Кай Ольга : другие произведения.

"Эрнест и Селестина" - про мышку и мишку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Ernest et Célestine", 2012, Франция, Бельгия, Люксембург)

  
  
  - Они запрещали мне рисовать, и хотели, чтобы я стала стоматологом...
  
  Мне не однажды попадалось в рекомендациях название этого мультика, и вот, наконец-то, добралась посмотреть. Почему-то ожидала наивное в стиле "Ночной грозы" (про овечку и волка, пережидавших грозу в одном сарае). Тот мультик, кстати, тоже хорош, но - попроще. А вот история Эрнеста и Селестины - более многогранна и остросоциальна. И, я бы сказала, она не для детей. Не в том смысле, что детям такое нельзя - да на здоровье! Просто взрослым он будет интересней.
  
  - Какая странная прихоть - жить с медведями.
  - Почему? Можно подумать, вы не с медведями живете.
  
  История знакомства и дружбы медведя Эрнеста и мышки Селестины является нитью, на которую нанизаны зеркальные бусины, отражающие различные аспекты общественных проблем: нарочито, выпукло, но совершенно узнаваемо! Чего стоит семейство мишек, где папа продает соседям сладости, которые портят им зубы, а мама продает зубные протезы в магазинчике прямо напротив лавки мужа! А своеобразный культ "страшного злого медведя", на ненависти к которому построено мышиное общество, которым пугают и детей и взрослых! Классовое расслоение, отношение к представителям других сословий, и всеобщий страх выбиться из толпы, оказаться в меньшинстве, со своим особым мнением, не одобренным властью и обществом. Но особенно интересно, насколько схожи два враждующих общества: медведей и мышей. Даже полисмены в погоне за друзьями-беглецами выказывают полное единодушие и никакой враждебности, потому что они - полиция - часть системы, для которой представляет угрозу дружба, объявленная невозможной и приравненная к преступлению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"