Кайл Бреннан Уильямс : другие произведения.

Ловушка Времени. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я лежал на полу и смотрел в стену - чуть в стороне, прямо надо мной, тупо забитый гвоздем, висел лист А4. Мне стало интересно, поэтому я встал и оторвал его.
  "Дорогой друг, ты находишься в 2050 году. Зайди в ближайшую дверь - там есть немного воды и еды."
  Дальше я читать не стал, просто толкнул рукой рядом стоящую дверь. Прямо на учительском столе стояла бутылка с водой, рядом лежало немного сухого пайка и обойма к моему автомату. Обнадеживающе. Я принялся грызть и читать дальше.
  "Твой аппарат все еще работает некорректно, его нужно модифицировать. Для начала тебе нужны кое-какие детали, которые я спрятал в церкви на острове - каком, ты и сам знаешь. Ниже привожу схему оптимизации устройства. P.S. для остановки "скачков" достаточно отсоединить черный провод в устройстве, но будь осторожен - при подсоединении его обратно, ты немедленно переместишься в неизвестное время"
  На этом текст заканчивался. Не в том смысле, что начиналась схема - лист был просто оборван. Я распихал по карманам еду, положил обойму. Бутылку с водой просто обмотал поясом от штанов и повесил на плечо, словно сумку - в руках нести её было не резонно. Сложив лист дважды пополам - сунул и его в задний карман. Вышел из школы на улицу - никого нет. Не слышно никаких выстрелов или воя собак - это успокаивало.
  Ввиду отсутствия какого-либо транспорта, путь мне предстоял весьма не легкий - идти пешком до острова - это часа полтора времени. Хорошо, в этом времени мост еще не разрушен, так что мне не придется карабкаться по перилам. Я осторожно проходил по улицам, вслушиваясь в тишину - проблем мне не хотелось, а лишняя осторожность еще никому не навредила. Благо, спустя пару минут ходьбы обнаружил порванный, но все же - пакет. Лучше, чем с разбухшими карманами передвигаться.
  Я передвигался по улицам со средней скоростью, осматривая руины - тут и там были повалены фонарные столбы, чуть ли не везде из травы выглядывал строительный мусор, а то и целые стены, сквозь асфальт давно пробилась трава. Было такое впечатление, будто я попал в какое-то Богом забытое Зимбабве, где отродясь не было никакого уровня жизни. Спустя еще несколько минут и пары сотен метров, я вышел на главный проспект, который начинается в центре города, идет неподалеку от моего дома и заканчивается аж на выезде из города - одна из самых длинных проезжих частей в городе. На другом конце, через дорогу, я обнаружил серый ржавый седан, с выбитыми окнами и без задней двери, который стоял аккурат припаркованный возле обочины. Меня насторожило, что здесь может быть еще кто-нибудь, поэтому я трусцой подбежал к автомобилю и присел так, чтобы меня нельзя было увидеть с другой стороны, но идея была бессмысленна - я поднес руку к капоту - холодный, значит двигатель не работал достаточно давно. Либо владелец надолго задержался в одном из ближайших зданий, либо его здесь нет вовсе.
  Я встал в полный рост и осмотрел здания на этой стороне проспекта - находившиеся рядом - банк с обвалившейся местами вывеской так, что его названия нельзя было прочитать в принципе, детская стоматология - сомневаюсь, что водитель седана приехал подлечить зубы, и страховое агентство - уж он явно не собирается страховать свою ржавую посуду. Да и не кому.
  А вот идея с банком мне понравилась - можно натырить бабла, если оно там, конечно, есть. Все равно, оно вряд ли кому-то уже пригодится здесь. Держа перед собой автомат, я зашел в дверь и прислушался - не слышно никакого шума. Осмотрел ближайший стол - по-видимому, охранника - не нашел ничего кроме книги "Эммануэль", вилки и кучи различного мусора. Поднялся по лестнице - в, собственно, сам зал банка. Пришлось отдать должное производителям - пуленепробиваемые окна стояли целые и невредимые на своих изначальных местах, сбоку от окна - разваленная стена. В углах помещения я обнаружил давно засохшие цветы в - еще советских - горшках. Улыбнулся.
