Кай Ольга : другие произведения.

Невеста императора. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 19
  
   Чудище издало короткий смешок и тут же закашлялось. Девушка подошла ближе.
   - Ян, это действительно ты?
   - Я.
   Александра внимательно вгляделась в покрытую коричневой шерстью клыкастую морду, и грустно покачала головой:
   - Врешь! Ян бы уже сделал мне замечание, и попросил бы обращаться к нему на "вы"!
   Кряхтя и царапая когтями каменные стены, чудовище поднялось. Теперь оно стояло на коленях.
   - Вы снова собираетесь спасти мне жизнь, леди Александра, поэтому я прощаю вам эту маленькую вольность. Но... простите, мне трудно говорить.
   Этот хриплый, низкий голос почти ничем не напоминал голос желтоглазого принца, но Александра больше ни в чем не сомневалась.
   - Не собираюсь я вас спасать! - заявила она. - Вы подлый, бессердечный человек, и это именно вам я обязана всем, что со мной произошло.
   - Но вы же не оставите меня здесь? - спросило чудовище, и Александра с удовлетворением отметила нотки волнения, прозвучавшие в этом вопросе.
   - Не оставлю, - ответила девушка.
   Она помогла чудовищу подняться, и тут же почувствовала весь вес огромной мохнатой туши. Чудище схватилось за стену, пытаясь не свалиться на девушку.
   - Ничего, ничего, - прошептала она, с ужасом понимая, что с этой ношей ей не то что из дворца не выбраться, но возможно даже не удастся сдвинуться с места. Ноги у нее подогнулись, и девушка упала на колени.
   - Спокойно, - пробормотала она, обращаясь в первую очередь к самой себе, - спокойно! Сейчас все получится!
   - Нет, - прохрипело чудище, - ничего не выйдет.
   Когтистая лапа тыльной, мягкой стороной коснулась ее щеки, заставляя повернуть голову. Желтые глаза внимательно смотрели на нее.
   - Охраны у дверей уже нет. Идите к боковым воротам, там будет стража, - говорить ему было все труднее, - я вижу, у вас появилась кое-какая сила, так что соберитесь и пустите ее в ход, бейте не глядя всех, кто попадется вам на дороге...
   Девушка круглыми от удивления глазами смотрела на мохнатую морду чудовища.
   - Нет, вы точно не Ян. Вы наверное просто выпытали у него все, что нужно, а потом съели.
   - Съел, - серьезно признался монстр, - и даже не подавился. А теперь слушайте дальше, потому что вам ни в коем случае нельзя оставаться с Сайрисом. Пока есть шанс, что он не получит полную силу...
   - А, ну тогда все в порядке, - успокоилась Александра, - превыше всего интересы империи и тому подобное. Да ну вас к черту, Ян!
   С этими словами она сделала следующую попытку поднять его, потом еще одну, последняя попытка удалась, и Александра прикрыла глаза, собираясь с силами перед новым рывком. И тут произошло неожиданное: Александра внезапно почувствовала как теплые, мягкие нити словно связывают ее с мохнатым чудищем, протягиваясь от кончиков напряженных пальцев Александры, от всего ее тела к царапинам и ушибам, спрятанным под коричневой шерстью. От этого ощущения закружилась голова, и Александра инстинктивно еще сильнее прижалась к Яну, чувствуя: то, что она делает - правильно.
   - Что вы делаете! - услышала она возмущенный возглас чудища, - Перестаньте немедленно!
   Но она не могла, да и не знала, как это остановить, и поток силы неудержимо шел, перебегая по теплым ниточкам в тело уже твердо стоящего на ногах чудовища, питая его целительной энергией и заживляя раны.
  
   Ее качало, словно на волнах, которые то поднимали ее высоко-высоко, то резко опускали вниз, только почему-то Александре казалось, что она висит вниз головой. К тому же ее лицо лежало на каком-то меховом одеяле. Немного удивленная всем этим, девушка открыла глаза и увидела перед собой сначала густой мех, потом перед ее глазами замелькали ветки деревьев, и снова мех. От этой тряски ее начинало мутить. Она тихонько застонала.
   - Потерпите! - услышала она хриплый голос.
   Девушка чуть приподняла голову и тут же сообразила, что мохнатое чудище по имени Ян несет ее по лесу, перекинув через плечо. Стало страшно, и мутило еще сильнее.
   - Не надо, - прохныкала она.
   - Осталось немного.
   - Не могу!
   "Больше не буду тебя спасать" - подумала девушка, и тут тряска кончилась. Внезапно стало совсем темно, а Александра словно перевернулась в воздухе, и тут же почувствовала, что лежит на голой земле, едва прикрытой подопрелой травой. Она попыталась приподняться, но тяжелые лапы словно придавили ее к земле.
   - Не надо, не двигайтесь. Спите.
   И она заснула.
  
   Утро разбудило ее трелями лесных птиц, тем неповторимым звонким хором, что всегда можно услышать в просыпающемся лесу. Александра открыла глаза и огляделась: она была в землянке. Узкий вход прикрывали густые заросли какого-то кустарника. Девушка встала, выпрямилась в полный рост - высота потолка землянки это позволяла - и подошла к выходу. Она смогла выбраться в это отверстие, лишь поставив ногу на земляную ступеньку и подтянувшись на руках, потом ее руки отвели в сторону зеленые ветви, и девушка с облегчением вздохнула - он был здесь, совсем рядом. Широкая, покрытая золотисто-коричневой шерстью спина блестела быстро испаряющимися в лучах летнего солнца капельками воды. Александра сделала несколько неуверенных шагов по ароматному травяному ковру.
   - Ян? - скорее спросила, чем позвала она.
   Чудище бросило на нее быстрый взгляд и снова отвернулось, тогда Александра подошла и села рядом с ним. Какое-то время оба молчали.
   - Больше никогда этого не делайте, - сказало чудище, и на этот раз его голос был куда больше похож на голос Яна. - Вы совершенно не умеете контролировать свою силу, и вчера могли отдать мне все, что у вас было.
   - Ну и что? - удивилась Александра.
   - Ничего, - ответил Ян. - Вы бы умерли.
   Александра взволнованно нахмурилась.
   - Но ведь все обошлось?
   - Вы были на волосок от смерти. Повторяю, больше так не делайте.
   Снова повисло молчание. Александра украдкой разглядывала сидящего рядом с нею то ли монстра, то ли человека, и наконец негромко спросила:
   - Что с вами произошло?
   Ян обернулся, и Александра выдержала пристальный взгляд его желтых глаз, почти не изменившихся в результате этого странного превращения.
   - Вас заколдовали?
   Он усмехнулся, и эта усмешка показалась особенно жуткой из-за торчащих из пасти клыков. Ян понял это по глазам Александры, и попытался сдержать привычную мимику лица, которая не слишком шла этому мохнатому чудовищу, которым он теперь являлся по крайней мере внешне.
   - Заколдовали? Нет, что вы, это я сам.
   - Но как же защита?
   - Видите ли, ограничение магии еще не означает, что оно будет исполняться для всех одинаково. Я, леди Александра, боевой маг. И в таком обличии у меня во много раз больше силы, а это бывает необходимо в бою. Я имею в виду физическую силу, конечно же. Так вот, для такого превращения некоторым боевым магам, в том числе и мне, было дано особое разрешение, а это означает, что я мог превращаться и на территории дворца.
   - Значит, у вас тоже были преимущества перед остальными? - спросила Александра.
   - Не такие большие, как у Дамиана, - ответил Ян, сообразив, куда она клонит. - Магией я пользоваться не мог, мог только превратиться, и все. Вы просто сразу потеряли сознание и ничего не помните. Я собрал силы и превратился. Была драка, я оказался слабее, чего и следовало ожидать. Признаться, я думал, что меня убьют, как и остальных, но у нас с Сайрисом всегда были особо натянутые отношения, быть может, он захотел продлить свою месть?
   Ян пожал мохнатыми плечами, продолжая задумчиво глядеть на макушки деревьев, купавшихся в солнечном свете.
   - Меня схватили и одели вот это, - он провел рукой по шее, и Александра только теперь заметила, что под шерстью скрывается кожаный ошейник, с виду совершенно обычный. - Он полностью ограничивает мою магию, настолько, что я теперь не смогу превратиться в человека, пока эта штуковина на мне. Его нельзя снять. Я это знаю. И я пробовал.
   - Как это нельзя? Совсем-совсем? - Александра недоверчиво посмотрела на неширокую полоску прошитой кожи, и потянулась к ней руками. Перебрав пальцами ошейник по всему периметру, она воочию убедилась, что он цельный - ни пряжки, ни застежки.
   - Только вместе с моей головой, - усмехнулся Ян, и на этот раз Александра не обратила внимания на устрашающую гримасу.
   - А разрезать?
   - Нет. Даже самым острым лезвием.
   - Такого не бывает!
   - Не бывает в вашем мире. И это, кстати, тоже еще вопрос.
   - Ну не знаю, - сдалась девушка, снова опускаясь на траву.
   - Есть у меня один знакомый, очень хороший волшебник. Когда-то в далекой молодости он занимался изготовлением подобных артефактов. Может и сейчас занимается.
   - Значит, он сможет помочь?
   - Думаю, да. Так уж устроен наш мир, что ни одно заклинание не является абсолютным, все можно обойти, если знать как.
   - Это верно, - пробормотала Александра, задумавшись о своем: Дамиан знал, как обойти охранное заклинание на территории дворца; и Эрин знала. Но Александра недолго предавалась этим мыслям.
   - Так что же мы теперь будем делать? - спросила она. - Пойдем к этому вашему другу?
   - Я почему-то ожидал услышать это "мы", - на этот раз Ян почти улыбнулся. - Да, вы совершенно правы. Потому что в своем теперешнем состоянии я вам не защитник, и любой мало-мальски опытный маг сильнее меня.
   - Так, хорошо, мы вас расколдуем, - задумчиво произнесла Александра, словно речь шла об уже решенном деле. - А потом?
   - Потом? - мохнатая морда чудовища наморщилась, словно вопрос этот был ему неприятен. - Давайте потом это и обсудим. А сейчас поговорим о вас. Память вернулась к вам во время венчания, я прав?
   Александра кивнула:
   - Да, - и тут же встрепенулась: - А как вы узнали?
   - Такие случаи иногда бывают.
   - Я не об этом. Как вы узнали, что ко мне вернулась память?
   - Но вы же узнали меня? - удивился Ян.
   - Вы уже обращались ко мне так, словно знали, что я должна вас помнить!
   - Мне показалось, что в ваших глазах появилось более осмысленное выражение, чем в тот день, когда вы приходили в подвалы вместе с леди Фелисианой и ее сестрой.
   На щеках Александры вспыхнул яркий румянец - ей стало стыдно за свое поведение в тот день, да и в день венчания тоже. Хотя вряд ли она могла как-то остановить тех идиотов, что устроили зрелище и пьяную потеху из прикованного чудища, на которое, будь оно на свободе, никто из них не отважился бы выйти один на один.
   - Я буду прав, если предположу, что Сайрис не успел добраться до супружеского ложа?
   Александра рассеянно кивнула, но заметив, что чудище нахмурило косматые брови и задумалось, не удержалась и ехидно спросила:
   - Скажите, Ян, это вы сейчас спросили из чисто человеческого беспокойства обо мне или как всегда думаете только об интересах империи?
   Он прищурился:
   - Вы ведь уже знаете ответ, леди Александра. Так зачем же спрашивать?
   Девушка подняла глаза к небу, словно жалуясь этой глубокой синеве и кудрявым облачкам на то, какой же бесчувственный ей достался спутник. Хотя, чего еще можно ждать от такого монстра?
   - Мне приятно, что вы сохранили мой плащ, - вдруг произнес Ян, и тут же добавил, испортив все впечатление: - Он может еще пригодиться.
  
  
   Глава 20
  
   Мягкая лесная подстилка благоухала тенистыми полянами еще влажных от росы цветов. Птицы щебетали громко, весело. Все вокруг казалось таким беспечно-счастливым, что у Александры быстро поднялось настроение. После всех пережитых ужасов и потрясений она просто физически не могла больше думать обо всем этом снова, и, отбросив все мысли, наблюдала за жизнью леса.
   Перед началом путешествия Ян ненадолго ушел в лес и вернулся с несколькими яблоками и горстью черешни. Все это он положил перед Александрой:
   - Надеюсь, этого вам хватит, - сказал он.
   Саша с сомнением посмотрела на небогатый завтрак, и легкое разочарование на лице девушки не укрылась от ее спутника.
   - Помнится, у себя дома вы ели еще меньше. И вообще питались какой-то гадостью.
   - Гадостью? - девушка весело рассмеялась. - Просто я постоянно сидела на диете. Худела.
   - Зачем?
   Искреннее изумление, написанное на лице, вернее на мохнатой морде Яна, Александра приняла как лучший из комплиментов.
   - Я же танцовщица, я не могу быть толстой! К тому же в некоторых номерах кому-то придется поднимать меня на руки, тогда, согласитесь, вес будет иметь значение. Но сейчас... Ян, а как же вы?
   Пожав плечами, Ян выразил многозначительным взглядом своих желтых глаз полное несогласие с рассуждениями девушки, и вынул из-за спины уже наполовину ощипанную птицу.
   - Есть еще это, если вы, леди Александра, не брезгуете сырым мясом.
   - Сырым? - недовольно поморщилась девушка.
   - Мы не можем развести костер - дым видно издалека. Вы, конечно же, можете сами поджарить эту птицу, только я подозреваю, что сегодня у вас это не выйдет.
   - Тогда приятного аппетита!
   Александра быстро собрала яблоки и ягоды, и отошла со своими припасами в сторону - ей совсем не хотелось видеть, как мохнатое чудище будет дощипывать и есть эту птицу.
   В итоге Александра все-таки осталась голодной, а Ян напротив выглядел вполне сытым и довольным своим завтраком. Вероятно, именно по этой причине Александра едва поспевала за ним, но жаловаться не смела - ведь Ян не виноват в том, что она не есть сырое мясо.
   И все же он заметил, что девушка отстает.
   - Сегодня нам надо пройти как можно больше. В последствии придется идти вблизи деревень и городов, и перемещаться будем в основном по ночам, а это несколько замедлит наше передвижение, так как вы не сможете идти в темноте так же быстро и уверенно, как и днем.
   Александра не возражала, но в конце концов усталость ее стала слишком заметна.
   - Это оттого, что накануне вы так нерационально распорядились своими силами, - подытожил Ян.
   - Это оттого, что я почти не позавтракала, - не согласилась Александра, продолжая упрямо идти вперед.
   Чувство голода вскоре притупилось, а там и пропало вовсе, только неприятная пустота словно кувыркалась в желудке. После Ян нашел для Александры кое-какую пищу, но ее было еще меньше, чем за завтраком. И все же Александре повезло - на пути встретились заросли ежевики, и девушка по меньшей мере полчаса простояла среди колючих побегов, собирая и тут же отправляя в рот мелкие, но чрезвычайно вкусные ягоды.
   Шли весь день, и когда стемнело, Александра прибавила темп. Они не разговаривали, только изредка девушка ловила на себе мрачный взгляд желтоглазого монстра. Так прошла почти вся ночь.
   Наконец он остановился и сказал:
   - Переночуем здесь.
   Несколько деревьев стояли рядом, образуя небольшой круг, вся внутренняя часть которого заросла кустами с довольно густой кроной, но при корнях их было достаточно места, чтобы можно было лежа забраться под этот своеобразный зеленый навес. Не привыкшая ночевать под открытым небом Александра нерешительно забралась под кусты и, глядя на звезды сквозь кружево листвы, почувствовала себя достаточно уютно.
   - Забирайтесь поглубже, леди Александра, потому что вскоре я к вам присоединюсь, - посоветовал Ян, и по его тону девушка поняла, что он ждет с ее стороны немедленных возражений. Решив ни в коем случае не оправдать его ожиданий, Александра просто подвинулась как можно дальше вглубь зарослей и, укутавшись в плащ, не спешила закрывать глаза. Сонливость находила на нее во время их долгого путешествия, а когда наконец можно было прилечь, сон как рукой сняло. Некоторое время Александра молча смотрела на спину чудовища, присевшего на траву и как-то не спешащего поскорее лечь спать. Потом подняла глаза к небу. Листья почти не шевелились над нею, а в просветах между ними усыпанный звездами небесный свод казался особенно сказочным и нереальным. Саша улыбнулась.
   - Вы не спите? - услышала она тихий вопрос.
   - Нет. Никак не могу заснуть.
   Чудище немного помолчало, затем прозвучал еще один вопрос, вернее просьба:
   - Расскажите мне, пожалуйста, что случилось после того, как Дамиан появился в зале. Я некоторое время был без сознания и не видел этого, но по разговорам подчиненных Сайриса понял, что он забрался через окно.
   - Так и было, - ответила девушка. - Он увидел, что... что не сможет ничем помочь, и попытался спасти меня.
   И Александра рассказала все, что произошло после того, как они с Дамианом очутились на лужайке перед дворцом. Когда девушка упомянула о разобранной на отдельные висящие в воздухе глыбы ограде парка, Ян покачал головой.
   - Если бы это понадобилась, Эрин разобрала бы и дворец. Когда меня уводили в подземелье, я видел большую брешь в стене, которая сама собой постепенно залатывалась. После такого неожиданного нападения у Дамиана просто не было шансов справиться с нею во дворце, поэтому он правильно решил бежать.
   Дальше рассказ Александры становился все более тяжелым, но девушка все-таки взяла себя в руки и сдерживала подступающие слезы до того момента, пока не рассказала Яну о том, как Сайрис столкнул бесчувственное тело его брата с обрыва в море, предварительно объявив о том, что Дамиан мертв.
   Ян никак не отреагировал, но Александре показалось, будто он на какое-то время перестал дышать. Хотя девушка могла попросту обманывать сама себя.
   - Потом, - произнес он наконец глухим голосом, - что было потом?
   Не сочтя, что происходившее с нею могло заинтересовать Яна, Александра поначалу опустила ту часть повествования, которая касалась именно ее, но раз уж Желтоглазый сам попросил... Саша поведала о том, как Сайрис хотел скинуть в море и ее, как Эрин вдруг остановила его и начала лечить девушку, хотя о последнем Александра могла лишь догадываться, потому как сразу потеряла сознание.
   - Эрин быстро вас вылечила, - только и сказал Ян, и Александра, разочарованная полным отсутствием признаков хотя бы малейшего к ней сочувствия, обиженно надула губки, вполне отдавая себе отчет в том, что обижаться на Желтоглазого попросту бесполезно.
   - Филипп тоже мертв, - вдруг услышала она. - Я видел его тело на ступенях боковой лестницы. Я также видел тела тех, кто охранял дворец, и могу догадываться, что случилось с остальными, теми, кто стоял на постах у ворот, у стены.
   - О, Боже! - прошептала девушка, только теперь осознав весь масштаб трагедии - заговорщики не ограничились убийством императора и двух его братьев, нет, пострадало еще очень много людей, которые выполняли свой долг и погибли не в честном бою, а задавленные шквалом летящих каменных глыб, как Тайрон, как Дамиан.
   - О, Боже! - повторила она, и тут заметила, что широкие плечи мохнатого монстра поникли, а спина ссутулилась.
   Движимая кольнувшим ее сердце чувством сострадания, Александра выбралась на четвереньках из-под веток и подобралась к чудовищу, положила ему на плечо свою руку. Не зная таких слов, которые могли бы без фальши и ненужной торжественности выразить соболезнование горю, что постигло в один день потерявшего всю семью Яна, Александра осторожно погладила пальцами густую шерсть.
   Он вздрогнул и выпрямился. Обернувшись, Ян взглянул на лежащую на его плече руку словно на назойливую муху, от которой уже устал отмахиваться, но ничего не сказал, просто отвернулся, продолжая смотреть прямо перед собой.
  
   Проснувшись, Александра не сразу поняла, почему у нее перед глазами так темно, но потом догадалась убрать с лица капюшон, защищавший ее глаза весь день от солнечного света, стремящегося во что б это ни стало разбудить спящую девушку. Она легла под утро, а Ян все еще сидел, не меняя позы. Но сейчас его не было. Основательно помятые и кое-где поломанные ветви говорили о том, что день чудовище провело неподалеку от нее, так же забравшись для сна под укрытие густой листвы, но теперь его не было.
   Александра выбралась из кустов и встала на ноги, выгнулась, потянулась, разминая тело. Она с удивлением отметила, что проспала весь день, и вечерние сумерки уже спустились на землю. В лесу было далеко не тихо: стройные трели вечерних птиц то и дело нарушались какими-то непонятными звуками, скрипами и шорохами. Александра ждала со все возрастающим беспокойством, но вскоре совсем стемнело, и девушка, не желая оставаться один на один с ночным лесом, снова забралась под кусты, ощущая себя там в большей безопасности.
   Наконец ее слух уловил звуки шагов, но прислушавшись, девушка испугалась еще больше - эти шаги были не слишком похожи на шаги такого крупного и неуклюжего на вид существа, каким являлся теперь ее спутник. Девушка еще глубже забралась под ветви и затаилась.
   К ее удивлению, это был все-таки Ян. Разглядев остановившиеся неподалеку от нее покрытые шерстью лапы, Саша облегченно вздохнула и выбралась из своего укрытия.
   - Ян, это вы? Я так испугалась...
   - Это вам, - перебил ее Ян, кладя в ее руки что-то теплое с восхитительным ароматом свежей выпечки.
   - Хлеб? - удивилась девушка. - Где вы его достали?
   - Ешьте, - вместо ответа сказал Желтоглазый, - ешьте, и мы пойдем дальше.
   - Я одна столько не съем, - возразила девушка и, разломав буханку на две части, протянула большую Яну.
   Он посмотрел сначала на протягиваемый ему кусок хлеба, затем с непонятным раздражением на девушку.
   - Послушайте, леди Александра, - холодно сказал он, после чего девушка тут же пожалела о своей щедрости, - я сейчас прекрасно обойдусь и сырым мясом, а вот вам вряд ли смогу предложить в ближайшее время что-либо кроме лесных ягод, так что съешьте сколько сможете, остальное оставите себе на потом.
  
   Хлеб быстро утолил голод, и Александра, решив больше не проявлять никакой заботливости по отношению к Желтоглазому, заявила, что готова идти дальше. Всю ночь они пробирались через лес, почти не останавливаясь в пути. Лес редел, и Яну пришлось постараться, чтобы найти место для ночлега, вернее, для дневного сна. С первыми лучами рассвета Ян велел Александре забраться под поваленное дерево, образовавшее под своим сухим стволом и обвитыми вьюнами раскидистыми ветвями отличное укрытие. Девушка так и не притронулась к оставшемуся у нее хлебу и когда она заснула, Ян все еще оставался снаружи.
   Сон ее был беспокойным, постоянно в сознании мелькали картины недавних событий, снова заставляя испытывать непередаваемый ужас. Тайрон, Дамиан...
   Что-то тяжелое вдруг накрыло ей рот, мешая дышать, и Александра проснулась, вырвалась наконец из опутывавших ее ужасных видений. Открыв глаза, она не сразу поняла, что нечто пыльное и мохнатое - лапа желтоглазого монстра, которая зажимает ее рот, не давая кричать. Не совсем придя в себя после сна, Александра едва снова не вскрикнула, увидев так близко от себя клыкастую морду с хищными янтарными глазами. Глаза моргнули и прищурились, мохнатое ухо настороженно дернулось, и Александра услышала чьи-то голоса. Люди приближались, громко разговаривая, и вскоре девушка услышала треск сухих веток и шелест травы под ногами. Она испуганно затаила дыхание.
   Люди прошли мимо, и девушка даже увидела несколько пар обутых в сандалии ног, которые прошли совсем рядом с поваленным деревом, под которым притаились беглецы. Осторожно, стараясь не задеть когтями, Ян убрал лапу с ее лица, но в тесноте их укрытия это получилось несколько неуклюже, и на щеке Александры осталась легкая царапина, прочерченная длинным когтем Желтоглазого. Не заметив этого, он проворчал: "Спите!" и отвернулся, стараясь держаться от девушки на максимально возможном в этих условиях расстоянии. Глядя на его спину в нескольких сантиметрах от своего носа, Александра вздохнула, и вскоре снова закрыла глаза.
  
   - Мы будем идти совсем близко от людских поселений, - сказал Ян, перед тем как вечером снова двинуться в путь, - поэтому слушайте меня внимательно. На вас мой плащ - не снимайте его, при появлении людей закрывайте лицо.
   Саша кивнула.
   - Волшебника, о котором я вам говорил, зовут Тригор, - продолжил Ян, - если идти на север, то через пару дней мы войдем в горный район. Стоит спросить у кого-то из местных, и вам обязательно покажут, как найти дом волшебника Тригора. Если со мной что-нибудь случится, вы пойдете к нему и все расскажете, абсолютно все, вы поняли?
   - Да, но...
   - Леди Александра, - перебил ее Желтоглазый, не дав договорить, - посмотрите на меня, пожалуйста, повнимательней!
   Саша посмотрела.
   - Скажите, если бы вы меня встретили среди ночи и не знали, что это - я, вы бы наверное испугались? Да вы и испугались, - Ян усмехнулся, - когда встретили меня в подземелье. И даже угрожали, хотя я, кажется, не слишком агрессивно себя вел.
   - Я действительно не знала, что это вы, - смутилась девушка, - и потом - вы очень страшно рычали!
   Губы чудовища разъехались в жутковатой улыбке, обнажая клыки и острые белые зубы в огромной пасти.
   - Точно так же и здешние люди, если кто-то из них вдруг случайно попадется нам на пути и увидит меня, обязательно решат, что такое чудовище представляет для них серьезную опасность, разгуливая на свободе, и скорее всего попытаются либо поймать, либо убить. Вероятность второго варианта, сразу вас предупреждаю, куда больше. Поэтому, - Желтоглазый вдруг погрустнел и нахмурился, - не пытайтесь больше меня спасать, и хотя я уже достаточно вас знаю, чтобы предположить, что вы меня не послушаете, но все же будьте благоразумны. Вы вполне вероятно сможете одна добраться до Тригора, и возможно он даже сможет вам помочь со временем вернуться домой. В любом случае, у него вы будете в большей безопасности, чем где б это ни было.
   Александра выслушала его молча, задумчиво глядя себе под ноги, потом тихо произнесла:
   - Скажите, Ян, а зачем я вам нужна? Я имею в виду, зачем вам нужна моя жизнь? - не обращая внимания на удивленный взгляд Яна, она продолжала, - Я так понимаю, что интересы империи требуют того, чтобы я была жива, но ради Бога, скажите мне - зачем?
   Она вскинула голову, но Желтоглазый уже отвернулся.
   - Я дал вам обещание, леди Александра, - жестко сказал он, - что не буду пытаться убить вас и сделаю все, чтобы вы получили свое вознаграждение и вернулись домой.
   - Ваши обещания лживы!
   - Я всегда отвечаю за свои слова, и я не обманывал вас!
   - Формально - может быть, но кое о чем вы предпочли умолчать, не так ли?
   Ян обернулся, глаза его пугающе сверкали в темноте, некоторое время он просто пытался взять себя в руки.
   - Я знаю, что вам трудно будет понять это, леди Александра. Я не доверял вам, и не мог предположить, что вы окажетесь способны так виртуозно исполнить отведенную вам роль. И решение мое было простым и обоснованным: чего стоила одна жизнь совершенно не знакомого мне человека против многих, очень многих жизней? Ведь я не задумываясь пожертвовал бы и своей жизнью, но дело в том, что этой жертвы могло оказаться недостаточно!
   - Я понимаю вас, - вдруг тихо сказала девушка.
   - Что??
   Ошеломленный этими словами, Ян смотрел на нее, не в силах произнести ни слова, затем отвернулся и бросил через плечо:
   - Идемте!
  
