Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга: часть 2 - Ученичество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть Начало второй части - Аря пытается вернуться к своей обычной жизни, но ничего хорошего из этого не выходит. Версия 12.03.2012: добавлен сон, первое появление Мэлани, первое появление Бреда Питта (шутка) и бесцельные шатания по дому Оракула


ГЛАВА 2: УЧЕНИЧЕСТВО

  
   Открыв мне портал домой, мама предупредила, что ближайщий месяц будет редко появляться, но всё необходимое, конечно же, я найду на привычных местах. Чем мама будет так занята, я спрашивать не стала. После всех этих разговоров об отце я даже рада была побыть в одиночестве... некоторое время.
   Родная квартира на верхнем этаже пятиэтажки встретила духотой, пустотой и темнотой. Полная противоположность острову Академии. И месяца не прошло, а я уже отвыкла от столь тихого уюта. Порядок действий: открыть форточки настежь, чтобы было, чем дышать; зажечь везде свет, чтобы мебель не казалась опасными монстрами; включить телевизор погромче - просто фоном, чтобы тишина не оглушала; позвонить подругам-одноклассницам, чтобы узнать расписание на завтра. План на годовые контрольные мы чуть ли не за полгода знали, но мало ли, вдруг что изменилось.
   - Арюха!!! - оглушила меня Катерина, едва услышав моё "привет". - Ты где пропала? Мы даже заволновались, всё ли у тебя в порядке.
   Я включила громкую связь и, положив трубку на журнальный столик, удобно умостилась на диване.
   - Роуминг дорогущий был, интернета вообще не было... Я едва не одичала, - я попыталась говорить шутливо.
   - Так ты из дома, что ли?
   - Ага.
   - Всё, будь там, мы сейчас прилетим!
   Ну вот, если Катя что-то решила, то бесполезно с ней спорить. А это значит, что максимум через полчаса она уже будет стучаться в мою дверь, причём ещё и Лизу с собой притащит непременно.
   - Твоя мама против не будет?
   - Мама в командировке.
   - О, тогда мы к тебе с ночёвкой! - и не успела я ничего возразить, как подруга кинула трубку.
   Всё, туши свет - бросай гранату. Теперь они не просто придут, теперь они до самого утра будут меня расспросами мучить! Главное - поменьше подробностей и мелочей, чтобы самой не запутаться в придуманной истории приключений.
   Так, до прихода девчонок неплохо было бы убраться в квартире и чего-нибудь съедобное сообразить. Хотя... мама, похоже, домой на днях заглядывала: в квартире чисто, холодильник полон еды, даже что-то приготовленное есть, только разогреть осталось.
   Девчонки пришли быстро и с порога на меня накинулись с перекрёстным допросом - они это как никто другой умеют.
   - Тайм-аут! - запротестовала я, складывая руки в соответствующем жесте. - Я тоже рада вас видеть, но у меня уже голова от вас кругом!
   - Фотографии делала?
   - А магнитик ты мне привезла?
   - А где открытки?
   - Ррррр! - я не выдержала их напора и завалилась на диван, пряча голову под подушку.
   - Ну всё, теперь мы её точно потеряли, - без тени раскаяния сказала Лиза. - Пациент скорее мёртв, чем жив.
   - Не могу с Вами согласиться, коллега, пациент скорее жив, чем мёртв, - поддержала её Катя.
   По тому, как спружинил диван, стало ясно: подруги на него не просто сели - плюхнулись, специально, поди, чтоб меня расшевелить. А вот не дамся так легко, и не мечтайте!
   - Аренька, солнышко, мы больше так не будем, только расскажи нам всё-всё-всё, и мы тут же отстанем, - заискивающе произнесла Лиза, пытаясь забрать у меня подушку.
   Я осталась без импровизированного укрытия, позволив подруге стащить с меня подушку, и посмотрела на девчонок. Нет, определённо, чем-то они друг на друга так похожи, что их даже за сестёр принять можно. Не зря, ох не зря ещё в первом классе их прозвали Зитой и Гитой! На моей памяти они только раз серьёзно поссорились, и то уже на следующий день болтали-сплетничали как ни в чём не бывало. А так - подруги не-разлей-вода, в классе даже шутят, будто увидеть их по отдельности - плохая примета. Оно, конечно, явное преувеличение, но от истины недалеко. Я в компанию Зиты и Гиты попала года два назад, да и то почти случайно: так уж сложилось, что особой общительностью я не отличаюсь, и если бы девочки сами не стали меня постоянно куда-то вытаскивать, вряд ли бы мы обменивались даже "привет-пока". Впрочем, не настолько уж мы и близкие подруги, чтобы я им о магии рассказывала, но зато всё остальное с ними всегда можно обсудить.
   - Так что, как съездила? - чуть подождав, когда я вернусь к реальности, в который раз уже спросила Катя.
   На меня тут же уставились две пары чересчур внимательных глаз. Значит, придётся придумывать на ходу, авось, и выкручусь, хотя есть у меня одна идейка...
   - Отвратительно, - сразу же выдала я, чем немного обескуражила подруг. - Фотик вдребезги, интернета никакого, о сувенирах даже и не спрашивайте - как-то не до них было.
   Теперь Катерина с Лизаветой смотрели на меня чуть ли не вдвое внимательней, чем до этого. Ага, заинтриговала? Вот-вот, аж самой любопытно, что же такого произошло.
