Кайманов Степан : другие произведения.

Эх, крокодилы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока гром не грянет...


Эх, крокодилы!

   -- С Днем армии и военно-морского флота, -- хрипловато прозвучало из старенького радио, и Толян опрокинул очередной стакан, наполненный на треть известно чем.
   Потом посидел с минуту, пялясь стекляшками глаз в пустоту зала и в сердцах ругаясь на власть, которая почему-то не удосужилась объявить день слесаря или хотя бы сантехника.
   За последние четыре дня это была единственная, пусть и не совсем здравая, мысль, рожденная в вихрях алкогольных паров и сумевшая хоть ненадолго взбудоражить пребывающие в коме серые клетки отполированного спиртом мозга.
   А ведь действительно несправедливо. День милиции есть, День медицины есть, даже День шахтера есть, а Дня сантехника нет.
   От терзающей душу несправедливости Толян вновь влил в себя обидоутоляющее и, промычав нечто невнятное, уронил голову на стол...

***

   Пробуждение сопровождалось душераздирающими стонами, сквозь которые прорывалось чуть слышное подвывание. Голова, естественно, раскалывалась надвое; от десны к десне, казалось, раскинулась пустыня, а пальцы шевелились сами собой, словно выстукивая на фортепьянных клавишах какую-то мелодию. В общем, организм срочно требовал опохмелки.
   Отодрав чугунную голову от стола, Толян простер трясущуюся руку к спасительному зелью -- и замер, как нищий на паперти. Сердце бухнулось в пятки, глаза же наоборот скакнули на лоб. На какой-то миг Толян даже позабыл о горящих -- да чего там! -- адски пылающих "трубах".
   По левую руку от него на столе сидел самый настоящий чертенок. Был он размером с собаку, имел бурое грушевидное тельце, поверх которого была насажана груша поменьше, из нее же торчали пара свинячьих ушек, немного вздернутый пятачок и, конечно, рожки -- какой же черт без рожек.
   -- Во, Синякин! -- обрадовался бес, будто увидев старого друга.
   Толян икнул.
   -- А чего это, а? -- сорвалось с его пересохших губ, хотя глубоко-глубоко, в бездне мозга, там, куда еще не ступала этилово-суррогатная нога, начала рождаться верная мысль. Но чертенок ее опередил:
   -- Delirium tremens, -- отчеканил он, обнажив ряд острых игл-зубов. -- По научному.
   -- А? -- переспросил Синякин, глядя в миндалевидные бесовские глаза.
   -- Ох, и чурбан ты неотесанный, -- вздохнул бесенок. -- Белочка у тебя. Понял?
   В этот момент мысль окончательно сформировалась и, с боем прорвавшись сквозь похмельные преграды, звякнула Толяна со всей дури мерзким выводом.
   Синякин покачнулся.
   -- Дошло, наконец, -- заключил бесенок. -- Ну, долго глазеть будешь? Пей давай, -- прошипел он и стукнул коготком по граненому стакану. -- Не один ты такой. Ко всем успеть надо.
   Толян немедля ухватился за бутылку обеими руками -- цепко, как альпинист за выступ. И застыл в позе Отелло, душащего невинную возлюбленную.
   Нет, выпить Синякину по-прежнему хотелось. Но...
   С чего вдруг бес так настаивал на этом? Вряд ли он пекся о человеческом самочувствии -- черт он ведь и в раю черт, нечистая сила как-никак. Тогда выходит: недоброе замыслил. Так хлебнешь ненароком -- и того...
   Толяну тотчас привиделась огромная раскаленная сковорода, посреди которой задавалось золотистой корочкой его обнаженное тело, а его новый "друг" стоял неподалеку и, хихикая, подбрасывал дровишки в костер.
   Поражаясь собственной силе воли, Толян медленно разжал ладони. И кто бы знал, чего стоило это решение! Даже бесовское отродье удивленно захлопало глазами.
   -- Не понял, -- обозлился черт. -- Ты че, алкаш, -- презрительно бросил он, -- пить не будешь?
   Синякин покачал головой. А бес зашипел, как пробитая шина, и сжал кулачки, видимо, намереваясь воспользоваться ими по назначению.
   И тут Толяна как молнией пронзило. Чего он, собственно, какого-то чертенка испугался? Ну черт, ну горячка. К примеру, Коля Кривошеев после месячного запоя поужаснее выглядел.
   -- Да не страшный ты, -- вдруг сказал Толян и добавил: -- Ваське вон однажды крокодилы померещились.
   Удивленный черт, разжимая кулачки, хмыкнул.
   -- Это ж, откуда им взяться-то, крокодилам? -- заинтересовался бес.
   -- Откуда, откуда, -- забубнил Толян. -- Оттуда. -- Кивнул он на шкаф, заляпанный календарями и плакатами времен "очаковских и покоренья Крыма". -- Из шифоньера. Васька сказывает: дверцу-то приоткрыл, а они -- прямо на него. Глазищами сверкают, челюстями клацают. Вроде как сожрать хотят... Да это еще что! Вот Лехе Стародубцеву сама Костлявая явилась. Это да.
   -- Ну и как... помер?
   -- Кто?
   -- Стародубцев твой.
   -- Не-е-ет, -- протянул Толян. -- Откачали.
   Черт вздохнул.
   -- Поэтому она вас, алкашей, и не любит. Нажретесь до полусмерти, а дохнуть -- не дохните. Я только одного не могу понять, ты-то чего упрямишься?
   -- Не хочу, и все, -- огрызнулся Толян и зажмурился.
   Не помогло. По телу по-прежнему металось стадо колючих полоумных мурашек. Кроме того, если раньше вожделенная бутылка манила лишь отблесками стекла, то теперь нашептывала чарующим голосом, чтобы он немедленно схватил ее и выпил до дна.
   -- НЕ БУДУ! -- вскрикнул Синякин сдавленно.
   После чего стек со стула и, приняв коленно-локтевую позицию, перебрался на диван, где зарылся головой в подушку.

