Кай Ольга : другие произведения.

Балаклава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    несколько фрагментов истории + фотографии с "мыльницы"

  История Балаклавы насчитывает около 2 500 лет. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение. Бухта, вход в которую не виден с моря, и ее удобные берега, укрытые от ветров издавна были привлекательны как хорошее место для поселения.
  
   []
  
  Древними Греками здесь была основана колония, которая называлась Симболон. Захватившие ее в 1365 году византийцы исказии это название: Чембало. Памяткой тех времен, придающей городу особое очарование страны, является крепость Чембало, что высится над поселением со стороны моря.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  В 1475 году город заняла растущая Оттоманская Империя и называла его Балик Ява. Постепенно изменяясь, название превратилось в настоящее - Балаклава.
  
  Когда Крым был захвачен Российской Империей, крымские татары и Турки оставили Балаклаву, и вместо них в городе поселились греки из Эгейского Архипелага, подчиняющиеся российскому правительству.
  
  В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд "амазонок" из 100 балаклавских гречанок.
  
  В ходе Второй Мировой Войны Балаклава была самой южной точкой Советско-Германского фронта. После, во времена "Холодной войны", в 1957г. началось строительство подземного завода по ремонту атомных подводных лодок, который считался практически неразрушимым, включая прямое попадание атомной бомбы.
  База функционировала после краха Советского Союза вплоть до 1993 года, затем начал происходить процесс списывания при котором боеголовки и торпеды были удалены.
  
  До этого периода Балаклава была одной из самый засекреченных провинций Советской России. Даже члены семьи не могли посетить город без уважительной причины и резолюции властей. На картах Балаклавская бухта нанесена не была.
  
  В настоящее время Балаклава - часть города Севастополя. Там осуществляется рыбная ловля и добыча известняка. Также это очень хорошее место для отдыха, тем более, что долгое время город этот был закрыт и как о курорте, о нем мало кто знает. Потому отдыхающих здесь не так много, и цены намного ниже, чем в известных куррортных городах и поселках.
  Колорит городу добавляют также стоящие на берегу бухты старинные дома богатых греков, живших в Балаклаве. Сейчас они, к сожелению, не реставрируются и постепенно разрушаются.
  
  На берегу бухты есть городской пляж, но дело в том, что вода в самой бухте загрязнена из-за огромного количества моторных лодок, катеров и прочих судов. Еще один городской плях находится на выходе из бухты, там вода чище.
  
  В основном все предпочитают отправляться на пляж Серебрянный или Золотой. Туда отдыхающих отвозят лодки (за 5 грн с человека). Однако на пляж можно (и нужно) пройти пешком. Тропа ведет вдоль скалистого берега, по склонам, покрытым можжевельником и прочими хвойными породами, с нее открываются неимоверной красоты виды.
  
   []       []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Одной из местных достопримечательностей является мыс Айя. Его очертания похожи на женский профиль. К его гротам возят на катере экскурсии, и всем желающим предлагается купание в гротах. Так же это место очень популярно у любителей дайвинга.
  
  Мыс Фиолент находится в 10 км северо-западнее Балаклавы. Черноморский берег и здесь богат на достопримечательности: Георгиевский монастырь и пещерный храм св. Георгия Победоносца, Яшмовый пляж с чистейшей водой, скала Дракон и скала Олененок, Георгиевская скала... У Фиолента множество своих легенд, но это уже другая история.
  
  
  
  Исторические справки:
   http://balaklava.crimea.ua/about/history.html
   http://www.krimrealty.ru/index.php?Article_ID=79&City_ID=1&Type_ID=8
   http://www.palmarius.com.ua/palom/obj_palom/sevas_12_apostolov.htm
  
  Карта города:
   http://balaklava.crimea.ua/images/balaklava.gif
  
  Интересные фотографии:
   http://travel.org.ua/foto/categories.php?cat_id=103
   http://www.balaklava.by.com.ua/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"