Кай Ольга : другие произведения.

Шоу Трумана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The Truman Show (1998, США)


  
  
   Недавно ехала в маршрутке, и ненароком услышала разговор: парень с девушкой общались, и он советовал ей интересные фильмы - и умные, и под настроение... Подслушивать, конечно, нехорошо, но я слушала - с удивлением и одобрением, потому что реально интересное советовал. В числе прочего прозвучало и название "Шоу Трумана". В который раз я мысленно согласилась с "советчиком" и вдруг поняла, что очень хочу пересмотреть этот фильм. Вот прямо сегодня. Сразу. В этот же вечер.
  
   Фильм не новый. По современным меркам, когда ежегодно выпускается такое количество кинопродукции разного качества - даже очень неновый. Незаслуженно обделенный вниманием, он так и не появился в дубляже. Но, тем не менее, уже является классикой.
   Возможно, антирекламу ему создало комедийное амплуа Джима Керри, исполняющего главную роль. Меня саму отпугивало название, навевавшее мысли о "как бы смешных" американских шоу...
   А вот теперь - сижу, пересматриваю. Удивляюсь и переживаю. И ловлю себя на мысли: фильму 16 лет, а как мало мы на самом деле изменились за это время!
  
   В самом деле завидую тем, кто будет смотреть его впервые, поэтому о фильме скажу немного.
  
  
  
   Каково это: вдруг понять, что весь твой мир, вся твоя жизнь - ложь?
   Ежечасно, ежеминутно, в прямом эфире - жизнь по сценарию и задушевнее разговоры с перебивками на рекламу?
   "Труман, глянь на закат! Красотища! Тот, наверху, - живописец что надо!"
  
   Но главное, пожалуй, даже не в этом. Главное - лицемерие тех, кто переживает за тебя, пока ты - на экране, пока ты - в шоу. Но когда твое шоу закончится - они вздохнут с сожалением и, тут же мгновенно забыв о тебе, потянутся к пульту - искать новых зрелищ.
   У "зрителя" - короткая память, и об этом не следует забывать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"