Кай Ольга : другие произведения.

Автопробег "Замки Украины"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой первый опыт участия в автопробеге (как пассажира и немного штурмана). Вырваться из города удалось всего на 4 дня, поэтому график был довольно плотный, но, тем не менее, позволил многое увидеть, а также сделать выводы на будущее.


  
   Начать рассказ я хотела бы с горькой пилюли, чтобы после к этому не возвращаться.
   Что нужно для автопробега в первую очередь?
   То, на чем ехать - автомобиль.
   А еще то, по чему ехать.
   У нас в Днепропетровске принято ругать местные дороги - в принципе, вполне справедливо. И мы уверены, что в нашей области дороги - самые ужасные в Украине.
   Теперь я могу торжественно заявить - это не так. Совсем-совсем не так! У нас дороги еще вполне сносные, а местами - почти идеальные.
   В Ровненской, Тернопольской и Хмельницкой областях, по которым мы ездили в течение трех дней, дороги такие, словно по ним колоннами ездили танки. И это не проселочные дороги, а междугородние трассы. Средняя скорость по таким трассам - от 60 до 80 км/ч, местами приходилось плестись 20-40 км/ч, что, конечно же, сильно замедляло передвижение. Там даже гаишников нет - я их видела в Ровно, а после - только в Виннице, уже на пути домой. Видимо, потому что даже при всем желании у водителя не получится превысить скорость. Местами встречаются знаки "ямы на дороге", "ухабы на дороге", чередуясь друг с другом, а однажды мне встретился знак "неровная обочина", видимо, повешенный тут для разнообразия. Хотя если уж по-честному, то ямы и ухабы были там везде, кроме трассы Киев-Чоп.
   Я бы описала эти дороги в двух словах "жуткий капец", но думаю, что с такой относительно культурной характеристикой не согласится ни один автомобилист!
  
   И раз уж я начала с развенчания мифа (о том, что в Днепре - самый ужасные дороги), то и продолжу в том же духе.
   Во время поездки по Западной Украине нам не раз приходилось общаться с местными: то в магазине, то дорогу спросить. В основном общался мой муж, и все время только на русском языке. Все ждали, когда, согласно распространенной легенде, нам начнут плевать вслед и обзовут "клятыми москалями". Не дождались. Никакого негатива в ответ на русскую речь. Даже встреченный нами на лесной дороге дядька партизанской внешности с малопонятным говором доброжелательно объяснял заблудившимся путникам, как проехать...
  
   Есть еще несколько общих моментов, о которых я скажу после, ну а теперь - о самом путешествии.
  
   Все началось с того, что, зная мою тягу к путешествиям, подруги подарили мне книгу "Замки Украины", и, начитавшись и насмотревшись фотографий, я загорелась идеей такой поездки. Было это давно, с автопробегом все никак не складывалось, но вот на эти майские праздники у нас совершенно неожиданно поменялись планы, и пришлось буквально за полдня выбрать маршрут, найти информацию о достопримечательностях - какие есть и где. И вот восьмого мая вечером мы выехали из Днепропетровска по направлению через Киев к Ровно.
  
  
   День первый
  
   Первое сильное впечатление - еще ночное - Покровская церковь в Каменных Потоках. Благодаря подсветке, повторяющей контуры арок и карнизов, здание смотрится величественно и немного таинственно. К сожалению, я не нашла в интернете ее ночных фотографий.
   Следующее впечатление - утренний туман в ложбинах у узеньких речушек за Киевом. Белый-белый и такой густой, что поднимающееся солнце в нем отражалось...
  
   В Ровно мы прибыли часам к девяти утра. Центр оказался перекрыт в честь демонстрации, посвященной Дню Победы. Оркестр играл марши, среди собравшихся людей многие в вышиванках (как я позже заметила, национальная одежда здесь очень популярна, по крайней мере, в праздничные дни). Мы прошлись немного рядом с демонстрацией по главной улице, свернули в парк, вышли к Лебединому озеру. Потом решили посмотреть на озеро Басивкутское (Басiвкутське) на речке Устя, но ничего интересного там не нашли. По городу пришлось ходить пешком, поэтому в Ровно мы потратили довольно много времени и около 12-ти дня выехали в Острог.
  
