Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще парочка странноватых разговоров, которые помогут Аре принять правильное решение. И никуда она у меня не денется! Глава закончена - версия от 22.10.2008


Глава 4. Разговоры

   В Академии нас встречали с таким шумом, что мы едва не оглохли. А потом чуть не ослепли от того великолепия, которое устроил для нас Мигель: это был не просто фейерверк, а целое шоу! Нет ничего сложного в том, чтобы создавать огненные шарики разных размеров, яркости и цвета, но так виртуозно складывать из них узоры - редкое умение. Для того чтобы создать красивый фейерверк, мало просто менять окраску огоньков, обязательным является наличие художественного вкуса и таланта. У Мигеля оказалось и то, и другое, поэтому полюбоваться было на что. Разноцветные огни складывались то в поздравление, то в очаровательного дракона, то в наши портреты каждого по-отдельности и всех вместе, а через мгновения рассыпались золотыми искрами. Никогда не видела ничего подобного! Уж тем более посвящённого мне. Наблюдая за этим шоу, мы командой тихонечко пошушукались, и в итоге последнее поздравление нас с победой преобразовалось в поздравления для Мигеля с великолепной тренерской работой. Ему понравилось, засиял от счастья ещё ярче, хотя до этого казалось, что ярче некуда.
   Праздник мне омрачали только мысли о родителях. Один раз я сбежала, но не смогу же я вечно бегать? И мама, похоже, рассуждала точно так же, потому что когда я приползла в свою хижину после дискотеки в честь нашей победы - первой за ...дцать лет победы Академии, кстати, - на моей кровати сидела мама.
   - Нам стоит поговорить, - заявила она, едва я переступила порог.
   - Да, стоит, - с вызовом отозвалась я.
   Голова гудела после бурного празднества, но мысли отчего-то приобрели поразительную чёткость. К тому же, я себя ещё и накрутила как следует, чтобы наглостью задавить робость.
   - Расскажи мне всё, - попросила я, садясь рядом с мамой.
   Мама закрыла глаза, глубоко вдохнула пару раз, а потом посмотрела на меня как-то отстранённо.
   - Твой отец - Оракул... - Великая Волшебница Александра тяжело вздохнула.
   - И ты его любила?
   - Очень. Он... когда мы познакомились, он был младшим учеником старика Крила и почти не имел шансов унаследовать его силу. Впрочем, это так окружающим казалось. И Джерри подобное положение дел более чем устраивало. Мы встречались, почти не ссорились. Поженились. Кстати, официально мы так и не развелись, - мама усмехнулась. - Но непреодолимые разногласия положили конец всем нашим отношениям. Будь моя воля, ты бы никогда и не узнала, что он твой отец.
   - Можно подумать, имя Джеррард настолько распространённое, что я бы сама до этого не догадалась, - недовольно вставила я, на что родительница только снисходительно пожала плечами.
   - Может быть, но... Мы договорились с твоим отцом, что он никогда не будет вмешиваться в нашу жизнь. Так лучше для тебя, поверь мне.
   - То есть ты решила, что для меня лучше было не только расти без отца, но и даже ничего о нём не знать, так? - столько лет я задавалась вопросом, а кто же мой отец, что мама избегает разговоров о нём, что сейчас меня всерьёз задело подобное мамино отношение.
   - Я не хочу, чтобы ты становилась Оракулом. Когда бы то ни было. Этой силы у тебя быть не должно, - очень тихо, с успокаивающей интонацией, сказала она. - Если бы ты виделась с отцом... В общем, поверь мне на слово, это для твоего же блага.
   - Я не верю.
   Короткая фраза. Всего три слова. А какая в них сила! В комнате мгновенно воцарилась трепетная тишина неловкого молчания. К счастью, ненадолго.
   - Если бы ты виделась с отцом, то сейчас бы тебе пришлось осваиваться с оракульской силой: вещими снами, видениями, предчувствиями и прочей подобной гадостью, от которой одни только проблемы, - скороговоркой выдала мама.
   - Не совсем так, милая.
   Я вздрогнула от неожиданности: на пороге стоял Он. В строгом черном костюме, но без галстука. Высокий, но не сильно - примерно метр восемьдесят пять. Стильная причёска - коротко стриженые ёжиком светлые волосы, прямой нос - а значит, легкая курносость у меня исключительно от мамы, - зелёные, почти изумрудные глаза, чётко обозначенные скулы. И такая внутренняя уверенность, что я отсюда её чувствую.
   - Извини, Сашенька, что прерываю вас, но мне кажется, этот разговор и меня касается. К тому же, ты не совсем права. Ныне Аря единственная возможная наследница силы Оракула, поэтому в любом случае она рано или поздно себя проявит.
   Оракул Джеррард Вальтаррер стоял на пороге, прислонившись к косяку, и выжидательно смотрел на маму. Она же лишь нахмурилась, причём одновременно и непонимающе, и раздражённо.
