.
   - Начальство будет недовольно? - спросил Кир.
   - Какая разница? Ну, выговор сделают. Зато время провел с пользой. К тому же, такие интересные дела не так уж часто попадаются.
   - Ты не волнуйся, - вдруг сказала молчавшая до этого Надежда, и мужчины удивленно обернулись ее сторону, - Стен твоему начальнику такое письмо напишет, что тебя еще на руках носить будут! И никакого выговора... - Надя замолчала, услышав дружный смех. И обиженно насупилась.
   - Кажется, ты считаешь, что Стен может решить любые проблемы, где и у кого бы они не возникали! - произнес Кир, перестав смеяться.
   - По-моему, она не так уж и не права, - проворчал Ален. Через два дня Джонсон отправлялся на Марс. Письмо уже лежало у него в кармане. И, хотя Ален сам его не читал, но уверенность Надежды отчасти передалась и ему. Джонсон даже сам удивился - доверять суждениям какой-то девчонки было совсем не в его обыкновении. Но... чем черт не шутит.
   - Мы так и не успели поговорить, - сказал Кир. - Хотелось бы еще и твой рассказ услышать.
   - Да ничего особенного, - проворчал Ален.
   - Это я уже слышал, - отозвался Кир, - от Надежды.
   - А-а-а. Ну так все правильно. Нечего и рассказывать.
   - И все равно спасибо тебе.
   - Правда, Ален, - подошла Надя, - если б не ты, я бы до Новой Земли не добралась.
   - Это верно, - сказал Ален. - Но согласись,- повернулся он к Киру, - когда в твой кабинет вползает полуживое существо, заявляющее, что оно только что прилетело черт знает откуда на спасательной шлюпке за помощью, и тут же требует снарядить корабль, то, даже несмотря на отнюдь невежливый тон, и на то, что это всего лишь Надежда Орлова, только слегка неумытая, поневоле начинаешь прислушиваться.
  
  

Глава 13

  
   Через несколько дней Киру разрешили покинуть больницу. Надежда почувствовала, как ее переполняет счастье, когда по новой зеленой травке подошла к крыльцу лесного дома с бревенчатыми стенами. Стен распахнул дверь, и Надя вошла первой. У дома несколько дней стояла охрана, так что сюрпризов можно было не опасаться. Девушка, провожаемая насмешливыми взглядами мужчин, тут же прошла на кухню, затем вернулась и по широкой лестнице поднялась на второй этаж. Заглянула в "свою" комнату. Кир, который уже мог передвигаться сам, без посторонней помощи, неспеша пошел на кухню. Это было самое уютное и всеми любимое место во всем доме. Вскоре и Стен, и Надежда присоединились к нему. Отказавшись от Надиной помощи, Стен принялся за одно из своих любимых занятий - приготовление пищи. Вскоре по кухне разносился такой соблазнительный аромат, что все почувствовали сильное желание пообедать.
   Надежда накрыла на стол, и через некоторое время все трое принялись за обе щеки уплетать плоды кулинарного искусства Стена. Было весело и очень хорошо. Сказочно, как сразу определила Надя это неповторимое ощущение...
   В следующий рейс "Буревестник" должен был отправиться ориентировочно через недели три. К этому времени планировалось полное выздоровление Кира, снова принимавшего на себя обязанности капитана этого корабля. Надежда тоже должна была лететь на "Буревестнике", чему радовалась несказанно - там у не были друзья: Клара Маленко, Василий Веткин... К тому же и Стен, и Кир будут все время рядом. Об этом Надежда могла только мечтать. На свою родную Землю возвращаться ей не то, чтобы не хотелось, девушка просто не видела в этом смысла. Матери у нее больше не было, друзья, которых Надежда вспоминала с грустью и теплотой, со временем должны были перестать о ней беспокоиться - мало ли что может случиться с человеком в нашем суматошном мире! Честно говоря, Надежда довольно редко вспоминала сейчас о своей Родине. Возможно потому, что она была слишком далеко оттуда, почти в другом мире. Да и веской причины размышлять о возвращении пока не было.
   Шум весеннего леса будил девушку каждое утро радостным щебетом птиц, пением ветерка в молодой листве, ароматами утреней росы на первых цветах. Залитая солнечным светом небольшая, но очень уютная комната дарила едва открывшей глаза Надежде ощущение сказки и оптимизма. Кир и Стен чаще всего поднимались раньше, и Надя в основном заставала их на кухне за завтраком.
   Стен уходил почти каждый день - у него всегда находились дела. Охрану у дома вскоре сняли. И Надя, хотя и понимала, что это не очень хорошо, была рада. Ей казалось, что неторопливо прогуливающиеся мимо окон люди портят весенний пейзаж. И, к тому же, как она могла спокойно гулять и дышать свежим воздухом, когда несколько незнакомых ей людей одновременно следили за каждым ее движением, при этом изо всех сил делая вид, будто их тут вовсе нет.
   Пару раз девушка съездила в Лесное. Тимур, как и всегда, сразу предложил ей выступать на концерте. Надя обещала, что если "Буревестник" в это время не будет находиться в полете, то обязательно выступит с ним. И улыбнулась - в этот раз Кир, наверное, сможет прийти на концерт, не прячась.
   Наконец с Кира сняли повязки, и он, рискуя, с точки зрения Надежды, серьезно простудиться, на следующее же утро вместе со Стеном отправился на реку. Купались они, видите ли... Надя знала, что Стен довольно часто плавает в реке по утрам, но он вставал очень рано. А Кир на радостях задержался на берегу и вернулся довольный, с влажными волосами и улыбкой на все лицо. Он очень удивился, когда Надя, сузив глаза, заявила, что после болезни так себя вести крайне неосмотрительно. Целый день после этого Кир на нее ворчал, в шутку, конечно, а девушка злилась и обиженно сопела. Тоже, естественно, в шутку.
   Они часто гуляли вместе по округе. Местность была красивая, к тому же весной все казалось особенно прекрасным, таким свежим и чистым. Но Надежда чувствовала, что Кира не оставляет какая-то тревога. Хотя виду он и не подавал. Девушка отчасти догадывалась, что являлось тому причиной. Подсказал ей это однажды услышанный обрывок разговора Стена со своим племянником. Кажется, они все-таки боялись каких-то действий со стороны Северса. Значит, были серьезные основания полагать, что, решив отомстить Киру, пират обязательно попытается довести дело до конца. Но девушка нечасто вспоминала об этой угрозе - погода была ясная, а дни такие солнечные... и неповторимый весенний аромат в воздухе. Тут невозможно было думать о плохом. И поэтому Надежда думала о хорошем, например, о скором полете на "Буревестнике", о возможном выступлении на концерте вместе с Тимуром, о том, как замечательно и интересно проводить время с Киром. Надежда не знала, как сложатся их отношения на корабле, ведь он - капитан, а она - всего лишь второй пилот, поэтому такого непринужденного общения уже, скорее всего, не предвидится, но... Пока ей было хорошо, и девушка решила жить сегодняшним днем, не строя никаких планов на будущее, потому что, как показали события последних лет двух, предугадать что-нибудь заранее было практически нереально.
   В один из таких вот ясных дней Надежда сидела на расстеленной куртке у реки, наблюдая, как копошатся в траве разные букашки с блестящими спинами. Кир лежал неподалеку, подложив руки под голову. Надежда решилась, наконец, спросить его, действительно ли угроза со стороны Северса так серьезна. Кир, по-видимому, был недоволен таким вопросом. Не потому, что считал любопытство Надежды излишним, но эта тема была ему по понятным причинам неприятна. Хорошо, что Надя, по крайней мере, не пыталась поподробнее узнать о том, как Кир проводил время на Риндае. Глядя куда-то в небо, Кир нехотя произнес:
   - Род Северс действительно опасен. Пока он жив, угроза остается.
   - Но ведь пиратский корабль не сможет беспрепятственно приземлиться на Новую Землю? - удивилась девушка.
   Кир усмехнулся.
   - Корабль под руководством Стена смог спокойно приземлиться на Риндае. Да еще меня оттуда вытащили и стартовали без проблем, - напомнил он.
   Несколько смутившись, девушка призадумалась. Конечно, Стен - это Стен, тут она ничему не удивлялась, но все же недооценивать Северса было тоже глупо. Конечно, если понадобится, он придумает способ пробраться сюда.
   - Как же это получается, - произнесла Надя, - выходит мы тут спокойненько сидим на берегу, а в это время кто-нибудь из людей Северса может просто...
   Кир повернулся к девушке, облокотившись на локоть. Надя фыркнула:
   - Ну как же! Волка бояться - в лес не ходить...
   - Именно! - ответил Кир. - К тому же пока ничего подозрительного не происходит.
   - И Стен тоже ничего не говорил по этому поводу, - покачала головой Надя.
   - Это верно, Стен ничего не говорил, - с этими словами Кир отвернулся, а Надя встала и пошла куда-то, заинтересовавшись ярко-розовыми цветами на кусте у воды. Она наклонилась, разглядывая сложные соцветия, но тут неловко поскользнулась и едва не сорвалась с крутого берега в воду.
   - Искупаться захотела? - услышала Надежда почти над ухом голос Кира.
   Она подняла голову, удивляясь, почему он так быстро оказался рядом. Пошел за ней... Значит, не все так спокойно, как ей рассказывают. Наверное, не хотят понапрасну беспокоить представительницу слабого пола. Поджав губы, Надя поднялась на ноги.
   - Если что-то не так, ты можешь мне сказать, - произнесла она. - Я же не собираюсь впадать в панику по любому поводу, а вы со Стеном мне никогда ничего не рассказываете.
   - Разве совсем ничего?
   - Ну, почти!
   - Так надо, - коротко ответил Кир.
   - Почему? - Надежда вопросительно подняла брови.
   Кир улыбнулся:
   - Лисенок, как ты не понимаешь. Тебя никто не считает ни трусихой, ни паникершей, но есть много такого, о чем тебе лучше не знать. Кстати, по-моему, самое время пообедать. Пойдем?
   Надежда кивнула. Конечно, Кир ушел от разговора. Пусть, на это есть свои причины. Можно пока попытаться что-нибудь разузнать самой.
   Они уже подходили к дому, когда Надя вдруг решила о чем-то спросить.
   - Кир, скажи, а как...
   Договорить Надя не успела, потому что в эту секунду Кир вдруг резко повалил ее на землю. Надежда не сразу сообразила, что к чему, но тут на ее голову с шорохом упала срезанная выстрелом из лучевого пистолета веточка. Кир, тоже пригнувшийся было к земле, быстрым прыжком скрылся в зарослях с той стороны, где, скорее всего, прятался злоумышленник. Приподняв голову, девушка напряженно прислушивалась, и вздрогнула, когда Кир неожиданно и почти бесшумно появился прямо перед ней.
   - Пойдем, - скомандовал он, помогая Наде подняться.
   Ей не надо было повторять дважды. Девушка молча побежала за Киром по направлению к дому. Заперев дверь на засов, Кир быстро прошел по гостиной и закрыл изнутри все ставни на окнах. После быстро побежал на кухню. Надежда нажала рукой выключатель на торшере. Но, после яркого солнечного света, в гостиной все равно было темновато.
   Кир вернулся быстро и тут же поднялся по лестнице на второй этаж. Кажется, теперь дом превратился в неприступную крепость. Надю беспокоил лишь один вопрос, и поэтому, когда Кир, наконец, подошел к ней, вдруг тихо произнесла:
   - Дом же деревянный... а если подожгут?
   - Не волнуйся, - усмехнулся Кир, - тут не один потайной выход. Не сгорим.
   Время шло, а за стенами дома не было слышно ни звука. Во всяком случае, Надя точно ничего не слышала. Кир долго прислушивался, а потом, тихо выругавшись себе под нос, подошел вплотную к ставням одного из окон. Возможно, там был предусмотрен еще и глазок. Надя изумленно покачала головой: вот уж, поистине, мой дом - моя крепость! Не хватало только оборонительных орудий и глубокого рва под стенами.
   Когда Кир отошел от окна и опустился на красный диванчик, стоявший посреди гостиной, Надежда решилась спросить, кого он нашел там, в зарослях.
   - Никого, - мрачно ответил Кир, - он успел скрыться.
   - Думаешь, это люди Северса? - робко предположила Надя.
   - Скорее всего. Больше некому. Хотя... - Кир усмехнулся, - врагов у нас всегда было предостаточно.
   Девушка вздрогнула от внезапно пробравшего ее холода, и Кир расценил это как испуг.
   - Не бойся, - мягко сказал он, кладя руку ей на плечо, - это наше со Стеном дело. В случае опасности мы спрячем тебя, в штабе, например. Туда никто из пиратов не сунется.
   - Меня, значит, спрячете, - возмутилась девушка, - а самим вам кто мешает тоже спрятаться? Вы же не можете вдвоем против кучи пиратов...
   - Кто сказал, что мы будем вдвоем? - улыбнулся Кир. - Хотя, знаешь, количество не всегда является решающим фактором.
   Надежда нахмурилась, а потом спросила:
   - Слушай, а сколько у нас шансов уйти от пиратов, если они начнут в дом ломиться?
   - Довольно много.
   - Через потайной ход?
   - Да.
   Надежда поежилась - ей было очень неуютно в наглухо закупоренном доме. Она бочком пододвинулась к Киру и прижалась к его плечу.
   - А почему бы нам сразу не уйти отсюда?.. - нерешительно произнесла девушка, и вздрогнула, услышав громкий стук в дверь. Кир встал, приложив палец к губам, сделал Наде знак молчать. Но в эту минуту снаружи раздался голос Стена, и оба облегченно выдохнули.
   Войдя в дом, Стен стразу же спросил, в чем дело. Кир вкратце рассказал о происшествии, и о том, что заметил возле дома следы еще нескольких человек. Надежда, внимательно слушая, даже решила обидеться - ей он этого не говорил.
   - Надя, ты сможешь некоторое время посидеть тут сама?
   Слова Стена заставили девушку испуганно встрепенуться. И, тем не менее, она ответила "да". Стен мягко улыбнулся:
   - Мы будем тут, поблизости. Никто не войдет в дом без нашего ведома. Просто мы с Киром проверим обстановку и вернемся. Все будет хорошо.
   Надя кивнула. И проводила взглядом Стена и его племянника. Они не воспользовались дверью. Стен спрыгнул в люк, который, как оказалось, находился под половицей в кухонном коридорчике. Кир прошел куда-то под лестницу и Надя только некоторое время спустя поняла, что осталась одна.
   Нервно сцепив пальцы рук, девушка опустилась на диванчик в гостиной. Но тут ей было страшно - наглухо зарытые окна, дверь на засове. Хорошо хоть, она заперта изнутри и всегда может выйти, но... конечно, не сделает этого.
   Тишину иногда нарушали странные где-то за стенами дома. Но сжавшейся в комочек Надежде слышались чьи-то шаги здесь, внутри: скрипели половицы, открывались и закрывались двери, на кухне звякала посуда. Надя накрылась покрывалом и зажала уши. Она прекрасно понимала, что все эти звуки - всего лишь плод ее воображения. И с каких это пор она начала бояться замкнутого пространства? Ругая себя за трусость, Надя закуталась с головой. Вот если бы можно было заснуть, а проснуться, когда все уже вернутся. И не бояться странных звуков, наполнивших вдруг пустой дом. Вздохнув, Надя закрыла глаза, но вскоре поняла, что от этого только хуже. Услышав подозрительное звяканье посуды, девушка решила, что пора разобраться со всеми страхами и, подняв зачем-то тяжелый торшер, пошла на кухню.
   Как и следовало ожидать, там никого не оказалось. Окно было наглухо закупорено изнутри, значит, сюда никто и не мог проникнуть. Если, конечно, пираты не пронюхали о потайных ходах. Эта мысль еще не приходила девушке в голову, и теперь Надежда почувствовала себя совсем несчастной. Черт знает что, она ж не дитя малое! В кои-то веки осталась одна дома и чуть ли не умирает от страха. Желая как-то отвлечь себя от невеселых мыслей, Надя принялась за стряпню. Они ведь так и не пообедали, а скоро уже и ужинать придется. Значит, можно заняться делом.
   Тихо мурлыча что-то себе под нос, чтобы заглушить все подозрительные шумы, достигавшие ее слуха, девушка начистила целую гору картошки и аккуратно нарезала соломкой на вместительную сковородку. Надо сказать, что на Новую Землю клубни картошки привезли первые же поселенцы. Этот корнеплод выращивался здесь в огромных количествах и являлся зачастую одним из основных составляющих меню среднестатистического жителя. Надя придумывала как раз, чем бы скрасить это в принципе обычное блюдо, как вдруг услышала совершенно отчетливый шум где-то в доме.
   Сначала девушка подумала, что это галлюцинации, но шаги слышались довольно четко. Надежда, почему-то не подумав о том, чтобы взять в руки нож, снова подхватила торшер и, осторожно приоткрыв дверь, вышла с ним в коридорчик. На выходе в гостиную какая-то тень заслонила свет. Надежда прижалась к стене, а потом резко вылетела в гостиную, наугад махнув торшером. Завершить удар не удалось - чья-то рука перехватила импровизированное оружие, и Надя, тихо вскрикнув, тут же облегченно выдохнула, узнав Кира. И почувствовала, что ноги вот-вот откажутся ее держать.
   - Надя, все в порядке?
   Девушка не ответила. Она крепко сжимала пальцами торшер, потому что боялась упасть. Кир поддержал ее, заставив все-таки поставить торшер на пол. Надежда согласилась - ведь теперь можно было держаться за Кира, а это куда лучше. И надежнее.
   - Хорошо, что у тебя пистолета не было, - усмехнулся Кир.
   Недавно Стен "изъял" у девушки оружие, и давал его только во время поездок в Лесное. Надежда тогда не понимала, какими мотивами он руководствуется, но Стен, в ее понимании, был всегда прав, а потому спорить можно было только для виду. Да и то незачем.
   Кир попытался усадить девушку на диван, но Надежда быстро пришла в себя и потянула его на кухню, где жарилась картошка.
   Стен долго не возвращался, но Кир заверил девушку, что все в порядке. Когда обед или, скорее, ужин был готов, Надежда насыпала Киру полную тарелку, обнаружив, что у нее на нервной почве аппетит совершенно пропал.
   Дверь кухни открылась совершенно бесшумно, и Надя не успела даже как следует испугаться. Увидев Стена на пороге, девушка просто поставила еще одну тарелку.
   Разговора почему-то не получилось. Может, Надя была немного мнительной, но ей показалось, что мужчины хотят поговорить без нее. Это обижало. Девушка считала, что уже не раз успела доказать, что ей можно полностью доверять, и что она умеет держать себя в руках. Но дискриминация по отношению к слабому полу по-прежнему была налицо. Надежда встала, и пожелав всем спокойной ночи, причем без всякого сарказма, чисто машинально, вышла из кухни и поднялась к себе. В полной темноте Надежда включила светильник. Неприятно давил на психику вид плотно закрытых ставней. Надежда быстро переоделась, предусмотрительно все же выложив на креслице все вещи, которые собиралась одеть, если придется срочно убегать из дома.
   Забравшись под одеяло, Надя поняла, что не сможет уснуть. Тогда она встала и настежь распахнула дверь в комнату. Стало легче. Девушка решила, что ничего страшного не случится, если она заснет вот так, с открытой дверью. Все равно, в доме кроме Кира и Стена никого нет, а опасности приходилось ждать лишь снаружи. Окончательно успокоившись, Надежда свернулась клубочком и сладко засопела.
  
