Кай Ольга : другие произведения.

Остров-праздник Мальорка. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатлений много, поэтому разбила текст на две части. В первой - о самом путешествии, во второй - разные полезности и наблюдашки.
    Много фото!


   "Пусть тебе приснится Пальма де Мальорка" - теперь-то я знаю, насколько это пожелание равносильно фразе "Сладких снов".
   Раньше о Мальорке я не знала ничего. Ну разве только то, что там, наверное, есть пляжи и пальмы.
   С пляжами не ошиблась - Мальорка по праву считается одним из лучших пляжных курортов мира. Множество как широких песчаных пляжей, так и уютных бухточек, где в кольце скал на бирюзовой воде покачиваются белые яхты.
   Насчет пальм - тоже не ошиблась, но сосен на Мальорке гораздо больше, и благодаря им остров славится также целебным воздухом. Вообще природа Мальорки гораздо менее экзотична, чем мне казалось раньше, и пейзажи, особенно в горной местности, очень напоминают крымские.
   И, казалось бы, что интересного может быть на острове, размерами меньше моей Днепропетровской области, и пересечь который по "диагонали" на автомобиле можно менее чем за два часа?
  
    []
  
   Мое знакомство с Мальоркой началось за пару недель до выезда с поиска информации о достопримечательностях, и, честно говоря, я была в легком шоке от того, сколько любопытного можно найти на этом маленьком клочке земли. Старинные города, замки и дворцы, сады и оливковые рощи на склонах, горные серпантины и голубые бухты, таинственные пещеры и скалистые мысы - это далеко не полный перечень того, что поможет разнообразить ваш отдых на острове пляжей Мальорке.
  
   А теперь расскажу обо всем по порядку.
  
  

Часть первая - хронологическая

  
   День первый
  
   Дорога
   Что толку иметь в городе международный аэропорт, если из него мало куда можно улететь? Это вопрос риторический, разумеется... Чтобы вылететь на Мальорку, нам пришлось ехать из Днепропетровска в Киев. Несколько слов скажу об аэропорте Борисполь - он действительно отвечает своему уровню, и даст хорошую фору по комфорту и чистоте тому же аэропорту Пальма-де-Мальорка, который, кстати, третий по пассажирообороту (после Мадрида и Барселоны) аэропорт Испании.
  
    []
  
   В дороге были свои странности. Например, выпускали нас из Борисполя на паспортконтроле как "иностранных граждан". Были два окошка для граждан Украины, но оба оказались закрыты. Я понимаю, конечно, что стоит в первую очередь обращать внимание на надпись "all passports", но ситуация получилась забавная, т.к. наши порядочные граждане - и я в том числе - создавали очереди у закрытых окошек.
   Принимали в аэропорту Пальмы нас тоже забавно (см. фото).
  
    []
  
   После приземления из иллюминатора видно было пустынную равнину с редкими невзрачными строениями, пальмами кое-где и немного мельниц. Сперва был легкий шок: а где же горы, прекрасные пейзажи и все такое прочее? Но во время снижения нечто похожее на горы я таки заметила, и успокоила себя тем, что сайты и путеводители не могут так слаженно врать.
  
   Отель
   Покупая чартер ("путевку" по-нашему) большинство туристов думают, что у них есть шанс получить номер с видом на море. Разочарую: номера "sea view" - это отдельная категория номеров, как, например, стандарт или люкс, поэтому если у вас просто стандарт, к примеру, по договору, то вы и получите стандарт с видом на соседний отель или, в лучшем случае, на внутреннюю территорию (на горы - если уж совсем повезет). Кроме того, когда отель переполнен, могут случиться разные казусы: нас, к примеру, поселили в номер с низким потолком и местами поломанной мебелью. Без возможности замены на аналогичный по категории, но приличный. Вопрос решили иначе, и уже на следующий день мы переехали в "номер с видом". Пришлось доплатить, но учитывая возможность любоваться бухтой - оно того стоило. Особенно это ценно по утрам - встаю я обычно раньше всех, и коротать время, наблюдая, как поднимается солнце, куда приятней, - а также вечерами, когда, уложив ребенка спать, хочется еще немного посидеть с бокалом сангрии.
  
    []
  
  
   Море
   Босиком по песку, теплая вода - та, что "как молоко", огни отелей и яхт... Полная луна выползает из-за редких облаков, такая огромная, что смотришь на нее, недоумевая, не узнавая сразу - фантастическое зрелище, и первое в этом отпуске ощущение "как в кино".
  
  
   День второй. Пальманова и Магалуф
  
   Поселились мы на курорте Пальманова, что всего в 12км от столицы острова Пальмы.
   Пальманова находится на берегу залива Байя-де-Пальма и объединяет три разграниченные небольшими мысами бухточки - а, значит, три набережные, три пляжа. Самая большая часть - центральная, там же самый широкий пляж.
  
    []
  
   Пальманова - идеальное место для семейного отдыха. Здесь и тихо, и детских площадок хватает, и на каждом шагу тебе - мороженое, напитки, конфеты - как, впрочем, и в любом туристическом городке Мальорки. Через каждые 15-20 минут с раннего утра и до полуночи ходят автобусы в столицу острова (самый быстрый N106), проехать на них до Пальмы стоит около 3 евро (за ребенка 5 лет тоже придется заплатить).
  