   - Здравствуй, Аря, - серьёзно, без тени намёка на паясничество, Оракул чуть склонил голову в мою сторону. - Так получилось, что мы с твоей мамой расстались. Мы надеялись, что для тебя будет лучше, если мы никогда снова не встретимся, но, видимо, ошиблись. И я хочу предложить тебе... стать моей ученицей.
   - Ученицей? - синхронно переспросили я и мама.
   - Женели сказала, что к тебе приходил Вестник, и встретил он тебя на Алтаре. Верный признак того, что у тебя просыпается сила Вальтаррер.
   - Почему она рассказала об этом тебе, а не мне? - моментально взъелась мама, пока я пыталась выйти из шокового состояния.
   - Потому что я Оракул, солнышко, - с улыбкой ответил Джеррард.
   Я видела, как мама буквально закипает от злости, но не могла понять, что именно её выводит из себя. Зато я знала, что меня из себя выводит.
   - Ученицей? Вы серьёзно? - неподдельное раздражение задавило не только робость, но и все прочие эмоции и мысли. - Ученицей? Нет, я понимаю, столько лет Вам было на меня плевать, и вряд ли Вы вообще думаете о том, что я Ваша дочь. Но стать Вашей ученицей... Да какое право у Вас есть лезть в мою жизнь? Пришло время искать наследника? Так почему Вы раньше об этом не задумывались и даже не вспоминали о моём существовании всё это время?
   Последние слова я выговорила с трудом, глотая слёзы, которые непроизвольно катились по щекам. Давно я не плакала, очень давно. Я даже почти забыла, каково это - солёные капли, обжигающие кожу. Он мой отец - ну это уже понятно, это мы уже выяснили и даже почти осознали. И он предлагает мне стать его ученицей. Не пытается играть роль отца, не пытается предложить мне роль дочери. Нет. Он предлагает мне стать его ученицей. Расставить акценты именно так и никак иначе. Это... лицемерно! Неправильно! Жестоко!
   Оракул не пытался мне что-либо говорить. Он просто подошёл, присел передо мной на корточки - и теперь я могу смотреть прямо ему в глаза...
   Сознание пронзила острая боль. Я больше не балансировала на грани узнавания, как с профессором Эрано, нет, я слышала, я видела череду пусть и расплывчатых образов, но связанных с моим отцом. Почему я его помню?
   - Тебе только-только исполнилось пять, - тихо-тихо, но так, чтобы я услышала каждое слово, начал Оракул, взяв меня за руку. - И у тебя случился скачок силы. До этого твоя сила никак себя не проявляла, что бы ты ни делала, и мы даже забеспокоились. Обычно дети начинают колдовать раньше, чем говорить, и потом их сила постепенно увеличивается. С тобой же было сложнее. Во-первых, слишком много разных кровей в тебе смешалось. Во-вторых, ты даже не пыталась пользоваться магией... Пока тебе не исполнилось пять. Так вышло, что ты немного переборщила - дети редко чувствуют меру, тем более что ты явно была не готова к той силе, которую накопила. А следующие два месяца тебя мучили кошмары. Каждую ночь. И каждый день. У тебя были настоящие видения, Аря, и они буквально съедали тебя изнутри.
   Я немного успокоилась, может, это так подействовал тон отца, а может то, что он держал мою руку и смотрел в глаза - не знаю. Но успокоилась я именно что немного. Поэтому, всхлипывая, я выдернула свою руку из его горячей ладони и тут же вскочила на ноги.
   - Почему Вы мне всё это сейчас рассказываете? Зачем? Думаете, я Вам спасибо скажу? Тогда оставьте меня, мне и так хорошо! И вообще, мам, я хочу вернуться домой как можно скорее.
   Глаза горели от слёз, поэтому я, не дожидаясь ни от кого ответа, скрылась в ванной. Закрыла за собой дверь - почему-то на щеколду. И снова заплакала, съезжая по двери на пол.
   ...Где-то вдалеке заливаются трелями птицы. Запахи цветов немного дурманят, но вижу я только одуванчики. Изумрудная трава на идеально круглой полянке посреди леса, на которой переливаются радужными красками мелкие капельки росы. Из-за деревьев выбегает растрёпанная девушка: босая, одетая в платье с корсетом и пышной юбкой до колена. Падает в траву, споткнувшись о какую-то кочку. В её глазах - почти животный ужас. Не понимаю, от кого она убегает? За ней ведь никто не гонится, а она всё оглядывается назад.
   Совершенно неожиданно, хотя я и смотрела на деревья внимательно, несколько стволов заметно потемнели.
   - Кто тебя преследует? - пробую спросить, но голос не звучит.
   - Сущности... - тем не менее, отвечает девушка.
   А может, и просто выдыхает от бессилия, когда похожие на осенний туман тени окружают её.