  
    []
  
   Фигура в парке
  
  
    []
  
   Лебединое озеро
  
  
   Город Острог оказался маленьким и уютным. Основная часть сохранившихся укреплений находится на территорию историко-архитектурного заповедника, в одной из башен располагается музей Т.Г. Шевченко, в подземелье рядом - нумизматическая выставка. Знаменитого дракона на стене мы тоже увидели, хотя сфотографировать почему-то не догадались... Рядом с древними башнями - собор, весь в лесах, а также зеленые поляны и клумбы, лавочки для отдыха. Там хорошо просто посидеть, наслаждаясь свежим воздухом и приятным ветерком.
  
  
    []
  
   Спросив у местных, мы нашли в Остроге еще одну сохранившуюся башню - сейчас в ней располагается музей книги.
  
    []
  
   Дальнейший наш путь лежал через Кременец в Дубно. На моей карте, наспех составленной, Кременец был отмечен жирной точкой, как город, где есть, что посмотреть (а что именно - я уже и не помнила). Проезжая через город, мы увидели на горе руины замка - именно такой вот вид, от дороги, мне встречался на фотографиях в интернете. На Замковую гору вела неплохая дорога с указателями, и мы поехали наверх.
  
    []
  
   Кременец стал тем местом, где я по-настоящему осознала, что авантюру с автопробегом затеяла не зря. Руины замка - остатки башен и стен - возвышаются над городом, спрятанным в амфитеатре зеленых холмов. Ветер пахнет травами и хвоей, величественные соборы сверху выглядят изящными миниатюрами, игрушечными домиками, башни которых можно потрогать, просто протянув руку. Камни полуразрушенных стен - теплые и светлые.
  
    []
  
  
    []
  
   Спрятавшись от туристов за пригорком, мы впервые за все время перекусили, сидя на траве и глядя на хвойный лес с одной стороны и маленькие домики далеко внизу - с другой. И, отдохнув, отправились в конечный пункт первого дня поездки - в Дубно.
  
  
    []
  
   Крепость в Дубно совсем небольшая, стоит на равнине, на берегу речки Иквы. Историю ее (как и исторические сведения о других достопримечательностях) я здесь пересказывать не буду - все есть на специализированных сайтах. Скажу только, что на территории самой крепости не так-то много достопримечательностей, но в этом месте приятно находиться, а со стен открывается вид на долину и изгиб реки. Если подгадать время, когда стены замка освещены заходящим солнцем, то можно сделать хорошие кадры с видом замка с воды, с противоположного берега реки.
  
  
    []
  
  
  
  
   (фото с сайта: http://allcastle.info)
  
   Ближе к восьми вечера, после суток езды, мы поселились в отеле "Antique House", который находится у самого замкового моста - просто уже лень было куда-то идти и искать другое место. И ни капли не пожалели, потому что вдобавок к уже увиденному смогли не только отдохнуть и выспаться в приятной обстановке, но и полюбоваться интерьером отеля-ресторана, которому, пожалуй, могут позавидовать некоторые музеи.
  
  
    []
  
  
    []
  
  
  
   День второй
  
   Село Тараканов (Тараканiв) находится приблизительно в 10 км от Дубно. О Форте Тараканов (Таракановый, Таракановский, Дубенский) в Интернете информации немного, наверное потому, что он находится в аварийном состоянии и постепенно все больше разрушается, но экскурсии туда водят. Форт представляет собой крепостное сооружение, возведенное на российско-австрийской границе в 1890 г. по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги.
   Самим найти это место непросто - почти проехав поселок, нужно повернуть к кладбищу (не тому, что в самом поселке, а уже почти на выезде у трассы, если ехать от Дубно), обогнуть его справа по дороге и ехать все время прямо и вниз. Мы едва-едва нашли подъезд, потому что форт очень хитро спрятан - пока вплотную не подберешься, не увидишь. Свернули с дороги направо, проехали немного и оказались между старых кирпичных стен. Над укреплениями поднимались деревья, с которых живописно свешивались лианы.
  
