Кай Ольга : другие произведения.

Теория о попаданцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Считается, что секрет популярности серий о всевозможных попаданцах (и романтических попаданках в том числе) в том, что серые мышки и неудачники, оказываясь в другом мире, вдруг становятся роковыми принцессами, крутыми магичками, мегавоинами и т.д. и т.п. То есть "кто был никем - тот станет всем". Или, еще хуже (цитата из "Восхождение Юпитер"): "Не важно, какая ты, важно - кто ты". То есть ничего полезного и стоящего вроде бы не делал в своей жизни (мир у нас плохой и жестокий, ага), но вдруг оказывается, что сокрыт огромный потенциал, или герой - избранный, или его появление связано с пророчеством, а значит - жизнь его становится невероятно ценной и интересной.
  
  Однако есть книги, в которых героям-попаданцам не валятся на голову суперспособности, скорее - наоборот. И на популярность это не влияет.
  
  В общем, я тут недавно поняла, в чем на самом деле фишка попаданцев.
  
  В том, что они начинают "с нуля".
  
  Начинают вынужденно - а значит, не будут себя корить за это решение.
  
  Начинают в неравных условиях с жителями иного мира - следовательно, при неудаче тоже корить себя не будут, т.к. условия жесткие, зато победа в такой ситуации ценнее в разы.
  
  И в этом "начинании" вдруг становятся неважны упущенные возможности и неудачи прошлого, все, чего не добился, не успел, пропустил, потерянное время - дни, годы, - все это становится абсолютно неважным. Второй шанс стать кем-то. Без угрызений совести и сожалений. Второй шанс показать себе самому, что на самом деле ты на что-то годен. Второй старт, в который, вырвавшись из повседневной рутины, ты вложишь совершенно иные усилия. Без страха неудачи, потому что нет выбора: начать или отступить, а есть лишь необходимость - выжить. Простая и понятная.
   Это сродни эффекту сцены, когда незаметная в повседневности девушка превращается вдруг в пламенную красотку. Попадая в совершенно иные условия, в мир с другими законами, где еще нет следов тебя прежнего, герой сбрасывает маску или же примеряет новую. Происходит своеобразное перерождение. И именно за это так любят читатели попаданцев. Потому что не у каждого хватит смелости разрушить устоявший порядок собственной жизни (это как: "работает - не трогай") и, отринув приложенные ранее усилия, отказавшись от уже пройденного пути, пойти иной, неизвестной дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"