    []
  
   В пешей доступности - тусовочный Магалуф, облюбованный в основном английской молодежью. Там и бухта поменьше, и вид, несмотря на "бонус" в виде небольшого островка напротив пляжа, победнее. Но в Магалуф едут не ради видов, а ради ночной жизни. Поэтому днем там тихо и малолюдно - народ отсыпается, зато ночью вовсю гремит музыка, и уснуть невозможно.
  
  
   День третий. Пальма
  
   Главный город и порт испанского автономного сообщества Балеарские острова, основан римлянами в 123 году до н. э. Достопримечательностями номер один считаются кафедральный собор и королевский дворец Альмудена (расположены рядом). Остановка автобусов из Пальмановы находится как раз напротив, отсюда очень удобно начать осмотр столицы, что мы и сделали.
  
    []
  
   У меня была туристическая карта Пальмы, но в этот раз почему-то хотелось не целенаправленно искать достопримечательности, а просто бродить по улочкам Пальмы, где буквально на каждом шагу можно увидеть что-нибудь любопытное: рассматривать необычной формы балкончики, заглядывать в арки и подъезды, заходить в дворики и гостеприимно распахнутые двери...
  
    []
  
    []
  
   Именно так нам повезло попасть на художественную выставку, устроенную прямо в мастерской художника Xisco Fuentes. Большинство туристов просто проходили мимо, не зная, что теряют. Поражает огромный, во всю стену, вид на собор - необычная техника, яркие краски... Для себя я картину сфотографировала, но так как в сети ее нет полностью, то не буду выкладывать, а покажу лишь фрагмент, который выложен на сайте художника. Впечатления от всей картины он не передает.
  
  
  
   К сожалению, фотокопий или уменьшенных репродукций художник не продавал, иначе я не ушла бы с пустыми руками. Но, надеюсь, мастеру было приятно уже то удивление и восторг, которые были написаны на лицах нечаянных посетителей.
  
    []
  
   Сложно рассказать о том, что мы увидели в Пальме за этот день - впечатления получились яркие и разнообразные, они не укладываются в историю, скорее в смесь ярких, эмоциональных этюдов, объединенных настроением умиротворения и красками солнечного полдня. Это и сказочный вид на дворец и собор со стороны дороги - когда здания поднимаются над золотистыми крепостными стенами, зеленой водой и пышными верхушками пальм, - это публичная библиотека с дворцовой лестницей и статуей крокодила, это вкуснейшее мороженое, магазинчики сувениров и лавочки мальоркских деликатесов, деревянные жалюзи на окнах узких улочек, кофе и капуэйра на площади Сан-Франциско...
  
    []
  
    []
  
   А вот о замке Бельвер расскажу отдельно.
   Знаменит замок тем, что это единственное в мире готическое здание круглой формы. Но туристам - да и мне - интересна была не столько его форма, сколько открывающийся со стен вид.
  
    []
  
   К замку мы добрались на туристическом автобусе - в Пальме он значительно дешевле, чем в Барселоне, а полный круг можно сделать за полтора часа.
  
    []
  
   Бельвер полностью оправдывает свое название - вид отсюда открывается на все окрестности и соседние бухты. Чем-то напомнило смотровую площадку Мирамар в Барселоне - точно так же словно на ладони весь город и порт. Можно представить, как в давние времена на стенах замка стояли часовые и всматривались в дали, пытаясь угадать приближение врага - обзор открывается на все четыре стороны, и, думаю, подобраться к замку незаметно было очень непросто.
  
    []
  
    []
  
   На вершине замковых стен хочется задержаться подольше, разглядывая резные очертания собора, городские крыши, узор береговой линии. Для меня Бельвер стал хорошим завершением первого дня знакомства с Пальмой.
  
  
   День четвертый. Маршрут: Вальдемоссса - Порт-де-Сольер
  
   Собираясь на Мальорку, мы решили, что на несколько дней возьмем машину напрокат и поездим по интересным местам сами - благо, времени на дорогу нужно совсем немного, больше времени занимает именно осмотр достопримечательностей, прогулки и тому подобное. В первый же день на автомобиле выбрали маршрут через старинный городок Вальдемосса, который неизменно рекомендуют для посещения и путеводители, и туристы, побывавшие на Мальорке. Надо сказать, не зря.
  
    []
  
   Вальдемосса известна прежде всего благодаря двум женщинам.
   Именно здесь родилась святая Каталина Томас. Сохранился ее дом рядом с приходской церковью - ныне он превращен в святилище. Практически на каждом здании, у каждой двери в Вальдемоссе прикреплен расписной изразец, изображающий одно из деяний святой.
   А зимой 1838/39г. в возвышающемся над городом картезианском монастыре жили двое влюбленных: композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд. При монастыре есть музей Шопена, а в сувенирных лавках продают подвески-сердечки в виде скрипичных ключей.
  
    []
  
   Меня же Вальдемосса заинтересовала не этими историями, а живописными улочками со стенами и дорогами из золотистого камня, украшенными цветочными горшками и забавными вывесками, с распахнутыми настежь дверями, за которыми может оказаться и небольшая кафешка, и булочная, и паб "для своих", и даже просто чья-то гостиная, куда ненароком заглядывают любознательные туристы.
  
    []
  
   Вальдемосса расположена на склонах гор, поэтому ее улочки поднимаются и круто спускаются вниз, петляют, изгибаются, создавая лабиринт, в котором, несмотря ни на что, очень трудно заблудиться. А хочется! Чтобы долго-долго бродить по сказочному городу, изредка натыкаясь на туристов, и еще реже - на местных, ведь в жаркое обеденное время здешние жители предпочитают отдыхать в прохладных комнатах, в тени плотно закрытых деревянных жалюзи.
  
