Кай Ольга : другие произведения.

Непал. В путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цели было две: увидеть Гималаи и проверить собственную "походность". Обеих достигли: подъем пешком на высоту 4130м, на пределе собственных возможностей, рассвет у подножия Аннапурны, самой опасной вершины в мире. И, конечно же, ночевка под домом Шивы, Мачапучаре - священной горой, на вершине которой, скорее всего, человек не был никогда. (переношу сюда серию очерков из ЖЖ)


   Цели было две: увидеть Гималаи и проверить собственную "походность".
   Обеих достигли: подъем пешком на высоту 4130м, на пределе собственных возможностей, рассвет у подножия Аннапурны, самой опасной вершины в мире.
   И, конечно же, ночевка под домом Шивы, Мачапучаре - священной горой, на вершине которой, скорее всего, человек не был никогда.
  
  
  
   Это было самое невероятное и запоминающееся путешествие. И уж точно самое экстремальное. Хотя, как ни странно, ощущала я себя в гораздо большей безопасности, чем во время прошлогодней поездки по югу Франции.
  
   Сперва я хотела оформить отчет в виде каждодневных дневниковых записей. Озаглавить как-то забавно, вроде: "Две недели без фена". Но так уж получилось, что было совсем не до записей, конспектировала что-то коротко - и все.
   А фен оказался совсем не нужен - все равно за день пути волосы мокнут, бафом приминаются. Так что я проходила это время, благодаря короткой стрижке и вьющимся волосам, похожая на советскую куклу. И, временами, с такими же круглыми глазами - всегда было, на что посмотреть, чему удивиться.
   Кроме того периодически находило офигение от того, в какую авантюру мы ввязались. Например, когда звучало: "А сегодня - 14 км подъема".
   И оно того однозначно стоило.
  
  
  
  

Подготовка к путешествию

  
   (тут я расскажу о, возможно, не самом интересном, но очень важном для путешественника, кому не нужны эти подробности, просто переходите к следующей заметке)
  
   Подготовку я начала непростительно поздно: наивно считала, что у меня есть уже и треккинговые ботинки, и мембранная одежда... не разобралась в терминах. И хватилась за пару недель до. Найти модель и размер ботинок оказалось совсем непросто, поэтому обувью лучше озаботиться сильно заранее, чтобы была возможность и прицениться, и намерять, и, если что, дождаться заказа из другого города.
   Как оказалось, главное - купить обувь и термобелье, а все остальное можно найти в Катманду, причем дешево (пусть это и не оригинальные вещи будут, но для такого похода вполне подойдут) и с опытным гидом в качестве консультанта. Это экономит и деньги, и время (которое я совершенно зря потратила, бегая по магазинам в родном городе).
  
  
  
   Снаряжение.
   Очень удобно, что на сайте туркомпании есть подробный список. Некоторые вещи там указаны как желательные, некоторые как обязательные.
   Треккинговые ботинки - это именно что обязательно. Проверила на себе. Желательно со специальными носками. Купила обувь буквально накануне отъезда, разносить не успела, думала - разотру ноги. Но, к счастью, и не натерла, и ногам в них было куда лучше, чем в привычных кроссовках. Мне очень помог с подбором обуви продавец. На всякий случай делюсь основным правилом: большой палец ноги не должен вообще касаться носка обуви - именно вообще, именно даже касаться! Но при этом чтобы нога не гуляла внутри ботинка, а пятка фиксировалась после шнуровки и не ёрзала.
   Кроссовки понадобятся только в городских прогулках, поэтому, если позволяет погода, вместо них можно взять удобные босоножки.
   Шлепки резиновые - нужны для душа.
  
