Кай Ольга : другие произведения.

Днепродзержинск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началось все с того, что Днепродзержинский молодежный литературно-художественный клуб VivArt пригласил в гости прозаиков и поэтов Днепропетровска. Чаек попить с конфетами, пообщаться в уютной обстановке, познакомиться. А заодно и город посмотреть.


   Началось все с того, что Днепродзержинский молодежный литературно-художественный клуб VivArt пригласил в гости прозаиков и поэтов Днепропетровска. Чаек попить с конфетами, пообщаться в уютной обстановке, познакомиться. А заодно и город посмотреть. Итак...

Днепродзержинск

  
  
   Широкий проспект убегает вдаль и, спускаясь вниз, упирается прямо в завод. Маршрутка едет прямо к серо-черным конструкциям, дымящим трубам, от которых плывет по небу серый туман.
   Рядом удивленный и слегка испуганный возглас:
   - Мы туда едем?
   Оказалось - туда.
   Подобно тому, как раньше все дороги вели в Рим, здесь все пути и маршруты ведут к заводу. Он - главный кормилец небольшого города, Днепровский металлургический комбинат им.Ф.Э.Дзержинского (ДМКД), одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины.
   Мы выходим из маршрутки в нескольких кварталах от проходной - на площади Ленина. Друзья, пригласившие нас в Днепродзержинск, обещали экскурсию по своему родному городу. Экскурсия состоялась, весьма своеобразная и интересная, хотя я, как обычно, больше смотрела по сторонам, чем слушала.
   Начну с того, что город оказался очень уютным. Проспекты с довольно узкой проезжей частью, но широкими аллеями посередине, больше похожими на скверы, невысокие дома - кажется, до четырех этажей, тенистые улочки. И кругом - зелень, зелень... Цветущие каштаны, которых так много, что даже вблизи завода аромат цветов перебивает запах пыли. И хотя Днепропетровск - тоже город зеленый, и деревья оставляют везде, где это возможно, в Днепродзержинске их везде, где возможно, садят. И побольше. Наверное, хоть так пытаются защититься от вредных выбросов и заводской пыли.
   Вблизи завода расположен музей под открытым небом - старые станки, первый заводской гудок, образцы разнообразных шлаков. Черная графитовая пыль покрывает все поверхности. Прикоснешься неосторожно - приходится вытирать пальцы салфеткой. Рядом - музей завода и памятник Дзержинскому, который, как оказалось, никогда в этом городе не был. Именем Дзержинского завод, а затем и город назвали потому, что после революционных событий в стране именно благодаря личному содействию Феликса Эдмундовича в 1925г завод был снят с консервации, а вскоре стал работать полным металлургическим циклом.
   Возможно когда-то, когда город еще назывался Каменское, завод и был окружен зеленой зоной, как это полагается. Ведь недалеко от завода жили не только простые рабочие, но и администрация, состоявшая, как нам рассказали, частично из польской шляхты. Но завод разрастался, да и развитие города не стояло на месте. И теперь улицы призаводского района кажутся пустынными. А дома, те самые, где, возможно, жили небедные поляки, производят удручающий вид.
  
  Район Верхней Колонии [Ольга Кай]
  
  Район Верхней Колонии [Ольга Кай]
  
  Район Верхней Колонии [Ольга Кай]
  
  Несмотря на общую опрятность города, этот район как будто забросили: не ремонтируются дороги, не реставрируются здания. И люди как будто почти не ходят туда. Только туристы и прихожане собираются послушать службу в один из немногих уцелевших римско-католических храмов в восточной Украине - костел Св. Николая.
   Костел производит впечатление сооружения древнего, хотя ему немногим более сотни лет. Возможно, виной всему та же графитная пыль, въевшаяся в стены. Одинокий, темный, он тем не менее кажется вполне гостеприимным.
  
  Костел Св. Николая [Ольга Кай]
  
  Костел Св. Николая [Ольга Кай]
  
   К сожалению, костел оказался закрыт. У заднего крылечка дверца была приоткрыта, по никто не осмелился в нее заглянуть.
  
   Экскурсия продолжилась. За время прогулки - как оказалось, всего часа полтора, - мы успели увидеть многое: и символ города - Прометея, стоящего на высокой колонне в обрывках цепей с пылающим факелом в руке. И памятную доску в честь Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, который обучался в ПТУN 22 рядом с ДМК. Также памятную доску в честь Брежнева Л. И., который родился в Днепродзержинске. Необычный памятник Ясюковичу И.И., который руководил развитием, пусков (в 1889г.) и развитием Днепровского завода, памятник Тарасу Шевченко возле театра им. Леси Украинки и еще много-много интересного.
  
  Памятник Прометею [Ольга Кай]
  
  Мемориальная табличка в честь Ясюковича И.И. [Ольга Кай]
  
  Свято-Николаевский собор [Ольга Кай]
  
  Завершилась экскурсия в парке, где самые смелые отважились покататься на местном колесе обозрения (какие в народе называют "чертовыми").
  
  Колесо обозрения [Ольга Кай]
  
   Колесо не слишком высокое, к тому же, находится в низине, и горизонт ограничен холмами. Видно город - проглядывающие сквозь пышную зелень крыши, и видно завод - в сером смоге теряются и дымящиеся трубы, и купола храма. Едва открытая, хлипкая на вид кабинка приблизилась к вершине колеса, поднялся cильный ветер - холодный, с крошками то ли мусора, то ли пыли, которая больно била в глаза.
  
  Вид с чертова колеса [Ольга Кай]
  
   Стоило проехать вершину - ветер стих, как не бывало. Но где-то далеко, словно эхо, прокатились раскаты грома.
  
   Пыль смыли в фонтане, стоя на бортике, подставляя лица прохладным брызгам. И отправились к конечному пункту нашей своеобразной экскурсии - в библиотеку.
  
   В сквере у театра [Ольга Кай]
  
   Здесь хочется сказать большое спасибо клубу VivArt, за то, что не только пригласил, но и встретил, как самых дорогих гостей, да и библиотеке в том числе, потому как не везде позволят накрыть стол. А ведь после увлекательной прогулки горячий чай, печенье и конфеты были как нельзя кстати.
   А раз уж нас пригласили приезжать еще, то, возможно, это не последний мой фото-отчет о Днепродзержинске.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"