    []
  
    []
  
   На въезде в Вальдемоссу есть платная парковка - машину лучше всего оставить именно там. Рядом - информационный пункт, где можно взять бесплатную туристическую карту, в том числе и на русском языке.
   Традиционно в Вальдемоссе туристы посещают картезианский монастырь, при котором есть музей Шопена (туда билеты отдельно) и выставка Жоана Миро. По этим же билетам - вход во дворец короля Санчо (который я и не нашла бы, пожалуй, если б не карта музейной экспозиции).
  
    []
  
    []
  
   Что мне больше всего понравилось в музее? Смотровая площадка с видом на долину, украшенная большой глиняной вазой с обыкновенной геранью. А еще, конечно же, библиотека: множество старинных томов на полках темного дерева мало кого могут оставить равнодушным!
  
    []
  
    []
  
   Но самое интересное в Вальдемоссе находится вне музейных стен.
   Спустившись от монастыря, обязательно пройдите по указателю "место для фото" (и вообще обращайте внимания на эти указатели - очень пригодится). Именно со смотровой площадки вы увидите то, что обычно изображают на магнитиках и открытках - вид на приходскую церковь.
  
    []
  
   А еще можно полюбоваться городом и долиной и посадить за столик открытой кафешки уставшего от прогулки ребенка, чтобы отдохнул, поел мороженого и дал вам вдоволь пофотографировать. Тут же обязательно загляните в мастерскую художников Александра Сорокина и Светланы Щербиной, и приобретите что-нибудь на память, например, небольшую репродукцию: цена приятная, а картины, наполненные красками и настроением солнечной Испании, бесспорно того стоят.
  
    []
  
   А еще зайдите в булочную и попробуйте сocas de patata - булочки из картофельной муки, такие нежные, что буквально тают во рту. Говорят, именно здесь, в Вальдемоссе, они самые вкусные.
  
    []
  
    []
  
   Вальдемосса - городок небольшой, поэтому на не слишком вдумчивое рассматривание экспонатов музея и неторопливую прогулку по городу у нас ушло около двух часов. Продолжаем путь, двигаясь по указателям на Сольер, откуда, сделав петлю, и планируем вернуться в Пальму. На маршруте Пальма - Вальдемосса - Порт-де-Сольер - Пальма очень много мест, которые стоит посетить, их количество будет зависеть скорее от временных рамок. Повторюсь: на дорогу времени уходит немного, обратный путь от Сольера до Пальмы - до 30км, поэтому что успеете увидеть, а что нет - зависит больше от того, сколько времени будете проводить в каждом месте остановки.
  
   Следующий пункт нашего путешествия - Монастырь Мирамар. Основанный в 1279г. как монастырь и школа восточных языков, он также полностью отвечает своему названию: со смотровых площадок открывается замечательный вид на море и мыс Са Фордада.
  
    []
  
    []
  
   Территории монастыря обширны, возвышающаяся над садами горная цепь в который раз напоминает Крым, а точнее - вид на Ялтинскую яйлу из Воронцовского парка. Из непривычного и необычного - архитектура и рощи оливковых деревьев с причудливо изогнутыми стволами. У входа на территорию монастыря есть уютное местечко для пикника (обозначено специальным знаком), где можно перекусить припасенными в Вальдемоссе булочками перед тем, как отправляться дальше.
  
    []
  
   Поместье Сон Марройч расположено дальше по трассе, ближе к поселку Дейя. В 1866г. Эрцгерцог Луис Сальвадор, исследователь, географ и писатель, скупил большие участки земли между селениями Вальдемосса и Дейя, выстроил здесь несколько поместий. Впоследствии он говорил, что заплатил именно за возможность любоваться видом на море и мыс Са Фордада. Сейчас этим видом может насладиться любой путешественник, причем бесплатно - главная смотровая площадка расположена над поместьем. Говорят, если стать здесь в закатный час, можно увидеть неоднократно описанный в литературе "зелёный луч", появляющийся после захода солнечного диска за линию горизонта.
  
    []
  
   В само поместье тоже стоит зайти - не ради интересных экспонатов, а просто потому, что помещения в здании уютные - сразу видно, хозяева старались для себя, создавая место для жизни и отдыха. Это прекрасный пример жилых интерьеров, в которых приятно находиться.
  
    []
  
    []
  
   В настоящее время поместье Сон Марройч, как и земли монастыря Мирамар, является собственностью семьи Вивес. По пролегающей через поместье дорожке можно спуститься к морю и пройти на мыс, но путь туда и наверх занял бы минимум полдня, поэтому мы не стали спускаться - погуляли немного в оливковой роще, понаблюдали за пасущимися там симпатичными осликами и поехали дальше.
  
    []
  
   Дейя - очаровательный горный поселок, в последнее время все уверенней претендующий на звание одного из туристических центров Мальорки. На вершине горы, окруженной кольцом еще более высоких гор, расположена приходская церковь, возле которой похоронен английский писатель Роберт Грейвс - его имя связано с жизнью поселка, в Дейе также есть его дом-музей. По извилистой дорожке от поселения можно спуститься к морю.
  
