Кай Ольга : другие произведения.

Фильм-сказка "Волшебный голос Джельсомино"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ваше Величество, вы просили напомнить вам о демократии. Теперь это модно"


   Фильм-сказка "Волшебный голос Джельсомино".
   Выход на экран: 1977 г.
   Длительность: 130 мин.
   Производитель фильма: Одесская киностудия
   Режиссер: Тамара Лисициан
   Сценарист: Тамара Лисициан
   В ролях: Сережа Крупеников, Люся Жукова, Владимир Басов, Роман Карцев, Лев Перфилов, Евгения Ханаева, Валерий Погорельцев и другие
   Песни на стихи: Михаил Танич, Леонид Дербенев, Игорь Ефремов
   Композитор: Игорь Ефремов
  
  
   Сколько смотрю советские детские фильмы годов 70-80-х, все поражаюсь их актуальности и злободневности, а также тому, что в этих фильмах, практически без исключения, даже взрослые могут найти много интересного для себя.
   Здесь же речь пойдет о фильме-сказке "Волшебный голос Джельсомино", снятому по мотивам произведения Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов".
   В детстве, наверняка, все читали "Чиполлино", сказку о революции - практически политическое произведение, однако от этого не менее интересное для детей. Вот и "Джельсомино" - тоже сказка о революции, причем сказка невероятно актуальная сама по себе, а в кино-интерпретации режиссера хоть и потерявшая за недостатком времени несколько интересных моментов, но одновременно обретшая некоторую живость.
   Фильм рассказывает о мальчике Джельсомино, обладающем волшебным голосом, который попал в страну лжецов. Страной правили пираты и их предводитель - злой король Джакомон в оранжевом парике.
  
   Довольно часто случается, что банда пиратов захватывает ту или иную страну в какой-нибудь части света. Завладев страной, Джакомон решил называть себя королем Джакомоном Первым, а своих людей он произвел в адмиралы, камергеры, сделал их придворными и начальниками пожарных команд. Разумеется, Джакомон издал закон, который обязывал всех называть его "ваше величество" под угрозой, что ослушникам будет отрезан язык. Но для полной уверенности, что никому никогда не взбредет в голову сказать о нем правду, он приказал своим министрам произвести реформу словаря.
   - Нужно изменить значение всех слов, - пояснил он. - Например, слово "пират" будет означать - честный, порядочный человек. Таким образом, когда люди будут говорить, что я пират, на новом языке это будет означать, что я порядочный человек.
   - Клянемся всеми китами, которых видели, когда ходили на абордаж, - это прекрасная идея! - закричали восхищенные министры. - Ее стоит записать золотыми буквами.
   - Всем ясно? - продолжал Джакомон. - А теперь за дело! Изменить все названия вещей, животных и людей! Для начала вместо "доброе утро" нужно говорить "спокойной ночи". Так, мои верноподданные будут начинать свой день со лжи. Конечно, когда придет время идти спать, надо будет говорить "доброе утро".
   - Великолепно! - воскликнул один из министров. - А чтобы сказать кому-нибудь: "Как вы прелестно выглядите", нужно будет говорить: "Ваша физиономия кирпича просит".
   После реформы словаря был издан закон, который делал ложь обязательной для всех.*
  
  
   *(курсивом выделены цитаты из книги Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов", перевод: О. Иваницкий, А. Махов, или фильма)
  
   Король любил произносить речи перед своими подданными, однако, чтобы люди не думали о насущных проблемах, он не посвящал речи чему-то важному для народа, а предпочитал восхвалять себя любимого. Вот, например, фраза, с которой король Джакомон начал свою очередную речь:
   - Граждане, сейчас я вам расскажу, почему волосы оранжевого цвета красивее волос зеленого цвета.
  
   И, кстати, король Джакомон имеет довольно современные взгляды на политику. Вот что говорит ему министр, когда король готовится к произнесению речи: "Ваше Величество, вы просили напомнить вам о демократии. Теперь это модно"
  
   А вот строчки из примечательного национального гимна страны лжецов:
   Пусть покорит красотою весь свет
   Неотразимый оранжевый цвет!
   Незаменимый,
   Неповторимый,
   Непобедимый оранжевый цвет!
  
