Кай Ольга : другие произведения.

"Однажды в сказке". В роли "героя"

...в небольшом тихом городке Сторибрук живут сказочные персонажи, которые из-за проклятия Злой Королевы попали в наш мир, забыв, кто они на самом деле...

Первый сезон американского сериала "Once upon a time" или "Однажды в сказке" стал для меня открытием. Сказки, пересказанные неожиданным образом, но при этом не утратившие атмосферы и логики - естественно, сказочной. Прекрасные принцессы и такие же прекрасные принцы, за чьими шаблонными прозвищами скрывается нелегкая судьба и долгий тернистый путь. Вопросы чести, совести, ответственности, и - куда же без нее - настоящая борьба добра со злом, причем зачастую - со злом внутри себя.
   По антуражу фильм скорее детский, и, может быть, именно поэтому так естественно и без пафоса затрагиваются темы важные и, пожалуй, взрослые. И за свое "долго и счастливо" побороться приходится каждому, при этом не факт, что до победного "хэппи-энда". Счастливый финал, конечно же, будет - по закону жанра - но далеко не у каждой из рассказанных историй. Да, добро тоже несет потери, и подчас невосполнимые. Но каждая потеря лишь добавляет решимости тем, кто борется, не позволяя опустить руки, потому что теперь для каждого из героев сдаться - значит предать.
   В настоящее время вышло уже три сезона по 22 серии. И если первый сезон привел меня в восторг, то последующие несколько разочаровали.
   И дело даже не в том, что - неизбежно - со временем многие сюжетные ходы кажутся "высосанными из пальца", и что история Белоснежки и Прекрасного Принца, размусоливаемая в каждом сезоне, да и сами эти герои изрядно утомляют. Невзирая на это, смотреть интересно, и, когда ситуация накаляется, невозможно оторваться от экрана, не узнав, что будет дальше.
   Но вот добро, хоть и выигрывает по сюжету, на самом деле на экране здорово проигрывает злу - кто смотрел, с вероятностью 90% согласится, что с наибольшим интересом и сочувствием он наблюдал именно за теми, кого можно скорее назвать злодеями.
   Эти "злодеи" со временем меняют сторону (но не суть), и зло в роли добра оказывается еще более привлекательным, иллюстрируя поговорку о том, что добро таки должно быть с кулаками. А вот добро в роли зла выглядит жалким. Не потому, что кулаков нет, а потому что само добро, на поверку, оказывается притворством, пустым ритуалом, как "вера" человека, который красит яйца на Пасху и машинально отвечает "Воистину воскрес", не вникая в суть, не распространяя заветы христианства на повседневную жизнь.
   Вот в этой фальшивой непогрешимости добра и есть главная причина разочарования.
   Во втором сезоне много экранного времени посвящено самобичеванию Белоснежки, которая, чтобы спасти родных (и не только - на кону жизнь жителей целого королевства), убивает мать Злой Королевы Кору. Причем Кора - злодейка, каких волшебный свет ранее не видывал. Ее дочь, та самая Злая Королева, по чьему приказу вырезали целые села, убившая собственного любящего отца ради ингредиента магического зелья - еще добрячка по сравнению с мамашей. При этом Белоснежка не раз спасала и щадила Злую Королеву, надеясь, что та одумается, вернется на путь добра. Ну и попутно рассуждая о том, что убийство - "не наш метод", и что позволительно злодею, то неприемлемо для героя.

Все это вполне понятно и вписывалось бы в образ, если б не одно "но" - убить Злую Королеву Белоснежка не может позволить, но при этом сугубо положительная героиня пачками косит "статистов" - черных рыцарей, слуг королевы, стражников во дворце короля Мидаса, недалеких троллей... К ним она не ощущает жалости, не сомневается - а вдруг те перейдут на сторону добра? Может, просто не считает их ровней?
   Да, Белоснежка - принцесса. Как мы видим - не без самомнения и амбиций. И, тем не менее, она готова простить смерти сотен крестьян, смерть служанки своей матери, простить потому, что враг - королева. Но она не прощает наглости слуг королевы, которые посмели встать на пути беглой принцессы.
   Вот так и получается, что добро - оно непогрешимо только в отношении равных. Когда же речь заходит "низших" - слугах, простых людях - здесь включается простое "кто не со мной, тот против меня". Спасти несчастных крестьян - дело благородное, но если ради этого нужно убить Злую Королеву - тогда пусть уж крестьяне еще немного помучаются и повымирают, ведь негоже ради них проливать голубую кровь.

Сторонники рассматривать подобное явление с точки зрения значимости того или иного героя для истории, скажут, что легенды складываются не о "статистах", а о тех, кто творил великие дела, злые или добрые - неважно. Ведь потомки будут восторгаться масштабу деяний, и именно "размах" позволит личности остаться в истории.
   Но, может быть, рассуждая так, люди мнят себя тем, кто во времена перемен и волнений обязательно станет героем, а не "статистом", обреченным умереть для иллюстрации подвигов того или иного "персонажа"? Потому, может, мы сочувствуем одумавшимся сказочным злодеям, забывая о том, сколько жизней они загубили?

Да, я понимаю, что тот же условный злодей - личность масштабная, не только в деяниях, но и в переживаниях, и тем невероятно интересная, но задумайтесь на минутку: так ли уж неважны и мелки переживания простого сапожника, который, вернувшись домой, застанет бездыханные тела жены и детей? Вам это "мелко", уважаемые зрители? Мелко потому, что сапожник просто жил, занимаясь своим делом, возможно, жил счастливо, не покоряя земли, не угнетая народы? Да, теперь уж у него есть шанс стать героем - поднять восстание, повести за собой людей. Или погибнуть по дороге от нападения разбойников.
   Мелко, да. Мелкая жизнь, мелкие чувства. Почему-то способность заниматься своим делом, любить семью и не вредить людям мы считаем признаками "мелкой", серой жизни, с которой не стоит считаться.
   Вот так не считается и Белоснежка, которая боится запачкать руки королевской кровью ради спасения своего народа.
   Так не считаются и другие показательно добрые герои, и на фоне их злодеи действительно выглядят человечнее - они-то, по крайней мере, не врут зрителям и самим себе.