    []
  
   То, что мне показалось самым необычным в Дейе: вид холма с церковью от проходящей через поселок дороги. К сожалению, сфотографировать как следует нам его не удалось, но увиденное глазами помнится. Вид завораживающий: при въезде один, в самом поселке совершенно другой. Парковки забиты, но если получится - задержитесь ненадолго. Даже если у вас будет совсем немного времени - просто припаркуйтесь и постойте у дороги, разглядывая застроенный домиками холм, где, кажется, двери одного жилища открываются на крышу другому.
  
   В Порт-де-Сольер туристам предлагается добираться следующим образом: на старинном поезде из Пальмы до города Сольер, а потом на симпатичном - тоже старинном, начала ХХ века - трамвайчике в Порт-де-Сольер. Как вы уже, наверное, догадались, тот город, который с приставкой "порт", находится на берегу.
  
    []
  
   Порт-де-Сольер с круглой, практически закрытой бухтой и узким выходом в море, меня очаровал сказочным видом на город с набережной. А любовалась я им вдоволь, потому что ребенок, уставший от езды в машине, захотел купаться. Путеводители предлагают прогуляться к маяку, но мы не стали этого делать - искупались, посидели на пляже, поели мороженого и походили по набережной, рассматривая ступенями спускающиеся по склонам к морю здания вилл и отелей. А потом вернулись к оставленной на одной из улочек неподалеку машине.
  
    []
  
   Время у нас было на исходе - надо успеть к ужину в отель и уложить спать ребенка, да и самим отдохнуть после насыщенного впечатлениями дня. Поэтому от Порт-де-Сольер мы отправились прямо к Пальме. Но если у вас осталось время - можно заехать в город Сольер, расположенный в окруженной амфитеатром гор долине (хотя этот пункт возможно включить и в один из предложенных мною ниже маршрутов). На трассе "Пальма - Сольер" на одном из участков дороги можно выбрать - ехать по горному серпантину или сэкономить время и бензин и проехать по платному тоннелю (разница в километраже 7км, стоимость проезда автомобилем 5 евро). Если едете от Сольера - терминал для оплаты находится на выезде из тоннеля, а сразу за термниналом - вход в сады Альфабия. Посмотреть сады мы так и не успели, но отзывы путешественников обещают интересную прогулку, поэтому, если будет время - загляните. Тем более что это по дороге.
  
   День пятый. Алькудия и Форментор
  
   Снова на машине: дорога с видом на горную гряду Сьерра-де-Трамунтана, курс на промышленный город Инка (заехали только чтобы заправиться, но туристам предлагается посетить здесь фабрику кожаных изделий). Ищу взглядом знаменитые Мальоркские мельницы - и не нахожу, увы. Зато на кольцевых разъездах попадаются интереснейшие объекты - к примеру, металлические фигуры людей, которые мне удалось сфотографировать на ходу, или же "памятники" дорожным каткам - их мне попалось несколько в самых разных местах, что не удивительно, учитывая идеальное состояние дорог на острове.
  
    []
  
   Первую остановку - помимо заправки - делаем в городе Алькудия. Не по советам путеводителей, а просто потому, что по дороге. Большая бесплатная парковка есть как раз перед самыми воротами старого города, ее сложно пропустить.
  
    []
  
    []
  
   Старый город Алькудии - это улочки, окруженные остатками крепостных стен. Сперва гуляем по этим улочкам - очень уютным и симпатичным (понимаю, что словосочетание "уютные улочки" в моем отзыве повторяется слишком часто, но от правды никуда не денешься), потом, пройдя старую часть города "низом", поднимаемся на стены. Отсюда тоже много интересного видно - причудливое сочетание старины и современности, а также возможность заглянуть в чужую жизнь, рассматривая площадки для отдыха на крышах домов, балкончики и закрытые дворики. После - традиционно уже поели мороженого на одной из площадей и отправились дальше.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Если у вас есть время - заедьте в Порт-де-Алькудия, полюбуйтесь обширным заливом Байя-де-Алькудия. Мы же решили не задерживаться, и отправились по дороге на Порт-де-Польенса. Дорога идет вдоль моря и пляжа, открывается поистине сказочный вид на залив Байя-де-Польенса и мыс Форментор, куда мы и держим путь. Фото в дороге не делаем - полуденное солнце "забивает" картину. В принципе, здесь можно остановиться и искупаться, но в этот день мы запланировали купание на пляже Форментор и намерены оставить время именно на него.
  
   Мыс Форментор - это совершенно отдельная история. По серпантину дороги поднимаемся вверх - постепенно открывается вид на залив Польенса (правда, тому, кто за рулем, любоваться им не получается) - и выезжаем к смотровой площадке Colomer. Паркуемся, берем панамки, воду, фотоаппарат - и вперед!
  
    []
  
   Ощущения здесь такие, что не передать на фото, потому что красота - вокруг. Ветер с моря, жаркое солнце. С одной стороны - горы с круглой башней на самой вершине, с другой - скалистые мысы и синие бухты. Покачиваются на волнах белые яхты - отсюда, с высоты, они похожи на белые птичьи перья, оброненные на воду.
  
    []
  
   Дальше можно свернуть на дорогу, которая поднимается к башне Talaia d'Albercutx, откуда открывается вид на залив Польенса. А мы отправились дальше, к маяку.
   Как я уже говорила, обращаем внимание на знаки "место для фото" и съезды, где можно припарковаться. Побережье мыса изрезано многочисленными бухтами, которыми стоит полюбоваться.
  