    []
  
  
   Пройдя между стен, нашли тоннель, но в нем было темно, и, не поняв, что тоннель сквозной, мы уже собирались уехать. Но мне все казалось, что на фотографиях я видела что-то совершенно другое, и поэтому уговорила мужа остановиться у подозрительной тропинки, сворачивавшей в лес. А, пройдя по ней, увидела вот это:
  
    []
  
   Мне остается только позавидовать тем, кто все же пошел в тоннель и, пройдя по нему, оказался совершенно неожиданно в таком вот месте. Наверняка, ощущения непередаваемые.
  
  
   []
  
   От полуразрушенных строений веет мощью и тайной. По подземным тоннелям водят экскурсии - самим туда соваться не стоит, т.к. для экскурсий проложили безопасный маршрут, во время прохождения которого вы никуда не провалитесь, и вам на голову, скорее всего, ничего не упадет. Но в то время, когда мы туда пришли, нам встретилась лишь еще одна, случайно сюда забредшая парочка туристов, и смотритель, незаметно выбравшийся из катакомб.
  
   []
  
   Плату с самостоятельных туристов здесь не берут, т.к. объект и не облагорожен, и, видимо, не охраняется, но явная заброшенность лишь придает очарования этому месту.
  
   Следующим пунктом нашего маршрута был Збараж.
   Збаражский замок, построенный в 1626-1631 гг. стоит на высокой горе и окружен приятным для прогулок парком. Сам замок небольшой и чем-то схож с Дубенским. Отреставрированный, опрятный. Я - не любитель музеев и выставок, но экспозиции в Забаржском замке оказались очень интересными. Там можно увидеть и образцы керамики вплоть до трипольской, доспехи и оружие прошлых веков, а еще в это время в нескольких залах были выставлены деревянные скульптуры Владимира Лупийчука - по мотивам произведений Шевченко и не только, а также сцены из жизни украинского козацтва и селянства. Невероятные по детальности и выразительности лиц работы...
  
    []
  
  
    []
  
  
    []
  
  
   Из Збаража поехали на юг по трассе на Черкассы. Руины замка в селе Микулинцы (Микулинцi), хотя на фотографиях выглядят неплохо, разочаровали: внутренний двор с одной стороны перекрыт и охраняется "злой собакой", из-за калитки видно огородик, да и вокруг стен - какой-то беспорядок, вида нет, ветра, пахнущего травами или листвой, тоже нет... От темных рыжеватых камней веет сыростью. Это тот случай, когда энергетика места напрочь уничтожает возможность позитивных впечатлений от увиденного.
  
  
    []
  
  
   Неподалеку, на черкасской трассе, находится городок Теребовля. На горе над городом - руины замка XV-XVII веков. В настоящее время руины окружены парком с платным входом, подняться к ним можно по удобной спиралевидной дорожке. Место тихое, опрятное и приятное, остатки стен понемногу то ли укрепляют, то ли реставрируют. Рядом с ними расположены памятник Софии Хшановской, небольшая концертная площадка и много-много симпатичных деревянных лавочек. И если, отдохнув на них, подняться немного выше по парку, можно обнаружить еще одни "руины" - таинственную до жути старую детскую площадку.
  
   []
  
  
   []
  
  
   Спускаясь дальше по трассе, посетите город Чертков (Чорткiв). Меня туда привлекли фотографии ратуши, но в реальности это сооружение оказалось обклеено рекламой, да и вокруг царил полнейший беспорядок, так что сфотографировать я ее не решилась. Зато возвышающийся над центральной площадью костел Св. Станислава (не такой уж и древний, 1910г.) внутри оказался поразительно красивым и светлым.
  