   - Школа - ничего особенного, хотя с народом и интересно было пообщаться. А ещё я с отцом познакомилась... - тихонечко добавила я.
   Ибо правду говорить намного проще, чем убедительно врать.
   - Ух ты! А как? А кто он? Чем занимается? Почему не навещал тебя? - тут же посыпались вопросы.
   - Они с мамой решили, что так будет лучше для меня - вообще с ним не видеться, чем встречаться изредка. Ну а если в ту школу всё-таки переведусь, то, конечно, видеться будем, - ответила я, мысленно ругая себя как только могла.
   О да, обсуждать отца с подругами - лучший способ забыть о его существовании!
   - А вообще, чего это мы всё обо мне да обо мне? Тут-то как дела? И что нас ждёт завтра? - вымученно улыбаясь, я попробовала перевести стрелки.
   Сработало, надо же! Катя и Лиза переглянулись, понимающе головами покачали и, видимо, поняли, что пока тема поездки мне неприятна.
   - Завтра у нас годовая по физике, - сообщила Катя, немного морщась.
   - И как вас родители накануне контрольной отпустили?
   - Ну так мы же к тебе пошли, - пожала плечами Лиза, словно это действительно стоящий повод забить на подготовку к физике.
   - Мои, правда, долго не соглашались и проводили чуть ли не до твоей двери, - мрачнея, призналась Катерина. - Оно, конечно, понятно, в свете последних-то событий...
   - Каких ещё таких событий? - переспросила я, так и не сумев вспомнить ничего подходящего под использованную подругой интонацию.
   - Ой, а ты не слышала, что ли? - всполошилась Лиза. - Где-то с месяц назад, о, наверное уже после твоего отъезда получается, по городу аж в трёх школах девчонки пропали, буквально в течении одной недели. Причём все прям от школ и пропали - и никто ничего не видел, не слышал... Дней пять назад в новостях сказали, что их всех трёх нашли, но они ни слова не говорят, а когда о похищении их спрашивают - только плачут и всё. Ужас, что творится!
   - Действительно ужас! Хорошо, что меня здесь этот месяц не было, а то как-то жутко такие новости слушать, - честно созналась я.
   Мы ещё немного поужасались вместе, посплетничали о других новостях, порадовались, что у нас всё хорошо, и легли спать - как бы мы не относились к физике, а на годовую контрольную лучше приходить не в состоянии сонного зомби.
  
   Время на контрольной тянулось бесконечно долго. Я уже давно всё успела решить, перерешать, проверить, сверить с подругами, переругаться с соседом Мишей... Но Алла Ивановна на вопрос, можно ли сдавать работу, лишь смерила меня уничтожающим взглядом и посоветовала проверить ещё раз. Интересно, а если поплакать немного - стало бы легче? Хотя о чём это я? Непробиваемое упрямство Аллы Ивановны даже слезами не проймёшь. Поэтому я просто смотрела на свой исписанный листочек в клеточку, уже не в состоянии различать на нём закорючки своего некаллиграфического почерка. А сами клеточки расплывались, приобрели вдруг объём... и провалилась...
   ...В просторной пещере огонь играл в салочки с темнотой, рисуя на стенах причудливые узоры. Если приглядеться - можно рассмотреть уже знакомые руны - плечо тут же кольнуло болью, в том самом месте, где остался Знак. Вдохнув глубоко, чтобы успокоить разошедшуюся панику, я оглушительно чихнула.
   - Будь здорова, - тут же отозвался Артур.
   Артур? Точно, Артур Арнаров.
   - Спасибо, - будто со стороны услышала я свой невероятно севший голос.
   И с удивлением поняла, что глаза горят, словно я только что плакала, даже не плакала - рыдала. Что могло меня так расстроить?
   - Нам надо идти дальше, во что бы то ни стало мы должны дойти до конца, - тихо-тихо сказал Артур, подходя так близко, что я почти чувствовала его дыхание на своей коже.
   Я послушно кивнула. Не знаю, почему, но мы действительно не можем останавливаться, может произойти что-то очень страшное. Обратного пути больше нет и не предвидится...
   ...Попытавшись вдохнуть, я зашлась в сухом, раздирающем горло кашле. Глаза больно резануло ярким светом школьного медкабинета. Надо мной заботливо хлопотала врач - молоденькая девушка, недавно в нашей школе появилась.
   - Очнулась? Вот и славно. Как себя чувствуешь? Тошнит, голова кружится? - тут же завалила она меня вопросами, завинчивая пробку на бутыльке с нашатырём.
   - Ага, более-менее, нет, нет, - по порядку ответила я, прокашлявшись.
   Голос почти не звучал. Мамочки, я даже с ангиной лучше разговаривала!
   - Расскажешь, что случилось? Ты всех здорово перепугала, - помогая мне сесть, сообщила врач.
   - Я помню только, что сидела на физике, очнулась уже здесь, - изображая невинную честность, прохрипела я.
   В самом деле, не говорить же ей, что у меня так кровь по отцовской линии себя проявляет, играясь с моим сознанием? А что это не просто галлюцинации, а магического толку, я почему-то не сомневаюсь. Ко мне приходил Вестник, Алтари меня больше не принимают, и мне постоянно что-то видится и снится. Может, стоит получше обдумать предложение Оракула об ученичестве?