  
   Глава 21
  
   Следующей ночью их путь проходил так близко от поселка, что до слуха Александры то и дело доносились звуки сельской жизни - лай собак, мычание коров, иногда это были выстрелы. "Совершенно естественно, - думала она, - что Ян беспокоится по этому поводу". Но вскоре Желтоглазый сообщил ей истинную причину своего беспокойства.
   - За нами следят, - сказал он. - Идут по следу. Наверное, охотники.
   - Охотники? - испугалась Саша. Она сразу представила злобных дядек с ружьями, которые не остановятся не перед чем, чтобы добыть такой ценный трофей, как голова невиданного чудовища.
   Видимо испуг отразился на ее лице, но Ян не попытался ее успокоить.
   - Вы совершенно правы, леди Александра, что так испугались. Возможно, это помешает вам совершать необдуманные поступки.
   Они пошли быстрее. Александра сначала ничего не слышала, но Ян подгонял ее, постоянно прибавляя темп, и наконец без лишних слов закинул девушку на плечо. Она не протестовала, особенно когда вдруг совсем рядом раздался громкий свист и залаяли собаки. Лай приближался, вот захрустели ветви и небольшая свора, вынырнув из зарослей, побежала попятам за Яном, решаясь только на то, чтобы быстро хватануть его за ногу и тут же испуганно вновь отстать на пол метра. Не встречая отпора, животные осмелели и стали бросаться наперерез, мешая бежать. Споткнувшись о подвернувшуюся под ноги собаку, Желтоглазый упал, едва не придавив своим весом словно онемевшую Александру. Собаки тут же набросились на него, хватая за мохнатые лапы, но после того, как чудовище полоснуло одну из них своими огромными когтями, свора испуганно отскочила, но на этот раз окружая Яна и не выпуская его из окружения. Громкие голоса охотников раздавались уже совсем близко, и стало ясно, что беглецам не уйти. На Александру псы обращали мало внимания, воспользовавшись этим, девушка нашла какую-то палку и бросилась колотить одно из вцепившихся своими челюстями в ногу Яна животное.
   - Прочь! - крикнул ей Желтоглазый, - бегите! Идите к Тригору! Я их задержу, уходите!
   Девушка замерла, глядя на Яна. Плащ скрывал ее фигуру, но капюшон был откинут, и лицо с огромными перепуганными глазами белело в темноте. Собаки, окончательно осмелев, прыгали на мохнатого монстра и хватали его зубами.
   - Уходите отсюда! - снова крикнул Ян, и очень удивился, когда Александра послушалась. Бросила палку и, накинув капюшон, кинулась в заросли. Шум схватки, лай, треск сучьев заглушили легкие шаги Александры и шорох ветвей там, где она прокладывала себе путь через кустарник.
   Бросив последний взгляд ей вслед, Ян вдруг поймал себя на мысли, что испытывает легкое разочарование оттого, что Александра так быстро и беспрекословно исполнила его приказ, но тут внимание его отвлекли четверо здоровых мужиков с копьями, ножами и топорами бросившиеся на него. Он приготовился защищаться, но один из охотников вдруг приказал своим товарищам остановиться.
   - Зачем портить такую добычу? - сказал он, пуская рукой по воздуху легкую волну, которая сбила Яна с ног и отшвырнула на несколько метров, ударив о широкий ствол старого дерева.
   "Маг" - успел подумать Ян, перед тем как странная слабость заставила его глаза закрыться.
  
   Руки и ноги были связаны, и связаны очень крепко. Вокруг столпилось множество людей, их громкие, пронзительные голоса резали слух.
   - Какая мерзость! - охнула женщина совсем рядом.
   Ян не выдержал и открыл глаза. И тут же понял, что сделал это совершенно зря, потому что если спящее чудовище было очень любопытно рассматривать, то теперь люди оживились и принялись дразнить невиданного монстра, беспомощно валяющегося в пыли. Ян поморщился, когда яблочный огрызок попал ему в глаз. Какой-то мелкий пацаненок тянул к нему сучковатую палку, подбадриваемый веселыми криками родителей. "Куснуть его, что ли?" - подумал Ян, но потом рассудил, что лучше он сначала как следует покусает папашу этого озорника. К тому же в таком положении он вряд ли сможет дотянуться до кого-нибудь из людей, которые словно трусливые шавки обступили его, с безопасного расстояния швыряясь мелкими (и хорошо, что пока только мелкими) камнями, огрызками, тыкая палками, но не решались подойти ближе, справедливо опасаясь огромных когтей и клыков.
   Веревка не поддалась. Ян снова изо всех сил напряг мышцы, но ничего не получилось. Лишь заметившие его тщетные усилия люди сначала отшатнулись, а потом с довольным улюлюканьем снова подошли еще ближе. Надоедливый пацаненок обнаглел еще больше и уже пытался достать палкой до широких ноздрей чудовища. Ян, которому это уже порядком надоело, низко зарычал, выставив клыки и обнажив ровные, острые зубы. Люди испуганно ахнули, снова отскочив метра на два подальше. Мальчишка с тонким визгом спрятался за материнскую юбку.
   - Какой ужас! Он хотел убить ребенка! - закричали вокруг, после чего Ян подумал, что не только бы убил, но и повырывал языки этим всем крикунам, которые своими воплями только разогревали негодование толпы. При том, что монстр еще ни на кого не напал, никого не укусил, и даже вел себя в принципе очень смирно, вскоре все на площади были уверены, что пойманное в лесу чудище каждый день завтракает маленькими детьми.
   Уже достаточно узнавший за свою жизнь, какой непроходимой бывает людская глупость и жестокость по отношению ко всему, что незнакомо или непонятно, Ян не ожидал от этой взбудораженной толпы ничего другого. Но оказалось, что крики и мелкий мусор, непрерывно летящий в него - это только начало. Видимо разозлившись за то, что монстр напугал ребенка, отец приставучего пацана решил отомстить чудовищу. Поэтому когда янтарно-желтые глаза закрылись, спасаясь от очередной порции мусора, расхрабрился и изо всех сил ткнул монстра длинной рукоятью прихваченных с огорода граблей.
   Ян не ожидал этого удара. Дыхание перехватило от тупой боли, и он согнулся пополам. Вокруг раздались радостные крики, и унизительное понимание того, что эта свора считает себя сильнее его на том простом основании, что связанное чудище не может даже шевельнуть лапой, чтобы защититься от нападок толпы, Ян поднял голову и издал хриплый рык, отпугнув попытавшегося повторить свой подвиг мужика. Но возмущенная подобной наглостью со стороны пленника, толпа с утроенным усердием принялась бросать в него подобранные с мостовой булыжники.
   "Снова камни, - почему-то подумал Ян, прикрывая голову когтистыми лапами. - Как будто мало их было там, во дворце..." Но вдруг раздался чей-то возглас: "Майта, Майта идет!" и все прекратилось. Люди отступили, пропуская вперед человека, в котором Ян узнал того мага, что оглушил его в лесу.
   - Ну что, монстр, здорово я тебя? - ухмыльнулся маг.
   Естественно, Ян не ответил. Не хватало еще, чтобы люди Сайриса узнали о том, что в какой-то деревне объявилось говорящее чудовище! Он и так уже достаточно засветился, но пока что люди, кажется, воспринимали его только как монстра, а значит, среди них не было таких, кто знал бы о боевых магах. Ведь только единицы избранных были посвящены в тайну, что эти чудовища, боевые маги, которые часто идут вместе с императорской армией - тоже люди.
   Тем временем Майта обратился к собравшимся:
   - Люди, вы можете больше не бояться этого монстра! Больше он не будет нападать ни на вас, ни на ваших детей! Я заколдовал веревки, так что это чудовище не сможет никуда убежать.
   Толпа встретила его слова бурным выражением восторга. Ян мрачно взирал на то, что творилось вокруг, задаваясь единственным вопросом: сразу его убьют или сначала помучают. Был правда еще один вопрос, но Ян изо всех сил старался выкинуть его из головы - девушка знает дорогу, и достаточно много шансов на то, что она все же доберется до дома волшебника.
   - А теперь давайте посадим это чудовище в клетку! - предложил маг, и толпа разочарованно смолкла - они-то ожидали скорой расправы над монстром, а тут...
   - Вы сможете смотреть на него каждый день, показывать детям и знакомым! К нам будут приезжать из соседних сел посмотреть на нашу диковинку!
   Это немного успокоило толпу, а также Яна, который уже потихоньку прикидывал, как можно будет выбраться из клетки. Но когда он увидел толстые прутья, то понял - надежда на спасение становится очень призрачной, и скорее всего своеобразная выставка - лишь отсрочка, потому как вряд ли местные жители захотят бесплатно кормить чудовище, бессовестно пожиравшее людей по всей округе!
  
   Веревки на лапах были разрезаны, и Ян поднялся во весь свой немалый рост. Как ни странно, клетка оказалась довольно вместительной, ему даже не пришлось пригибаться, чтобы не упереться в потолок. "Интересно, каких диковинных зверей здесь держали до меня?"
   Клетка была прозрачной со всех сторон, поэтому Ян сел посредине, решив не тратить силы и не распалять толпу рычанием. Он прищурил глаза, уже усвоив, что в эти горящие янтарные огоньки больше всего целятся любители похвастать меткостью. Подумать было о чем, и не обращая больше внимания на столпившихся вокруг людей, Ян принялся вспоминать все, что произошло с того момента, как он узнал о существовании заговора против его брата, императора Тайрона. Все его действия не смогли предотвратить трагедию, которая произошла лишь потому, что именно он, Ян, на котором лежали все обязанности по обеспечению безопасности, не предусмотрел такой простой вероятности, как затаившийся маг, на которого не распространяется действие защитного заклятия. Он-то думал, что Дамиан - единственный, кого стоило в этом подозревать, но оказалось, что кое-кто другой смог лучше сохранить свою тайну. Черпая свою силу прямо из мертвого камня, из которого был сложен дворец, ограда, которым вымощены все дорожки парка, Эрин становилась практически непобедимой. Но если бы только он заранее предвидел такую возможность, все могло бы быть по-другому! А так... появление Александры ничего не изменило, он точно так же рисковал ее жизнью, как рисковал бы жизнью настоящей невесты. Но один положительный момент был - девушку, подходящую именно Тайрону, просто бы убили, а Александре повезло. Хотя разве это можно назвать везением? Нет, однозначно нет, ей не повезло уже потому, что в тот дождливый день, когда была убита настоящая избранная невеста, Александру угораздило попасться на глаза желтоглазому принцу. И Яну тоже не повезло. Единственный из четырех братьев, оставшийся в живых после чудовищной бойни, практически беспомощный в облике чудовища, которое беззастенчиво дразнит жестокая толпа. Теперь он действительно остался совершенно один.
   Эта мысль заставила Яна насторожиться, потому что еще ночью, когда они шли с Александрой через лес, он не чувствовал себя одиноким. Рядом было это надоедливое существо, уже два раза спасавшее ему жизнь. Правда в обоих случаях это объяснялось и интересами самой Александры, но Ян почему-то был уверен, что девушка все равно помогла бы ему, даже если б это не было ей выгодно.
   И все же ему удалось наконец убедить Александру в том, что ей надо спасать свою жизнь, Ян даже испытывал некоторое удовлетворение по этому поводу, надеясь, что девушка без приключений доберется до дома волшебника.
   Рассеянным взглядом рассматривая многочисленную толпу, Ян вдруг резко вышел из задумчивости, заметив очень знакомый силуэт в широком плаще с капюшоном. Он узнал ее, и тут же запретил себе радоваться тому, что девушка снова рискует своей жизнью из-за человека, который в принципе ничем этого не заслужил, но хотя со стороны Александры это было чистейшим сумасбродством, что-то радостно встрепенулось в душе. Все-таки она не захотела оставлять его здесь одного.
   Александра подошла ближе. Ян, тут же рассердившись и на нее, и на себя, следил за ее приближением. Он не мог ничего сказать ей, но смотрел так свирепо, что и без слов все было ясно, и Ян очень надеялся, что девушка правильно его поймет и уйдет. Чуть приподняв капюшон, Александра встала почти вплотную к клетке и замерла. Мимо ее плеча пролетела кость, которая прогрохотала о прутья и упала на пол клетки. Девушка, кажется, вздрогнула, и Ян, воспользовавшись моментом, страшно зарычал. Взгляд его желтых глаз говорил: "Уходи! Уходи!" Губы Александры решительно сжались и, снова опустив капюшон на лицо, девушка отвернулась и скрылась в толпе. Ян проводил взглядом колыхающиеся полы плаща.
  
   Она шла быстро и решительно. Дождь, разогнавший жителей поселка по домам еще до первых сумерек, и сейчас играл ей на руку. Ночной небосвод обложен мрачными тучами, и на площади почти полная темень, едва разгоняемая одиноким фонарем у начала улицы. Тем не менее, Александра сразу увидела клетку, а также и черную громаду сидящего в ней чудовища. Людей поблизости не было.
   Александра успела насмотреться на их поведение еще днем, и теперь очень надеялась, что сейчас никто не попадется ей на глаза. У нее до сих пор щемило грудь при воспоминании о лежащем в пыли Желтоглазом, окруженном шумной толпой зевак, которые кидают в него мусором и камнями, а один даже решился ударить, причем ударил сильно. Саша видела, как Желтоглазый согнулся, слышала его озлобленное рычание. И эта злоба, накопившаяся в ней за целый день, готова была вот-вот выплеснуться. Александра уже нашла подходящий для этого объект. Она подошла к клетке. Желтоглазый сразу увидел ее и узнал. Поднявшись на ноги, он подошел вплотную к решетке.
   - Что вы здесь делаете? Вам нельзя...
   - Пригнись, - жестко скомандовала Александра, и наверное по ее голосу Желтоглазый понял, что лучше послушаться как можно быстрее. Едва он упал на пол клетки, Александра подняла руку, из которой вдруг протянулся белый луч в несколько метров длиной. Повинуясь резкому взмаху руки, он прошел через клетку, словно нож сквозь масло, мгновенно разрезая толстые прутья. Девушка опустила руку, и сияющее лезвие снова стало шариком света у ее ладони.
   Ян вскочил, откинув верхнюю половину клетки. На мгновение ослепленный, он не заметил вовремя, а теперь не успел предупредить Александру о том, что сзади к ней быстро приближаются какие-то люди, среди которых был и маг Майта. Первым до Александры добрался не он, а другой охотник, и вынул длинный кинжал, замахиваясь на одетую в плащ фигуру. Но девушка уловила какие-то звуки за спиной, она быстро обернулась, вскинув правую руку, инстинктивно делая ею такой же резкий взмах.
   Словно в страшном кино белое лезвие прошло сквозь человеческие тела. Первым упал охотник с поднятым кинжалом, так и не успев нанести удар. Затем на хлюпкую грязь повалились, как-то неуклюже разваливаясь, остальные трое, в том числе и маг Майта, неосторожно приблизившийся на длину удара. Сияние погасло, Александра уронила руку. В ужасе распахнув глаза, она сделала шаг назад, из ее горла врывались какие-то тихие звуки. Девушка уперлась спиной в срезанные прутья и схватилась за них руками, чтоб не упасть.
   - О, Боже! Я не хотела! Нет!
   Желтоглазый встал перед нею, закрывая собой ужасную картину, которая тем не менее продолжала стоять перед мысленным взором Александры.
   - Я не хотела! Я не хотела!
   - Александра! - Ян встряхнул ее за плечи, но глаза девушки все так же безумно смотрели словно сквозь него.
   - Я... я могу им помочь! Я сейчас их вылечу! - вдруг пробормотала она, и попыталась обойти Яна.
   - Им уже не поможешь! Пойдемте отсюда, скорее!
   - Нет, нет! Я должна, должна помочь!
   Она вырывалась, но Ян не собирался дожидаться, пока их здесь кто-нибудь обнаружит. Он попросту схватил извивающуюся девушку и, закутав в свой плащ, поднял на руки. Еще раз оглянувшись на тела четырех охотников, Ян быстрыми скачками пересек мокрую площадь и побежал в лес.
   Александра не сразу затихла, но через некоторое время вовсе перестала двигаться, и Ян даже решил, что девушка лишилась сознания. Но когда, убежав уже достаточно далеко в лес, Ян поставил ее перед собой на землю, девушка взглянула на него широко раскрытыми глазами. Мохнатые лапы встряхнули ее за плечи.
   - Александра!
   Она не ответила.
   - Вы защищались, вы только защищались! - крикнул Ян, пытаясь достучаться до сознания пугающе неподвижной девушки. - Либо вы, либо они! Они ведь хотели вас убить!
   Подбородок Александры дрогнул.
   - Я не хотела, не хотела!.. - прошептала она, но голос ее вдруг сорвался на крик. - Почему? Почему я это сделала? Я ведь могла только напугать, я же не хотела... Зачем?
   Капюшон упал с ее головы, и струи дождя безжалостно хлестали по щекам.
   - Послушайте, они ведь могли и не испугаться, - попытался вставить Ян, все еще придерживая Александру за плечи, - среди них был маг, который вполне бы мог увидеть, что вы блефуете. Он не раздумывая расправился бы с вами!
   Но Александра не стала ничего слушать. Из глаз ее полились слезы, и девушка спрятала лицо на мохнатой груди. Тяжелая лапа неуверенно обхватила ее плечи, чудовище вздохнуло и мягко прижало девушку к себе.
  
  
   Глава 22
  
   Больше остановок не делали, в частности и потому, что Ян справедливо опасался погони. Вчерашнее происшествие все еще не давало Александре опомниться, и ей все казалось, что она бы смогла выкрутиться как-нибудь по-другому. Кажется, ее хмурый вид и молчаливость больше надоели Желтоглазому, чем до того ее болтовня и беспечность, поэтому, снова услышав сдавленный вздох Александры, он развернул ее к себе и четко произнес:
   - Вы бы не успели никого напугать. Человек с кинжалом уже готовился нанести вам смертельный удар, который я не успел бы предотвратить. У вас было меньше секунды на то, чтоб действовать, и действовать решительно. Не скрою, я рад, что все так получилось. Можете считать меня бесчеловечным извергом... - он усмехнулся, - простите, я забыл, ведь вы меня таким и считаете. Но тем не менее подумайте: если бы вы не сделали того, что сделали, мы с вами уже были бы мертвы. Так что не казните себя понапрасну.
   Саша выслушала и даже согласилась с правильностью его доводов, но ее все равно не переставала мучить мысль, что надо было искать другие варианты. Она ненавидела эту силу, позволившую ей в одно мгновение убить четырех человек. Но... как она могла забыть! Ведь только благодаря этой силе она спасла Яна! И все же Саша продолжала молча корить себя, и, понурив голову, она шла, глядя несчастными глазами под ноги.
   - Кстати, леди Александра, - сказал Ян, - вынужден выразить недовольство по поводу вашего непослушания. Я же приказал вам уйти.
   Александра пожала плечами: она не знала, что можно на это ответить. Конечно же, она не могла уйти! Но как можно объяснить свои мотивы и поступки человеку, которому не знакомо чувство сопереживания? К тому же, как ни крути, а Ян - единственный человек в этом мире, которого она знала, и лишившись которого почувствовала бы себя совершенно одинокой и беспомощной.
  
   Тропинка долго петляла по ущелью, потом пошла в гору. Лишь теперь Александра несколько оживилась и принялась с интересом рассматривать открывающиеся перед нею пейзажи. Лесистые склоны величественно уходили вверх, венчаясь плоскими, словно срезанными вершинами.
   - Нам туда! - Желтоглазый указал на поднимающуюся по довольно крутому склону тропинку. - Идите вперед.
   Башмаки, "одолженные" Александрой у служанки, то и дело скользили на россыпях мелких камней, и все же девушка довольно бодро пошла вперед, то и дело придерживаясь за извилистые ветви невысоких деревьев, растущих по всему склону. Плащ, который мешал ей при подъеме, вскоре оказался перекинутым через плечо Желтоглазого, а неудобную длинную юбку Саша подобрала у пояса так, что теперь ее длина достигала колен. Глядя на то, как ловко, не жалуясь на усталость, девушка карабкается по склону, Ян впервые подумал без тени презрения, а даже с некоторым одобрением: "Танцовщица!" и улыбнулся уголком клыкастой пасти.
   Наконец они выбрались на плато, и Саша, все-таки изрядно запыхавшаяся, остановилась, чтобы перевести дух. Но картина, развернувшаяся перед, ней настолько потрясала своей красотой, что девушка тут же забыла об усталости и, подойдя к краю обрыва, восхищенно огляделась. Весь проделанный со вчера путь теперь был виден четко, словно линия на ладони, но больше Александру восхищали высившиеся на горизонте горы, настоящие горы, выше тех, среди которых пролегал их путь, и выше этого плато, с которого открывалась восхитительная панорама на много-много километров вокруг. Александре тут же захотелось пройти к другой оконечности этого плато, чтобы посмотреть и оттуда, но сейчас их с Яном задачей было как можно скорее добраться до дома волшебника Тригора. Кроме всего прочего девушка рассудила, что если волшебник живет где-то поблизости, то она еще успеет налюбоваться окрестностями, ведь вряд ли они не задержатся у Тригора хотя бы на пару суток.
  
   Они пошли вдоль края плато, и Александра впервые за последнее время хорошо себя чувствовала. По-прежнему топая впереди Желтоглазого, она то шла быстро, то восторженно замирала, созерцая открывшийся вид, то с интересом оглядывалась на невысокие пышные заросли справа. Ян, к ее большому удивлению, не возмущался ее совершенно не подобающим для настоящей леди поведением.
   И все же наибольшее удивление Александра испытала, увидев вдалеке дом волшебника Тригора: никогда еще созданное руками человека так гармонично и естественно не вписывалось в окружающий его пейзаж. Небольшой двухэтажный домик с резным крылечком, чем-то похожий и на сказочный терем, и на строгую избу дровосека, очень удачно расположился на небольшом возвышении, и девушка тут же подумала, как хорошо должны просматриваться окрестности из окон второго этажа. Лес подступал почти к самому дому, но подходя ближе Александра заметила, что лес постепенно превращается в фруктовый сад, в котором на удивление девушки уже созревали яблоки, груши и сливы. "Наверное, без волшебства здесь не обошлось" - весело подумала она, с нескрываемым интересом глядя на сочные плоды.
   Возле домика никого не оказалось, да и вокруг было так тихо, что Александра даже испугалась - а не оставил ли волшебник свое жилище. Но Желтоглазый спокойно подошел к двери и постучал по ней деревянной колотушкой. Долго из дома не доносилось ни звука, но вот раздались шаркающие, медленные шаги, и дверь открылась.
   На пороге стоял человек, который никак не ассоциировался в воображении Александры с великим волшебником. Это был седовласый бородатый старец в простых штанах и рубахе с широкими рукавами. В нем не чувствовалось силы и мощи, лишь дряхлость, от которой подрагивали его руки и тряслась голова. Насторожиться заставлял лишь хитрый прищур проницательных светлых глаз.
   - Чего вам, добрые люди, угодно? - проскрипел он.
   - Здравствуй, Тригор, - сказал Желтоглазый.
   - И вам того же.
   - Ты узнал меня, - это было скорее утверждение, чем вопрос.
   Сгорбившись еще сильнее, старик прохрипел:
   - Что-то не припоминаю...
   - Тригор! - нахмурился Ян.
   Но тут откуда-то из-за угла дома вылетела маленькая девочка лет шести в простом белом платьице, украшенном вышивкой и поясом с деревянными бусинами. Она с радостным визгом подбежала к Желтоглазому и обхватила маленькими ручонками его ноги.
   - Дядя Ян! Дядя Ян пришел! Деда, это же дядя Ян!
   - Узнала, малышка! - улыбнулся Ян, очень осторожно проводя по светловолосой голове девчушки своей лапой
   - Да вижу я, что это дядя Ян, - усмехнулся старец. - Иначе он бы и близко к нашему дому не подошел, не то, что на крыльцо.
   - А кто эта тетя? - девочка отпустила Ян и подошла к Александре, с беззастенчивым любопытством разглядывая ее лицо. - Как тебя зовут?
   - Саша, - ответила девушка. - А тебя?
   - Миляна, - малышка довольно улыбнулась, и стало видно, что один из передних молочных зубов у нее отсутствует.
   - Тригор, это Александра, вернее леди Александра. Она...
   - Да знаю, знаю, - махнул рукой старик, и сделал приглашающий жест. - Вы заходите, а-то, поди, устали с дороги.
  
   Когда они прошли в большую светлую комнату со столом по центру и длинными лавками около него, стол был уже накрыт.
   - Вы присаживайтесь, присаживайтесь, - сказал старик, который как ни странно уже почти не горбился, и голос его стал несколько живее. - Сначала поешьте как следует, а уж потом и поговорить можно.
   Все сели. В этом странном доме даже мохнатое чудовище с огромными когтями и клыками совершенно естественно смотрелось за столом. Старый волшебник и Миляна сели напротив гостей, которых не пришлось долго уговаривать да упрашивать, так как и Ян, и Александра уже достаточно проголодались, чтобы после первого же приглашения приступить к еде. Старик с нескрываемым удовлетворением глядел, как гости быстро поглощают все им предложенное.
   - А дяди Яна давно не было, - вдруг сказала девочка.
   - Ох, давно, очень давно, - тут же проскрипел старик, снова сгорбившись и очень убедительно тряся седой головой.
   - Вижу, что давно, - улыбнулся Желтоглазый. - Не думал, что ты так одряхлеешь за последние два года.
   - Ой, и не говори, - согласно закивал волшебник, - столько воды утекло...
   - Вот в этом ты прав, Тригор, - серьезно сказал Ян. - И думаю, ты знаешь обо всем, что произошло.
   - Я знаю о многом, - поправил его волшебник, - к сожалению не обо всем. Но ты ведь расскажешь старику...
   - Нет, - отрезал Ян. - Вижу, ты слишком слаб, и потому не стоит тебя лишний раз тревожить.
   - Ничего подобного! - от возмущения старик даже перестал трясти головой.
   - В таком состоянии, боюсь, ты ничем не сможешь нам помочь, Тригор, - покачал головой Ян. - А мне не хотелось бы терять понапрасну время, его и так слишком мало.
   - Я правильно понял твои слова, Ян? - грозно произнес волшебник, резко выпрямляясь и поднимаясь на ноги, - что ты после стольких лет зашел лишь на минуту и собираешься просто так уйти? Не выйдет! Я тебе говорю, не выйдет!
   Ян рассмеялся, правда смех получился у него немного жутковатым учитывая, что голосовые связки монстра не были предназначены для такого проявления веселья.
   - Нет, Тригор. Никуда я не уйду. Но если ты хотел укорить меня, Миляна уже сделала это за тебя. Да, я действительно очень долго не приходил сюда, но ты ведь знаешь, Тригор, ты всегда был в курсе всех дел, у меня были на то причины. К тому же, нам с Александрой очень нужна твоя помощь, и не только нам, так что подумай, Тригор, ты отлично разыграл меня и, не скрою, в первый момент даже напугал: я ведь шел к великому волшебнику, а мне навстречу вышел разбитый, едва стоящий на ногах старец.
   - Хорошо. Будем считать, что мы квиты, - согласился волшебник со вздохом. - И все же, Ян, нехорошо забывать старых друзей.
   Александра глянула на посерьезневших волшебника и Яна и пожалела, что Желтоглазый не дал Тригору доиграть ту роль, которую тот выбрал - вряд ли волшебник продержался бы больше нескольких часов.
   Обстановку разрядила Миляна, чей тоненький голосок заставил всех отвлечься от мыслей и повернуться к девочке.
   - А дядя Ян меня катал! - заявила она. - Превращался в зверя и катал! А я держалась за ушки!
   Волшебник расхохотался, а Александра попыталась все же сдержать смех, но Желтоглазый услышал, как она фыркнула, и бросил на нее быстрый взгляд. "Должно быть решил, что я уже представила его с этой вот малышкой на загривке, - весело подумала Александра, - что ж, он совершенно прав. И то, что я представила, смотрится очень весело!" У нее как-то не укладывалось в голове, чтобы Ян просто так, забавы ради, превращался в такое вот чудовище, чтобы поиграть с маленькой девочкой.
   - Ох, когда это было, Миляна, - сказал старик, прекращая смеяться, и вдруг погрустнев, добавил: - Давай, деточка, прибирай со стола.
   Александра хотела вызваться помочь, но оказалось, что это не нужно. Малышка просто хлопнула в ладоши, и вся посуда исчезла сама собой. Волшебник внимательно посмотрел на Яна, а потом очень пристально - на Александру, и взгляд его светлых глаз словно собирался проникнуть в ее душу.
   - Та-а-ак, - медленно произнес он. - Там на кухне посуда без присмотра... Ты пойди, Миляна, погляди, чтобы не разбилось чего во время мытья, а нам с дядей Яном и Александрой поговорить надо.
   - Хорошо, деда, - ответила девочка, слезая с лавочки.
   Когда они остались в столовой втроем, повисло молчание, которое никто не спешил нарушить. Александра опустила глаза, потому что ей показалось, что Желтоглазый с волшебником переговариваются без слов, но она ошиблась - Тригор и Ян просто смотрели друг на друга: каждый знал, что разговор будет не из легких.
   - Ну что ж, - сказал, наконец, волшебник, - начинайте. Только со всеми подробностями. Это важно. С того самого момента, как ты, Ян, отправился в другой мир за невестой для императора.
  