   Она снова была в маленькой каюте с голыми стенами. Одна в темноте, за закрытой дверью. Надежда в отчаянии ощупывала пальцами гладкую обивку, стучала кулаками в дверную панель. Но ее, казалось, никто не слышал. Кругом царила тишина... И тут в углу камеры возникла тень, черная, страшная. Она медленно двинулась прямо к девушке. Надя с отчаянием затарабанила в дверь и... проснулась.
   Сев на постели, девушка, еще не придя в себя, с ужасом уставилась куда-то в угол, боясь увидеть там страшную тень. Но почти ничего не разглядела - темень была ужасная, хоть глаз выколи. Наде стало страшно. Она прислушалась, и тут же пожалела об этом - в ночной тишине рождались какие-то непонятные скрипы и шорохи, сильно действующие на нервы, особенно после страшного сна.
   Надежда вскочила с постели и, не совсем отдавая себе отчет в том, что делает, выбежала в коридор. Внизу было тихо и очень темно. А, главное, страшно. Девушка подошла к двери комнаты Стена и тихонько постучала в нее. Ответа не последовало. Надя постучала еще раз, чувствуя, как поднимается в душе очень неприятное ощущение. Уже почти в панике она подбежала к двери Кира и заколотила в нее изо всех сил.
   Дверь открылась несколько секунд спустя. Кир, слегка растрепанный в наспех одетых штанах, удивленно уставился на стоявшую перед ним девушку.
   - Что случилось? - спросил он.
   Надежда облегченно выдохнула - ей ведь уже начинало казаться, что она осталась одна. Но теперь свое поведение девушка считала совершенно недостойным - только недавно она думала, что трусихой ее считают зря, а тут темноты испугалась, видите ли! Она нерешительно остановилась на пороге, переступая с ноги на ногу. Кир недоуменно нахмурился и, подойдя к столу, включил лампу. А потом, обернувшись к Наде, попытался рассмотреть выражение ее лица. Оно было донельзя смущенным. Но девушка, по-видимому, не собиралась возвращаться в свою комнату. Наоборот, она, казалось, была согласна простоять так всю ночь. Кир вопросительно поднял брови, и Надя поняла, что надо же как-то объяснить свое поведение. Но все же сначала спросила:
   - Где Стен?
   - Ушел. По делу, - ответил Кир, и тут же прищурился. - А зачем он тебе среди ночи понадобился?
   Надежда пожала плечами:
   - Как сказать... Я... - ну не признаваться же, действительно, в собственной трусости. Надя растерянно замолчала. А потом решила, что надо взять себя в руки. - Я пойду, хорошо?
   - Хорошо, - пожал плечами Кир. Ему вдруг стало весело. Он прекрасно понял, что девушка чего-то испугалась. Ну да ладно, пусть храбрится. Интересно, на сколько ее хватит?
   Нади хватило как раз настолько, чтобы выйти из комнаты и сделать несколько шагов по коридору. Потом Кир закрыл дверь, и, очутившись в полной темноте, девушка остановилась. У нее совершенно не было желания возвращаться к себе. Надя вздохнула. Ей вдруг захотелось плакать. Девушка еще немного постояла на месте, переминаясь босыми ногами, и, наконец, решилась. Она быстро подошла к комнате Кира, но тут дверь отворилась.
   - А я все думал, когда же ты снова появишься у меня на пороге? - улыбнулся он. - Заходи, трусишка.
   Надя зашла, решив сегодня на "трусишку" не обижаться. Она нерешительно опустилась на краюшек кресла, и поежилась - было довольно прохладно сидеть вот так в одной рубашке, да еще и босиком. Кир покачал головой и бросил ей одеяло, а сам сел напротив, с любопытством глядя на моментально закуклившуюся Надежду.
   - Ну, рассказывай, - а когда девушка недоуменно подняла глаза, добавил. - Приснилось что-то?
   Надя кивнула. Но говорить ей не хотелось. Теперь, в присутствии Кира, она больше не ощущала страха, можно было спокойненько заснуть. Даже в кресле. Но было как-то неудобно: залезла тут среди ночи в чужую комнату, спать мешает человеку. Девушка вздохнула, и не дала глазам закрыться. Вместо этого она, чуть ли не по уши закутавшись в одеяло, тихо спросила:
   - Я тебе не очень мешаю?
   - Не очень, - ответил Кир и тихо рассмеялся, чем основательно смутил Надю.
   "Значит, все-таки, мешаю" - подумала девушка, и расстроено заворочалась, пытаясь устроиться поудобнее.
   - Ты не обращай на меня внимания. Я тут тихонько посплю, хорошо? - прошептала она.
   - А в своей комнате тебе не спится? - осведомился Кир.
   - Я ж не виновата, что ставни закрыть пришлось. А мне от этого немного... неуютно.
   - Я же говорю - трусиха. Кстати, если ты не заметила, у меня в комнате тоже ставни закрыты.
   Замечание было резонным. Надежда встала и, забыв вернуть хозяину одеяло, направилась к двери. Кир остановил ее.
   - Не обижайся. Можешь сидеть в этом кресле, сколько твоей душе угодно. Я же тебя не прогоняю.
   - Да? - обиженно протянула Надя. - А мне показалось...
   - Показалось, - сказал Кир и провел рукой по темным прядям волос. - Ох, лисенок. И что мне с тобой делать?
   - Не надо со мной ничего делать! - пробормотала Надежда. - И вообще, мне там одной страшно, а тут - ты...
   Усмехнувшись, Кир пропустил девушку в комнату и прикрыл дверь.
   - Я не трусиха, - вдруг сказала Надя, снова оккупируя кресло.
   Кир фыркнул, не желая отвечать. Он лег на кровать и, подложив руку под голову, повернулся к Наде.
   - Тебе там удобно? - осведомился он.
   - Угу, - отозвалась девушка.
   Кир, вообще-то, хотел всего лишь предложить поменяться местами, но, подозревая, о чем подумала Надя после его вопроса, решил ее не разубеждать. Пусть посмущается немного, ей это на пользу. С довольной улыбкой Кир протянул руку и погасил лампу.
   Заснуть у Нади все-таки не получалось. Во-первых, спать сидя было не очень удобно. Во-вторых, снова было темно и немного страшно. Конечно, она знала, что Кир рядом, но... Девушка открыла глаза и уставилась в темноту.
   - Эй, лисенок, ты чего не спишь? - вдруг услышала Надя тихий голос Кира.
   - Я сплю, - откликнулась Надежда, - почти...
   Кир вздохнул. Он почему-то тоже никак не мог уснуть, все время отвлекаясь на беспрестанный шорох ворочавшейся в кресле Надежды. К тому же совесть его немного замучила - и трусихой обозвал, и на кресле спать заставляет. Кир поднялся и подошел к Надежде, вытащил ее из кресла и на руках отнес на кровать.
   Девушка от удивления даже не протестовала. Кир склонился над ней на мгновение, и, улыбнувшись, прошептал:
   - Спи, лисенок.
   - А ты? - вдруг спохватилась Надя. - На кресле, и правда, совсем неудобно...
   - Серьезно? - "удивился" Кир.
   Услышав в его голосе сарказм, Надежда вдруг почувствовала себя совершенно нехорошо.
   - Кир, прости меня, пожалуйста, - прошептала она. - Я тут тебе со своими страхами спать мешаю...
   - Да ладно, не в первый раз, - Кир усмехнулся, вспомнив как в первую его ночь на Древней Земле, Надежда явилась в отведенную ему комнату, вся закутанная в одеяло. По крайней мере, это значило, что Надя ему полностью доверяла. Тем временем девушка отодвинулась к самой стенке, освобождая для Кира место. Решив, что ничего предосудительного в этом нет, он осторожно опустился рядом, глядя в настороженное личико Надежды. Потом протянул руку, осторожно коснулся ее щеки. И, закрыв глаза, резко отвернулся.
   И все-таки его не оставили в покое. Кир почувствовал, что девушка заворочалась, и уже собрался поворчать по этому поводу, как тут его укрыли одеялом. Кир повернулся, встретившись с виноватым взглядом Надиных глаз:
   - Тебе же холодно... - почти неслышно прошептала она.
   Кир покачал головой, и вдруг прижал девушку к себе. Зарывшись лицом в ее волосы, он вдруг сказал с тихим смешком:
   - Ох, лисенок! Бессовестнейшее создание...
   В чем-то Кир, конечно, был прав. Надежда не спорила. Ясное дело, это ж не Кир к ней среди ночи вломился в комнату. Она сама пришла. Вот уж, действительно, ни стыда, ни совести! Решив, что в плане морального облика терять ей уже нечего, Надя прижалась к его груди.
   - Я люблю тебя, Кир, - произнесла она, тихо-тихо, одними губами.
   - Ты что-то сказала? - переспросил Кир.
   - Нет, ничего, - пробурчала Надежда.
   Кир улыбнулся. Он очень надеялся, что не ослышался. Хотя, конечно, кто знает... Но, так или иначе, сейчас она была рядом. И Кир ощущал, как его переполняет какое-то теплое, нежное чувство. Подложив одну руку под голову, второй он обнял поверх одеяла доверчиво прильнувшую к нему девушку. Надежду это вполне устраивало. Теперь ей было хорошо, уютно и совершенно не страшно. Через несколько минут она уснула. Кир еще некоторое время просто смотрел на спящую девушку, потом, улыбнувшись каким-то своим мыслям, откинулся на подушке.
   Утром Кир проснулся довольно рано. И почему-то удивился, обнаружив, что Надежда все еще здесь. Она сладко посапывала, стянув на себя почти все одеяло. Вставать не хотелось. Яркий солнечный свет пробивался сквозь едва заметную щель между ставнями.
   На лестнице раздались шаги Стена, и Кир раздосадовано поморщился. Если Стен вздумает заглянуть в комнату, ему вряд ли понравится то, что он увидит. Но было поздно что-либо предпринимать. Зато можно понадеяться, что Стену не придет в голову врываться в комнату племянника.
   Стен тем временем отворил ставни в своей комнате. Ему дали несколько человек, поэтому сейчас вокруг дома стояли люди Краснова. Можно было на время отменить осадное положение и да будет свет. Подойдя к дверям Надиной комнаты, Стен тихо постучал, а потом, решив, что девушка еще спит, осторожно приоткрыл дверь. Он знал, что в замкнутом пространстве Надя с некоторых пор чувствует себя неуютно, поэтому собирался отворить ставни до ее пробуждения. Но комната Надежды была пуста. Стен окинул все внимательным взглядом и быстро направился к Киру.
   Дверь отворилась без стука.
   - Нади нет, - сказал Стен, входя в комнату и удивленно замер, заметив спящую рядом с племянником Надежду.
   Кир вздохнул. Взгляд его дяди теперь не предвещал ничего хорошего. Стен неслышно подошел к окну и распахнул ставни, а затем, хмуро глянув на Кира, вышел.
   Девушка немного поворочалась, просыпаясь, и открыла глаза. Она увидела перед собой бревенчатую стену и не сразу сообразила, что находится не в своей комнате. Но тут ощутила тяжесть руки Кира, обнимавшей ее поверх одеяла, и тихо ойкнула.
   - С добрым утром, - мягко сказал Кир почти у самого ее уха.
   Надежда повернулась и замерла под взглядом темных глаз, словно кролик перед удавом. Кир улыбнулся. Надежда, совершенно смутившись при воспоминании о своем недостойном поведении, спрятала лицо.
   - Мне так стыдно... - прошептала она.
   - Это почему же? - осведомился Кир.
   - Во-первых, я трусиха. А во-вторых, я всю ночь мешала тебе спать!
   Надя очень удивилась, когда в ответ на ее слова, Кир весело рассмеялся. И тут же заметила, что ставни открыты.
   - Значит, те, кто были возле дома, уже ушли? - спросила она.
   - Похоже на то, - ответил Кир. Он еще не успел поговорить со Стеном об этом, а рассказывать Наде о визите дяди в его комнату желания не было. Хотя было бы забавно посмотреть, как она отреагирует на эту новость. К тому же в первую очередь Киру предстоял разговор совсем на другую тему. Это слегка угнетало, но все же не на столько, чтобы совершенно испортить настроение.
   Кир встал, выглянул в окно и заметил людей Краснова, окружавших дом. Теперь понятно, почему сняты все предосторожности. Он повернулся к Наде.
   - Владимир Краснов прислал своих людей. Так что пока мы в безопасности.
   Надежда потянулась, но, поймав взгляд Кира, решила, что переходит все границы. Она же должна была, по идее, сгорать от стыда. Но как-то не получалось. Наоборот, хотелось петь от радости. Такое солнечное утро, рядом Кир, и вообще все очень хорошо...
   Подхватив какие-то вещи, аккуратно висевшие на спинке стула, Кир собрался уже выходить из комнаты, но на пороге задержался:
   - Слушай, лисенок, ты ведь ночью сначала к Стену постучалась. Почему?
   Надежда пожала плечами.
   - Если тебе что-нибудь еще приснится, заходи, - сказал Кир, выходя в коридор, и неожиданно подмигнул, - обычно я не кусаюсь.
   Когда дверь за ним закрылась, девушка еле удержалась, чтобы не запустить по ней подушкой.
  
   Внизу, на кухне, Кира поджидал Стен. Дождавшись, пока племянник сядет на длинную лавку, Стен мрачно повернулся к нему:
   - Я тебя слушаю.
   Кир подпер подбородок руками и молча воззрился на дядю. Стен выжидательно поднял бровь
   - Ночью ей стало страшно, - произнес Кир. - Она стучала к тебе, но тебя не было.
   - Дальше.
   - Все, - развел руками Кир.
   И правда, объяснять вроде было нечего. Но Стен, похоже, считал иначе. Кир вздохнул.
   - Послушай, ты же меня знаешь...
   - Знаю, - перебил его Стен, - слишком хорошо знаю.
   - Так в чем же ты меня подозреваешь?
   В этот момент в дверях появилась Надежда, чуть щурившаяся от солнечного света, лившегося в распахнутое окно.
   - Уже ни в чем, - сказал Стен, ставя на стол тарелки, - но... думаю, ты меня и так понял.
   - Это вы про что? - осведомилась девушка, присаживаясь.
   Ей никто не ответил. Надежда повернулась к окну и увидела, что вокруг дома прохаживаются люди в форме военно-космических сил Новой Земли.
   - Это нас охраняют? - спросила она.
   - Да, - отозвался Стен.
   - И что мы теперь будем делать?
   - Для начала переедем поближе к штабу.
   Надежда вздохнула. Снова ей придется собирать свой рюкзачок. Хотя, учитывая, какого страху она натерпелась в доме за запертыми ставнями, лучше уж к штабу. Там их разместят на охраняемой территории.
   - Скоро стартует "Буревестник", - произнес Кир.
   Они со Стеном переглянулись. Кажется, сейчас было не самое удачное время, чтобы покидать Землю. А для Нади это означало еще кое-что. Она посмотрела сначала на Кира, потом на Стена.
   - Значит, мне сказать Тимуру, что я не смогу выступать на концерте? - спросила она.
   - Да, Надя, - ответил Стен. - Надеюсь, ты не очень расстроишься из-за этого.
   - Ничего страшного, - махнула рукой девушка, - еще в конце лета концерт будет, может тогда... Ведь и работать когда-то надо.
   И Надежда принялась за завтрак. Она то и дело чувствовала украдкой направленный на нее взгляд Кира, но лишь смущалась немного и не оборачивалась.
  
  

Глава 14

  
   Часа через полтора от лесного дома отъехало несколько автомобилей. За рулем одного из них сидел Кир, радом с ним - Стен, а на заднем сидении, наслаждаясь трепавшим волосы ветерком - Надежда. Ярко светило солнце, и в воздухе пахло весной. Надя чувствовала себя просто превосходно. Стен и Кир рядом, все живы-здоровы, погода чудесная... Что еще надо для полного счастья? О нависшей над ними опасности девушка уже благополучно забыла, или, скорее, просто предпочла не думать. Сама она ничего не могла изменить, а, следовательно, оставалось лишь надеяться на лучшее и не забивать себе голову.
   При воспоминании о своих ночных похождениях, Надежда чувствовала, что краснеет, да еще при этом на лице расползается довольная улыбка. Девушка выглядывала в окно, созерцая открывавшиеся пейзажи. С одной стороны от дороги стоял лиственный лес, уже одетый новой листвой. По другую сторону тянулись возделанные поля, кое-где, вдалеке, можно было разглядеть аккуратные домики поселков. Вот проехали поворот на Лесное.
   В какой-то момент Стен повернулся и внимательно посмотрел на Надежду. Девушка ответила вопросительным взглядом, но Стен молча отвернулся. Надя пожала плечами, лениво наблюдая за парившей высоко в небе большой птицей. Но вскоре птица скрылась из виду, и девушка стала от скуки что-то мурлыкать себе под нос. В который раз она пожалела, что полная неожиданностей жизнь не позволяет ей нигде обосноваться всерьез и надолго. Она бы может книжек каких накупила, а так даже почитать нечего. Легонько потрогав Стена за плечо, Надя попросила дать ей лежавшую в бардачке карту, нашла на ней и Лесное, и космотпорт, а потом просто начала читать все без разбору названия обозначенных на карте городов и поселков. Но это занятие, естественно, быстро наскучило. Надя решила, что путь не близкий, а рядом вовсе не чужие ей люди, с которыми можно и поговорить. Возможно, ни Кир, ни Стен особой разговорчивостью не отличались, но это не так уж важно.
   - А где мы будем жить, когда приедем в город? - Надежда спросила это даже не из любопытства, а просто, чтобы как-то начать разговор.
   - При штабе есть жилые помещения, которые тщательно охраняются, - ответил Стен.
   - Но ведь штаб находится в здании космопорта? - удивилась Надя. - Где же там жить?
   - В том же крыле отведен один этаж.
   Надежда нахмурилась, вспомнив штаб на своей родной планете, очень хорошо охраняемый, где они с Киром, тем не менее, дважды подвергались покушениям.
   - А может нам лучше было остаться в доме? - спросила она. - У тебя там почти крепость, никто просто так не зайдет. А то, что мы находимся в штабе с кучей охраны, совсем не гарантирует полную безопасность, - и обернулась к Киру, хмуро глядевшему на дорогу, - да, Кир?
   - Да, - коротко ответил он, чувствуя себя слегка не в своей тарелке после утреннего разговора со Стеном.
   - В чем-то ты, конечно, права, - сказал Стен, - но полной безопасности никто и не обещает. Просто здесь я сам за всем прослежу и, надеюсь, это поможет спокойно переждать некоторое время до полного прояснения ситуации.
   Улыбнувшись, Надя положила ладонь на плечо Стена, который тут же накрыл ее руку своей. Итак, здесь у них был свой "гарант безопасности", то есть Стен. Значит, можно было ненадолго расслабиться и не думать об опасности. Словно прочитав мысли девушки, Стен серьезно сказал:
   - Надя, даже если рядом будем и я, и Кир, и еще сколько угодно человек охраны, это не значит, что можно ни о чем не беспокоиться. Враг всегда может придумать какую-нибудь хитрость, а предусмотреть все никто не в состоянии.
   - Даже ты? - разочарованно протянула Надежда.
   - Даже я, - улыбнулся Стен.
   - Но ведь нам все равно скоро придется покинуть штаб. Ведь "Буревестник" стартует... - Надежда хотела было спросить что-то по этому поводу у Кира, но, взглянув на него, поняла, что не стоит - брови Кира были хмуро сведены к переносице, губы плотно сжаты, да и выражение всего лица отличалось повышенной мрачностью. Естественно, Надежда не могла предположить, что виной тому отчасти является ее рука, лежащая на плече Стена.
   Добравшись до здания космопорта, все трое сразу же прошли в кабинет Владимира Краснова и расположились на удобных креслах возле большого стола. Краснов очень внимательно выслушал их доклад о вчерашнем происшествии и тут же распорядился о выделении для Кира, Стена и Надежды комнат в жилых помещениях.
   Этаж начинался небольшим уютным холлом, из которого вглубь вел длинный коридор со светло-бежевыми стенами и рядом закрытых аккуратных дверей. Коридор заканчивался балкончиком, с которого открывался вид на часть поля и дорогу, ведущую к космопорту. Охрану девушка заметила только у входа на этаж, но, учитывая, что все здание неусыпно охранялось, и повсюду были растыканы камеры наблюдения, все было не так-то плохо. К тому же, Надежда уже поняла, что вряд ли все меры предосторожности она могла заметить. Вот Стен или Кир - другое дело. Надо будет у них потом подробнее все узнать.
   Помещения им отвели рядом: первой по коридору была комната Кира, дальше - Надежды, и последней - Стена. Кроме них троих тут обитало еще два человека, но они знакомиться не пришли, поэтому остальных соседей Надежда в лицо не знала.
   Отворив дверь своей комнаты, девушка немного удивилась - чем-то это помещение неуловимо напоминало каюту корабля. Наверное, простотой и даже аскетизмом внутреннего убранства. Стены выкрашены светло-серой краской, мебель какая-то совершенно невзрачная, только самое необходимое - диван, шкафчик небольшой, умывальник да зеркало без рамки на стене. Похоже, тут никто надолго не задерживался, потому как в такой обстановке сразу начинаешь чувствовать себя неуютно. Надежда невесело усмехнулась - нет, все же ее каюта на "Буревестнике" была куда уютней.
   Зато, после беглого осмотра находившихся в шкафчике вещей, девушка заметно приободрилась. Кроме чистого постельного белья и пары полотенец тут был длинный моток прочной веревки, для которой имелось, оказывается, специальное крепление на подоконнике. Возможно, это было припасено на случай, если кому-то из проживающих здесь людей придется ретироваться через окно. Надя сначала подумала, что это на случай пожара, но идея отпала сама собой, потому что Надежда уже заметила специальную сигнализацию и крошечные "поливалки" на потолке, да и огнетушитель висел тут же на стене. Выглянув в окно, Надя убедилась, что, хотя этаж был всего лишь четвертый, но зато стены совершенно гладкие, деревьев поблизости никаких. Спуститься отсюда без веревки было бы для Нади непосильной задачей. Девушка решила на всякий случай держать в уме такой запасной выход.
   На улице было уже довольно тепло, и Надежда оставила свое окно настежь распахнутым. Стен и Кир, сразу же, как отнесли немногочисленные вещи в отведенные им комнаты, куда-то исчезли. Девушка совершенно не знала, чем себя занять. Выходить из здания было, с ее точки зрения, не совсем благоразумно. Оставалось лишь сидеть спокойно в комнате, ожидая, пока кто-нибудь вернется. Но это было ужасно скучно. Поэтому Надежда вышла побродить по этажу. Раз тут есть охрана, то ничего плохого не случится, если немного осмотреться. Прогулявшись по холлу, Надя ненадолго остановилась у окна, выходившего на поле, и понаблюдала за царившей там суматохой. Время шло к вечеру, и на землю спускались синеватые сумерки. В холле зажгли свет. Теперь происходящее на улице можно было рассмотреть, лишь прижавшись к стеклу. Это Надю не устраивало. Девушка пошла было к себе, но передумала. Неспешно топая вдоль коридора, Надежда вскоре оказалась на балкончике. Все вокруг дышало вечерней свежестью, внизу было множество огней - фары несущихся по дороге машин, окна видневшихся неподалеку жилых домов. Корабли на поле тоже светились. Надя почувствовала себя здесь уютно. Она собиралась дождаться Стена и Кира, стоя на балкончике, но вскоре замерзла. А, пока ходила за курточкой, услышала чьи-то шаги в холле и направилась туда.
   Стен и Кир только что поднялись на этаж. Надежда подошла к ним, изо всех сил стараясь не выдать свое нетерпение. Встретив ее выжидательный взгляд, Стен произнес:
   - Пойдем, тут есть одна комнатка без внутреннего наблюдения. Там и поговорим.
   И они втроем пошли по коридору. Вдруг Надя встрепенулась:
   - А что, в остальных ведется наблюдение?
   - Да, - ответил Стен, - постоянно.
   - Как, и в моей?! - в возгласе Надежды удивление так своеобразно сочеталось с праведным негодованием, что Кир не удержался и фыркнул.
   - Тебе смешно, да? - обиделась Надя, - а мне вот не очень...
  
