Ветер сухой, любовь-луна Прошу оставьте в покое меня
Неверия яд - пни камень с души А сердце моё Заверни для неё В праздничный бант, детский, со смехом и крылья мои ощипай, закрой веки
положи меня в лёд под густой пеленой и подари это тем кто не был со мной
10.04.2013
00:14
Я помню, как в детстве я хотел быстрее стать взрослым.
Тогда я думал, что у взрослых жизнь полна красок, до краёв набита интересными вещами. Я смотрел на друзей моих родителей, которые часто приходили к нам в гости и испытывал самый настоящий детский восторг.
Взрослые постоянно что-то быстро и с глубоким интересом обсуждали: `'был там, был тут, а вот в том новом магазине всего за рубль пятнадцать! Слышали, что за вторым корпусом отстроили? На комсомольской троллейбус встал! Вчера за остановкой выбросили целый куб досок. Такие хорошие доски, может, кому пригодятся, не знаешь? Тут нужно будет машину достать, а то два километра вручную не протащить... `' - примерно так выглядели их разговоры. Их можно описывать долго... Целую вечность!
Я чувствовал себя никудышным на фоне их разговоров. Вот я - сижу и строю замок из кубиков и палочек. И вроде получается недурно, но как они разговаривают на кухне! У них столько дел! Они так много думают, многое решают. Выявляют проблемы и стараются их решить. Какие уж тут палочки-кубики... - `'Не, не! Печь нужно замазывать только в мае! Ты записывай! И так - ведро глины, половина... нет! Четверть ведра песка и было бы неплохо добавить пол пачки каменной соли.''
Они занимаются печкой, без которой мне будет холодно, и я заболею. Как бы мне хотелось предложить свою помощь. Но, мало чего, можно сделать для такого большого дела из палочек и кубиков...
И даже когда их разговоры заканчивались, и приходило время прощаться, они начинали обсуждать какие-то важные даты, числа, постоянно что-то записывали в свои потёртые записные книжки, договаривались о серьёзных встречах, делали какие-то подсчёты, вырывали листки своих записных книжек и обменивались ими.
Что меня ещё завораживало в них, так это их сумки, рюкзаки, портфели...
Они всегда были битком набиты! Вот открывается передо мной очередной рюкзак, и я вижу как все маленькие и большие отделения хранят в себе множество интересных и нужных вещей: множество разных ручек, блокноты, кошельки, какие-то проводки, булавки, складные ножики и зажигалки, мои любимые маленькие словарики английского или немецкого языка (тогда я думал, что такие словари делают специально для детей, ведь они такие маленькие).
Я хотел походить на взрослого и всегда набивал свой рюкзачок разными вещами. Но под конец я понимал, что все эти вещи, которые забивали мою сумку - мне не нужны. Всё что мне нужно, находится у меня дома. Но всё равно я старался искать в своих игрушках и ящиках стола крайне нужные вещи и набивал ими рюкзак.
Ещё в каждой сумке взрослого были связки ключей. Множество разных ключей - маленькие, большие, похожие на пилы и похожие на топорики. Ключи всегда висели вместе с весёлыми маленькими игрушками. Бывало, что на связке висели гайки или кольца. Должно быть, у них было много домов. Где их всегда ждали. На печах этих домов всегда грелись коты, а полки в комнатах были набиты интересными книжками про сказочные приключения. В них пахло чаем и свежей древесиной. Может быть даже сиренью! За этими домами нужно было следить, делать в них ремонт.
У меня таких связок не было. У меня был один ключ - от моего домика. Он висел на цепочке, на которую я навешивал разные безделушки, а потом, когда гулял, я постоянно крутил эту цепочку на пальце. Я хотел выглядеть как взрослый.
Ещё у взрослых были большие ботинки на мощных каблуках. Наверное, это были ковбойские ботинки, потому что они всегда были в пыли, а задняя сторона штанин всегда была покрыта маленькими капельками грязи.