    []
  
  
    []
  
   Замок в Черткове сейчас в аварийном состоянии и выглядит непривлекательно как снаружи, так и внутри, но по дороге к замку нам встретилась очень яркая и пышная православная церковь - новая, поэтому в путеводителях по достопримечательностям ее обычно нет. Но меня поразило то, что церковь была окружена небольшим парком с лавочками, фонтанами и даже детской площадкой - такое до сих пор нечасто встретишь. А еще в городе есть две старые деревянные церкви, являющиеся не только исторической достопримечательностью, но и художественным украшением города.
  
   Проезжая через село Нагорянку (ранее эта местность относилась к селу Ягелиница (Ягiльниця)) мы увидели эффектно возвышающееся сооружение - Ягельницкий замок. В начале XIXв. замок был переоборудован под табачную фабрику. К сожалению, оказалось, что в замке и сейчас - производственные помещения, войти на территорию нельзя, и единственное, чем можно полюбоваться - видом с трассы, издалека, т.к. вблизи сооружение смотрится очень уныло.
  
  
  
  
   (фото с сайта: http://wikimapia.org)
  
   Следующая наша цель - Червоногород, город, которого уже не существует, некогда бывший столицей Червоногородского княжества, позднее - Подольского воеводства. Нужно ехать по трассе к поселку Нырков (Ниркiв), и там встретятся указатели на Урочище Червоне.
   Спускаясь в урочище по дороге от КПП можно видеть две полуразрушенные башни, оставшиеся от роскошного дворца, а также руины костела.
  
    []
  
  
   Но это еще не все достопримечательности, которыми может удивить урочище Червоне.
  
  
    []
  
  
    []
  
   Джуринский водопад - наибольший равнинный водопад Украины, три каскада и высота 16 метров. Этот водопад имеет искусственное происхождение - во время осады Червоногородского замка татары направили реку Джурин в другое русло. Здесь хочется поставить палатку и остаться на ночь, но с нашим плотным графиком и желанием искупаться после долгого дня под теплым душем мы не можем себе этого позволить и едем дальше. По жутким дорогам стремимся подобраться как модно ближе к следующему запланированному для посещения месту - в Хотын.
  
   Возле крепостных ворот и ночью много людей - шум, музыка, запах готовящегося на открытом огне мяса, палатки с сувенирами и с едой. В какой-то момент показалось, что я не в Черкасской области, а в Крыму на набережной одного из туристических городов.
   Гостиниц в Хотыне немного - мы нашли всего четыре, а так как были уставшие и не хотели ездить ночью по городу - совершенно темному и словно вымершему везде, кроме улицы у замковых стен и еще одной улочки, на которой была парочка круглосуточных магазинов - остановились в ближайшей к крепости (на расстоянии минут 10-15 ходьбы).
   Гостиница/отель "Фортеця" является главной в городе. В вестибюле вас встречает интерьер больницы, консьержка в окошке и сильный запах моющих средств. Номер же встретил черным диваном-уголком (типа под кожу), ободранным и в грязных разводах - видимо, кто-то все же пытался его помыть, дохлой осой на занавеске и тоже дохлым прусачком или другим каким-то жучком на стуле. Про сантехнику лучше вообще не вспоминать. Хотя... Да, зачем-то поставили душевую кабинку, но напор воды был такой, что утром мне едва удалось сполоснуться под текущей из душа струйкой холодной воды. И, странная еще штука - все двери в номере были пронумерованы в уголке - мало ли, вдруг кому-то придет в голову их утащить?
   Тем не менее, постель оказалась чистой, кровать - удобной, комната - теплой, а из-за плотно закрытых окон совершенно отчетливо доносились все звуки улицы, под которые я очень быстро уснула.
  