   Мембранные штаны пригодились один раз, и то можно было без них обойтись. Если ходовые штаны сохнут быстро - думаю, их хватит. Но, опять же, мы ходили в начале мая, когда тепло.
   Мембранную курточку я так и не купила, зато в Катманду взяла по совету Сергея (нашего гида) что-то среднее между дождевиком и штормовкой. Удобная, тонкая, непромокаемая, быстро сохнет. Если под нее надеть термобелье и флиску - тепло. Можно утеплиться еще и пуховкой (поэтому "штормовку" нужно выбрать так, чтобы под нее все это влезло).
   А обычный полиэтиленовый дождевик мне лично так и не пригодился.
   Ночевать на треке приходится в неотапливаемых помещениях, поэтому обязательно нужен спальник. В принципе, теплые одеяла дают, но из-за климата постель и матрацы сырые, поэтому все равно нужно что-то непромокаемое и теплое подстелить. А спальник - это еще и защита от всякой ползающей нечисти (которой мы, кстати, в комнатах почти не видели).
   Спать удобнее всего в термобелье. И его же частенько приходится надевать под флиску, если прохладно, и под "штормовку".
   Флиску берите потеплее и обязательно на молнии, чтобы не через голову снимать, и с карманами (ох, как мне этих карманов не хватало).
   Футболок нужно брать побольше - на треке не будет возможности постирать. Вернее даже так: скорее всего, не будет возможности высушить постиранное. Но "побольше" - понятие растяжимое: кто-то может в одной проходить неделю, кому-то каждый день приходится доставать свежую.
   Носки: я обошлась специальными треккинговыми на все время пути, теплыми, для сна, и двумя парами обычных спортивных - для городских прогулок и дороги.
   Купальник - у нас был предусмотрен списком. А вот всякие шортики-маечки так и проездили в баулах на спинах портеров. Пожалуй, это единственное, что не пригодилось.
   Кстати, городскую одежду (юбочки или летние брючки, босоножки там) тоже стоило взять, хотя бы один набор. У нас была возможность на время трека оставить вещи в Катманду и по возвращении гулять именно в них. Тем более вещей брали, в общем-то, немного - из разрешенных 20 кг сумка весила 13, босоножки и летнее платье влезли бы.
   Бафы. Очень нужная вещь, хотя бы по 2 шт на человека: один на голову, второй на шею (и от солнца прячет, и можно рот и нос прикрыть - либо от пыли, либо от прохладного воздуха).
   Кремы - от загара, от укусов, "псило-бальзам" и "спасатель" - обязательно! Гигиеническая помада для губ тоже пригодилась.
   Рюкзак. В нашем случае, когда была возможность не тащить с собой все вещи, а нанять портера, подошел бы любой удобный рюкзак объемом около 25л. Своим я осталась довольна, единственное - побольше хотелось бы наружных карманов. И, конечно, на рюкзак нужен непромокаемый чехол - обязательно! Если он не идет в комплекте, его тоже можно купить в Катманду).
   Фен и другие электроприборы (кипятильники, например) брать бессмысленно: розеток в свободном доступе почти нет. Возможность зарядить телефоны будет (платно), однако не лишне взять с собой переносной аккумулятор для подзарядки.
  
  
   Налобные фонарики. Очень нужная вещь. У нас они были предусмотрены для выходов по темноте. Но иногда пригождались и просто чтобы ночью добраться до уборной.
  
  
  
  
   В списке снаряжения есть треккинговые палки - по желанию. Честно говоря, я не собиралась их брать, но Сергей посоветовал, и я в первые же дни поняла, что поступила правильно, этого совета послушавшись. Треккинговые палки просто незаменимы на спуске: помогают разгрузить колени и дают дополнительную опору, что очень важно, например, после дождя. На подъеме тоже можно немного разгрузить ноги, особенно палки пригождаются в те моменты, когда без них уже, казалось, хватался бы руками и полз.
  
  
  
   Итак, особой подготовки, кроме покупки недостающих вещей, не было. Страховку оформила - к счастью, не пришлось воспользоваться. Специальных лекарств не брала, только стандартную аптечку. Все срочное и специфическое есть у гида, вам же лучше взять что-то для желудка (все-таки акклиматизация и новая пища), от кишечных инфекций и отравлений (мне не пригодилось, но мало ли), от температуры, а также эластичный бинт и какую-то мазь для связок и суставов.
   Дополнительных прививок тоже не делали - в Непал они не нужны.
   Так что в определенный день я просто сложила сумку и вышла из квартиры.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"