   В следующие пару минут врач измерила мне давление и пульс - и недоверчиво покачала головой, не найдя отклонений.
   - У тебя раньше обмороки случались?
   - Нет.
   Вот уж с кем точно обсуждать подобные вещи бессмысленно, так это со школьным врачом. В самом же деле, и потеря сознания в Академии, и сегодняшний обморок связаны лишь с магией и одной только ей. И если даже мама тогда была в замешательстве... Может, сможет объяснить отец?
   - Я, пожалуй, пойду.
   - Посиди пока здесь, я найду кого-нибудь, чтоб тебя проводили, - тут же скомандовала врач, выскальзывая из кабинета.
   Ага, сейчас, так я её и послушала!
   - Значит, вот так, да? - ругалась я со своим отражением в зеркале дома, в прихожей. - Не устраивает тебя нормальная жизнь? В школе учиться не нравится? Только не говори, что собираешься принять предложение Оракула! Что, очень любопытно, что же он за человек такой, да?
   Это либо истерика, либо шизофрения: ругаться со своим же отражением, глотая слёзы обиды на саму себя, и с нетерпением ожидать приключения.
   - Вот только тут одна проблема намечается: как мне с Оракулом связаться?
   Только для начала - надо что-то придумать для школы и для девчонок. И если первая ещё наверняка посмотрит сквозь пальцы на моё отсутствие, то вторые - душу потом вынут, что не предупредила. Впрочем, что подругам на автоответчик наговорить - вопрос несложный. А со школой пусть Оракул и разбирается. В конце-то концов, он мой отец, это его святая обязанность!
   Но вот как мне теперь с ним встретиться? Конечно, существует такой вид порталов - с привязкой к человеку. Только я и обычные, с привязкой к месту, открывать не умею, а к человеку - это ещё сложнее. Может, дедушку попросить помочь? Нет, он наверняка захочет вначале с мамой поговорить, а мама вряд ли согласится. Остаётся только самой пытаться. Авось и повезёт.
   К кому я хочу переместиться? Ага, к Оракулу. Значит, во главу угла поставим мысль об Оракуле. По идеи, портал должен открыться и без заклинания. Ещё одна проблема - как потом закрепить портал. Ведь если он "схлопнется", а я не успею выйти по другую сторону, меня может выкинуть в любой точке любого из четырёх миров. Слишком рискованно, если здраво поразмыслить. Хорошо, что я сейчас не в состоянии здраво размышлять.
   Портал... Вдох... Оракул... Выдох... Портал...
  
   Испуганной мышкой юркнув в открывшийся портал, я замерла и внимательно огляделась. Вот влипла! И дёрнул же меня чёрт!.. Сидела бы дома спокойно, а теперь очутилась неизвестно где - и неизвестно, как мне теперь отсюда выбираться! Сейчас-то рядом со мной нет мамы, готовой исправить мою ошибку и открыть проход обратно. Дура, как есть дура! Вокруг меня, насколько хватало глаз, были лишь невысокие холмы, сплошь усыпанные жёлтыми головками одуванчиков. И - ни одного дома или даже домишки среди них не затерялось. Ни одного. Совсем-совсем. Совсем-совсем одна, идиотка, на бесконечном поле из одуванчиков.
   Портал, конечно же, схлопнулся почти сразу, как я его прошла. Повезло ещё, что успела пройти. Уже за это удачу стоит благодарить. Но вот где я, спрашивается, оказалась? В мире Воздуха - это точно: вон, над горизонтом бледно отсвечивают обе луны. Только вот мир большой, и занести меня могло в любую его точку. А я даже не представляю, в какую сторону мне идти! Да и толку? Скорее всего, до людей неблизко. Я одна. Я без вещей, без воды и без еды. Без компаса и карты. И, можно считать, без магии: реальная польза сейчас была бы лишь от заклинания для открытия порталов, а всё остальное - ярмарочные фокусы.
   Можно, конечно, попробовать ещё раз. Ещё один разок попробовать открыть портал к Оракулу. К отцу. Опять забыть обо всякой разумности и положиться на авось. По теории вероятности, шанс у меня есть. В крайнем случае, буду открывать портал к дедушке: окрестности его замка в радиусе сотни километров я хорошо изучила, оттуда выбраться смогу.
   Но следующая попытка будет во-он с того холма. Идти до него, вроде, недалеко, а вид сверху, как известно, значительно лучше. Да и мало ли, вдруг за ним обнаружатся люди?
   Запах одуванчиков дурманил. Никогда не думала, что простенькие цветочки, расползающиеся во все стороны, как сорняки, могут источать столь сильный аромат. И что короткой прогулкой можно испортить джинсы: когда я поднялась на холм, штанины до щиколоток пропитались жёлтой пыльцой. Надеюсь, она отстирывается. Надеюсь, оглядевшись с холма, я смогу разглядеть где-нибудь людей. Надеюсь...
   Неудачно поставленная нога проехала по влажной траве и я пребольно ударилась, падая на пятую точку. Верь я в богов, сказала бы, что это от меня так богиня Удачи отвернулась: оступаться на ровном месте мне давно не приходилось. Но обвинять в мелких неурядицах богов - чушь несусветная. Даже если представить на мгновение, что боги существуют - кому бы из них было хоть какое-то дело до ведьмы-недоучки на одуванчиковом поле? Правильно, никому...