  
   День третий
  
   В Хотыне в эти дни проходил фестиваль "Средневековый Хотын", и возможно поэтому цена входного билета оказалась довольно высокой - 100грн. (до этого мы платили от 5 до 15грн. с человека). Днем здесь наверняка было бы не протолкнуться, но, так как мы пришли рано - оказались первыми посетителями, и, если не считать сотрудников и участников фестиваля, больше никого не было.
   Замок Хотын я видела на фотографиях, но все равно оказалась не готова к тому, что увидела. Пройдя через ворота, ожидала оказаться во дворе замка, а вместо этого взгляду открылось широкое открытое пространство, окруженное крепостными стенами с башнями разной степени сохранности. Дорога спускалась в ложбину между холмов, где на берегу Днестра высился замок - огромный и мощный. И я поняла, что именно таким и представляла себе старинный замок, именно такой - а часто именно его - видела в различных приключенческих фильмах.
  
    []
  
  
   Пока не было посетителей, нам удалось немного пофотографировать замок снаружи и внутренний двор. В некоторых помещениях - под аркой ворот и на дворцовой веранде - мне встретились кофе-автоматы. В черте крепостных стен, вокруг замка - много места для отдыха. Есть вид на реку, луга, сейчас заставленные палатками участников фестиваля, аттракционы вроде катания на лошадях и стрельбы из лука и арбалета, и вообще много чего, чтобы, не скучая, провести здесь целый день.
  
  
    []
  
  
   Каменец-Подольский, город, в котором расположен еще один известный на всю Украину замок, находится от Хотына недалеко (мы его проезжали накануне вечером, ужасно ругая дороги). Поэтому добрались мы до него быстро, и, едва оказавшись в центре, поняли, что кроме замка в самом городе тоже есть, что посмотреть.
   Улицы Старого города хранят неповторимую атмосферу старины и уюта - небольшие здания, милые вывески и веранды кофеен, башня ратуши, величественная церковь на Троицкой площади... В следующий раз я обязательно задержусь здесь на целый день, чтобы обойти все улочки старого города и окрестности замка, зайти в костел Св. Апостолов Петра и Павла. Но в этот раз мне удалось увидеть только крепость и... еще кое-что, о чем я скажу позже.
  
    []
  
   Вид на Старую крепость открывается от Городских ворот, когда, вывернув по улице Замковой, вдруг оказываешься перед мостом через ущелье с небольшой речкой внизу, а над ущельем высятся стены и остроконечные башни древнего замка.
  
    []
  
  
    []
  
   Здесь в праздничные дни тоже проходил фестиваль - "Весiльна фортеця", во время которого перед посетителями разыгрывали свадьбы в обычаях разных народов. В тот день, когда мы приехали, проходили украинские свадьбы. Было шумно и людно, пахло шашлыками, но это не помешало обойти все башни и ходы, заглянуть в колодец, казематы, таможню и насладиться атмосферой шумного народного гулянья.
  
    []
  
   После посещения замка мы решили пройтись к обзорной площадке от Троицкой площади по Новоплановому мосту. Дело в том, что я увидела кое-что любопытное, когда разглядывала лежащий на прилавке путеводитель по городу... Ожидания меня не обманули - живописную картину представляет собой Гончарная башня, возвышающаяся над высоким каньоном, по дну которого протекает река Смотрич. И - я нашла еще один водопад.
  
    []
  
  
   Оставив Каменец на Подолье с твердым намерением когда-нибудь вернуться, мы отправились на Винницу, но по дороге нам предстояло посетить еще две достопримечательности.
  
   Межибож - небольшой городок, расположенный у места слияния двух рек - Южного Буга и Бужка. Построенный в XVв. на треугольном мысе между двух рек Меджибожский замок прекрасно вписывается в пейзаж, а скорее - дополняет его. Рыжеватые стены живописно поднимаются над зелеными берегами. Внутри крепости - старая церковь и несколько экспозиций. Ходить по стенам и башням запрещено, т.к. они в аварийном состоянии, но в настоящее время активно ведется реконструкция.
  