   Стен отворил одну из дверей, внешне ничем не примечательную, и пропустил Кира и Надежду в довольно тесное помещение с голыми стенами и большим столом в центре. Кресла, стоявшие вокруг, резко выделялись на фоне бедноватой обстановки и оказались, в придачу, очень удобными. Последним сев за стол, Стен повернулся к Наде.
   - У тебя все нормально? Ничего не произошло, пока нас не было?
   Надежда отрицательно покачала головой, и бросила взгляд на Кира, до сих пор не произнесшего ни слова.
   - А что у вас? Какие новости? - спросила девушка.
   Стен покачал головой.
   - Если это дело рук Северса, то о его прибытии на Новую Землю по-прежнему ничего не известно. Но на Риндае его точно нет.
   - Значит, он все-таки здесь? - тихо сказала Надежда, и снова с тревогой взглянула на Кира: почему он молчит?
   Словно почувствовав ее взгляд, Кир обернулся к ней, и глаза его на мгновение потеплели. Но он тут же снова нахмурился. Надя вздохнула и протянула руку, тронув Кира за локоть. Кир не пошевелился. Выражение его лица стало еще мрачнее. Испугавшись, что сделала что-то недозволенное, Надежда попыталась убрать руку, но Кир неожиданно накрыл ее своей ладонью. И поднял глаза на Стена.
   - Рано или поздно Северс даст о себе знать, - произнес Кир. - Даже если это покушение организованно не им, в чем я сильно сомневаюсь, вскоре нам следует ждать новых неприятностей. Потому что, насколько я знаю Северса, он ни перед чем не остановится.
   - Значит сейчас он либо уже на Новой Земле, либо координирует действия своих подчиненных с какого-нибудь корабля или станции, - Стен легонько постучал пальцами по столу. - Первый вариант кажется мне наименее вероятным, но его тоже нельзя сбрасывать со счетов.
   - Ему незачем перебираться на Новую Землю, - возразил Кир. - Куда безопаснее держаться на расстоянии. Да и связываться с подчиненными, с Риндаем отсюда будет проблематично - сигнал быстро засекут.
   - Не совсем так, - ответил Стен. - Предположим, со своими людьми он может связаться и по обычному телефону - у них есть, как я полагаю, совершенно определенное задание, а о ходе его выполнения и результатах не обязательно докладывать ежечасно. А вот с Риндаем... Кир, на Новой Земле ведь есть агенты оттуда, значит, связь налажена. Как - это уже другой вопрос.
   Воцарившееся ненадолго молчание нарушил тихий голос Нади.
   - А мы что теперь будем делать? - робко спросила она.
   - Пока переждем здесь, - сказал Стен, - а там посмотрим по ситуации.
   - А как же "Буревестник"? Ведь скоро старт? - удивилась девушка.
   - Это еще неизвестно. Возможно, рейс придется отложить.
   - Но...
   - Да, Надя, пока мы не узнаем подробнее о планах Северса, лучше не отправляться в космос. Возможно, нас там будут уже ждать.
   - Понятно.
   Надежда разочарованно вздохнула. Снова ожидание... Стен и Кир, естественно, будут пропадать где-то целыми днями, а она вынуждена проводить это время в полном одиночестве, никуда не высовываясь и не покидая здания космопорта. Интереснейшее занятие. "Надо бы тут библиотеку отыскать, что ли" - рассеянно подумала девушка, поднимаясь с кресла.
   Выйдя из импровизированного "зала совещаний", Стен направился к себе - его дверь была ближе всего. Надежда с Киром еще прошли несколько метров по коридору, а затем девушка остановилась у своей двери. Кир глядел на нее с улыбкой.
   - Что, лисенок, спать идешь? - спросил он.
   - Да, потому что ничего интереснее тут все равно не придумаешь, - вздохнула Надежда. - А ты?
   В глазах Кира появились лукавые искорки.
   - Нет, - ответил он, - я одного знакомого обещал навестить. Он работает здесь, сидит перед мониторами внутреннего наблюдения. И как раз сейчас у него дежурство.
   Надежда сердито сощурила глаза.
   - А посторонним не разрешают на мониторы смотреть! - заявила она.
   Кир пожал плечами.
   - Посторонним не разрешают, - произнес он, и добавил с самой невинной улыбкой на лице: - Спокойной ночи, лисенок!
   Возмущенно что-то буркнув, Надежда быстро скрылась за дверью.
   Минут через десять Кир тоже вернулся в свою комнату. Он с наслаждением растянулся на диване, гадая, поверила ли девушка ему или нет. Если поверила, то наверняка уже успела забраться под одеяло и укутаться с ног до головы. А еще Киру было очень интересно, что Надежда сделает, если ей опять приснится страшный сон. Снова постучится к нему? Или к Стену?
  
   Надежда долго ворочалась без сна. Расставшись с Киром у дверей своей комнаты, она, естественно, первым делом переоделась и запрыгнула под одеяло. Это на тот случай, если он про друга своего не шутил. Хотя Надя все равно не поверила, но перестраховаться стоило.
   Наконец, она заснула, но ненадолго. Разбудил Надежду легкий шум и скрежет в замке. Девушка испуганно распахнула глаза, уставившись в темноту. Затем быстро вскочила с кровати и схватила лежавший поверх аккуратно сложенных брюк пистолет. Оружие Наде выдали по прибытии в штаб. С ним девушка чувствовала себя несколько уверенней. А в данной ситуации наличие пистолета давало ей в руки определенные козыри.
   Крадучись, Надежда подошла к двери, но ее, похоже, услышали. Шум прекратился, а затем раздались осторожные шаги, быстро удаляющиеся в сторону балкончика.
   Надя открыла дверь и, превозмогая страх, пошла следом. Объявлять тревогу она пока не решалась: вдруг таинственный злоумышленник - лишь плод ее воображения. Проходя мимо двери Стена, девушка легонько постучала в нее. Стен вышел почти сразу же, почему-то полностью одетый, словно и не ложился вовсе. Остановив Надю, Стен буквально втолкнул ее в свою комнату, наказав никуда не выходить, пока он не вернется. И быстро пошел к балкончику.
   Вскоре раздались выстрелы. Выбежав на балкон, Стен увидел, как по веревке, привязанной одним концом к бортику, а другим - к стоявшей в некотором отдалении вышке, быстро скользила, захватив веревку петлей, темная фигура. По ней стреляли люди, охранявшие здание внизу. Стен перерезал веревку, но было поздно - злоумышленник почти достиг цели, потому действия Стена не помешали ему благополучно спуститься на землю и скрыться в зарослях. Стен вернулся в коридор и нажал кнопку тревоги на стене.
  
   Услышав сигнал, Кир быстро вскочил с постели, на которой лежал, так и не раздевшись, выхватив оружие, выскочил в коридор. Стена он увидел неподалеку от балкончика. И все понял, заметив все еще прикрепленный к бортику обрывок веревки. Было видно, как внизу к зарослям заспешил небольшой отряд. Но и Кир и Стен были уверены, что там ничего не удастся найти.
   На этаже вскоре послышались шаги. Несколько человек в униформе охраны космопорта сразу же сообщили, что на лестнице нашли одного из сотрудников без сознания. И все же пока не совсем понятно было, как неизвестный проник в здание. Ведь точно не через балкон - веревку тут же заметили бы. Поэтому теперь предстояло обыскать все здание. Ребята быстро удалились - этой ночью им предстояло много работы. Кир и Стен молча пошли по коридору, возвращаясь каждый к себе. И вдруг Кир замер. Дверь Стена приоткрылась, и оттуда выглянула Надежда, как обычно в длинной мужской рубашке, доходившей ей до середины бедра, чуть растрепанная.
   - Что там? - взволнованно спросила она.
   Надя очень удивилась, когда Кир, наградив ее самым мрачным взглядом, быстро прошел мимо.
   - Кто бы это ни был, ему удалось уйти, - ответил Стен.
   - Значит, мне все-таки не померещилось, - протянула девушка.
   - Нет.
   - А почему он именно ко мне в комнату лез?
   - Потому что, Надя, из нас троих только ты могла не проснуться, пока он будет замок открывать.
   - Но я же проснулась! - возмутилась Надежда.
   - Это очень хорошо, - сказал Стен. - Думаю, сегодня ты можешь уже спать спокойно. Два раза за одну ночь тебя не побеспокоят.
   - Да уж, надеюсь, - проворчала Надя, направляясь в свою комнату.
  
   Утром все трое собрались на завтрак в столовой космопорта. Надежда отметила про себя, что у Кира сегодня на редкость плохое настроение. Поставив перед собой поднос с едой, девушка задумчиво поболтала ложкой в горячем супе, и вдруг сказала:
   - Знаете, что мне это напоминает? Штаб на моей Земле. Да, Кир?
   Кир ничего не ответил, но, нахмурившись, поднял ложку ближе к носу и принюхался, осторожно попробовал на вкус. Затем спокойно начал есть.
   - Нет, я имею в виду не только отраву в супе. Помнишь, Кир, эти, как ты тогда сказал, "неуклюжие" покушения?
   Кир почему-то не реагировал. Надя совершенно растерялась, не понимая, что происходит. Похоже, кое-кто на нее обиделся. Но вот за что?
   - Кир, - окликнул племянника Стен.
   Кир поднял глаза на дядю, и некоторое время они внимательно смотрели друг на друга. Затем Кир опустил голову, все внимание уделив еде, несмотря на то, что аппетит у него, по-видимому, был не очень.
   - Надя, а что ты подразумеваешь под словом "неуклюжие"? - обернулся к девушке Стен.
   - Я вообще-то Кира цитировала... Но сам посуди. Тогда, на моей Земле, нас пытались отравить, что-то подмешав в суп, потом нагрянули среди ночи и стреляли усыпляющими капсулами. В меня даже попали. Но каждый раз у них не получалось довести задуманное до конца. Может, это вышло не специально, но Кир тогда сказал, что нас просто запугивали. А мы пошли на поводу у пиратов, сели в "Луч" и попали в ловушку. Вот, - девушка перевела дыхание, и успела так же заметить, что Кир, упрямо глядя в тарелку, все же внимательно ее слушает. - Теперь я провожу параллели между тем, что было тогда, и тем, что сейчас.
   - Интересно. Кир рассказал мне о том, как в вас стреляли в лесу, неподалеку от дома, - Стен взглянул на племянника.
   - Вот! - воскликнула Надя. - И, хотя Ален на Земле говорил, что работают профессионалы, слишком много у них проколов. И тогда, и сейчас...
   - Да, подозрительно, - задумчиво пробормотал Стен.
   - К тому же скоро должен стартовать "Буревестник", - добавила Надежда.
   - Думаешь, вас опять заманивают в космос? Но в тот раз у вас был лишь один катерок. А "Буревестник" - военный корабль. К тому же он будет не один. Хотя, у Северса ведь почти весь флот Риндая в подчинении... Все может быть.
   - Не знаю, Стен, не знаю, - Надежда покачала головой. - Тут надо еще решить, либо пираты снова пытаются нас заманить в ту же самую ловушку, либо хотят, чтобы мы так думали. То есть ловушка есть, но мы будем ждать подвоха с одной стороны, а он будет совершенно не там... Значит, либо они думают, что мы ужасно глупые и снова попадемся на ту же удочку, или, что мы считаем глупыми их и... - тряхнув головой, девушка невесело улыбнулась. - Ой, что-то я и сама запуталась!
   - Знаешь, Надежда, - сказал Стен, - в чем-то ты права. Надо только разобраться во всем как следует. Но насчет того, что события в какой-то мере повторяются - это интересная информация. Если б только знать наверняка...
   - Понимаешь, Стен, - тихо произнесла Надежда, - у меня ведь может быть ощущение дежавю только оттого, что я снова живу при штабе. Обстановка похожая... Так что мне, наверное, не очень можно доверять в этом плане.
   - Да нет, у меня тоже такое ощущение, - вдруг отозвался Кир.
   Надя тут же повернулась к нему, но Кир сидел, задумавшись, глядя в одну точку. Его брови были сведены к переносице, и Надежда решила пока не обращаться к этому мрачному василиску. Кто знает, чем он так обеспокоен. Но девушка нутром чувствовала, что в этот момент на нее могут и зарычать.
  
   Сразу же после завтрака Надежда и Стен отправились в кабинет Владимира Краснова с докладом о ночном происшествии. Кир с ними не пошел, потому что сообщать ему было нечего. Надежда, по совету Стена, пока не открыла Краснову свои подозрения. Зато, если Краснов вдруг тоже придет к выводу, что покушения в какой-то степени являются инсценировкой, будут веские основания считать Надину теорию верной.
   Еще ночью, проводив девушку до комнаты, Стен осмотрел замок ее двери и нашел на гладкой поверхности свежие мелкие царапинки. Сегодня Стен изъявил желание полностью тщательно осмотреть Надину комнату. Это заняло у него несколько минут. Видимо, результаты осмотра его полностью удовлетворили. Стен дал Наде небольшое переговорное устройство, но выходить на связь сказал только в экстренном случае. Напомнив девушке, что покидать здание для нее крайне нежелательно, он ушел, пообещав вернуться не очень поздно. Он, естественно, понимал, что для Надежды нет ничего неприятнее полнейшего бездействия, но сделать ничего не мог. У них с Киром были свои дела в связи с последними событиями, а Надя была единственной из них троих, кто не мог полностью сам о себе позаботиться. Конечно, в обычной ситуации на девушку полностью можно было положиться, но в данном случае требовалась не только смелость и решительность, но также кое-какие знания и навыки, да и просто физическая сила на случай, если придется обороняться. Надя все это понимала, и, не желая создавать лишних проблем, шастала по зданию.
   Сегодня девушка решила всерьез заняться поисками библиотеки. После недолгих расспросов ей указали нужную дверь, и Надя вошла. Помещение на первый взгляд было не очень большим, но зато его сплошь занимали стеллажи с разнообразными книгами. Девушка огляделась и, никого не увидев, подошла к ближайшему стеллажу. Тут в основном была техническая литература разнообразнейших направлений, которые только могли заинтересовать человека, связанного с космическими полетами. На художественную литературу Надю почему-то не потянуло - и так слишком много всего происходило, чтобы еще и за воображаемых персонажей переживать. А вот зато про Риндай почитать было интересно. Надежда сняла с полки толстую книгу в яркой обложке, которая так и называлась "Риндай" - коротко и ясно. У единственного окна библиотеки стояло несколько столиков. Девушка села поближе к свету и, раскрыв книгу, погрузилась в чтение.
   Книга была написана довольно простым языком, к тому же еще и со множеством картинок, в большинстве своем цветных. Очень скоро Надежда уже знала о том, как Риндай был открыт, как пираты организовали на нем свою базу. Дальше шел небольшой экскурс в историю, где в общих чертах характеризовались самые серьезные сражения флота Новой Земли с пиратами. Тут же упоминался последний набег пиратов, во время которого было уничтожено несколько поселений на Новой Земле. Произошел он семнадцать лет назад. У Нади сжалось сердце - она поняла, что именно во время этого набега погибла семья Кира.
   Внезапно, почувствовав чье-то присутствие, Надежда обернулась. На нее удивленно таращился белокурый парень с модненькой стрижечкой и яркими голубыми глазами.
   - Извини, - тут же сказал он, - я просто удивился, увидев тебя здесь.
   - Это почему же? - спросила Надежда.
   - Да сюда обычно никто не заходит. Ну, разве что на минутку, книгу взять.
   - Понятно, - протянула Надя. Если он собирается и дальше стоять у нее за спиной, лучше будет перебраться в комнату. Или на балкончик.
   - Я здесь что-то вроде заведующего библиотекой, - вдруг сказал парень с улыбкой.
   - Заведующего? - переспросила девушка. В ее понимании все заведующие должны были быть лет за пятьдесят, или, в крайнем случае, выглядеть посолиднее, не то, что этот.
   - Ну да! Здесь больше никто работать не хочет - говорят, скучно, - объяснил парень и подошел поближе. - Меня Вадиком зовут, - представился он.
   - Надя, - ответила девушка.
   - Надежда, то есть? - улыбнулся Вадик. - Что читаешь?
   Надежда молча показала ему обложку, и в глазах ее нового знакомого вспыхнуло любопытство.
   - А зачем тебе это? - поинтересовался он.
   - Просто интересно, - отмахнулась Надежда, гадая, дадут ли ей спокойно продолжить чтение здесь, или все же придется передислоцироваться.
   - Странно, - протянул парень, и не думая отставать. Лучше б что-то художественное взяла, хотя... да, тут выбор маловат.
   - Верно, - ответила Надя, раздраженно подпирая щеку кулачком.
   Вероятно прочитав что-то на ее лице, Вадик догадался, наконец, спросить:
   - А я тебе не мешаю?
   - Немного, - сказала девушка, надеясь, что такой вежливый ответ не предоставит ему повода продолжить разговор.
   - Значит, все-таки не очень мешаю? Да?
   - Да, - Надежда поднялась на ноги, - я все равно уже собиралась уходить. Книжку эту я возьму, хорошо?
   - Конечно, конечно, - Вадик даже по-джентельменски распахнул дверь перед девушкой. - Заходи еще!
   - Обязательно! - буркнула Надя на прощание и отправилась к себе.
  