***

   Тишину то и дело нарушали такие словеса, что даже у исчадия ада уши не просто вяли, а скручивались в трубочку и порывались опасть. C полчаса Толян ворочался, силясь заснуть. Не получалось.
   По телу бегали уже не мурашки, а нечто другое. Толяну это "нечто" виделось группировкой злобных ежиков, что кубарем скатывались с шеи к пяткам, а потом вновь поднимались. Внутри же, будто разверзалась сама геенна огненная. К тому же, стоило только прикрыть глаза, как в темноте сразу вспыхивали жуткие для его нынешнего состояния картины, причем цветные и поражающие своей реальностью. То миловидная девушка подносила ему рюмашечку, то мультяшный усатый персонаж таращился на него с летящего "кукурузника" и, улыбаясь, постоянно восклицал: "Еще бутылочку, еще бутылочку!", то русские богатыри предлагали ему бароновскую землю за согласие выпить, то... В последнем кошмаре какой-то толстяк, спасая ящик пива от огромного роя безумных пчел, с криком пронесся мимо.
   -- А-а-а! -- не выдержал Синякин и вскочил с кровати, вперив взгляд в бутылку.
   Бес по-прежнему был в комнате. Правда, теперь он парил над столом, помахивая крохотными крылышками, и покуривал цигарку.
   -- У-уу, -- сквозь зубы промычал Толян. -- Труба ты забитая! Думаешь, победил?
   -- Уверен, -- спокойно ответил черт, затушив бычок в ладони.
   -- А как тебе это?
   И Толян перекрестился.
   -- Поздно ты о боге вспомнил, -- упрекнул его бесенок, опускаясь на стол. -- Раньше надо...-- он вдруг осекся. А Синякин почувствовал, как запылала левая щека.
   Над левым плечом возник из небытия ангелочек. Все как полагается: сияющий нимб, пара крыльев, в руке -- пламенный меч. Словом, ангел ангелом, только махонький совсем.
  -- Прочь! -- грозно воскликнул он, и, что называется, понеслось.
   Вечные противники сцепились. Полетели перья, клочья шерсти, к ногам Толяна прыгнул нимб, завертелся вокруг своей оси -- и упал.
   "Того и гляди, убьет ангелочка, -- со страхом подумал Синякин, поглядывая на повизгивающих драчунов. -- А ведь спросят потом на Небесах...".
   Тут он запустил руку в ком шерсти и перьев, стараясь разнять драчунов, и случайно опрокинул бутылку. Сердце на такое событие отреагировало незамедлительно и заныло нестерпимо, а глаза, полные боли, уставились в пол, где ручейками ускользало под диван содержимое священного "сосуда".
   Осмысливая такую трагедию, Синякин даже не сразу заметил, что в комнате воцарилась тишина. А когда наконец-то оторвал глаза от мокрого пола, то обнаружил, что небесных созданий и след простыл, как будто их и не было вовсе.
   -- Выходит, это я сам, бутылку-то. Без всяких там потусторонних сил, -- прошептал Толян и вздрогнул, когда звякнули в дверь.
   Ища беса глазами, он косолапо зашлепал в прихожую, чтобы посмотреть, кого это принесла нелегкая.
   Нелегкая принесла знакомого собутыльника. По ту сторону порога покачивался сам Коля Кривошеев в фуфайке нараспашку и шапке набекрень.
   -- Выпить есть? -- спросил гость, дыхнув на Толяна перегаром, где бывалый нос уловил одеколон, дихлофос и сигареты "Прима".
   Толян покачал головой.
   -- А у меня есть, -- усмехнулся потенциальный собутыльник.
   Он было полез в карман за тем самым "есть", как вдруг вздрогнул и попятился, испуганно глядя чуть повыше головы удивленного хозяина. Бог знает, что привиделось Кривошееву, но Толян сделал один разумный вывод.
   -- Допился до чертиков, -- с тоном заядлого трезвенника упрекнул он его и, театрально захлопнув дверь, стек по ней, тяжело дыша.

***

   Тем временем черт и ангел невидимками парили себе неподалеку и изредка поглядывали на обосновавшегося в коридоре Толяна.
   -- Чуть всю операцию не провалил, -- сказал бес, вздыхая. -- Хорошо хоть пуганным оказался.
   -- Ну, а я как сыграл? -- Ангел поправил нимб.
   -- Немногословно, -- усмехнулся черт и поежился. Пятачок тотчас провалился в лицо, уши прижались к вискам, рога втянулись в макушку, хвост лег вдоль позвоночника, а за спиной распахнулись белоснежные крылья. Отряхнувшись от шерсти, оборотень в белом чихнул. И сказал с улыбкой: -- Чур, в следующий раз ты будешь чертом.
   -- Хорошо, -- нехотя согласился ангелочек.
   -- Ладно, у нас еще два вызова. Тут вроде все в порядке... Эх, крокодилы!
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"