Кай Ольга : другие произведения.

Мисхор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеальное место для тихого отдыха: парк, пляж, экскурсии...


   Случается, что для активного отдыха нет возможности - то ли компания неподходящая, то ли просто хочется понежиться на берегу, поплескаться в море. И при этом - чтобы вокруг зеленела хвоя, и поднимались горы над побережьем - просто, чтобы смотреть на них и любоваться изменчивой красотой, следить, как облако ползет через вершину, цепляясь за нее, скатываясь по склону клочьями тумана.
   Для такого отдыха как раз подойдет Мисхор - небольшой курортный поселок между Ялтой и Алупкой. Там много галечных пляжей - есть и пансионатские, куда пускают за деньги или по пропускам, а есть и общие, со свободным входом и своими достопримечательностями, вроде знаменитой мисхорской русалки с младенцем, выбравшейся на камень недалеко от берега, а также скульптурной группы "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" на набережной.
  
   Мисхор. Русалка [Ольга Кай]
  
  
   Мисхор. Русалка [Ольга Кай]
  
  
   Мисхор. Альтанка над набережной [Ольга Кай]
  
  
   Море здесь чистое, вода прозрачная. Вдоль побережья тянется Мисхорский парк: "Памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Заложен в ландшафтном стиле в 1780-83 г.г. на территории имения графов Витт", как гласит памятная табличка. Этот парк - чрезвычайно приятное для прогулок место, с дорожками: где асфальтными, где старыми, вымощенными неровным камнем.
  
   Мисхор. Парк [Ольга Кай]
  
  
   Мисхор. Парк [Ольга Кай]
  
  
   Мисхор. Парк [Ольга Кай]
  
  
   Хвои много, ее аромат чувствуется в воздухе, а в жаркое время становится пряным. Здесь светло, под деревьями на золотистой от опавшей хвои почве играют солнечные зайчики. Если идти вдоль берега - видно море, правда, в основном смотреть приходится из-за решетки, оградившей территорию частного пляжа. С одной из широких полян открывается красивый вид на выныривающие из-за кипарисовых свечек красные крыши коттеджей, над которыми - причудливые флюгеры в виде морского змея, а еще выше - зубцы Ай-Петри. Можно разглядеть и ползущую вдоль склона желтую кабинку подъемника.
  
   Мисхор. Парк [Ольга Кай]
  
  
   В глубине парка есть старая детская площадка - горка в виде динозавра, бассейн, фигуры крокодила, дракона, лягушки, ящерицы. Больше всего мне понравились черепахи - их много, и выражение морд у них очень сосредоточенное: этакое панцирное воинство на марше.
  
   Мисхор. Парк [Ольга Кай]
  
  
   Настоящей живности тут тоже хватает. В основном это белки - изредка встречаются, и кошки - встречаются везде, особенно черные. Малышам, прогуливающимся вместе с родителями, очень нравится наблюдать за забавами котят, резвящихся в кустах у дорожек.
  
    [Ольга Кай]
  
  
   Парк выходит к набережной, завершаясь пальмовой аллеей. Раньше здесь выставляли свои картины местные художники, теперь же художников совсем мало. Зато любители крымских сувениров могут купить подарки родным и друзьям в киосках неподалеку.
  
   Мисхор. Парк [Ольга Кай]
  
  
   Возле парка множество пансионатов: одни закрытые, на территорию других может попасть любой желающий. Пансионат "Мисхор" - из таких открытых. Между корпусов, на закрытой от ветра площадке расположен детский городок - выложенные цветной мозаикой фонтаны и скульптуры - золотая рыбка, сова. По вечерам здесь работают аниматоры, устраивают активные игры для детей, тематические представления и даже своеобразные дискотеки.
  
   Детская площадка пансионата
  
  
   Детская площадка пансионата
  
  
   Плюсы расположения Мисхора в том, что из него можно добраться на маршрутке и в Ливадию, и в Ласточкино Гнездо, а до Воронцовского дворца в Алупке ехать немногим больше пяти минут. Стоимость проезда туда от Мисхора сейчас 4 гривны, а от Мисхора до Ялты - 8 грн. Также в Мисхоре расположена нижняя станция подъемника на Ай-Петри. Прогулочные катера ходят вдоль всего побережья от Нового Света до Балаклавы, и каждый день можно выбираться на новую морскую прогулку - были бы деньги. Также в Мисхоре и его окрестностях сохранились старинные дворцы - резиденции русского дворянства, дачи князей Нарышкина, Трубецких, Юсупова, Голицына.
   А еще во время отдыха в Мисхоре мне посчастливилось наблюдать настоящий пятибалльный шторм.
  
   Шторм [Ольга Кай]
  
  
   Шторм [Ольга Кай]
  
  
   Шторм [Ольга Кай]
  
  
   Шторм [Ольга Кай]
  
  
   Моему скромному фотоаппарату не передать всей красоты и величия увиденного, особенно когда стоишь на узкой полоске гальки, оставшейся от пляжа, и смотришь, как плавно движется прямо на тебя бирюзово-зеленая стена морской воды, как волны разбиваются о буны и взлетают над ними пенистыми фонтанами. Незабываемое зрелище. Но во время шторма лучше соблюдать осторожность и не лезть в воду даже хорошему пловцу, потому как стихия непредсказуема, и в этот раз унесла жизни 6 человек, приехавших в Крым отдохнуть. Такие трагедии на Черном море не редкость - когда из-за погодных условий запрещают купаться в море, всегда находятся те, кто эти запреты нарушает.
   В завершение хочется сказать, что Мисхор - пожалуй, идеальное место для семейного отдыха с детьми - есть парк, есть пляжи, и хотя к морю приходится спускаться, а после - подниматься обратно, по сравнению с Алупкой и Симеизом подъем небольшой и пологий. Есть возможность съездить на экскурсию. И, конечно, как и на всем Южном побережье Крыма, здесь замечательные виды и чистый, сладкий воздух, которым после большого города так приятно дышать.
  
   Мисхор [Ольга Кай]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"