Кай Ольга : другие произведения.

Аниме-сериал "тетрадь смерти" - размышления на тему

Философская притча

"Тетрадь смерти" или "Death Note" - довольно известный аниме-сериал, который уже считается классикой жанра, и для многих теперешних любителей аниме стал первым и очень удачным знакомством с этим направлением анимации.
   Японский старшеклассник Ягами Лайт находит таинственную тетрадь (брошенная богом смерти в мир людей, она пролетела мимо окна школы), в которой есть довольно подробные инструкции. Человек, чье имя записано в тетрадь смерти, умирает. Обстоятельства, причину и время смерти также можно указать, если это не лежит за гранью невозможного.
   Лайт начинает с того, что записывает в эту тетрадь имена преступников. Таинственному борцу за справедливость, как сперва воспринимают его люди, дают прозвище Кира. Противостоят ему органы безопасности во главе с детективом, работающим под псевдонимом L (Эл).
   Впервые я посмотрела этот сериал несколько лет назад по совету младшего брата. Понравилось, захватило. И в первую очередь не детективной игрой, а идеей того, как благие намерения человека, желающего очистить мир от преступников, постепенно отступают перед жаждой власти и тщеславием, превращая владельца тетради в "нового дракона".

Психологическая драма?

На днях решила пересмотреть это аниме, и впечатления оказались совершенно иными. Видимо потому, что, зная сюжет, я не дорисовывала в воображении то, чего не было в кадре. Первые две серии показались мне "порезанными", словно оттуда, сокращая, выкинули нечто очень-очень важное. L появился как-то сразу. Начался детектив, Кира перешел на убийство не преступников, сперва вознамерившись убить L, после - расправившись с агентами ФБР. То есть владелец тетради сразу стал негативным героем, и при таком подходе очень многие интереснейшие морально-психологические аспекты оказались упущены.
   Думаю, каждому, кто смотрит "Тетрадь смерти" впервые, приходит в голову мысль: "А что бы я стал делать, получив такое оружие? Как бы использовал?" И это правильно, это - то, о чем должен задуматься каждый.
   Давайте представим иного главного героя. Такого, с которым многие могли бы себя ассоциировать. Не того Киру, который от скуки и ощущения собственного превосходства над окружающими решил заняться построением "дивного нового мира", чтобы стать в нем подобием бога. А того, кто искренне желает очистить мир от зла - не ради самовозвышения, не ради упоения властью - ради мира. Согласитесь, гораздо интересней было бы наблюдать за таким героем. Он дольше бы оставался в ранге положительных, их соперничество с L выглядело бы соперничеством двух, в принципе, хороших людей, с благородным пониманием справедливости, оказавшихся по разные стороны баррикад не по своей воле. Уважающих друг друга не только за ум, но и за моральные убеждения, которые, тем не менее, не могли бы полностью принять.
   Кира в сериале слишком быстро перешел от убийства преступников, которых не могли поймать или обезвредить, к убийству тех, кого уже заключили под стражу. А ведь полиция потратила немало сил и времени на то, чтобы разыскать, добыть улики, доказать вину таких преступников. И - мало ли? - вдруг у следователей еще были вопросы к этим людям, вдруг они нужны были для расследований, о которых не упоминается в прессе? Но нет: старшеклассник Лайт решил, что он все знает лучше всех, и, получая информацию из СМИ, записывал в тетрадь имена, проводил опыты, упиваясь собственным могуществом.
   А мог бы... Эх, не знакомы, видимо, создатели сего аниме с явлением "мажоров" - тех, кто уходит от правосудия благодаря деньгам и связям. Вот бы кем заняться Кире... А еще - поиском информации о тех, чьи имена никогда не попадут в СМИ. О чьих преступлениях знают или догадываются, но - молчат. А узнав, что его усиленно ищут, такой Кира не стал бы принимать вызов, ввязываться в игру - ведь для него это не игра, а борьба за мир во всем мире, - а затаился бы. На время. Но, глядя очередную сводку новостей, понимая, что может предотвратить беду или восстановить справедливость, не смог бы бездействовать... В таком случае мы получили бы героя. Настоящего героя, пусть и запачкавшего руки в крови, но сделавшего это не ради удовольствия, а принимая бремя, рассуждая: "Если не я, то кто?" И этому герою гораздо сложнее было бы перейти грань, когда вместо преступников умирают законопослушные и, в общем-то, неплохие люди (это я про агентов ФБР и полицию), его было бы гораздо сложнее сломать. Такой герой вызывал бы сочувствие, и, чтобы заставить зрителя в конце концов безоговорочно встать на сторону детективов и полиции, сценаристам пришлось бы потрудиться гораздо больше.
   А так... Кира не вызывает симпатии с самого начала. Скучающий высокомерный подросток - этакий гламурный юноша, который берется играть чужими жизнями для развлечения, и очень скоро мнит себя едва ли не богом этого мира.
   Именно эта изначальная испорченность главного героя не дает полностью воплотить и воспитательный момент, и мораль, превращая невероятную по своему потенциалу вещь в детектив. Хороший, захватывающий, с полноценной социальной и психологической составляющей, но - в первую очередь все же детектив.
   И, как ни странно, в этом есть свои, на мой взгляд, положительные моменты.

