Кай Ольга : другие произведения.

Остров Хортица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фото

  
  http://www.gis.zp.ua/
  (на этом сайте есть возможность подробного просмотра фрагменов карты)

Остров Хортица - место исторически прославленное, и ассоциируется чаще всего с запорожскими казаками. Об истории острова Хортица написано уже очень много. Вот, например, замечательный сайт История нашей Хортицы. Словом, здесь я не буду углубляться в историю, а расскажу, вернее покажу этот удивительный уголок с другой стороны.

Находится остров посреди Днепра на территории современного Запорожья, чуть ниже по течению знаменитой ДнепроГЭС. Длина острова - 12,5 км, ширина 2,5 км, общая площадь 2650 га. Северная часть высокая, скалистая, к югу постепенно снижается и переходит в плавни. Место само по себе очень красивое: разливы реки, облюбованные чайками голые камни у воды. Лес тоже заслуживает внимания: здесь есть и древние деревья-великаны, и молодая поросль. Весной все это цветет и благоухает, осенью... Осенью же остров поражает богатством красок: все оттенки зеленого, желтого, красного.
  
   Вид на пролив между островом и городом
  
   []
  
  
   У входа в заповедник
  
   []
  
  
   Мост
  
   []
  
  
   Велес (или Волос) - славянский бог богатства, покровитель купцов и торговли. Находится рядом со Святилищем эпохи ранней бронзы (XX - XV ст. до н.э.)
  
   []
  
  
   Просто красивые виды
  
    []       []
  
   []
  
   []
  
  
   Пейзаж "Буйство красок и ЛЭП" или "Марсиане атакуют"
  
   []
  
  
   "Живая арка"
  
   []
  
  
   Музей под открытым небом (строится)
  
   []
  
   []
  
  
   Запорожская плотина
  
   []
  
  
   Остров очень богат памятниками культуры, поэтому является не только природным, но также и историко-культурным заповедником. На территории острова находится музей Запорожского казачества. То и дело попадаются остатки старинных укреплений и курганы. Вдоль берега тянется аллея Шевченко, на которой примерно через каждые 100 метров стоят гранитные глыбы с высеченными на них строками поэмы "Гайдамаки".
  
  Предположительное место гибели Киевского князя Святослава Игоревича в 972г
  
   []
  
   (кстати, очень советую почитать художественные книги Семена Скляренко "Святослав" и "Владимир")
  
  
   Так как остров очень большой, то за полдня неторопливым шагом можно обойти по кругу лишь малую его часть (левый верхний "уголок" между дорогами - см. карту). Вот по этому мосту мы покидали остров в первых вечерних сумерках.
  
   []
  
  
   Ну и напоследок - немножко весенних фотографий:
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []

Интересные сайты:
http://stoychev.iatp.org.ua/kladi.html
http://lazar.hortitsa.iatp.org.ua/
http://www.gis.zp.ua/products/chortitza_1.htm
Оценка: 4.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"