Кай Ольга : другие произведения.

Аскания-Нова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    биосферный заповедник


Аскания-Нова

биосферный заповедник им. Ф.Э. Фальц-Фейна

  
  
  
   Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда).
  
   Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки.
  
   Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. Центр композиции парка - живописный пруд.
  
   http://ascania-nova.org/
  
  
  От себя добавлю, что, несмотря на долгий путь (из Днепропетровска ехать четыре с половиной часа) впечатления перекрывают всю усталость от дороги. Асканийский зоопарк (вход всего 15 грн.) начинается великолепным орнитопарком, в котором в просторных вольерах содержатся различные птицы: фламинго, лебеди, казарки, гуси, утки, декоративные куры, павлины, цесарки, фазаны, журавли, голуби, попугаи, а также степной орел, черный гриф и беркут. Некоторые вольеры огорожены лишь оградой около метра в высоту, павлины разгуливают по дорожкам зоопарка, не слишком пугаясь посетителей.
  
  
   []
  Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович, основатель зоопарка-заповедника Аскания-Нова
  
  
   []
  Мраморная Серафима
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   [Ольга Кай]
  Цветущий Церцис и серые журавли (они же "английские лорды")
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  Венценосный журавль
  
  
   []
  
  Беркут
  
  
   [Ольга Кай]
  
  Площадь водоемов - 13,5 га. Здесь содержится 1200 особей 11 видов. Во время миграции на прудах останавливаются до 100 тыс. особей 35 видов птиц.
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  Уютная лавочка на берегу пруда
  
  
   Прогулка мимо птичьих вольеров и пруда мне понравилась больше всего, хотя секция копытных животных также очень богата и разнообразна: лошади Пржевальского, зебры, куланы, ослы, пони, олени, антилопы, газели, горные козлы и бараны, дикие быки, верблюды, ламы...
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   В зоопарке живет несколько видов страусов.
  
  
   []
  
  
   Асканийский парк - удивительно приятное место с множеством дорожек, которые, кажется, не пройти и за целый день. Экскурсионная тропа там слишком коротка, но, к счастью, мало кто из приезжих уходит от маршрута экскурсии, потому большая часть парка остается малолюдной и тихой. Правда, сейчас половина парка закрыта для посещения - на дорожках встречаются каменные глыбы с надписью "Проход запрещен".
  
  
   [Ольга Кай]
  
  Центральный пруд - самая оживленная часть парка. Вокруг него проходит экскурсионная тропа. Окружен аллеей, на берегу находится рукотворный грот. На островке посреди пруда - птичьи домики
  
  
   []
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  Надпись на мраморной плите (пер. с укр.): "Здесь в 1941г. героически погибли от рук немецко-фашистских захватчиков 15 советских парашютистов. Вечная слава героям!"
  
  
   [Ольга Кай]
  
  Цветущий Церцис (он же Багрянник или Иудино дерево)
  
  
   [Ольга Кай]
  
  Старая водонапорная башня, обвитая диким виноградом
  
  
   []
  
  Один из входов в парк
  
  
   [Ольга Кай]
  
  Здание НИИ "Аскания-Нова
  
  
   Впечатление от прогулки осталось самое приятное - чистейший воздух, цветочный аромат, яркая, сочная зелень и свежий ветер. От него порой становится прохладно, и потому можно не заметить, как непривычная к южному солнцу кожа обветрится и "подгорит".
  
   На сайте заповедника можно найти информацию об экскурсиях и о том, как добраться. Многие заезжают туда по дороге из Крыма. Правда, если есть желание посетить не только зоопарк и парк, а, например, поехать в степь (в микроавтобусе или конном экипаже) - лучше звонить заранее, т.к. эти экскурсии проводятся не каждый день. На майские праздники они были отменены.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"