Кай Ольга : другие произведения.

Фильм "Экипаж" - сравнение версий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После просмотра нового "Экипажа" (2016) решила освежить в памяти старый (1979)

  После просмотра нового "Экипажа" (2016) решила освежить в памяти старый (1979).
  Оба фильма можно условно разбить на две части:
  1. социально-жизненная (она как бы обрамляет вторую);
  2. катастрофа.
  Итак, сравним?
  
  
  
  1. социально-жизненная
  В новом фильме социальность комедийная. Герои - шаблоны, узнаваемые типажи. Причем даже второстепенные.
  В старом социальное остро-драматично. Познавательно. Обыденность, жизнь летчиков, которые показаны простыми людьми со знакомыми многим проблемами, быт, характеры - все очень полно, емко. Один образ жены Ненарокова чего стоит! Она исправно бесит зрителя весь фильм - да рядом с ней какая-нибудь современная стерва может почувствовать себя ангелом во плоти! А ведь Алевтина, по "легенде", еще и педагог...
  Но вот единственный женский образ в экипаже лайнера - бортпроводница Тамара - собственной историей все-таки не оброс и стал, скорее, инструментом этакого перевоспитания донжуана Скворцова.
  
  
  
  2. катастрофа
  А вот тут самое интересное.
  
  
  
  Старый фильм, как по мне, незаслуженно называют фильмом-катастрофой. Он вообще не о том. И сама катастрофа в нем лишь эпизод, далеко не главный - он всего лишь позволяет полнее проявить характеры, не преломляя их, не меняя. Катастрофа ожидаемо снята хуже, самолет в моменте взлета кукольный... но это не важно. Важно другое: уж очень кукольно ведут себя спасаемые люди. Они - фон, шаблоны, наборы функций и фраз. После прекрасной социальной части они выглядят до того ненастоящими, что аж обидно. Особенно тараторящая женщина и... матери с функцией "ой, а куда это вдруг подевался мой ребенок?"
  
  
  
  В новом фильме на моменте катастрофы тоже происходит перелом. Обрамленная комедийной социалкой, катастрофа - вновь ожидаемо - подается очень реалистично. И главное: люди, которых предстоит спасти или потерять - все они настоящие. Герои начинают жить на экране, причем все: даже бортпроводникам дали проявить себя по полной. Сравнивая взаимодействие с пассажирами Тамары (из старого фильма) и Вики (из нового), я верю именно Вике. Вот только раненых, погруженных на борт, насколько я помню, не показали (в старом фильме к ним возвращались время от времени, даже операции делали), да и последствия обморожения в первой версии "Экипажа" гораздо правдоподобнее.
  
  Подытоживая.
  Несмотря на очевидную кальку, каждый фильм хорош по-своему. Первый - как жизненная история, а второй - именно как классический фильм-катастрофа. Так что выбирайте под настроение!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"