Кай Ольга : другие произведения.

Партенит - каким я его увидела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   В Партените я была лишь однажды.
   Запомнилось, как пробиралась через дырку в заборе в парк санатория Крым - вход платный, дорога к вершине Аю-Даг начинается как раз в парке, а платить за возможность подняться на гору мне показалось обидно: горы - они ведь не чьи-то, они - "всехние".
  
    []
  
   Запомнилось жаркое солнце, и как чуть не села на змею. Вид на Ялту - в голубой дымке полудня. Молочные коктейли на пляже. Цветущие гибискусы.
  
    []
  
   Запомнилось мозаикой, сумбурно. Тогда я не успела как следует познакомиться с Партенитом. Это случилось теперь и совсем не по туристическому поводу.
   О литературном семинаре "Партенит - 2014" я расскажу отдельно. А здесь - только о самом поселке.
  
    []
  
   Партенит расположен на склоне, потому с набережной вид открывается скупой: гор, кроме Медведя, почти не видно, в основном - какие-то стройки, свечи высоток. Большая часть поселка - парки. Набережная разграничена утесами на несколько частей. Та, что ближе всего к Аю-Даг, относится к санаторию "Крым". С 1 июня вход туда будет платный. Хотя сейчас многое меняется... посмотрим.
  
    []
   Набережная санатория Крым
  
    []
   Памятник Авиценне в парке
  
    []
   Один из корпусов санатория
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В принципе, благоустроенная набережная - только у санаторского парка. Городской пляж - маленький и страшноватый. Есть еще набережная возле парков Карасан и Гагаринского - она просторная, но, увы - тоже выглядит заброшенной и неблагоустроенной. Зато вдоль нее можно пройти на мыс Плака - тот самый, над которым возвышаются симпатичные рыже-красные крыши Гагаринского дворца.
  
    []
  
   Мыс - место особенное. Там, несмотря на палящее солнце и идущий от разогретого камня жар, хочется задержаться. Глядеть на лазурь морской глади, на покрытые лесом и виноградниками склоны, и как ползет облако, цепляясь за горный гребень. Кажется, словно стоишь на краю... вернее, на пороге новой жизни и нового приключения.
  
    []
  
   Тут много надписей на камнях: год и "здесь был такой-то". В основном - краской, из-за чего скала вблизи выглядит неряшливо. Но попадаются и надписи начала ХХ века, выбитые в камне. Проводишь пальцами - 1906 год - и словно прикоснулся к далекому прошлому.
  
    []
  
   Если миновать усыпальницу князей Гагариных и выйти на другую сторону мыса - можно увидеть очертания побережья аж до Нового Света.
  
    []
  
  
    []
  
   Дворец Гагариных вблизи впечатления не производит - облик портят, в том числе, кондиционеры на фасаде. Зато, если немного вернуться, попадете в парк Карасан. И вот там - неожиданно! - настоящее чудо.
  
    []
  
   Увитые плющом стены, ступеньки, по которым нужно идти, осторожно ставя ноги между лиан. Веранда с оплетенными розой перилами. Дворец Раевских, словно обиталище чудища из сказки "Аленький цветочек" - дикий, неухоженный, постепенно разрушающийся. Несмотря на то, что в здании находится действующий лечебный корпус пансионата.
  
    []
  
    []
  
   Обидно, конечно, от вида такой неухоженности... Особенно, когда рядом идут участники международного семинара, многие из которых в Крыму впервые. Какое впечатление они привезут домой? Почему-то хотелось оправдываться, объяснять, что в Крыму много парков, и большинство из них в гораздо лучшем состоянии, благоустроены и реставрированы, и что дворцов тоже хватает... Но тут же вспоминается Массандровский парк, забытый и заросший. Хотя... я была там несколько лет назад, возможно, что-то изменилось в лучшую сторону. Хочется в это верить.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Для семинара поселок оказался очень удобным и уютным местом. Все компактно, от гостиницы - несколько шагов до здания поселкового совета, где проходили занятия, и столько же - до парка санатория Крым. Пять минут до моря. Все близко. И недорого.
  
    []
  
   И сувениры на память.
   Особенной популярностью среди семинаристов пользовалась лавка бронзовых украшений: такие красивые и оригинальные вещи встречаются редко, поэтому у нас действовала система "купи сам - приведи друга".
  
    []
  
    []
  
   Не знаю, вернулась бы я в Партенит туристом или нет. Но для работы место подходящее: свежий воздух с ароматом цветущей акации и жасмина, сваренный дождливым утром кофе с гвоздикой, рыжее в лучах заката сердце на боку Горы-Медведя. И море.
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"