Кай Ольга : другие произведения.

Таракташская тропа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От Поляны Сказок до Ай-Петри

  Предлагаемый маршрут хорош тем, что за один день можно увидеть достаточно много самых разных "интересностей". И начинается он от Ялтинской Поляны Сказок.
  Место чрезвычайно любопытное, есть на что посмотреть. Особенно понравились старые деревянные фигуры: славянские боги, гриб и т.д. Неприятное впечатление оставила Баба Яга - переодетый парень, сильно копирующий Галкина. Он зазывает ребят, предлагая с ним сфотографироваться, и когда ребенок соглашается, очень доходчиво объясняет, что фотографироваться он будет только в том случае, если у родителей чада найдутся для этого "разноцветные бумажки с портретами".
  Но, скажу сразу, это - единственный по-настоящему неприятный момент :)
  Где-то неподалеку от Поляны Сказок начинается Боткинская тропа. Она пологая, хорошо протоптанная, идет через лес,медленно взбираясь на вершину Ай-Петринского плато. Но есть один минус - она мало зрелищна, моря оттуда не видно. Мы этого не знали, и потому собирались пройтись как раз по этой тропе.
  Все началось с того, что мы слегка заблудились...
  От Поляны Сказок мы прошли к водопаду Учан-Су вдоль русла реки, неподалеку от которой расположены детские лагеря и турбазы. В водопаде в то время воды было совсем мало, поэтому единственное, что мы увидели со смотровой площадки - мокрые камни, по которым редкими каплями стекает вода.
  Этот водопад - самый высокий в Крыму - 98,5 м. Название Учан-Су переводится как Летучая вода (или Висячая вода). Особенно он бывает красив весной, после таянья снегов. В районе водопада множество красивых порогов и "ванночек".
  Как раз после посещения водопада мы и свернули не на ту тропу. Следуя меткам на камнях и деревьях, поднялись выше водопада, искупались в "ваннах молодости" и отправились дальше. Река Учан-Су вообще очень красивая, чистейшая вода сбегает по причудливой формы отполированным камням. Все время нас окружет неимоверной красоты хвойный лес, по правую сторону высятся скалы.
 []
  К сожелению, моя "мыльница" почти не передает очарования окружающей природы, поэтому вот ссылка на галерею интересных фотографий, сделанных с Таракташской тропы:
  http://photofile.ru/users/yarovaya/1036792/20777797/
  Традиционно по этой тропе спускаются с плато, но так уж вышло, что мы поднимались. И я бы не сказала, что подъем оказался чересчур сложным - специально взяла мокасины, чтобы переобуться, если будет трудно идти, но в итоге так и топала в резиновых шлепках. Хотя моему примеру лучше не следовать.
 []
  Почти все время поъем идет по склону, затем тропа уходит в ущелье. Там кто-то (спасибо ему большое) поставил перила, и под конец я поднималась, хватаясь за перила и подтягиваясь на руках, потому как ноги уж совсем не хотели идти, но как раз после перил подъем заканчивается, и тропа выходит на плато.
 []
  Этот момент навсегда останется в моей памяти: свежий воздух, ветер, невысокие кругленькие сосенки и ромашки по пояс. И побережье, весь район Ялты - как на ладони. Замечательное место, чистое, безлюдное. Именно таким я в первый раз увидела и ощутила плато Ай-Петри.
  Пройдя меж сосен, мы выходим как раз к Боткинской тропе, которая ведит нас к трассе. Теперь можно держать курс на показавшуюся вдалеке вершину и зубцы.
 []
  Пройдя базар и контрольный пункт (или обойдя, что вполне возможно), минут 15 поднимаемся через лес к вершине. И если у Вас в запасе есть время, чтобы успеть спуститься на фуникулере (последний уходит в 19.00 как и маршрутка) или есть деньги на такси, вы можете спокойно отдохнуть после путешествия.
 []
  Сколько именно занял сам подъем - сказать не могу. Но весь путь - от Поляны Сказок и до вершины Ай-Петри мы прошли за 7 с половиной часов (где-то с 11 до 18.30).
  
  Послесловие :)
  Так уж вышло, что в 2004 году, будучи студентами, денег на такси мы не имели, и рассчитывали спуститься с плато на маршрутке или фуникулере. Но когда мы вернулись к стоянке, оказалось, что последняя кабинка спустилась раньше положенного вермени на 10 минут, а маршрутки уже все ушли, и поэтому в головах трех студентов созрела сумасшедшая идея спускаться с Ай-Петри пешком по трассе.
  По дороге мы без особой надежды на успех пытались тормозить проезжающие машины, но никто не останавливался. Ради прикола мой друг махнул рукой перед шикарным черным джипом с темными стеклами, и, к нашему огромному удивлению, автомобиль остановился. Ко всем впечатлениям прошешего дня прибавился спуск на огромной скорости по "серпантину" трассы. Но тем не менее довольно быстро, в целости и сохранности, мы оказались внизу. И поэтому ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕМ МОСКВИЧАМ, КОТОРЫЕ НАС ПОДВЕЗЛИ! Очень хорошие и общительные люди оказались. Благодаря им мы успели сесть на междугородний автобус (опять же, подфартило), и на нем доехать до Алушты, где снимали домик. Вот так, собственно, и закончилось это путешествие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"