Кай Ольга : другие произведения.

Немного об аниме "Мастера меча онлайн"

Sword Art Online (2012-2013, Япония)

Опытному геймеру Казуто "Кирито" Киригае повезло поучаствовать в бета-тестинге самой ожидаемой компьютерной игры нового поколения -- Sword Art Online. Когда наконец на прилавках появились диски с финальной версией, тысячи геймеров устремились в совершенный виртуальный мир ММОРПГ. Там их ждал неприятный сюрприз -- Гейм-мастер объявил, что выйти из игры по собственной воле невозможно. Единственный шанс -- пройти все сто уровней до конца. Смерть же в игре означает и смерть в реальной жизни.

Что произойдет, если игра, в которой можно было не бояться умереть, в которой можно было придумать себе любую внешность, возраст, образ, притворяться злодеем или героем, - что случится, если эта игра вдруг станет жизнью?
   Это аниме о том, как трудно и важно делать выбор, оставаться собой, не предавать, не преступать той черты, за которой тебе самому сложно будет назвать себя человеком.
   О любви, о дружбе, об ответственности и сострадании. О людях, которые даже в виртуальной реальности смогли остаться собой.
   Люди.
   На самом деле их поступки, характеры, эмоции - все это очень жизненно и правдоподобно нашло отражение в аниме. Кто-то стал "проходчиком" и борется на переднем крае, чтобы однажды вместе с другими смельчаками пройти игру и освободить всех остальных из виртуального плена. Кто-то выбрал более привычную и комфортную роль злодея и не гнушается убивать и грабить других игроков. Кто-то поселился в удаленной деревеньке и добывает пропитание, сидя с удочкой на берегу озера и умиротворенно наслаждаясь созерцанием природы, не задумываясь, настоящая она или нет.

Главному герою Кирито на момент попадания в игру всего 14 лет. Как бета-тестер и опытный игрок, он сразу сориентировался, что нужно делать, чтобы выжить, и стал одиночкой, который "прокачивает" уровень, постепенно становясь все менее уязвимым. Но пройдет время, и ему придется поплатиться за самоуверенность, принять тяжелое бремя вины и понять, что лучше самому рискнуть жизнью, чем позволить умереть другу.

На самом деле я давно не видела ничего столь же яркого и эмоционального. Великолепная рисовка, каждый кадр - целое произведение искусства. А как показаны эмоции? Только наблюдать и учиться... Отношения главных героев - настолько чистые и настоящие - просто не могут оставить равнодушными, тем более что у этих героев нам всем есть чему поучиться.

Аниме Sword Art Online состоит из двух частей. Первая - 14 серий - абсолютно сюжетно и эмоционально завершенная, и, честно говоря, после нее стоило бы поставить точку. Продолжение - это тоже неплохое аниме, поднимающее другие проблемы. Но и эмоциональный накал не тот, и финал его в какой-то мере нивелирует посыл первой части, что мне показалось неправильным.
   Говорят, правда, что на очереди еще одно продолжение. Возможно, оно исправит ситуацию. А пока - всем советую смотреть 1-ю часть в 14 серий как отдельное произведение. Или хотя бы делать перерыв перед просмотром 2-й части, чтобы не "перебить" впечатление.

Вывод: по моему мнению, одно из самых лучших аниме. Смотреть всем любителям, и не любителям тоже.