  
   Глава 23
  
   Солнце уже село, и на столе сами собой появились несколько свечей, чьи огоньки таинственным светом освещали лица троих собеседников. Говорил по большей части Желтоглазый, Александра лишь изредка дополняла его рассказ, и именно ей волшебник чаще задавал вопросы. Когда девушка рассказала о том, как у нее получилось вылечить Яна, Тригор нахмурил седые брови.
   - Скажи мне, Александра, что ты почувствовали в тот момент?
   Саша попыталась как можно точнее передать свое ощущение. А когда в рассказе она дошла до событий предыдущей ночи, волшебник задумчиво посмотрел на нее.
   - Ты знаешь, почему так получилось?
   - Я очень разозлилась, - вздохнула Александра, пряча глаза. Она никак не могла простить себе случившегося.
   - Ты разозлилась? Почему?
   Александра украдкой взглянула на Яна, который успел перехватить этот взгляд, но не подал виду, и лишь насторожившиеся мохнатые уши чудовища говорили о том, с каким вниманием он слушает каждое ее слово.
   - Я почти весь день провела на площади и видела все, что там происходило. Я знаю, что это ужасно, но бывали моменты, когда мне действительно хотелось убить... некоторых. И только когда это случилось, я поняла, что на самом деле этого не хотела.
   Александра замолчала. Ей хотелось кричать и оправдываться, что она не знала, что все так получится, рукой махнула просто инстинктивно, услышав какой-то шум за спиной... Но никто ни в чем ее не обвинял, и смысла в бесполезных оправданиях Саша не видела.
   Александра также узнала многое из этого разговора: начиная с подробностей поиска невесты и ее убийства, и заканчивая тем, что отец Эрин и Сайриса не был убит.
   - Он появился как раз в тот момент, когда Сайрис бросился в погоню за Дамианом и Александрой, - рассказывал Ян, - и увидел Тайрона. Сначала старый лорд был просто шокирован и не мог поверить своим глазам, затем начал угрожать Эрин, а потом и просить ее прекратить это безобразие. Когда Эрин поняла, что отец ни в коем случае не станет поддерживать ее и Сайриса, она приказала посадить его в подвал. Я не видел его больше, но думаю, он жив, и все еще сидит узником в подвале.
   Узнав, что Олри жив, волшебник заметно оживился.
   - Эрин и Сайрис очень неосмотрительно поступили, оставив в живых сначала тебя, потом своего отца - как раз тех двоих, за которыми, если все выяснится, пойдет вся армия. Надо бы только предоставить им доказательства того, что новые властители всех обманули, и лучших доказательств, чем ты, Ян, живой и здоровый, просто не найти. Если бы удалось освободить еще и Олри, я бы сказал, что у нас есть все шансы!
   - Эрин - могущественная волшебница.
   - Но Сайрис-то еще нет? - сказал старик, и по его взгляду Ян понял, что эту тему волшебник хочет обсудить с ним наедине.
  
   После того, как Ян и Александра закончили свой рассказ, волшебник еще некоторое время задумчиво смотрел на огонек стоящей перед ним свечи.
   - Теперь насчет ошейника, - произнес он, не отрывая взгляда от огня, - здесь нет ничего страшного, так что, Ян, можешь считать, что тебе повезло.
   - Ты сможешь снять его? - осторожно спросил Ян, почему-то предчувствуя отрицательный ответ.
   - Нет, - подтвердил его ожидания волшебник, - но ты сможешь сделать это сам.
   - Каким образом?
   Старик вздохнул.
   - Сначала тебе будет полезно узнать, как действует эта штука. Ошейник не ограничивает твою силу, нет, он ее просто обнуляет. Так что сейчас, даже если снять ошейник, ты неспособен и воду в кружке вскипятить.
   Желтоглазый замер, и Александра почувствовала его напряжение, с которым он ждал дальнейших объяснений волшебника, опасаясь, как бы они не стали для него приговором.
   - Замкнувшись вокруг твоей шеи, ошейник высосал из тебя все силы, которые были в тебе на тот момент. А действие его таково, что он попросту не дает тебе эти силы восполнять. Не мне объяснять тебе, Ян, что каждый раз пользуясь магией, мы затрачиваем на это определенные усилия, и всегда нужно некоторое время, чтобы восстановить энергию. Но ты не можешь восстанавливать силы, пока этот ошейник на тебе, поэтому когда я помогу тебе его снять, ты будешь беззащитен перед любой магией. Вот почему мне кажется, что вам придется задержаться у меня не на день или два, а гораздо дольше.
   - Значит, силы восстановятся? - с облегчением спросил Ян. - И как много на это потребуется времени?
   Волшебник пожал плечами:
   - Это зависит от многих обстоятельств. Но, думаю, неделька-другая - и ты будешь в форме.
   Опустив косматую голову, Желтоглазый хмуро смотрел на деревянную столешницу.
   - Ты предлагаешь нам пожить у тебя эти две недели?
   - Не только предлагаю, - улыбнулся Тригор, - но даже настаиваю. Это время нужно не только тебе, но и Александре, чтобы научиться хоть как-то управлять полученной силой.
  
   Александра не помнила, как добралась до постели. Мягкий свет ласкал ее лицо, и девушка повернулась к большому окну, в которое было видно чистое, светлое небо. "Интересно, как долго я спала?" - подумала она, потягиваясь. Сбитое одеяло валялось в ее ногах, рядом с кроватью на табуреточке лежало аккуратно сложенное простое полотняное платье, очень похожее на то, что носила Миляна. Поверх платья - деревянный гребень и поясок. Александра медленно села, протерла кулачками заспанные глаза и, поднявшись на ноги, выглянула в окно.
   Почти сразу за домом плато уходило вниз и в нескольких сотнях метров обрывалось скалистыми выступами. Дальше, до самого горизонта - такие же горы, плоские плато, извилистые ущелья и долины. Рассеянно запустив руку в растрепавшиеся волосы, Александра решила, что непременно прогуляется к этой оконечности плато сразу же, как умоется и оденется. Желтоглазый вряд ли должен иметь по этому поводу какие-то возражения, потому что здесь, по всей видимости, действительно безопасно.
   Поправив рубаху, которую не сняла перед сном, Александра кое-как напялила служанкину юбку и, осторожно взяв чистые вещи, отправилась вниз. К ее огромному удовольствию на пути попалась только Миляна, радостно улыбнувшаяся при виде растрепанной Саши.
   - Доброе утро! - сказала Александра, стараясь, несмотря на заспанный вид и не совсем еще открывшиеся глаза, выглядеть приветливо.
   - Саша очень смешная! - без обиняков заявила девочка. - Ей надо умыться! Пойдем, я проведу...
  
   Тригор и Ян первыми сели за стол. На вопросительный взгляд волшебника Миляна ответила:
   - А Саша умывается!
   - Ну что ж, подождем, - сказал волшебник.
   Долго ждать не пришлось. Прошло несколько минут, и раздались осторожные шаги, которые нерешительно замерли на входе.
   - Доброе утро, - негромко сказала Александра.
   - Доброе, доброе, - улыбнулся Тригор. - Проходи, дочка, садись.
   Ян, сидевший спиной к двери, обернулся. Александра в длинном простом платье с влажными распущенными волосами прошла к столу и аккуратно села неподалеку от Яна. Заметив, что он на нее смотрит, девушка, кажется, еще больше смутилась.
   - Саша красивая! - вдруг сказала Миляна. - И очень смешная.
   - Ладно, Миляна, хватит болтать, - остановил дальнейшие замечания девочки волшебник, весело глянув на отчего-то помрачневшее желтоглазое чудовище напротив. - Давай лучше на стол накрывай!
   Девочка рассмеялась и хлопнула в ладоши.
  
   После завтрака Александра, убедившись, что все занялись своими делами, потихоньку вышла из дома и направилась к тому краю плато, которое видела из окна. Подойдя почти к самому краю, она долго стояла, задумчиво глядя вдаль. Вдохнув полной грудью свежий воздух, чистый и ароматный, Александра широко раскинула руки, позволяя легкому ветру ласкать свое тело. Затем девушка опустилась на землю и села недалеко от обрыва, обхватив руками колени.
   Ян наблюдал за нею, не решаясь окликнуть - чего доброго, девушка испугается и оступится на краю. Когда Александра села на безопасном расстоянии от обрыва, он подошел ближе. Длинные когти царапнули камень, а девушка обернулась, удивленно уставившись на него своими глазами цвета морской волны. Распущенные волосы Александры легонько трепал ветер, и в простом полотняном платье она выглядела так же естественно, как и Миляна, с раннего детства жившая здесь с волшебником Тригором. Губы Александры приоткрылись, словно она хотела что-то сказать, но, по-видимому, передумала, и снова отвернулась. Ян опустился на камни неподалеку.
   Девушка довольно долго сидела без движения, потом вздрогнула резко, всем телом, словно под внезапным порывом ледяного ветра.
   - Саша замерзла? - раздался за спиной Яна тоненький голосок.
   Миляна подошла к Александре и заботливо заглянула ей в лицо.
   - Саше дать теплую одежду?
   - Нет, нет, спасибо, я не замерзла, - быстро ответила девушка.
   - А почему тогда дрожишь?
   - Я... - Александра запнулась на секунду запнулась, - я просто подумала о плохом.
   - И это было так страшно? - девчушка задумчиво теребила золотисто-льняную прядь своих волос, глядя на Александру такими же светлыми и проницательными как у старого Тригора глазами.
   - Да, - призналась Саша. - Очень страшно.
   Миляна присела рядом с Александрой и положила свою маленькую ладошку ей на плечо.
   - Здесь мы с дедой никому не дадим вас обидеть, - очень серьезно сказала она, - и дядя Ян тоже, правда?
   Ян не успел отвернуться и сделать вид, что не слышал этого невинного вопроса. Миляна явно ожидала от него ответа; Александра тоже обернулась, бровь ее была иронически приподнята, как и правый уголок губ. "Ну и что же вы ей скажете?" - словно спрашивала она. Вместо ответа Ян поднялся с земли и спросив у несколько удивленной его поведением девочки, где сейчас Тригор, ушел.
   Недоуменно пожав плечами, Миляна взглянула на Александру:
   - Наверное, дядя Ян не расслышал. Но ты все равно не бойся, никто страшный сюда не придет.
   Александра грустно улыбнулась. Здесь, в доме волшебника, она действительно чувствовала себя в безопасности от всех внешних врагов, но ту часть себя, которая светящимся лезвием одинаково легко разрезала и стальные прутья клетки, и тела четырех человек, она ненавидела и опасалась.
  
   Вечером Тригор поставил перед Яном большую кружку с какой-то дымящейся жидкостью. Судя по тому, как брезгливо дернулись ноздри желтоглазого монстра, пахло это снадобье довольно неприятно.
   - Пей, пей, - усмехнулся волшебник.
   - До дна? - вздохнул Желтоглазый.
   - Дядя Ян, не капризничай, - погрозила пальчиком Миляна.
   Чудовище улыбнулось девочке, выставив свои страшные клыки, на что девчушка весело рассмеялась.
   - Что там? - негромко спросил Ян у Тригора, все еще недоверчиво заглядывая в свою кружку.
   Волшебник не ответил, и Яну ничего не оставалось, как залпом выпить всю жидкость, после чего он недовольно поморщился, и на этот раз Миляна с Александрой обе весело фыркнули. Встретив взгляд Александры, чудовище опять стало серьезным, словно пытаясь вновь спрятаться за непробиваемую маску, которую почти постоянно носил желтоглазый принц.
   - Что это было? - вновь спросил он у старика, но ему ответила Миляна вполне резонным замечанием:
   - Дядя Ян, ты ведь уже выпил. Зачем теперь спрашивать?
  
  
   Глава 24
  
   Сон пугал Александру теми кошмарными видениями, что обступали ее со всех сторон, стоило только закрыть глаза. Отчаявшись уснуть, девушка сначала лежала, глядя в украшенный бисером звезд квадрат неба за окном, затем принялась ходить по комнате, но подумала, что может так разбудить кого-нибудь своими шагами. Тогда, неслышно выскользнув из комнаты, Александра спустилась вниз и вышла из дома.
   И волшебник, и малышка Миляна не раз говорили, что сюда непрошенные гости не пожалуют, поэтому когда Александра увидела перед собой лес и в первую минуту нерешительно остановилась на крыльце, ей стоило лишь напомнить себе, что кроме нее, волшебника, Миляны, да еще Яна, никаких людей здесь нет. Темный лес сразу стал более приветливым. Улыбнувшись вслед своим развеявшимся страхам, Саша обогнула дом и вновь пошла к ближайшему краю плато.
   Она присела на землю под небольшим уступом, который защищал ее от прохладного ветра и скрывал от глаз тех, кому вздумалось бы выглянуть в окно. Упершись подбородком в колени, Александра решила, что будет сидеть так, пока не заснет. Но сон как рукой сняло, вместо этого в голову полезли грустные мысли. Александра вспомнила о своей сестре Марине, о родителях, которые впрочем уже настолько привыкли к ее частым и неожиданным отъездам, что вряд ли станут волноваться. Да и скорее всего не узнают об исчезновении дочери, потому как из-за глупой ссоры ни они, ни Александра не решались первыми набрать телефонный номер. Друг о друге они узнавали либо через Марину, либо через общих знакомых, которых было не так-то много.
   Теперь, сидя неподалеку от дома настоящего волшебника по имени Тригор, созерцая горный пейзаж, так похожий на застывшие под холодным светом звезд штормовые волны, Александра очень хорошо понимала, что не проснется, не проснется... что это - не сон, а самая настоящая действительность, не менее реальная, чем гигантские муравейники городов ее мира, с электрическими лампочками, неоновой рекламой, автомобилями и компьютерами. Здесь, на первый взгляд, все было по-другому: маги, заклятия, великие волшебники и заколдованные принцы, крылатые лошади и дружелюбный Несси. Но стоило лишь чуть-чуть присмотреться, и появлялись жестокие убийцы, готовые истребить десятки, сотни и тысячи людей ради вечной как мир идеи этим миром править, толпы жадных до зрелищ зевак, трусливых и жестоких, находящих удовольствие в муках беспомощного перед ними живого существа... Она невольно стала частью этого мира, новой песчинкой в круговороте его истории еще тогда, когда на ее глазах погиб император Тайрон, к которому она успела проникнуться самой искренней симпатией, и Дамиан, действительно сумевший помочь ей и стать другом и советчиком. Но в полной мере Александра осознала всю реальность происходящего только в тот момент, когда не задумываясь в один миг забрала жизни четырех человек, пусть чужих, пусть враждебных, но таких же как она живых людей. Нечаянность этого ужасного поступка давила еще больше, но ничего уже нельзя исправить. И не прав был Желтоглазый, когда говорил, что у нее не было другого выхода: выход был, но она просто не искала его, не думала об этом, не успела подумать. Четыре жизни против двух - и чем она тогда лучше Яна?
   Спрятав лицо на коленях, Александра тихо, беззвучно заплакала.
   Что-то тяжелое приземлилось перед нею, заставив девушку испуганно вздрогнуть. Словно рухнув откуда-то сверху, мохнатый монстр так и не заметил ее, и сразу бросился к обрыву, скрежеща огромными когтями о камни, пробежал вдоль края, заглядывая вниз, обернулся и... замер. В два скачка оказавшись возле недоуменно взирающей на него мокрыми глазами девушки, Желтоглазый сгреб ее плечи и тряхнул, поднимая Александру вверх, так что ноги ее на какое-то время перестали касаться земли.
   - Что вы здесь делаете? - прорычал он, скаля страшные зубы, отчего у девушки по спине пробежали мурашки страха. - Что вы здесь делаете, я вас спрашиваю!
   - Н-ничего, - пролепетала Александра.
   - Что значит "ничего"? Кто вам разрешил выходить ночью из дома?
   "Мне просто никто этого не запрещал" - хотела было ответить Александра, но глядя в горящие хищными желтыми огоньками глаза чудовища, не смогла произнести ни слова.
   - Зачем вы сюда пришли? Отвечайте, я жду!
   Он отпустил ее плечи, и девушка болезненно поморщилась, потому что спину ее теперь что-то жгло при каждом движении. Сообразив, что забыл о своем обличии чудовища и поранил девушку когтями, Ян растерянно взглянул на свои лапы, потом на Александру, и только сейчас заметил слезы на ее лице.
   - Простите, я не хотел вас поранить, - глухо произнес он.
   Александра отрицательно покачала головой, пытаясь сказать, что плакала вовсе не из-за этого. Она попыталась потрогать спину рукой, но движение вновь обожгло кожу, и девушка опустила руки.
   - Вы что, решили будто я собираюсь свести счеты с жизнью? - она грустно улыбнулась. - Не дождетесь.
   - Зачем вы пришли сюда? - спросил Ян уже спокойно.
   - Просто мне захотелось подышать свежим воздухом, вот и все.
   Монстр покачал косматой головой, пристально разглядывая ее лицо в темноте.
   - Вы плакали, - подытожил он свои наблюдения.
   - Разве это тоже запрещено?
   - Это просто глупо, леди Александра.
   - Что? - девушка рассерженно вскинула голову. - Вы мне еще будете указывать...
   - Вам сейчас нужно учиться управлять своей новоприобретенной силой, а вы занимаетесь глупостями, из-за которых завтра будете совершенно разбиты и не готовы к продуктивным занятиям.
   - Это не ваше дело! - огрызнулась Александра.
   - Во-первых, мое, а во-вторых, покажите спину.
   Александра вскинула голову, в глазах ее полыхал гнев:
   - Оставьте меня в покое!
   - При всем желании я не могу этого сделать.
   - Почему же?
   - Потому что сейчас вы можете быть опасны даже сами для себя. Я не знаю вашей силы, никто пока не знает. Ко всему прочему, если бы вы, леди Александра, могли наблюдать за собой со стороны последние пару дней, вы бы поняли, почему мне пришла в голову мысль, что вы собираетесь прыгнуть вниз головой с обрыва.
   Ян старался говорить спокойно, хотя это нелегко ему давалось. Девушка внезапно успокоилась, выдохнула, словно выпуская пар. Под пристальным взглядом Яна она сделала несколько шагов в сторону, собираясь с мыслями. Когда девушка повернулась к нему спиной, Ян увидел на платье несколько рваных разрезов под лопатками.
   - Я не собираюсь никуда прыгать, честное слово, - пошептала Александра, не поворачиваясь к собеседнику. - Но я не могу просто забыть то, что произошло. У меня постоянно перед глазами страшные картины, от которых днем отмахиваться еще получается, а вот ночью... ночью уже сложнее.
   - Может, Тригор сможет вам помочь? - предположил Ян. - Поговорите с ним.
   - И что я ему скажу? "Скажите, что я не виновата, что все сделано правильно и т.д."? - горькая усмешка тронула губы Александры. - Нет, Ян, вы мне это уже сказали и даже повторили несколько раз. Иногда мне кажется, что вы правы, иногда - что нет, но как бы то ни было...
   - И все-таки, леди Александра, я прав.
   Девушка тихо рассмеялась:
   - Ну конечно! Я и не ожидала от вас ничего другого! - она обернулась. - Давайте на этом закончим наш разговор, потому как я не вижу смысла продолжать его.
   - Правильное решение, леди Александра. Пойдемте, я проведу вас в дом.
   - С вашего позволения, ваше высочество, я еще немного прогуляюсь на свежем воздухе, - в тон ему ответила Александра, слегка присев и склонив голову, словно они были в императорском дворце на светском приеме.
   Желтые глаза монстра подозрительно сощурились, и Александра с запозданием поняла, что могла невольно обидеть Яна, который в своем теперешнем облике мало походил на "его высочество", и хотя девушка успокоила себя тем, что вряд ли такого бесчувственного человека могут задеть подобные слова, она все же поспешила объяснить:
   - Простите, Ян, я просто хочу все-таки побыть здесь одна.
   Желтоглазый отошел, но всего на несколько шагов.
   - Вы, конечно же, понимаете, что я не оставлю вас здесь одну.
   - Но тут ведь больше никого нет, мне ничего не угрожает! - попробовала возразить девушка, но все ее слова отскочили, словно горох от стенки.
   - Я все сказал, - отрезал Ян.
   Александра пожала плечами: если он надеется таким образом загнать ее в дом - ничего не выйдет. То, что Желтоглазый не доверяет ей - его проблема. Поэтому Саша продолжала медленно прохаживаться туда-сюда, но вскоре ей это надоело, и девушка присела на камень. Присутствие потенциального собеседника, пусть и такого как Ян, подхлестывало ее проснувшееся после эмоциональной встряски желание просто поговорить.
   - Вы раньше часто здесь бывали, не правда ли? - спросила она, оборачиваясь к темному силуэту мохнатого чудища.
   - Да. И я, и остальные братья.
   Саша удивленно встрепенулась:
   - А Сайрис и Эрин?
   - Нет.
   - Они не знают про это место?
   - Волшебник не прячется, но своей дружбы с ним ни я, и братья не афишировали. Тригор - давний друг моего отца. Он поселился здесь, когда привез Миляну. Это было года четыре назад, и с тех пор он не слишком жалует гостей. Только мы вчетвером и приходили, больше мы с Тайроном и Дамиан, Филипп реже.
   - А Миляна - внучка волшебника?
   - Нет.
   - Странно, - удивилась Александра, - они так похожи.
   - Миляна - его воспитанница.
   - А где ее родители?
   Ян пожал плечами, но сидевшая спиной к нему Александра этого жеста не увидела, и решила, что задает слишком много вопросов.
   - Я, пожалуй, пойду в дом, - она вздохнула и поднялась с камня. - Вы не возражаете, Ян?
   - Если бы я возражал, вы бы уже об этом знали.
  
  
   Глава 25
  
   Проснувшись довольно поздно, Александра с сожалением снова надела рубашку и коричневую юбку, снятые ею со служанки при побеге. Платье, которое вчера испортили когти Желтоглазого, ей было очень жаль. Саша даже попыталась починить его с помощью магии, коль скоро у нее обнаружились кое-какие способности. Девушка долго водила пальцами по растрепанным ниткам, и в какой-то миг ей даже показалось, что несколько миллиметров ткани сами собой заросли и дыра уменьшилась, но потом поняла, что это - лишь иллюзия. Задрав рубашку, Александра рассмотрела в зеркало свою спину, на которой обнаружилось шесть красных полос. Решив, что рана не смертельна, девушка заправила рубашку, взяла гребень и принялась расчесывать волосы, и в этот момент в дверь негромко постучали.
   - Заходите! - поспешно отозвалась девушка, и в комнату вошел старый волшебник.
   - Доброе утро, дочка, вижу, ты уже встала, - улыбнулся Тригор. - Ян сказал, что поранил тебя. Сильно?
   - Нет, всего несколько царапин, - ответила девушка, смущаясь. - Он нечаянно.
   - Я догадываюсь, что нечаянно, - волшебник чуть нахмурил седые брови. - А разве могло быть иначе?
   Саша пожала плечами.
   - Я мало знаю Яна, - ответила она уклончиво.
   Старик сокрушенно покачал головой.
   - Да... В последнее время он чересчур ожесточился. Незадолго до смерти его отца произошли очень неприятные события, была предпринята попытка захвата власти. Тогда заговор не увенчался успехом только благодаря Яну, для императорской семьи все закончилось благополучно. Все до единого заговорщики были схвачены или убиты. Но Ян изменился именно после того случая. Я точно не знаю, в чем дело, хотя, как обычно, догадываюсь, и как обычно думаю, что недалек в своих догадках от истины. Потому и стараюсь судить его не слишком строго, хотя, признаюсь, после всего, что я от вас двоих услышал, мне хочется выпороть его как мальчишку. Кстати, можете мне поверить, у меня это получится! - волшебник тряхнул седой головой, словно прогоняя прочь печальную нотку, прозвучавшую в его рассказе. - Ну-ка, дочка, давай посмотрим, сможешь ли ты справиться без моей помощи!
   Когда Александра растерянно моргнула в ответ, не понимая о чем речь, волшебник усмехнулся.
   - Царапины, говоришь? Ну так прикажи им зарасти!
   - Как? - удивилась Саша.
   Прошло не менее получаса, но несмотря на терпеливые объяснения Тригора, у Александры так ничего и не получилось. Волшебника это несколько расстроило, но не удивило. Он велел Александре прекратить попытки, после чего легкая волна тепла пробежала по ее спине, и девушка изумленно вывернула руку за спину, потрогала кожу - та была чистой, без единой царапинки.
   - Ладно, - сказал он наконец, - это может прийти со временем. Ну а платье... это ерунда, сейчас Миляну попросим, пускай тренируется.
   Волшебник замолчал, а меньше чем через минуту послышались быстрые шаги по ступенькам, и в распахнувшуюся дверь впрыгнула белоголовая девчушка.
   - Да, деда, ты звал?
   Когда ей объяснили, что надо сделать, девочка нетерпеливо передернула плечиками и, едва коснувшись пальцами порванной ткани, убежала восвояси. Платье было абсолютно целым, на месте дыр не осталось ни следа, ни зацепочки.
  
   - У меня есть кое-какие известия, не слишком приятные, но вполне ожидаемые, - сообщил волшебник, когда все собрались за большим столом. - Люди Сайриса знают, что вы где-то поблизости, и ищут вас в этом районе.
   Заметив, как напряженно замерла Александра, Тригор успокаивающе поднял руку.
   - Нет, сюда никто не доберется, но уходить вам придется со всей осторожностью.
   - Мы же все время прятались в лесу, - прошептала девушка, - как же нас нашли?
   Ян нахмурился.
   - Кто-то опознал во мне мага. В последней деревне было много разного народу...
   - Все было немного не так, - заметил волшебник. - Люди Сайриса узнали о том, что в пригорном поселке охотники поймали в лесу страшное чудовище и посадили в клетку. А ночью за ним пришла девушка-маг и освободила. Сообщил об этом некий маг по имени Майта, который вместе со своими помощниками пытался задержать злодейку, но та оказалась чересчур сильна, и убила на месте трех помощников мага. Все подробности этого рассказа я опускаю, скажу только, что самого Майту лишь слегка задело, видимо он благоразумно решил не подходить к вам слишком близко.
   - Значит, он выжил? - переспросила Саша, пытаясь понять, приятна ли ей эта новость.
   - Надеюсь, хоть вас это известие обрадует, - проворчал Ян, и коснулся когтистыми пальцами своего ошейника. - Тригор, когда я, наконец, смогу это снять?
   - Скоро, - ответил волшебник. - Но по крайней мере дня три-четыре тебе еще придется походить так.
   - У нас вряд ли есть эти три-четыре дня, - Ян нахмурился. - Можно как-то ускорить процесс?
   Волшебник развел руками:
   - Я и так сделал все для этого. Но все зависит лишь от тебя, Ян. Снадобье, которое я тебе даю, поможет собрать необходимые силы.
   Ян ничего не ответил, но Александра поняла, что он в корне не согласен с рассуждениями волшебника.
  
   День выдался жаркий, но ветерок на вершине спасал от зноя. Миляна довольно щебетала что-то внимательно слушающему ее чудовищу, а Александра, встревоженная известиями, задумалась и не заметила, как к ней подошел Тригор. Какое-то время он просто стоял рядом, и хотя взгляд старого волшебника был направлен куда-то вдаль, Александре казалось, что он незаметно за ней наблюдает.
   - Видишь, дочка, вон тот камень? - спросил он, указывая рукой в сторону.
   Александра проследила за его жестом и, увидев недалеко от края пропасти довольно большой валун, кивнула:
   - Да, вижу.
   - Принеси его мне.
   - Принести?
   Александра удивленно взглянула в лицо волшебнику, потом снова на камень - слишком великоват, разве что если перекатывать...
   - Я хочу, Александра, чтобы ты, не сходя с этого места, заставила камень переместиться сюда, - объяснил волшебник, и Саша поспешила облегченно вздохнуть, прежде чем поняла, что эта задача еще более трудная.
   Следуя указаниям волшебника, девушка долго пыталась заставить камень сдвинуться хотя бы на миллиметр - все зря. Валун оставался неподвижным, не обращая ни малейшего внимания на мысленные приказы Александры. Ее неудача и на этот раз не удивила Тригора, но расстроила еще больше.
   - Да... дела, - пробормотал он себе под нос и, с задумчивым видом, отошел в сторону.
   Девушка с раздражением посмотрела на объект своих усилий. Может, она недостаточно старается? Хотя вряд ли, в таком случае Тригор упрекнул бы ее, но волшебник ведет себя так, словно Александра как раз оправдала его ожидания, причем далеко не самые радужные. Что же все-таки происходит?
   Александра зачем-то вытянула вперед правую руку и прищурилась. В следующую секунду грохот заставил всех обернуться. Саша замерла, ошеломленно прикрыв губы руками, а на месте валуна осталась небольшая воронка, выбитые куски камня со стуком летели вниз с обрыва. Ян и волшебник переглянулись, и заметившая это Александра вдруг почувствовала себя в чем-то очень виноватой. Конечно же, ее просили всего лишь передвинуть валун, а она? Снова позволила выплеснуться наружу этой разрушительной силе, которая уже стала причиной гибели людей! Почувствовав, что слезы щиплют ей глаза, девушка со всех ног бросилась в дом.
  
