Кай Ольга : другие произведения.

"Кто был никем" или что получается, если скрестить эльфа с терминатором

"Восхождение Юпитер" (Jupiter Ascending, 2015, США, Великобритания)

Юпитер Джонс родилась под ночным небом, и все знаки предсказывали, что девочке предстоят великие свершения. Юпитер выросла, и каждый день видит во сне звезды, но просыпается в жестокой реальности, где она работает уборщицей и моет туалеты. Личная жизнь Юпитер тоже оставляет желать лучшего, пока девушка не встречает Кейна. Кейн, бывший военный охотник, прибывает на Землю, чтобы отыскать Юпитер и раскрыть девушке ее истинное предназначение. Благодаря своим генетическим особенностям Юпитер становится претенденткой невероятного наследия, способного изменить равновесие во Вселенной.
  Пожалуй, этой невероятно честной аннотацией, сказано если не все, то многое.
  А если еще короче, то главная мысль фильма высказана Кейном: "Не важно, что ты делаешь, важно - кто ты".
  Плевать, если ты ничего в своей жизни не добился, если живешь совершенно не так, как хотелось бы, не прилагая особых усилий, чтобы как-то переломить ситуацию. Зато ты - избранная! И поэтому - вот тебе почет и преклонение. А как бонус - любовь эльфотерминатора с грустными глазами, тяжелой судьбой, волчьими генами, одинокого, непонятого, не такого как все, обвешанного навороченными гаджетами, супер-мега-сильного и ловкого, благородного и справедливого, и... Да! Еще и с шрамами от обрезанных крыльев! Это какой-то новый уровень штампов, по-моему...
  Есть еще синяя анимешка на летающем скутере (или чем-то вроде того), гоп-компания, похожая на людей Х, злобные горлумы, старый наставник-спецназовец и подозрительно кашляющая девочка - я думала, у нее туберкулез, но там болезнь как-то иначе обозвали...
  Единственное любопытное - это "присказка" о том, что пчелы чувствуют королевскую кровь. Что-то в этом есть, а? Словно из забытой сказки... Но, пожалуй, это я хочу найти настоящее там, где его нет и близко.

Фильм - это потрясающий мастер-класс "от противного": как не надо снимать и как не надо писать. Вы найдете здесь не только штампы, но и дурацкие диалоги, необъяснимую мотивацию, "недописанные" и "выпиленные" сцены, ну и - куда ж без этого! - бандитский Петербург (в самом начале кино), помимо прочего, еще и какой-то потерянный во вневременье, ибо невозможно угадать, какие годы имели в виду авторы фильма, одевая и причесывая подобным образом свою "Катерину" - получилось похоже на сериалы о мисс Марпл.
  Романтическая линия - это одна сплошная печаль-печаль. А ведь именно ради романтики обычно и создаются подобные истории: черт с ними, со штампами, если цепляет эмоционально! Вот цитата из диалога "влюбленных":
  - У меня больше общего с собакой, чем с вами.
  - Я люблю собак, я всегда их любила...
  Собственно, на таком же интеллектуальном уровне и все остальное. Какая романтика? Тут скорее не сопереживание, а брезгливость.

С социальной проблематикой - та же беда. На нее замахнулись, но забыли. Тут во многом так: говорят "а" и забывают сказать "б". В итоге люди по-прежнему гибнут целыми планетами, но девочке в чудо-сапогах, летающей в обнимку с крылатым эльфоволком, до этого дела нет. Зато она теперь втрое радостнее моет унитазы, ведь гораздо приятнее делать то, что не нравится, сознавая, что это - лишь маскировка для реальной владычицы Земли!
  Можно перечислить еще множество откровеннейших ляпов и нестыковок, но их слишком много, чтобы в этом был какой-то смысл. После просмотра у меня остался единственный вопрос: что делает фамилия Вачовски в титрах? Может, это гениальный стеб, попытка понять, насколько "пипл хавает", как далеко может зайти разрыв между техническим совершенством картинки и абсолютной ее ненаполненностью смыслом? А может, нам хотели показать фантазии недалекой, недовольной судьбой девушки, коротая вместо того, чтобы менять ситуацию, предается мечтам, замещая реальность?
  Но, пожалуй, я опять ищу черную кошку там, где ее нет. Зато можно констатировать с облегчением: эксперимент провалился. Судя по отзывам и рецензиям на русскоязычных сайтах, "пипл" не "хавает".