Кай Ольга : другие произведения.

Словакия. Часть 1: Попрад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это была авантюра. Случайность и спонтанность. В таких случаях я настраиваюсь радоваться и воспринимать происходящее с оптимизмом, потому что этих выходных вполне могло и не быть. Вернее, я могла в это время готовиться к традиционному празднованию 8 марта и придумывать, как провести выходные. Но случай решил за меня. Поэтому: поездом до Львова, а потом автобусом через Закарпатье к Ужгороду, к границе.
  
   []
  
   По территории Украины мы ехали гораздо дольше, чем по Словакии: почти 6 часов. Было пасмурно, небогатые поселки вдоль дорог выглядели совсем грустно, горы прятались в тумане, но потом немного распогодилось, и вот мое первое яркое впечатление: железнодорожный вокзал Ужгорода! Не помпезный, но нарядный, в лучах солнца похожий на игрушку!
  
   []
  
   Говорят, сам город тоже красивый. Мы ехали не по центральным улицам, поэтому оценить не смогла, но теперь хочется как-нибудь там побывать.
  
   Границу прошли без проблем (хотя у некоторых были сложности со считыванием отпечатков пальцев) и оказались в Словакии.
   Большая часть территории Словакии - горная. Это и Карпаты, и Татры. Но мы ехали по юго-восточным равнинам, мимо Кошице к месту назначения - Попраду.
  
   []
  
   Попрад - городок на берегу одноименной речки, у подножия Высоких Татр. Население: около 55 тыс. чел. Через город проходит железная дорога, а неподалеку расположен самый высокогорный в Европе аэропорт Попрад-Татры.
  
   []
  
   Достопримечательностей в Попраде всего ничего: это архитектурный ансамбль старого города, называемый Спишска Собота. Но "старый город" ограничивается одной площадью длиной в пару кварталов, так что длительной экскурсионной программы можете представить сами. И все же пару вечерних часов вполне можно посвятить прогулке, и то, если совместить ее с посиделками в какой-нибудь интересной кофейне или прогулкой по "центру всея Попрада" - торговому центру "Форум".
  
   []
  
   Почему именно вечерних часов? Без вечерней подсветки город кажется блеклым и даже в старой части вызывает ассоциации с привычными нам районами малоэтажек-хрущевок, лишь некоторые интересные здания разбавляют картину. Зато вечером можно прогуляться вдоль витрин, многие из которых приводили меня в восхищение. Например, чудо креатива - витрина магазина для рукодельниц. Или книжная лавка - настоящее окно в сказку.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Очень много в Попраде спортивных магазинов (что неудивительно), но вот количество магазинов спортивного питания меня озадачило: на одной центральной площади я насчитала 3, и еще 2 - в торговом центре рядом).
  
   []
  
   Еще любопытно подглядывать в окна кофеен: людей немного, видно интерьеры, зачастую непритязательные, но уютные.
  
   []
  
   Кстати, замечу: эти фото были сделаны в пятницу и субботу, около девяти часов вечера. Вы можете представить свой город таким пустынным, словно вымершим, в это время? Я - с трудом. Торговый центр закрывается в 21.00, и несколькими минутами позже, оказавшись на улице, вы, возможно, увидите одиночных прохожих, а может несколько компаний по 2-3 человека, которые также поспешат скрыться.
  
   []
  
   Что же происходит? Неужели европейцы так устают, что хотят поскорее оказаться на диванах перед телевизором? Оказывается, все не так просто: когда улицы города опустевают, ночные клубы забиваются под завязку, словно маршрутки в час пик. Неудивительно: если мне прогулки по Попраду надоели уже на второй день, то что же говорить о местных?
  
   []
  
   []
  
   []
  
   На самом деле, в городе есть еще хоккейная арена и аквапарк (в котором меньше горок и больше ванн с водой из термальных источников, так что это не столько развлечение для семьи с маленькими детьми, сколько отдых для людей постарше).
  
   Чем же хорош Попрад?
   Тем, что при удачном выборе отеля, из окна номера можно видеть горы. До которых всего 12 км - 15 минут на машине.
  
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"