   Также очень интересно в фильме, а особенно в книге представлены сообщения газеты "Образцовый Лжец":
   "Самым решительным образом опровергается тот факт, будто бы сегодня в три часа ночи полиция арестовала в Колодезном переулке синьору тетушку Кукурузу и ее племянницу Ромолетту. Разумеется, они не были помещены около пяти часов утра в сумасшедший дом, как этого кое-кому хотелось бы".
   Естественно, понимать такое сообщение следует с точностью до наоборот, потому что: "Есть закон в Стране лжецов: кто не врет, тот нездоров".
  
   Странные люди, будто играют вместе в одну игру.
   Здесь на чернила можно намазать икру.
   Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень висит луна.
   Странная очень, странная очень страна.
   Но отчего же, если играют, вовсе не слышен смех -
   Кислые лица, хмурые взгляды у всех.
   Кажется все совершенно иначе, кажется, кем-то они одурачены
   И никому в этом городе не до потех.
  
   Может, все это мне только снится, может, я просто сплю,
   Мне не поверят, если кому рассказать.
   Это же надо так исхитриться ловкому королю:
   Столько людей он сумел обмануть, оболгать.
   Каждому ясно - правду не скроешь, словно кота в мешке.
   Ну погоди, погоди, погоди же, король!
   Если нужны ощущения острые, можем доставить тебе удовольствие,
   Сам только в роли шута очутиться изволь.
  
   Тут пригодится громкий мой голос, пусть он разбудит их,
   Я постараюсь, так, что услышат, спою,
   Люди, проснитесь, где ваша гордость, сила людей простых,
   Люди, очнитесь, слушайте песню мою.
   Каждому ясно - правду не скроешь, словно кота в мешке.
   Ну погоди, погоди, погоди же, король!
   Если нужны ощущения острые, можем доставить тебе удовольствие,
   Сам только в роли шута очутиться изволь.
  
   Припев:
   Даже дети знают, что с неправдой
   Смело всем бороться надо.
   Тот, кто честен, зло разоблачает,
   Сильный помогает слабым.
   Тот, кто честен, не проходит мимо -
   Он с врага сорвет личину.
   Знайте, сеньоры, синьорины,
   Вас не оставит Джельсомино,
   Голову вешать нет у нас причины.
             (песня Джельсомино)
  
   Совершенно понятно, что не все были согласны врать с утра и до вечера, ходить за хлебом в магазин "Канцелярские товары", а за чернилами в "Булочную", но таких несогласных сначала доставляли в полицейский участок - "Пансионат", а потом везли в сумасшедший дом, или, как его официально называли, "Санаторий". Полиция королевства работала оперативно во многом благодаря доносчикам, и потому долгое время им удавалось держать людей в страхе перед застенками.
  
   Его Величество - профан во всех значительных вопросах.
   И шаткий трон его стоит не на ковре, а на доносах.
             (отрывок из песни доносчика - синьора Калимера)
  
   Но так получилось, что своим волшебным голосом Джельсомино оживил нарисованную на стене дома кошку, которая оказалась очень умной, бесстрашной и поистине безмерно активной подругой в борьбе с враньем и с королем лжецов. Позже у Джельсомино и Кошки-Хромоножки появились новые друзья, с чьей помощью они смогли, наконец, добиться свержения короля-тирана.
  
   Покуда пишет Джакомон неправду на знаменах,
   Народ наш, народ наш разделен
   На часовых и заключенных.
   Нас господа, да-да, да-да, к обману приучили,
   И без суда, да-да, да-да, в подвалы заточили.
  
   Палач, продажен и жесток, тиранит и пытает,
   Но правда, но правда, как росток,
   Сквозь камни прорастает.
   Нас господа, да-да, да-да, к обману приучили,
   И без суда, да-да, да-да, в подвалы заточили.
  
   Король не любит красный цвет и все его оттенки,
   Но солнечный, но солнечный рассвет
   Глядит в тюремные застенки.
   Нас господа, да-да, да-да, к обману приучили,
   И без суда, да-да, да-да, в подвалы заточили.
             (песня Джельсомино)
  
   Стоит ли говорить, что "От королевства Джакомона осталась лишь одна колонна", и хотя на ней были изображены подвиги короля, которых Джакомон, естественно, никогда не совершал, колонну, в конце концов, решили не разрушать.
   Да кому, собственно, может помешать одиноко возвышающаяся колонна? Изображенная на ней ложь будет напоминать людям о тех временах, когда страной правил беззастенчивый лжец, и достаточно было одной хорошо спетой песни, чтобы рухнуло все его королевство.
  
