Кай Ольга : другие произведения.

Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о прочитанном

  
  
  Краткое описание этой книги обычно звучит так: автобиографический роман американского писателя Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны.
  На самом деле, хотя весь роман шел к этому моменту, к бомбардировке Дрездена, он совсем не об этом. О чем? Тут у меня нет однозначного ответа.
  Но не зря второе название: "Крестовый поход детей".
  Если сказать очень коротко: сколько-то несимпатичных людей в качестве американских военнопленных прибывают в Дрезден за несколько дней до бомбежки, уничтожившей город. В пути с этими несимпатичными людьми все время происходят разные беды и неприглядности, и весь физиологизм описан очень подробно. К главной катастрофе, ради рассказа о которой, по словам самого автора, и затевался этот труд, я, как читатель, пришла уже со "срезанными" эмоциями. Человеку трудно пропускать через себя этот самый физиологизм в подробностях, он прячется в ракушку и... мне кажется, читателей в итоге гораздо больше трогают злоключения Билли Пилигрима, чем итоговая катастрофа. В этом и смысл, видимо: человеку всегда ближе собственная шкура, не правда ли?
  Хотя, как я уже сказала, роман все-таки не о Дрездене. Хотя и о нем тоже.
  Может быть, он о Билли Пилигриме, добропорядочном обывателе, который сам толком не понимая, как и зачем, оказался в ужасной ситуации и плывет по течению через все эти неприглядности и физиологизмы, уже мало обращая внимание на творящийся вокруг ужас и утешая себя фантазиями о путешествии во времени?
  Нет, этот роман все-таки не о Билли. Хотя и о нем тоже.
  
  Кому хочется романтики, героизма - вам не сюда, "потому что во всех таких книгах есть элемент героизации войны - циничная ложь, поддерживающая новые войны".
  Так вот: здесь не будет ничего красивого и ничего героического.
  И, может быть, книга именно об этом.
  В общем, у меня сумбурные впечатления. И я знаю, что роман уже стал классикой, и знаю теперь - почему. Но не могу написать умных слов о нем. Поэтому почитала бы мнения других: и тех, у кого эти умные слова найдутся, и тех, у кого нет.
  
  
  Та самая скотобойня Љ 5, фото из "Вики"
   P.S. на фоне очернения западными и не только авторами образа советского солдата, очень интересен этот образ солдата в книге Воннегута. Нечто потустороннее и, в каком-то смысле, недосягаемое. Подробнее об этом не буду, потому что не хотелось бы вдруг приписать автору то, чего он не хотел сказать и не закладывал. Но он очень контрастирует с образами попавших "в кадр" американцев и англичан, и даже немцев, описанных мало, но практически не отлично - по восприятию - от первых двух. Получается разное описание, по приемам и восприятию, "существ запада" и "существ востока". И здесь восток в кои-то веки не выглядит враждебным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"