   ...Душный и холодный склеп.
   - Чего ты хочешь? - спрашиваю я, пытаясь не хрипеть, но горло болит дико, словно я только что вынырнула с глубины, наглотавшись солёной воды.
   Мои руки вновь тянутся к шее, которая будто сдавлена невидимой веревкой, но пальцы не находят ничего и в бессилии отступают. Дыхание же по-прежнему не восстанавливается.
   - От тебя? - невозмутимо переспрашивает тот, кто еще минуту назад едва не задушил меня.
   Мой визави улыбается, при этом становятся заметными его длинные, слишком длинные для человека клыки. Ещё не одну ночь мне будут сниться кошмары с этим склепом в главной роли. Если я отсюда выйду...
   - Чего ты хочешь? - в каком-то странном трансе повторяю я свой вопрос.
   Он опять улыбается. Или скалится? Похоже, данная ситуация, равно как и мой страх, его забавляет.
   - О, сущий пустяк, - ласково начинает он говорить, и бархат его голоса словно касается кожи. - Такую, как ты, очень жаль было бы убивать...
   И звуки его голоса бьют наотмашь.
   Если бы не холодный камень стены за спиной, я бы попятилась. Но отступать некуда: выход из склепа преграждает довольно ухмыляющийся Он.
   - Тварь, - ругаюсь я, чувствуя собственное бессилие.
   За что и расплачиваюсь: зрачки визави гневно сужаются, и невидимая верёвка на моей шее затягивается чуть сильнее всего на долю секунды.
   Этого вполне хватает, чтобы я снова зашлась в хриплом кашле...
   ...И резко очнулась.
   Дышалось легко: на шее ничего не было, я проверила.
   Я лежала на кровати, в одежде как была, прямо поверх одеял, укрытая лишь тонким шерстяным пледом. За пределами широкой кровати смутно угадывались в полумраке очертания дивана, журнального столика и шкафа в дальнем углу. На стене слева отчётливо выделялось окно, обрамлённое лёгкими полупрозрачными шторами; ветер раздувал их, и отзывались ему тихим перезвоном керамические колокольчики. Кажется, такие вешают на сквозняках, чтобы отгонять злых духов. Выглянув в окно, я увидела, что обе луны уже высоко поднялись в бархатно-чёрном небе. Значит, одуванчикове поле было несколько часов назад. Интересно, кто меня там нашёл? И как? И где я теперь?
   Услышав, что кто-то зашёл в комнату, я едва не подпрыгнула от неожиданности.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросили уже знакомым мне мужским голосом.
   Обернувшись, я увидела замершего в дверном проёме отца. И так получилось, что стоял он против света - так что я, к сожалению, не могла разглядеть выражение его лица. Впрочем, мне это не мешало порадоваться удачному стечению обстоятельств: пусть и не вполне так, как планировала, но в итоге встретилась с Оракулом.
   - Горло болит, - честно прохрипела я. - А как...
   Я замялась, пытаясь подобрать слова для вопроса, но отец и без того меня понял.
   - Оракулы могут чувствовать, когда другим оракулам приходят видения, но на весьма ограниченном расстоянии, поэтому мы быстро тебя отыскали.
   Он по-прежнему стоял в дверном проёме, а мне не хотелось отходить от окна.
   - Какого чёрта это со мной происходит?
   - Ты оракул.
   Простой, уже очевидный ответ, не оставляющий пути назад.
   - Тогда я согласна стать Вашей ученицей.
   - Поговорим об этом завтра. Спокойной ночи, - и с этими словами дверь в комнату затворилась, оставляя отца по другую сторону.
   Как там в сказках говорится, утро вечера мудренее?
  
   В тесном тёмном кабинете ярким пятном выделялись бумаги на рабочем столе, освещённые единственной зажженной лампой - массивным настольным светильником с зелёным абажуром. За столом, сутулясь, сидел Министр Алендросэс, и его руки нервно подёргивались на краю освещенного круга. Посетителя, расположившегося в кресле напротив, было не разглядеть, но фигура его была расслаблена.
   - Мы пытались её арестов-вать, - мямлил Министр, - но вмеш-шались духи... мы ничего не могли с-сделать... и...
   - И артефакт теперь у духов, - спокойно закончил посетитель фразу. - Ведьма до сих пор на свободе, у вас не осталось рычагов влияния на её друзей, и вы до сих пор не получили доказательств её вины, - неторопливо продолжил визитёр. - Совет начинает сомневаться в необходимости санкций. Надеюсь, Вы осознаёте, что это означает для Вашей карьеры?
   - П-п-пон-нимаю, - с трудом выговорил Алендросэс.
   - Если в ближайшее время Вы не предоставите доказательств, Совет обвинит Вас и Ваших людей в фальсификации. Мне всё труднее удерживать Калингтонов от инициации голосования...
   - А к-как же д-дориды? Они н-нарушили договор, они скрывали п-преступницу! - перебил Министр.
   - Докажите, что она преступница, и Лес будет Ваш, - с этими словами посетитель не без труда встал и ушёл, мерно отстукивая тростью и едва заметно прихрамывая на правую ногу.