   За чтением день прошел уже не так скучно, как предыдущий. К тому же и Стен, и Кир вернулись не очень поздно. Часиков в восемь они втроем спустились в столовую поужинать. Девушка с недоумением поглядывала на Кира, такого же хмурого, как и утром. И даже больше, если таковое вообще было возможно. Надежда ощущала, что каким-то образом является одной из причин его плохого настроения. Тогда Надя решила и в свою очередь обидеться на Кира. Она весь ужин проболтала со Стеном. Прочитав за день порядочную часть взятой из библиотеки книги, Надежда теперь ужасно хотела с кем-то обсудить почерпнутую оттуда информацию. Кир, покончив с едой, молча поднялся и ушел. Стен только покачал головой, а Надя изо всех сил старалась не подать виду, что ее такое поведение Кира задело. Но мысли начали расползаться, и вскоре девушка замолчала. А потом тихо спросила:
   - Что случилось, Стен? Это он на меня обиделся? За что?
   Стен не ответил.
  
   На следующий день обстановка мало изменилась. Кир все так же хмурился, а Надя, не понимая причины такого поведения, чувствовала какую-то тяжесть на душе.
   Занять себя, по-прежнему, девушка могла только чтением. И визитом в библиотеку. Ей хотелось, по-возможности, избежать встречи с надоедливым Вадиком, но после обеда книга закончилась, и девушке все же пришлось рискнуть - надо же было еще книг набрать.
   Наде не повезло. Юный зав библиотеки встретил ее с милой улыбкой и чуть ли не насильно произвел целую экскурсию. Надежда уже не отмахивалась. Делать-то все равно нечего. А парня обижать не хочется - ведь от души старается. Наверное, ему и самому тут скучновато, если никто не заходит. И все же девушка ретировалась, как только смогла улучить минутку и, подхватив отобранные во время импровизированной экскурсии книги, заявила, что ей уже пора. Вадик, кажется, искренне огорчился, но задерживать посетительницу не стал.
   Вечер не принес ничего нового. Девушка, вконец огорченная как отсутствием каких-либо новостей, так и поведением Кира за ужином, уныло побрела к себе.
  
   Надежда плюхнулась, не переодеваясь, на кровать с книжкой в руках. Спать пока не хотелось. Девушка зажгла лампу и продолжила чтение. Но вскоре какие-то невеселые мысли начали отвлекать ее от этого занятия. Она подперла руками подбородок и уставилась в закрытое окно.
   В комнате было душно, и Надежда вдруг захотела прогуляться и подышать свежим воздухом. Девушка накинула на всякий случай курточку и вышла из комнаты. Естественно, на улицу она не пошла, а просто вышла на небольшой балкончик в конце коридора. У бортиков, ближе к стене здания, стояли небольшие угловые сидения. Девушка устроилась на одном из них, подтянув колени к груди. Было тепло, но Надежда оставила курточку накинутой на плечи. Так ей показалось уютнее. И вздохнула. Из-за обилия огней вокруг здания, звезд видно не было. Зато Надежда могла смотреть сверху на поле космопорта, на дорогу, по которой мчались автомобили.
   Ей было почему-то очень грустно. Девушка уже давно не думала о том, как же так все произошло: она, жительница планеты под названием Земля, обыкновенная студентка, да еще по совместительству капитан грузового катерка - и вдруг оказалась сначала в плену у пиратов, а потом здесь, на Новой Земле. Вот так все и началось... А дальше случилось так много всего, что даже в голове не укладывается. И не успела девушка вернуться домой, как погибла ее мама в результате несчастного случая, а потом снова появились пираты. И Кир. Да, а теперь Кир почему-то хмурится в ее сторону. Черт знает что происходит! Девушка почувствовала, как одинокая слезинка скользнула по щеке. Если мысли и дальше пойдут в том же направлении, то она обязательно расплачется. Надя вытерла слезинку, но тут же из глаз покатились одна за другой соленые капельки... Столько всего свалилось на ее голову, а приходится сидеть здесь, ждать неизвестно чего. Если б не она, Киру и Стену было бы куда легче. Может, поэтому Кир теперь так к ней относится? Разноцветные огни в глазах Надежды расплылись нечеткими пятнами, и девушка спрятала лицо. "Действительно, - думала она, - ведь никто не обязан со мной носиться. Я уже и так стала для них обузой. Надо будет, как только все наладится, сразу лететь на Землю. С квартирой, надеюсь, ничего не случилось... Буду там, в космопорту, работать, может, снова корабль дадут". Утешая себя подобными мыслями, девушка расплакалась еще сильнее.
  
   - Где Надя? - спросил Стен, как только Кир открыл дверь своей комнаты.
   - Уж точно не здесь, - огрызнулся Кир.
   Стен отстранил племянника и вошел в комнату. Нади там действительно не оказалось.
   - В ее комнате пусто, - обернулся Стен к племяннику. - Переговорник валяется на постели.
   Кир схватил оружие и, вместе со Стеном, выскочил в коридор.
   - Ты ее не видел после ужина? - спросил Стен, нажимая кнопку вызова на коммутаторе, и тут же четко произнес в динамик: - Свяжите меня с центром внутреннего наблюдения.
   - Не видел. Я только что вернулся в комнату, - ответил Кир, чувствуя, как растет в нем тревога.
   - Центр внутреннего наблюдения. Дежурный Корчанов слушает, - раздалось в динамиках.
   - Найдите мне Надежду Орлову. Это срочно, - сказал Стен.
   - Сейчас...
   Прошло некоторое время.
   - На жилом этаже ее нет, - произнес дежурный, - сейчас просмотрю остальное... Подождите. Я не уверен, но, возможно, она на балконе, в конце коридора.
   - Проверь, - коротко бросил Стен племяннику.
   Кир кивнул и побежал на балкон. Там, казалось, было пусто. По крайней мере, через прозрачные двери никого видно не было. Но, выйдя наружу, Кир увидел сжавшуюся на сидении у стены вздрагивающую фигурку.
   - Надя? - окликнул Кир.
   Девушка подняла заплаканные глаза, удивленно моргнула, и, снова спрятав лицо, заплакала сильнее.
   - Что случилось? - взволнованно спросил Кир, опускаясь рядом на корточки.
   - Ни-нич-чего... - выдавила девушка сквозь всхлипывания.
   Кир поднял к губам переговорник.
   - Это она. Вроде все в порядке.
   В ответ на последнюю реплику Надежда удивленно затихла. Значит, все в порядке? Она тут ревет, но, оказывается, все в порядке. От возмущения девушка даже перестала плакать.
   - Итак, что же все-таки случилось? - повторил свой вопрос Кир.
   - Я же сказала: ничего, - буркнула Надя.
   - Да? Тогда что же ты здесь делаешь?
   В немом изумлении от подобной наглости девушка приоткрыла рот, но слов не нашлось. Тогда она сжала губы и злобно сощурилась. А потом вдруг неожиданно сорвалась с места и набросилась на Кира, отчаянно лупя его крепко сжатыми кулачками. Кир, не ожидавший этого маневра, на мгновение удивленно замер, а потом схватил драчунью за запястья, не давая вырваться. В этот момент возмущение девушки достигло предела. Она тихонько зарычала и начала вырываться. Кир прижал ее к себе, сковывая движения. Надя еще некоторое время подергалась, а потом устало затихла.
   Они простояли молча некоторое время.
   - И что это значит? - спросил Кир.
   Надежда фыркнула, и подняла глаза, в которых явственно читался упрек.
   - Это я тебя хочу спросить? Я, конечно, понимаю, что из-за меня у вас масса неприятностей, но, знаешь ли, это не причина меня полностью игнорировать и хмуриться так, будто перед тобой, по меньшей мере, враг человечества.
   - Враг человечества? - усмехнулся Кир, - ты это точно подметила.
   - Ах так! - воскликнула Надежда, снова пытаясь вырваться.
   Кир только вздохнул. Интересно, почему же Стен сам не пришел за девушкой на балкон? Нахмурившись, Кир спросил:
   - Кстати, враг человечества, тебе вчера опять кошмары снились?
   - Нет, я вообще почти не спала, - ответила девушка, заметив, как при этом помрачнел Кир. - А почему ты спрашиваешь?
   - Да так. Ты же вчера ночью у Стена была...
   - Ну да, - вздохнула Надежда. - Я проснулась, потому что кто-то пытался пробраться в мою комнату. А когда взяла пистолет и подошла к двери, тот человек направился к балкону. Я пробегала мимо комнаты Стена и постучала к нему. Страшно же одной... - девушка помолчала немного, ожидая какой-то реакции на свои слова, но Кир молчал. Тогда она продолжила. - Стен мне не разрешил вместе с ним идти, поэтому оставил в своей комнате. И я там сидела, пока ваши голоса в коридоре не услышала. А потом поняла, что уже все, и можно выглядывать... Вот. Ну и к себе пошла... - Надя подняла голову, - странно, что Стен тебе не рассказал ничего.
   - Мы... не успели поговорить, - произнес Кир. И вдруг весело рассмеялся.
   Наде, конечно, показалось, что он смеется над ней. Поэтому она изловчилась и стукнула-таки Кира кулачком в грудь.
   - Тише, тише, лисенок, - сказал Кир, - ты что, убить меня хочешь?
   - Нет, - с сожалением призналась Надя
   - Это правильно, - ответил Кир.
   Надежда что-то проворчала, и Кир потерся щекой о ее пушистые волосы. Похоже, он целых два дня вел себя, мягко говоря, неадекватно. Он приподнял лицо девушки за подбородок, и заглянул в лучистые глаза.
   - Надя, - тихо сказал он, но в этот момент выражение глаз Кира резко изменилось, и он добавил: - как только я скажу - падай на пол.
   Чуть сузив глаза, Кир смотрел на темный силуэт одной из вышек. То ли ему показалось, то ли там действительно кто-то был. Стараясь делать это как можно незаметней, Кир вытащил переговорник из кармана куртки и, проведя рукой по спине стоявшей рядом Надежды, поднес прибор к губам.
   - Стен, на третьей от дороги вышке кто-то есть. Пошли незаметно ребят проверить, - негромко произнес он, а затем прошептал девушке на ухо: - А теперь вырывайся и уходи с балкона. Быстро!
   Надежда не заставила себя упрашивать. Она тут же скорчила недовольную гримаску, и, легонько оттолкнув Кира, развернулась и пошла к двери. И буквально сразу же услышала голос Кира:
   - Падай!
   Надя бросилась на пол. Кир упал сверху, накрывая девушку. Стекло брызнуло осколками, и несколько из них все же упали не внутрь, а на балкон. Девушка зажмурилась, надеясь, что ни ее, ни Кира, стеклом не порежет. А потом услышала где-то неподалеку выстрелы. Наверное, это преследовали злоумышленника.
   - Живая? - тихо осведомился Кир.
   - Угу, - отозвалась девушка.
   Переговорник, который Кир все еще сжимал в руке, тихо запищал.
   - Как вы? - услышала девушка, словно откуда-то издалека, голос Стена.
   - Все нормально, - ответил Кир и, приподнявшись, сел на пол рядом с лежавшей пластом Надеждой.
   Девушка встала на коленки, рассеянно глядя на блестевшие вокруг осколки, а затем перевела взгляд на Кира.
   - Как ты узнал? - спросила она.
   - Заметил какое-то движение, и... в общем, просто повезло.
   - Интересно, его поймают?
   Кир скептически усмехнулся:
   - А ты как думаешь?
   - Обычно, я оптимистка, - Надя убрала упавшую на лицо прядь. - Но мне почему-то кажется...
   Она не договорила. В коридоре послышались шаги, и на балконе вскоре появился Стен. Под его вопросительным взглядом Кир поднялся на ноги, отряхивая куртку, и протянул руку Наде.
   - Он ждал, пока Надя отойдет, - сказал Кир, обращаясь к своему дяде. - Целился в меня.
  
   Совет отложили на утро. Но, после всех волнений, никто, кроме Стена, и не подумал встать пораньше. Надя проснулась только тогда, когда солнечные блики добрались до ее подушки и запрыгали на ресницах. Кир открыл глаза раньше, но разрешил себе вопреки обыкновению немного поваляться. Конечно, ситуация складывалась тревожная, но Кир справедливо рассудил, что каких-то полчаса роли не сыграют. И поэтому, когда аккуратно одетый и умытый, Кир вышел в коридор, то заметил впереди ухитрившуюся в кои-то веки опередить его Надежду. Девушка обернулась и подождала, пока он подойдет.
   - С добрым утром! - улыбнулся Кир, - Как спалось?
   Надежда насупилась, правда, больше для виду.
   - Замечательно, - произнесла она.
   Кир, хмыкнув, неторопливо пошел рядом с Надей. Вместе они вышли в холл и спустились по лестнице на пару этажей вниз. Там уже ждал Стен.
   В кабинет Краснова вошли втроем. Начальник штаба поздоровался и предложил всем сесть. Почему-то, несмотря на вчерашнее происшествие, настроение у собеседников было несколько приподнятое.
   - С вашим прибытием у нас начали происходить интересные вещи, - сказал Краснов, опускаясь в свое кресло. - Причем, с интервалом приблизительно в двое суток.
   Девушка недоуменно нахмурилась. Последняя реплика Краснова навела ее на странную мысль: а что, если подобные происшествия действительно будут происходить чуть ли не каждый день? Девушка почувствовала, как оптимистический настрой улетучивается.
   - Надо что-то делать, - продолжил начальник штаба.
   Надежда с Киром переглянулись: оба вспомнили, как решили бежать с Земли на "Луче".
   - Не знаю, - покачал головой Кир, словно отвечая на мысли девушки.
   - Есть какие-то идеи? - спросил Краснов.
   - Надя, расскажи Владимиру Витальевичу о своей теории с дежавю...
   Девушка снова переглянулась с Киром и повторила для Краснова свою идею о новой ловушке, задуманной Северсом. Кир кое-где дополнял ее повествование относительно событий на Земле и полностью поддержал всю теорию. Владимир Краснов молча выслушал, изредка кивая и чуть хмуря густые темные брови.
   - Жаль, проверить нельзя, - сказал он в итоге.
   - Можно, - усмехнулся Кир, - подождем третьего раза.
   Надежда решила, что Кир так шутит, но, как ни странно, Краснов принял это заявление всерьез.
   - Мысль интересная, но вряд ли мы сможем угадать, на кого будет произведено покушение. С ваших слов, как я понял, первый раз пытались пробраться в комнату Надежды Орловой, а потом стреляли в Кира. Третьим будет Стен?
   - Вряд ли, - вдруг сказала Надя, и все удивленно обернулись к ней.
   - Почему же? - спросил Краснов.
   - Потому что Надя считает, что на него никто напасть не осмелится, - тут же выдал девушку Кир, за что удостоился обиженного взгляда серых Надиных глаз. Но сразу загладил свою вину, добавив: - И знаешь, Надежда, я опять с тобой совершенно согласен.
   До глубины души удивившись такому поведению, Надежда повернулась к Киру.
   - Я серьезно. Северсу Стен не нужен. Только я, - Кир на секунду замялся, - и Надя, как дополнительный фактор воздействия.
   Краснов удивленно приподнял бровь, но вникать в сложные взаимоотношения между сидящими перед ним людьми не стал. За то время, что он знал этих троих, теперешний начальник штаба успел убедиться, что ожидать от них можно всего, чего угодно. Стен - человек выдающегося ума, к тому же превосходный стратег и организатор, про которого говорят, что для него нет ничего невозможного. Кир, его племянник, перенял от дяди большинство полезных навыков, но временами излишне вспыльчив и упрям. И Надежда, молоденькая девушка со сложным характером, иногда пускающая свою женскую логику на пользу общему делу. Разбираться, что и каким образом связывает всех троих, Краснов ни за что не рискнул бы.
   - Тогда следующее покушение будет либо на вас, - сказал он, обращаясь к Киру, - либо на Надю. Только объясните мне одну вещь. По вашим словам выходит, что Северсу вы, Кир, нужны живым. Зачем же тогда вся эта стрельба?
   Кир пожал плечами. На этот счет можно было выдвинуть множество версий, например, что Северс передумал, или что по плану затаившийся на вышке человек должен был промахнуться, или... Да, так однозначно и не скажешь.
   Молчание прервал голос Стена.
   - Третьего раза мы ждать не будем.
   Надя облегченно выдохнула: наконец-то! А-то девушка уже решила, что Владимир Краснов и Кир всерьез обсуждают эту перспективу. Ее-то, она знала, будут охранять достаточно хорошо, а вот кто присмотрит за Киром? Или вдруг пираты вздумают напасть на Стена? Ведь всякое бывает, может у них там группа убежденных камикадзе...
   - Рисковать нам сейчас не стоит, - сказал Стен. - Если Кир и Надя предполагают, что это может быть ловушка, нужно исключить все неблагоприятные варианты. Нам нужно где-то спрятаться на время, пока не станут известны дальнейшие действия врага.
   - Хорошо, мы сможем перевезти вас в другое место. Там охраны будет побольше, - начал было Краснов, но остановился, заметив, что Стен сейчас возразит.
   - Я имел в виду не подконтрольное военному ведомству место. Потому что о нашем местонахождении в любом из штабов или других охраняемых объектов быстро станет известно.
   - Но куда же тогда вы планируете отправиться? - спросил Краснов.
   - Думаю, вы поймете, если я не отвечу, - произнес Стен.
   Начальник штаба понял. Достаточно было вспомнить майора Крылова. К тому же, в каком-то смысле, такое положение вещей снимало с Владимира Краснова всю ответственность за этих людей.
   - Когда отправитесь? - поинтересовался он.
   - Сегодня же ночью, - сказал Стен, поднимаясь.
   - Ну что ж, удачи вам, - искренне пожелал Владимир Краснов, на прощанье пожимая руки всем троим.
  
   Девушка вошла в библиотеку и положила перед улыбающимся завом все взятые вчера книги.
   - Что так быстро принесла? - поинтересовался Вадик. - Или уже уезжаешь?
   У Нади сжалось сердце - как она могла сделать такую глупость! Ведь их отъезд должен сохраниться втайне. Так, надо срочно исправлять положение.
   - Да нет, я сейчас еще нагребу! - ответила девушка с улыбкой. - Мне просто про Риндай уже немного надоело читать. Повторов много.
   Надежда пошла вместе с довольным парнем выбирать еще книги. Взяла два довольно увесистых тома и, отказавшись от помощи типа "донести, подержать" потопала к себе. Положив книги на диван, Надя взяла листок бумаги и написала на нем: "Передайте пожалуйста эти книги Вадиму, заведующему библиотекой космопорта, когда наш отъезд уже не надо будет скрывать". Записку эту положила на стопку книг, и все вместе аккуратно запаковала. А на свертке большими буквами вывела: "Краснову Владимиру Витальевичу".
  