  Прошел через дыру в стене - кассы были опустошены - кому понадобились деньги, я даже не мог предположить. Рядом была святая святых - в стене аккуратно торчала дверца сейфа. Закрытая. Так как о банках я ничего не знал, то не стал даже и пробовать взламывать её - если этого не сделали мародеры, то мне уж точно не под силу. Я подошел и просто так дернул за ручку и чуть было не остолбенел - сейф-то, открыт. На этот раз я улыбнулся еще шире - неужто мародеры настолько глупы, что не догадались просто дернуть дверцу, но улыбка тут же и улетучилась - внутри было абсолютно пусто. "Видимо таки догадались".
  Я вышел на улицу без надежд на быстрое развитие - денег я, увы, не нашел. Зато у меня теперь был в наличии старенький седан - не факт, конечно, что на ходу, но хоть что-то. Так как окон в нем не было, мне не составило труда пробраться на водительское кресло. Я сорвал панель под рулем, кинжалом перерезал два провода и закоротил их - промелькнула искра. Видимо, умеют делать автомобили, раз аккумулятор до сих пор не разрядился. Я чирканул провода еще несколько раз, и в итоге мне удалось завести двигатель. Я удивился во второй раз - мало того, что он работал, в нем еще был бензин. Стрелка бензобака остановилась где-то на середине, из чего я сделал вывод, что смогу покататься вдоволь. В этот же момент я увидел впереди несколько ящероподобных существ - черт возьми, неужели это была приманка? Я включил заднюю передачу, и услышал противный скрежет - сцепления я выдавил далеко не до конца, но передачу включить все-таки смог. Тут же максимально вдавил педаль газа, и машина стремительно набирая обороты понеслась назад. Набрав приличную скорость, я резко выкрутил руль вправо, и машина сделала "полицейский разворот", повинуясь моим "командам". Я тут же включил первую передачу и начал набирать скорость, направляясь к центу. Возле меня пролетел синий сгусток разрушительной энергии, и я понял, что если хочу еще остаться в живых, нужно вилять и не дать попасть в машину. Одновременно с этими мыслями я увидел еще одного ящера впереди и одного сбоку. Мне пришлось вдавить педаль тормоза, я услышал запах паленой резины, и как только машина остановилась, я открыл дверцу и выпрыгнул на проезжую часть, тут же прицелившись в то существо, которое появилась сбоку. После двух выстрелов в голову, оно еще устояло, поэтому я опустил прицел ниже и выстрелил в ногу, затем выхватил пистолет, и выстрел опять в голову уже из него. Это его убило. Я резко развернулся на девяносто градусов, по направлению существа, которое перекрывало путь к центру, и в этот самый момент оно выстрелило. Синий пучок плазмы задел лишь мои штаны, я выстрелил из пистолета в ответ и попал ему в плечо. Существо злобно зарычало и тут же скрылось за ближайшим зданием. Я обернулся, и понял, что оставшиеся два находятся все еще вне досягаемости прицельной стрельбы, хотя они и пытались палить, но попадали очень далеко от меня - между нами было расстояния метров триста. С такого расстояния трудно попасть из пистолета. Я вбежал в здание, кажется какой-то магазин техники, где раньше была троллейбусная остановка, и затаился в здании. Мне жутко пекло ногу - ожог от выстрела. Я осмотрел штаны, и меня бросило в холодный пот - ящер попал аккурат по устройству - теперь оно напоминало кусок расплавленного железа. На штанах появилась вторая дырка.
  "Ну не может такого быть. Ну просто не может" - в очередной раз озлобился я. Теперь мне не суждено вернуться домой уж точно.
  Оставалось еще двое невредимых и один раненый ящер, но сражаться мне уже не хотелось, вообще ничего не хотелось - теперь мне уже отсюда не выбраться никак. Я достал из автомата обойму, посмотрел на неё - патронов в ней еще достаточно, да и к тому же, у меня есть запасная - отстрелиться еще смогу. Я вставил обойму назад, передернул затвор, и стал пробираться через здание к окну, в противоположной от двери стороны - оставаться в здании было неразумно. Да и к тому же, нужно было ликвидировать раненного ящера до тех пор, пока все трое не слились в одну группу, иначе задача могла значительно осложниться. Я выбрался через большущее отверстие, где некогда находилось окно, через которое открывался вид на красивый пейзаж - клумба, цветы, вдали - деревья, красивое небо. Сейчас же - кирпичи, осколки стекла, пара высохших кустов, да и только.