    []
  
  
   Летичев - еще один небольшой городок по трассе Хмельницкий-Винница при впадении реки Волк в Южный Буг. Тем, кто вздумает искать остатки укреплений Летичевской крепости, не стоит сворачивать с трассы - с правой стороны вы увидите костел и памятник Устиму Кармалюку (народный герой похоронен в Летичеве).
   От Летичевской крепости же в настоящее время остались лишь фрагменты стен и круглая башня.
  
    []
  
  
  
   О Виннице я не раз слышала, что город красивый, и могу теперь сказать, что это правда. Единственный минус - ужасно неудобные автомобильные развязки и местами едва ли не беспорядочное движение, да еще и велосипедисты какие-то уж совсем наглые (хотя где-то на околице города я даже увидела знак велосипедной дорожки).
  
   []
  
  
  Город, особенно в центральной части, оказался интересным. Особенно понравился сквер Козицкого, в котором стоит знаменитая винницкая водонапорная башня, а рядом с ней - очень интересный памятник архитектору Г.Артынову, который спроектировал не только эту башню, но и очень многие здания в городе.
  
   []
  
  
  В этом же сквере - монумент памяти защитникам родины в годы Второй Мировой.
  
   []
  
  
   Еще одна достаточно новая винницкая достопримечательность - светомузыкальный фонтан Рошен. Но, к сожалению, мы не догадались посмотреть расписание работы фонтана, и, когда поселились в мини-отеле и вернулись к фонтану, надеясь сфотографировать его в темноте, светомузыкальное шоу уже закончилось, фонтан был просто подсвечен цветными огнями. А когда около 11 вечера мы возвращались из центра, да и на следующий день утром - фонтан не работал.
  
   []
  
  
   Как и выше, скажу еще пару слов о том месте, где мы остановились на ночь. Мини-отель "Идеал", цены - от 200грн, все очень чисто, красиво, со вкусом - хоть фотографируйся на территории. Завтрак не входит в стоимость номера, но покушать в их кафе/ресторане, которое для постояльцев открывается рано, с восьми, можно по днепропетровским меркам совсем не дорого, и при этом - очень вкусно и сытно. А еще - у них готовят замечательный кофе.
  
  
   День четвертый
  
   В этот день мы собирались просто ехать домой, потому что от Винницы до Днепропетровска не так-то близко, а хотелось еще успеть немного отдохнуть. Но так уж вышло, что все равно домой вернулись поздно.
   Утро началось с посещения музея-усадьбы известного врача Н.И. Пирогова. Пришли рано - музей работает с половины одиннадцатого. Пришлось немного погулять по берегу озера, зато потом ожидание было вознаграждено сторицей.
   От ворот усадьбы к дому-музею ведет аллея, усаженная елью и сиренью. Нам повезло приехать именно в то время, когда сирень цветет, и по всему парку разносится ее сладкий аромат. А еще в это время еловые ветви покрыты светло-зелеными пушистиками молодых отростков и смотрятся от этого очень нарядно.
   Белки здесь почти ручные. Мне удалось подманить одну, просто протянув руку (ну, не было у меня с собой орешков). Белка подошла, ткнулась мне мордочкой в ладонь и, сообразив, что ее обманывают, отскочила раньше, чем муж успел все это сфотографировать. Зато потом она ему немного попозировала.
   Музей тоже очень интересен - когда знакомишься с жизнью и достижениями такого человека, понимаешь, как же на самом деле много времени мы тратим зря. Ясное дело, что таких людей, как Пирогов - один на миллион, но благодаря им в то время было, кого ставить в пример. Множество фактов из его жизни, множество цитат, портретов: тут Пирогов с Менделеевым, тут с Боткиным, тут с матросом Кошкой, тут с Джузеппе Гарибальди... Каким-то образом все эти люди пересекались, причем подчас в неожиданных местах. Ощущения от посещения этого места трудно передать словами - каждому стоит увидеть все это своими глазами, почитать цитаты Пирогова о науке и других людей о нем, понять и вынести из этого что-то свое.
  