   После обеда сильнейший ливень обрушился на небольшое плато и все окрестности, шум воды за окнами наполнял весь дом уютным шепотом, под который больше всего хотелось либо спать, либо плакать. Александра спать не собиралась, ей было о чем подумать. Несколько попыток по передвижению предметов, предпринятых ею украдкой, так ни к чему и не привели. Теперь Саша сидела на кровати, глядя на заполненный водой от неба до земли мир за окном, когда осторожный, едва слышный стук в дверь заставил ее обернуться.
   Раньше, чем Александра успела что-нибудь сказать, в дверь заглянула косматая голова желтоглазого чудовища, а вскоре он весь стоял в комнате Александры с перекинутым через плечо одеялом. Тщательно притворив за собой дверь, Желтоглазый внимательным взглядом окинул застывшую в выжидательной позе девушку.
   - Леди Александра, - хрипло произнес он, - мне нужна ваша помощь.
   - Что надо делать? - спросила Саша.
   - Вы согласны? - уточнил монстр.
   - Наверное, мне следовало сначала спросить "а что мне за это будет?", так вы полагаете? - язвительно поинтересовалась девушка.
   Монстр нахмурился и опустил глаза, задумчиво глядя в пол. Видимо, теперь он размышлял, а стоит ли принимать эту помощь, которую ему так легко согласились предоставить. Наконец он решился.
   - Вы не боитесь дождя, леди Александра? Тогда возьмите мой плащ и идите за мной.
   Они вышли под сильнейший ливень, который вмиг обступил их сплошной стеной воды и, казалось, отрезал все посторонние звуки кроме громкого шороха падающей воды. Накинув на голову широкий капюшон плаща, Александра старалась не отстать от огромной фигуры мохнатого чудовища. Они прошли неподалеку от края плато, потом чудовище, сжав мертвой хваткой руку Александры, помогло ей спуститься по узкой тропке в небольшую пещерку под обрывом. Девушка, до сих пор не задавшая ни одного вопроса, удивленно и вместе с тем восхищенно огляделась: панорама, открывавшаяся отсюда, делала это место не только уютным, но и красивым, и хотя сейчас единственное, что можно было разглядеть вне пещеры - струи воды, сплошным потоком льющиеся вниз, все равно пещерка Александре понравилась. Она оглянулась поинтересоваться, чем же занимается в это время Желтоглазый, но он просто сбросил на землю одеяло и несколько принесенных им зачем-то полотенец и теперь ждал. Александра подошла ближе. В пещере было не холодно, и Саша сняла плащ, скинув его на пол.
   - Зачем мы здесь?
   Желтоглазый внимательно посмотрел на нее, и вдруг сказал:
   - Дайте мне ваши руки.
   Саша протянула руки вперед, и Ян, развернув их ладошками кверху, опустился на колени, жестом призывая девушку сделать то же самое. Прищурив глаза, он осторожно положил лапу на ее ладонь, и девушка почувствовала легкое покалывание. Удовлетворенно кивнув, монстр отпустил ее руки, затем принялся зачем-то тщательно заматывать свои когти принесенными полотенцами. Наблюдая за его приготовлениями, девушка все больше и больше нервничала.
   - Ян, скажите, что вы собираетесь делать? - спросила она, чувствуя, что голос слегка подрагивает от волнения.
   - Успокойтесь, леди Александра, - ответил ей монстр, - обещаю, вам это ничем не грозит. А теперь слушайте меня очень внимательно. Закройте глаза, и не открывайте их, что бы вы не услышали. Держите руки вот так.
   Желтоглазый осторожно коснулся ее ладоней своими, кожистыми, шершавыми, и Александра вновь ощутила то же покалывание, легкое, безболезненное, но тут же натолкнувшее ее на очень нехорошее подозрение.
   - Уж не собираетесь ли вы превращаться, Ян? Тригор сказал, что сейчас еще рано, и может быть опасно...
   - У нас не так много времени, леди Александра. Пока Сайрис не утвердился окончательно на императорском троне, не принял присяги всех своих вассалов, нужно действовать быстро. К тому же Эрин и Сайрис обманули народ. Те, кто не знал Дамиана, и знал меня, могут поверить рассказанной лжи, и оказаться в смертельной опасности, приняв за друзей тех, кто на самом деле являются врагами. Поэтому, леди Александра, я сделаю это сейчас, и попытаюсь все же справиться сам, но если мне не хватит сил, немного подстрахуюсь за ваш счет.
   Желтые глаза впились в ее лицо внимательным взглядом.
   - Поверьте, вам не будет от этого никакого вреда, главное - ничего не делайте. Я все сделаю сам. А если вам вдруг вздумается мне помочь - вспомните, пожалуйста, о том, что вы меня все-таки ненавидите. Поэтому просто дайте мне руки, расслабьтесь и закройте глаза. Если вам вдруг станет нехорошо, подайте мне знак - я отпущу ваши руки.
   В голове Александры проносились нехорошие мысли, относительно того, что волшебник вряд ли стал бы предупреждать об опасности, если ее нет. Однако когда Желтоглазый спросил ее: "Вы готовы?", она ответила "Да", и закрыла глаза.
   Стоя на коленях на каменном полу пещеры, Саша первое время ничего не слышала, кроме дождя, и не ощущала. Лапы чудовища не двигались, легко касаясь ее ладоней. Но вскоре сквозь шум воды слуха Александры достигли мучительные хрипы. Лапы задрожали и тяжелее легли на ее руки. В тот же миг ладони ее снова ощутили тепло, маленькими зарядами энергии перебегавшее из ее тела в начавшие сильно дрожать лапы монстра. Внезапно жуткий рык оглушил Александру, эхом отразившись от стен пещеры. Девушке стало страшно, и она, нарушая запрет Яна, открыла глаза.
   Нечто невообразимое предстало перед ней: напряженные мышцы запрокинувшего голову чудовища, обнаженные, без меха, и как показалось Александре, без кожи. Девушка быстро закрыла глаза, не сдержав вырвавшийся испуганный вскрик. Ян похоже расценил это, как знак, что ей плохо, и сдержал слово. Лапы его тут же перестали касаться ладоней девушки, но Александра, досадуя на собственную несдержанность, быстро обхватила его лапы своими руками. Она чувствовала под пальцами, как движется, изменяется форма лап, становится меньше. Полотенца соскользнули на землю, и запястье Александры обхватили человеческие руки.
   - Ян? - тихо спросила девушка, не решаясь открыть глаза.
   - Подождите, дайте мне еще минутку, - услышала она сдавленный и слегка прерывающийся голос Яна.
   Его пальцы разжались, девушка продолжала напряженно прислушиваться, но дождь мешал ей.
   - Вы можете открыть глаза, - сказал Ян.
   Нерешительно, словно опасаясь того, что увидит, девушка открыла глаза, и тут же испытала легкий укол разочарования. К Желтоглазому монстру она уже успела немного привыкнуть за время их совместного путешествия, теперь же перед нею было жесткое лицо, практически лишенное следа каких-либо положительных эмоций, янтарно-желтые глаза смотрели чересчур пристально, и девушке стало несколько не по себе. Этот взгляд, это лицо - все ассоциировалось у нее с тем жестоким и циничным человеком, что не задумываясь подверг ее страшной опасности. Александра отвела взгляд, и только тут заметила, что Ян сидит перед нею на полу, завернутый в одеяло, которое притащил в пещеру.
   - Подождем, пока закончится дождь, - он провел рукой по влажному лбу, - сейчас я не смогу достаточно подстраховать вас на этой скользкой тропинке.
   Девушка согласно кивнула и отвернулась. Оставив Яна сидеть в глубине пещеры, он подошла к выходу.
   - Вы чем-то расстроены?
   - Почему это я должна расстраиваться? - ответила Александра вопросом на вопрос. На самом деле она была несколько удивлена своей реакцией, ведь прекрасно же знала, что Желтоглазый монстр и Ян - одно и то же существо, а вот увидела лицо Яна - и тут же вспомнила все обиды, всю его жестокость.
   Услышав шум за спиной, Александра обернулась. Одной рукой придерживая одеяло, другой опираясь о стену пещеры, Ян поднялся на ноги. О том, насколько нелегко это ему далось, можно было догадаться по напрягшимся мышцам руки, которой Ян буквально вцепился в каменные выступы.
   - Вы хорошо себя чувствуете? - спросил он, нахмурившись.
   Александра утвердительно кивнула и нерешительно улыбнулась - все-таки подобный вопрос больше подходил именно тому мохнатому чудовищу, а не желтоглазому принцу, который вряд ли хоть раз поинтересовался ее самочувствием.
   - Значит, у вас все получилось? - в свою очередь поинтересовалась она.
   - А вы сами разве не видите?
   Ян попытался отпустить стену, но тут же вновь уперся в нее рукой.
   - Я не слишком в этом разбираюсь, - ответила девушка. - К тому же волшебник говорил об опасности...
   - Дело даже больше не в опасности. Я превращался постепенно, а это не слишком приятно.
   При одном упоминании о постепенном превращении девушка вновь вспомнила то, что успела нечаянно подсмотреть, и невольно вздрогнула.
   - Вы подглядывали, леди Александра, - заключил Ян, понаблюдав за ее лицом.
   - Нет, - быстро сказала Саша, и тут же поправилась, заметив, как осуждающе нахмурились брови Желтоглазого: - Один раз. Я нечаянно.
   И вдруг в голову девушки пришла мысль, тут же заставив ее внимательно взглянуть на шею Яна.
   - А где... - начала она, но Ян, перехватив ее взгляд, указал глазами вниз. Там, на полу, лежала разорванная полоска кожи еще недавно бывшая ошейником на шее желтоглазого монстра.
   - Порвался, - прошептала она несколько удивленно.
   - Но стоит только обхватить им чью-то шею - и он снова станет совершенно целым.
   - Полезная штука, - задумчиво произнесла девушка.
   - Вот именно. Поэтому не советую вам его трогать, - жестко ответил Ян.
  
   Дождь все шумел, Александра молчала. Ян снова сел, на лбу его крупными каплями выступил пот. Сгорбленная спина и напряженные руки, пальцами которых он то и дело массировал висок, довольно красноречиво говорили о том, что превращение не прошло даром.
   - Давайте я помогу вам, - предложила Саша, подходя ближе. - Возможно, у меня получится...
   - Нет! - остановил ее Ян. - Не надо, вы мне уже достаточно помогли. Ваши силы еще вам самой пригодятся.
   Александра все же попыталась его уговорить:
   - Я чуть-чуть...
   - Не стоит.
   В этот момент у входа в пещеру послышался какой-то шум, и секунду спустя на фоне дождевых струй возникла фигура волшебника Тригора.
   - Вот вы где! Я должен был сразу догадаться, Ян, что ты меня не послушаешь! Я рад видеть, что вы оба живы, и никто серьезно не пострадал!
   Только сейчас Александра заметила, что волшебник не на шутку рассержен.
   - Надеюсь, он не заставил вас помогать ему? - спросил Тригор, внимательно глядя в глаза Александры.
   - Нет, не заставил. Он попросил, - честно ответила девушка.
   Из-под сведенных бровей взгляд светлых глаз старого волшебника буквально впился в Яна. Александра подозревала, что сейчас они общаются мысленно, и даже чуть-чуть обиделась, потому что естественно не слышала ни фразы из этого разговора. В конце концов, волшебник вздохнул с некоторым облегчением.
   - И все-таки это было глупо, - сказал он Яну, потом обернулся к Александре: - Пойдем, дочка, я помогу тебе выбраться наверх.
   Неожиданно сильная рука Тригора придерживала Сашу, пока девушка не поднялась по тропинке, потом волшебник велел ей отправляться в дом, а сам вернулся в пещеру.
  
  
   Глава 26
  
   Оставалось лишь гадать, о чем говорили волшебник и вернувший себе свой облик Ян. Александра не видела, как они вернулись, а спустившись вечером вниз, застала в столовой только одну Миляну, со скучающим видом меняющую вышивки на белоснежной скатерти. Заслышав ее шаги, девочка подняла голову.
   - Мне надоели петушки, - сказала она, показывая Александре ту часть скатерти, где еще остался старый рисунок. - А дядю Яна с клыками и ушками я вышить не умею. Поэтому я вышиваю рыбок.
   И действительно, красные петушки быстро сменялись рыбками, тоже красными.
   - Цвет я потом поменяю, если рисунок понравится. Я такой еще не делала, - объяснила Миляна.
   Когда Миляна закончила со скатертью, она хлопнула в ладоши, и на столе появился большой торт.
   - Деда говорит, много сладкого вредно, - сказала она, с удовольствием отрезая себе большой кусок, и предлагая сделать то же самое и Александре. - Но мы же весь торт не съедим, правда?
   Саша охотно согласилась, к тому же сладкое несколько подняло ей настроение и, когда куняющая носом девочка пошла спать, Александра осталась сидеть за столом, вспоминая и взвешивая все, что произошло за последние дни.
   Итак, благодаря императору Сайрису ей досталась магическая сила, и, кажется немалая. Кто-то, возможно даже Ян, объяснял ей, что сила - в умении использовать сложную магию и управлять ею, но девушку никто не учил управлять, поэтому огромный потенциал выплескивался не тогда, когда она этого хотела, а тогда, когда вспышка эмоций пробуждала в ней другую вспышку, приятно, и вместе с тем пугающе щекочущую ее руки, мягким комочком света ложащуюся в ладонь. Один раз у Александры получилось использовать данную ей силу во благо - в тот день, когда они с Яном сбежали из императорского дворца, да еще возможно сегодня, но тут Саша не была совсем уверена. Остальные попытки приводили к катастрофам. Поразмыслив над всем этим еще немного, Александра решила, что постарается обращаться в этой силе лишь в самых крайних случаях.
  
   Утром Александра встала довольно рано, и была нимало этим удивлена. Она успела умыться и одеться, и даже перехватить несколько пирожков вместе с также спозаранку слоняющейся по дому Миляной. На улице было пасмурно, дул ветер, и выходить не хотелось.
   - Деда говорит, что дядя Ян хочет с тобой поговорить, - вдруг сказала Миляна.
   Саша встрепенулась, огляделась, и лишь после сообразила, что волшебника здесь нет.
   - Дядя Ян в своей комнате, - сообщила девочка.
   - Хорошо, - ответила Александра, - я сейчас подойду к нему.
   Она встала из-за стола и, поднявшись по лестнице, нерешительно остановилась перед деревянной дверью, ведущей в комнату, которую занимал Ян. Отбросив сомнения, Александра постучала.
   - Входите! - откликнулся знакомый голос изнутри.
   Девушка толкнула дверь и вошла. Ян стоял у окна, на нем была белая рубаха с широким воротом и простые штаны из невыбеленной ткани. На фоне пасмурного неба его фигура со скрещенными на груди руками вырисовывалась мрачным силуэтом.
   - Кажется, я ни разу не удосужился сказать вам "спасибо", - произнес он своим обычным ровным тоном, словно просто констатируя факт.
   - Вы можете извинить себя тем, что я действовала исключительно из соображений личной выгоды, - ответила Александра.
   Ян нахмурился, видимо ответ Александры все же заставил встрепенуться его совесть.
   - Мне нужно с вами очень серьезно поговорить, - сказал он после небольшой паузы. - Если не возражаете, давайте выйдем на улицу.
   Девушка пожала плечами - она не возражала. Так что вскоре они оказались снова на излюбленном месте Александры - недалеко от края обрыва. Только в этот пасмурный день открывающийся пейзаж казался более грозным, более величественным, чем в жизнерадостные солнечные дни.
   - Леди Александра, - начал Ян, - в первую очередь ответьте мне на один вопрос: если бы вам предоставили выбор - вернуться сейчас же домой или остаться здесь, в нашем мире, и помочь свергнуть Сайриса и его сестру, что бы вы выбрали?
   Александра, радостно встрепенувшаяся при слове "домой", теперь растерянно молчала. Выбор, казалось определенный заранее, оказалось так нелегко сделать сейчас, потому что "домой" - это куда-то очень далеко, прочь от всего того, что она успела увидеть и услышать здесь, где сейчас, возможно, требуется ее помощь. Александра задумчиво нахмурилась, как вдруг новая мысль заставила ее поднять глаза на Яна.
   - Ключевые слова в этом вопросе "если бы", ведь так? - прошептала она.
   - Вы не ответили на мой вопрос, - напомнил Ян.
   - Нечестно заставлять меня думать над ответом, если ваш выбор - всего лишь иллюзия! - возразила Александра, на что Ян в свою очередь помрачнел. Девушке показалось, что ему очень не хочется говорить то, что он собирается сказать.
   - Помните, вы говорили, Ян, - Александра даже не заметила, что повысила голос, но и Желтоглазый на это тоже не отреагировал, - что Тригор вероятно сможет вернуть меня домой? Это так?
   - Вероятность была, - уклончиво ответил Ян.
   - Была?
   - Она и сейчас есть, но слишком маленькая. К тому же, как еще я мог убедить вас оставить меня и идти к Тригору, где вы были бы в полной безопасности?
   - Так, хорошо, - Александра старалась держать себя в руках, но была уже полностью уверена, что разговор этот преподнесет ей много неприятных сюрпризов, - а вы? Ян, вы обещали вернуть меня в мой мир, вы же можете это сделать!
   - Нет, - ответил Ян, и плечи Александры поникли, хотя в душе она и не ожидала ничего другого, но так надеялась, что Желтоглазый ее не обманывал хотя бы после того, как они вместе сбежали от Сайриса.
   - Как нет? - прошептала она. - Значит, вы опять меня обманули?
   - Нет, леди Александра, не в этом дело. Я не обманывал вас, я действительно помогу вам вернуться, как только это будет в моих силах, но не сейчас.
   - У вас снова появились какие-то гениальные планы относительно меня? - прищурилась девушка.
   - Леди Александра, вы, возможно, не знаете, но открыть портал можно только с ведома и с разрешения императора. Когда я приходил за невестой для Тайрона в ваш мир, у меня было такое разрешение. Сейчас его естественно нет.
   Александра не поверила.
   - Врете! - крикнула она.
   - Можете уточнить у Тригора. Он скажет вам то же самое.
   Это было даже еще хуже. Теперь, когда девушку поставили перед фактом, что она никуда отсюда не денется, отчаянно захотелось домой.
   - Почему вы раньше мне этого не сказали? - тихо спросила она, глядя перед собой мокрыми от навернувшихся слез глазами.
   - Я не знал, какова будет ваша реакция, - ответил Ян, - нам и так угрожала опасность, и я не хотел добавлять к ней ваши необдуманные поступки.
   - Мои необдуманные поступки? - Александра вздохнула, чувствуя, как злость на этого человека постепенно уступает место горечи и отчаянию. - Неужели я действительно похожа на дурочку, не заслуживающую ни доверия, ни уважения?
   Ян молчал довольно долго, потом спросил:
   - А что бы изменилось, если бы вы заранее знали, что я не могу вам помочь?
   Девушка пожала плечами:
   - Ничего бы не изменилось, но разве дело в этом? Или может вы думаете, что я сбежала бы от вас и отправилась к Сайирсу с просьбой открыть портал? Может быть, у вас чересчур богатое воображение, ваше высочество?
   Язвительный тон ее фраз явно задел Желтоглазого, и Александра с некоторым удовлетворением заметила, что он едва держит себя в руках. Однако Ян заговорил, и голос его был по-прежнему спокоен.
   - Леди Александра, вы слишком расстроены, и наверное не понимаете того, что я пытаюсь вам сказать. Я не могу вернуть вас домой, но не могу сейчас, пока императором является Сайрис. И дело даже не в том, что я не хочу этого делать, или что, как вы постоянно подозреваете, я решил вас использовать, поскольку вы, леди Александра, являетесь теперь императрицей. Если удастся справиться с ним и Эрин - путь домой вам будет открыт, но сейчас я действительно не могу открыть для вас портал.
   - А если бы могли? - влажные глаза девушки впились взглядом в его лицо. - Вы бы это сделали?
   - Нет, - ответил Ян. - Потому что там бы вас быстро обнаружили и отправили обратно к Сайрису.
   Все последствия возвращения в императорский дворец Александра представляла очень ясно, как и то, что теперь она оказалась заложницей в этом мире, причем, судя по всему, спокойно проводить время ей никто не даст, так как император явно жаждет вернуть свою венчанную супругу и дополучить все то, чего ему пока не хватает до полного могущества. Наблюдавшему за лицом Александры Яну в какой-то миг показалось, что она засмеется, и он всерьез забеспокоился, что сознание оказавшейся в почти безвыходной ситуации девушки может попросту не выдержать. Но девушка лишь криво улыбнулась.
   - Пойти, что ли, сразу повеситься? - пробормотала она.
   Покачав головой, Саша сделала несколько шагов в сторону от Яна, и так получилось, приблизилась к обрыву. Ян за ее спиной замер, приготовившись к быстрому прыжку.
   - Прекратите испытывать мое терпение и отойдите от края! - посоветовал он.
   Александра не отреагировала, вопреки предположениям Яна, ее мысли были далеки от суицидных. Наоборот, внезапно отключившийся от всех эмоций, мозг старательно работал, осмысливая и анализируя, просчитывая все известные варианты. Ян не видел лица Александры, и поэтому уже думал силой оттащить ее подальше от обрыва, но девушка вдруг резко обернулась.
   - Итак, что же вы мне предлагаете?
   Сдержав готовый вырваться из груди вздох облегчения, Ян ответил:
   - Я предлагаю вам помочь мне. Вы теперь - сильная волшебница, и если вы и не можете порой справиться со своей силой - об этом мало кому известно. Возможно, именно ваша помощь поможет победить Сайриса, а как только он перестанет быть императором, вы сможете вернуться домой. Это я вам обещаю. Но в том случае, если вы согласитесь идти со мной, вы должны отчетливо представлять себе, что это - риск, и риск немалый. Вряд ли вас успокоит то, что Сайрису вы нужна живая, к тому же найдется немало и тех, кто захочет с вами расправиться. Несмотря на это у нас с вами есть все шансы на успех. Я знаю людей, которые помогут нам, к тому же я практически уверен, что все военные поддержат меня, когда узнают, что произошло на самом деле.
   Он замолчал, ожидая реакции Александры, но девушка задумчиво гладила пальцем губы, видимо размышляя над его словами и не делая поспешных выводов.
   - Есть еще другой вариант, леди Александра, - добавил Ян, и девушка удивленно взглянула на него. - Вы можете остаться здесь, у Тригора, до тех пор, пока все так или иначе не закончится.
   - Это ваше "так или иначе" мне не нравится, - медленно произнесла Саша. - И потом, если меня будут слишком долго искать, то, в конце концов, найдут и здесь, я права?
   - Им нелегко будет сломить защиту, которую поставил Тригор.
   - И все же это возможно, - подытожила Александра. - А рисковать жизнями таких хороших людей я не хочу.
   Она поежилась на прохладном ветру, обняв руками плечи. Повисшее молчание нарушалось лишь шелестом ветра в листве деревьев и свистом воздушных потоков на неровностях каменистой почвы.
   - Итак, леди Александра, вы не ответили мне. Я должен знать и знать сейчас: остаетесь ли вы здесь или уходите со мной?
   Девушка подняла глаза и грустно улыбнулась, заметив, что, несмотря на холодный тон, Желтоглазый с нетерпением и даже волнением ждет ответа. "Зачем-то я вам все-таки нужна, ваше высочество, - подумала она. - Но вот только зачем?" Решив выпытать при случае все подробности, при условии, конечно же, если Ян не решил делать из этого тайну, Александра лукаво взглянула в лицо Яну.
   - Вы ведь знаете, что я вам отвечу, не так ли?
   И впервые за то время, что Александра видела его в человеческом облике, Ян вдруг улыбнулся, улыбнулся глазами, по-настоящему:
   - Знаю.
  
  
   Глава 27
  
   Свет зажегшихся с наступлением темноты свечей проводил Александру по коридорам до отведенной ей комнатки, Миляна ушла вместе с нею.
   - Теперь мы можем поговорить, Ян, - сказал волшебник.
   Подозревая, что разговор будет не из легких, Ян ничего не ответил, но всем видом своим продемонстрировал готовность выслушать все, что скажет Тригор.
   - Что ж, Ян, ты вернул себе человеческий облик, пусть вопреки моим рекомендациям слишком поспешил это сделать, но у тебя получилось. Теперь мне интересно знать твои дальнейшие планы.
   - Полчаса назад я рассказал тебе все, - нахмурился Ян, - мы с Александрой отправимся в Мироград, где неподалеку расквартирована большая часть регулярных войск. Именно там сейчас находятся почти все нужные мне люди, военачальники, что были верны Тайрону и пойдут за мной, если узнаю правду обо всем. Хорошо бы еще попытаться освободить Олри, его многие уважают, но пока главное для нас - заручиться поддержкой войска.
   - Ян, - перебил его волшебник, - скажи, зачем ты берешь с собой Александру? Нет, про то, что она - волшебница, вполне способная противостоять Сайрису, можешь не говорить. Я спрашиваю тебя о другом...
   - Я спросил Александру, останется ли она у вас или пойдет со мной. Это был ее выбор. Да и к тому же, Тригор, такая гостья как Александра тебе сейчас ни к чему. Ее ищут не только все императорские ищейки, а и куча охотников за наживой. За нее живую обещана такая награда, которая позволит жить припеваючи чуть ли не до конца своих дней, особенно если у человека не слишком большие запросы. Тебе что, хочется, чтобы в конце концов твой уединенный домик окружили толпы различных магов от обыкновенных охотников вроде того же Майты до боевых, достаточно сильных и неплохо организованных, чтобы сломить твою защиту и добиться цели?
   - Ты недооцениваешь мои силы, Ян, - тихо сказал волшебник.
   - Нет, Тригор. Но ты сам всегда говорил мне, что любое волшебство, любое заклятие можно обойти, если знать как. Награда, обещанная за Александру велика настолько, что над разгадкой будет ломать головы целая куча умников. К тому же, Тригор, у тебя сейчас совершенно другая задача, не так ли? Ты же занят воспитанием великой волшебницы. Неужели ты позволишь, чтобы весь труд последних лет пошел насмарку? Миляна еще очень и очень долго не будет изучать боевую магию, и на данном этапе для нее убить человека - самое невозможное, самое невыполнимое и недопустимое. Несмотря на всю свою силу и способности, она не сможет защитить себя в случае чего. Неужели ты, Тригор, рискнешь жизнью будущей великой волшебницы?
   - Для того чтобы выкурить нас отсюда у них уйдет слишком много времени, - ответил Тригор, но Ян не дал ему закончить свою мысль:
   - За это время сопротивление будет подавлено, потому что Александра сейчас - единственная известная мне волшебница, способная пользоваться своей магией на территории дворца, никто кроме нее не сможет одолеть Сайриса в его логове. Даже ты, Тригор. К тому же я очень надеюсь на поддержку среди полководцев и военачальников, которые смогут отвлечь внимание Эрин организованным наступлением.
   Волшебник покачал головой.
   - Я согласен с правильностью твоих рассуждений, Ян. Но мне интересно другое - отдает ли себе отчет Александра в том, на какой риск идет, согласившись помочь тебе?
   - Надеюсь, что да, - хмуро ответил Ян. - По крайней мере, я попытался объяснить ей это.
   - И после всех несчастий, которые по твоей вине выпали на ее долю, ты со спокойной совестью снова тащишь ее в самую гущу событий?
   Ян опустил лицо, глаза его уперлись в гладкую поверхность стола.
   - Я объяснил тебе мотивы своих поступков, - глухо ответил он.
   - Объяснил, - согласился волшебник, - и что самое странное, я согласен с тобой.
   Ян удивленно взглянул на волшебника, но тот продолжал:
   - Для тебя и для Александры это единственный правильный выход, потому как сколь бы силен я ни был, нельзя абсолютно закрыться от всего мира, спрятаться ото всех. Здесь Александру рано или поздно обнаружат. Правда, это вряд ли случится так скоро, но без нее и у тебя, и у твоих людей, Ян, будет не слишком много шансов, и после вашего разгрома жизнь Александры превратится в ожидание нападения императорской армии. Боюсь даже, что при всех своих моральных качествах девушка попросту не будет дожидаться, пока сюда придут боевые маги, и сама покинет это убежище. Так что пусть лучше идет с тобой, Ян, - волшебник вздохнул. - Я очень надеюсь, что не ошибаюсь в тебе. Ведь ты все-таки не поспешил воспользоваться самым легким и нехлопотным способом лишить императора перешедшей к нему во время венчания силы? Хотя, слушая ваш с Александрой рассказ, я очень этому удивился.
   В свете свечей волшебник хорошо видел, как напряглось при этих словах лицо Яна.
   - Не поспешил, - хрипло произнес он. - Потому что кроме Сайриса есть еще и Эрин. К тому же Сайрис - с императрицей или без - коронованный император, имеющий огромное преимущество перед остальными магами пусть не в силе, но в других возможностях.
   - Верно, верно, - усмехнулся волшебник, и взгляд его смягчился. - Скажи мне, Ян, почему ты все время пытаешься выставить свои поступки в самом невыгодном свете?
   - По-моему, я их достаточно обосновываю с точки зрения логики.
   - При чем тут логика? - Тригор вздохнул, поднимая глаза к потолку. - Тебя послушать, получается, что ты не стал убийцей лишь потому, что это было тебе невыгодно. Вернее, что интересы империи требовали обратного!
   Ян молчал.
   - Скажи мне, Ян, - не унимался волшебник, - неужели тебе так легко оценить одну человеческую жизнь, положить на весы, использовать как разменную монету?
   Пламя свечей отразилось в желтых глазах, Ян поднял голову.
   - Сейчас все те, кто при Тайроне охранял дворец, мертвы. Это почти сотня человек. Множество человеческих жизней - такова цена любого заговора. Ты помнишь, Тригор, события незадолго до смерти моего отца? Тогда я ошибся, и получил урок на всю жизнь. Больше я ошибаться не хочу!
   Тригор вздохнул.
   - Всем людям свойственно ошибаться, Ян, - сказал он уже более мягко, - к тому же, тебе удалось исправить ошибку...
   - Исправить? - перебил его Ян. - Ты знаешь, Тригор, сколько свежих могил появилось тогда на Мироградском кладбище? Нет, исправить такие ошибки невозможно, их просто нельзя допускать!
   Глаза Яна полыхали в скудном свете. Он резко встал из-за стола и вышел. Тригор слышал, что Ян не поднялся к себе по лестнице, вместо этого хлопнула входная дверь, раздались шаги на крыльце.
  