   Я с трудом очнулась от душного сна и ещё долго лежала уставившись в потолок. В реальность событий из сна не верилось, но и в нереальность - с большим трудом. Калингтоны - Мили говорила, что родители Патриции в Совете, и по всему выходит, что загадочный собеседник Министра тоже. И судя по его словам, пользуется немалым влиянием. Если всё увиденное - правда, интересно, Орланда знает, что её преследует кто-то из Совета? Ведь одно дело - Министриат, не имеющий ровным счётом никакой власти за пределами Воздушного мира, и совсем другое - Совет Магов.
   Как бы теперь проверить, был это просто сон или вещий? Мама упоминала, что сила оракула растёт, когда рядом есть другой оракул. Я в доме отца, так что вполне вероятно, что унаследованная от него сила стала проявляться ярче. Но как бы узнать наверняка?
   Водные процедуры не заняли много времени. На журнальном столике перед диваном я нашла большой стакан фраппе, песочное печенье с корицей и записку "с добрым утром". Местный вариант завтрака в постель? Мило, вот только кофе я предпочитаю горячий. Поэтому перекус я отложила на потом, и отправилась на разведку в поисках аборигенов.
   Сразу за дверью меня ожидал длинный коридор с лепниной под потолком, картинами на стенах, имитацией колонн, выполненной в красно-золотой цветовой гамме. Парочка гобелены. И множество множеств дверей, большинство из которых были закрыты и казались закрытыми давно. Но дойдя до поворота и подёргав ручку очередной двери, я едва не подпрыгнула от неожиданности: мало того, что дверь легко поддалась, но из-за неё доносились приглушённые голоса.
   - ...понимаешь, что я по делу, - опознала я в одном из голосов Орланду.
   Я даже поначалу решила, что ослышалась. Что бы Орланде тут делать? Заглянув внутрь, я не увидела ничего кроме книг. Книги, книги, книги... И "колодец" в середине, опоясанный резными деревянными перилами, уходящий на один этаж вниз. Вниз, где похоже располагается гостиная, и где на единственном видимом мне диване действительно сидела Орланда, Великая Созидательница и мамина подруга. Вот так сюрприз. О том, что происходит в другой половине комнаты, я могла лишь догадываться по неясным отражениям в стёклах витрин. Орланда смотрела прямо перед собой. Отражения подсказывали мне, что там, в кресле напротив, расположился мой отец. Оракул.
   Взяв с ближайшей полки первую попавшую книгу, я устроилась по-турецки спиной к шкафу. Чтобы если вдруг что, делать вид, что читаю и ничего не видела, ничего не слышала, и вообще просто мимо проходила. Хотя почему только делать вид?..
   - Не по делу ты последний раз заходила... Двадцать? Тридцать лет назад? - с нечитаемой интонацией произносит отец.
   - Не передёргивай, - перебивает ведьма. - Ты знаешь что-нибудь о заварушке вокруг Книги?
   - О, "что-нибудь" об этой заварушке уже знает всякий кому не лень.
   - Действительно, - Орланда улыбнулась. - Тогда, что ты знаешь об этой заварушке?
   - Не понимаю, какое мне до неё дело. Если ты хотела моей защиты - пришла бы сразу, а не пряталась в Академии. Совет? Моих советов ты и подавно никогда не слушала. О другой помощи попросишь? Как попросила у Кэтлин? Извини, родная, но мне больничный не оплатят.
   Сколько сарказма и сколько яда было в словах Оракула! Даже мне, не имеющей к сказанному ни малейшего отношения, вдруг захотелось сквозь землю провалиться! Не представляю, как бы я смогла выдержать, будь я на месте Орланды. А она вот ничего, только бровью повела - я специально выглядывала, проверяла.
   - Хочешь официально? Будем официально, - ледяным тоном отозвалась женщина. - Я, Великая Созидательница Орланда, задаю вопрос Оракулу Джеррарду Вальтарреру, в смирении ожидая ответа. Будет ли мой вопрос услышан?
   - Разумеется, - бесстрастно и отрывисто.
   - Какова судьба Заветной Книги, созданной мною? - короткий вздох. - Таков мой вопрос.
   - Увы, но я не могу заглянуть: будущее покрыто туманом. Слишком много связей, слишком много людей вовлечены. Но звёзды нам благоволят, и вскоре состоится обряд Всевидящего Ока, где Великой Созидательнице Орланде будет позволено присутствовать и повторить свой вопрос. Стоит ли нам ожидать её?
   И всё это представление - с непроницаемой маской: ни один мускул на лице ведьмы не дрогнул. Жаль, не могу сейчас увидеть лица Оракула.
   - Всевидящего Ока?.. - Орланда задумчиво повторила. - Ни в жизни, - вдруг заявила она.
   - Тогда зачем ты пришла, Ланда, и тратишь моё время?
   - Понадеялась, что до этого не дойдёт, - Созидательница наконец немного расслабилась и откинулась на спинку дивана. - И мне кажется, или нас действительно подслушивают?
   Я вздрогнула, затаила дыхание и попыталась бесшумно отползти к двери. Спалилась, спалилась! Сейчас ругать будут...
   - Мэл? - к моему удивлению, громко позвал отец.
   Дверь на нижнем этаже открылась, с размаху ударяясь о стену, и в комнату вплыла загорелая брюнетка с распущенными волосами чуть ниже плеч и одетая в на зависть гармонично скроенный тёмно-синий брючный костюм. Её каблуки отстучали весёлый ритм, пока она шла от двери и, скрывшись с моего поля зрения, до кресла моего отца.
