Кай Ольга : другие произведения.

Как пройти 90 км по горам и не похудеть :)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь пойдет о местной еде. Кроме того, что в ней много углеводов, она еще и очень вкусная. Правда, вкусность зависит от места, но нам попадались в основном хорошие места. Повезло. Или не очень?

  
   Речь пойдет о местной еде.
   Кроме того, что в ней много углеводов, она еще и очень вкусная. Правда, вкусность зависит от места, но нам попадались в основном хорошие места. Повезло. Или не очень?
  
  
  
   Один из главных страхов туриста в Непале: отравиться местной едой.
   Этот страх, как мне кажется, стоит сразу после страха горной болезни.
   И в принципе, глядя на пыль-грязь в Катманду, понимаешь, что страх вполне обоснован.
   Однако.
   Небольшие проблемы с желудком были у пары человек в группе, которые взяли в лодже на тропе вроде бы "safe water" (очищенную воду), но какую-то мутновато-желтую. К счастью, все обошлось. Так что с водой действительно нужно быть аккуратным: обычно ее наливают при вас из многлитровой пластиковой бутыли. Иногда хозяева куда-то убегали и возвращались: в таком случае приходится верить, но на вид воды все же обратить внимание.
  
   Итак, пункт первый и очень важный: никакой воды из крана! О том, что в ней даже зубы чистить нельзя - байки. А пить только кипяченую или так называемую "safe water" - обычную очищенную, которую поднимают к лоджам в пластиковых бутылях и продают туристам по цене 80-150 рупий за литр (курс приблизительно 100 рупий за 1$), в зависимости от высоты.
   Выше - дороже. Вполне оправданно: 30 км от ближайшей автодороги кто-то тащит эту воду на спине, чтобы вам было что пить.
  
   Вот так выглядит бак с "safe water":
  
  
  
   Пункт второй: никаких морепродуктов! Во-первых, в Непале моря нет, а во-вторых, несвежие морепродукты просто очень опасны. Так что заказывать их не стоит даже в городах.
  
   Еда дорожает по тому же принципу: цена в самом высоком лодже может отличаться в два раза от цены в начале пешего маршрута. И все же она относительно недорогая, если сравнивать с Европой: по цене одного обеда в кафе в Испании здесь нам удавалось поесть три раза. К тому же порции большие, первое+второе+десерт в вас попросту не влезет: наедаешься одним блюдом, добавить можно разве что чапати, местную лепешку, и запить чаем.
   В городах, как ни странно, мне еда понравилась меньше. Если сравнить качество и вкус еды в популярных ресторанах Катманду и в отдаленных лоджах - сравнение будет не в пользу ресторанов.
   В Покхаре было вкусно, но дорого: к приемлемым вроде бы ценам незаметно добавляется налог, платишь на треть больше, чем написано в меню. И это не жульничество, это закон: 10% за обслуживание, а потом от новой полученной суммы еще 13% некоего "туристического сбора". Зато можно купить на улице вкуснющие манго по 150 рупий за кг (естественно, поторговавшись как следует и сбив цену почти в половину) и заточить их компанией на крыше отеля!
  
  
  
   А вот в столовых лоджей все многообразие адаптированной под туриста местной кухни!
  
   Итак, чем же кормят туристов в Непале?
  
   Рис - всему голова. Его готовят тысячей разных способов. Чистый (plain) и жареный, а еще эти же варианты, но с овощами, сыром, курицей, мясом яка... В общем, любые вариации, кроме, пожалуй, упомянутых морепродуктов.
  
  
  
   Дал-бат - пожалуй, самое популярное в Непале блюдо: рис подается с густым чечевичным супом. К нему в разных местах могут предложить карри, овощи, различные соусы. Если с нами в столовой оказывались местные (наши портеры, работники лоджа) - они все ели дал-бат.
   Кстати, это именно то блюдо, к которому вам могут бесплатно предлагать добавку, пока не наедитесь: выходит сотрудник кухни с огромной миской вареного риса и докладывает каждому желающему порцию, причем делает это просто рукой - жменю риса на тарелку. Едят дал-бат вообще-то тоже руками, но туристы предпочитают ложки-вилки.
   Мо-мо - что-то вроде наших вареников или пельменей, начинки могут быть разные: яйцо с овощами, сыр, курица или мясо буйвола. Подаются с острым кисловатым соусом, никакой сметанки.
   Тукпа - тибетский суп с лапшой. Вкусный и густой. Обычно с овощами и курицей. Но чаще всего вместо тукпы в меню были другие вариации лапшового супа, более понятные для туристов. Это хит нашего путешествия Egg Veg. Noodle soup, например, где veg - это значит "овощи". Noodle soup может быть "пустой" (одна лапша в водичке), с овощами, с овощами и яйцом, с курицей - выбирай любой вариант. Кстати, в большинстве мест лапша внешне очень похожа на знакомую нам "мивину" или "доширак".
  
  Мо-мо и тукпа в одном кадре:
  
  
  
   Rosti - это большой картофельный драйник, размером как раз с тарелку. Подается с яцом, с сыром и помидорами - на выбор.
   Enchilada - нечто неожиданно похожее на лазанью (но гораздо вкуснее ее же в непальском исполнении).
   Spring roll - блинчики или пироги с разной начинкой, вкусное и сытное блюдо. И обычно не из самых дешевых в меню.
   Butter fish - рыба, попробовать которую можно только в Покхаре. Ее ловят тут же, в озере Фева, поэтому она свежая. И название "масляная" оправдывает - каждый кусочек буквально тает во рту.
  