   Свежий ветер ударил в разгоряченное лицо и грудь, и Ян остановился недалеко от края обрыва. Разговор с волшебником снова заставил его мысленно вернуться к событиям почти двухлетней давности, и возвращение это оказалось чересчур мучительным. Ян закрыл лицо руками, словно надеялся таким образом спрятаться от нахлынувших воспоминаний, глубоко вздохнул, выпрямился, и снова устремил взор в темную даль под шатром летних звезд.
  
   Стараясь не встречаться взглядом с Тригором, Ян издалека наблюдал за тем, как волшебник что-то объясняет Александре. Вот Тригор отошел и запустил в сторону девушки маленькие светящиеся шарики. Девушка махнула рукой, но ничего не произошло, и Александре пришлось, едва ли не падая на землю, уворачиваться от этих огоньков. В ее сторону тут же полетела новая порция, сопровождаемая криком волшебника:
   - Отбивайся от них! Отбивайся!
   Саша честно попробовала, но в итоге ей снова пришлось уворачиваться, потому что, касаясь кожи, эти шарики достаточно больно обжигали. Ян поначалу удивился, почему волшебник не сделал их холодными, но потом понял, что Тригор хочет повысить мотивацию Александры, к тому же эти снаряды не оставляли ожогов и не причинили бы девушке вреда.
   - Ну давай, дочка, давай! Что же ты от них убегаешь?
   Тригор снова швырнул в Александру светящимися снарядами, и девушка осталась на месте. Ее напряженное лицо говорило о том, что в данный момент Александра пытается сосредоточиться и выполнить поставленную перед ней задачу. Но попытка вновь не увенчалась успехом. Девушка чуть замешкалась, и один из шариков с негромким хлопком разлетелся маленькими искорками, коснувшись ее лица. Саша зажмурилась, прикрыв ладонью правый глаз, но тут же отняла руку, готовая встретить новую атаку.
   Снаряды еще несколько раз попадали в нее, но Саша не пожаловалась и не издала ни звука, вместо этого лицо ее становилось все жестче и решительней. Внезапно Ян увидел знакомое свечение у ее ладоней, и девушка вдруг взмахнула двумя руками, ослепительной вспышкой разогнав выпущенные Тригором заряды. Волшебник, стоя на достаточном расстоянии, покачал головой и быстрыми шагами направился к девушке. Заинтересовавшись теми выводами, которые сделал из всего происшедшего Тригор, Ян тоже приблизился к ним.
   - Ты злишься, Александра, злишься! - воскликнул волшебник. - Ты не контролируешь ситуацию, а это может быть опасно!
   - Я не чувствовала злости, - нерешительно возразила девушка.
   - А что ты чувствовала, дочка, скажи? Разве ты не злилась на себя за то, что не можешь выполнить казалось бы такое простое задание?
   Александра со вздохом опустила руки.
   - Было немного, - призналась она.
   Волшебник вздохнул.
   - Пойми, дочка, тебе надо быть очень осторожной. Любая сила может быть разрушительной или созидательной, но особенности доставшихся тебе от Сайриса возможностей в том, что в тебе проявляются лишь две крайности - ты сможешь вылечить любого, даже смертельно раненного человека, и точно так же ты можешь уничтожить целую армию или разрушить гору. Кстати, Ян, - волшебник неожиданно обернулся, - тебе будет полезно узнать, что сейчас Сайрис должен обладать подобными возможностями, только он, вдобавок, умеет управлять своей энергией. Чему тебе, Александра, еще только предстоит научиться.
   - Сайрис учился этому с детства, - заметил Ян.
   - Ну и что? - пожал плечами волшебник. - Главное - это желание, мотивация! Так что я думаю, у Александры все получится. Ты, дочка, главное не забывай, что сейчас ты сражаешься лишь с маленькими безвредными, можно сказать даже игрушечными зарядами. Поэтому не стоит выплескивать на них энергию, которой хватило бы на нескольких боевых магов!
   Волшебник и Александра снова продолжили свои занятия, а у Яна вдруг созрела интересная идея, и он быстро пошел к дому.
  
   Саша пыталась отдышаться после очередной серии прыжков и кувырков, с помощью которых она продолжала уклоняться от жалящих ее кожу светящихся шариков, потому что отбить эту, пусть даже "игрушечную" атаку у нее снова не получалось. Стараясь не злиться и не раздражаться, Александра до последнего сосредоточенно пыталась заставить снаряды лопнуть в воздухе, но они подлетали ближе, и девушка вновь принималась прыгать, бегать, пригибаться, прятала лицо, и, в конце концов, растянулась на земле.
   - Дайте мне хотя бы пару минут отдышаться, - взмолилась она, поднимаясь на локтях.
   - Ну хорошо, пару минут, так и быть, отдыхай, - согласился волшебник, и Саша тут же снова рухнула на землю. Она и так уже была вся в пыли, поэтому не спешила вставать, считая, что ни ей, ни ее одежде от этого большего ущерба не предвидится.
   - Вы долго собираетесь так лежать? - услышала девушка голос Яна.
   - Я еще точно не решила, - ответила девушка, поднимая голову.
   К стоящему поблизости Яну подошла Миляна и встала рядом. Ян улыбнулся и ласково растрепал рукой светлые волосы девочки, которая тут же с довольным видом к нему прижалась.
   - Теперь ты будешь заниматься с Сашей, да, дядя Ян? - прозвенел тоненький голосок, и Саша все же решила, что пора вставать. Она поднялась на ноги, отряхнула платье, и только тут заметила, что Ян принес из дома два меча. Ее удивлению не было предела, когда Желтоглазый, взяв один меч себе, другой бросил перед Александрой.
   - Надеюсь, леди Александра, в данный момент у вас нет желания меня убить? - спросил он.
   - Давайте я отвечу вам после того, как вы скажете, что все это означает, - ответила девушка, с недоумением глядя на тяжелый меч на земле у своих ног.
   - Берите оружие, леди Александра!
   Саша нагнулась, обхватила пальцами рукоять и попробовала поднять меч. В какой-то мере это у нее получилось, если не учитывать, что кончик меча продолжал упираться в землю.
   - Почему он такой тяжелый? - прошептала Александра, с усилием приподнимая меч на несколько сантиметров над землей.
   - Очень интересная боевая стойка, леди Александра, - заметил Ян, - если мимо вас будет проползать какой-нибудь жук, вы сможете если не разрубить его пополам, то, по крайней мере, вмять в землю.
   - Издеваетесь? - прерывающимся от напряжения голосом пробормотала Саша, пытаясь заставить меч принять параллельное земле положение. В результате оружие с грохотом упало.
   - Поднимайте, поднимайте! - усмехнулся Ян.
   - Хорошо вам командовать! - возмутилась Александра.
   Она перевела дыхание и наклонилась, чтобы сделать еще одну попытку. Сдув упавшую на лоб прядь, она подняла глаза, и увидела в направленном на нее взгляде Яна неприкрытую насмешку.
   - Ах, вот как! - прошипела она себе под нос. - Ну ничего, ничего, я сейчас, сейчас... сейчас я тебе покажу!
   Пальцы Александры уверенно сомкнулись на рукояти. Девушка рывком подняла меч, сверкнувший в ее руках белым пламенем, и, выпрямившись, с вызовом взглянула на Яна. Тот махнул рукой:
   - Подходите ближе!
   Девушка сделала несколько шагов и остановилась. Александра совершенно не знала, что делать дальше, и как только она об этом подумала, меч вдруг снова стал слишком тяжелым, и девушка чуть сама не упала под его тяжестью.
   - Что такое, леди Александра? - громко спросил Ян. - Почему вы не атакуете меня?
   - Я не знаю как! - откликнулась девушка.
   - Попытайтесь как-нибудь.
   Ян стоял в совершенно расслабленной позе, словно не ожидал атаки, и Александру это разозлило - ее, судя по всему, не воспринимали всерьез! Снова схватив меч, она побежала вперед. Вовремя затормозить у нее получилось лишь благодаря тому, что клинок ее меча встретил сопротивление. Громкий звук металлического удара слегка оглушил девушку, которая почему-то этого не ожидала. Только сейчас почувствовав, что запыхалась, Александра подняла голову и с удивлением увидела совсем близко от своего лица желтые огоньки глаз Яна.
   - Вот видите, можете, если хотите, - услышала Александра, и тут же вскрикнула, так как меч повалился из ее рук. Саша испугалась, что острое лезвие может поранить при падении ее или Яна, но Желтоглазый вовремя отдернул ее в сторону.
   - Хотя, конечно же, меч - явно не ваше оружие, - задумчиво добавил он.
   - А вы меня научите? - с надеждой спросила Саша, которой ужасно понравилось ощущать себя кем-то вроде величественной амазонки, пусть это ощущение и длилось всего несколько секунд.
   По глазам Яна она почти сразу поняла, что он ответит "нет", но Желтоглазый видимо заметил, что она уже заранее расстроилась, и почему-то решил смягчить свой отказ.
   - Вам сейчас нужно учиться совершенно другому, леди Александра. Даже если те несколько дней, на которые мы здесь задержимся, я посвящу вашему обучению, вы все равно будете легкой добычей для любого мальчишки, с детства размахивавшего деревянным мечом и мечтающего о карьере воина, - Ян вдруг улыбнулся. - Хотя вполне возможно, они в ужасе разбегутся, едва увидев вас с мечом!
   Саша не обиделась, наоборот, она весело рассмеялась, но все же с некоторым сожалением взглянула на сияющее в лучах солнца лезвие.
   - Вам лучше посвятить время другому обучению, - добавил Ян. - Надеюсь, теперь вы поймете, что ваши способности могут и не нести угрозы, если вы правильно их направляете.
  
   Когда Александра отошла и о чем-то заговорила с Миляной, к Яну неслышно приблизился Тригор.
   - Это была хорошая попытка, Ян, - похвалил волшебник. - Но загвоздка в том, что меч - тоже оружие. Оружие уже было у нее в руках, и лишь поэтому разрушительная сила не вырвалась на свободу в чистом виде, а сосредоточилась на том, чтобы помочь Александре управляться с мечом.
   Ян нахмурился, он как-то не подумал об этом. Взглянув на Александру, он снова перевел взгляд на волшебника, тот покачал головой.
   - Этот опыт успокоил ее. Будем надеяться, теперь обучение пойдет легче.
  
  
   Глава 28
  
   Те несколько дней, что Ян позволил себе провести в тишине и покое в доме на вершине горного плато, прошли в тренировках и сборах. Ян пытался как можно быстрее восстановить прежнюю форму. Как именно он это делал - Александра не знала, но нередко, выглядывая утром в окно, видела Желтоглазого с мечом в руках, и если так случалось, наблюдала за ним, завороженная красивыми, точными движениями. Один раз Желтоглазый чуть было не застукал ее за этим занятием, но Александра успела быстро спрятаться.
   Саму Александру старый волшебник гонял так, что к обеду и к ужину девушка буквально приползала. Правда эта усталость была больше вызвана тем, что Саша вместо того, чтобы воспользоваться магической энергией, уворачивалась от ударов или применяла физическую силу. Однажды ей пришла в голову удачная идея схватить какую-то деревяшку и словно ракеткой отбиваться ею от сияющих мячиков. Правда были и успехи: ей удалось прицельными выстрелами посбивать почти все летящие в нее снаряды, но когда ободренный ее успехом волшебник выпустил в нее новую порцию, Саша замешкалась и, пытаясь уклониться от них, упала. Шарики попадали на спину спрятавшей лицо девушки, на какое-то время полностью скрыв ее в фейерверке искр.
   Опыты по перемещению предметов чаще всего заканчивались либо отсутствием какого-либо результата, либо уничтожением этих самых предметов, в следствие чего волшебник даже запретил ей предпринимать какие либо попытки без его ведома, чтобы девушка нечаянно не поранила себя или кого-нибудь еще обломком полена или осколком камня.
   Тем временем новости, которые невесть как получал волшебник, оказывались все более тревожными. Император Сайрис не только увеличил награду за поимку своей жены, но и обеспечил всех градоправителей и сельских старост кипами рисунков, по которым Александру без труда можно было опознать. Яна тоже искали, но искали тайно лишь самые преданные Сайрису и Эрин люди, которые знали, что желтоглазый принц остался жив. Ходили слухи, будто сама Эрин собирается приехать в район поисков в сопровождении отряда боевых магов, а учитывая, что в горах ее сила будет так же хорошо подпитываться, как и во дворце, если не больше, Ян решил, что чем быстрее они уйдут, тем меньше неприятностей будет у приютившего их волшебника и его воспитанницы Миляны.
  
   Рано утром, когда солнце еще не встало, а лишь слегка осветлило небосвод отражением первых своих лучей, все обитатели домика в горах собрались за большим столом. Александра спустилась вместе с Миляной, причем вид у обоих был самый что ни наесть заговорщицкий. Ян понял почему, увидев, что Александра теперь одета совершенно неподобающим для леди образом, то есть почти как он сам.
   Поели быстро, Ян первым поднялся из-за стола, остальные последовали его примеру.
   - Мы пойдем, - сказал Ян.
   В тот же миг Миляна буквально облетела стол и обняла его за ноги.
   - Приходи к нам еще, дядя Ян, - пропищала она, - мы с дедой будем скучать.
   Потом девочка подбежала к Александре и, протянув ручки, повисла у наклонившейся Саши на шее.
   - И ты приходи. Приходи обязательно.
   - Постараюсь, - пообещала Александра.
   - Будем надеяться, не последний раз свиделись, - улыбнулся волшебник и протянул Александре какой-то сверток: - Это тебе, дочка. Яну-то, поди, его плащ самому пригодится.
   На крыльце не задерживались. Обняв по очереди и Яна, и Александру, старик проводил взглядом их быстро удаляющиеся фигуры, и тихо прошептал вслед:
   - Да сохранят вас силы земли и неба.
  
   Трава блестела утренней росой, то и дело что-то выкрикивали спросонья ранние птицы. Александра понуро шла следом за Яном, глядя на окружавшее ее великолепие грустными глазами. Было очень тревожно покидать такую уютную обитель и бросаться в неизвестность, но другого выхода все равно не оставалось, и даже не потому, что Желтоглазый попросил ее о помощи: просто их пребывание в доме волшебника могло навлечь неприятности и на самого Тригора, и на его воспитанницу.
   Спустились довольно быстро. Ян изредка подстраховывал девушку, но его помощь требовалась нечасто, так как удобно одетая для такого путешествия Александра вполне могла цепляться за ветви деревьев.
   По ущелью вела знакомая тропа, но шли по ней недолго: при первой же возможности Ян свернул направо.
   - Мы обходим ту деревню? - спросила девушка.
   - Да, - ответил Ян, прекрасно понявший, что имеет в виду Александра, говоря "ту" - при вспоминании о клетке, в которую его умудрились посадить тамошние жители, у него самого портилось настроение.
   Вскоре от деревни их отделял не только лес, но и высокий холм. В этом длинном и пологом холме то и дело встречались небольшие пещеры, возле одной из которых путники остановились пообедать. На этот раз ни Саша, ни Ян не остались голодными, так как волшебник щедро снабдил их провизией, которую Ян нес в холщевой сумке на плече.
   Ближе к вечеру до слуха Александры донеслись далекие отзвуки сельской жизни, и она забеспокоилась. Удаляясь от деревни, Ян еще немного взял вправо. Заметив это, Александра спросила:
   - Мы все время будем идти по лесу?
   - Да, - ответил Ян. - Пока не доберемся до Мирограда.
   - А если нас там кто-нибудь узнает?
   - Если вы не будете снимать капюшона, леди Александра, - ответил Ян, - нам ничто не угрожает.
   - А разве это не подозрительно будет выглядеть? - удивилась девушка.
   - Леди Александра, неужели вы думаете, что только у нас двоих есть причина скрывать лица? Знаете, сколько людей ходит точно в таких же плащах, не желая быть узнанными на улице? К этому давно все привыкли.
   - Но ведь если идет розыск, то могут и заставить показать лицо, - не унималась девушка.
   - Если кто-то вздумает вас заставлять, - сказал Ян таким тоном, будто разговаривал с несмышленым ребенком, - вы просто воспользуетесь магией, что, я думаю, избавит вас от дальнейших расспросов и претензий.
   Девушка удрученно замолчала. Она только что сообразила, что убийством четырех (или вернее трех, так как Майта остался жив) человек для нее, скорее всего, ничего не кончится. Ведь за ними охотятся, и более чем вероятно, что ей придется защищать свою жизнь. Девушка вздохнула, и этот горький вздох не ускользнул от внимания Яна.
   - Вам не нравится эта перспектива? - спросил он.
   - Я не хочу больше никому причинять вред. Вы, Ян, мужчина, и к тому же не раз принимали участие в битвах, насколько я знаю. Возможно, вам кажется, что убить противника - это самый легкий, самый лучший выход... Вообще я не понимаю, как это вы, мужчины, так легко рассуждаете о жизни и смерти, так просто можете отнять жизнь у себе подобного, такого же, как вы живого существа!
   - Разрушать всегда легче, - задумчиво произнес Ян, - потому и убить человека проще, чем, например, вылечить.
   - Неправда! - воскликнула Александра. - Не правда! Все как раз наоборот!
   - Разве? - немного удивленно спросил Ян.
   - Да, потому что... потому что, - девушка запнулась, потому что перед ней возникло отчетливое видение окровавленных тел на мокрой от проливного дождя земле. Она на миг зажмурилась, и мотнула головой, словно пытаясь прогнать это видение.
   - Потому что это очень страшно, сознавать, что ты отнял жизнь живого существа, - глухо произнесла она.
   Потухший взгляд Александры свидетельствовал о том, что она полностью ушла в себя, и глаза ее смотрят вовсе не на приминаемую мягкой подошвой мокасин траву.
   - Вы зря жалеете тех людей, которых не стоит жалеть, - сухо ответил Ян, но его слова, которыми он пытался по-своему успокоить девушку, возымели совершенно иное действие. Александра бросила на него гневный взгляд, красноречиво говоривший о том, насколько циничным и бессердечным человеком она считает Яна. Ян криво усмехнулся, ему впервые захотелось оправдаться и объяснить, что именно он имел в виду, произнося такие слова, но он подавил это желание, так как не видел ничего предосудительного или неправильного в своих словах.
  
   В покрытых пушистой порослью склонах холмов по-прежнему встречались пещеры. Одну из этих пещер и выбрали путники для ночлега. Александра забралась в дальний угол и, расстелив на земле свой плащ, улеглась сверху. Ткань позволяла не чувствовать холодка, идущего от непрогретой лучами солнца земли под сводом пещерки, и девушка уютно свернулась калачиком, намереваясь поскорее уснуть с тем, чтобы поскорее проснуться. Ян же, как обычно, спать не торопился. Он долго сидел перед входом, о чем-то размышляя, и Саша отчетливо видела темный силуэт на фоне лишь слегка прикрытого от ее взора кружевом листвы ночного небосвода.
   Ночью Александра проснулась от грома, не испугавшего ее, так как даже сквозь сон девушка поняла, что это - ничто иное, как признаки надвигающейся грозы. Выл ветер, и где-то далеко уже вовсю шумела листва деревьев под тяжелыми каплями.
   Ян лежал недалеко от входа. Девушка некоторое время смотрела на повернутую к ней спину, но затем полыхнула вспышка, и снова ударил гром. По тому, как мало времени разделяло эти два явления, Саша поняла, что гроза совсем близко. Девушка любила грозу, и чувствуя себя в полной безопасности здесь, в уютной пещерке, приподнялась и села, глядя наружу, на бешено трепещущие листья и темное небо, перерезаемое рваными полосами молний. На ее движение тут же отреагировал казалось так крепко спавший Ян. Он обернулся к девушке, и его желтые глаза сверкнули в темноте, но увидев, что Александра сидит без движения, явно не собираясь ничего предпринимать, снова отвернулся.
   Тем временем гроза бушевала совсем рядом, вспыхивали, ослепляя, молнии, и почти одновременно с этим грохотали оглушающие раскаты грома. С трепещущим сердцем Александра встала, не выпрямляясь, однако, в полный рост, так как высота пещеры этого не позволяла, и, обойдя Яна, присела у самого входа. Ветер, к счастью, был в другую сторону, и на лицо девушки лишь изредка попадали капли воды. Она восторженно и с благоговением смотрела на это буйство стихии, радуясь, что может сейчас наблюдать за всем из укромного уголка. Внезапно раздался громкий треск, сопровождая на миг ослепившую девушку вспышку, и на глазах Александры большое дерево неподалеку от пещеры, раскололось надвое. Одна половина, треща ветвями, начала медленно падать на землю. С ошеломленно округлившимися глазами и приоткрытым ртом, Александра обернулась к Яну, словно желая узнать, видел ли он то же, что видела она. Подперев локтем голову, Ян спокойно смотрел вперед, его лицо не выражало никакого особенного потрясения.
   - Такое часто бывает, - сказал он, заметив взгляд девушки.
   Александра снова отвернулась. Гроза вскоре ушла в сторону и, судя по всему, задержалась где-то неподалеку. Дождь не переставал, и Саша, почувствовав, что ее веки начинают слипаться, пошла в свой угол и снова легла на плащ. Убаюкиваемая далекими раскатами и непрекращающимся шумом воды, девушка вскоре уснула.
  
   Утро еще хранило все признаки недавнего дождя, но было таким светлым и теплым, что можно было не сомневаться, что вскоре всякое воспоминание о прошедшей ночью грозе будет ограничиваться расщепленным стволом дерева. В полдень стало невыносимо жарко. Александра подкатила штанины до колена, а также рукава рубашки, но это не мешало ей сожалеть о том, что вряд ли местные обычаи одобряли короткие топики и мини-юбки. Если бы не сквозняк, гуляющий между холмов, жара быстро изнурила бы путников, по крайней мере того, что был послабее, но тень и прохлада леса все-таки немного спасали от дневного зноя.
   С первыми сумерками показались огни еще одной деревни, к которой путники не имели никакого желания приближаться. Еды им хватало, ночлег не составляло труда найти под гостеприимной кроной леса, так что и это населенное людьми место путники постарались если и не обойти десятой дорогой, то пройти мимо как можно быстрее.
   В сгустившейся темноте Александре повсюду слышались то чьи-то шаги, то голоса, но Ян оставался спокоен. Уже несколько успокоив себя его невозмутимостью, девушка беспокойно вздрогнула, заметив внезапную настороженность своего спутника, с тревогой нахмурившего брови.
   - Что?..
   Ян шикнул на нее, прервав не успевший сорваться с ее губ вопрос. Александра замерла и прислушалась.
   - Идем дальше, только тихо, - прошептал Ян, - и от меня - ни на шаг!
   Перепуганная Александра и без того старалась держаться как можно ближе к Желтоглазому, надеясь на его защиту.
   В какой-то момент Саша заметила, что Желтоглазый положил руку на рукоять меча, и сердце ее забилось с удвоенной быстротой. Шаги приближались, людей было достаточно много. Они направлялись к деревне, которую только что миновали путники. Ян пошел быстрее, стараясь все же уклониться от нежелательной встречи, и им почти удалось это сделать. Толпа с шумом прошла мимо, но не успела Саша облегченно выдохнуть, как внезапно шаги послышались совсем близко. Приближения этих людей Ян не услышал за шумом, издаваемым направляющейся в деревню толпой, и очень разозлился на себя за этот недосмотр, когда прямо на них вышли трое мужчин, одетых как местные.
   - Добрый вечер вам, путники, - пробасил самый крупный из них.
   - И вам добрый вечер, - ответил Ян.
   На том и разошлись. Александра, ожидавшая как минимум потасовки, вздохнула с облегчением: ну с чего, спрашивается, стали бы нападать местные жители на двух прохожих, которые идут себе и никого не трогают. Ян шел быстро, очень быстро, не сбавляя темпа, и девушка теперь едва поспевала за ним.
  
   Сначала Александра почувствовала себя очень уставшей, потом усталость прошла, в сон не клонило, но девушка ловила себя на мысли, что они все же слишком долго идут без остановки. Саша не протестовала. Несколько раз Ян останавливался и прислушивался, потом снова шел дальше. Наконец, он предложил Александре устроиться на ночлег в кустарнике под кроной раскидистого дерева. Девушка, уже привыкшая, что Ян ложится намного позже, пробралась в гущу зарослей и легла там. Обычно под открытым небом ей было непросто заснуть, но сегодня они так долго шли без остановки, и к тому же так быстро, что Саша сразу погрузилась в глубокий сон.
  
   - Мы подходим к городу, - заметил Ян, когда время перевалило за полдень. - Можно не спешить, я бы хотел войти в город в сумерках.
   Окрестности большого города дали о себе знать тем, что в лесу часто стали встречаться люди, которых Ян по-прежнему избегал настолько, насколько это было возможно. Когда солнце село, в просветах между деревьями можно было заметить огоньки окон. Громко лаяли собаки, то и дело слышались людские голоса совсем неподалеку, где-то звучала грустная песня. Лес закончился, и через небольшой луг можно было разглядеть множество домиков, стоявших довольно близко друг к другу. Александра сначала недоумевала, неужели эти бедные халупы и есть тот самый Мироград, но вскоре на улицах стали попадаться более зажиточные и ухоженные домики, а поднявшись на небольшой пригорок, девушка увидела перед собой до самого горизонта действительно большой город, хотя и без высоток и небоскребов, к которым она так привыкла.
   Еще на подходе по требованию Яна накинув капюшон, скрывший ее лицо, Александра шла бок о бок с Желтоглазым по притихшим улицам. Кое-где скрипели входные двери и ставни, люди выходили на подворье, занимались своими делами, мало обращая внимания на двух путников в черных плащах.
   - Куда мы идем? - тихо спросила Саша.
   - К одному человеку, которому я доверяю, - ответил Ян.
   - Он живет недалеко?
   - За час должны дойти.
   По мере продвижения улицы становились все более шумными. Если на окраине люди готовились ко сну, то здесь ночная жизнь только начиналась. Крики пьяных гуляк, шум то и дело проезжавших экипажей, женский смех - все это смешивалось, образуя своеобразную гамму звуков ночного города. Большинство дверей были открыты для посетителей - бары, гостиницы, бордели. И многие здесь действительно ходили в таких же на вид плащах, что были сейчас на путниках. Немного успокоившись, Саша глядела по сторонам, стараясь однако не слишком вертеть головой и не отставать, хотя последнее у нее бы даже не получилось, так как Ян держался рядом с нею, подстраивая свой темп под ее шаги.
   Сначала они шли прямо, потом свернули несколько раз налево и оказались в более тихих улочках, где люди попадались на дороге не так часто. Внезапно из-за угла дома вышла компания из шести человек. Они громко переговаривались между собой, что-то обсуждали. Девушка сразу почувствовала, что они не пройдут мимо. Один из гуляк с пьяным хохотом выставил вперед руку и яркой, повисшей в воздухе, лентой рыжего огня преградил дорогу. Ян остановился, Александра тоже замерла, держась чуть позади своего спутника.
   - Куда путь держите, добрые люди? - спросил преградивший им дорогу человек, перестав, наконец, смеяться.
   - Это наше дело, - холодно ответил Ян, - освободите дорогу.
   - Нет, ошибаешься, путник, это наше дело! - весело крикнул все тот же гуляка. - Вы идете по нашей улице, да еще и прячете лица, словно преступники!
   - Вот-вот, - поддержал его приятель, - покажите-ка лица! А-то как нам знать, что вы честные прохожие, а не преступники!
   - Точно, преступники! - хихикнул третий, и ткнул пальцем в Яна. - А в мешке у него награбленное, наверняка!
   - Действительно, - поддержал его первый, и довольно булькнув, алчно уставился на холщовую сумку Яна, - давайте проверим, что у него в мешке. Если он честный человек, то мы только посмотрим - и отпустим их восвояси - пускай идут себе дальше. Эй, ты, - крикнул он Яну, - давай сюда мешок!
   - Освободите дорогу, - повторил Ян, не меняя тона.
   - Ишь, какой храбрый выискался! - возмутились гуляки. - Да знаешь ли ты, крыса, что перед тобой маги высших категорий? Ты хочешь быть испепеленным на месте?
   Ян усмехнулся: маги высших категорий, пьяной компанией пристающие к прохожим? Нет, эти шестеро, скорее всего, лишь недавно закончили общее обучение, причем явно без всяких отличий и особенных успехов. Гуманнее всего было усыпить этих придурков, пока они не нарвались на неприятности, и Ян тут же попытался это сделать, но наткнулся на магический щит, пробить который ему, не восстановившему полностью всех своих сил, было бы нелегко. Решив не терять времени на щит, Ян с некоторым удивлением еще раз окинул взглядом этих шестерых: значит, среди них один действительно сильный маг, но вот кто? Более вероятно, что тот худощавый бледный парень, что стоит поодаль с самодовольной ухмылкой на лице. Взглянув в темные глаза молодого мага, Ян понял, что не ошибся.
   - Ну-ка, давай сюда сумку! - крикнул тот самый человек, чья огненная лента все еще, слегка расплываясь, висела в воздухе. Разрывая собственную ленту, он бросился к Яну, но тот вдруг выхватил меч, и перед блеском металла маг нерешительно остановился.
   - Ах, вот ты как! - прошипел он, и тут же как по команде его товарищи выпустили в сторону Яна огненные заряды, едва не задев при этом своего товарища. Ян без труда блокировал атаку.
   - Освободите дорогу, - снова повторил он, и Саша поняла, что это было последнее предупреждение.
   Ответом Яну снова стал пьяный смех, впрочем тут же оборвавшийся, так как Ян неожиданно бросился вперед с мечом. Трое упали сразу, так и не успев отреагировать. Выпущенные другими двумя заряды разбились о плащ Яна. Молодой черноглазый маг все еще стоял в сторонке. Махнув мечом, Ян одновременно выстрелил в своих противников яркими искрами, сбивая их с толку и не давая продолжить магическую атаку. Но с этими двумя оказалось не так-то легко справиться. Они отскочили в сторону и принялись оттуда осыпать Яна огнем, от которого уже не спасал плащ. Капюшон упал с головы Желтоглазого, и стоявший в стороне маг шевельнулся.
   - Не верю своим глазам, - прошептал он, и, растянув в улыбке тонкие губы, добавил уже громче: - Неужели, ваше высочество? Воскресший покойник! Что ж, тем интереснее!
   В ту же минуту, словно сбитый невидимой волной, Ян полетел на землю. Двое магов, что послабее, удвоили свои усилия. Ян пытался поставить щит, но черноглазый паренек мешал ему это сделать, пробивая защиту своей силой.
   Внезапно ослепительно белый луч чиркнул землю перед ногами нападавших. Ян удивился, наверное, не меньше молодого мага: тот наконец обратил свое внимание на Александру, лицо которой уже не прикрывал капюшон.
   - Это было предупреждение! - четко произнесла девушка. - Убирайтесь отсюда!
   - Так, так! Мне видимо несказанно повезло! Ваше величество императрица Александра! Обещанная за вас награда больше любых сокровищ, которые мы могли рассчитывать отобрать у случайных путников.
   Губы молодого мага снова тронула неприятная усмешка. Александра оказалась быстрее, и сияющее лезвие отбило новую огненную атаку, куда более мощную, чем все предыдущие.
   Ян быстро вскочил на ноги.
   - Прикройте меня! - бросил он Александре.
   С двумя теми, что послабее, Ян разделался быстро, потому что помощь черноглазого блокировала магия Александры, затем обернулся к юноше. Маг по-видимому не испытывал беспокойства насчет исхода схватки, но он совсем не ожидал того, что вместо желтоглазого принца перед ним вдруг появится огромный мохнатый монстр со страшной клыкастой пастью и горящими глазами. Чудовище прыгнуло раньше, чем не ожидавший такого поворота событий молодой маг смог прицелиться, поэтому он лишь наугад махнул рукой, едва задев мохнатую лапу монстра. Александра, ошеломленная и испуганная, видела, как чудовище приземлилось прямо на мага, при этом раздался такой неприятный хруст, что перед глазами у Александры все поплыло, впрочем девушка успела взять себя в руки. Монстр сразу вскочил, и спустя секунду перед нею стоял Ян, такой же, как и за мгновение до прыжка. Хмурый взгляд его желтых глаз впился в бледное лицо девушки. Он надел капюшон и, протянув Александре руку, произнес:
   - Пойдемте.
   Девушка тихо вздохнула и, вопреки его ожиданиям, положила в его ладонь свою дрожащую руку.
  