    []
  
   Маяк Форментор (Faro Formentor, Cap Formentor) - самая северная часть острова. Построен более 150 лет назад, сейчас работает автоматически, на солнечных батареях. На сам маяк подняться нельзя, но можно походить вокруг - опять же, виды - и попить кофе в этом примечательном месте. На открытую веранду расположившейся под маяком кафешки забредают дикие козы и с удовольствием лакомятся остатками еды - при нас, абсолютно не стесняясь, рогатая гостья стянула со стола банановую кожуру и ушла вполне довольная добычей.
  
    []
  
    []
  
   Пляж Форментор - один из самых красивых на Мальорке. Здесь белый песок и очень прозрачная вода. Иногда со дна поднимаются пузырьки, которые, лопаясь на поверхности, издают неприятный сероводородный запах (малая сказала - яичницей воняет).
  
    []
  
    []
  
   Много яхт, но, несмотря на это, нет мусора - ни в воде, ни на пляже. Прекрасный вид на соседний мыс и Порт-де-Польенса. Пожалуй, лучшее завершение наполненного впечатлениями дня. Хотя нам предстоит еще возвращение в Пальманову, но обратный путь и легче - не жарко, - и быстрее.
  
  
   День шестой. Пещеры Мальорки
  
   Отправляемся утром по трассе на Манакор - жемчужную столицу Мальорки. Кому интересно, можно заехать на фабрику жемчуга - прямо у трассы, не доезжая города. Но мы едем дальше.
   Наконец-то мельницы - вдоль этой трассы их много, насмотрелась вдоволь.
  
    []
  
   В планах у нас, как минимум, посетить две пещеры: пещеру Дракона и пещеру Арта. Первая более популярна (теперь-то я понимаю, почему - чистый маркетинг), о второй гораздо более интересные отзывы, и рекомендуют ее больше. Чтобы смотреть "по нарастающей", едем сперва в Портокристо.
   Указатели на пещеры пропустить сложно, по ним добираемся к огромной парковке с зоной для отдыха. Возле кассы достаю бесплатную карту Мальорки, которую мне вручили в аэропорту - на ней есть скидочный купон для посещения пещер. Этот купон позволил нам сэкономить 8 евро, что, согласитесь, немало, но сумма, которую пришлось заплатить за билеты, впечатлила: 36 евро на троих (с ребенком). Хотелось надеяться, что цена оправдана, но - увы!
  
    []
  
   Пещеры Дракона стали моим первым - и, к счастью, единственным - разочарованием на Мальорке. Причем сами пещеры, красиво подсвеченные цветными лампами, в этом не виноваты - они по своему уникальны, к тому же здесь находится одно из крупнейших в мире подземных озер. Но протяженность пещер невелика - всего 500м, поэтому, чтобы оправдать такую явно завышенную цену и рекламную компанию, перед посещением вам в пещерном кинозале покажут получасовый фильм о Жюле Верне (хотя имя писателя связывают с другой пещерой - Арта, по легенде, она вдохновила Верна на написание "Путешествия к центру Земли"). Потом, уже в другом пещерном кинозале, еще один, хоть и любопытный, фильм по творчеству писателя - снова минус время, а мы же не за этим сюда пришли, а пещеры смотреть, помните? И лишь после - недолгая прогулка по коридорам пещер, наконец-то - сказочные залы, в которые, к сожалению, нельзя зайти - только любоваться от прохода. В конце пути мы выходим к озеру, по которому счастливчиков катают в двух лодках под сопровождение классической музыки. Насколько я поняла, счастливчиков выбирают случайным образом, мы как раз попали в их число, хотя и не понимали до самого конца экскурсии, зачем это нам троим дали странные таблички, которые сказали повесить на шею. Правда, катание по озеру впечатления не исправило, потому что - два круга, ничего нового, вглубь, к сожалению, не повезли.
  
    []
  
   Что понравилось безоговорочно - так это звуковые эффекты, а именно напевная речь, звучащая в музыкальном сопровождении на разных языках, создавая настроение. А вот английский нашего проводника в который раз заставил меня порадоваться, что могу послушать все то же самое на испанском.
   Кстати, вместе с билетами взрослым посетителям дают талончики на дегустацию ликеров. Но на деле оказывается, что эта дегустация сводится к бокалу сангрии (или фанты/колы для тех, кто за рулем) и одному на двоих блюдечку с орешками, двумя крошечными печенюшками и такой же птичьей порцией колбаски и сыра. После слова "ликер" на талоне - а ликеры на Мальорке попробовать стоит - дегустация выглядела печально.
   Вывод: убрать кино (да и дегустацию эту), снизить цену. Было бы честнее.
  
   К счастью, мы знали, что самое интересное - впереди, и это не позволило настроению испортиться.
  
    []
  
   Вход в пещеру Арта расположен на берегу бухты с видом на побережье Canyamel. Парковка - рядом, бесплатная. Цена билета - 13 евро со взрослого, детям - бесплатно. Очевидная разница, не так ли?
   Ступени ведут вверх, к огромному гроту - через него, как выяснилось, будем выходить. А вход - неприметный, за киоском, билетной кассой и столиками, где могут отдохнуть посетители, ожидая начала экскурсии или перед дальнейшей дорогой.
  
    []
  
   Что пещера Арта будет интереснее - это мы знали, но, оказавшись в огромном зале, в первый миг просто замерли, потрясенные.
   Размеры пещеры поражают, как и богатство форм. Огромные колонны с узором темного налета уходят ввысь, но даже глядя вверх, сложно представить, что рядом вполне может поместиться подъезд девятиэтажного дома. Фотографии этого тем более не передают.
  
