Кай Ольга : другие произведения.

Издание книги своими силами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О подготовке рукописи и издании собственной книги в электронном формате


  
   Многие из авторов "Самиздата" и не только рано или поздно приходят к тому, что пора перестать надеяться, что какое-нибудь издательство наконец обратит на вас внимание, и браться за дело самостоятельно.
   К счастью, распространение программ и разнообразных устройств для чтения электронных книг позволяют современным авторам выбрать гораздо менее затратный вариант издания, чем классическая бумажная книга. Не буду говорить, что мне самой не хочется подержать в руках свою бумажную книгу, полистать страницы, поставить на полку увесистый томик, которым гораздо эффектнее можно хвастаться и друзьям, и доброжелателям... Но - будем реалистами.
   Издать солидный тираж и распространить его, обеспечив доступность для потенциальных читателей - дело практически неподъемное, и не только финансово. Вам ведь будет необходимо попасть со своей книгой в магазины. А попробуйте, узнайте, сколько магазинов сотрудничает с авторами напрямую? Единицы. О том, чтобы попасть в крупную сеть книжных магазинов, нет и речи.
   Конечно, как и любое препятствие, это преодолимо, но цена вопроса очень велика.
  
   Электронная книга - дело принципиально иное. Оно позволяет сэкономить буквально на всем. И здесь встает в первую очередь вопрос качества того, что вы, как автор, хотите предложить читателю за деньги. Здесь мы будем говорить не о художественной ценности - вкусы у всех разные, соответственно, для каждого (ну или почти каждого) произведения найдется свой ценитель. Поднимем вопрос о работе над уже написанным текстом.
   Есть два варианта:
   1. Вычитать самостоятельно или попросить того, кто сделает это просто так, в удовольствие. А затем выставить на одной из немногочисленных интернет-площадок, позволяющих авторам напрямую продавать свои произведения без ISBN. Можно даже переформатировать в несколько электронных форматов - текст без иллюстраций даже новичок сможет "перегнать" в нужные форматы, вполне пригодные для чтения. Благо, для этого есть бесплатный софт.
   2. Сделать полноценную электронную книгу. Вычитанную профессиональным редактором. С обложкой, не "натыренной" в интернете. Снабженную ISBN. Качественно сверстанную.
  
   Я пошла вторым путем.
   Почему?
   Во-первых, захотелось посмотреть, что из этого получится. И если уж будущее - за "электронкой", то стоит ли продолжать стучаться в закрытые двери "бумажных" издательств, когда можно просто пойти вперед?
   Во-вторых, раз уж я решила не просто выкладывать текст на "Самиздате", а продавать его - это должен быть качественный продукт. Настоящая электронная книга.
  
   А теперь - о том, как это было.
  
   Шаг 1. Редактура
   Начала я с того, что ознакомилась с расценками редакторов-фрилансеров. В конце концов, мне повезло: редактора, который работал над книгой, порекомендовала знакомая, и ее работа обошлась мне меньше той суммы, к которой я приготовилась. Роль сыграл и объем рукописи: все-таки 30 авторских тянули на полноценный оптовый заказ.
   Рыночную стоимость профессиональной литературной редактуры можно оценить, если пройтись по сайтам фрилансеров или пообщаться с издательствами, предлагающими подобные услуги. Мне встречались цифры от 5 до 20 грн. за тысячу знаков (кто считает в рублях - умножаем на 3, получите приблизительную сумму).
   Может быть и другой вариант: если у вас есть знакомый-писатель, с вычиткой которого вы уже имели дело и уверены, что если не все, то большинство ляпов - в широком смысле - он выловит, можно обратиться к такому человеку, договорившись на меньшую сумму или бартер. Выгода обоюдная: вам неплохая вычитка при меньших затратах, а вашему знакомому - собственно, заработок плюс новый редакторский опыт.
  