  

Глава 15

  
   В начале третьего ночи Стен, Кир и Надежда, собрав свои немногочисленные пожитки, сели в машину и отъехали от здания космопорта. Проехав минут двадцать на хорошей скорости, остановили автомобиль у придорожной закусочной. Вошли туда и почти сразу же вышли через черный ход. Сразу у невысокого заборчика начинался лес, через который бодрым темпом все трое и пошли. К часам девяти утра выбрались на другую трассу, поймали попутку. И машины, и направление меняли несколько раз, и Надежда вскоре совершенно запуталась. Зато она представляла, как же должны были запутаться их возможные преследователи! Это немного успокаивало.
   В машине они почти не разговаривали между собой - во-первых, ни о чем серьезном поговорить было невозможно из-за присутствия постороннего человека, то есть водителя, ну а во-вторых, о пустяках как-то не хотелось...
   Большую часть ночи провели на ногах. Шли в основном через лес. Надежда с непривычки то и дело цеплялась в темноте за какие-то ветки, но старалась не отставать. Девушка и так ощущала себя совершенно не в своей тарелке. И без того с ней хлопот не оберешься, а тут еще и задерживать будет в дороге. Когда вышли на тропу, Надя вздохнула с облегчением. И бодро зашагала вперед.
   К утру Стен привел Кира и Надежду на берег реки, выволок откуда-то из-под накиданных в кучу веток добротную лодку и пару весел. Пока он вместе с племянником подтаскивал все это к воде, Надежда стояла, протирая сонные глаза и глядя в утренний туман, киселем разлитый над рекой.
   Едва оказавшись в лодке, Надежда удобно устроилась на корме. Сидевший на веслах Кир устало улыбнулся ей, глядя, как сонно закрываются глаза девушки. Надя оказалась намного выносливей, чем он предполагал. В длинных пеших переходах, которые приходилось проделывать с хорошей скоростью, девушка практически их не задерживала, стараясь идти в том же темпе, что и мужчины. И не жаловалась на усталость. А теперь сидела, облокотившись на свой рюкзачок, прислоненный к борту лодки, совершенно измученная, но так и не сказавшая ни слова по этому поводу. Вскоре равномерный плеск весел убаюкал ее.
   Проснулась Надежда от внезапного толчка - лодка пристала к берегу. Девушка удивленно похлопала глазами, удивляясь, как это она могла проспать всю дорогу. Солнце уже поднялось довольно высоко. Девушка неуклюже привстала и, опершись о руку Кира, выбралась из лодки.
   Погода была замечательная - тепло, ясно, птицы чирикают, легкий ветерок разносит цветочные запахи. Но у девушки голова гудела так, что обращать внимание на окружающую обстановку сил не хватало. Расстелив курточку на траве, Надя равнодушно наблюдала, как Стен нарезает ломтями хлеб. Приняв из его рук немаленький бутерброд, девушка съела его без аппетита и, отказавшись от предложенной добавки, свернулась калачиком, надеясь снова задремать.
   - Долго еще? - спросил Кир, глядя на усталое личико Надежды.
   - К вечеру должны быть на месте, - ответил Стен.
   Кир кивнул и, дожевав последний бутерброд, вымыл руки в речке. Затем плеснул несколько раз на лицо. Вода была приятной, прохладной, но отнюдь не ледяной.
   - Рано потеплело в этом году, - пробормотал он.
   Отойдя от воды, Кир наклонился над спящей девушкой. Ресницы Нади беспокойно дрогнули, когда его тень закрыла свет, пробивавшийся сквозь закрытые веки. Морща носик, Надежда приоткрыла глаза.
   - Пошли в лодку, - тихо сказал Кир, - поплывем дальше.
   - Угу, - отозвалась девушка, приподнимаясь на локтях.
   Она поднялась на ноги, подхватила с земли курточку, а затем растерянно посмотрела по сторонам.
   - А где рюкзачок?
   - Уже в лодке, - ответил Кир.
   Надя, чуть покачиваясь, побрела к берегу. Опасаясь, что спросонья девушка запросто может и нечаянно искупаться, Кир подхватил ее под мышки и практически перебросил уже стоявшему в лодке Стену. Надя снова забралась на корму и прислонилась к борту.
   Кир запрыгнул в лодку и сел на носу. Стен взялся за весла.
   Было довольно жарко. Вскоре мужчинам пришлось снять рубашки. Девушка же упрямо куталась в куртку и чуть слышно посапывала во сне.
   Ближе к вечеру Кир снова сел на весла. Он вскоре заметил, что девушка проснулась. Она недолго поворочалась, а потом, чуть не уронив курточку в воду, стянула ее с себя. И, едва открыв глаза, полезла умываться. Волосы Надежды были схвачены резинкой в хвостик, но уже невероятно растрепались. Понимая, что приглаживание ладошкой не даст никакого ощутимого результата, девушка распустила волосы и вытащила из рюкзачка расческу. И под удивленным взглядом Кира смущенно отвернулась.
   Кир покачал головой. Она еще думает о прическе! Что это - беспечность или хладнокровие, а может какой-то чисто женский бзик - Кир пока не решил.
   Приведя в порядок волосы, Надя спрятала расческу и принялась глазеть по сторонам. Берега неширокой реки были покрыты лесом, причем лиственный лес успел смениться хвойным. Кое-где, у самой воды, еще попадались плакучие деревья, но довольно редко. Неповторимый аромат хвои действовал несколько успокаивающе. Девушка опустила руку в воду, радуясь приятной прохладе, но вдруг испуганно вздрогнула, вспомнив, что она не на своей родной Земле, да и вообще неизвестно куда они заехали.
   - А... тут никто не водится? - спросила она, указывая рукой за борт.
   - Рыба водится, - тут же ответил Кир, - большая...
   - А она не кусается? - Надя вспомнила пираний, про которых рассказывали много всяких ужасных историй. Кто знает, вдруг на Новой Земле тоже есть хищная рыба?
   Кир не сдержал смеха. Даже Стен улыбнулся, но все же ответил довольно серьезно:
   - Нет, Надя, не кусается.
   Тогда девушка с довольным видом засунула в воду обе руки.
  
   Уже в сумерках лодка причалила к берегу. Стен с Киром спрятали ее, как следует, а потом, вместе с Надеждой выбрались на лесную тропку. Вскоре вышли к небольшому поселку, и Надя с удивлением поняла, что узнает это место: сюда Стен привел ее, вызволив от похитившего Надю и Кира майора Крылова. Бревенчатый небольшой домик с единственным оконцем Надя тоже узнала. Девушка вошла и, облокотив рюкзачок о стену, опустилась на табурет.
   Кир, едва попав внутрь, начал оглядывать помещение, совсем, как когда-то это делала Надя, только намного тщательнее. Заглянул в кладовую и в коморку, где стояла единственная кровать с ворохом попахивающих плесенью одеял, потом подошел к столу и сел неподалеку от Нади.
   - Ты уже была здесь? - спросил он.
   Надежда кивнула. И Кир сам сообразил, когда это могло быть.
   В углу лежал ворох сена, прикрытого мешковиной. Стен и Кир кое-как поделили этот своеобразный матрац на двоих. Надю, естественно, отправили в коморку. Девушка не возражала просто потому, что было как-то неудобно. Но, лежа на твердой постели, чуть прикрывшись одеялами, так, чтобы плесневый дух не слишком бил в нос, она никак не могла заснуть. И ругала себя за трусость. Больше всего на свете Надежда сейчас хотела бы пойти туда, к Стену и Киру - когда они рядом, ей спокойно и совсем не страшно. Снаружи не доносилось ни звука, и Надя была рада, что хотя бы двери у этой коморки нет. Тусклое серебро лунного света, пробивавшегося в окно, было единственным источником света. Девушка смотрела в проем двери своей коморки, пока глаза сами не начали закрываться. Потом отвернулась к стене и забылась беспокойным сном.
  
   Открыв глаза, Надя увидела, что уже светло. На виднеющемся через дверной проем столе плясали солнечные зайчики. Вытащив из кармана рюкзачка часы, девушка увидела, что уже почти полдень. "Ну я и соня" - покачала головой Надежда. Она вышла из коморки и замерла - в горнице было пусто. Стараясь взять себя в руки, Надежда сделала глубокий вдох и подошла к окну. Но мало что увидела - в основном деревья, деревья. Поселок был настолько малочисленным, что самого понятия улиц в нем было. Домики беспорядочно ютились на некотором отдалении друг от друга. Какие-то располагались ближе к центру этого хаотического скопления, какие-то дальше, почти вплотную примыкая к лесу. Ограда вокруг домов была чисто символическая - люди здесь все друг друга знали, и чужака бы заприметили сразу же. Надежда так и не расспросила Стена, за что его привечали здешние жители.
   Дверь домика распахнулась, и Надежда, вздрогнув, отскочила от окна. В дом вошел Кир с аккуратно нарубленными чурбачками в руках. Он сложил свою ношу у печки и, проведя рукой по лбу, убирая прилипшие пряди волос, весело взглянул на Надежду.
   - А где Стен? - тут же спросила Надя.
   - Ушел.
   - Куда?
   Кир пожал плечами, мол, долго рассказывать, да и незачем. Но потом все-таки пояснил:
   - Надо разведать обстановку, со штабом связаться.
   - Зачем связываться? Мы же прячемся?
   - Может у них какие-то новости появились, - сказал Кир.
   - А когда Стен вернется?
   Кир приподнял бровь:
   - Я себя чувствую, почти как на допросе! - и покачал головой. - Точно не скажу. Может, завтра.
   Надежда нахмурилась, а потом виновато глянула на Кира.
   - Прости, если я тебе надоедаю. Я же не могу совершенно ни за кого не волноваться и ни о чем не спрашивать.
   - Не можешь, - охотно согласился Кир.
   Девушка постояла некоторое время молча, и вдруг робко спросила:
   - Кир, а ты никуда не уйдешь?
   - Не уйду, - Кир улыбнулся.
   Удовлетворенно кивнув, Надя направилась в свою коморку, а потом с полотенцем через плечо зашагала к двери. Кир проводил ее удивленным взглядом, но ничего не спросил, вовремя вспомнив, что во дворе находится летний душ. И, хотя лето еще не наступило, было жарко, и вода должна была достаточно нагреться.
   Вернувшись, Надя вдруг спохватилась, что надо бы позавтракать. Кир согласился составить ей компанию, тем более, что встал он рано, а время было обеденное. Зато после еды Надя, решив занять себя делом, достала из кладовки веник, совок, ведро с тряпкой и принялась убирать в доме. Кир с улыбкой наблюдал за ее действиями. Когда Надежда, наконец, решила, что в доме чисто, он поднялся с табуретки и предложил немного прогуляться.
   - А можно? - неуверенно спросила Надя.
   - Чего ж нельзя? Здешние жители знают, что мы здесь. А чужих в этой глухомани мы, я думаю, не встретим.
  
   Стен вернулся на следующий день. Быстро поев и подождав, пока Надя уберет со стола, Стен вдруг окликнул ее. Надежда сразу же опустилась на табурет напротив.
   - Надя, помнишь, ты оставила сверток с книгами в своей комнате? - девушка кивнула, и Стен продолжил. - Так вот. На следующий день после нашего отъезда был обнаружен труп человека. Когда проверили его по базе данных, он оказался заведующим библиотекой космопорта.
   Глаза Надежды расширились.
   - Вадик? - прошептала она.
   - Вадим Георгиевич Макарченко, - сказал Стен. - Но этот человек был мертв уже дней пять, когда его обнаружили.
   Нахмурившись, Надежда посмотрела на Стена:
   - Но я же... видела его в библиотеке. Значит, это был кто-то другой?
   - Верно. А теперь, Надя, опиши-ка мне этого Вадика.
   Девушка пожала плечами:
   - Ну, он немного выше меня, волосы светлые, прямые, стрижечка такая... Глаза голубые. Да так вроде и все.
   - Понятно, - кивнул Стен. - Краснову передали твоей сверток, и поэтому, когда нашли труп, он сразу сообразил, что что-то не так. Ведь раз ты просила передать книги "Вадику, заведующему библиотекой", то должна была знать его. Следовательно, в штабе находился кто-то чужой.
   Надежда опустила голову на руки. У нее не укладывалось в голове - как этот безобидный с виду белобрысый парень мог быть пиратом, да еще, возможно, и убийцей. Кир положил руку ей на плечо.
   - Значит, все это время я общалась с пиратом? - потрясенно проговорила девушка.
   - Кто он - еще точно неизвестно, - поправил девушку Стен.
   - Все равно! Как же так? - Надежда растерянно переводила взгляд со Стена на Кира, потом снова спрятала лицо.
   - Не переживай, Надя, - Стен попытался ее успокоить. - Вряд ли ты могла его разоблачить. К тому же о присутствии чужого в штабе мы узнали только благодаря твоей затее со свертками.
   Надежда вздохнула.
   - Но почему он решил занять место именно заведующего библиотекой?
   Стен усмехнулся.
   - Знаешь, в наше время у многих есть электронные книги, и в обычную библиотеку ходят редко. Так что заведующего почти никто не знал в лицо, и подмены еще долго могли бы не заметить. Ко всему прочему, убитый был человеком нелюдимым и мало с кем общался.
   И все-таки девушку эти рассуждения успокоили мало. Остаток дня она была молчалива, вся погруженная в раздумья. Какое-то непонятное чувство не давало Надежде покоя - она общалась с человеком, пусть и недолго, находилась рядом с ним, а тут, оказывается, этот надоеда - пират. А она и не разглядела. Конечно, Стен прав, откуда девушке было знать, но... Сейчас Надя вспомнила тот момент, когда узнала, что Крылов организовал ее и Кира похищение. Правда, тогда было еще страшнее, ведь майору Надежда доверяла. Неожиданное воспоминание навело ее на размышления о судьбе Олега Крылова. Он, вроде, остался на Марсе, значит, к последним событиям совершенно непричастен. И хорошо - чем меньше знакомых лиц, тем лучше.
  
   Примостившегося на соломе в углу Стена заставил открыть глаза легкий шорох. Он вопросительно взглянул на поднимавшегося с импровизированной постели племянника.
   - Сейчас вернусь, - прошептал Кир, и бесшумно подошел к двери коморки, где уже битый час ворочалась без сна Надежда.
   Девушка тихо ойкнула, увидев вдруг темную фигуру, заслонившую дверной проем. Но сразу же узнала Кира. Он подошел и, опустившись на корточки, оперся локтями о кровать.
   - Что не спишь, лисенок?
   Надя, виновато моргая, лишь пожала плечами. Лежа это получилось не очень вразумительно, но Кир, кажется, и так все понимал.
   - Ну, рассказывай. Тебя что-то тревожит?
   - Не знаю, - не совсем уверенно ответила девушка.
   - Значит, мне показалось, что кое-кто в последнее время очень уж боится оставаться один в темноте? Или в замкнутом пространстве?
   Надежда отрицательно помотала головой, а потом пару раз кивнула. Что бы это могло означать, она сама не знала. Но признавать, что Кир прав, не хотелось. И врать тоже. Вздохнув, девушка тихо спросила:
   - Кир, получается, что я трусиха? Да?
   - Это как посмотреть, - усмехнулся Кир. - Я бы так не сказал. Потому что тебе действительно есть, чего бояться.
   - Но ведь ты не боишься, - возразила Надежда.
   Кир задумчиво оперся подбородком о сложенные руки.
   - Это не так. Просто за свою жизнь я привык к опасности и... видел слишком много такого, после чего бояться, кажется уже нечего. Когда пираты напали на наш поселок, я по чистой случайности был далеко оттуда. А когда вернулся, даже не сразу понял, что именно произошло. Издалека мне показалось, что в поселке был пожар, - Кир помолчал немного, а потом, чуть нахмурившись, продолжил. - Сначала я увидел трупы на улицах. А потом, когда вошел в наш дом... - Кир тряхнул головой, словно прогоняя вдруг всплывшую в его сознании картину. - Через пару дней Стен забрал меня из приюта. После окончания учебы я стал работать вместе с ним. Мы долгое время провели на Риндае, среди пиратов. Конечно, там были и наши люди. Многие умерли на моих глазах. Лишь некоторые из тогдашних моих друзей остались в живых и вернулись со мной на Новую Землю. И я прекрасно знаю, что такое предательство, когда человек, которому ты практически полностью доверяешь, вдруг становится твоим заклятым врагом. Олега Крылова я не знал, и поэтому его отцу доверял. Стен даже мне не рассказал о тайне майора...
   Невесело усмехнувшись, Кир протянул руку, погладив девушку по волосам.
   - Хуже, когда человек уже ничего не боится. Это значит, что у него нет ни друзей, ни близких, и жизнь ему совершенно не дорога. Поэтому, лисенок, все чего-то боятся. И я, и даже Стен.
   - Да? - недоверчиво переспросила Надежда.
   - Естественно! - взгляд Кира стал немного лукавым. - Только ты никому об этом не говори. А я не расскажу, что маленький лисенок боится темноты.
   - Неправда, я не темноты боюсь. Когда вы рядом, я ничего не боюсь. А как только остаюсь одна, мне почему-то становится как-то не по себе. Но ты не волнуйся, я скоро с этим справлюсь. Обязательно.
   - Ясное дело, справишься, - улыбнулся Кир. - Ну, все, а теперь спи.
   Видя, что Кир собирается уходить, Надежда приподнялась на локтях.
   - Кир!..
   - Да, лисенок?
   Надя закусила губу, не решаясь попросить его остаться. К тому же, он ведь устал, спать хочет, наверное.
   Кир постоял, склонив голову набок, потом вышел, предварительно погрозив девушке пальцем. Надежда обиженно завернулась в одеяло. Наружу выглядывал только любопытный носик и смущенно блестящие глаза.
  
   Проснувшись по привычке рано утром, Кир обнаружил, что Стен уже сидит за столом. Быстро умывшись, Кир сел рядом. Скорее всего, Стен хотел поговорить, пока Надя еще спит. Так оно и оказалось на самом деле.
   - Нас вовсю ищут. И это действительно люди Северса, - произнес Стен.
   - И как долго мы сможем здесь прятаться?
   - Вообще-то долго, но ничего нельзя сказать наверняка. Поэтому в ближайшее время надо все же что-то предпринять.
   - Тоже устроить Северсу ловушку?
   Стен кивнул. Кир задумчиво запустил пальцы в волосы. Похоже, у Стена есть какая-то идея, но делиться своей задумкой с племянником он пока не спешит. Кир привык доверять своему дяде, и поэтому лишних вопросов не задавал.
   - Сегодня я опять уйду, - сказал Стен. - Возможно, меня не будет несколько дней. Скажешь Наде, пусть не волнуется, - при этих словах Стен улыбнулся. Что ни говори, а все же приятно, когда есть, кому за тебя беспокоиться.
  
   Утром Надежда немного расстроилась, узнав, что Стен снова ушел, даже не попрощавшись с нею. На улице было жарко, и в доме духота стояла невыносимая. Даже открыв настежь двери, Надежда не смогла от нее избавиться.
   - Пойдем на реку. Вода уже теплая, - вдруг предложил Кир.
   Надя радостно подскочила и побежала в коморку собираться. Но потом вышла, растерянно глядя на Кира.
   - Что случилось? - удивился он.
   - А у меня купальника нет, - пробормотала Надежда, еще больше растерявшись, увидев, какое впечатление ее слова произвели на Кира. Закрыв лицо ладонью, он даже не смеялся, потому что никак не мог решить, шутит она так или это действительно проблема.
   - И ничего длинного тоже нет, - оправдывалась Надя. - А рубашка, в которой я обычно сплю, слишком теплая. В ней неудобно будет.
   По лицу Кира было видно, что он вот-вот засмеется. Но, в конце концов, он взял себя в руки и, порывшись в рюкзаке, вытащил одну из своих белых рубашек.
   - Это подойдет? Тогда держи.
   Надежда поймала рубашку, не дав себе труда задуматься над тем, почему глаза Кира так озорно поблескивают.
  