    []
  
   Сравнивая две пещеры: если первая похожа на сказочную гномью нору из какого-нибудь диснеевского мультика, то во второй, по определению моей дочки, вполне могут поместиться с десяток драконов (и разместиться вполне вольготно). Кстати, дарю идею: чтобы как-то заинтересовать ребенка пещерами, я сказала ей, что в таких местах можно встретить дракона, и поэтому все время подземной прогулки мы искали логово Беззубика. Думаете, не нашли? Еще и как! Правда, дракон быстро закрыл выдавшие его блеском глаза и спрятался в темноте, но ребенок был в полном восторге!
   Найти дракона нам удалось именно в самом глубоком месте пещеры - пропасти в 45 метров, которую здесь называют коротко: "Ад". На площадке над пропастью группа ненадолго останавливается, чтобы послушать музыку Баха - вместе со световыми эффектами впечатления грандиозные. Правда, один из малышей сильно испугался. Его успокоили, но при взгляде на проводника ("вредная тетя" выключила свет перед представлением) ребенок сноnbsp;
& []
&ва начинал плакать.
   После "Ада" вам предстоит подняться через "Чистилище" к "Небу", увидеть "крылья ангела", подземные "колокола", на которых можно попытаться "сыграть", если хватит сил, и еще много интересного. Проводник ведет экскурсию одновременно на испанском, английском, немецком и французском (в зависимости от состава группы). "Текста" мало, только самое важное и занимательное. Все остальное - ваши впечатления.
   Что еще интересно - практически незаметны заграждения, да и есть они только в тех местах, где необходимы, а так создается ощущение, что ходить можно везде, без ограничений. Хотя, на самом деле, все равно идешь именно по экскурсионному маршруту. Возможно, это обусловлено размером внутренних залов и шириной прохода.
  
   Первое, что видишь, выходя из пещеры - это белый-белый свет полуденного солнца, а после, когда немного привыкнут глаза - море и зеленые мысы, окружающие бухту. Спустившись по широкой каменной лестнице вниз, к дороге и парковке, стоит задержаться на столиках у билетной кассы - кроме того, что вам наверняка захочется "переварить" впечатления, здесь готовят вкусный капучино, а еще можно попробовать "миндальный лед" или холодный "крем-кофе".
  
    []
  
   Кстати, если вы были в крымских пещерах, то помните, что там холодно, а значит нужно либо запастись теплыми вещами, либо взять курточку на входе. Так вот: в пещерах Мальорки теплая одежда вам, скорее всего, не понадобится - температура там держится постоянно на уровне около +18 градусов. Так как снаружи в это время было +30, я взяла с собой теплую кофту и носки - все-таки перепад температур немаленький, но после жары прохлада пещеры была так приятна, а подземное путешествие так увлекательно, что кофта не понадобилась ни мне, ни ребенку.
  
    []
  
   После посещения пещер мы решили, что стоит сегодня вернуться в Пальманову пораньше и наконец-то позагорать и пофотографироваться на пляже, что и сделали. Но если вам захочется продолжить путешествие - совсем недалеко находится крепость Капдепера, первые укрепления которой заложены маврами в Х веке. А можно и просто отдохнуть на пляже курорта Каньямель.
  
  
   День седьмой. Монастырь Льюк и бухта Са Калобра
  
   Несмотря на то, что монастырь Льюк является важнейшим местом паломничества на Мальорке, посещать его я изначально не собиралась, по крайней мере, не в первую очередь. Но, выбирая маршрут на последний день автопутешествия, на который мы обязательным пунктом запланировали бухту Са Калобра, посмотрели отзывы и фотографии туристов и решили ехать через Льюк.
  
    []
  
   Движемся по трассе на Инку, ближе к развилке перед городом появляются указатели на Льюк, заблудиться крайне трудно. Дорога проходит через небольшой городок Selva, потом поднимается выше и, мимо расположенных у склонов поселков, подбирается к горному хребту Сьерра-де-Трамунтана.
  
    []
  
   Проезжаем развилку на Сольер - нам к ней потом возвращаться - и вот, наконец, ворота монастыря Льюк. Оставляем машину на парковке (она платная, но при покупке входного билета на посещение музея Льюк вам выдадут взамен парковочного талончика новый, дающий право бесплатной парковки), и идем к воротам.
   Основанный в 1250г. монастырь сразу стал местом паломничества. По легенде мальчик-пастух нашел в лесу потемневшую статую Богоматери и принес ее священнику. Статую поместили в приходскую церковь, но на следующий день она исчезла и обнаружилась на том же месте в лесу, у ручья. Это повторилось еще дважды, и тогда решено было построить на этом месте часовню для статуи Ла Моренеты (Смуглянки), которую теперь чтят как святую покровительницу Мальорки.
  
