Кай Ольга : другие произведения.

Остров Крым 2015. Своими глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.82*6  Ваша оценка:


   Наверное, всех, кто последние пару лет не был в Крыму, интересует, что же там и как.
   А в Крыму - весна.
  
  На Ай-Петри весна []
  
   Вернее, весна в горах, а на ЮБК - самое настоящее лето. Сезон еще не начался, купаться рискуют лишь некоторые. Но уже вовсю торгуют сувенирами, продают мороженное и чебуреки, пахлаву и чурчхелу.
   На первый взгляд Крым не изменился. Поменялись разве что флаги, на бигбордах - реклама российских продуктов и партии "Единая Россия". Много плакатов, посвященных Дню Победы, и на всех - фактически запрещенная в Украине черно-оранжевая лента.
   В остальном - это все тот же Крым. Я даже не могу сказать, меньше ли стало туристов, ведь еще не сезон. Так что судите сами: на фото набережная Ялты (пятница) и парк Айвазовское (субботнее утро).
  
  Ялта, набережная (пятница) []
  
  парк Айвазовское []
  
  Кстати, в парк мы с мужем пришли часам к девяти, гуляли вдоль почти пустых дорожек, а потом туристы попросыпались, да еще автобусы подъехали с экскурсиями - их у входа в две стороны вереницы стояли.
   Так как ехала я в Крым не отдыхать, а очень даже по делу, то основное время провела в Партените. Вход в военный санаторий "Крым" снова закрыт, а это значит, что к морю приходится пробираться закоулками, мимо не открывшихся еще летних кафе и заборов, попахивающих общественным туалетом. Это, кстати, давняя проблема Партенита - неухоженный городской пляж. Все на санаторский парк надеялись, видимо...
  
  Партенит, поселковй пляж []
  
   А сам поселок живой и тоже не изменился - низенькие домики, облепленные пристройками, пальмы и кипарисы, невозмутимые кошки, гроздья цветущей глицинии и одуряюще-сладкий аромат акации.
  
   []
  
   Но все же в центре Партенита пахнет городом, и спрятанное за скалистым мысом, стройками и заборами море почти не дает о себе знать.
  
  Существенно подорожали продукты питания - в три раза. Из-за сложностей с доставкой. К примеру, литр молока в среднем стоит 80-100 рублей (в гривнах - приблизительно пополам делить), 5 литров питьевой воды в пластиковой колбе - столько же. Пачка мороженого 40-70 рублей. Зато на вещи - одежду, галантерею, косметику - цены сопоставимы с нашими. Да и в кафе стараются не заламывать. К примеру, капучино будет стоить 80-120 рублей в зависимости от места. Для нас это вроде бы дорого, но вспомните - когда в Крыму было дешево? Когда вообще было дешево отдыхать на ЮБК? Я такие времена не застала.
  
  Ялта, набережная []
  
   Зато теперь из России в Крым удобно лететь самолетом. Я на автобусе в одну сторону (из Днепропетровска до Симферополя) потратила 1000 рублей, а народ летел из Москвы за 2,5-3 тыс. рублей. А если сопоставить два с половиной часа в дороге против моих четырнадцати (пересадки, прогулка через границу, прохождение КПП) - то как-то и вовсе наземный путь становится непривлекателен.
   Кстати, о границе. Особых проблем с пересечением нет. Разве что время - полтора часа для везунчиков, а так, в среднем, часа три. Принимающая сторона проводит досмотр. Теперь я знаю, что упаковка таблеток в кармане пищит громче, чем связка ключей. И еще: если ваша сумка тяжеловата для прогулок - отдайте предпочтение варианту с колесиками, т.к. погулять придется.
  
   Но, несмотря на неудобства - люди едут. С Украины, как мне показалось, больше не туристов, а тех, кто по делам или в гости к родственникам (я вот тоже, так получилось, совместила эти два момента). Зато множество россиян приезжает впервые - это слышно по разговорам. Крымчане привыкли, что люди ездят к ним из года в год, и с таким наплывом новичков во мне сразу узнавали "завсегдатая".
  
   []
  
   Я бы не сказала, что перед жителями Крыма сейчас стоит вопрос выживания. Крым еще помнит девяностые, пока мы "крутились" - они действительно выживали, а когда мы начали жить - они научились "крутиться". Но вопрос цивилизации - да, стоит: будет ли Крым развиваться как курорт или откатится во времена разрухи? В это трудное время, когда нужно бороться за каждого туриста, за то, как именно этот самый турист потратит деньги, появился шанс кардинально изменить подход к туристическому сервису, а через него - и жизнь полуострова в целом.
  
  Ай-Петри (там на 4-х языках надпись) []
  
   Ярким примером для меня стало открытие кафе от канатной дороги на вершине Ай-Петри: предприятие реализует комплексный подход, борется за место на рынке, предлагая новый уровень сервиса (по сравнению с окружающим) по демпинговой цене.
  
   []
  
   Но это пока единичный случай. К сожалению, традиционное же хамство в Крыму не изжили. Сотрудники ялтинского автовокзала очень постарались, чтобы мой отчет не был слишком уж радужным. Не буду перечислять мелочи вроде кассирши, выплескивающей на покупателей раздражение, но когда водитель рейсового автобуса опоздал на полчаса, с ходу обхамил пассажиров, устроил разборки на пустом месте с грубостью и криками... Зато, подбирая людей на трассе, водитель был предупредительно вежлив - видимо, потому, что деньги они давали ему в руки, а не официально в кассу.
   Этот инцидент мне напомнил, почему я в последние годы реже езжу в Крым - именно из-за нежелания сталкиваться с хамством. Когда хочешь отдохнуть душой, когда, в конце концов, готов за этот отдых платить - а тебя вот так с головой в помойное ведро.
  
  автовокзал Ялты []
  
  Причем госслужбы, которые, вроде бы, заинтересованы в получении прибыли и хороших впечатлениях туристов, этому попустительствуют.
   Конечно, это болезнь не только Крыма, но именно там ее последствия могут стать фатальными, особенно когда путешествие связано с определенными трудностями, а туристы из России, распробовав крымскую "экзотику", вновь поедут в комфортную пятизвездочную Турцию.
  
   Но, как бы то ни было, мой Крым - это добрые, приветливые люди, гостеприимные, несмотря на трудности, готовые поделиться последним и прийти на помощь (и они очень редко работают в туристической сфере, но ведь в Крыму, кроме перевозчиков и продавцов сувениров, есть еще школы и больницы, а многие мужчины заняты на стройке).
   Мой Крым - это Черное море, запах соли и трав, причудливые силуэты гор, тропинки, уводящие из повседневной жизни в иную реальность.
   Мой Крым - это умиротворение. Место, куда хочется возвращаться.
  
   []
  

Оценка: 5.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"