   - Я ведь просил не подслушивать, - с укором произнёс Оракул.
   - А я и не подслушивала, - с напускной обидой отозвалась незнакомка. - Я ждала подходящего момента, чтобы прервать вашу милую беседу.
   - Ой ли, ой ли, - состроила Орланда недовольную гримасу.
   - Ландочка, ну что ты куксишься? Морщинки появятся, - елейным голосочком произнесла пойманная шпионка.
   - Совет из личного опыта? - расплываясь в фальшивой улыбке, не спустила Созидательница подколки.
   Я перевела дух, радуясь, что меня ещё не разоблачили.
   - Ты хотела ещё о чём-то меня спросить? - решительно прервал Оракул начинавшуюся перепалку.
   - Да, у меня остался последний вопрос. Кто сдал меня Совету?
   Молчание затянулось почти на минуту, в течении которой я вспоминала последний сон и кусала губы. Получается, Орланду действительно преследует кто-то из Совета. Жаль, я не разглядела его во сне, и Министр ни разу не обратился к своему посетителю по имени!..
   - В прошлое тяжело заглядывать, - наконец отец вздохнул. - Тем более больше месяца прошло, все следы остыли.
   - Не верится, что ты не проверял... Что ж, тогда больше не буду тратить твоё время, - Орланда встала и взмахом руки открыла портал.
   Ох, как же я завидую тем, кто так умеет!
   - Орланда, - окликнул хозяин дома Созидательницу, уже почти ступившую в портал.
   Ведьма обернулась.
   - Почему ты не пришла сразу? - спросил отец.
   По отражению в витринах я заметила, что он встал и шагнул в сторону гостьи.
   Орланда не стала отвечать: улыбнулась, развела руками - и ушла.
   - Она в своём репертуаре, - фыркнула Мэл.
   - Будто бы ты - нет, - смеясь, ответил Оракул. - Можешь кое-что для меня разузнать?
   - Для тебя - всё, что угодно.
   - Саша и Ларс заново собирают Круг. Узнай, во что они уже успели вляпаться.
   - А я думала, ты... как ты там говорил? Держшь руку на пульсе? - собеседница неторопливо поправила причёску.
   - Последний месяц как-то не до того было, - будто нехотя признался отец. - И что с отчётом?
   - О, там всё очень занятно, - Мэл оживилась. - Я попросила ребят уточнить пару любопытнейших деталей, вечером полный вариант будет у тебя.
   Отец покивал, покивал, и пару минут он и Мэл задумчиво молчали. Я уже собиралась уходить, когда женщина неожиданно спросила:
   - Как Аря всё переносит?
   - Что - всё? - переспросил Оракул.
   - Академию, видения...
   - Она справится, - перебил отец уверенным голосом. - И, пожалуй, она должна была уже проснуться, - добавил он.
   - Попросить Сэма сервировать обед?
   Отец кивнул.
   - А я пока улажу ещё один вопрос...
   Я поспешила вернуться в свою комнату, решив, что к обеду меня наверняка проведают и пригласят. Так и вышло: не прошло и пяти минут, как я закрыла за собой дверь, как в неё деликатно постучали.
   - Мисс, Вы спуститесь к обеду? - поинтересовался стоявший за дверью дворецкий, похожий в своём костюме на пингвина.
   Чёрный фрак, белая рубашка, чёрная бабочка, белые манжеты, чёрные брюки. Белое лицо. Чёрные волосы. И кожа гладкая, как на чёрно-белой фотографии. И немногочисленные морщины - как трещины на старых фото. Как из древней энциклопедии.
   - К обеду?.. Да, конечно.
   Обед - это очень хорошая идея, учитывая, что завтрак я благополучно проспала, а сервированный на журнальном столике оказался не в моем вкусе. Хотя, если быть честной, голода я вовсе и не чувствовала, но совместный обед с обитателями сего дома будет очень кстати.
   Получив от меня ответ и забрав не съеденное печенье и не выпитый кофе, дворецкий степенно удалился.
   Лишь после этого я вспомнила, что не имею ни малейшего понятия, где находится столовая. И что делать? Как искать? Не по запаху же?
   По запаху - не по запаху, но я решила довериться интуиции и при каждой необходимости выбирать первое пришедшее в голову направление. После третьего поворота у меня возникло странное чувство, будто я уже бывала в этом доме раньше. Дежа вю. Я будто бы вспомнила, куда надо идти.
   На входе в столовую я чуть не споткнулась о ступеньку. А не споткнулась, потому что... Вспомнила. Серьёзно, вспомнила, как часто расшибала себе колени об эту самую ступеньку. Я что, жила здесь?.. Получается, что да. Получается, что в моём раннем детстве мы жили счастливой семьей именно в этом доме.
   Вновь заболело левое плечо, полыхнул Знак - а я о нём почти совсем забыла, и защипало горло. Где-то глубоко внутри. Надо срочно съесть или выпить чего-нибудь горячего.
   Столовая оказалась круглой комнатой без единого угла с сильно вытянутым, овальным столом посередине, за которым свободно могли бы разместиться десятка полтора человек. А размещались только трое: мой отец, Мэл и незнакомый мне мужчина.