    []
  
   Если вы приехали сюда паломником и не интересуетесь музеем - покупать билет вам не надо. Вход на территорию, в церковь и часовню - свободные (только надо разобраться, что выйдет дешевле - билеты 3 евро со взрослого и 2 евро с ребенка или оплата парковки). Платным будет вход в музей, возможно - в ботанический сад (там я не заметила контроллеров на входе, а сад не впечатлил настолько, что мы зашли, огляделись и вышли, решив оставить время на что-нибудь более интересное), кинотеатр (не заходили) и в детский уголок (где родители могут попить средней отвратительности кофе из автомата за 1 евро и дать детворе, которой все эти экскурсии неинтересны, отвести душу; контроллеры на входе, кстати, тоже замечены не были). Оплаченный на входе билет дает вам право посещения всех этих мест, но если вам не интересен музей, то можно просто погулять по территории, и - самое интересное - подняться по легкой, обустроенной дорожке к кресту на вершине ближайшей горы. Подъем займет менее 10 минут, зато сверху откроется вид на монастырь и соседнюю долину.
  
   Закончив знакомство с монастырем Льюк, снова садимся в автомобиль и возвращаемся к развилке. Здесь впервые видим указатель на Са Калобру, и именно здесь начинается самая зрелищная и удивительная автомобильная дорога вдоль горной цепи Сьерра-де-Трамунтана.
   Ехать быстро здесь не получается, и не потому, что крутые повороты - нет, просто водителю тоже хочется любоваться открывающимися новыми и новыми видами. Поэтому путь, если вы тут едете впервые, занимает значительно больше времени.
   Помните, я писала о том, что нужно обращать внимание на знаки "место для фото"? Так вот - здесь они будут. И как только видите такой знак - ищите место для парковки (обычно она находится рядом со смотровой площадкой).
  
    []
  
   Эти площадки вдоль трассы расположены со вкусом, на самых выгодных для обзора местах, и вы точно пожалеете, если не остановитесь полюбоваться видом и сделать несколько кадров.
   После поворота с трассы на бухту Са Калобра начинается захватывающий 12-тикилометровый серпантинный спуск к морю. Он очень популярен у велосипедистов - мы встретили не одну группу, причем ребята уже поднимались! Здесь тоже есть несколько смотровых площадок, откуда, кроме моря и горных вершин, за которые цепляются облака, можно увидеть умопомрачительные изгибы трассы, где вам предстоит ехать. А еще интересней остановиться здесь на подъеме, созерцая уже пройденный путь.
  
    []
  
   Когда, наконец, выходишь на берег, то в первый момент испытываешь разочарование - кажется, что в бухте нет ничего особенного. Слишком много туристов - место в последние годы приобрело популярность, к тому же впервые в Испании я увидела грязный пляж! Да-да, именно с остатками "пикников", пластиковыми бутылками, бумажками и кулечками. Нельзя сказать, что на пляжах Мальорки везде идеально чисто, но, наверное, на песке не так видно мусор, да и убирать успевают. А в Са Калобру мы, видимо, приехали как раз в то время, когда туристы, побросав спешно мусор, собрались на причал ждать парохода. В результате пляж оказался грязен и пуст, на воде плавали обрывки полиэтилена... скорее всего, это просто не успели убрать.
  
    []
  
   Но вот тут стоит сказать, что не зря я читала путеводитель! Поэтому, когда муж отдохнул на берегу, а ребенок нарезвился в воде, мы отправились по дорожке вдоль берега, следуя указателям "Torrent de Pareis".
  
    []
  
   Сперва шли по симпатичной аллейке, где людей было намного меньше, чем у причалов, потом стало видно, что дальше, за скалой - еще один небольшой пляж. И идти к нему нам предлагалось по вырубленным в камне узким пешим тоннелям, подсвеченным цветными напольными лампами.
  
    []
  
   Проходим один тоннель, следующий и вместо средиземноморского побережья вдруг оказываемся на диком-диком западе. Широкий песчаный пустырь, зажатый между скалами, с одной стороны выходит к морю и небольшому пляжу, а с другой упирается в ворота "Большого каньона Мальорки" - ущелье Торрент де Парейс.
  
    []
  
   Словно попадаешь в другой мир, где, если идти вперед и не оглядываться, ничто не напоминает о средиземноморском курорте и близости моря. Высятся над землей скалистые громады, у подножия которых можно увидеть немало гротов. По дну ущелья течет не то речка, не то ручей с зеленой, непрозрачной водой, в которой водится рыба. Среди густого кустарника и скрюченных деревьев ходят дикие козы, иногда их можно заметить высоко на скалах, и только удивляться: как они туда забрались? Здесь, как и в пещере Арта, ощущается мощь земли. Гроты порой напоминают раскрытые пасти, а скалы похожи на стражей, которые снова и снова спрашивают тебя: а так ли ты храбр, так ли отчаян, чтобы отправиться дальше?
  
    []
  
   Торрент де Парейс - место, несмотря на кажущуюся безопасность, грозное. Здесь человек не ощущает себя царем природы, лишь частью, но частью чего-то грандиозного, великого, настоящего.
  
    []
  
   Стоит ли говорить, что это место произвело на меня сильнейшее впечатление? Сюда хорошо приехать утром, не быть ограниченным по времени, и отправиться в пешую прогулку по ущелью вдоль русла. Не знаю, насколько исхожен этот маршрут, но учитывая, что пеший туризм на Мальорке тоже хорошо развит, думаю, проблем не будет.
  
   Обратный путь оказался неожиданно коротким. Серпантинный спуск от трассы, занявший у нас около часа, был преодолен примерно за пятнадцать минут. На развилке мы выбрали дорогу на Пальму через Сольер - здесь мы еще не ездили, любопытно же - и отправились дальше.
  
