Кай Ольга : другие произведения.

Амстердам. Часть 1: Город разврата?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В далеком уже 2001 году я провела в этом городе несколько часов. Запомнила его странным: странные домики, странные люди, странные нравы. Последнее, думаю, понятно каждому: мало кто не слышал о легализации наркотиков и квартале красных фонарей. И вот спустя годы я снова в Амстердаме.
  И не пойму: то ли времени прошло много, то ли я на многое стала смотреть иначе.
  То ли несколько часов оказалось недостаточно, а несколько дней - в самый раз?
  
  
  
  Начну с главного: странных нравов.
  Да, девочки (разного возраста и комплекции) в подсвеченных красным окнах. Да, косячки и спейс-кейки в задымленных кофешопах. Да, явная поддержка ЛГБТ в виде радужных флагов и места "только для геев" (натурала охрана хитро вычисляет на входе, просто на вид).
  
  
  
  
  Гомомонумент (розовый треугольник служил меткой узников-гомосексуалов в нацистских концлагерях)
  
  
  
  
  
  Но во время длительных прогулок никто не пристал ко мне с "проповедью" о правильном образе жизни и толерантности, не испортил настроение, не нахамил и не нагрубил. ЛГБТ заявляли о себе исключительно разноцветными флагами на некоторых зданиях и лодках. Целующиеся однополые пары мною замечены не были, зато я видела аж одного мужчину в лаковых лодочках на каблуке и мини-юбке, но это все без люрекса, боа, декольте до пупа и боевой раскраски: шел себе куда-то деловито так, никого не трогал. Даже гопники вели себя почти робко, и стоило просто глянуть в их сторону или прикрыть болтающийся на ремешке фотик рукой, показывая, что "объект под охраной", тушевались и уходили в сторонку грызть ноготки (в прямом смысле). Хотя туристов предупреждают о виртуозных карманниках, да и велики тут крадут постоянно.
  
  При этом старшее поколение скорее очень традиционно. Дорогого стоит, устроившись за столиком популярного у местных кафе в нетуристическом районе, понаблюдать за пожилыми парами. Как трогательно крепкий и рослый дедушка ухаживает за бабушкой, опирающейся на палочку, как отодвигает ей стульчик, как подает пальто. И как они, попив вина, выходят под ручку на залитую весенним солнцем улицу.
  
  Амстердам у нас считают городом разврата, но весь разврат там заперт в пределах одного квартала, и то: найдет разврат лишь тот, кто ищет целенаправленно. Ну да, пошлые сувенирчики в районе красных фонарей будут, мало того: вас будут завлекать вывесками "порно-театры".
  
  
  тот самый квартал
  
  
  
  
  памятник проститутке (прямо возле старого здания церкви) - скульптура называется "Belle"
  
  Но стоит выйти за пределы квартала - и вы погружаетесь, в зависимости от района, либо в ленивое спокойствие уставленных цветами крылечек, либо в суету обычной городской жизни, довольно тихой по нашим меркам, особенно для туристического места. "Свобода нравов" здесь не означает постоянных гей-парадов или повсеместного непотребства. Скорее это всеобщее согласие не нарушать личное пространство друг друга, в том числе не нарушать визуально.
  
  
  типичное крылечко
  
  
  типичное кафе :)
  
  
  
   Конечно же, это туристическое впечатление, которое точно будет отличаться от впечатлений человека, живущего в этом городе. К тому же, как говорят, за последние несколько лет жизнь в Амстердаме действительно стала тише. Сейчас это красивый, уютный город, в котором хочется заблудиться и долго-долго ходить по улицам с плотным рядом абсолютно мимишных домиков, чтобы, в конце концов, устав от однообразной пестроты, заглянуть в соседний район и подсматривать за совершенно иной жизнью, получая другие впечатления. А потом, забравшись в одно из многих традиционных кафе, пить какао, наблюдать за людьми, заново переживать впечатления дня и ждать, пока в кукольных домиках Амстердама включатся лампочки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"