Кай Ольга : другие произведения.

Старые Кодаки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "На этом месте гетман Хмельницкий с войском запорожским взяли приступом польскую крепость Кодак 24 апреля 1648 года"

  Краткая справка
  Источник : http://dnepropetrovsk.ukrgold.net/cities/23600/
  В июле 1635 г. Речью Посполитой на круче над Днепром основана крепость Кодак, целью которой было препятствовать побегам крестьян и изолировать мятежную Запорожскую Сечь. Место для крепости было выбрано не случайно - здесь находился первый днепровский порог. Он состоял из четырёх гряд общей длиной около 400 м и падением воды в 2 м. Земляную Кодакскую крепость строил французский инженер Г. Боплан. Она имела гарнизон из двухсот немецких драгун. Месяц спустя недостроенную крепость захватили и разрушили украинские казаки под руководством И. Сулимы. К 1639 г. крепость вновь отстроили, а гарнизон увеличили втрое. В самом начале Освободительной войны украинского народа в 1648 г. казаки полковника М. Нестеренко в течение четырёх месяцев держали в осаде кодакский гарнизон, пока тот не сдался. С тех пор в крепости стоял немногочисленный казацкий сторожевой отряд, и жили лоцманы, зарабатывавшие на жизнь проводкой судов через пороги. В 1711 г. неудачный Прутский поход русского царя Петра I закончился унизительным миром, согласно которому России предстояло сравнять с землей несколько крепостей, среди которых была и Кодакская. В 1730-х годах у бывшей крепости, от которой остались лишь фрагменты оборонных валов и рвов, возникло небольшое казацкое поселение - центр Кодакского полкового укрепления (паланки), В конце XVIII в., после ликвидации Запорожской Сечи, оно было переименовано в с. Старые Кодаки. На фрагменте оборонного вала в 1910 г. был установлен монумент Кодакской крепости с не совсем точным текстом на мемориальной плите. Вспомнили о славных казацких победах и в начале 1990-х годов, установив в центре села мемориальный камень от благодарных потомков. В огромной балке Сажавка, прорезающей село обнаружена раннепалеолитическая стоянка (150-38 тыс. до н.э.) и находится всемирно известный геологический разрез четвертичных отложений.
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   []
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
  
  
   [Ольга Кай]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"