  
   Сравнивая с современными детскими фильмами, можно удивиться - как же так: никаких спецэффектов, все животные в фильме - куклы, кроме поющей лошади - ее в эпизоде изображают два человека под балахоном. Одно из главных действующих лиц - политически активная Кошка-Хромоножка - сделана из паралона. Сейчас мне, как привычному к качественным в техническом исполнении фильмам зрителю, заметны огрехи и в игре актеров массовки, и то, что вместо настоящего дворца рушится и ломается макет, а трещины на стенах сумасшедшего дома просто нарисованы, но...
   Во-первых, ребенок всего этого не замечает. Для него даже кукольные кошки на экране ничем не хуже настоящих.
   Во-вторых, сейчас, несмотря на качественные спецэффекты и реалистичность сцен, в фильмах очень и очень не хватает души. А еще той самой актуальности, о которой я говорила в начале.
  
  
   Ну и, напоследок, тексты нескольких песен, записанных мною на слух, потому как в сети я почему-то их не нашла, хотя искала, уж поверьте, достаточно упорно.
  
  
   Песня министров:
  
   Прекрасно жить среди огня и дыма,
   И слушать, как стрекочет пулемет.
   Веди же нас, король непобедимый
   Вперед! Вперед!
  
   Тускнеет аксельбант от мирной жизни,
   Бледнеет и ветшает шелк знамен.
   А тот, кто говорит о гуманизме, -
   Шпион! Шпион!
  
   Согласны мы, чтоб физик и философ
   Вперед науку двигали свою,
   Но главные решаются вопросы
   В строю! В строю!
  
   Когда снаряды рвутся днем и ночью,
   Скорей дают чины и ордена.
   Поэтому пускай всегда грохочет
   Война! Война!
  
  
   Песня короля Джакомона:
  
   Не только меч, не только кнут -
   И ложь нужна короне.
   Ведь без нее и двух минут
   Не усидишь на троне.
   Порой помощница во всем,
   Порой вредит искусно,
   И мы святой ее зовем,
   И называем гнусной.
  
   Ложь недаром во всех королевствах
   Уважали во все времена.
   Ложь прекрасна, когда полезна,
   И ужасна, когда вредна.
  
   Учитель, проклиная ложь,
   Вредит лишь бедным детям,
   Ведь без нее не проживешь
   И двух минут на свете.
   Все надо взвесить и учесть.
   И забывать не стоит,
   Что ложь спасительная есть
   И есть вранье пустое.
  
   Ложь недаром во всех королевствах
   Уважали во все времена.
   Ложь прекрасна, когда полезна,
   И ужасна, когда вредна.
  
  
   Песня простых людей:
  
   Мир озарив светом алым,
   В небе солнце встает.
   Это правда восстала,
   Это правда восстала,
   Пробуждая народ.
   Не повернет нас обратно
   Ни беда, ни гроза.
   Победившая правда,
   Победившая правда
   Нам открыла глаза.
  
   В ясном небе одно
   Людям солнце дано
   И правда одна.
   Если будут сердца
   Ей верны до конца,
   Все сможет она.
   Мир где сгинет беда,
   Мир, где счастье всегда,
   Нам дарит она.
   Свет все ярче победы,
   И отныне станут легендой
   И бессмертной станут легендой
   Наши времена.
  
   Мы улыбнемся свободе
   В свете новой зари.
   Тучи с неба уходят,
   Тучи с неба уходят,
   Дождь уходит с земли
   Даль впереди необъятна
   И звенят голоса.
   Победившая правда,
   Победившая правда
   Нам открыла глаза.
  
   В ясном небе одно
   Людям солнце дано
   И правда одна.
   Если будут сердца
   Ей верны до конца,
   Все сможет она.
   Свет все ярче победы,
   И отныне станут легендой
   И бессмертной станут легендой
   Наши времена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"