Кай Ольга : другие произведения.

Несколько дней в Балаклаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После того, как побывала в Балаклаве на майские праздники, могу предложить этакий план отдыха для тех, кто пока не решается на поход с палатками, но тем не менее предпочитает именно активный отдых, такой, чтобы в ногах к вечеру чувствовалась приятная усталость. "План" расписываю по дням :)


   После того, как побывала в Балаклаве на майские праздники, могу предложить этакий план отдыха для тех, кто пока не решается на поход с палатками, но, тем не менее, предпочитает именно активный отдых, такой, чтобы в ногах к вечеру чувствовалась приятная усталость. "План" расписываю по дням :)
  
   Итак,
   День первый: собственно, Балаклава
   Одной из главных достопримечательностей самого города является бывший завод по ремонту подводных лодок, теперь действующий музей. Работает он с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.00), вход - 15грн "взрослый", детям и студентам - скидки. Проблема в том, что билеты заранее выкупаются экскурсионными группами, причем они могут заказать билеты практически на любую дату, но если вы пришли сами, то сможете взять билет лишь на текущий день, а поэтому время экскурсии может оказаться не совсем удобным. Возможно, бывают исключения, когда разрешается брать билеты накануне, но мне лично не разрешили. Когда мы с друзьями пришли к кассе музея где-то около одиннадцати дня, было лишь несколько билетов на 13.30, а все остальное время уже оказалось занято. Так что лучше всего прийти к музею с утречка, купить билеты на то время, на какое будут, а в ожидании экскурсии прогуляться по набережной или - если позволит время - осмотреть руины крепости Чембало.
  
   []
  
  Также в городе интересно - особенно для верующих - посмотреть Храм Двенадцати Апостолов, построенный в 1794 г. на фундаменте старинного храма, постройка которого была начата еще в 1357г. Советую также обязательно подняться к "Бочке Смерти" - исторический объект, железная бочка для пулеметчиков, рядом с ней - бетонные укрепления, катакомбы, - и все это на высоте чуть более 360м над уровнем моря. Отсюда открывается великолепный вид на Балаклаву. Подняться к "Бочке Смерти" лучше всего прямо от Генуэзской крепости - по тропке вверх. Эта тропка с крепости неплохо просматривается, так что заблудиться или пойти не туда практически нереально. Приблизительно в 2/3 пути к пресловутой бочке также встречаются остатки укреплений - основания разобранных стен. Кстати, это путешествие много времени не займет - подъем от крепости минут 40, ну максимум час. Бочек, кстати, раньше было две. Куда делась вторая? Одни говорят, что ее сбили прямым попаданием, другие - что просто обвалилась. Кстати, заходить в оставшуюся бочку тоже жутковато - по всему периметру трещины.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А еще обязательно поднимитесь к крепости, когда уже стемнеет: вид на ночную Балаклаву, уютно освещенную огнями вдоль набережной - с одной стороны, и бесконечное море, похожее на серебристый шелк - с другой.
  
   День второй: Севастополь и Херсонес
   Ясное дело, что за один день весь Севастополь не осмотреть, поэтому можно уделить этому замечательному городу и два дня, и неделю, а можно (если время поджимает) попытаться уложиться в один и посмотреть хотя бы самое интересное.
   Если вы едете от Балаклавы, то выходите из 9-й маршрутки на 5-м километре Балаклавского шоссе и пересаживаетесь на 17 или 20. Лучше заранее попросите водителя остановить возле Панорамы или Исторического бульвара. С Панорамы можно начать осмотр достопримечательностей города. Впечатлениями от посещения панорамы-музея делиться не буду, скажу одно: сходите, не пожалеете. Сразу оговорюсь, что цены на экскурсии и входные билеты в музеи практически одинаковы везде 15-16грн (и везде действуют скидки для студентов).
   Дальше можно спуститься по улице Ленина к площади Нахимова и выйти на Графскую пристань. Это всего лишь предлагаемый мною маршрут, и он достаточно интересный, если внимательно смотреть по сторонам. Вообще город мне понравился безумно, и скорее всего дело даже не в том, что он красивый - этого сказать не могу - город как город, аккуратный, уютный, набережная маленькая, даже очень маленькая, "смотровых площадок" тоже мало, НО - у этого города потрясающая энергетика, которая не может не чувствоваться, энергетика героической земли, людей, которые помнят свою историю.
   От Графской пристани ходят катера с экскурсиями по бухтам Севастополя. Очень советую на такую экскурсию все же потратиться - и корабли вблизи посмотрите, и памятник затопленным кораблям увидите, и еще много-много интересного узнаете. По крайней мере ни я, ни мои друзья об этом не пожалели. Не знаю, сколько длилась экскурсия - полчаса или час, но нас покатали по Южной бухте, подвезли к выходу из Севастопольской бухты в море и рассказали едва ли не о каждом корабле, который мы либо проплывали, либо видели на горизонте, а также и о подлодках, и о "Плавучем госпитале", и о портовых кранах, что могут сами без буксира плавать по бухте, и о "дельфинах-убийцах", которых научили отличать вражеские суда от "своих" и прикреплять мины к бортам (причем дельфины при этом не погибали - они спокойно прикрепляли мину на борт судна и уплывали).
  