  
   Глава 29
  
   Сначала с неба сорвались несколько мелких капель, но не прошло и пяти минут, как начался настоящий ливень. Александра, руку которой Ян не отпускал, изредка смотрела по сторонам, видя таких же, как и они закутанных в плащи прохожих, спешащих поскорее найти укрытие.
   Наконец, Ян подвел Александру к небольшому дому, более похожему на гостиницу. Изнутри то и дело доносились крики и смех. Перед тем как войти, Ян повернулся к Александре.
   - Спрячьте руки под плащ и идите за мной, - сказал он.
   Внутри было шумно и накурено. Вслед за своим спутником, Александра прошла через все помещение, заставленное столами и заполненное людьми, и остановилась возле барной стойки. Ян оглянулся, обведя помещение внимательным взглядом, потом что-то спросил у плотненького мужичка за стойкой. Тот ответил отрицательно, и Ян тут же направился к выходу.
   Снова оказавшись на улице, Александра с радостью вдохнула пахнущий сыростью и прибитой пылью воздух, потому что там, откуда они только что вышли, она чуть было не задохнулась.
   - Вы кого-то искали?
   Это было первое, что Александра произнесла за последний час.
   - Да, - ответил Ян. - Этого человека здесь нет, но я знаю, где его можно найти.
   Снова петляя по улицам, путники оказались в тихом квартале, куда едва доносился шум с других улиц города. У одной из калиток Ян остановился и постучал. Тут же залаял цепной пес. Дверь дома открылась, вышла женщина лет сорока, пышнотелая, с очень привлекательным лицом.
   - Кто такие, чего надо? - недружелюбно спросила она.
   - Нам нужен Симос Рингарт, - ответил Ян.
   - Нет его, - быстро сказала женщина, и ушла в дом, покачивая бедрами.
   Саша недоуменно посмотрела на Яна, который, несмотря на ответ хозяйки, даже не двинулся с места, но тот успокаивающе кивнул. И верно, через пару минут дверь открылась, выпустив плечистую мужскую фигуру. Даже в темноте в этом человеке можно было узнать бывалого вояку, а когда он подошел поближе, Александра увидела и его лицо - строгое, с кустистыми бровями и пышными усами.
   - Я - Симос Рингарт, - сказал мужчина грозно.
   Его глаза сурово смотрели на непрошенных гостей до тех пор, пока Ян не приподнял край капюшона, блеснув желтыми огоньками глаз.
   - Узнаешь меня, Симос? - спросил он.
   На лице вояки отразилось удивление, но он не сказал ни слова, а распахнул калитку, пропуская обоих путников внутрь. Когда за ними закрылась дверь дома, Рингарт проверил, плотно ли занавешены окна, и обернулся к гостям. Ян снял капюшон, и почти в то же мгновение крепкие руки старого вояки сомкнулись вокруг желтоглазого принца.
   - Ян! Ты ли это? - изумленно и обрадовано пробасил он, выпуская наконец его высочество из своих объятий. - Мы все считали, что ты умер. Сказали, что Дамиан - предатель, что...
   Жестом Ян остановил его.
   - Все, что вам сказали - ложь, но подробности я оставлю на потом. Сейчас я должен предупредить тебя, Симос, что пребывание в этом доме меня и моей спутницы подвергает опасности его хозяев.
   Рингарт нахмурился.
   - Этого следовало ожидать, - произнес он, поразмыслив с минуту, - после твоего заявления, что Сайрис и Эрин обманули всех... Ты, конечно, сказал немного не так, но я ведь сделал правильный вывод? И Дамиан здесь тоже ни при чем?
   - Ты прав, Симос. Так что теперь подумай, прежде чем предложить нам ночлег.
   - Что тут думать, Ян! Ты меня обижаешь! - густой бас Рингарта действительно прозвучал обиженно.
   Симос несколько подозрительно покосился на застывшую у порога Александру, но из уважения к другу не задал ни единого вопроса. Ян в достаточной мере оценил проявленную тактичность.
   - Я постараюсь недолго пользоваться твоим гостеприимством, так как не хочу подвергать опасности ни тебя, ни твою прекрасную хозяйку, и также прошу прощения за то, что моя спутница не открывает своего лица. Я бы хотел, чтобы еще некоторое время она сохраняла инкогнито, так будет лучше для всех.
   - Что за вопрос, - пожал плечами Рингарт, бросив еще один внимательный взгляд на завернутую в плащ девушку.
   - Тогда послушай, Симос, мне нужно собрать всех военачальников, которые были верны императору Тайрону, которые воевали вместе со мной и под мои командованием. Тех, в ком и я, и ты уверены на сто процентов. Скажи, как скоро это можно сделать?
   Рингарт нахмурился, задумался, потом ответил:
   - Всех, кто сейчас в Мирограде, я смогу собрать к следующей ночи, а это человек шесть. Остальных... надо сначала узнать, кто и где.
   - Ничего, для начала и этого хватит. Назови мне имена тех, кого ты планируешь собрать.
   Рингарт перечислил имена, и Ян со всеми согласился.
   - Спасибо тебе, друг, - сказал он. - И прости, что не расскажу тебе сейчас ничего конкретного: все подробности ты услышишь вместе с остальными. Насчет места - решай сам.
   - У Вильта дом хорошо расположен, и места достаточно. Возможно, он согласится провести собрание у себя.
   - Хорошо, - кивнул Ян.
   На этом все расспросы и разговоры закончились. Предложив гостям ужин и получив отказ, Рингарт удалился в комнату, где его ожидала миловидная хозяйка дома. Видимо, он велел ей приготовить постели для гостей. Быстро пожелав не слишком обрадовавшим ее своим присутствием гостям сначала доброго вечера, потом спокойной ночи, женщина постелила Александре на топчане в пустой каморке, а Яну - тут, в горнице, на лавке. Хозяйка ушла спать, а Саша, нерешительно потоптавшись у входа в коморку, решила последовать ее примеру. Но сон не шел долго, потому что словно кадры страшного кино перед Александрой проносились события этого вечера. И в одном из этих кадров Александра углядела то, что раньше ускользнуло от ее внимания. Она поднялась с топчана, и, приоткрыв дверь, осторожно выглянула. В ответ на вопросительный взгляд Яна, она прошептала.
   - Я... мне показалось... вы ранены?
   - Нет, - ответил Ян, сам не сочтя это ложью, потому что рана его вовсе не беспокоила.
   Девушка неуверенно пожала плечами и снова скрылась в своей коморке.
  
   Рано утром, задолго до того, как проснулась Александра, Симос оделся, умылся и сел вместе с Яном за стол. Пухленькая женщина по имени Леония быстро поставила перед ними еду и под взглядом Рингарта, почти не выразив своего недовольства, покинула горницу. Пока Леония кормила кур на дворе, Симос и Ян обсуждали некоторые моменты касательно будущего собрания. Ян попросил своего друга не говорить пока никому ни о причинах, ни о том, что Ян на самом деле живой. Доев густую похлебку, Рингарт довольно вытер усы рукавом, и вдруг посерьезнев, сказал:
   - Знаешь, Ян, я вот подумал тут... Сейчас все ищут императрицу, которую кто-то похитил из дворца. А тут ты - живой, и твоя спутница, которая не показывает лицо. Вот я так рассудил... - встретив внимательный взгляд желтых глаз Яна, Рингарт задумчиво покрутил ус. - Да, дела...
   - Я все объясню потом, на собрании. И потом, если ты этого захочешь, - сказал Ян.
   Симос согласился, и на том разговор закончился. Рингарт вышел на улицу, быстро попрощался с Леонией и ушел.
  
   Едва успела Александра проснуться, как в дверь ее коморки постучали. Из-за жары и духоты девушка наплевала на всевозможные правила и спала в одном белье. Быстро натянув тонкое одеяло под самую шею, она негромко спросила:
   - Кто это?
   - Вы уже встали? - вместо ответа спросил из-за двери голос Яна. - Мне можно войти?
   - Войдите, - сказала Саша, еще плотнее укутываясь.
   Дверь распахнулась, и на пороге появился Ян в штанах и рубахе с закатанными рукавами. Он с недоумением посмотрел на Александру.
   - Умываться будете здесь, - произнес он, ставя на пол ведра с водой.
   Затем вышел и вернулся с глубокой лоханью, которую поставил посреди коморки, заняв ею практически все пространство тесного помещения, вылил в нее воду. Александра, которой уже не терпелось поскорее смыть с себя липкий пот и как следует вымыться, обрадовалась. Единственное, что волновало девушку - не помешает ли ей кто-нибудь.
   - А... сюда никто не войдет? - спросила она у Яна.
   - Я об этом позабочусь, - ответил он, выходя и закрывая за собой дверь.
  
   Не менее часа прошло, прежде чем Александра, чистая и довольная, выглянула из коморки, и тут же натолкнулась на своего сторожа, который не дал ей выйти. Буквально впихнув девушку обратно, Ян пояснил свое поведение:
   - Я не хочу, чтоб вас кто-либо видел, даже хозяйка дома. В этом городе ваши портреты - повсюду, и уважаемая Леония, хотя и не узнала меня, без труда узнает вас.
   - Вы не доверяете ей?
   Ян пожал плечами:
   - Не хочу рисковать.
   - Понятно, но... - на лице Александры отобразилось сначала изумление, а потом почти отчаяние. - Тогда получается, что вы меня не выпустите отсюда? Мне что, постоянно здесь сидеть?
   - В лучшем случае до вечера, - "успокоил" Ян.
   Представив себе, как она будет коротать время в тесной, душной коморке с единственным окошком, в котором открывалась лишь миниатюрная форточка, Саша почувствовала себя совершенно несчастной. Голос Яна прозвучал как-то отдаленно, не нарушая хода ее невеселых мыслей:
   - Сейчас я уберу воду и принесу вам поесть.
   - Интересно, - пробормотала Александра, как только дверь за ним закрылась, - а в туалет я тоже пойду завернувшись в плащ и с личным телохранителем в придачу?
  
   Самые мрачные ожидания девушки все-таки не подтвердились, к тому же Ян довольно часто заглядывал, и с ним можно было хотя бы переброситься парой слов. Хозяйка дома, очаровательная Леония, оказалась не слишком разговорчивой, чему Ян был в принципе рад, но, не испытывая до этого потребности в общении, сейчас он подумал, что девушке должно быть очень скучно будет сидеть одной в тесноте и духоте ее временного убежища.
   - Я чувствую себя, словно узник в тюрьме строгого режима, - пожаловалась она, как только Ян вошел, как всегда плотно притворяя дверь.
   - По-моему вы зря жалуетесь, леди Александра, - заметил Ян. - Это - вынужденная мера, так что запаситесь терпением еще на несколько часов.
   - Мне не остается ничего другого, - вздохнула девушка.
   Ян улыбнулся уголком губ.
   - Я рад вашему смирению и послушанию, - сказал он, на что Александра сразу же бурно отреагировала:
   - Послушанию? Я слушаюсь вас, Ян, только потому, что вы действительно правы, к тому же даже если б я сомневалась в целесообразности таких мер, сейчас у вас больше права командовать, потому что в подобных делах у вас неизмеримо больше опыта. А насчет смирения - так не головой же мне об стенку биться!
   - Вы, оказывается, чрезвычайно рассудительны.
   - А вы сегодня что-то чрезвычайно любезны, - отпарировала Александра.
   - Я разговариваю с леди.
   - Какая я вам леди!
   - Не понимаю, что вы имеете в виду. Когда я сказал, что вы - "не леди", вы были не согласны.
   - Ян, - перебила Александра, - я о другом. Просто вы называете меня "леди" словно какую-то великосветскую даму!
   - В чем-то вы правы, потому что к простым девушкам почти никогда не обращаются "леди". Но, леди Александра, - усмехнулся Ян, - вы теперь императрица. Или вы не помните об этом?
   Девушка грустно вздохнула:
   - Честно говоря, действительно не помню. К тому же вы сами прекрасно знаете, что невестой я была фальшивой, да и императрицей тоже...
   - Нет, леди Александра, - серьезно сказал Ян, - вы - венчанная жена Сайриса. И ничто этого не изменит, кроме, конечно же, смерти вашего мужа.
   Словно раскаленный железный прут прошелся по ее спине. Девушка сникла, и ее глаза погрустнели.
   - Не называйте Сайриса моим мужем, - прошептала она.
   - Простите, леди Александра, но по всем нашим законам он действительно стал вашим мужем.
   - Де-юре, но не де-факто, - задумчиво произнесла Александра, и глаза ее вспыхнули. - У вас дурные законы! У вас совершенно неправильные законы! Разве можно лишать человека памяти и после этого выдавать замуж, вешая ему на уши лапшу о долгой и счастливой помолвке! Разве это честно, скажите мне?
   Ян молчал, его загорелое лицо побледнело.
   - Нет, Ян, - прошептала Александра, успокаиваясь, - у вас жестокие, бесчеловечные законы. И я не собираюсь им подчиняться. Слава Богу, что в ваши планы не входит доставка меня моему так называемому законному супругу.
   - Не входит, - мрачно подтвердил Ян.
   На этот раз молчание затянулось надолго. Александра затуманенным взором глядела в окошко, за которым по ясному небу плыли ослепительно белые барашки облачков, Желтоглазый уставился на свои руки, думая о чем-то, и эти мысли ему вряд ли были приятны. Девушка первой решила нарушить молчание, чтобы с таким трудом поддерживаемое перемирие не рухнуло в один момент.
   - Скажите пожалуйста, Ян, я вот сегодня вспомнила об этом, и мне стало интересно, - девушка нерешительно запнулась и продолжила, - я тут подумала, как же так получилось, ведь в прошлый раз, в пещере, после превращения вы были... вам понадобилось одеяло, а вчера...
   - В прошлый раз мне не хватило бы сил на такие мелочи, как одежда, - ответил Ян, и его голос был на удивление мягок, словно он, так же как и Александра, желал загладить невольную резкость своих предыдущих фраз.
   - Понятно, - улыбнулась девушка. - А я, признаться, подумала, что так бывает всегда.
  
   Симос Рингарт вернулся уже в сумерках. Он быстро переговорил с Яном, обрадовав его хорошими известиями. Все военачальники, включенные ими в список надежных людей, согласились прийти на встречу, которая должна была состояться в доме одного из них, у которого по удачному стечению обстоятельств как раз намечался юбилей, что позволяло в случае непредвиденной ситуации воспользоваться этим поводом как прикрытием для собрания.
   Выяснив у Симоса все детали, Ян заглянул в коморку, где тихонько сидела Александра, изо всех сил прислушиваясь к разговору мужчин.
   - Надевайте плащ и пойдемте.
   Саша не заставила долго себя уговаривать, и через пару минут трое вышли из дома, где жил Симос Рингарт, и быстрыми шагами пошли по слабо освещенной улице.
  
  
   Глава 30
  
   Из-за тяжелой двери доносились сдержанные мужские голоса.
   - Уже все собрались, - сказал Симос, заглянув внутрь.
   - Хорошо, - ответил Ян.
   Открыв дверь, он вошел и остановился под направленными на него взглядами шести пар глаз. Суровые лица воинов были обращены к двум закутанным в плащи темным фигурам, и к тому, кто их привел - Симосу Рингарту.
   Ян обвел эти лица внимательным взглядом, желая убедиться, что здесь находятся только те, кого он хотел видеть, и резким движением руки сбросил капюшон.
   Мертвая тишина и невыразимое изумление были реакцией на появление желтоглазого принца, которого все считали мертвым.
   - Ваши глаза вас не обманывают, - произнес Ян, и тут же послышались приглушенные возгласы:
   - Ваше высочество!
   - Ян!
   - Вы живы!
   Ян жестом попросил тишины, а затем кивнул Александре, и она, слегка робея, открыла свое лицо. Мгновение никто не знал, как отреагировать на этот новый сюрприз, затем воины все, как один встали и склонили головы в почтительном поклоне:
   - Ваше величество.
   Девушка беспомощно смотрела на них, совершенно не готовая принимать такие почести, и чересчур растерянная, чтобы произнести хоть слово, но этого от нее и не требовалось.
   - Я попросил своего давнего друга Симоса Рингарта собрать вас здесь, - начал Ян, - потому как именно вы первыми должны узнать правду о том, что произошло на самом деле в тот день, когда погиб император Тайрон. Должен вам сказать, что известие о моей смерти, а также о смерти всеми нами уважаемого лорда Олри - чистая ложь. Так же как и то, что заговор возглавлял мой брат Дамиан. Настоящими заговорщиками являются дочь и сын лорда Олри - Эрин и коронованный император Сайрис.
   Потрясение на лицах воинов скорее объяснялось тем, что оправдались их худшие подозрения. Хмуро переглянувшись с товарищами, поднялся самый старый воин с длинными седыми усами и бородой.
   - Мы рады видеть вас живым и здоровым, ваше высочество, - голос его был звучный и глубокий.
   - Я также рад видеть всех вас, - ответил Ян. - Вы, конечно же, вправе ожидать от меня подробного рассказа. Поэтому, как только я и ее величество императрица Александра займем свои места за столом, вы услышите всю историю от начала и до конца.
   Ян принял у Александры ее плащ и проводил девушку к одному из высоких стульев, стоявших у стола. Воины с плохо скрытым удивлением проводили взглядом беглую императрицу, одетую, словно деревенский мальчишка, с той лишь разницей, что одежда ее была чистой и новой. Девушка села, и Ян занял место справа от нее.
   На этот раз рассказ Яна начинался с покушения на императора Тайрона, в котором Ян тогда заподозрил своего брата. О причинах этих подозрений Ян тоже поведал собранию. Воины внимательно слушали желтоглазого принца, и лица их по мере того, как разворачивались описываемые им события, становились все более суровыми. Когда Ян попросил Александру дополнить рассказ, девушка сперва растерялась, так как теперь эти внимательные мрачные взгляды буквально впивались в ее лицо, поэтому слова вырывались у нее несколько неуверенно. Александра опустила взгляд, чтобы не видеть этих глаз, и голос ее стал несколько уверенней. В который раз пересказывая подробности гибели Дамиана, девушка уже не плакала, но словно комок поднялся и застрял в ее горле. Однако Александра не замолчала, пока не сказала всего, что должна была сказать. И подняла глаза. Ей показалось, или на нее смотрели с неодобрением? Что ж, в какой-то мере она их понимала: мало внешне похожая на светскую львицу, какой в ее представлении должна была быть настоящая императрица, девушка больше напоминала испуганного зверька, которого внезапно выкинули из темного охотничьего мешка. Она была точно так же растерянна, но старалась держать себя в руках и не паниковать, притом что повода для этого вроде бы и не было.
   После того, как все обстоятельства были подробно изложены, собравшиеся некоторое время сидели молча, и лишь потом дали некоторую волю эмоциям, выражавшимся в приглушенных возгласах. Все были возмущенны и ложью, к которой прибег новый император, и неслыханной жестокостью, позволившей Сайрису и Эрин убить своих пусть и не родных, но все-таки братьев. В итоге собравшиеся военачальники как один заявили, что готовы сделать все возможное и невозможное для того, чтобы свергнуть убийцу и тирана Сайриса. Но для подобного нужен был очень хороший план, разработкой которого Ян и предложил заняться в ближайшее время. Потом были разговоры о том, как организовать атаку так, чтобы она стала неожиданностью для обитателей дворца, каким образом обезвредить Эрин, оказавшуюся очень сильной волшебницей, и кого еще можно привлечь для помощи в это непростом деле. Ян высказал свои соображения по поводу того, что в случае чего нейтрализовать императора можно будет с помощью леди Александры, но это предложение было встречено без особого энтузиазма. Итак, обсудив ближайшие действия и условившись о следующей встрече, военачальники по одному, по двое разошлись. Александра и Ян снова вернулись к Рингарту.
   - Я отправлю Леонию к ее матери на время, пока все не уляжется, - сказал воин.
   - Это будет правильно, - одобрил Ян, - там твоя хозяйка будет в безопасности.
  
   На следующий день Симос принес Яну неожиданное известие.
   - Меня предупредили, что люди Сайриса, скорее всего, будут обыскивать дома тех военачальников, что были верны тебе и Тайрону, а также за нами, возможно, установят слежку. Пока эти меры только обсуждаются, и этим слухам не придавали значения до того, как выяснилось, что ты жив.
   Лицо Яна помрачнело.
   - Значит, нам нельзя оставаться у тебя, - подытожил он.
   - Выходит, что так. Ведь если начнутся обыски, ко мне первому пожалуют.
   Ян подошел к занавешенному от любопытного взгляда окну и задумался.
   - Спроси у остальных, может быть кто-нибудь сможет предложить нам другое убежище, - сказал он.
  
   Следующее собрание состоялось через два дня. Яна сразу насторожила некая недосказанность, словно повисшая в воздухе. Планы обсуждались, предлагались контакты с новыми людьми, рассматривались кандидатуры волшебников, которые могли бы поддержать восстание, но чего-то эти суровые воины не договаривали. Несколько рассерженный происходящим, Ян, как только обсуждение было закончено, встал:
   - Что ж, если это все, то мы пойдем. Вижу, продуктивной работы сегодня не получится. В следующий раз я бы предпочел, чтобы вы сразу сказали открыто, что именно вас беспокоит.
   Вслед за ним поднялись и Александра с Симосом, несколько удивленные как резкостью его высочества, так и поспешностью, с которой он прекратил собрание. Но не успели они втроем выйти за дверь, как старший из воинов, седой бородач, поднялся и произнес:
   - Если не возражаете, ваше высочество, мы хотим попросить вас задержаться.
   Просьба была адресована явно только одному Яну, и тот, сообразив, что высказаться собравшимся каким-то образом мешало присутствие Александры, негромко сказал Симосу:
   - Подождите меня за дверью. Леди Александру не отпускай от себя ни на шаг.
   Тот кивнул и вышел, девушка тоже покинула помещение, прекрасно понимая, что теперь речь пойдет о ней.
  
   Ян вернулся на свое место и сел.
   - Я вас слушаю, - сухо сказал он.
   - Мы хотим поговорить о леди Александре, императрице, жене Сайриса, - слова эти прозвучали в полной тишине. - Мы не согласны с вашим планом, Ян.
   Многие годы совместной службы давали право большинству их этих людей обращаться к желтоглазому принцу по имени, и кроме того, зная характер Яна, военачальники предпочитали сразу и без обиняков высказывать ему свое мнение.
   - В чем именно мой план кажется вам неправильным? Окончательная стратегия еще не выработана, пока есть только общие черты. Если вы не согласны уже на этой стадии, значит, мои ошибки действительно серьезны.
   - Речь идет о помощи императрицы в борьбе против Сайриса.
   - Так? - брови Яна приподнялись, выражая крайнее внимание к тому, что собирался сказать воин.
   - Пока жива императрица, Сайрис является также достаточно сильным волшебником, а это нам никак не на руку.
   Ян молчал, выражение его лица не менялось, и говоривший продолжил свою речь:
   - Императрица путешествует с тобой с самого начала. Положим, тебе могла понадобиться ее помощь, чтобы добраться до Тригора, но после? - и видя, что Ян по прежнему не реагирует, ожидая более конкретного вопроса, седовласый воин нахмурился, решившись, наконец задать этот вопрос: - Ян, почему она все еще жива?
   Скулы желтоглазого принца напряглись.
   - Я, кажется, достаточно подробно объяснил вам все преимущества такого союзника, как императрица Александра.
   - И все же эти преимущества пока достаточно призрачны, ведь мы можем привлечь на нашу сторону сильных волшебников, и тогда Сайрис, лишившись большей части своей силы, будет представлять куда меньшую угрозу! Зачем нам императрица? К тому же это - немалый риск! Неужели ты доверяешь ей, Ян, доверяешь настолько, что можешь поручиться за ее поведение в самый решающий момент, за то, что она не соблазнится властью и богатством, даруемым ей положением императрицы. Ведь леди Александра - всего лишь женщина.
   Шесть человек, шесть грозных полководцев, каждый из которых был старше Яна как минимум лет на семь-десять, ждали ответа.
   - Леди Александра не раз доказала своим поведением, что является надежным человеком и достойна доверия, - произнес Ян ровным тоном, но глаза его угрожающе вспыхнули желтыми огоньками.
   - И все-таки, Ян, это слишком рискованно, - отозвался черноволосый свирепого вида мужчина с круглой серьгой в ухе и физиономией настоящего разбойника. - Мы в состоянии ослабить Сайриса, причем сделать это быстро. Если ты предполагаешь, что Эрин сможет найти брату новую жену до того, как мы закончим все приготовления, можно конечно же сохранить жизнь леди Александре до определенного момента. Мне самому претит подобная жестокость, но мы не имеем права на сентиментальность, потому как исход битвы решит судьбу империи.
   Словно окаменевшее лицо Яна не обмануло достаточно знакомых с его высочеством военачальников кажущимся безразличием к словам тех, кто высказал вслух общие опасения и предположения. Пристальный взгляд янтарно-желтых глаз обвел всех присутствующих.
   - Прошу вас как следует запомнить то, что я сейчас скажу, - голос прозвучал спокойно, но вместе с тем грозно, словно скрестившиеся в поединке стальные клинки тяжелых мечей. - Любой, кто попытается причинить вред леди Александре должен будет сначала убить меня.
   Не ожидавшие такого ярого заступничества по отношению к жене убийцы собственных братьев Яна, полководцы недоуменно смотрели на поднимающегося принца.
   - Вам решать, ваше высочество, - сказал старший из них.
   Ян холодно кивнул и направился к выходу.
   - Погодите минутку, ваше высочество, - остановил его торопливый оклик, и Ян обернулся.
   - Я слушаю вас, лорд Вильта.
   - Мы нашли для вас и императрицы более-менее безопасное убежище. Один верный мне человек сдает комнаты в своем доме. Он не болтлив, да и место хорошее, рядом казино и клубы, так что людей вроде вас, прячущих свои лица, желая сохранить инкогнито, там больше, чем в любом другом районе, вы не вызовите нездорового интереса у прохожих и тамошних обитателей. Если этот вариант вам подходит, я распоряжусь, чтобы для вас и леди Александры приготовили две комнаты.
   Мрачный взгляд Яна еще раз пробежал по лицам присутствующих.
   - Хватит и одной, - ответил он, поворачиваясь к двери, и прекрасно себе представляя, сколько недоумения написано на глядящих в его спину лицах. Но военачальники не из тез людей, что будут бесцеремонно сплетничать за спиной. Дело, которое планировалось провернуть, было очень опасным, и Ян заранее прощал своим давним коллегам и проявленное недоверие, и критику, и те предположения, которые наверняка будут приходить им на ум. В конце концов, эти люди также рисковали своими жизнями.
  