   []
  
   Недалеко от усадьбы находится усыпальница Пирогова. Под церковью с темно-красными стенами лежит мумифицированное тело великого врача и ученого.
  
   []
  
  
   По дороге мы еще несколько раз останавливались. В Немирове подошли ко дворцу графини Шербатовой, указатель на который заметили с трассы. Сейчас на территории дворца - парк, а в самом здании - лечебный корпус санатория "Авангард".
  
   []
  
  
   Еще одна своеобразная достопримечательность Немирова - спиртовой завод.
  
   Проезжая Умань, свернули к Софиевке. Парк хорош в любое время года, но я убедилась, что осенняя Софиевка мне нравится больше - там специально посажены такие сорта деревьев, что меняют свой окрас листвы по-разному и в разное время. И приезжать в Умань лучше дня на два, чтобы неторопливо гулять по парку и наслаждаться природой в его уединенных и безлюдных уголках. Особенно хороша Софиевка рано-рано утром, когда посетителей еще нет - только местные совершают утреннюю пробежку да метут дорожки дворники.
   В этот раз мы провели в Софиевском парке около часа и поехали дальше, надеясь поскорее добраться до родного Днепропетровска.
  
   []
  
  
  
  
   Послесловие
  
   О маршруте
   Сейчас, планируя маршрут, я бы не останавливалась в Ровно, а поехала в Луцк (в этот раз в Луцк мы не заезжали, потому что у меня была устаревшая информация о состоянии замка, которую я не удосужилась проверить) через Клевань (там тоже остатки каких-то укреплений, а где-то поблизости - знаменитый "тоннель любви"). Да еще по дороге из Киева в Ровно настойчивей бы поискала руины укреплений и дворцов в Новограде-Волынском и Корце. И уже после Луцка повернула бы к Дубно. А заезжать или нет в Острог - решила бы уже по времени и по настроению.
  
   О продолжительности
   Автопробег, длящийся неполных четыре дня (ведь последний день мы по сути потратили на дорогу домой) довольно утомителен. Нельзя расслабленно побродить по какому-нибудь понравившемуся городу, посидеть за чашечкой кофе, предаваясь размышлениям. Нельзя, опять же, провести полдня в Хотыне, чтобы и пообедать с видом на замок, и обойти по крепость по периметру... И не получится остановиться у каждой часовенки, которых в Западной Украине очень много - и у дорог, и во дворах. Нет времени, чтобы, припарковавшись на берегу какого-нибудь живописного озерца, ждать, чтобы солнце немного опустилось, и освещение стало более благоприятным для фотографии.
  
   Об интересных мелочах
   Как я уже сказала, останавливаться, чтобы сфотографировать каждую интересность, времени не было, но, сидя на пассажирском сидении автомобиля, внимательно смотрите по сторонам - множество всего любопытного можно увидеть: то разлив реки, то живописный луг... А как необычно и нарядно выглядят кресты у дорог! Нет, не те, что поставлены в память о жертвах ДТП, а другие - вроде оберегов. И часовни - некоторые из них очень красивые и щедро украшены.
  
   О мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне
   Они есть в каждом населенном пункте, и все в хорошем состоянии, а большинство обновлено и подкрашено в честь праздника. Чаще всего - это небольшие скульптуры или танки.
  
   Об аистах
   Я их насчитала 29 за три дня пути (после Винницы аисты не встречались). Это больше, чем я видела за всю свою жизнь! Раньше у нас тоже водились аисты, но мало, увидеть их мне удавалось всего-то несколько раз и то издалека... А тут - столько и сразу!
   В основном я их видела прямо в гнездах, которые располагались на столбах среди деревенских домов. Где-то удавалось рассмотреть голову птенца, высунувшегося в ожидании кормежки.
  
  
   Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать. Теперь, по возвращении, очень хочется снова отправиться в автопробег, но на этот раз захватить Закарпатье - ведь там тоже очень много интересного...
  
   nbsp;
& []
&
&

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"