Кайэн : другие произведения.

Чужая территория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда в моих путешествиях по ту сторону сна меня заносит, а то, что казалось аллюзией к моим собственным воспоминаниям, опыту, оборачивается вдруг чужой территорией. Такие попадания запоминаются надолго, даже когда не хочешь их помнить и записывать.
  
  Маленькая непримечательная кафешка, больше похожая на совдеповскую пышечную при каком-нибудь вокзале, однако с уникальными по виду и очень дорогими десертами, которые, впрочем, мало меня интересовали. Но почему-то, из любопытства заглянув туда на минутку, я застрял там на несколько часов, сидел медитировал над чашкой с кофе и отрешенно наблюдал за работой владелицы кафешки и продавца в одном лице, парня-кондитера, изобретающего очередной бесформенный шедевр... Они, в свою очередь деликатно не обращали на меня внимания, вероятно, привычные к разным странным посетителям. Когда я все-таки собрался уходить, меня пригласили заглянуть еще, но уже по другому адресу - там открывается их новое кафе-читальня. Книгами меня можно заманить куда угодно. И я, конечно, пришел к самому открытию. Магазин напоминал, скорее, книжный, чем кондитерский. И на какое-то, довольно продолжительное, время я погрузился в изучение содержимого новеньких полок. Необычная подборка к пирожным. Популярная психология, какая-то необычная эзотерика, энергетическое строение мозга - таких книг я еще никогда не видел. И ни одного знакомого автора. Я не слишком вникал в содержание, но процесс рассматривания иллюстраций и заголовков затягивал. Парень-кондитер вертелся где-то поблизости, занятый расстановкой книг и увлеченный этим не меньше, чем изготовлением десертов. Потом мы вместе выходили из магазина, и прощаясь я сказал, что завтра приду снова, потому что мне здесь нравится. Однако он странно отреагировал на мои слова, как-то резко перестал улыбаться и отвел глаза. Но я успел заметить промелькнувшую в его взгляде грусть, даже тоску.
  - Ты можешь приходить, конечно...
  Он замолчал, но я не собирался уходить, не прояснив ситуацию. Что-то явно было не так. И парень, наконец, раскололся.
  - Но здесь ты можешь находиться, только когда там ты без сознания.
  Почему-то я ему сразу поверил и немного расстроился. Я-то ведь сплю. Нет? Я сознания не терял - просто уснул, насколько помню. Или не просто... Но при таком раскладе в понравившийся магазинчик не находишься.
  - А ты? Давно ты тут?
  - Я тут живу. И мне не уйти. Кома...
   Так мы и расстались. Глядя ему в спину, я думал, что, пожалуй, в скором будущем не увидимся. Надеюсь. Хотя парня жаль. Он уже не надеется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"