    []
  
    []
   После экскурсии по бухте можно сесть на маршрутку до Херсонеса Таврического (либо тут же у Графской пристани, либо у Центрального Рынка - в последнем случае вас довезут прямо к воротам парка). Про Херсонес я также ничего не буду рассказывать - это место настолько волшебное, что слова здесь попросту бессмысленны. Там просто нужно побывать. Обязательно.
  
    []
  
    []
  
    []
   Кстати, рассчитывая время пребывания в парке, учтите, что маршрутки от Херсонеса в центр Севастополя ходят до 20.00, а от 5км до Балаклавы - до 21.00. По крайней мере, именно так говорят сами водители маршруток.
  
   День третий: мыс Айя
   Его еще называют "Спящей красавицей", а все потому, что со стороны Балаклавы, особенно с Серебряного пляжа, его очертания очень напоминают профиль лежащей женщины - лицо и грудь.
    []
   Достаточно несложная тропинка с последующим пологим подъемом ведет туда от Генуэзской крепости вдоль берега. Тропа эта сама по себе заслуживает отдельного внимания - по ней можно ходить чуть ли не каждый день, замечая что-то новое, и каждый раз поражаясь красоте и величию природы, создавшей подобные чудеса.
  
    []
  
    []
   К сожалению, мне лично так и не удалось побывать на мысе Айя, потому что я запланировала поход на последний день отдыха, и, как назло, пошел дождь. Однако по рассказам тех, кто там побывал, могу сказать, что путешествие несложное, и для человека со средней физической подготовкой не составит труда.
  
   День четвертый: Эски-Кермен
   Добираться (если со стороны Севастополя, а не Бахчисарая)удобнее всего 110-й (или 101?) маршруткой от 5км до села Терновка. Если уговорите водителя остановить маршрутку на повороте к Терновке - считайте, что вам повезло. Если нет - придется протопать обратно от села к трассе еще пару километров и дальше, по трассе, продолжить путь, не сворачивая до тех пор, пока от дороги не повернет вправо удобная, натоптанная тропка, поднимающаяся к пещерному монастырю Челтер (на моей карте был обозначен как грот).
  
    []
  
   После осмотра Челтера поднимаемся наверх - ползем по вырубленным в гладкой скале ступенькам. При подъеме следует быть очень внимательным, потому как ступеньки хотя и удобные, но если человек боится высоты, то от ощущения пропасти за спиной может закружиться голова. Также запросто можно пропустить момент, когда ступеньки резко поворачивают в другую сторону - когда вдруг окажется, что впереди ступенек больше нет, стоит оглянуться назад - там будет продолжение "лестницы".
   После подъема удобная широкая дорога идет через лес. На развилках следует держаться левой стороны. Дорога выходит в ущелье, а дальше плавно подводит ко входу на Эски-Кермен, я имею в виду к официальному входу с забором, воротами и калиткой, но подводит не с той стороны, откуда обычно приезжают по дороге от трассы экскурсионные автобусы, а как бы изнутри. То есть проходить КПП уже не надо. Хотя до майских праздников там все равно никого нет, и вход остается бесплатным.
  
    []
  
   Кстати, если вы отправляетесь на самостоятельные экскурсии по пещерным городам, советую приобрести брошюрку с картами-схемами и вкладышем. Брошюрка называется "Юго-Западный Крым. Карты-схемы". Благодаря ей можно осматривать достопримечательности без экскурсовода - ничего не упустите. А исторические справки всегда можно посмотреть в интернете. По крайней мере я не люблю ходить с экскурсионной группой - самой интереснее: и тихо, и не мешает никто, и не подгоняет.
   Обратно лучше всего идти по трассе к селу Красный Мак - оттуда ходят маршрутки на Бахчисарай (а из Бахчисарая за 7грн маршрутки на Севастополь идут до 18.35, в выходные до 19.00). На Севастополь от Красного Мака если и ходят автобусы, то редко.
  
   День пятый: Мангуп-Кале
   Добираться до села Терновка, а от нее к Мангупу другой маршруткой. Как часто они ходят - к сожалению не знаю, т.к. шла к Мангупу пешком от Эски. А вот на Терновку каждый полчаса точно ходят от 5 км. На этом пути, кстати, тоже можно увидеть много всего интересного, как, например, инетерсную скалу-гребешок (название не посмотрела) и небольшое озерце Изумруд, а еще озеро у подножья Мангупа, не берегу которого в лесу расположена туристическая стоянка, неплохо оборудованная.
  