   Шаг 2. Иллюстрации и обложка
   В принципе, книга может обойтись без иллюстраций. Вполне. Но мне показалось, что неплохо бы разбавить такой массив текста хотя бы несколькими черно-белыми иллюстрациями. Тем более что я знаю художницу, которой изначально хотела доверить эту работу.
   Для цветной обложки я решила найти другого художника. Замечательный помощник в этом деле - сайт illustrators.ru. Тут можно не только смотреть работы художников, но немного упростить себе поиск с помощью рейтинга, ознакомиться с отзывами, в том числе и заказчиков.
   Много интересного можно найти и на deviantart.com. Поиск там сложнее (хотя, если вы свободно владеете английским, то единственное препятствие для сотрудничества с заграничными художниками - высокие цены), и большинство художников ориентировано на сотрудничество с крупными западными компаниями. Но если вам нужна обложка в стиле фантастического гиперреализма - вам туда.
   Я бы поискала иллюстратора и в Украине, но, к сожалению, обнаружила, что у нас нет ресурса для художников-иллюстраторов. Есть сайт arts.in.ua, но иллюстраторы там не обитают, за очень-очень редким исключением.
   В связи с этим назревает такой вопрос: уважаемые выпускники художественных училищ, скажите, неужели так сложно создать некий ресурс, да хотя бы официальную группу "вконтакте" с доступом к портфолио, с помощью которого вас смогут находить потенциальные работодатели? Мне, например, очень не хватает такого ресурса. Но для заказчика не проблема найти фрилансера и за границей. А вот проблема молодого художника-иллюстратора, который не заявляет о себе, о котором невозможно найти информацию - останется его проблемой. А жаль. Ведь в моем родном Днепропетровске есть замечательная художественная школа и художественное училище, и я знаю, что народ там очень талантливый - видела работы. Но вот ресурса, на котором я смогла бы посмотреть портфолио - нет.
   В общем, благодаря illustrators.ru я нашла художника с очень интересными работами и оригинальным стилем. После того, как отправила ТЗ, мне назвали сумму и срок выполнения заказа. Предоплата после эскиза. Можно было сделать частичную предоплату, но, зная репутацию художника как профессионала - а в интернете все очень прозрачно - я, не сомневаясь, внесла предоплату полностью. И получила готовую обложку даже ранее оговоренного срока - через две недели.
   Здесь я, пожалуй, сделаю небольшое "лирическое" отступление: народ, если вам нужна иллюстрация - пишите подробное ТЗ (для тех случаев, когда художник не читает произведение) и оговаривайте оплату заранее. Чтобы после не было неприятных сюрпризов для обеих сторон.
  
   Шаг 3. Корректура
   Конечно же, редактор "выловит" вам большинство ошибок и опечаток. Я бы сказала - подавляющее большинство. Но, как мы знаем, опечатки - это такие штуки, которые таинственным образом размножаются в тексте...
   Это я к тому, что корректорская вычитка необходима. Я решила сделать ее самостоятельно.
   Я не знаю, как работают профессиональные корректоры. Зато могу теперь рассказать, как работает корректор-самоучка.
   Внимательно, без спешки, прочитывая каждое слово, заглядывая в справочник по поводу каждой запятой (или ее отсутствия), в которой не уверен на все 100%. Проверяя каждый дефис, нюансы слитного/раздельного написания частиц, удвоения "н" и еще множество других моментов. Тут остается лишь сказать спасибо gramota.ru и Розенталю. И не надо плеваться, что, мол, несерьезно - использовать интернет-ресурсы: как еще я найду нужный мне параграф, если не всегда знаю название правила?
   Зато теперь готова отвечать за каждую запятую в своем тексте. Потому что знаю, почему она там стоит. В том числе и за так называемую "авторскую пунктуацию" - т.к. теперь по-настоящему понимаю, зачем и почему она нужна. Опыт очень ценный, но если вы не уверены, что сможете справиться с такой работой - лучше все же найти корректора.
  
   Шаг 4. ISBN и прочее
   По объявлениям в интернете можно сделать вывод, что ISBN - штука чрезвычайно дорогая и стоит от 500 до 700 грн. Это цена не самого номера, а того, что этот уникальный номер будет присвоен вашей книге.
   Скажу сразу - ищем лучше и внимательней. Некоторые небольшие издательства могут оказать вам эту услугу дешевле. Также в интернете я нашла издательства-типографии, которые, при заказе у них даже одного экземпляра книги, предоставляют вам номер ISBN за 300 грн. По-моему, замечательное предложение.
   Еще один вариант - когда номер ISBN входит в стоимость пакета по верстке/изданию электронной книги. Эти пакеты - не пугайтесь слова "издание" - бывают разными. Они могут, например, включать верстку в форматы для электронных ридеров, присвоение ISBN, распространение в те магазины электронных книг, до которых гражданам СНГ сложно дотянуться (тот же амазон, к примеру).
   А коды УДК и ББК - это вообще просто. Нужно лишь узнать, в какой библиотеке вашего города оказывают услугу подбора этих кодов. Стоимость копеечная. Авторский знак подбирают там же.
   Для совсем ленивых - таблицы авторских знаков есть в интернете, а коды УДК и ББК можно взять из книги того же жанра, изданной в той же стране, на том же языке. Желательно просмотреть несколько вариантов и взять самый простой, предварительно проверив через инет... Конечно, не стоит отбирать у библиотекарей их хлеб, но я, например, столкнулась с тем, что из-за банальной невнимательности мне в библиотеке дали неправильные коды. Как можно было подумать, что книга с названием "Загадать желание" на украинском языке - я не знаю. Благо, у меня на полке есть несколько книг нашей местной писательницы, издающейся на русском языке в Харьковском издательстве. Разобраться самой не составило труда.
  
