Кай Ольга : другие произведения.

Об аниме "Синтетические воспоминания"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Пластиковые воспоминания / Plastic memories, 2015, Япония)

  
  
  Если в аниме вы видите девушку с белыми волосами и красными глазами, то с большой вероятностью перед вами не человек.
  Это не спойлер, ситуация раскрывается в первой же серии. Все больше становится андроидов, которые готовы заменить человеку самых близких, которые чувствуют так же, как мы, но у них ограниченный срок жизни, такое себе "запланированное устаревание", и через ровно известное количество часов андроид должен быть "изъят" у владельца и усыплен, иначе он сходит с ума и становится опасным.
  Правда, богатейшая социальная тематика (и черный рынок андроидов, и вопрос запланированности этого самого "устаревания", который так и не подняли в мультфильме, но который сразу же возник у меня) сошла на нет после нескольких серий. Единственное, что поддерживали до конца: вопросы взаимодействия андроида и человека, особенно в ситуации, когда у андроида, ставшего членом семьи, выходит срок жизни. А в остальном получилась приятная мелодрама о первых отношениях, о робком сближении, опасении переступить черту, все испортить, разрушить. О взрослении с одной стороны и решении позволить себе быть счастливой с другой.
  Задумка могла бы разрастись в серьезное произведение, сагу с развернутым сюжетом, детективными линиями, поднятием острейших социальных проблем и т.д. Создатели сериала решили пойти иным путем. В "Синтетических воспоминаниях" нет ни одного отрицательного героя (те, кто мог претендовать на эту роль, мелькнули и пропали или же не раскрылись). Это милая история о хороших людях, которые, несмотря на все обстоятельства, пытаются сделать жизнь лучше и добрее. И, кстати, на сериале стоит 18+, но страшностей там нет, а тема, как по мне, актуальна для подростков 13-14 лет. Так что хотите милого и приятного с легкой грустинкой - смотрите! Тем более, всего 13 серий.
  
  
   Кстати, созрела наблюдашка: вы замечали, что японцы, какими их изображают в аниме (реальных-то я не знаю) не занимаются перекладыванием ответственности друг на друга, а наоборот: каждый пытается взять вину / ответственность на себя? Иногда это кажется утрированным, но однозначно вызывает уважение больше, чем привычный нам постоянный "перевод стрелок", не правда ли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"