   - Остаться ты, Илька, конечно, можешь, но мне тяжело будет привыкнуть к такой многолюдности моего одинокого пристанища, - смеясь, говорил Оракул этому мужчине.
   Мужчина - широкоплечий блондин в свободной черной футболке, по типажу лица похожий на настоящего Бреда Питта, казалось, с трудом сдерживал лукавую улыбку. Но все черты его лица были как будто бы слегка размыты, так я даже не взялась бы угадывать, сколько ему может быть лет.
   - Как ты себя чувствуешь? - едва завидев меня, спросил отец.
   - Неплохо, - почти честно призналась я, немножко смущаясь от внимательных взглядов гостей Оракула, и заняла место за дальним от взрослых концом стола.
   - Так что, ты не против? - названный Илькой попытался вернуть себе внимание хозяина дома.
   - Ты же знаешь, я всегда "за", - тут же отвернулся от меня Оракул.
   И меня это задело. Задело до глубины души. Как бы там ни было, он мой отец. Да, я его совсем не знаю. Или не помню. Я не могу обращаться к нему на "ты". Но он - мой отец! А моим здоровьем он интересуется скорее формально, убедиться, что жива и не более. Так - и должно быть?
   Словно в ответ на моё негодование, Мэл неожиданно подавилась, а прокашлявшись, сказала:
   - Джер, вообще-то, ты можешь быть и внимательнее к своей дочери, - заявила она, глядя на моего отца в упор. - Аря, ты уверенна, что всё в норме? - с неподдельной заботой поинтересовалась она, переводя свой тяжёлый взгляд на меня.
   - Правда, всё хорошо. Только горло опять разболелось, - поспешила я всех успокоить, вдруг устыдившись своей обиды.
   По-детски нерациональной обиды. В конце концов, я сама сюда пришла, силком не тащили.
   - Ну, раз так... - отчего-то мне показалось, что Мэл моим заверениям не поверила. - Не составишь мне компанию в прогулке верхом вечером? - предложила она, окончательно сбив меня с толку. - Кстати, нас так и не представили, - ещё один укоризненный взгляд в сторону отца. - Меня зовут Мэлани, я работаю с твоим отцом.
   - Нет, спасибо. Я с животными не очень дружу, - я попыталась улыбнуться, и только потом поняла, сколь двусмысленно прозвучал мой ответ.
   Впрочем, Мэлани то ли не заметила, то ли тактично не обратила внимания.
   - Ну, как знаешь. Между прочим, у твоего отца в конюшне почти все лошади спокойны и послушны, - женщина улыбнулась и отвела наконец от меня взгляд. - Мальчики? Джерри, Иллюзионист? Что насчет вас? Бросите в одиночестве?
   - Мне ещё к ритуалу всё готовить, - поморщился мой отец, водя вилкой по кромке тарелки.
   - А я никогда тебя не брошу! - поддерживая ту игру, которую начала Мэл, театрально произнес Иллюзионист - а я думала, что Илька это сокращение от имени, а похоже, что от прозвища. - Хрупкая, юная, беззащитная девушка не должна оставаться ночью в лесу в полном одиночестве. Я, как настоящий джентльмен, в отличие от некоторых, -не могу такого допустить, - назидательно подняв к небу указательный палец, закончил он свою короткую речь, рассмешив Мэлани и моего отца.
   Столовая заполнилась дружным смехом. Мне же стало лишь тоскливее. И зачем я сюда притащилась только? Похоже, что в жизни Оракула и без лишних персонажей вроде дочери-ученицы всё неплохо устроено.
   А чего я ожидала? Что он десяток лет только и делал, что страдал без общения со мной? Слишком наивно и глупо даже для меня. Но хоть капельку больше внимания он же мог мне уделить?..
   - Илл, так ты пойдёшь? Я серьёзно спрашивала, - глядясь в извлечённое откуда-то маленькое зеркальце и поправляя прическу, спросила Мэл, когда все отсмеялись.
   - Чай догадался, - с каменной маской на лице прокомментировал её собеседник, снимая воображаемые очки. - Знаю ведь тебя не первый десяток лет.
   - На мой возраст намекаешь, негодник? - делано возмутилась Мэлашка, кинув в Иллюзиониста немного огня.
   И всё по новой: дружный смех, дружеские подколки, шутки. Общность настроения.
   Я, не в силах это больше наблюдать, молча удалилась из столовой.
   Дура! Зачем я вообще сюда притащилась? Да, Оракул предложил мне стать его ученицей. Да, у меня было парочку приступов, весьма похожих на видения. А может, это были не они, а проявление какого-нибудь психического расстройства? И даже посторонние люди вдруг уделяют мне больше внимания, чем мой отец. Тоже, в общем-то, малознакомый мне человек, но половина генов мне от него досталась - это ведь что-то должно значить, верно?
   В библиотеке-гостиной, где я ещё совсем недавно подслушивала разговор отца с Орландой, сейчас не было ни души. Хорошее место, чтобы успокоиться в одиночестве, скоротать время за книжкой, и подумать о том, что, зачем и для чего я делаю, и что собираюсь делать дальше.
   От разнообразия книжных корешков на полках шкафов во всю высоту стен рябило в глазах. И это только на первом этаже! Никаких табличек-указателей, никаких секций и тем обозначено не было. И что же выбрать? О, может, тот объемный фолиант на самой верхней полке, с названием 'История оракульства'?.. Мои размышления о той книге в чёрной обложке с золотым теснением, были вскоре прерваны.