Я любил бегать по лужам, только для того, чтобы у меня были такие же капельки на штанинах, но ничего не получалось и я приходил домой сырой по пояс и в грязи. Я утешал себя тем, что когда я стану взрослым у меня обязательно всегда будут такие же красивые капельки грязи на штанинах.
Я всегда восхищался взрослыми. Они такие большие! Когда они проходили к нам на порог, они всегда немного наклонялись, чтобы не удариться лбом о косяк. Это были настоящие великаны! И даже мой дом был для них маленьким.
И я пародировал их, когда приходил домой или просто входил в чью-то дверь. При этом я как можно сильнее топал ногами, чтобы пол подо мной так же прогибался, как и под взрослыми.
Я всегда восхищался взрослыми. Я бы мог описывать их бесконечно, каждую деталь. Их плохо завязанные шнурки, их потёртые куртки и отвалившиеся пуговицы.
Но вот я сам стал взрослым.
У меня теперь есть рюкзак, набитый до верха чёрт знает чем. Я честно не знаю, зачем мне эти вещи - зубная щётка, английская булавка, бедный кошелёк, записная книжка, в которую кроме меня никто не заглядывает, спички, запасная зажигалка, которая лежит там уже полгода. Батарейки, которые наверняка уже окислились, но я их не выкидываю.
У меня тоже есть печка, которую нужно чинить, чистить и замазывать, чтобы она не дымила. И да. Мне нужно ведро глины, четверть ведра песка и пол пачки каменной соли... Я помню.
У меня есть тяжёлая связка ключей. На ней есть ключи от моего дома, в котором я не живу, есть ключ от пустого гаража, есть ключ от квартиры, в которой я непостоянно живу, есть ещё какие-то ключи, но я не знаю от чего они. Все эти ключи от тех дверей, где меня никто не ждёт. За этими дверями не греются коты на печках, там ничем не пахнет, там нет чая и сирени, там нет прогибающихся полок книжек со сказочными приключениями. Там ничего нет.
У меня тоже есть большие ботинки. И никакие они не ковбойские. Просто мне приходится много ходить пешком и поэтому низ моих штанов всегда в капельках грязи, которую нужно постоянно отчищать, отчего портятся штаны.
Мне всегда приходится нагибаться, когда я захожу в чью-то дверь и от этого у меня искривление спины. Ведь дома с каждым годом всё старее и старее. И всё больше уходят в землю и чтобы не удариться головой, мне нужно постоянно нагибаться.
Я тоже много времени провожу в обсуждениях этих бесконечных дел. Мне каждый день нужно что-то делать. Каждый день нужно с кем-то договариваться. Всё это мне нужно помнить. Кроме меня этого никто не запомнит. Всегда нужно куда-то идти. Спешить на работу и делать побочные дела так, чтобы я смог выспаться перед рабочим днём. И меня мало кто слушает. Мало кто делает так, как мне хочется.
Ещё мне часто не с кем поговорить. Особенно по ночам. Я не знал этого о взрослых, когда был маленьким. И вот я иду по улице я начинаю говорить сам с собой. Поначалу меня это сильно завлекает. Я обсуждаю с внутренним голосом проблемы, касающиеся меня и близких мне людей. Я решаю эти проблемы. Я строю планы на выходные, которые всё равно придётся провести в квартире. Я сообщаю себе о понравившихся мне песнях, о их смысле и том как в последнем припеве гитарист промазал по пятой струне.
Но когда я понимаю то, что я говорю сам с собой - мне становится жалко самого себя. Чтобы унять это чувство я захожу в магазин. И на последние деньги я покупаю бутылку пива и сигареты. А ведь хотелось бы и молока попить, закусить пирожком, но чтобы унять это чувство мне нужно пиво и сигареты. Я достаю свой тяжёлый от мелочи кошелёк, высыпаю на потёртую и расцарапанную ладонь всю мелочь и выкладываю её на кассовый лоток.
И вот ты лежишь на диване в чьей-то квартире, разливаешь реку синего дыма в форточку, с отвращением взглатываешь одёнки пива и вспоминаешь те самые палочки-кубики. И ты засыпаешь, бездельник.