   Шаг 5. Верстка в электронные форматы
   Здесь тоже есть два варианта: разобраться и сделать самому или заказать эту услугу у фрилансера или издательства.
   Опять же - вы сами можете найти бесплатную программу для переформатирования файлов и разобраться с ней. Но в таком случае сами же отвечаете за то, чтобы все эти файлы читались на разных ридерах. Ведь придется делать не простую "перегонку" из формата в формат, а подготовить файл нужным образом, чтобы, где нужно, были переходы на новые страницы, чтобы присутствовало интерактивное оглавление... И учесть разные другие мелочи.
   Я решила эту услугу заказать. Пакетом вместе с номером ISBN и распространением в ряд магазинов. Преимущественно иностранных, т.к. с тем, чтобы самой до них добраться, есть определенные трудности.
   Из сотрудничества с издательством я вынесла для себя ценный урок: стоит составить ТЗ и для верстки. Я не думала, что это необходимо, но оказалось, что я и человек, который этим занимается непосредственно, можем по-разному понимать, как должна выглядеть конкретно взятая электронная книга. Как минимум, надо указать, как должно выглядеть оглавление, нужна в начале книги аннотация и какие-либо еще данные, размер иллюстраций, если есть.
   Также при подписании договора необходимо убедиться в наличии фразы о том, что не должны вноситься изменения в ваш текст (у меня эта фраза была).
   Такой пакет услуг обходится дешевле, чем, к примеру, заказывать ручную верстку каждого формата - ею занимаются профессионалы-фрилансеры и некоторые фирмы, контакты которых несложно найти. Это совершенно другой уровень, но цена вопроса увеличивается в разы, к тому же ручная верстка для каждого формата необходима книгам с обилием иллюстраций, графиков, сносок и т.п. Я решила, что для меня это - излишняя роскошь.
  
   Шаг 6. Распространение
   Собирать данные о магазинах, где можно было бы продавать готовую электронную книгу, я начала заранее. Нашла русскоязычные интернет-магазины, на страницах которых была указана возможность сотрудничества с авторами (не так-то много их оказалось), отправила им письма с уточняющими вопросами.
   Большинство моих писем осталось без ответа.
   Однако это не значит, что я не смога собрать кое-какую информацию, которая, надеюсь, будет не только интересна, но и полезна. Об интернет-магазинах я подготовила отдельную заметку, которая скоро появится.
  
  
   И напоследок.
   Я в самом деле не знаю, что получится из этой затеи. Но я хотя бы попробовала.
   Пройдя этот путь, я знаю теперь, чего стоит подобный труд. Каких затрат - и финансов, и времени. И теперь пусть кто-то еще мне скажет, что "за съеденную пироженку заплатить надо, потому что ее кто-то же делал, из каких-то продуктов, а за книгу - чего там, разве это работа, чистое сочинительство"...
   Я прекрасно знаю, как отнесутся многие коллеги-писатели, особенно старшие, к электронной публикации, и я еще не научилась не обращать внимания на это высокомерное "фи". "Без бумажки ты - букашка", ага. Но со временем "забивать" на такие очевидные глупости становится все легче и легче.
   Я не буду умничать о том, что качественная литература в электронном формате позволит сформировать рынок - об этом пусть говорят специалисты. Но я получила опыт и готова им делиться.
  
   Ваша
   Ольга Кай
  
  
   P.S.
   А если все-таки хочется в бумаге?
   Что ж, и тут есть лазейка.
   Я нашла в интернете контакты нескольких типографий, в которых при объеме печати большее 200 экземпляров цена одной книги будет даже ниже ее стоимости в магазине. А это значит, что если удастся организовать печать по предзаказу, то и читатели получат бумажный вариант книги, и автор сможет получить на каждом экземпляре хотя бы 10 грн. Что, если сравнивать с издательскими процентными гонорарами, очень даже неплохо.
  

Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"