  
   Глава 31
  
   Место оказалось действительно очень удачным, а хозяин дома - нелюбопытным. Бросив не слишком заинтересованный взгляд в окно, Александра села на краюшек кровати, а затем, чувствуя необычайную усталость, вызванную скорее моральным, нежели физическим напряжением, раскинула руки и упала поверх покрывала, глядя в потолок, на котором плясали отсветы зажженных свечей. Ян, похожий на грозовую тучу, все еще стоял у двери, и его мысли, видимо, витали где-то далеко отсюда.
   Каштановые локоны, поблескивая медью в живом, трепещущем свете, рассыпались, обрамляя уставшее лицо девушки. Она глубоко вздохнула.
   - Здесь так хорошо, прохладно, - прошептала она, обращаясь скорее к самой себе. - Возможно, я наконец-то смогу нормально выспаться.
   Она повернула голову, и отблески пламени заструились по волосам Александры.
   - Надеюсь, ваша комната рядом, Ян?
   - К чему этот вопрос? - откликнулся Ян, выходя из состояния мрачной задумчивости, хотя брови над его хищными глазами все еще хмурились.
   - Вы меня настолько запугали, что я и сама стала несколько пугливой, - слабо улыбнулась девушка. - К тому же мне спокойнее, когда я знаю, что вы где-то рядом.
   - Вам действительно угрожает огромная опасность, леди Александра, которую я, признаться, даже недооценил.
   Александра встревожено моргнула и, приподнявшись на локтях, приняла сидячее положение.
   - Вы им не доверяете?
   Ян понял, что Александра имела в виду тех военачальников, что присутствовали на собрании.
   - У меня нет оснований не доверять им, леди Александра. Они никогда не сделают чего-либо за моей спиной, в этом я уверен настолько, насколько это возможно, когда имеешь дело с людьми.
   - Вы так не доверяете людям, Ян?
   Испытующий взгляд Яна впился ей в лицо.
   - А вы? Разве встреча со мной вас ничему не научила?
   Саша передернула плечами, словно отмахиваясь от глупого замечания.
   - Вы с самого начала не претендовали на полное мое доверие. Допустим, что ваши обещания были правдивы, тогда формально вы не обманывали меня. А полностью доверять человеку, силой втянувшему меня в подобную авантюру, я бы и так не смогла.
   - Что ж, ваши слова успокоили мою совесть, если предположить о существовании оной у такого человека как я, - усмехнулся Ян, хотя выражение его лица шло в разрез с произнесенными словами.
   - Да уж, - хмыкнула Саша, - у меня создается впечатление, что эту самую совесть кто-то накормил изрядной порцией снотворного.
   Сообразив, что скорее всего сказала лишнее, Александра поспешила перевести разговор в другое русло.
   - Так что же такого произошло на собрании? - быстро спросила она.
   - Ничего особенного, - Ян поморщился, - Но сегодня мне напомнили о некоторых обстоятельствах, которым я уделил недостаточно внимания.
   - Причем напомнили, как я понимаю, только когда смогли избавиться от моего общества.
   - Совершенно верно, леди Александра.
   - И вы мне, конечно же, не скажете, что это за обстоятельства?
   - Вы и тут абсолютно правы.
   - До чего же вы невыносимый человек, Ян! - вздохнула Александра, и в голосе ее слышалось не столько возмущение, сколько констатация давно известного ей факта. Она снова упала на покрывало. - Как же я от всего этого устала!
   "Все это" подразумевало под собой очень многое - и постоянную настороженность, угрозу, и тревогу, и не дающие ей спокойно спать по ночам частые кошмары, и тяжесть убийства на душе, и постоянные неприятные сюрпризы, которых стоило ожидать едва ли не каждый день. Как ни странно, грубоватая и несколько раздражающая манера общения ее спутника в данном списке стояла на последнем месте, отчасти потому, что к Желтоглазому девушка уже успела привыкнуть, и потом у нее действительно не было в этом мире никого, кроме этого мрачного человека с глазами хищника, которому она несмотря ни на что пыталась верить. Да и разве был у нее выбор?
   - Надеюсь, что по крайней мере мое общество вас не утомило, - услышала Александра, и тон, которым был задан этот вопрос тут же заставил девушку насторожиться.
   - Это вопрос с подвохом, не правда ли? - Александра повернула голову и теперь, приподняв бровь, смотрела прямо в глаза Яну.
   - Вы снова правы, леди Александра, - устало согласился Ян, - так как вам и впредь придется терпеть мое общество почти круглые сутки.
   Саша не сразу поняла, что именно он хочет сказать подобным заявлением. Ян положил свой плащ на полу возле двери и коротко бросил:
   - Я буду спать здесь.
   Видимо, недоумение и удивление, отразившиеся на лице Александры, Ян счел за недовольство.
   - Вам следовало ранее выразить свое мнение по этому поводу, - сухо произнес он, - потому как за время нашего путешествия к Тригору и обратно, вы постоянно проводили ночи наедине со мной и теперь скомпрометированы настолько, что будь вы не императрица, а простая девушка, приличному человеку было бы зазорно даже поздороваться с вами.
   "Что еще раз доказывает, ваше высочество, что вы человек далеко не приличный", - усмехнулась про себя Александра, а вслух высказала:
   - По-моему, это было разумно. К тому же я веду себя так, как мне подсказывает совесть, и мне нет абсолютно никакого дела до всех этих дурацких предрассудков!
   - Что ж, леди Александра, не могу не согласиться с вами в том, что вы действительно продемонстрировали полнейшее пренебрежение всеми правилами приличия, - усмехнулся Ян, укладываясь на свой плащ.
   - Что вы имеете в виду? - прищурилась Саша, подползая и садясь на том краю кровати, откуда было видно невозмутимо растянувшегося на полу Яна.
   - Когда мы были в доме и Симоса, и я утром принес вам воду, вы позволили мне войти, не потрудившись даже одеться.
   - По-моему я была закутана настолько, что выглядела бы более раздетой в любом из платьев, что носила во дворце! - ответила девушка, и вдруг засмеялась. - Вы знаете, - произнесла она сквозь смех, - я, кажется, начинаю понимать... Увидев вас, я должна была сделать так... Ах! - она картинно закатила глаза. - А потом вот так: ах! - красиво и плавно, Александра изобразила обморок, потом снова рассмеялась.
   К ее удивлению, желтые глаза Яна улыбались.
   - Кого-то мне это напоминает, - сказал он, и вдруг помрачнел - он понял, что только что, конечно немного утрировано и театрально, Александра изобразила перед ним леди Фелисиану. Эти наивно распахнутые, круглые как у куклы глаза, томные вздохи, полуобморочное состояние, заставлявшее молодую леди нервно обмахиваться веером и причитать, ссылаясь на свою ранимую женскую душу при виде растоптанного жука на парковой дорожке. Как же все это было похоже на то представление, которое со смехом разыграла перед ним Александра! "Сплошной театр", - угрюмо подумал Ян, заставив Александру недоумевать по поводу странной перемены его настроения. Теперь, мысленно сравнивая поведение Александры и леди Фелисианы, Ян вдруг понял, что совершенно зря называл Александру обманщицей и интриганкой. Да, она виртуозно обманула всех, когда от ее актерского мастерства зависела ее жизнь, сохранение ею своей памяти, своей личности, но после... Он не услышал от нее ни одного лживого слова, напротив, девушка совершенно правдиво и без приукрашений то и дело сообщала Яну свое нелестное мнение о его персоне. А если Александра и скрывала иногда свои чувства, то делала это лишь потому, что хотела сохранить твердость перед лицом опасности, а также не собиралась вызывать жалость к себе жалобами и рыданиями, стараясь по возможности держать в себе свои переживания. А что же леди Фелисиана? Ян глубоко вдохнул и тряхнул головой, коря себя за то, что опутанный предрассудками касательно поведения женщин не разглядел обманщицу в той прекрасной голубоглазой фее, которую наивно считал образцом настоящей хорошо воспитанной леди.
   Александра некоторое время наблюдала за выражением лица Ян, но вспомнив, что очень хочет спать, потянулась к тумбочке, на которой стоял грубоватой работы деревянный подсвечник и задула свечу.
   - Отвернитесь и закройте глаза, - негромко произнесла она приказным тоном.
   Ян даже не шевельнулся, но тем не менее девушка услышала:
   - Я закрыл глаза.
   Поспешно сбросив штаны, и решив на всякий случай не снимать рубашку, Александра быстро забралась под простыню.
  
  
   Глава 32
  
   Утро началось приглушенным воплем Александры, обнаружившей в примыкающей к их комнате душевой жирных, противных мокриц и другую нечисть. Преодолев омерзение, девушка, кривясь, забралась под воду, которая текла из проржавевших, обвешанных мохнатой паутиной труб. Несмотря на ее приверженность идее водопровода, теперь чистая миска с водой казалась Александре более заманчивой перспективой, но она не хотела лишний раз привлекать к себе внимание просьбой принести воду, и вымылась под так называемым душем, который грозил того и гляди отвалиться и упасть ей на голову.
   За этим неприятным открытием начались томительные часы бездействия, которые к счастью прервались еще до вечера, так как Яну необходимо было встретиться с лордом Вильта, отсылавшим гонца к одному могущественному волшебнику, живущему неподалеку от города. Вести, которые сообщил этот человек, оказались малоутешительными.
   - Альдмар сказал, что не желает участвовать ни в чем, покуда воочию не убедится, что мы не выдумываем, и что вы действительно живы.
   - Это его право, - мрачно согласился Ян.
   Думал он недолго.
   - Передайте Ринграрту, чтобы завтра утром был готов к двухдневному походу. Мы сами зайдем к нему на рассвете.
   На том и разошлись, не задерживаясь, чтобы не вызвать ненужного к себе внимания. Лорд Вильта пошел своей дорогой, а Ян и Александра - своей.
   - Мы пойдем к волшебнику? - спросила она.
   - Придется.
   - А почему мы не попросим помощи у Тригора?
   - Ему сейчас нельзя, у него своя миссия.
   - Какая?
   - Тригор воспитывает великую волшебницу.
   - Миляну?
   - Да.
   Нельзя сказать, что Александра очень удивилась, услышав это, так как предполагала нечто подобное.
   - А мне всегда казалось, что волшебники чаще берут к себе в обучение мальчиков, а не девочек, - пробормотала она задумчиво.
   - Тригор говорит, что воспитывать великую волшебницу куда интересней, чем, скажем, волшебника мужского рода.
   - Почему?
   - Вы в принципе сами уже ответили на свой вопрос, - усмехнулся Ян. - Девочки более непредсказуемы в обучении, поэтому их и правда намного реже можно встретить среди учеников великих волшебников. Но Тригор не ищет легких путей, он убежден, что в женщинах больше того, что он называет житейской мудростью.
   - И вы с ним конечно не согласны, - улыбнулась Александра.
   - Вы угадали, - Ян тоже улыбнулся. Улыбка тронула его янтарные глаза и слегка приподняла уголки губ.
   Они шли через торговые ряды, шумные и полные самого разного люду. Внезапно внимание их привлекли какие-то громкие выкрики. Казалось, будто невидимый пока оратор очень эмоционально толкал свою речь, которая, судя по звукам, вызывала одобрение публики. По мере того, как путники подходили ближе, они могли слышать отдельные, громко выкрикиваемые слова:
   - Долой тирана! Долой императора Сайриса! Долой убийцу!
   Переглянувшись, Ян и Александра ускорили шаг. Оба захотели выяснить, кто же это выступает в роли оратора. Ян изо всех сил надеялся, что информацией о том, что Сайрис - убийца, этот разглагольствующий человек обязан не кому-то из участвующих в заговоре военачальников.
   Когда широкая площадь открылась перед ними, Ян вздохнул с облегчением: это было скорее похоже на стихийное сборище люду, решившего послушать вылезшего на импровизированную трибуну в виде большой бочки крикливого коротышку. Вид у этого митинговальщика был самый что ни на есть сумасшедший, чем и объяснялось непростительное попустительство, с которым отнеслись ко всему происходящему стражи порядка. Двое молодых парней в фиолетовой форме с уже наметившимися пивными пузиками над блестящими пряжками ремней, лениво смотрели на коротышку.
   - Надо бы схватить его, да в темницу бросить, - произнес один, причем явно было видно, что перспектива кого-то хватать и куда-то бросать совершенно не вдохновляла его, особенно если учесть, что в воздухе висел летний зной, и застегнутый на все пуговицы мундира страж порядка боялся сделать лишнее движение.
   - Подождем, пока начнется заварушка, тогда можно будет и подкрепление вызвать, чтобы всех зачинщиков похватали, - протянул второй, и хлопнув своего напарника по спине, подтолкнул его в сторону распахнутых дверей ближайшей пивной, куда они тут же направились, грубо наплевав на продолжающего что-то кричать со своей бочки коротышку.
   Ян и Александра собирались обойти сборище со стороны домов, но там вдруг показались несколько головорезов Сайриса. Им было глубоко наплевать и на сам митинг, и на коротышку - они разыскивали беглую императрицу. Поэтому, крепко схватив Александру за руку, Ян нырнул в толпу. Он не видел, как, бросив несколько рассеянных взглядов на собравшуюся толпу, люди Сайриса удалились.
   Коротышка продолжал кричать, стоя на своей бочке, причем Ян поздно сообразил, что недооценил его ораторский дар. Люди, недовольные политикой Сайриса, возмущенно высказывали друг другу неудовольствие, и хотя император под чутким руководством своей сестрички пока ограничился тем, что лишь немного повысил налог на землю, но его головорезы, чувствуя себя в Мирограде как в своих частных владениях, часто устраивали беспорядки, грабили, убивали, насиловали, и найти на них управу было поистине невозможно. Поэтому подогретое речами недовольство народа усиливалось с каждой минутой. Смутно чувствуя, что вскоре на площади станет небезопасно, Ян пошел быстрее, таща девушку за собой.
   Внезапно за их спинами раздался громкий свист, а затем чей-то голос прокричал:
   - А-ну разойдись! Разойдись, задавлю!
   Лошадиное ржание подсказало, что по площади во что б это ни стало собиралась проехать карета, и так как и кучер, и лакеи были вооружены, толпа вместо того, чтобы наброситься на карету и выволочь того, кто в ней находился наружу, как это подсказывало взвинченное настроение, принялась в спешке расступаться, так как горячая четверка действительно грозила затоптать всех, кто попадется под копыта.
   - Пошли вон! Вон! Разойдись!
   Толпа качнулась и задвигалась, Яна и Александру едва не сбили с ног. Какой-то молодец с толстой красной шеей обернулся к Яну:
   - Куда прешь!
   Видя, что незнакомец в плаще не собирается обращать на него внимания, продолжая движение, детина перегородил ему дорогу.
   - Ты чё, ты меня не понял?
   Видно, молодец нарывался на драку. Ян парировал его удар правой рукой, левой продолжая сжимать ладонь Александры, но тут оказалось, что детина не один. Ему попытался помочь какой-то хлипкий, извивчивый словно уж паренек, возле руки которого Ян заметил блеск лезвия ножа. Проклиная и его, и себя, Ян выпустил руку Александры, и, вывернув сжимавшую нож кисть, заставил парня упасть на пол, не давая себе труда задуматься над тем, что того теперь непременно затопчет множество ног. Отпихнув от себя красношеего молодца, Ян обернулся к Александре, но в это мгновение толпа качнулась, едва не сбив его с ног, и теперь его отделяли от выглядывающей из-под капюшона перепуганными глазами девушки не менее шести метров. Бесцеремонно распихивая людей, Ян начал пробираться к ней. Саша тоже делала определенные усилия, но они сводились на нет, тем более что ей пришлось отбиваться от чьих-то нахальных рук, скользнувших по ее талии и словно приклеившихся к ягодицам. Потом ржание лошадиной упряжки и крики возницы раздались совсем близко, и девушка сообразила, что если сейчас как следует не поработает локтями, то вполне возможно попадет сначала под копыта, а потом и под колеса.
   Капюшон с ее головы упал, и попытка девушки вновь накинуть его, пряча лицо, закончилась тем, что через несколько секунд он снова соскользнул на ее плечи. Решив не обращать на это внимания, Александра попыталась убраться как можно дальше с пути кареты, но в этом ей не повезло - не обладая достаточной физической силой или наглостью, что тоже дало бы ей хорошие шансы выжить в этом столпотворении, Саша оказалась как раз на пути лошадей. Услышав громкое ржание и свист кучера, Александра перецепилась через чье-то ползущее по земле тело и упала. Лишь в последний момент ей удалось откатиться в сторону, тогда как кому-то менее везучему с хрустом переломило позвоночник. Тяжело и часто дыша, девушка подняла голову, пытаясь отыскать глазами Яна. Ушибленная при падении нога болела, и скорее всего поэтому девушка не поторопилась встать. Яна она не увидела, но заметила, что находится совсем недалеко от бочки, с которой вещал коротышка. Теперь же этот митинговальщик смотрел на нее округлившимися глазами, выражавшими радостное недоверие.
   - Императрица! - вдруг крикнул он, и сердце Александры упало. Хвататься за капюшон было уже бесполезно. Но оставалось надеяться, что так враждебно настроенные по отношению к Сайрису люди будут более лояльны к императрице, что сбежала от императора явно не из большой любви к своему законному супругу.
   Как же она ошибалась!
   - Императрица! Жена изверга Сайриса! - орал коротышка, брызжа слюной от возбуждения, и голос его, полный восторга от такой неожиданной "находки" то и дело срывался на визг. - Продажная шлюха, составившая пару распутнику и злодею! Пусть же тиран и убийца лишится всего могущества, что получил от нее в день венчания! Убьем ее, и эта смерть станет благом, ослабив императора, забрав его силу! Смерть императрице, смерть грязной шлюхе! Смерть!
   Ошарашенная Александра не сразу сообразила, что сейчас самое время кричать, причем кричать как можно громче. Она все-таки накинула капюшон, который несколько мгновений спасал ее от жаждущих вцепиться в ее волосы рук. Из ее горла вырвался истошный вопль, мгновенно достигший ушей того, кому он и предназначался:
   - Ян! Ян!
   В глубине сознания понимая, что пробиться к ней сквозь взбешенную толпу Яну будет совсем нелегко, Александра ощущала лишь дикий, животный ужас, потому что навалившиеся на нее люди явно собирались растащить свою императрицу по кусочкам. Девушка сжалась в комочек и продолжала кричать, что было сил. В большинстве своем люди не были вооружены, но, учитывая это, нельзя сказать, что императрице повезло, потому как хваткие руки ожесточенных жителей Мирограда обещали ей куда более страшную смерть, чем от удара ножом. Ее хватали, били, пребольно дергали за волосы, выдирая их клоками, руками Александра закрывала уши, боясь, как бы кому не пришло в голову оторвать эту как-никак выступающую часть тела.
   Новый звук не сразу отвлек внимание ожесточенно скучившихся над лежащей на земле девушкой людей. Это был свист вынимаемого из ножен меча, а затем какой-то очень неприятный, хлюпающий звук и непонятное, сопровождающее его бульканье. Саша все еще кричала, когда ее голос перекрыли полные ужаса крики людей вокруг. Ее перестали рвать на части, и девушка, не веря окончательно в свое спасение, замолчала. Сильная рука рывком подняла ее и поставила на ноги. Лезвие меча в руках Яна имело яркий гранатовый оттенок, и люди с ужасом смотрели на него, все еще толкаясь, но смертельно опасаясь приблизиться к человеку с безумно полыхавшими глазами и страшным оружием в руках. Они расступались перед рубиновыми вспышками на клинке, кто-то громко выл от ужаса. Коротышка на бочке молчал, и лишь изредка издавал какие-то булькающие звуки, не доносившиеся до находящейся в полубессознательном состоянии Александры.
   Тела и лица плыли перед нею цветными пятнами, и единственным, что поддерживало Александру, не давая ей падать в готовящуюся поглотить ее пропасть, была рука Яна, сильно, до боли сжимавшая ее запястье. Саша слышала лишь монотонный гул, состоящий из криков, шепота, громкого стука сердца - то ли своего, то ли чьего-то еще. Автоматически переставляя ноги по гладкой брусчатке, она прошла вслед за Яном сквозь открывшийся перед ними коридор, затем побежала.
   Сердце гулко билось о грудную клетку, и Ян отчетливо слышал каждый его удар. Ему посчастливилось вытащить девушку живой из того кошмара, в котором она оказалась, несомненно, лишь по его вине. Все еще видя перед собой перекошенные от ужаса лица этих людей, готовых разорвать в клочья живого человека, Ян не испытывал удовлетворения, лишь холод, оставшийся от смертельного страха, что может не успеть, несмотря на то, что меч уже вышел из ножен, и что люди в страхе сами пытались поскорее уйти с дороги сумасшедшего изверга с политым свежей кровью клинком.
   Еще несколько поворотов сумасшедшей гонки. Ян не думал, что Александра выдержит это, но девушка послушно бежала за ним, хотя, оглядываясь на белое как мел лицо Александры, Ян боялся, что она вот-вот потеряет сознание. Внезапно дорогу преградили двое в фиолетовых мундирах. Яну некогда было объяснять, почему стражам порядка, уже пульнувшим в успешно блокировавшего атаку Яна три огненных шара, необходимо срочно пропустить беглецов. Он взмахнул мечом. Ян видел, как Александра зажмурилась, но, стараясь не останавливаться ни на секунду, потащил ее дальше.
   Наконец шум, издаваемый бросившимися в погоню за ними смельчаками, стих, затерявшись в лабиринте улиц. Ян остановился, обернулся, придержал за плечи покачнувшуюся девушку. На ее лице застыло странное выражение - смесь ужаса и удивления, и глаза от этого казались неестественно большими и пугающе бездонными, словно два затянутых тиной речных омута. Он встряхнул Александру за плечи, позвал ее по имени - она лишь вздрогнула и моргнула. Где-то неподалеку слышались шаги и голоса людей. Ян вздохнул.
   - Сможете идти?
   Девушка кивнула как-то неуверенно, но Яну было достаточно этого знака, и вновь схватив ее за руку, Ян быстрыми шагами направился в нужную сторону, стремясь поскорее добраться до их убежища, пока девушка еще хоть как-то держится на ногах, ведь взяв Александру на руки, Ян рисковал привлечь к ним ненужное и даже опасное внимание.
  
   Перед довольно крутой деревянной лестницей Ян все же поднял девушку на руки, а затем опустил на широкую кровать в комнате, которую они занимали. Но Александра поднялась, опираясь дрожащими руками, села, сжалась, словно ей было очень холодно. Ее глаза странно смотрели на Яна.
   - Почему? Они хотели меня убить... за что?
   Девушку била крупная дрожь, словно все тело сотрясали удары ее сердца, бьющегося в груди перепуганной птицей. Ян расстегнул ее плащ и отбросил в сторону. Видимых следов повреждения на Александре вроде не наблюдалось, и Ян, сосредоточившись и прикрыв глаза, медленно повел ладонями вдоль ее тела, пытаясь определить, нет ли каких-то скрытых повреждений: переломов, ушибов, кровоизлияний, но девушка помешала ему.
   - Ян, скажите, почему? - снова прошептала она.
   - Леди Александра, - ответил он, открывая глаза и понимая, что прежде чем пытаться лечить, ему придется вывести девушку из того шокового состояния, в котором она сейчас находилась, - они ненавидят императора Сайриса, следовательно, эта ненависть распространяется и на вас, его жену.
   - Но я же не виновата, что так получилось... я же... я совсем не хотела становиться его женой, я не хотела... вы же знаете, Ян!
   - Знаю, - согласился Ян. - Но люди эти наивно полагают, что раз вы подошли ему в качестве невесты, то скорее всего вы обладаете не только сходным спектром силы, что уже само по себе предосудительно с их точки зрения, но еще и сходными чертами характера. То есть считают вас такой же, как Сайрис.
   - Но я же сбежала... я же сбежала от него! Неужели им непонятно, что я точно так же его ненавижу! Почему они хотели меня убить?
   - Они просто звери, - тихо ответил Ян.
   По щекам Александры уже катились слезы, и он легонько погладил девушку по спине, потом осторожно обнял, стараясь не причинить боли. Голова Александры доверчиво упала ему на плечо. Помня о том, что надо еще проверить, не ранили ли девушку набросившиеся на нее люди, Ян вдруг обнаружил, что на этот раз ему самому трудно сосредоточиться.
   Внезапно Саша подняла лицо, вытерла рукавом мокрые щеки.
   - Ян, а что они говорили о том, что моя смерть как-то ослабит императора? Я не поняла всего, но... Ян?
   Он нахмурился и отстранился.
   - Ян? - девушка снова почувствовала, как к сердцу ее протягиваются ледяные щупальца страха. - Скажите, есть что-то такое, чего я не знаю?
   Под ее пристальным взглядом лицо желтоглазого принца все больше мрачнело. Наконец, он заговорил.
   - Вы уже знаете, леди Александра, что при венчании император получает от своей жены дополнительную силу, повышает свое могущество то того уровня, до которого сам бы не смог подняться. Так вот: самый верный и, в принципе, единственный способ лишить императора этой новой силы - убить императрицу.
   Александра ошеломленно смотрела на него, и Ян продолжил:
   - Да, леди Александра, убив вас, они добились бы того, что Сайрис потерял бы свое могущество и стал бы снова тем вполне посредственным волшебником, каким был ранее, до венчания.
   Повисшую тишину какое-то время нарушал лишь слабый свист ветра за окном. Александра больше не плакала. Слезы оставили на ее щеках блестящие полосы, которые быстро высыхали. Девушка смотрела перед собой внезапно опустевшим взглядом, потом подняла глаза на Яна.
   - Тогда я удивляюсь, почему я до сих пор жива? - глухо произнесла она.
   Ответом было молчание. Александра нахмурилась.
   - Так значит моя смерть вам выгодна, Ян, всем выгодна? - произнесла она задумчиво, и вдруг почувствовала, что сейчас ее голос сорвется, потому что открывшаяся перед нею страшная правда заставила быстро работать ее мозг, и то, что стало результатом размышлений, повергло ее в неподдающееся описанию отчаяние.
   - Почему же вы не убили меня сразу? Конечно, ведь если Сайрис быстро найдет мне замену, более послушную жену, вы не успеете подготовить восстание! Скажите, Ян, сколько мне еще отпущено, сколько?
   Мир стал неистово раскачиваться, грозя перевернуться, но Александра все же вскочила на ноги и стала напротив Яна. Ярость придала ей сил, и она удержалась на ногах.
   - Как вы могли так обманывать меня, Ян? Как вы могли! Вы... вы... почему вы спасли меня сегодня, почему? Вы же рисковали, вас могли узнать! Почему? Сайрис, возможно и не нашел бы так быстро мне замену, но вы поставили под угрозу очень многое, вытаскивая меня оттуда! Зачем вы это сделали, Ян? Чтобы распорядиться моей жизнью, когда придет срок? Зачем?
   - Вы не раз спасали меня. Элементарная вежливость, леди Александра, жизнь за жизнь.
   Эти произнесенные холодным тоном слова заставили Александру замереть на мгновение, потом рука ее метнулась вверх. Стальные пальцы Яна сомкнулись на запястье. Александра замахнулась левой рукой, но Ян снова остановил ее. Его хищные глаза пылали, отражая пламя зажженных свечей, и девушка почувствовала настоящий страх. "Если эта рука еще раз поднимется на меня - я ее сломаю" - вспомнила Александра предупреждение, высказанное желтоглазым принцем в тени императорского парка, когда она точно так же пыталась его ударить. Девушка замерла, почему-то не сомневаясь, что Ян вполне может исполнить свою угрозу. Но Ян медленно, очень медленно, опустил ее руки. Желтые глаза не отрывали взгляда от ее зеленых глаз, и под этим горящим взглядом Александра вдруг засомневалась в правоте собственных выводов. Сомнения отразились на ее лице.
   - Ян? - негромко позвала она.
   Он продолжал смотреть на нее, не отпуская ее рук, видимо просто забыл отпустить, и Саша вдруг с ужасом поняла, что своими словами нанесла незаслуженную обиду человеку, буквально вытащившему ее из самого ада.
   - Ян?
   Он отпустил ее, но Александра быстро среагировала, удержав его руки.
   - Простите меня, я... я не должна была так говорить, ведь вы спасли мне жизнь! Простите меня, Ян, я ошиблась...
   Несколько рассеянным взглядом Ян посмотрел на ее пальцы, теперь сжимавшие его запястья.
   - Отчего же, леди Александра. Сделанные вами выводы абсолютно верны, вы не ошиблись, - слегка охрипшим голосом произнес он, и девушка вздрогнула от пробежавшей по всему ее телу от макушки до пяток волны ледяного холода, пальцы ее разжались. - Однако вы, как обычно, забыли о моем обещании.
   Он отвернулся, сделал несколько шагов, и остановился, потому что в этот миг на его плечо легла рука Александры.
   - Я слишком плохо о вас думала, Ян...
   Едва справившись с голосом, он ответил:
   - Вы думали обо мне именно так, как я того заслуживаю.
   - Ян!
   Она обошла его и встала перед ним, заглядывая в лицо. Глаза ее блестели.
   - Ян, простите меня, пожалуйста!
   - Мне нечего вам прощать, леди Александра.
   Осторожно отодвинув ее в сторону, Ян медленно отошел к двери. Тихо скрипнув, дверь закрылась за ним, и Саша слышала, что больше Ян не сделал ни шага, оставаясь прямо за этой толстой деревянной дверью, продолжая охранять ее несмотря на те обвинения, которые она так безжалостно кинула ему в лицо. От осознания этого ей стало еще хуже, и девушка опустилась на постель, беззвучно рыдая от отчаяния и злости на саму себя, и сердце ее сжималось, когда она думала, что должен был сейчас чувствовать Ян, холодность и жесткость слов которого больше не могли обмануть Александру. Свернувшись калачиком поверх покрывала, Александра подумала о том, что впереди у нее будет еще много времени, чтобы помириться с Яном и как-то загладить свою вину. А пока... пока ей лучше успокоиться и уснуть, потому что он тоже хочет спать, но не вернется в комнату, пока не будет уверен в том, что Александра спит. Свернувшись калачиком, девушка вскоре забылась беспокойным сном, и уже не слышала, как входная дверь тихо приоткрылась.
  