    []
  
    []
  
    []
   Обратный путь: приблизительно в 17.30 (или 17.45) идет маршрутка из Залесного в Терновку по трассе мимо озера, а последний автобус из Терновки уходит в 18.00. Ехать недолго, так что вы еще будете минут 5-8 ждать на остановке. На предложение частников подвезти вас до Севастополя не соглашайтесь, но даже не потому, что они просят в два раза дороже (5грн вместо 2.35 - правда, все равно не дорого) - просто я не люблю, когда люди так нагло врут. А они врут и еще как запугивают туристов то ли тем, что больше автобусов не будет, то ли тем, что ближайшего придется ждать целый час... Короче говоря, просто неприятно.
   Про Мангуп тоже говорить много не буду. От озера пологий и совершенно несложный подъем, наверху бродить можно целый день, опять же карта-схема обязательна. Вход платный, но до первомая на КПП никого не было.
  
   []
  
   День шестой: мыс Фиолент, Яшмовый пляж
   От 5км к Георгиевскому монастырю идет маршрутка с номером 3. Ходит каждые минут 20, так что добраться туда не проблема. По дороге водитель спросит, будет ли кто-то выходить возле монастыря, и только в случае положительного ответа поворачивает с трассы. Маршрутки, кстати, ходят до семи вечера, и если вы засидитесь на пляже, то к трассе до поворота лучше всего пройтись пешком.
   Для того чтобы попасть на знаменитый Яшмовый пляж, вовсе необязательно заходить на территорию монастыря. Я, по крайней мере, не заходила, т.к. в правилах на входе было указано, что женщинам в брюках туда нельзя. Лестница начинается немного выше монастырских ворот.
  
   []
   В тот день с утра в низинах лежал туман, вернее не туман, а облака - они медленно наплывали с моря и струились между холмами и скалами. Поэтому, остановившись наверху, возле монастыря, мы не увидели моря - только облака. Но, пока мы спустились вниз, к пляжу, облака ушли. Кстати, знаменитая лестница к Яшмовому пляжу насчитывает 785 ступенек.
   Пляж неимоверно красив - с него открывается потрясающий вид на оконечность мыса: скалы Олененок, Дельфин, Орест и Пилад.
  
    []
  
  С другой стороны - скала Дракон.
  
   []
  
  И вдалеке, мыс Айя.
  
   []
  
  Посредине, перед пляжем - Георгиевская скала или скала Святого Явления.
  
   []
  
  Не буду пересказывать легенду относительно этой скалы - она написана на табличке перед входом в монастырь. На вершину скалы, туда, где укреплен большой деревянный крест, ведут высеченный в камне ступени, однако в апреле-мае забраться по этим ступеням почти невозможно - чайки как раз выводят птенцов и так яростно охраняют свои гнезда на скале, что налетают всей стаей и жестоко клюют каждого, кто рискнет к ним сунуться. При мне двоих смельчаков едва не сбросили - благо, ребята сами догадались уйти.
   Вполне вероятно, что с пляжа вам уже не захочется уходить до самого вечера, но если все же возникнет идея прогуляться к оконечности мыса, предупреждаю: там находится военная часть, и проход закрыт. Возможно, кто-то рискнет пролезть за шлагбаум. У меня была такая мысль до тех пор, пока я не увидела неподалеку несколько человек в военной форме и не решила, что на этот раз буду вести себя как здравомыслящий, законопослушный человек.
   Вообще говоря, впечатления от посещения Фиолента у меня остались двоякие. Пляж понравился, хотя после подъема вверх по ступенькам - что купался, что не купался... А вот дальше, ближе к оконечности мыса, расположен район дач. По крайней мере, мне показалось, что это именно дачи, а не жилой поселок, потому что я и мой спутник были единственными пешеходами - по улицам изредка проезжали машины и только. К тому же было очень и очень тихо, лишь кое-где слышались людские голоса, а основная часть домов пустовала.
   Судя по карте, на мыс ведет автомобильная трасса, но проверить лично мне этого так и не удалось, а именно этой карте я не доверяю - она не раз подводила, указывая несуществующие тропы ("Крым туристический, карта 1 : 100 000 планы городов, практическая информация" видання "СВIТ" 2004р.). Если кто-то проверил - дайте знать!
  
   Итак, вот, пожалуйста - расписание активного отдыха в Балаклаве и окрестностях на шесть дней. Возможно, это "расписание" еще пополнится описанием поездок в Бахчисарай, Успенский Монастырь, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Качи-Кальон и Кыз-Кермен. Но эти достопримечательности все же намного удобнее осматривать, живя в Бахчисарае, поэтому о них я лучше напишу попозже и отдельно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"