  
  
   Чапати - лепешка из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусная, особенно с сыром.
   Гурунг - кукурузный хлеб, на вид тоже как лепешка. Популярен именно на треке к Аннапурне. Все дело в том, что гурунги - это тибето-бирманский народ, живущий преимущественно к западу от долины Катманду. Отсюда и Gurung bread - хлеб гурунгов.
   Пудинги - рисовый, шоколадный. Попробовать я так и не решилась. Да и не до десертов было, если честно.
   Apple pie - яблочный пирог, похожий на штрудель. Иногда может называться Apple roll. В меню рядом с ним идут и другие Snickers or mars roll - как мне объяснили, это будет завернутый в тесто и запеченный батончик. Если в меню написано with custard - значит, десерт будет полит густым заварным кремом (скорее всего, порошковым).
   Есть и вполне привычные нам блюда: жареная картошка, омлет - в разных вариациях, яичница и вареные яйца (на одну порцию обычно 2 яйца). Очень много разных супов (которые я не успела попробовать, потому что первое+второе попросту не влезает, а одним супом наесться после дня пути сомнительно). Предлагают также тосты (обычно они идут в Set breakfast), овсянку и мюсли, разнообразные салаты, бургеры, пиццу, спагетти с кучей начинок, бурито, лазанью и даже стейки.
  
   Напитки.
   Так как алкоголь на треках под запретом, то о нем я мало что могу сказать. Рисовую самогонку ребятам пробовать отсоветовали - гадость, мол. Зато рисовый ром, привезенный мною домой, народ оценил. А вот перед началом трека довелось попробовать внезапно очень хорошее африканское вино. Вот где еще найдешь такую экзотику?
   Ласси - аналог йогурта. Обычно со всевозможными наполнителями и льдом. Вкусно и не приторно, не чета нашим магазинным йогуртам.
   Непальский кофе нужно попробовать обязательно! Он обладает необычным вкусом, сладковатым с фруктово-цветочными нотками. Любители эспрессо смогут оценить его лучше, потому что в приготовлении капучино используют сухое молоко, а оно дает свой привкус. Мы пили его в Excellent view в Чамронге и в New Panorama в Деурали (но там высота уже 3200м, поэтому кофе только на спуске). "Кофейные" места вы не пропустите - они всегда с соответствующими вывесками (и кофе там стоит в разы дороже чая). В других лоджах в меню также будет кофе, но, скорее всего, растворимый.
   Masala tea (он же spaced tea) - на треке он здорово заменял мне кофе. И заменяет теперь все порции, кроме утренней. Невероятная штука: черный чай, заваренный со специями и молоком. Иногда его подслащают: обычным сахаром или медом. Еще можно сгущенкой, но мне такой вариант не встретился. Масала вызывает ощущение сытости, особенно если молоко пожирнее (хотя на треке зачастую добавляют сухое молоко). И согревает неожиданно даже лучше имбиря.
   Чем еще очень хороша масала: молоко быстро и эффективно выводить из организма токсические вещества. Получается своеобразная профилактика отравлений. Кстати, на высоте местные пьют своеобразный "чай": молоко, масло, соль, специи. Это не масала, но схожесть просматривается.
   Здорово, что, пристрастившись к масале, можно готовить ее дома: главное - найти нужные специи: кардамон, корица, имбирь, черный перец... дальше возможны вариации.
  
  
  
   Lemon ginger honey tea - еще один хит путешествия. Бодрящий напиток с кучей полезностей, который хорошо пить при простудных заболеваниях. Если мне хотелось разнообразить масалу, я выбирала именно его.
   Помимо этого есть чаи: имбирный, лимонный, мятный, с молоком, черный и зеленый. И всевозможные фанты-колы-спрайты. В общем, ничего необычного.
  
  
  
   А вот о пиве я скажу отдельно. Как человек, который пиво не пьет вообще, а может только пригубить из любопытства, пиво Sherpa Brewery я оценила. Легкое и сладкое, продается в алюминиевых банках. Одну такую мы перед вылетом положили в боковой карман сумки и забыли. Как ни странно, довезли слегка помятую, но целую. Если получится привезти больше - оно еще и отлично смотрится, можно вручить ценителю.
  
  
  
   Непальская еда хороша тем, что в ней, на самом деле, очень мало непривычного. Разве что в сочетаниях. И, если ешь острую пищу и запиваешь молочным чаем - получается своеобразная профилактика отравлений.
   А вот плохая она тем, что ешь, в основном, углеводы. А так как после дня пути все голодные, то о принципах здорового питания приходится забыть. Но, в конце концов, как говорят местные: "Это Непал!"
  
   P.S.
   Хорошая заметка о непальской пище с фото и ценами: http://www.free-writer.ru/pages/eda-v-nepale.html
   И статья о непальском кофе, любителям будет интересно: http://kofella.net/sorta-kofe/kofe-iz-nepala.html
  
   Продолжение следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"