Кай Ольга : другие произведения.

Амстердам. Часть2: Прогулки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ради чего наши люди едут в Амстердам? Ради красных фонарей и разрешенной марихуаны? Да, в этом, пожалуй, изюминка города. Та самая пряность, которая из хорошего пирога может сделать изысканное блюдо. Оно, конечно, не всем придется по вкусу, но и равнодушным не оставит.
  Но об изюминках потом. Ведь какой пирог без хорошего теста?
  А "тесто" тут знатное! Сеть каналов, плотные ряды домиков, которые - одна сплошная милота, в завитушечках, с цветочками на крылечках, с открытыми постороннему взгляду окнами! Несметное количество великов - повсюду! И лодки! Жилые лодки с двориками-палисадниками, разбитыми либо у причала, либо прямо на палубе! Город - как причудливая, пестрая мозаика, которую хочется долго и внимательно разглядывать, каждую-каждую мелочь.
  
  
  центральный ж/д вокзал
  
  Название города переводится как "Дамба на Амстеле". На осушенном пятачке (теперь - главная площадь Дам) выставляли свой товар торговцы, преимущественно рыбу. По мере того, как рядом рыли все больше каналов, осушалась земля, и сперва разросся рынок, потом рядом начали селиться люди.
  
  
  карусели на площади Дам
  
  Амстердам отсчитывает свою историю с ХII-XIII веков. Можно сказать, город сразу стал везунчиком: он бурно развивался и процветал - способствовало удобное расположение и торговый порт - ухитряясь либо оставаться в стороне от мировых потрясений, либо на них наживаться. Амстердам был и местом паломничества католиков (благодаря чему, собственно, и превратился из деревни в город), и европейским центром работорговли. Здесь находился штаб Ост-Индийской компании, и здесь свирепствовала "тюльпановая лихорадка" (за луковицу могли дать 10 коров - с жиру бесились, в общем). На Первой мировой Голландия, объявив о нейтралитете, неплохо заработала, но повторить это не удалось: в 1940 году страна была оккупирована. У значительного количества горожан жизнь и дальше шла вполне привычно, многие местные сотрудничали с гитлеровцами. Только еврейский квартал полностью опустел. В 1944-1945 пришел голод, а с ним и период прозрения. А после освобождения - новый экономический бум и курс на либерализацию взглядов.
  
  
  
  Эта "либерализация" в настоящее время и обеспечивает основной поток туристов: не хочется думать, что людям совсем уж не интересны история и архитектура, но не так давно власти провели эксперимент, запретив продавать туристам "травку", и турпоток резко упал. Но, как я уже говорила, это только "изюм". Мне же интересней был облик города с этими вот необычайными кукольными домиками и фэшн-интерьерами жилых лодок, а также возможность "заглянуть в замочную скважину" чужой жизни, так не похожей на нашу. Тем более что ее внешние атрибуты амстердамцы не стараются спрятать.
  
  
  
  Впечатления от города (любого) я могу условно разделить на три тематические группы: 1. как город выглядит; 2. что город предлагает туристам; 3. как город живет.
  Первое - это длительные прогулки по разным районам, видовые площадки, особенности архитектуры. Второе - туристические места и сувенирные лавки, а также особенная продукция, которой славится именно этот город/страна. Третье - то самое подглядывание, посещение нетуристических мест, лучше всего - популярных именно у местных, и разные мелочи вроде особенностей местной кухни, уличного движения, сортировки мусора, торчащих в почтовых ящиках конвертов и газет и многое-многое другое.
  
  
  
  
  
  Разделить эти три характеристики частенько бывает сложно, поэтому рассказ мой будет больше обо всем понемногу и вперемешку. И, надеюсь, будет не только интересен, но и полезен тем, кто собирается еще посетить этот на диво спокойный, с забавной сумасшедшинкой, город.
  
  
  
  О планировании прогулок ничего нового не скажу: покупайте путеводитель (или штудируйте заметки на тематических сайтах), делайте пометки на карте, планируйте маршрут. Намечайте его так, чтобы не только захватить побольше достопримечательностей, но и чтобы впечатления были разнообразными. Если целый день перед глазами домики-домики-домики, то к вечеру они приедаются так, что с трудом получается их различать.
  
  
  храм в Китайском квартале
  
  
  памятник Рембрандту на площади его же имени
  
  
  Национальная Опера - ненавидимое местными здание, получившее прозвище "Стопера"
  
  
  вид на канал и тыльную сторону цветочного рынка
  
  Хорошо разнообразить прогулку по кварталам портом, парком (хотя именно в Амстердаме парки не советую - мало интересного). Заодно отмечайте на карте в мобильном интересные места для "попить кофе" или перекуса, чтобы, проголодавшись, заглянуть именно туда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Обращайте внимание на мелочи, которые во многом передают дух места: крылечки с лавочками и цветами, спрятанные за арками уютные дворики с причалами вместо палисадника. За неказистой витриной может скрываться магазин антиквариата. Так мы наткнулись на лавку, куда хотел бы попасть каждый любитель ретро-винила, а в другом месте - на магазин с приставками, старыми, но рабочими электронными игрушками типа древних тетрисов и тамагочи и прочей подобной продукцией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А еще вы наверняка набредете на один из сквотов: брошенных зданий, захваченных бездомными. Власти не отключают такие дома от коммунальных служб, хотя их обитатели за услуги не платят.
  
  
  
  Можно дать отдых ногам и покататься в лодке по каналам. Оплатить часовую прогулку или взять билет "hop on - hop off" с возможностью выходить на остановках, чтобы посмотреть что-то на берегу, а потом снова садиться и плыть дальше (этот вариант дороже, но экономит время на передвижение между достопримечательностями, до которых вы не успели дойти ножками, а бонусом даются скидочные купоны в некоторые музеи и рестораны). От себя скажу, что мне гораздо более по душе пешие прогулки: с высоты тротуара город и выглядит интересней, и рассмотреть можно больше. Но это уж смотря на чей вкус.
  
  
  
  
  
  
  
  Обязательная программа для каждого туриста в Амстердаме - это, конечно же, квартал красных фонарей. Но один квартал - еще не весь город. И, как по мне, даже не самая интересная его часть. От себя очень советую побывать в квартале Йордан (туристы здесь встречаются редко, зато много милоты и всего минут 15 пешком от центральной площади).
  
  
  
  
  
  
  
  Возможно, у вас получится обойти гораздо больше, чем указано в дневной программе путеводителя: все же там рассчитывают на средний темп и желание туриста посещать музеи. Однако в случае, если на город у меня лишь несколько дней, я предпочту музею лишний час прогулки или посиделки в атмосферном месте, от которого впечатлений останется наверняка больше, чем от музейной экспозиции. Да-да, я даже в Королевский дворец не попала - как-то все было не до того. В итоге мы неспешным прогулочным шагом покрывали за день около 20 км. При этом не бегом-бегом (неспешным же), а успевали делать паузы на отдых в красивых местах, заглядывать в интересные лавки или просто пить горячий шоколад за столиком традиционной кофейни, глядя, как вокруг медленно, неспешно идет своим чередом чужая жизнь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"