Право выбора

Психологическая драма, в которой мы увидели бы превращение героя морального в настоящего преступника, дала бы нам однозначный ответ: подобное оружие, подобная власть - есть абсолютное зло, и любой человек, ставший обладателем такого артефакта, в конце концов, перейдет черту.
   Но здесь все иначе.
   Любое оружие может стать оружием защиты или оружием нападения - в зависимости от того, в чьих руках оно находится. Тетрадь смерти постоянно попадает не в те руки. И мы как бы видим неправильное, нерациональное использование того, что могло бы быть применено во благо. Когда же тетрадь попадает к по-настоящему благородным людям - они либо не хотят, либо не успевают ею воспользоваться.
   И именно поэтому открытым остается вопрос: а что было бы, если б тетрадь попала к человеку, не желающему стать богом, не жаждущему власти, но при этом не боящемуся запачкать руки и стремящемуся к справедливости и построению нового, лучшего общества? Таких героев в фильме нет. С одной стороны - жаль. С другой - у зрителя есть возможность представить подобную ситуацию, и нет "готового" исхода. А значит, можно мысленно поставить себя на место такого человека и продумать свой сценарий...
   И это, на мой взгляд, верно. Нельзя считать, что исход может быть лишь один - такой подход в какой-то мере избавляет от ответственности. Но на самом деле - только человек, получивший подобную власть, выбирает, как он этой властью воспользуется. И воспользуется ли.
   Образ главного героя - Киры - очень далек от положительного уже в самом начале. И именно поэтому аниме, несмотря на первое впечатление, все же не отвечает однозначно на вопрос: любого ли человека развращает власть над жизнями других.
   Аниме, вообще говоря, очень редко отвечает на вопросы. Не тот жанр. Скорее - дает повод задуматься. Каждый, кто смотрит "Тетрадь смерти", примеряет на себя роль Киры - не того, каким он стал, а того, каким стать мог бы. В нашем далеком от совершенства и торжества справедливости мире подобные мысли совершенно естественны.
   Но - и тут есть подвох.
   Тетрадь смерти - если использоваться ее как оружие, которое держит в страхе преступников - без сомнения, даст лишь временный эффект. Потому что люди не меняются. Это очень хорошо видно по телешоу "Королевство Киры", по толпе, громящей офис организации в Нью-Йорке... Много тонких штрихов, которые показывают, что "новый мир" Киры вовсе не такой "дивный", и уж подавно не идеальный.
   И вопрос, можно ли с помощью такого оружия, как тетрадь смерти, построить действительно лучший мир, лучшее общество, также остается открытым.

Аниме-сериал "Тетрадь смерти" - это одна из тех вещей, посмотреть которые стоит однозначно. Думаю, в нем каждый найдет для себя что-то интересное. Задаст уже озвученные вопросы, но ответит на них сам, и выводы сделает собственные.

P.S.
   Для тех, кто уже посмотрел серил - очень интересная рецензия:
   Я покажу вам новый мир: рецензия на аниме "Тетрадь смерти" / Death Note