Кай Ольга : другие произведения.

О влиянии девиц-красавиц на популяцию мифологических змеев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Змей в славянской мифологии всегда в той или иной мере - искуситель. Даже Змей Горыныч. Он хоть и известен больше своими кознями да поединками с царевичами всех мастей, но в большинстве сказок сражаются с ним царевичи все-таки за Василису... Есть, конечно, сказки, где Горыныч жжет города и людей губит, но предзнаменованием его финала, обычно, является похищение Василисы.
  (а ведь мог бы жить и жить...)
  
  
  
  Другие известные мне Змеи идут тем же путем.
  
  Огненный Змей, он же Прелестник (Перелесник в укр.), Летун, змей-любака - в славянской мифологии является злым духом, сродни инкубу. Вступает в любовные отношения с женщинами, принимая облик любимого (умершего или отсутствующего), по которому вдова или девица тоскует. Потому-то считалось, что нельзя женщине чрезмерно предаваться тоске, а уж если она чахнуть начала да стареть не по годам - точно пожаловал к ней прелестник, и жаром своим иссушает несчастную.
  А еще Змей мог наведаться к женщине, которая подберет оброненную им (зачастую - нарочно) красивую безделушку, украшение или платок. Соседи да знакомые несчастной Змея увидеть не могли, слышали только, как женщина с ним разговаривает.
  
  
  (художник Виктор Корольков)
  
  
  (художник Александр Угланов)
  
  
  (иллюстрация Катерины Штанко)
  
  
  (автор valerka)
  
  Рождались ли от таких союзов дети - вопрос спорный. По одним поверьям, беременность обольщенной Змеем заканчивалась ничем (из чрева высыпался песок или головешка вываливалась), по другим - рождались дети, помеченные нечистой силой, вроде подменышей, или уродцы.
  Для изгнания Огненного Змея предлагается несколько способов:
  1. удивить - сказать что-нибудь такое, чтобы слишком задумался, озадачился;
  2. опротиветь - пожалуй, самый популярный совет: чесать волосы, поджидая Змея на крыльце, а на вопрос его, что делаешь, ответить: "Вши ем" (ну вот я прямо прониклась пониманием к несчастному);
  3. традиционно советуют языческих духов изгонять христианскими обрядами да молитвами.
  
  
  (здесь, для разнообразия, иная интерпретация образа ночного змея, уже не огненного)
  
  Очень нравится мне, как образ, царь змей - Великий Полоз. Представленный в творчестве как справедливый мудрец (сказки Бажова), любящий и преданный муж (в романтической польской сказке "Невеста Полоза") или как чудище, которое губит девушек, а потому и ищет по весне новую невесту (тоже из народных сказок), этот образ многогранен и тем интересен. Хотя, в интерпретациях народного творчества, принцип "а мог бы жить и жить" срабатывает с ним в полной мере - погибель к Полозу приходит из-за женщины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  (иллюстрация Марины Рудко)
  
  
  
  И, плавно закругляя тему... Напоследок.
  
  
  (иллюстрация Аллы Марковской к роману "Загадать желание")
   Так уж получилось, что у меня в книге очень много змей и змеев всех мастей: летучих и ползучих, ходящих и говорящих ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"