  - Нужна помощь?
  - Скорее, лестница, - ответила я, не оборачиваясь и беря первую попавшуюся книгу.
  'Магия по хозяйству', гласило название. Не про оракульство, конечно, но тоже полезная книжка, если вдруг решу стать домохозяйкой.
  На отца я подчёркнуто не смотрела. Раскрыв книгу посередине, прошла к дивану, села, подобрав под себя ноги, и сделала вид, что читаю. Попыталась изобразить, что мне действительно интересно, как заставить посуду мыться самостоятельно, но так, чтобы из неё по-прежнему можно было есть. А то ведь как? Зачаруешь тарелки на чистоту, так потом и не положишь на них ничего, еду всю повыкидывают.
  - Александра не знает, что ты здесь, - с этими словами отец сел на тот же диван. Не слишком далеко, но и не слишком близко ко мне, ровно на таком расстоянии, чтобы не вторгаться в мое личное пространство. Ответа на реплику он ждать не стал.
  - Должно было что-то произойти, чтобы ты пришла сюда, не сообщая матери, - продолжил Оракул рассуждать вслух. - Значит, видение на одуванчиковом поле не было первым. И не вещий сон...
  - Почему? - я все же не смогла удержаться от диалога.
  - Потому что от снов можно отмахнуться... а видения никогда не приходят без последствий.
  Я непроизвольно подняла руку к своей шее, но тут же себя одернула. Отец улыбнулся одними губами.
  - У твоего дедушки тоже всегда болело горло после видений. Расскажешь, что видела? Я перевернула страницу, глубоко вздохнула, отложила раскрытую книгу в сторону и лишь после этого ответила.
  - На годовой по физике я потеряла сознание, и мне привиделось, будто я иду вместе с Артуром Арнаровым вглубь каких-то полуискусственных пещер. Стены были расписаны рунами, похожими на этот Знак, - я закатала рукав футболки, показывая плечо. - Все казалось настолько реальным... Меня это напугало. А потом я открыла портал... Отец тоже не торопился со словами. Он слушал меня, прикрыв глаза, и без всякой видимой системы постукивая подушечками пальцев друг о друга.
  - А почему здесь столько одуванчиков вокруг? - спросила я, когда молчание уж слишком затянулось.
  - Они используются в большинстве ритуалов, и, считается, способствуют провидению, - задумчиво ответил Оракул. - Давно у тебя Знак Предначертанного?
  - Почти месяц. Он появился в Академии. Точной такой же у ребят из команды.
  - Странно, почему предупредив меня о Вестнике, Женели... - посмотрев на меня, отец поправился, - то есть, профессор Эрано, ничего не рассказала о Знаке.
  - Вестник был раньше, - предположила я.
  - Тем не менее... впрочем, это уже неважно.
  - Почему?
  - Потому что я все равно не смогу с ним ничего сделать: я, конечно, попробую узнать автора, или хотя бы прочесть, но обычно на Знаки решаются маги, достаточно сильные и сообразительные для того, чтобы скрыть своё участие, - пояснил Оракул.
  - А как... Вы... планируете узнавать?
  Отец пропустил мою заминку с выбором обращения мимо ушей.
  - Завтра состоится ритуал Всевидящего Ока, после которого, надеюсь, вопросов к Вселенной у меня станет меньше.
  Понятно, это тот ритуал, куда отец приглашал Орланду, но та почему-то резко отказалась.
  - А мне можно будет посмотреть? - спросила я, опуская взгляд.
  - Не в этот раз. - Оракул ответил, не задумвашись ни на секунду. - Без надлежащего обучения, для тебя это будет слишком опасно.
  Я едва не спросила, а что же за обучение проходила Орланда, но вместо этого поинтересовалась, что понимается под надлежащим.
  - Пока ты не научишься контролировать свои видения, от Ритуальной залы лучше держаться подальше.
  - И как же их контролировать?
  Отец рассмеялся, словно я сморозила какую-то глупость. Но не успела я обидеться, как он объяснил:
  - Хотел бы я знать, как ответить на этот вопрос. Тут, к сожалению ли к счастью, всё очень индивидуально. Только надеяться, что со временем ты сама с этим разберешься. До того момента - ритуалы для тебя запретны. А пока давай, действительно, начнём с привлёкшей твоё внимание истории.
  Оракул только и сделал, что раскрыл ладонь в направлении полки, как книга сама скользнула ему в руку. На мой удивлённо-недоумённый взгляд он только улыбнулся слегка, но комментировать не стал. Ладно, значит, с этим тоже будем разбираться самостоятельно и как-нибудь потом.
  Книгу отец передал мне.
  - Здесь почти ничего не говорится о зарождении оракульства, зато хорошо рассказано, как же так вышло, что нас три семьи, и почему у нас такие особенные отношения с алтарями. Появятся вопросы - обсудим. - Оракул встал и направился к дверям, но на полпути обернулся. - Я вернусь к ужину, сейчас мне надо решить кое-какие проблемы с подготовкой ритуала. Если тебе что-нибудь понадобится, можешь смело просить слуг, ну или в крайнем случае Мэл - пока меня не будет, она тут вроде как за главную.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"