   Вода действительно была очень теплой. "Странно для мая" - подумала девушка. У себя дома она привыкла купаться только начиная и середины июня. Правда и это нечасто получалось - не все реки на ее Земле очистили настолько, чтобы можно было без боязни лезть в воду. Зато эта лесная речка была чистой. А если не баламутить ногами лежащий на дне ил, то вода оставалась почти совершенно прозрачной. Надежда первая заскочила в реку и забрела по пояс, а потом нырнула почти к самому дну и поплыла под водой. Вынырнув, Надежда тряхнула волосами, озираясь в поисках Кира.
   Он вынырнул на некотором расстоянии и тут же встретился с разъяренным взглядом серых Надиных глаз.
   - Кир! - возмущенно воскликнула она.
   - Да? - отозвался Кир, отплывая на безопасное расстояние.
   - Ты!.. Ты... Бессовестный! Ты специально, да?
   - Что специально? - Кир ответил девушке наивным взглядом.
   - Ты подсунул мне белую рубашку! - заявила Надежда обвинительным тоном, уходя в воду по самую шею.
   - Вот еще! У меня почти все белые, - фыркнул Кир.
   Надя в ответ зарычала, но догонять наглеца не стала. Плавала она очень медленно, по крайней мере, по поверхности. Да и мокрая рубашка, липшая к телу, насквозь просвечивала. Поэтому девушка решила заняться подводным плаваньем. О том, как она будет выходить на берег, Надя пока не задумывалась.
   Внезапно, вынырнув, Надежда оказалась лицом к лицу с Киром. Довольный и мокрый, Кир улыбался, глядя на растерявшуюся девушку. Ответная улыбка Надежды ему не понравилась. Но Кир долго не задумывался над тем, что бы это значило. Ему было весело. Наде, кажется, тоже. Девушка улыбнулась и нырнула. Кир нырнул следом, но почему-то не догнал беглянку. Открывать глаза под водой не имело смысла - Надежда ухитрилась взбаламутить воду так, что ил поднялся со дна. Вынырнув на поверхность, Кир огляделся, сначала услышав счастливый смех, а потом увидев и саму Надю, барахтавшуюся на поверхности в значительном отдалении. Скорее всего, под водой она просто развернулась и поплыла в другую сторону. Подманив Кира пальцем, девушка сказала:
   - А давай до того берега наперегонки!
   Кир пожал плечами:
   - Не вижу смысла.
   - Это почему же?
   - Я все равно приплыву первым.
   Девушка возмущенно ахнула, но потом взяла себя в руки и заявила:
   - Под водой я тебя обгоню.
   - Ни за что!
   - Давай поспорим!
   - Не хочу.
   - Ну, Кир! Тогда просто поплыли вместе, давай?
   - Давай, - согласился, наконец, Кир.
   И нырнул одновременно с Надей. На середине реки он выплыл на поверхность, оглядываясь по сторонам. Нади поблизости Кир не заметил, но какое-то странное чувство заставило его обернуться к тому берегу, от которого они только что отплыли.
   Девушка, уже нацепившая брюки и майку вместо мокрой рубашки Кира, с победоносным видом улыбалась ему с берега.
   - Уже накупалась? - осведомился Кир.
   Надя кивнула, и Кир неспешно погреб к берегу. Пока он вылезал, девушка на всякий случай отвернулась. Через минуту Кир, уже в сухой одежде, сел рядом с ней на траву, взъерошивая рукой мокрые волосы.
   - Кир, а что Стен тебе рассказывал, пока я спала? - спросила Надя.
   - Почти ничего, - ответил Кир, удивившись такой проницательности. Хотя, возможно Надя опять подслушивала...
   - А куда он уходит все время?
   - Сложно сказать.
   - А ты меня охраняешь?
   - Вроде того. Разве можно тебя здесь совсем одну оставить? Местные жители мне бы этого не простили.
   - Почему? - удивилась Надежда.
   - Потому что так хоть я за тобой присматриваю, а если...
   - Кир! - Надежда возмущенно встрепенулась.
   - Да?
   Разозлившись, девушка толкнула Кира, в надежде повалить его на траву, но не тут-то было. Кир почти не пошевелился, зато сама Надя, не удержав равновесия, плюхнулась в траву. Кир растянулся неподалеку, словно сытый кот, греющийся на солнышке. Сначала Надежда собиралась немного повозмущаться по поводу своего падения, но затем перевернулась на спину и, подобравшись к Киру, положила голову ему на плечо. Кир страдальчески вздохнул: кажется, Стен ошибся - нравоучительные разговоры надо было проводить именно с Надеждой.
   - Кир, - окликнула его девушка, - скажи, а тут нас пираты не найдут? Я имею в виду, в этом поселке...
   - Не должны.
   - Но ведь мы же не будем тут годами прятаться?
   - Конечно, нет.
   Девушка вздохнула с облегчением. Конечно, тут было совсем не так уж плохо, но жить, все время ожидая нападения... Долго она бы так не смогла. Хотя, Кир вроде спокоен, значит, опасности нет.
   - Кир, скажи, а ты и сейчас настороже и ждешь опасности, или нет?
   Кир помолчал, но решил ответить честно:
   - Жду.
  
   В дом вернулись ближе к сумеркам. Надежда, теперь отчетливо понимавшая, что Кир, сколько бы он не улыбался и шутил, все время был настороже, и сама не ощущала былой легкости. Кир, заметил, как погрустнело ее лицо, но обманывать Надежду ему не хотелось. Вместе приготовили еду и сели ужинать. От мрачных мыслей девушку отвлек тихий голос Кира:
   - Не бойся, лисенок.
   Надя вздохнула и подперла кулачком щеку.
   - Я не боюсь. Просто думаю...
   Ничего не ответив, девушка вскоре пошла к себе. Ей надо было побыть одной, подумать... К тому же глаза подозрительно щипало, но распускать нюни на виду у Кира ей не хотелось. Он ведь все понимает лучше нее, а ведет себя так, будто ничего не происходит. К тому же ни Кир, ни Стен не захотят потом посвящать в свои планы такую плаксу.
  
   Кир уже задремал, но какая-то странная тревога не давала ему покоя. Что-то было не так. Прислушавшись, Кир понял, что именно. И, встав с застилавшей сено мешковины, заглянул в коморку.
   Надежда сидела с широко открытыми глазами, прислонившись спиной к бревенчатой стене. Она, скорее всего, заметила Кира, но не пошевелилась. Кир не нашел ничего лучше, чем подойти и сесть рядом. Он ждал, пока девушка сама все объяснить. Долго ждать ему не пришлось.
   - Знаешь, - прошептала она, - такое впечатление, что все это никогда не кончится. Я иногда просто начинаю себя ненавидеть. Из-за меня тогда были неприятности с Грантом. Потом Крылову я понадобилась, чтобы влиять на Стена. А на Земле меня снова использовали, чтобы заманить в ловушку тебя... Я все время становлюсь пешкой в чьей-то игре. И, что самое ужасное, ничего не могу с этим поделать.
   - Надя...
   - И вам со Стеном было бы намного легче, если б меня вообще не было.
   - Я даже слушать такие глупости не хочу! - с этими словами Кир положил голову девушки к себе на плечо. Что последует за этим, он знал. И не ошибся - Надя вздрогнула и, спрятав лицо, тихо заплакала.
   - Только не реви, - серьезно предупредил Кир.
   - У-у-у-у...
   - Нет, так я не согласен. Ты мне всю рубашку промочишь!
   На этот раз ответное "у-у-у" прозвучало с укоризной. Немного успокоившись, Надя убежденно сказала:
   - Не всю!
   - Сомневаюсь, - Кир приподнял лицо девушки пальцами за подбородок и безапелляционно заявил: - Плакса!
   - Сам... - возмутилась Надя, но что она собиралась сказать дальше, осталось даже для нее самой полной загадкой. Потому что в этот момент Кир вдруг нежно провел пальцем по ее щеке и девушка почувствовала легкое прикосновение его губ. Вздрогнув, Надежда попыталась отстраниться. Кир нахмурился и заглянул в ее перепуганные глаза. Но девушка доверчиво прильнула к его груди, и Кир медленно и осторожно опустился на спину.
   Надежда подняла голову и посмотрела в лицо Кира сверху вниз, защекотав его распущенными волосами. Потом, смущенно спрятав лицо, соскользнула с его груди и устроилась под боком, положив голову на плечо Кира. И умиротворенно затихла.
   У Кира мелькнула мысль, что его нагло используют вместо плюшевого медвежонка. Соглашаться с этим у него не было особого желания. По крайней мере, сейчас. Поэтому в следующую минуту Кир перевернулся и наклонился над Надеждой. Выражение ее широко распахнутых глаз он не мог однозначно определить.
   - Кир... - еле слышно прошептала она.
   - Да, лисенок?
   Но Надежда больше не сказала ни слова. Кир тоже молчал. Потом его пальцы коснулись лица девушки, и Надя, прикрыв глаза, потерлась щекой о ладонь Кира. И вздрогнула, почувствовав прикосновения губ на шее, на плече...
   - Кир, - снова прошептала она, обвивая его руками и проводя пальцами по широкой спине.
   В ответ на это Кир попытался поцеловать ее в губы и... оба вздрогнули, услышав негромкий стук. Кир упал с тихим разочарованным стоном, зарывшись лицом в Надины волосы. Затем, медленно выдохнув, поднял на девушку смеющийся взгляд. И покачал головой. Быстро поднявшись, он направился к двери.
  
   Стен вошел, бросив неодобрительный взгляд на Кира. Секунду спустя в горницу вбежала Надежда. Глаза Стена немного потеплели.
   - Хорошо, что вы еще не спите. На рассвете будем уходить.
   - Как, нас нашли!? - испугалась девушка.
   - Нет, - ответил Стен, - просто мы перебираемся в другое место.
   - Почему? - спросила Надя.
   Стен жестом попросил их с Киром сесть.
   - Род Северс сейчас на Новой Земле. Пираты нас ищут. Здесь им будет трудно нас обнаружить, но вечно прятаться мы не можем. Поэтому нужно заставить Северса действовать напрямую, заманив его самого в ловушку.
   - И мы перебираемся в другое место, о котором пираты уже проинформированы. В тот момент, когда Северс, убедившись, что мы действительно там, решится напасть, его будет ждать засада, - ровным голосом произнес Кир.
   - Верно, - кивнул Стен.
   Надежда только удивленно и чуточку обиженно переводила взгляд с одного на другого. Даром телепатии она не обладала. Не то, что некоторые...
  
  

Глава 16

  
   Небольшой лесничий домик, расположенный на испещренном оврагами холмике посреди леса, показался Надежде очень даже уютным. Конечно, он не шел ни в какое сравнение с большим и светлым домом Стена, но имел несколько неоспоримых преимуществ. Например, наличие отсутствия всяких там отдельных коморочек... Печи в доме не было. Зато некое подобие камина, в котором можно было разжечь огонь. А еще стол, лавка да несколько старых матрацев, стопкой лежавших в углу.
   Скинув рюкзак, Стен заметил, что девушка вышла из дома. Он кивнул Киру, и тот молча последовал за Надеждой. К счастью Надя решила, что Кир просто так вышел, за компанию. Она обошла дом по кругу, постояла у двери, вглядываясь в чащу, а потом вернулась внутрь.
  
   Дождавшись, пока заснет примостившаяся на матраце девушка, Стен обернулся к Киру.
   - Скольких ты засек?
   - Одного, - коротко ответил Кир.
   - Я тоже. Значит, скорее всего, больше и нет.
   - Что Краснов?
   - Они тоже следят за нами. И должны узнать обо всем во время.
   Кир кивнул.
   - Когда отправим Надю к нашим? - спросил он.
   - Думаю, дня через два. Потом я скажу точнее. Я уже обо всем договорился. После сигнала нас с Надеждой будут ждать у реки.
   - Она согласится?
   - Думаю, Надя все поймет. Другого выхода нет. Краснов потихоньку собрал основные силы на близлежащей базе. Когда пираты начнут окружать нас, он с ребятами направится сюда.
   - Насколько я помню, эта база не так уж и близко. Что у нас с оружием?
   - Этого добра здесь предостаточно. Продержимся.
  
   Два чудесных дня прошли совершенно спокойно. Правда девушка немного мучилась бездельем, но, в конце концов, нашла себе занятие. В первый же день в доме была произведена генеральная уборка. Надя хотела бы еще и окрестности разведать, но Стен не разрешил. Понятное дело, они же прячутся. Хотя, если Надежда все правильно поняла, то вскоре пираты должны были появиться здесь и попасть в какую-то хитроумную засаду. Судя по спокойствию Надиных спутников, пиратов тут еще не было. То, что выходить из дому одной ей не разрешали, Надежду ни в коей мере не настораживало. Ее считали совершенно неспособной постоять за себя в случае чего. Не то, чтоб это было совсем верно, но техниками различных единоборств девушка не владела, и отпугнуть противника могла бы, только имитируя вой милицейской сирены. Хотя на пиратов это могло не подействовать.
  
   Сюрпризы начались позже. На третий день в предрассветных сумерках Надежда едва ли успела толком проснуться, когда в дом вошел Стен и кивнул Киру:
   - Пора!
   А затем обернулся к девушке.
   - Надя, - сказал он, - бери свои вещи, и пойдем.
   - Куда? - удивилась девушка, начиная, тем не менее, запихивать в рюкзачок все, что успела повытаскивать.
   - Я отведу тебя к нашим.
   - А вы?
   - Мы остаемся.
   - Как?
   Надежда обратила изумленный взгляд на Кира, но тот молчал.
   - Почему остаетесь? - спросила она.
   - Понимаешь, Надя, - ответил ей Стен, - нам нужно заманить сюда Северса. Если в доме будет пусто, он не придет. Все дни, что мы тут находились, за нами наблюдал человек Северса. Сейчас наблюдателя временно нет, поэтому мы переправим тебя в безопасное место. И останемся здесь с Киром.
   - Почему же вы мне сразу не рассказали...
   Все было правильно. Надежда уныло опустила голову. Возражений она не находила, да и Стен все же лучше знал, что надо делать. Ко всему прочему - девушка вздохнула - без нее мужчинам будет намного легче. Надя перебросила лямку рюкзачка через плечо и потопала к выходу следом за Стеном. Но уже на пороге вдруг замерла и обернулась, услышав за спиной голос Кира:
   - Надя...
   Девушка молча вернулась, и Кир обнял ее крепко-крепко.
   - Веди себя хорошо, - улыбнулся он.
   - Угу, постараюсь.
   Девушка почувствовала, как к горлу подкатывает комок. Нет, она никогда не любила прощаться, к тому же...
   - Кир, вы же не долго здесь будете, правда? Так что мы все равно скоро увидимся?
   - Конечно, - Кир кивнул. Надежда, скорее всего, не осознавала всю степень опасности, угрожавшей оставшимся в лесничем домике в качестве живой приманки мужчинам. И Кир не собирался ее просвещать на этот счет.
  
   Спускаясь по склону холма, Надя и Стен то и дело скрывались в овражках, продирались через какие-то заросли. Минут через двадцать быстрой ходьбы вышли к небольшой речушке. Лодка с двумя вооруженными людьми поджидала в условленном месте. Надежда повернулась к Стену с обреченным видом.
   - Все будет хорошо, - Стен ласково потрепал ее волосы. А затем помог девушке перебраться в лодку.
   - Стен! - окликнула его Надя. Но что дальше сказать, она не знала. И поэтому просто помахала рукой.
   Стен ответил тем же, и проводил взглядом быстро скрывшуюся за изгибом реки лодку.
  
   Через освещенное окно были видны двое сидевших у стола мужчин. Девушка, закутавшись с ног до головы, спала в углу на матрацах. Наблюдатель удовлетворенно хмыкнул и сказал в переговорник:
   - Все на месте.
   Северс кивнул своему помощнику. И тут же человек восемьдесят начали быстро окружать холмик, на верхушке которого находился домик лесничего. Род наблюдал за действиями подчиненных с мрачным удовлетворением. Теперь в его руках находится не только Кир, но и его знаменитый родственничек. Ах, да, еще и девчонка. Вся небезызвестная троица в полном комплекте! Холодные глаза Северса не отрывались от светлого окошка. Надо только подождать, пока его люди ворвутся в дом и обезоружат находящихся там мужчин. Конечно, численное преимущество было на его стороне, но Северс ни за что не полез бы в логово к загнанному в угол врагу, не позаботившись о безопасности такого визита.
   Никаких тревожных сигналов пока не поступало. Тишина и спокойствие, царившие в лесу, иногда нарушались лишь проносившимися в темном небе ночными птицами. Северс был уверен в успехе операции. Единственное, в чем он сомневался: удастся ли взять живьем всех троих
  
   Стен задвинул занавеску. Хватит. Те, кому это надо, могли уже вдоволь налюбоваться на обитателей лесного домика - и на них с племянником, мирно беседующих у стола, и на ворох одеял, вполне сошедший за кутающуюся Надежду. Так Северс может решить, что они совершенно забыли об осторожности. Наклонившись, Стен вытащил из щели между досками пола какую-то веревку и потянул на себя. В полу образовался широкий проем. Вместе приподняв крышку, Кир и Стен наклонились, с интересом рассматривая содержимое полутораметровой ямы.
   - Неплохо, - резюмировал Кир, вытаскивая увесистый бластер. - Нам бы еще бойницы по всему периметру, и тогда точно никто не подступится.
   - Ты на чердаке был? - спросил Стен.
   - Заглянул. Низкий, пыльный, без окошек...
   Стен молча забрался на чердак по ветхой лесенке и поманил за собой племянника. Здесь можно было стоять, только согнувшись невероятным образом. А перемещаться так и вовсе на четвереньках. Почти у самого пола Стен отодвинул какую-то дощечку, и образовался небольшой просвет, по мнению Кира как раз подходивший под определение бойницы.
   - И так по всему периметру, - усмехнулся Стен.
   - Узнаю руку мастера, - пробормотал Кир. - Это случайно не ты строил?
  
   Такого отпора пираты явно не ожидали. Хотя Северс все равно не удивился. Нельзя было предположить, что ни Кир, ни Стен не заметят их приближения. Это было бы уж совсем просто. Но у них, оказывается, было еще и оружие. Причем не по одному пистолету на каждого. Это несколько осложняло поставленную задачу, но в таком случае, нужно брать количеством.
   Люди Северса были уже у самого дома. Многими пришлось пожертвовать, потому что засевшие в осажденном домике успешно отстреливались. Тем не менее, пираты постепенно подходили к домику вплотную.
   Вдруг Северс услышал крики за своей спиной, а затем раздались выстрелы. Главарь пиратов мигом оценил обстановку. Он раздосадовано стукнул кулаком по стволу дерева. Его заманили в ловушку! Теперь люди Краснова окружали пиратов большим кольцом, постепенно сходясь все ближе. Месть приходилось откладывать. Обернувшись к старшему помощнику, Северс коротко бросил:
   - Уходим!
  
   Спустя некоторое время все было кончено. Пленных пиратов связали, а трупы сложили в рядок неподалеку. Стен выслушал доклад командующего отрядом. Северса пока не нашли, ни живого, ни мертвого. Оставалось ждать, пока ребята полностью прочешут все близлежащие окрестности. Стен мрачнел с каждой минутой. Кир тоже. Почему-то он был склонен считать, что Северсу все же удалось уйти. Да, такого везучего негодяя стоило еще поискать.
   К ним подбежал молоденький парень в форме спецотряда и, вытянувшись в струнку, доложил:
   - Только что нашли еще двоих наших. Один убит, второй только что пришел в себя. Говорит, что двоим пиратам удалось прорваться. Они и убили его товарища.
   - Северс! - прорычал Кир.
   - Далеко он не ушел. Ищите.
   Стен вытащил какой-то прибор и нажал на кнопку. В тот же миг одна из мелькавших в ночном небе птиц опустилась ему на руку, на поверку оказавшись прекрасно выполненным достижением науки и техники. Распознать в ней машину можно было только с близкого расстояния. Что-то подрегулировав, Стен отпустил "птицу", и она взмыла в ночное небо, делая широкие круги над лесом.
  
   Надежда сидела в просторном кабинете, напряженно ожидая известий. Из окружающих она знала только Владимира Краснова. Было еще несколько знакомых лиц, скорее всего, сотрудники штаба. Где-то полчаса назад поступили первые сведения о том, что пираты сбираются невдалеке от лесного домика. Судя по всему, Северс был с ними. Только теперь осознав всю сложность ситуации, Надежда нервно сжимала пальцы. Путь до базы был не близкий. Пока спецотряд доберется до места... Оставалось надеяться, что Кир и Стен продержатся довольно долго. Получается, что стопроцентной гарантии успеха не было. Ведь потому они и отправили девушку подальше, на случай, если пираты доберутся до них раньше, чем подоспеет помощь.
   - Орлова!
   Надежда удивленно обернулась.
   - Вы будете сидеть здесь до конца операции? - поинтересовался Краснов. - Нет, я не возражаю, - поспешил он добавить, усмехнувшись в бороду. Его коллеги изредка бросали в сторону примостившейся в углу девушки удивленные взгляды. Но вскоре почти перестали ее замечать.
   Надежда, испугавшаяся было, что ее вот-вот выгонят, облегченно вздохнула. Конечно, просто так бы ее все равно не выдворили. Да и кто, как ни она, имеет сейчас полное право здесь находиться?
   - Наши взяли пиратов в кольцо. Кир и Стен пока успешно отстреливаются, - услышала Надежда. Ее руки дрожали, поэтому девушка сцепила пальцы, пытаясь унять нервную дрожь. Скорее, скорее бы все разрешилось...
   Еще долгих десять минут, показавшихся ей целой вечностью.
   - Пираты уже возле дома.
   Надя крепче стиснула пальцы.
   - Все. Мы их прижали.
   На некоторое время повисла полная тишина. Затем все разом заговорили.
   - Орлова, можете больше не волноваться, - сказал Краснов. В его голосе чувствовалось облегчение. - Оба живы-здоровы. Операция завершена.
   - Северса взяли? - спросила Надежда через некоторое время.
   - Его пока ищут, - ответил ей какой-то незнакомый мужчина.
   - Только бы нашли... - ответила Надежда. Если Северс останется на свободе, снова придется быть настороже и не забывать об опасности. Но как же надоели все эти постоянные тревоги!
   Надеждам девушки не суждено было сбыться. Через некоторое время оказалось, что Северсу удалось скрыться. Спецотряд прочесывал лес, но пока никто не знал, где искать главаря пиратов.
   По крайней мере, Кир и Стен вскоре должны были вернуться на базу. Надю это немного успокаивало. Здесь кругом были военные, и девушка чувствовала себя в безопасности. Она вышла на свежий воздух и, задрав голову, попыталась рассмотреть звезды на ночном небе. Но прожекторы светили слишком ярко, поэтому девушка просто побрела вдоль высокой ограды, погруженная в свои мысли.
   - Надя! - тихо окликнул ее чем-то очень знакомый голос.
   Девушка обернулась. На нее смотрел темноволосый паренек с карими глазами и непринужденной улыбкой. Надя чуть нахмурилась, пытаясь вспомнить, откуда же она его знает. И вдруг сообразила. Но как только узнавание отобразилось на ее лице, девушка сразу почувствовала, как дуло лучевого пистолета уперлось ей в бок.
   - Вадик! - ахнула девушка.
   Парень чуть наклонил голову. Его улыбка была совершенно обезоруживающей и даже слегка наивной.
   - Меня не так зовут, но, кажется, ты меня узнала. Это радует! - сказал он почти весело.
   - Как ты сюда попал? - удивилась Надя.
   - Психолог с высшим образованием, а также выдающимся даром убеждения! - самодовольно улыбнулся "Вадик". - Я могу пробраться ну почти куда угодно. И везде меня принимают за своего. Жаль, я немного опоздал. Но теперь Северс все равно останется мною доволен.
   Девушка неуважительно фыркнула.
   - Ты бы свои таланты лучше в театре попробовал. Или лечил внушением от алкоголизма!
   - Хватит! - вдруг зло сказал "выдающийся психолог". Словно приклеенная к лицу улыбка и угрожающе сверкавшие глаза теперь являли такой разительный контраст, что Наде на секунду показалось, будто она имеет дело с сумасшедшим.
   - Сейчас ты, молча и послушно, пойдешь вместе со мной, - медленно произнес он.
   - Это ты меня уже гипнотизируешь? - поинтересовалась Надя.
   - Нет, это я тебе просто угрожаю, - осклабился пират. - Еще одно слово - и ты будешь корчиться в предсмертных муках. И даже успеешь почувствовать вкус собственной крови, поднимающейся к горлу. Я ведь не обещаю тебе мгновенной смерти от выстрела в висок.
   Девушка озадаченно замерла. Подобного от этого "библиотекаря" она не ожидала. Может, он ее просто запугивает? Но, так или иначе, вряд ли стоит это проверять.
  