    []
  
   Дорога преподнесла приятные сюрпризы - проехали два пресных водохранилища, которые так органично вписались в пейзаж, что просто нельзя было не остановиться ненадолго на специальных площадках - и полюбоваться, и сфотографировать. К одному из водохранилищ предлагалось прогуляться, но, увы, время поджимало - именно в этот день мы должны были сдать арендованную машину, а поэтому нужно было успеть вернуться в Пальманову к семи вечера.
  
    []
  
   Ближе к Сольеру по этой же дороге есть еще одна смотровая площадка, с которой можно полюбоваться бухтой Порт-де-Сольер. После снова будет развилка - в платный тоннель или на "серпантин" - и возможность заехать в сады Альфабия. Мы же проехали мимо. Сегодня - наш последний вечер на Мальорке, последняя возможность в этом отпуске прогуляться по освещенной огнями набережной Пальмановы, а после - посидеть с бокалом сангрии, глядя на темное море.
  
    []
  
  
   День восьмой. Снова Пальма
  
   Упаковав вещи и сдав номер, мы сели на автобус и отправились в Пальму. Я вспомнила, что в первую прогулку по столице мы как-то пропустили королевский дворец, и будет обидно уехать, так и не увидев одну из главный достопримечательностей столицы Болеар.
  
    []
  
   Я не очень люблю музеи, но дворец Альмудена стал одним из тех довольно редких исключений, когда действительно интересно и не жало ни потраченного времени, ни денег. Большие залы дворца напоминают о рыцарских замках - "как в кино" - только здесь уютно и светло, и приятная прохлада после жары снаружи. Гостиная с видом на море меня вообще очаровала - диванчики, на которых так и хочется посидеть, прекрасный вид за окном, солнечные блики на ковре и низеньком столике... Поставить на письменный стол ноутбук - и можно спокойно жить современному человеку!
   Фотографировать внутри дворца строго запрещено, поэтому интерьер я вам не покажу, а вот во внутреннем дворике охранник разрешил нам, наконец, достать фотоаппарат.
  
    []
  
   Выйдя из дворца мы выбрали улочку, по которой не ходили раньше, и шли, шли, пока не заметили, что туристов-то вокруг и нет. В небольших тихих кафешках сидят за столиками преклонных лет испанцы - то ли раздумывая о чем-то, то ли просто молча наслаждаясь жизнью, и испанки - негромко и спокойно о чем-то беседуя. В проулках сидят на корточках испанские "гопники" - красивые и со вкусом одетые, как и все испанцы. А из расположенного при соборе колледжа группками выходят одетые в непритязательного вида форму обыкновенные испанские школьники.
  
    []
  
   Здесь гораздо меньше архитектурных изысков, встречаются стройки за исписанными граффити заборами, порой даже дома с облупленной штукатуркой - но скорее в виде исключения. Белый солнечный свет заливает пустующие в это время улицы. Тихо... "Там кто-то кушает", - говорит моя малая, когда проходим мимо окон столовой колледжа. Кого-то из учащихся еда в столовой, видимо, не устраивает, и они выбегают в магазинчик по соседству, где выпечка соседствует с разнообразными напитками и перекусами - очень похоже на наши подобные магазины. Продавщица не говорит по-английски, поэтому радуюсь возможности попрактиковать испанский, выбираю багет с легкой начинкой для мужа и булочку с кремом для дочки. Балую малую нездоровой пищей: вернется домой - столько сладкого уже не поест. Достаю из рюкзака "заначку" - кулечек с орехами и сухофруктами, свой второй завтрак/обед/полдник в зависимости от времени суток. И вот так, перекусывая на ходу, возвращаемся в центральную часть города.
  
    []
  
   Выходим на набережную - по ней мы еще не гуляли. Проходим здание биржи Ла Лонха и Морское Консульство, круглую площадь Драссана, поднимаемся к стенам художественного музея Эс Балуард, которые напоминают укрепления средневекового замка. Сегодня не жарко, небо хмурится, крепчает ветер, как перед грозой. Мы еще не знаем, что стоит нам улететь с Мальорки - и на следующий же день начнутся дожди... В парке Sa Feixina садимся за столик кафе, расположенного - наконец-то! - возле огромной детской площадки. Пока дочка играет, я наконец-то пробую крем-кофе - очень вкусно, только сладко. Просто отдыхаем. В какой-то момент смотрим на время, и понимаем, что пора.
  
   По дороге к автобусной остановке застаем приготовления к традиционному празднику вина. В дворике, куда посторонних не пускают, собралось много людей, в основном - молодежь, и почти все - в национальных костюмах. Видя интерес прохожих, ребята решили попозировать для фото, за что им спасибо.
  
    []
  
   ...
   Возвращение в Пальманову. Немного моря - издалека, потому что неожиданно холодно и ветер. Немного сангрии и кофе напоследок. Забираем вещи, переодеваемся в теплое. Смотрим прогноз погоды по Киеву, и понимаем, что не зря в сумках лежат свитера. Уезжать немного грустно. Рейс - в полночь. Успеваем взять немного мальоркских ликеров в дьюти-фри, а вот кофе выпить уже некогда, объявляют посадку...
   Но Мальорка все-таки преподнесла нам прощальный подарок. Усталость и сон были забыты, как только самолет взлетел, и за иллюминатором открылся вид на ночные города острова. Огни приморских курортов обрисовали береговую линию, обозначив сияющими точками узоры мысов и бухт, и напоследок далеко-далеко внизу проплыл, очерченный золотистыми огнями, словно нарисованный на карте, мыс Форментор.
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"