  
   Глава 33
  
   - Вставайте, леди Александра, нам пора идти.
   Саша разлепила веки и приподняла голову, которая оказалась такой тяжелой, словно на ней был надет рыцарский шлем. Она хотела что-то сказать спросонья, но тут в памяти всплыли события предыдущего вечера, и Саша, мигом согнав дремоту, отыскала глазами Яна. Он укладывал в свою холщовую сумку еду и еще какие-то вещи, совершенно не обращая внимания на Александру, и, кажется, избегая встречаться с нею взглядом. Саша вздохнула и встала, прошла в душевую, сполоснулась под холодным душем, привела в порядок свою одежду и вернулась в комнату. На тумбочке, на белой салфетке ее ждали несколько бутербродов и еще дымящаяся чашка чая. Девушка снова бросила взгляд на угрюмого Яна.
   - А вы... вы разве не будете есть?
   - Это ваш завтрак, - ответил Ян.
   Саша постаралась позавтракать как следует, но ей кусок в горло не лез, поэтому съев всего один бутерброд, девушка запила его чаем, а все остальное завернула в салфетку и, подойдя к Яну, протянула ему.
   - Возьмите это.
   Не глядя ей в лицо, Ян взял из рук Александры сверток, и девушка на долю секунды ощутила прикосновение его шершавых пальцев. Положив оставшиеся от завтрака бутерброды в сумку, Ян надел плащ, застегнул его под горлом и, вскинув на плечо свою сумку, произнес:
   - Пойдемте.
  
   Утро встретило путников туманом и безрадостной серостью. Улицы в этот час еще оставались пустынными, но стражи порядка в фиолетовых мундирах патрулировали город круглые сутки, поэтому идти приходилось очень осторожно. На одной из улиц сквозь туман вдруг выплыли два фиолетовых пятна, и Ян, быстро метнувшись в закуток между двумя домами, своим телом прижал Александру к кирпичной кладке. Затаив дыхание, девушка вслушивалась в шаги, но как только патруль миновал их, Александра вдруг поняла, что очень рада этой нечаянной близости. Она боялась шевельнуться, чтобы не спугнуть это странное ощущение, но шаги стражей быстро удалялись, и Ян отстранился. На миг их глаза встретились, но Ян отвел взгляд и вышел из закутка, предварительно оглядев пустынную улицу. Саша сдавленно вздохнула и снова пошла за ним.
   Дальнейший путь до дома Симоса прошел без приключений. Рингарт не заставил их ждать себя у калитки, появившись на крыльце, едва путники поравнялись с его домом. Молча поздоровавшись кивком, Симос накинул капюшон довольно потрепанного темно-коричневого плаща.
   - На выходах из города стоят патрули, - сказал он через некоторое время, и добавил, - после вчерашнего...
   И Ян, и Александра прекрасно поняли, что имел в виду воин. Девушка почувствовала укол стыда за то, что произошло на площади, и благодаря чему об их пребывании в городе теперь знал Сайрис, но тут Ян произнес:
   - Это целиком и полностью моя вина, Симос.
   Рингарт издал какой-то звук, похожий на кряканье, и хлопнул друга по плечу.
   - Кстати, Ян, - сказал он, - я только сейчас подумал об этом: если Сайрис занимает трон незаконно, то кто же является законным наследником престола? Да... более высокопоставленных друзей, чем настоящая императрица и моими надеждами будущий император и представить нельзя!
   - Да, - невесело хмыкнул Ян, - я и сам стараюсь не задумываться над этим.
  
   Из города вышли не по дороге, а пробирались через мелкие улочки и сады на окраине, потом вошли в лес. В воздухе все более чувствовался ни с чем не сравнимый запах моря, и вскоре Александра даже услышала сквозь шелест листвы громкий шум прибоя, ритмично бьющего о прибрежные скалы. Девушка молчала с того самого момента, как они с Яном вышли на улицу, и сейчас созерцала окружающее молча. Рингарт, кажется, заметил некоторую натянутость, которой раньше в отношениях Яна и Александры не наблюдалось, а также то, что девушка постоянно молчала, да и его высочество также не обращался к ней ни единым словом. Но Симос Ринграт предпочитал не лезть не в свое дело.
   Вскоре лес стал редеть и закончился. Почти до самого горизонта простиралась открытая равнина, лишь вдалеке прерываемая едва различимыми глазу низкими порослями хвои. Справа же от путников на горизонте небо сливалось с морем, и полоса берега, такого же высокого и неприступного, как и у императорского дворца, виднелась неподалеку, но путники не собирались к ней приближаться. Им было необходимо как можно быстрее пересечь открытую местность и снова войти под укрытие леса.
   Мужчин насторожил новый звук, гулкий и ритмичный, который для Александры долго оставался неслышным, сливаясь с грохотом прибоя. Внезапно словно удар электрического тока заставил Сашу вздрогнуть - Ян схватил ее за руку.
   - Быстрее! - бросил он.
   Они побежали. А шум, похожий на шелест огромных крыльев, все приближался и приближался, и вот Александра с изумлением увидела всадников на крупных серых лошадях, Распахнув могучие крылья, по-особому оседланные животные снижались над пустырем, уверенно приземляясь и упираясь копытами в землю. Они стремительно приближались, и становилось очевидным, что путники уже не успеют спрятаться в лесу. Люди Сайриса, как всегда вооруженные до зубов, окружили остановившихся и вставших спина к спине троих беглецов.
   - Ну что, они? - громко спросил крупный всадник с крайне неприятной разбойничьей внешностью у немолодого сухощавого человека, внимательно глядевшего исподлобья сверкающими как два бриллианта глазами на трех человек, настороженно замерших в окружении всадников. У двоих из беглецов наготове были мечи, говоря о том, что люди эти собираются защищать свою жизнь.
   - Ее величество, его высочество и... Симос Рингарт, известный полководец? - человек со сверкающими глазами усмехнулся и довольно провел рукой по щетинистому подбородку. - Моему взгляду не помеха какие-то там плащи, или любые другие ухищрения.
   Саша, украдкой вглядывавшаяся в лицо этого человека, поняла, почему ей сразу показалось, будто взгляд его глаз проникает не просто под одежду, а как бы внутрь человека, разглядывая самую его сущность, чему не помешали бы никакие превращения.
   - Ну что ж, ваше высочество, - усмехнулся головорез, бывший тут за главного, - маскарад окончен. Ваша песенка спета. Все вы трое арестованы и поедете с нами. Кстати, - он неприятно осклабился, - мое почтение, государыня императрица. Ваш супруг уже истосковался по своей так не вовремя упорхнувшей женушке.
   Здоровяк рассмеялся, и его поддержали другие. В этот миг Ян прыгнул. Смех главаря прервался, утонув в булькающих звуках. Страшное чудовище, сбросившее его с лошади, тут же нашло себе следующую жертву. Рингарт взмахнул мечом, не двигаясь с места, но ближайший к нему всадник тут же свалился тюфяком на землю, рассеченный пополам невидимым лезвием. Однако неожиданность недолго давала беглецам преимущество. Опомнившись, несколько магов, находившихся в числе банды головорезов, выставили щит, и тут же пошли в наступление, вновь окружая свои жертвы. Ян и Симос тоже прикрывались магическим щитом, но силы оказались неравными. Не желая сдаваться, они вновь бросились в атаку. Ян, все еще в обличии монстра, оказался перед такими же, как он боевыми магами, один из которых напоминал жуткую огнедышащую ящерицу, вставшую на задние лапы, а другой больше всего был похож на кабана, покрытого черной блестящей шерстью. Яну, в отличие от них истратившему уже какой-то запас своей энергии, приходилось надеяться больше на физическую силу, нежели на магию, и хотя эта физическая сила у него в обличие монстра увеличивалась раза в три, его противников тоже отнюдь нельзя было назвать слабыми. Рингарт отбивался от своих противников мечом, не замечая, как один из сидящих в седле магов делает странные движения рукой, сосредоточенно глядя на Симоса. Когда воин вдруг дернулся, получив неизвестно откуда удар в правый бок, Александра сообразила, что происходит, и не дожидаясь, пока маг нанесет следующий удар, выкинула вперед правую руку, у ладони которой уже светился мягкий комочек энергии. Смертоносное лезвие, словно удлинившее ее руку, полоснуло мага, и тот упал, не успев даже сообразить, откуда к нему пришла смерть. Рингарт бросил на девушку полный удивления и вместе с тем благодарный взгляд, но Александра этого не видела. Она собиралась помочь Яну, потому что теперь кроме боевых магов ему приходилось отбиваться от пылающих снарядов, выпускаемых стоящими в сторонке стрелками. Девушка обернулась к ним, и снова последовал взмах руки. Но на этот раз ничего не произошло, так как стрелков, видимо, кто-то прикрывал. Белое лезвие уперлось о защиту, вздрогнуло, магический щит, прикрывавший стрелков, вспыхнул. Александре показалось, что он исчез, и надо сказать, она оказалась права, потому что на лицах магов отразился страх и недоумение. Девушка собиралась вновь повторить атаку, решив оставить на потом все угрызения совести, потому что от ее действий в известной степени зависели жизни двух ее спутников, но она не успела. Что-то толкнуло ее, ударив в солнечное сплетение и лишив на несколько долгих мгновений возможности дышать, двигаться и соображать. Когда, придя в себя после болевого шока, Александра открыла глаза, ей стало до боли понятно, что им не отбиться.
   Внезапно Ян оставил своих противников и в два прыжка оказался рядом с нею. Огромная лапа желтоглазого чудовища подхватила Александру, поднимая с земли, и буквально забросила на спину одной из огромных серых лошадей. Девушка, уже сообразившая, что он хочет сделать, поймала взгляд его янтарно-желтых глаз, необъяснимым образом остававшихся неизменными, хотя и смотрели сейчас со свирепой клыкастой морды покрытого коричневой шерстью монстра. Он замер, но лишь на одно мгновение. Потом его лапа с силой опустилась на круп лошади и та, заржав, рванула с места.
   В первые секунды опешившая Александра, изо всех сил вцепившись в уздечку, боялась шелохнуться. Но потом все же оглянулась. Ян и Симос как могли мешали стрелкам, которые целились по лошади, уносившей Александру все дальше и дальше. Один заряд задел ногу животного, и лошадь, издав оглушительное ржание, повернула к морю. Девушка в ужасе дернула за уздечку, пытаясь остановить ее. Александра совсем забыла, что у животного, на спине которого она сидела, были еще и крылья. К счастью, лошадь не послушалась свою всадницу. Не замедлив бега ни на секунду, лошадь прыгнула с обрыва.
   На миг Александре показалось, что все ее внутренности сжались в комок и подпрыгнули мячиком, когда под копытами животного разверзлась бушующая пенными волнами бездна. Затем что-то зашуршало и падение прекратилось. Прижавшись к шее животного, Александра издала облегченный вздох, хотя голова ее кружилась от волнения и непреодоленного страха перед падением, но вот прибой остался позади, и девушка рассудила, что даже если она все же упадет, то это не будет угрожать ей непременной гибелью. Плавные взмахи огромных крыльев уносили лошадь и ее всадницу все дальше от берега, и Саша отважилась наконец отлепиться от шеи животного и оглянуться, но увидела лишь высокие прибрежные скалы.
   Внезапно животное как-то болезненно дернулось под ней и качнулось, почти перевернувшись в воздухе вверх ногами. Каким-то чудом Александре удалось удержаться в седле, и девушка снова решилась быстро оглянуться. Фигуры на берегу она по-прежнему не могла разглядеть, но полетевшие в ее сторону светящиеся снаряды увидела. Надеясь только на то, что стрелки на этот раз будут менее точны, Саша вновь прижалась к шее животного, готовясь к новым пируэтам. Однако лошадь не стала переворачиваться. Что-то вспыхнуло, на долю секунды ослепив Александру, и четкий ритм взмахов огромных серых крыльев нарушился, став беспорядочным, нервным. Руки Александры обхватили шею лошади, посылая ей тепло целебной энергии.
   - Ну, миленькая, пожалуйста, не падай. Прошу тебя, - шептала девушка, и лошадь вроде бы послушалась, постепенно выравнивая полет и перестав снижаться.
   Но следующая порция снарядов снова достигла цели. Сил Александры не хватало, чтобы и на этот раз помочь животному. Раненная лошадь больше не смогла держаться в воздухе и, бессмысленно дергая перебитыми крыльями, упала вниз.
  
   Посадив Александру на лошадь, Ян тут же бросился на стрелков, мешая им начать обстрел удаляющейся мишени. Однако они с Симосом были в меньшинстве, к тому же в достаточной мере израсходовав свои силы, остались практически беззащитны перед кучкой магов и могли только отвлекать на себя их внимание. Сначала это получалось, но Ян заметил, что несколько стрелков бросились к обрыву, надеясь достать выстрелом повернувшую к морю лошадь. Когда животное прыгнуло с обрыва, сердце Яна на миг упало, но он-то прекрасно знал, что лошадь раскроет крылья и полетит, причем выигранное Александрой время и расстояние практически приравнивали к нулю шансы погони. Однако стрелки продолжали свое дело, обстреливая летящее животное. Ян был слишком далеко от обрыва, чтобы видеть лошадь и ее всадницу, но понял, что в случае попадания Александре грозит падение в воду с большой высоты, которое может оглушить ее, к тому же он прекрасно помнил, насколько "хорошо" девушка плавает.
   - Вам ведь нужна живая императрица! - прорычал он, и маг с сияющими глазами тут же встрепенулся, обернулся к новому командиру, видимо намереваясь обратить его внимание на нецелесообразность действий стрелков. Однако внимание предводителя было отвлечено чем-то непонятным, стремительно приближавшимся со стороны леса.
   Опередив приказ о прекращении обстрела, Ян бросился к обрыву. Удар невидимого оружия заставил его упасть недалеко от края пропасти, и когти монстра чиркнули по каменистой почве. Стрелки прекратили огонь, но было уже поздно. На фоне голубого неба отчетливо вырисовывался силуэт лошади, из последних сил делающей попытки удержаться в воздухе. Однако Ян со всей ясностью осознал, что животное вот-вот упадет. Так и вышло. Подняв фонтан брызг, лошадь упала в воду, несколько секунд барахталась на поверхности, а затем ушла вниз, и водная гладь сомкнулась, скрыв и раненную лошадь, и ее всадницу.
   Ян замер, когти его лап врезались в камень, оставив на нем узкие борозды. Он все еще верил, что сейчас на поверхности появится голова Александры, и девушка, отчаянно борясь за свою жизнь, поплывет к берегу, и тогда... тогда можно будет еще что-то предпринять, спасти... Но девушка все не выныривала. Рассудив, что он может просто не заметить плывущую Александру на таком расстоянии, Ян вскочил, но тут же был сбит с ног новым ударом, настолько сильным, что перед глазами Яна поплыли цветные пятна, причем таких неприятных, ядовитых цветов, что едва не вызывали тошноту. С ужасом понял он, что вот-вот потеряет сознание, но прежде, чем новый удар погрузил его во мрак, мозг Яна успел отметить необычность происходящего на берегу: там шло сражение. Неизвестно откуда появившиеся всадники добивали головорезов Сайриса, обладая, по-видимому, не только численным, но и силовым преимуществом. Симос лежал неподалеку, опираясь на локти, ослабленный, но живой. Вновь повернувшись к морю, Ян, прищурившись, всмотрелся в рябь голубой глади, и тихое хрипение вырвалось из его горла:
   - Александра.
   Желтые глаза монстра закрылись, и голова безжизненно упала на камни всего в двух шагах от обрыва.
  
  
   Глава 34
  
   Темнота перед глазами вновь сменилась отвратительными пятнами цвета сырого мяса, от которых едва не выворачивался наизнанку пустой желудок, но Ян взял себя в руки и поднял тяжелые веки. Пятна исчезли не сразу. Ян сжал кулаки и глубоко вздохнул, прогоняя подступившую тошноту. Затем огляделся. Чистая, опрятная комната с бревенчатыми стенами и небольшим окном, в которое заглядывали красноватые лучи заката. Место это было незнакомо Яну, к тому же он не понимал, как здесь очутился. Пытаясь собраться с мыслями, Ян приподнялся на локтях и замер, потому что отвратительные красные пятна вновь заплясали перед глазами.
   Легкий скрип отворившейся двери заставил его оглянуться, и быстрое движение головы снова причинило боль, которая впилась в виски тысячей раскаленных жал. Однако то, что Ян увидел, заставило его быстро взять себя в руки: на пороге комнаты, радостно улыбаясь, стоял лорд Олри.
   - Очнулся, Ян! Ну наконец-то! - произнес он своим густым голосом, сжимая племянника в объятиях своими сильными руками, стараясь однако не слишком усердствовать, ибо внешний вид Яна красноречиво говорил о его самочувствии.
   - Вы? - удивился Ян. - Каким образом?..
   И тут он вспомнил. Вспомнил все, что произошло на берегу моря за несколько минут до того, как он потерял сознание. Мысль, словно клинком полоснувшая мозг, заставила мигом вскочить на ноги, забыв о слабости и недомогании.
   - Александра! Где Александра?
   Лорд Олри положил ему на плечо свою тяжелую руку, пытаясь заставить Яна сесть на кровать, но тот остался на ногах.
   - Где Александра? Вы нашли ее?
   - Ты имеешь в виду императрицу Александру? - спросил старый лорд, внимательно глядя на племянника. - Симос Рингарт сообщил нам, что императрица улетела на лошади, отобранной у одного из людей Сайриса. Когда мы подоспели, ее уже не было видно.
   - Она упала в море! - выкрикнул Ян. - Лошадь упала в море. Стрелки Сайриса сбили ее.
   - Мы никого не видели, - пожал плечами лорд. - Должно быть, они пошли ко дну. Лошадь вполне могла ударить свою всадницу копытом или крылом, к тому же удар о воду с высоты полета также довольно болезнен и мог лишить леди Александру сознания.
   Не обращая внимания на посеревшее лицо Яна, лорд усмехнулся:
   - Все к лучшему, Ян. Теперь Сайрис потерял свои силы, и нам будет намного легче бороться с ним...
   Он замолчал, потому что старому лорду показалось, что, несмотря на свое состояние, Ян сейчас бросится на него, словно дикий зверь. Олри с изумлением увидел быстрый рывок, но Ян сдержал себя и остановился, однако вид его был более чем угрожающим.
   - Разве я в чем-то не прав, Ян? - тихо спросил лорд. - У тебя были какие-то планы относительно императрицы?
   Эти слова заставили желтые глаза принца потухнуть, напомнив ему о частых упреках Александры в том, что он постоянно строит относительно нее какие-то свои планы, использует, распоряжается ее жизнью. Ян отвернулся и глянул в окно - над верхушками деревьев горело закатное зарево.
   - Где мы? - спросил он.
   - Вы направлялись к Альдмару, и мы решили не нарушать ваших планов, - ответил лорд. - Волшебник помог тебе вернуть человеческий облик и подлечил...
   - Прикажите подготовить мне лошадь, - перебил его Ян. - Нужно прочесать берег.
   - Ян, это бессмысленно! - воскликнул старый лорд, и встретив разъяренный взгляд Яна, объяснил: - Ты пролежал без сознания почти три дня.
   Ян покачнулся, и лорду показалось, что его племянник сейчас упадет, но желтоглазый принц не упал. Губы Яна слабо шевельнулись.
   - Лошадь! - прохрипел он.
  
   Поиски, как и следовало ожидать, ничего не дали. Вернее, почти ничего: в черной тряпке, выброшенной прибоем на скалы, где в пещерах под отвесными склонами гнездились птицы, Ян опознал плащ Александры, подарок Тригора. Борясь с отчаянием, желтоглазый принц двое суток прочесывал береговую линию, сидя верхом на крылатом скакуне, помогал ему Симос, сам, однако, не веривший в успех этой затеи. Они спускались у одиноко стоящих возле берега рыбацких хижин, расспрашивали людей, но никто ничего не знал и не слышал ни о выбравшейся из моря девушке, ни о разыскиваемой императрице Александре, так как новости из больших городов сюда доходили довольно редко и с большим запозданием. Так и не найдя более ни одного следа Александры, а также ни одного свидетельства того, что девушке все же удалось выбраться на берег, Ян вынужден был прекратить поиски и вернуться в терем волшебника Альдмара.
   Ян поражал прежде знакомых с ним людей своим мрачным видом, лицо его осунулось и словно окаменело, и только глаза оставались живыми на этой серой маске. Впрочем, смотреть в глаза принца мало кто решался, потому что взгляд их был тяжелый и пугающий, словно у смертельно раненного лесного хищника, готового умереть, но и растерзать первого, кто к нему приблизится.
   Волшебник Альдмар, молодой мужчина на вид едва ли старше Яна, с соломенного цвета волосами и небольшой, аккуратной бородкой, оказался не только гостеприимным хозяином, но и немедленно согласился оказать помощь восстанию. Договорившись с Яном о способе связи, волшебник предложил приютить у себя лорда Олри, которому никак нельзя было показываться в городе.
   После того, как Ян, закончив не увенчавшиеся результатом поиски, вернулся, он тут же нашел старого лорда, с которым ему было о чем поговорить. Лорд рассказал, что ему удалось сбежать, обманув бдительность своих тюремщиков, которые, возможно по приказу Эрин, не слишком сурово обращались с отцом императора. Далее лорд смог связаться с несколькими верными ему людьми, раньше находившимися под его командованием, и те обеспечили ему убежище. Однако лорд не собирался спокойно отсиживаться, а в сопровождении трех десятков человек, предводителем которых являлся давний друг лорда, направился в Мироград, где была расквартирована основная часть регулярного войска. Заметив людей Сайриса, лорд сначала не собирался обнаруживать себя, но узнав в одном из боевых магов своего племянника, дал приказ наступать. Численное и силовое превосходство над уже порядком измотанным схваткой противником обеспечило легкую победу без потерь со стороны людей лорда. Выяснив у Симоса все обстоятельства, предшествовавшие схватке, лорд Олри приказал своим людям взять лежавшего у края обрыва в бессознательном состоянии едва живого Яна и направился к волшебнику Альдмару.
   - Симос рассказал мне, что ты собирался использовать леди Александру в противостоянии Сайрису, - говорил старый лорд, - но согласись, то, что произошло, тоже не является катастрофой. Теперь мы справимся и без нее. Конечно, жалко девушку, она ведь не виновата, что стала женой этого негодяя, мы-то знаем, что это произошло не по ее воле, так как девушка временно потеряла память и вряд ли полностью соображала, что происходит. Нам в самом деле очень повезло, что к леди Александре вернулась память и она сбежала до того, как Сайрис фактически стал ее мужем, иначе сейчас было бы намного затруднительней ослабить его, тем более, что Эрин чрезвычайно сильна, и также будет представлять огромную угрозу...
   Ян слушал его, стараясь держать себя в руках и не врезать по внезапно ставшему таким ненавистным лицу своего родственника. Лорд Олри был прав, но разве мог он знать, что своими безразличными словами причиняет дополнительную боль едва ли не единственному человеку, который не считал смерть императрицы Александры благом?
  
   Накануне того дня, когда Ян и Симос в сопровождении тридцати человек под командованием друга лорда Олри старого вояки Мерваля должны были отбыть в Мироград, Рингарт нашел своего друга на берегу моря. Ян стоял под кроной крючковато изогнутой сосны с пышной хвоей, что росла над самым обрывом. Закатные лучи освещали напряженное лицо принца, покрывая обманчивым розоватым оттенком его бледные скулы. Без сомнения, Ян слышал, когда подошел Симос, но не потрудился обернуться.
   - Это из-за нее? - тихо спросил Симос.
   Ян не шевельнулся и ничего не ответил. Рингарт вздохнул и присел на корни дерева, кручеными жилами выступающие над каменистой почвой, покрытой редкой порослью травы. Он достаточно знал своего друга, чтобы не подозревать в нем какой-либо особой привязанности к человеку, в принципе уже обреченному на смерть ради правого дела, и до последнего считал, что смерть императрицы Александры просто сломала хитроумные планы желтоглазого принца, о которых тот пока умалчивал, по какой-то причине не желая раскрывать собранию военачальников все карты. Однако сейчас, глядя на профиль Яна, застывшим взглядом гладящего в разливы розового масла на закатном небосклоне, Симос впервые задумался о том, что его друг мог относиться к леди Александре не просто как к оружию в битве против Сайриса, и мысль эта настолько удивила Рингарта, что тот, забывшись, тихонько присвистнул. Ян мгновенно обернулся.
   - Ты все-таки привязался к ней? - негромко спросил Рингарт.
   - Симос, - голос Яна прозвучал хрипло, но очень отчетливо, - ты мой друг, и потому предупреждаю: сейчас тебе лучше молча уйти.
   На мгновение опешив, Рингарт все же прислушался к предупреждению друга и, поднявшись, неторопливо пошел прочь.
  
   Собравшись на совет в Мирограде, военачальники спокойно и даже с некоторым облегчением восприняли известие о смерти императрицы. И хотя формально они продолжали рассматривать вероятность того, что леди Александра жива, и тогда Сайрис все еще остается достаточно могущественным, чтобы можно было всерьез его опасаться, в это никто не верил.
   Прекрасно понимая настроения своих военачальников, Ян тем не менее больше не подавал вида, что ему неприятны подобные разговоры, однако это давалось ему с огромным трудом. И дело было даже не в том, что девушка не раз спасала его жизнь, до последнего рискуя собой, за что Ян не мог не испытывать простой человеческой благодарности. Просто мир без Александры вдруг странным образом опустел, потеряв краски, и оставив Яну лишь тупую боль, злобу и мрачную решимость довести до конца то дело, за которое он взялся. Опасности и трудности, мало отпугивавшие желтоглазого принца ранее, теперь вообще потеряли всякое значение, однако Ян не давал себе идти на бездумный риск, потому как отчетливо понимал, что он сейчас больше кого бы то ни было в ответе и за свержение тирана Сайриса, и за будущее всей империи.
   Внешне Ян никак не изменился, потому что мало выражавшее эмоции лицо и раньше чем-то напоминало его подчиненным каменную маску с необъяснимо полыхавшими в прорезях ее желтыми огнями глаз, однако люди более наблюдательные и те, кто ближе знал Яна и общался с ним не только на поле боя, тайком качали головами, глядя вслед своему предводителю. Если раньше поговаривали, что у его высочества нет сердца, то теперь у него не было и души.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"