   Усталые и недовольные исходом проведенной операции, Кир и Стен вошли в просторный кабинет, где, кроме Владимира Краснова, находилось еще несколько человек.
   - Рад видеть, что с вами все в порядке, - поприветствовал вошедших Краснов, и тут же перешел к делу. - Наши люди прочесывают окрестности. На место прибыло еще несколько отрядов. Думаю, Северс от нас не уйдет. Если бы он воспользовался любым транспортным средством, его бы сразу засекли. Но он, кажется, с помощником, пошел пешком. Ребята его обязательно найдут. Живого или мертвого.
   Кир скептически покачал головой. Это все, конечно, хорошо звучит, но на душе почему-то очень даже неспокойно. Причину своего беспокойства он понял быстро, и, едва ли не одновременно со Стеном, спросил:
   - Где Надя?
   - Все время здесь сидела, а затем вышла на воздух, - ответил Краснов. - Позвать?
   Краснов включил микрофон, и по всей территории базы из динамиков раздался его голос:
   - Надежда Орлова, срочно зайдите в зал совещаний.
   Прошло минут пять. Кир и Стен переглянулись - в данной ситуации Надежда не заставила бы себя ждать. Они молча вышли из здания и разошлись в разные стороны.
   Кир побродил по базе, внимательно вглядываясь во все фигуры, попадавшиеся в его поле зрения. В предрассветных сумерках он смог бы узнать Надежду из тысячи, но мимо проходили люди, а ее все не было. Кир уже всерьез беспокоился, но старался взять себя в руки.
   Внезапно в переговорнике прозвучал голос Стена:
   - Кир, возвращайся.
   - Нашли? - спросил Кир, поворачивая к зданию. Но Стен лишь повторил:
   - Возвращайся.
  
   Одолеваемый самыми мрачными предчувствиями, Кир буквально ворвался в помещение. Повернувшись к большому, во всю стену экрану, он тут же увидел Надежду. Рядом с девушкой стоял Стеверс. На лице его при виде Кира появилась нехорошая ухмылка. Кир замер. Он очень хорошо понимал сложившуюся ситуацию: Северсу уже нечего было терять. Лес прочесывают вдоль и поперек, и пират не успел бы уйти далеко или даже как следует спрятаться. Приняв сигнал видеопередачи, связисты базы его сразу же запеленговали, и местоположение Северса было точно известно. Но - теперь у Северса была Надежда.
  
  

Глава 17

  
   - Чего ты хочешь? - прорычал Кир. Хотя, в принципе, вопрос был чисто риторическим.
   Северс усмехнулся. В его руке блеснул нож. Лезвие легко прошло по руке девушки, перерезав вены. Из небольшой с виду ранки тут же потекла кровь.
   Кир рванулся к экрану.
   - Прекрати! Тебе же нужен я!
   - Спокойно, - произнес Северс. - Да, мне нужен ты. И ты, думаю, уже знаешь, где меня искать. Поторопись, потому что я не буду оказывать ей первую помощь. И приходи один.
   Экран погас. Кир сжал кулаки, а потом молча накинул на плечо куртку и направился к выходу.
   - Подожди, - остановил племянника Стен.
   Кир повернулся, мрачно глядя на дядю.
   - Мне надо спешить.
   - Кир...
   - Никакой информации пираты от меня не получат. Северс хочет отомстить мне. Пускай. Надя здесь ни при чем.
   - Подумай, Кир. Разве Северс ее отпустит? Даже получив тебя?
   Кир опустил голову, признавая правоту Стена.
  
   Надя не успела почувствовать боли, только удивилась. Сообразив, что к чему, она попыталась пережать запястье другой рукой, но Северс не дал. Поэтому, опустив левую руку, девушка смотрела, как тоненькими струйками течет из ранки вязкая темно-красная жидкость.
   Из темноты лесной чащи на освещенную небольшим костерком поляну вышел Кир. Вадик, которого девушка мысленно называла именно так, не зная настоящего имени этого пирата, быстро обыскал Кира и, кивнув Северсу, отошел. Оружия у Кира не было. Только плотный резиновый жгут, бинт и какой-то пузырек со спиртовой настойкой.
   Кир обвел взглядом всю поляну. Миниатюрный передатчик, прикрепленный Стеном к его одежде, пират, естественно, не заметил. Да и с помощью своих приборов не смог бы обнаружить тщательно экранированное устройство. Глаза Кира остановились на Наде. На земле под безвольно опущенной рукой образовалась небольшая лужица крови. Но, кажется, девушка чувствовала себя вполне сносно. Кир подошел ближе, и, глядя в холодные глаза Северса, произнес:
   -Я перевяжу ей руку.
   - Пожалуйста, - осклабился пират, - живой и здоровой она мне куда больше пригодится! Но, предупреждаю: одно резкое движение - и я спущу курок.
   Больше не обращая никакого внимания на Северса, все еще державшего Надежду за правую руку и нацелившего ствол лучевого пистолета в ее висок, Кир взял девушку за руку, перетянул запястье жгутом и аккуратно перевязал рану.
   - Прости меня, - едва слышно прошептала девушка.
   Кир удивленно приподнял бровь и невесело усмехнулся. Он отошел на пару шагов, и Северс тут же приказал своим людям схватить его. Кир не сопротивлялся. С довольным видом Северс глядел на своего врага, полностью находящегося в его власти.
   - Как это не по-мужски, - протянул Северс, - такая зависимость... Мне стоит лишь немного погрозить этой девчонке, и ты сделаешь все, что я скажу. Не правда ли, Кир?
   Но Кир не отвечал. Да пирату, в принципе, и не нужен был ответ. Северс почувствовал облегчение от того, что теперь есть все шансы спокойно выбраться из расставленной ловушки. Теперь у него и Кир, и Надежда, и никто не посмеет остановить главаря пиратов на его пути.
   - Теперь, Кир, ты выведешь нас из леса кратчайшей дорогой. Я свяжусь с вашей базой, и ты скажешь, чтоб нам выделили машину и оставили ее у обочины дороги в том месте, где мы выйдем на трассу.
   Ответом Северсу был кивок. Кир согласился и небыстрым темпом повел пиратов к дороге. По сути, выбора у него не было. Но Кир знал, что на базе сейчас слышат каждое слово, что за ними наблюдает одна из кружащихся в воздухе "птиц", и что самые опытные ребята во главе со Стеном где-то совсем рядом бесшумно крадутся следом.
   Путь к дороге в любом случае лежал через реку. Кир знал броды, и вел пиратов к одному из них. Через небольшой, но довольно быстрый поток можно было перебраться, даже не замочив ног, по выступающим из воды камням. Шедший под конвоем Кир оглянулся на девушку. Камни были скользкими, очень скользкими... Правда падение в лучшем случае грозило лишь синяками и промокшей одеждой. Кир перевел взгляд на Северса. Тот усмехнулся.
   - Не беспокойся. Я ее не упущу. Пойдет рядом со мной.
   Кир отвернулся и первым ступил на мокрые камни.
   Он уже почти перебрался на другой берег, когда Надежда, шедшая вместе с Северсом немного позади, наконец, сделала именно то, на что Кир рассчитывал. Она поскользнулась и с диким визгом полетела в воду, хватаясь за плащ Северса. Пираты, державшие на прицеле Кира, вздрогнули и разом обернулись на шум. В тот же момент оба упали в воду с простреленными головами.
   Северсу повезло и на этот раз. В поднявшейся суматохе прятавшиеся в лесу люди не выстрелили в него, боясь попасть в девушку, с которой он упал, чуть ли не в обнимку. Но зато Киру удалось вовремя воспользоваться ситуацией, он бросился на поднимающегося пирата прежде, чем тот успел снова схватить Надежду.
   Прозвучало несколько выстрелов, после которых Киру удалось выбить из руки противника пистолет. На лице Северса, совершенно не адекватно ситуации, вдруг явственно прочиталось удовлетворение. Почему, Кир не успел сообразить, потому что в следующий миг пират выхватил нож. Широкое лезвие блеснуло, окрашивая кровью рукав белой рубашки Кира. Изо всех сил Кир оттолкнул Северса от себя, и тот рухнул в воду ближе к берегу. Поднялся пират быстро.
   - И все-таки я тебе отомстил, - произнес он.
   И снова упал. Вода под его головой окрасилась кровью. Стен опустил оружие.
   - Все... - выдохнул Кир и, проследив за взглядом Стена, резко обернулся.
   Надежда стояла по колено в воде. Все произошло так быстро, что девушка не успела ничего понять. Главное, что Северс теперь точно мертв. Только, только... Девушка прижимала руку к груди, а из-под пальцев упрямо выползали алые струйки. Северс все же попал в нее, и Надежда очень сомневалась в том, что это вышло случайно.
   Кир поддержал девушку за плечи и встретил бесконечно удивленный взгляд Надиных глаз. Она, кажется, хотела что-то сказать, но потом передумала. Когда Кир поднял ее на руки, девушка тихо застонала, но сознания не потеряла и смотрела перед собой широко открытыми глазами. Надежда увидела, как незнакомые люди вытаскивают на берег неподвижного Северса. Затем над ней склонился Стен. Девушка слабо улыбнулась, давая понять, что с ней все не так уж плохо.
   Кир сжимал Надину руку, а она с совершенно спокойным лицом наблюдала за бегом облаков. Наконец-то... Северса можно больше не бояться. О себе девушка не думала: Стен - врач, значит, вылечит.
   В это время Стен быстро разрезал тонкую ткань и аккуратно осмотрел рану. Кир, наблюдавший за его действиями, нахмурился. Он давно привык к виду крови и не ожидал, что это зрелище может его так потрясти.
   - Кир, - тихо позвала его девушка, и Кир перевел взгляд на ее лицо, - все хорошо?
   - Надя, тебе лучше сейчас не разговаривать, - строго сказал Стен.
   - Да, мой лисенок, - ответил Кир, - все будет хорошо.
  
   Закончив осмотр, Стен прикрыл девушку своей рубашкой и поднял глаза на Кира:
   - Нужна операция. Срочно.
   Кир ответил недоумевающим взглядом. Если нужна, так почему же Стен не сделает все сам?
   - Нет, не здесь, - ответил Стен. - У меня нет необходимого оборудования.
   Сжав зубы, Кир снова взглянул на лицо девушки. Глаза Надежды как-то сонно закрывались. Потом ее голова плавно упала набок. Кир приготовился взять Надю на руки, но Стен остановил племянника.
   - Нет, Кир. До базы слишком далеко.
   Кир упрямо мотнул головой. Если ему предлагают просто так сидеть и ждать неизвестно чего...
   Стен придержал Кира за руку, а сам быстро сказал в переговорник:
   - Срочно нужен транспортировочный контейнер для тяжело раненых, - и обернулся к племяннику. - Контейнер доставят сюда минут за пять по воздуху. В нем Надю можно спокойно и без спешки отвезти на базу, где ей сделают операцию. Кир, ты меня слышишь?
   Кир молча кивнул. На спокойном и очень бледном лице девушки играли солнечные зайчики. Вокруг громко пели птицы. Утро было ясным и солнечным. Забинтованная рука Надежды лежала у Кира на коленях. Его сердце сжималось при мысли, что с операцией могут не успеть.
   Стен не стал успокаивать племянника. Он сам переживал не меньше, но был почти уверен, что Надя справится, и если санитаров ничто не задержит в дороге, то все закончится благополучно. Специальное вещество, наполняющее контейнер после герметизации, не даст девушке проснуться и поддержит организм до начала операции.
   Вскоре послышался шум пропеллеров и на поляну вблизи брода приземлился небольшой вертолет. Несколько санитаров вынесли из него большой контейнер, продолговатый, с поблескивающими закругленными боками. По размерам туда мог бы поместиться во весь рост даже крупный человек. Опустив свою ношу на траву и открыв тяжелую крышку контейнера, санитары осторожно подняли девушку с травы и положили ее внутрь. Надя по-прежнему была без сознания. Крышка закрывалась по частям. Последним опустили ту часть, что была над лицом девушки. Киру стало совсем не по себе - этот контейнер вызывал довольно мрачные ассоциации.
   - А если она вдруг придет в себя? - спросил Кир.
   - Не должна, - ответил один из санитаров. - Скоро контейнер наполнится, и тогда...
   Но тут неожиданно из контейнера донесся какой-то шум, и все услышали, как в крышку изнутри колотят изо всех сил Надины кулачки.
   - Ничего, сейчас мы откроем клапаны, и через минуту-две она успокоится...
   - Что? - взревел Кир. - Вы что, с ума сошли? Две минуты!
   Живо представив себе, что должна была почувствовать девушка, очнувшись в темном и тесном, как гроб, контейнере, Кир буквально схватил за шкирку стоявшего ближе санитара.
   - Быстро открывай!
   - Но... - попробовал возразить медработник, но, взглянув в глаза Кира, подчинился.
   Верхняя часть крышки откинулась в сторону, и тут же пальцы Надежды вцепились в бортик.
   - Я живая, живая, честное слово! Нельзя же так! Вы что?.. Это же... - затараторила она, пытаясь выкарабкаться в образовавшееся отверстие. По бледным щекам Надежды слезы лились в три ручья.
   - Тихо, тихо, лисенок мой, все хорошо, - прошептал Кир, не давая Наде вылезти наружу. Он подложил руку под ее голову и заглянул в полные ужаса глаза.
   - Вы что?.. Зачем? - прошептала Надежда.
   - В нем тебя просто доставят в больницу.
   Надя упрямо замотала головой. Еще чего! Где это видано - живого человека в гробу перевозить! И снова дернулась, пытаясь вытащить наружу плечи.
   - Послушай, Надя, я все понимаю, но так надо. Ты мне веришь?
   Девушка совершенно недоверчиво посмотрела на Кира, но прекратила дергаться. Так или иначе, ее все равно запихают в эту штуковину.
   - Это обязательно, да? - прошептала она.
   Кир кивнул. В его руку крепко вцепились тонкие пальчики и, ни в коем случае, не собирались отпускать.
   - А может не надо? - с надеждой спросила девушка. - А-то знаешь, как страшно...
   Стен подошел с другой стороны и присел рядом. Надя даже не почувствовала укола. Просто лицо Кира начало расплываться перед ее глазами.
   - Кир, - позвала Надежда, отчаянно пытаясь сфокусировать зрение, это не удавалось. - Кир, ты здесь?
   - Мой маленький лисенок, - Кир наклонился, прижимаясь губами ее виску. - Я здесь, рядом.
   Он прошептал еще что-то очень тихо, а Надежда умиротворенно закрыла глаза и заснула. Разжав ее пальцы, Кир осторожно опустил Надю внутрь блестящего контейнера и предоставил санитарам закрыть крышку.
  
  

Глава 18

  
   Накинув на плечи белый халат, Стен прошел по светлому коридору с множеством цветов на подоконниках высоких окон и негромко постучал в дверь кабинета заведующего отделением.
   - Заходите! - раздался голос.
   Войдя и аккуратно притворив за собой дверь, Стен поздоровался и тут же воспользовался предложением сесть. Он расположился в уютном кресле у стола, за которым сидел, сложив перед собой руки, пожилой человек, с добрым лицом и лучистыми, улыбчивыми глазами.
   - Здравствуйте, здравствуйте! - проговорил врач, снимая очки и кладя их перед собой на стол. - Вы никак пришли Наденьку Орлову проведать?
   - Да, - ответил Стен, - и заодно хотелось бы узнать, в каком она состоянии и когда можно будет забрать Надю из больницы.
   - Все у нее в порядке. Мы ее на днях как раз выписывать хотели. Вот можете уже послезавтра ее забирать. Только Наденьке пока необходим, относительный покой и никаких нагрузок. Хотя, - врач лукаво прищурился, - с тех пор, как мы перевели Надежду в общую палату, она только и делает, что нарушает постельный режим. Все отделение взбаламутила!
   - Неужели так плохо себя ведет? - поинтересовался Стен.
   - Не то слово! - рассмеялся врач. - Недавно они двух бабушек из своей палаты самовольно обменяли на молодых девчонок из соседней. Переселили натихаря. Дежурные на это сквозь пальцы смотрят, а я на обходе очень удивился. А еще у нас в мужской палате парень молодой лежит. Он пока ходить не может, все сокрушался по этому поводу. Так теперь девчонки его каждый день по отделению катают на коляске... с ветерком. Самое интересное начинается, когда кому-то капельницу ставят. Девушки всей палатой дают представление, да такое, что все отделение собирается посмотреть. Роли быстренько распределят между собой, и что-нибудь известное экспромтом изображают. А-то, говорят, скучно же человеку под капельницей! Вчера, например, мы смотрели "Отелло и Дездемону". В Надином исполнении мавр получился уж совсем кровожадный... Да, сплошное нарушение правил! Ну и нам зато скучать не дают. - Неспешно поднявшись, врач произнес. - Ну да пойдемте, пойдемте. Проведу вас в палату.
   Чем ближе Стен подходил к палате, где лежала Надя, тем слышнее становился доносившийся из-за двери звонкий девичий смех. Похоже, там веселились от души! Как только врач взялся за ручку, за дверью наступила полная тишина, а спустя секунду - громкий скрип пружин, словно все обитательницы палаты дружно запрыгнули на койки.
   Когда врач вошел в палату, все лежали в своих постелях: кто поверх одеяла, а кто - наспех накрывшись.
   - Наденька, к тебе посетитель, - улыбнулся врач.
   Надежда села на постели, озорно глядя на входящего Стена. Он вежливо поздоровался с остальными девушками, и Надя отметила, что ее соседки по палате смотрят на Стена с нескрываемым восхищением.
   - Ну здравствуй, Надя. Как ты? Как самочувствие? - осведомился Стен, пододвигая к Надиной койке стул.
   - Да все хорошо! Чувствую себя замечательно. Так что держать меня в больнице нет никакого смысла. Я ж тут все равно не валяюсь в постели целыми днями. Так что разницы никакой...
   - Послезавтра мы с Киром тебя заберем, - сказал Стен, и тут же удрученное "у-у-у" пронеслось по палате.
   - С Киром? - переспросила Надежда. - А-то я его с позавчера не видела...
   - Краснов нагрузил его работой. К тому же приходится писать множество отчетов в связи с последней операцией. Каждое ведомство требует высветить какие-то особые детали. Да и других дел невпроворот... Ты, Надя, не волнуйся. И веди себя хорошо. Мне сказали, что ты тут дебоши устраиваешь.
   - Я? - нарочито удивилась девушка. - Мы ничего такого не делали! Ну, побаловались немного, но мы же даже не шумели!
   - Да, я слышал, - усмехнулся Стен. - Вы так "не шумели", что слышно вас было на весь коридор.
   - Правда? - Надя округлила глаза. - Мы же совсем тихо...
  
