Кай Ольга: другие произведения.

Непал. Путь к рассвету

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Создай свою аудиокнигу за 3 000 р и заработай на ней
📕 Книги и стихи Surgebook на Android
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреченные вечером в МВС малайки обещали, что эти 2км станут самыми длинными в нашей жизни. Так что мы настроены на то, что будет сложно. Очень.

  
   В 3:30 ночи/утра собираемся в столовой. Портеры спят на кушетках. Большие термосы с чаем уже ждут, чашки расставлены. У меня опять: имбирь, лимон и мед. В шапке и перчатках, в легкой пуховке, под которой еще термушка и флиска, в тех самым мембранных штанах, у которые сейчас звездный час - наконец-то пригодились. И с налобным фонариком, который на самом деле просто маленький прожектор (когда с отрядом иду я, несколько человек вокруг могу спокойно топать без фонариков).
  
  
  
   Звезды над лагерем россыпью. Допиваем чай, выходим на тропу. Успеваем заметить стрелочку-указатель: "ABC this way".
   На этот раз ступеньки заканчиваются почти сразу, топаем где по земле, где по камням, где по снегу. Портеры проснулись и идут с нами: нести ничего не надо, однако им самим интересно подняться.
  
  
  
   Встреченные вечером в МВС малайки обещали, что эти 2км станут самыми длинными в нашей жизни. Так что мы настроены на то, что будет сложно. Очень. Но это всего около часа, плюс-минус. И потом - все, пришли. Потом только вниз. Будут еще подъемы, конечно, однако уже не здесь, не на высоте.
   По левую руку шумит река. И снег на вершинах гор буквально светится в темноте. Если остановиться и выключить фонарик, видна невероятная звездная россыпь, Млечный Путь - прямо над тропой!
   Идти неожиданно легче, чем накануне. Только останавливаюсь я чаще: ощущение "вертолетика", правда, не в голове, а в животе. Выполняю "гималайскую планку", упершись палками в землю. Хорошо, что присоседилась в чужой рюкзак со своей штормовкой и поднимаюсь налегке: даже с небольшой тяжестью за спиной было бы труднее.
  
  
  
   Именно здесь, на этом отрезке пути я понимаю, что пока вот эти четыре тысячи метров над уровнем моря в Гималаях - мой предел. Дальше - не сейчас, разве что после очень серьезной подготовки. Но до АВС я все-таки дойду. Осталось-то совсем немного. Наверное.
   В ночи загорается огонек. Где-то у подножия Аннапурны, чей силуэт голубеет в ночи. Он кажется близким, и я иду на него. Впервые в жизни: на огонек через ночь. Но мы не успеваем к нему: светает, огонек бледнеет и гаснет совсем. А мы выключаем фонарики.
  
  
  
  Зато видно теперь, что до лагеря, и правда, рукой подать: пара сотен метров, но какие же они долгие!
  
  
  
   И вот: лагерь, лоджи, люди.
   И над этим всем - величественная громада Аннапурны.
  
  
  
   Аннапурна - это название целого горного массива, с санскрита переводится как "Богиня плодородия", и названа так, возможно, потому, что ее ледяная шапка питает все ручьи и реки этого района. Наивысшая вершина (простите за тавтологию): Аннапурна I (8091м) - десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати). Она же стала первым покоренным восьмитысячником - в 1950 году на Аннапурну поднялась французская экспедиция. Причем, поднялась по случайности: альпинисты собирались покорять Дхаулагири (8167), однако, произведя разведку, решили идти на другую вершину.
  
  
  
  
  
   При этом Аннапурна является и самой опасной горой в мире: смертность альпинистов достигала 40%, а сейчас держится на уровне более 30% (это против смертности около 4% на Эвересте в настоящее время).
  
  
  
  
  
   На склоне Аннапурны в 1997 году закончился путь известного альпиниста Анатолия Букреева.
  
  
  
   А французам, первовосходителям на Аннапурну, еще, можно сказать, повезло: хотя руководителю экспедиции на спуске пришлось постоянно ампутировать, один за другим, пальцы рук и ног, группа вернулась с вершины в полном составе.
  
   Временные жилища альпинистов, которые готовятся к восхождению на Аннапурну, как нам сказали, расположены чуть в стороне. И, наверное, это к лучшему: представляете, каково было бы видеть людей, говорить с ними и понимать, что каждый третий из них уже, фактически, умер.
  
  
  
   Уже совсем светло, но солнце пока не выглянуло из-за гряды. Мы стоим на смотровой площадке, глядим на морену, изучаем памятные надписи в честь погибших на Аннапурне альпинистов.
  
  
  
  Присмотритесь. Дымка на склоне справа - это только что сошла лавина:
  
  
  
  Здесь холодно, поэтому все утеплились. На мне уже штормовка поверх пуховки, но все равно хочется погреться. Идем в один из лоджей, берем масалу и, сидя под окошком, ждем. Понемногу светлеют верхушки гор, и я решаю пойти и "довыполнить" миссию нашего путешествия: встретить рассвет.
  
  
  
   С этой стороны лагеря людей не много, стоят пустые столики с лавками: самое место, чтобы отрешенно ждать, пока вслед за снопом лучей покажется из-за склона священной Мачапучаре солнце.
  
  
  
   Вертолет пролетает в вышине - мимо.
   Усталости нет. Зато ощущается удовлетворенность: мы дошли.
   Все. Кому-то было легче, кому-то тяжелее.
   Очень повезло с группой: никаких конфликтов, только доброжелательность и взаимовыручка. Может, это еще и горы влияют так: вместе легче и безопасней, чем когда каждый только сам за себя.
  
  
  
   Нам предстоит еще обратный путь: длинный спуск в 25 км, купели у термальных источников, небольшой переход через джунгли, мимо рисовых плантаций и малюсеньких деревушек - туда, где начинается дорога, где будут ждать нас внедорожники, чтобы отвезти в Покхару.
   За две недели путешествия мы увидели многое. Два разных мира: города и деревни Непала, индуистские храмы с алыми потеками на статуях и буддистские ступы с разноцветными флажками, пыльна долину Катманду и зеленые ущелья с белоснежными пиками в облаках.
  
  
  
   Мы прошли 90 км по горным тропам. Проверили себя на прочность, психологическую в том числе. Научились правильно произносить "намастееее" и по ответному приветствию понимать, можно ли порадовать встречного путника привычным: "Добрый день". И довольно часто "намасте" становилось прелюдией к "а вы откуда", "долго еще идти?" и "есть ли в базовом лагере снег?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Такое путешествие, мне кажется, долго быть в жизни каждого. Нет, не обязательно трек к АВС. Но утомительное, на грани сил и возможностей, и при этом - прекрасное, интересное, которое не хочется отменить, променять на что-то другое. Когда думаешь: "Вот это я ввязался в авантюру!" - и все равно идешь, потому что где-то там, за горной грядой, за чередой каменных ступеней, мостами, ущельями, летящей водой и гудением ветра в камнях - где-то там обязательно будет рассвет.
   Тот самый, который нельзя пропустить.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Найт, "Капкан для Ректора"(Любовное фэнтези) Д.Игнис "На острие гнева"(Боевое фэнтези) А.Найт "Наперегонки со смертью"(Боевик) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) Т.Ильясов "Знамение. Вертиго"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) Д.Сугралинов "99 мир — 2. Север"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"