  Я перелез через подоконник, оказавшись на весьма просторном участке прилегающей к зданию территории, и сразу же укрылся за колодой (точнее за тем, что от неё осталось) бревен. Осторожно выглянул в направлении, откуда мог прийти ящер, не забывая поглядывать по сторонам в ожидании двух остальных. Ящеры передвигались намного медленнее человека, потому я ожидал их через две-три минуты, а раненого - с минуты на минуту.
  Видимо, он заметил меня раньше, а реакция у них намного быстрее - едва он вышел из-за стены гаража, который находится на территории автостоянки - тут же принялся палить по мне, заставив меня вдавится в землю - плазма его пистолета спокойно пробивала бревно насквозь, а то и два. Стрелять из положения "лежа" из тяжелого автомата мне еще никогда не приходилось, но, учитывая обстоятельства, я выкатился из-за укрытия и, не прицеливаясь, сделал несколько выстрелов подряд, даже не рассчитывая на попадания, но чтобы спугнуть. Моей радости не было предела, когда я услышал протяжный рык - я поднял голову и увидел, как ящер держится рукой (лапой?) за конечность, в которой находился пистолет, а само существо бежало назад за здание - видимо, какой-никакой, а инстинкт самосохранения у них все-таки есть.
  Я быстро поднялся и через окно вернулся обратно в здание, держа под прицелом дверь, прошел до лестницы и поднялся на второй этаж. Здесь зрелище было намного лучше - как я только не заметил этого с улицы - скорее всего, потому что бежал в суматохе. Четыре здоровенные колонны поддерживали крышу, а сам этаж некогда представлял из себя стеклянную комнату - стен здесь не было вообще - их заменяли большие оконные проемы по всему периметру этажа. Как раз отсюда я увидел двух, уже подходивших к зданию ящеров, и, незамедлительно, принялся стрелять по ним из автомата. Они тут же бросились в рассыпную - один к зданию, в котором находился я, а другой - назад, к седану, на котором я приехал. Добежать он не успел - пули сделали своё дело, и я пригвоздил его к асфальту. Теперь еще легче.
  Я достал из автомата пустую обойму, положил её на бетон, и вставил другую. Лишь после этого подумал, что брать их таким оружием достаточно тяжело - нужно экономить патроны, а их гораздо легче обезвредить их же пистолетом с плазмой.
  Опустив автомат на бетон, я взял рядом лежащую пустую обойму и спрятался за колонной, приготовив пистолет. Вскоре послышались шаги двух оставшихся ящеров, поднимавшихся по лестнице. "Я надеялся, ты зайдешь один. Смелости не хватило?" - пронеслась в голове мысль, смелая, подпитываемая адреналином.
  Ориентируясь по звуку, я понял, что один из ящеров направился к оставленному мною автомату, а второй остался на лестнице, контролируя этаж. Я стоял за ближайшей к лестнице колонной, и это было мне на пользу. Я бросил обойму к соседней колонне, так, чтобы ящер с лестницы не смог увидеть броска, и созданный мною шум мне помог. Ящер, который осматривал автомат - тут же его бросил, и сделал выстрел по соседней колонне, а услышав быстрые шаги, я понял, что ящер с лестнице поспешил к своему напарнику. Выждав несколько секунд, я обошел колонну и сделал выстрел в спину раненого ящера, у которого из руки текла мутная жидкость голубого цвета - не знал, что у них такая кровь. Голубая кровь.
  Едва я сделал выстрел, тут же залез обратно за колонну и присел - и не зря - прямо надо мной, сквозь колонну пролетел еще один луч плазмы, а сама колонна начала рушиться - это не к добру. У меня было всего несколько секунд на обдумывание - реакция этих существ намного превосходит человеческую, но выбора у меня не было, и я выпрыгнув из-за колонны сделал выстрел.
  Реакция у них, может быть, и хорошая, а вот с меткостью беда - луч плазмы пролетел возле моей головы, слегка опалив волосы, а вот я не промахнулся - последний из четверки столбом рухнул на спину.
  Я не стал долго думать, просто подошел, взял его пистолет, которых у меня стало два - засунул оба за пояс, подобрал свой автомат и максимально быстро покинул помещение - выстрелы из автомата было слышно достаточно далеко, и можно, таким образом, привлечь нежелательных для меня гостей. Отойдя метров на сто, я присел на корточки и вслушался в окружающую среду - никаких звуков слышно не было, а значит, ближайшую минуту проблем ожидать не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"