   Около десяти часов утра Надежда, почти полностью готовая к отъезду, сидела на аккуратно застеленной койке. Вещи она уже упаковала в свой неизменный рюкзачок, и теперь сердечно прощалась с соседками по палате, с которыми уже успела подружиться. Расставаться, конечно, было немного грустно. Но вот в дверь постучали, и Надя, почти уверенная, что это за ней, крикнула:
   - Войдите!
   В дверном проеме показался Кир. А мгновение спустя Надежда увидела в его руках большой букет ярко-алых роз. И от удивления села на койку. Кир подошел и протянул девушке букет.
   - Это мне? - изумленно спросила Надежда.
   Кир кивнул, и девушка осторожно взяла розы из его рук.
   - Спасибо, - прошептала она.
   - Пожалуйста, - усмехнулся Кир, глядя, как Надя с восхищением рассматривает его подарок.
   Вокруг послышался восхищенный шепот, а затем почему-то возмущенные возгласы остальных девушек:
   - Эй, одним "спасибо" сыт не будешь!
   - Надя, где твоя совесть!
   - А поблагодарить как следует за такой подарок?
   И потом чуть ли не хором:
   - Целуй! Целуй!
   Надежда подняла на Кира обреченный взгляд, но тот широко улыбался, всем своим видом словно говоря: "Надо, Надя, надо!" Кир подождал, пока, немного справившись со смущением, Надежда быстро коснулась губами его щеки и спрятала лицо за цветами. Раздались бурные аплодисменты. Кир решил, что пора уходить.
   - Пойдем. Стен ждет в машине...
   - Угу, - откликнулась Надежда и, поднявшись на ноги, обернулась к остальным девушкам. Попрощаться они успели раньше, поэтому Надя лишь подняла ладошку и негромко сказала: - До свидания и... удачи!
   Кир подхватил Надин рюкзачок, и следом за девушкой вышел из палаты. Наблюдая за лицом Надежды, Кир заметил, что ее щеки сейчас почти одного цвета с букетом. Поймав взгляд Кира, Надя смущенно опустила глаза, а в следующий момент споткнулась на ступеньках лестницы, едва не упав.
   - Лисенок, ты чего? - спросил Кир, протягивая девушке руку.
   Но Надя молча обнимала букет, по-прежнему не поднимая глаз. Она оперлась на руку Кира и вместе с ним проследовала к стоявшему невдалеке от главного входа автомобилю.
   - Доброе утро! - поприветствовал девушку Стен.
   Надежда ответила ему тем же и забралась на заднее сиденье машины. Кир, как обычно, сел за руль, и автомобиль тронулся с места.
  
   Оказавшись возле бревенчатого лесного дома Стена, девушка почувствовала полное умиротворение. Было тепло, и даже жарко. Звонко пели птицы. Небо было светлым и ясным. Вокруг все цвело - и травы, и деревья. Надежда осторожно вылезла из машины, ни на минуту не выпуская из рук букета.
   Войдя в дом, Кир направился за Надеждой, намереваясь проводить девушку до комнаты, ведь у него на плече все еще болтался Надин рюкзачок. Но на полпути к лестнице девушка вдруг резко изменила курс и потопала на кухню.
   - Стен, а у тебя есть какая-нибудь ваза? - спросила Надежда.
   - Есть, но твои розы туда не поместятся, - ответил Стен. Он все же нашел для девушки какую-то банку, и Надя, набрав туда воды, водрузила розы в импровизированную вазу. А потом протянула руки, собираясь взять это все и отнести к себе наверх.
   - Надя! - строго окрикнул ее появившийся в дверях Кир.
   - Да? - девушка испуганно отдернула руки.
   - Тебе что врач сказал? Никаких нагрузок... Неужели ты собиралась это тащить?
   Надя отрицательно замотала головой. Кир скептически прищурился, а потом поднял банку, в которой стояли цветы, и молча понес ее наверх. Надя засеменила следом.
   Поставив свою ношу на столик в Надиной комнате, Кир опустил рюкзачок девушки на креслице и повернулся к Наде.
   - Надя, это тебе не больница! Так что будешь вести себя хорошо и слушаться меня и Стена. И никто тебе не разрешит бегать сломя голову по дому.
   Надя обиженно моргнула.
   - Бегать я вообще-то не собиралась...
   - Это уже радует, - хмыкнул Кир. - На сегодня ты достаточно нагулялась. Так что быстро в постель и отдыхать!
   - Что? - ощетинилась Надежда. - Это почему же? Я даже в больнице не все время лежала, а только ночью и во время обхода. Так что не буду я тут сама целыми днями лежать! Лучше я тогда в больницу вернусь.
   - Ничего подобного, - невозмутимо ответил Кир. - Кстати, ты уже не раз обещала, что будешь меня слушаться.
   Надя молчала, а потом решительно направилась к двери. Кир преградил ей дорогу. Тогда Надежда решила сменить тактику.
   - Кир, послушай, мне же тут будет совсем скучно. Ну пожалуйста! Я просто тихонечко посижу с вами на кухне! И не буду ни бегать, ни прыгать, ни баловаться! Честное слово!
   Глядя в умоляющие глаза Надежды, Кир усмехнулся.
   - Ладно! Только не надо так на меня смотреть, будто вот-вот заплачешь! Все равно не поверю.
   Надежда радостно улыбнулась и чуть ли не вприпрыжку потопала вслед за Киром вниз. Стен уже почти приготовил обед, и по дому разносились аппетитные запахи. Надя уселась на лавку, наблюдая за его действиями. А потом перевела взгляд на левое запястье, где голубеющие под тонкой кожей вены пересекала тонкая полоска шрама.
   - Стен, - спросила она, - а у меня этот шрам надолго останется? А-то все будут думать, будто я - неудавшийся самоубийца.
   - Нет, Надя. Будешь регулярно смазывать - пройдет через пару недель. И следа не останется.
   - Это хорошо, - задумчиво протянула девушка и осторожно потрогала затянувшуюся уже ранку под грудью. - И тут пройдет?
   - Конечно, - ответил Стен. - Не переживай!
   - А я и не переживаю, просто... лето ведь. А я вся в шрамах, словно ветеран войны! Даже купальник не оденешь! Хотя, купальника у меня все равно нет. Значит, и проблемы тоже никакой нет.
   - Как сказать... - повернулся к девушке Стен. - Краснов обещал тебе денежную премию. Как участнику военной операции. Так что, похоже, проблема возвращается.
   Надежда нахмурилась.
   - Интересно, что же мне надо купить в первую очередь?
   Следующие минут десять прошли в относительной тишине, потому что Надежда молчала. Но потом девушка решительно тряхнула головой, прогоняя мысли.
   - Ладно. Потом подумаю. Всем приятного аппетита! - и взялась за ложку.
  
  

Глава 19

  
   - А как мне в этом? - Надя покрутилась перед Ясой в очередном платье, затем снова убежала в раздевалку. Мгновение спустя оттуда высунулось ее встревоженное личико.
   - Яса, иди сюда! - поманила Надя подругу.
   Когда Яса зашла в раздевалку, Надежда вопросительно уставилась на нее и спросила:
   - Слушай, так что из этого мне брать?
   - А денег много?
   - Да как... Было бы много, я б не так долго думала. А-то мне и это нравится, и это, а взять я могу только одно. У меня же вообще ничего нет!
   - Так, - Яса задумчиво потеребила подбородок. - Ты одевайся пока и выходи. Сейчас посмотрим, что мы уже купили, а тогда и будем выбирать.
   - Угу, - отозвалась Надежда, поспешно переодеваясь.
   Через пару минут девушки опустились на лавку и заглянули в объемистый пакет с покупками.
   - Ну, белье - это понятно, дальше... - Яса покопалась в пакете. - Джинсики, мокасинчики, пара кофточек... О! Это когда мы купили? Не помню... Так. Что, ни одной юбки?
   - Яса, я ж не Рокфеллер!
   - Не кто-кто? Ну да ладно. Босоножек не хватает... Это после того, как платье найдем. Что, и все? Это весь твой гардероб? - Яса изумленно воззрилась на Надежду. - Слушай, и как ты так можешь?
   - Да у меня и выбора-то особого нет. Я же в спешке из дому уходила. Теплое что-то взяла, а так... Пока мне хватало, просто подумать о гардеробе было некогда. К тому же я скоро буду на "Буревестнике" летать, а там всё равно все в форме ходят.
   Яса скорчила недовольную мордашку. Нет, она решительно не понимала, как можно обходиться таким скупым набором вещей.
   - Жаль, что у тебя на большее денег не хватит. Маловато что-то. Ну на первое время сойдет. Эх, ладно. Пошли за платьем.
   Выйдя, наконец, из универмага, девушки добрели до автобусной остановки и устало опустились на деревянную лавку.
   - Яса, - через некоторое время произнесла Надежда, - а как ты думаешь, им понравится то, что я придумала?
   - Надя, - Яса покачала головой, - ты меня за сегодня уже раз двадцатый об этом спрашиваешь! Понравится, куда они денутся.
   - Это точно, - согласилась Надежда. - Хотя Стен в любом случае приготовил бы все лучше меня в сто раз!
   Она очень долго не могла придумать, что бы такое подарить Стену и Киру. Как оказалось, Надя совершенно не представляла, чему они могут обрадоваться. Поэтому решила просто накупить всяких вкусностей и вообще чего-нибудь необычного и побаловать мужчин праздничным ужином.
   В Лесное Надя уже не заезжала. Она и так слишком устала за этот день от долгого шатания по магазинам. А еще больше устала морально. От сомнений.
   Кир и Стен еще не вернулись, и Надежда решила сделать обитателям дома небольшой сюрприз. Она приготовила ужин, поставила в духовку тесто для пирога и, наконец, залезла в душ.
   В этот день Кир вернулся первым. Он сразу учуял доносившийся из кухни аромат и направился прямо туда. На кухне никого не было. Выйдя в гостиную, Кир прислушался - как-то в доме слишком тихо. Но тут послышался легкий скрип двери, и на ступеньках широкой деревянной лестницы появилась Надя. Приподняв бровь, Кир следил как девушка в новеньком летнем платьице и светлых босоножках несмело спускается по ступеням. Платье было ярким, розово-белым, чуть выше колен. Так как Надю в платье очень редко кто видел, то Кир счел необходимым очень внимательно ее рассмотреть. Надежда смутилась под его взглядом, чувствуя себя слегка не в своей тарелке - она ведь действительно так долго не носила платьев. Как-то все обстоятельства не благоприятствовали...
   - Ты уже вернулся? - Надя спросила это только для того, чтобы хоть немного избавиться от охватившей ее неловкости.
   - Как видишь, - улыбнулся Кир.
   Он пошел вслед за Надей на кухню и сел на лавку, наблюдая, как девушка споро накрывает на стол. Странно. Похоже, тут намечался не скромный ужин на троих, а целый пир.
   - А где Стен? - спросил он.
   - Еще не пришел, - ответила Надежда.
   - А мы кого-то еще ждем?
   - Нет, с чего ты взял? - удивилась Надя, ставя на стол полную миску традиционного салата "оливье".
   - Да так... Просто на столе уже места свободного нет. Или у нас праздник?
   - Не знаю. Может и праздник. А вообще-то я просто так...
   Кир кивнул. И вдруг почувствовал, что в душу закрадывается какое-то странное ощущение нереальности, сказки... Персиковые блики заходящего солнца на светлом дереве стола, аромат распустившихся вокруг дома цветов, легкий ветерок, залетающий в распахнутое окно, Надя, вся необычайно светлая и праздничная...
   - Ой, - вдруг воскликнула Надя, - кажется, Стен пришел!
   И выбежала из кухни, а через некоторое время вернулась вместе со Стеном. Несколько минут спустя все трое сидели за столом, мирно и с аппетитом уплетая приготовленный Надеждой ужин и негромко болтая при этом, делясь новостями прошедшего дня. После, поблагодарив за еду, Кир молча подошел к умывальнику и начал мыть посуду. Надежда удивилась такой предусмотрительности. Стена же, казалось, поведение племянника нимало забавляло.
  
   Наутро Кир ждал девушку на кухне. Надя есть не хотела, поэтому только налила себе полный стакан сока и уселась на лавку.
   - Как спалось? - осведомился Кир.
   - Хорошо, - улыбнулась Надя
   - Ничего не снилось?
   - Да нет вроде, а почему ты спрашиваешь?
   Кир покачал головой, и что-то в выражении его глаз заставило Надежду замереть. Сжав пальцами стакан, Надя хотела отвести взгляд и почему-то не могла.
   - Мне кажется, - тихо сказал Кир, - ты перестаешь бояться меня только тогда, когда тебя пугает что-нибудь другое...
   - А разве... разве я боюсь тебя? - так же тихо ответила Надя вопросом на вопрос.
   - А разве нет? - Кир встал, облокотившись спиной о стену. - Тогда подойди ко мне. Сейчас.
   Надежда закусила губу. Что ж, как говорится, назвался груздем - полезай в кузовок! Девушка поднялась и подошла к Киру, замерев в полуметре от него.
   - Нет, лисенок. Ты все-таки трусиха. И еще какая, - усмехнулся Кир, привлекая девушку к себе.
   Надежда вздрогнула. Сейчас ей казалось, что сердце стучит слишком громко, так, что даже Кир должен бы услышать. Упершись ладошками в его грудь, Надя упрямо не поднимала голову. Кир попытался заглянуть в ее лицо, но это ему не удалось. Тогда Кир запустил пальцы в пушистые Надины волосы и притронулся губами к обнаженной шее. Руки Надежды тут же сжались, комкая его рубашку. Надя попыталась отстраниться, но Кир не позволил ей этого сделать, лишь крепче прижимая к себе дрожащую Надежду.
   - Надя, Надя, лисенок мой, - услышала девушка его хриплый шепот у самого уха. - Сегодня я своими руками закрою все ставни. И буду ждать, когда ты появишься на пороге моей комнаты.
   - Не надо, - тихо откликнулась Надя.
   Кир смог, наконец, заставить девушку поднять лицо. И улыбнулся.
   - Договорились! - сказал он, отстраняясь, но не забывая придерживать за плечи едва стоящую на ногах Надежду. - Тогда я к тебе. С ответным визитом!
   Но, прикинув что-то в уме, Кир раздосадовано поморщился.
   - Жаль, Стен спит чутко. Услышит, - и заметив, как вспыхнула при этих словах Надежда, добавил, - услышит мои шаги в коридоре... Кстати, Надя, мне всегда было интересно, почему Стена ты совершенно не боишься и не стесняешься. Он ведь старше тебя лет на пятнадцать! Хотя...
   Тряхнув головой, Кир отпустил Надежду и произнес:
   - Мне пора. До вечера, лисенок!
  
   - Сегодня я уезжаю по одному срочному делу, - произнес Стен, отставляя тарелку. - Меня не будет дня два-три.
   Надежда чуть не подскочила от неожиданности. И украдкой глянула на Кира, чувствуя, что начинает краснеть. Кир сидел с торжествующей улыбкой, нагло пользуясь тем, что Стен не видит сейчас его лица.
   - Кир, я оставляю Надю на твое попечение, - обернулся Стен.
   Племянник ответил ему самым невинным взглядом и кивнул с полной готовностью взвалить на себя всю ответственность за разом покрасневшее существо в розовом платьице.
   Стен только покачал головой и вышел. А Надежда подумала, что хорошо бы запастись достаточным количеством подушек на случай, если Кир таки заявится с "визитом вежливости". В самом деле, не сдаваться же без боя! Надежда подняла глаза, в которых отразилось нешуточное обещание такой "райской" жизни...
   - Неужели какую-то пакость задумала? - осведомился Кир, подозрительно прищурив глаза.
   Надя медленно кивнула. Кир ответил ей озорной улыбкой и, убрав свою посуду, вышел из кухни. Насупившись до невозможности, девушка проводила его недружелюбным взглядом.
  
   Проводив Стена, Надежда вдруг захотела прогуляться. Черт возьми, а Кир оказался прав! Она действительно боится этого темноглазого василиска. Поэтому прогулка Надина затянулась аж до поздних сумерек. Кир, который, естественно, сопровождал бегающую от цветочка к цветочку Надю, все больше молчал. Ну и ладно! Надежда тоже не горела желанием вести светскую беседу, потому что с самого завтрака взгляд Кира моментально вгонял ее в краску. Но, когда стемнело, пришлось таки возвратиться в дом. Надежда скоренько разогрела чего-то на ужин, но сама есть не стала - аппетита не было совершенно. Поэтому, оставив Кира одного на кухне, девушка быстренько пошла к себе.
   Теперь ей стало совсем уж моторошно. Конечно, валяться в обнимку с Киром было очень даже приятно, но тогда от страха перед этим василиском Надю действительно отвлекали другие страхи. А сейчас... Надя пододвинула к двери кресло, лишь после осознав, сколько произвела шуму этим маневром. Кир на кухне, наверное, вовсю потешается над ней. Ничего, может хоть чаем поперхнется...
   Время шло. Не выпуская из рук подушки, Надежда сидела на кровати. Сон не приходил - куда уж тут спать! Напряженно прислушиваясь, Надя просидела, как ей казалось, целую вечность. Но упрямо не ложилась. Становилось совсем скучно.
   Наконец Надежда раздраженно соскочила с кровати. Нет, надо потихоньку открыть дверь и проверить, где Кир. Может, он спокойненько спать пошел, а она тут бдит неизвестно чего! Надя даже обиделась. Стараясь не шуметь, девушка отодвинула кресло и, приоткрыв дверь, осторожно выглянула в коридор.
   Она даже не успела вскрикнуть, когда откуда-то из темноты вылетела здоровенная подушка и впечаталась прямо в ее любопытствующую физиономию. С рассерженным фырканьем Надежда приготовилась как следует встретить подлеца, но удивленно замерла, осознав, что никаких военных действий не предвидится.
   Кир стоял у противоположной стены коридора, сложив руки на груди, и довольный... как слон!
   - Лучшая защита - нападение! - наставительно произнес он.
   Кажется, Кир еле сдерживался, чтобы не рассмеяться. Удавалось ему это недолго. Услышав его веселый смех, Надежда от возмущения просто потеряла дар речи. Зато девушка громко и злобно засопела, чем вызвала новый взрыв смеха. Наконец, немного успокоившись, Кир произнес:
   - Ну все, лисенок! Побесились - и хватит. Иди спать.
   - Что??? Побесились? - воскликнула Надя. - Кто побесился? Я не побесилась! Я... Я... Я тебе сейчас!..
   Подхватив упавшую было подушку, девушка бросилась на Кира. Он не сопротивлялся. Наоборот. Он очень быстро сдался.
   - Надя! Перестань! Ты же меня убьешь! - услышала Надежда, но воспитательной работы не прекратила.
   - Ничего, - поучительно произнесла она, опуская подушку на голову медленно сползающего по стенке Кира. - Чай не сковородкой!..
   - Какая сковородка! - это был уже даже не крик, а скорее стон.
   Надежда растерянно замерла, подняв над головой свою боевую подушку, а Кир... Кир бессовестно смеялся, уже не пытаясь подняться.
   - Все, Надя, я сдаюсь! - наконец произнес он.
   - Пленных не берем! - безапелляционно заявила Надежда.
   - Ладно. Не хотите - и не надо, - Кир поднялся на ноги. - Ужас какой-то! Лучше я действительно попытаюсь ретироваться самостоятельно.
   И Кир неспеша пошел прочь. Уже почти подойдя к двери своей комнаты, он обернулся и весело подмигнул:
   - Спокойной ночи, трусиха!
   Рассерженно топнув ножкой, Надежда влетела в свою комнату и громко хлопнула дверью.
Оценка: 5.24*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"