   Останови их, ты же можешь, ты должна это уметь, Арасия Мария-Елизавета! Ничего хорошего не будет, если они до девушки доберутся, понимаешь же! Так почему стоишь столбом, рот открыв, и ничего не делаешь?
   Успокоиться. Сосредоточиться. Я могу ей помочь. Я могу прогнать сущностей. Могу. И даже знаю, как это делается, кажется. Огонь - нужно как можно больше огня. Чем ярче - тем лучше. Как любые "тенеобразные" существа, они боятся света. Они должны бояться света. Поэтому я хочу, чтобы посреди поляны загорелся раскаленный добела шарик.
   - Закрой глаза! - кричу девушке, чтобы ненароком не ослепить её...
  
   Настойчивый стук вывел меня из оцепенения.
   - Аря, ты как там? - мамин голос звучал более чем встревожено.
   - Нормально, насколько оно может быть нормально, - отозвалась я, с удивлением услышав свой севший голос.
   Что это было? Что это за сущности? А девушка? Кто она? Я её точно никогда не видела. И по атмосфере очень-очень похоже на тот сон с танцем теней. На тот самый кошмар. На все те самые кошмары, которые пугают меня своей реалистичностью и отсутствием бредовых преломлений реальности. Я никогда этого не видела в жизни! Я не знаю, кто такие сущности, и почему они должны бояться света.
   Выйдя из ванной, я обнаружила, что Оракула в комнате уже нет.
   - Ему позвонили. Что-то чрезвычайной срочности, - пояснила мама, правильно истолковав мой шарящий по комнате взгляд.
   Чрезвычайной срочности? Значит, дела - это важно, а собственная дочь - так, развлечение?! И ещё он предложил мне стать его ученицей!
   - Ну и хорошо. Мам, я очень хочу домой. Я даже успеваю завтра на годовую по алгебре.
   - То есть прощаться ты ни с кем не будешь? - мама удивленно подняла брови.
   Чёрт, а ведь точно. Ребята многое для меня сделали, это будет неправильно, уходить по-английски. И Мигель - он столько времени убил на наши тренировки, что будет в высшей мере неблагодарно вот так вот ничего ему не сказать.
   - Ну значит послезавтра пойду на физику, алгебру как-нибудь в другой раз напишу.
   Мама задумчиво кивнула.
   - Хорошо, завтра вечером я отправлю тебя домой.
  
   Утро наступило подло: так рано его никто не ждал. Я-то вчера ещё рано ушла, а народ гулял почти до рассвета. Поэтому нет ничего удивительно, что Академия казалась мёртвой. К счастью для всех, и особенно учителей, занятия на сегодня Магистр отменил. И, по-моему, вчера ученики радовались скорее этому, чем нашей победе.
   А мне... очень-очень надо поразмыслить над всем спокойно, без лишних эмоций. Даже в карту не надо заглядывать, забыть, где находится Алтарь, я не успела.
   Камень по-прежнему был прекрасен той самой красотой, какой обладает чистая природная сила. В груди заворочался комок беспокойства: визит Вестника из памяти не стёрся. Не хочу его снова видеть, пусть ничего особо страшного он и не сказал, но - больше не хочу встречаться с этим существом. Желательно - до конца времён.
   Я удобно устроилась на траве, сев по-турецки, и огляделась. Тишина, покой, птички на деревьях щебечут - красота! Если бы не одно маленькое такое но: Алтарь меня не принял, я это кожей почувствовала, что я тут гость нежелательный. Странно. Очень странно. Вернее, это неприятное напоминание, что я - дочь Оракула, а потому не имею права пользоваться Алтарями и взывать к Духам за советом. Почему оно так - никто не знает, но факт остается фактом: почему-то это так.
   - И что собираешься делать, Кайтелер? Или как там тебя по-другому, Вальтаррер?
   - Это всё-таки произошло, - знакомый голос за спиной заставил вздрогнуть.
   - Не пугай меня так больше, пожалуйста.
   - Извини, - мама присела рядом.
   - Как ты узнала, где я?
   - Когда я училась в Академии, и мне хотелось побыть одной или получить совет, я всегда приходила сюда. Ты не оригинальна. Не правда ли, Алтарь помогает думать? - мама улыбнулась. - Но теперь он тебя не принимает, верно?
   - Ага, - как можно более равнодушно ответила я, хотя эмоций было предостаточно.
   - Значит, Джерри сказал правду, и кровь Вальтаррер действительно дает о себе знать, - со вздохом сказала мама, нервно потирая безымянный палец - то место, где обычно носят обручальное кольцо. - Я надеялась, что если ты не будешь встречаться с отцом, ты сможешь остаться... Кайтелер.
   - В смысле?
   - Когда тебе исполнилось пять, у тебя был серьёзный срыв. Хорошо, что ты не помнишь, - мама избегала смотреть мне в глаза. - Тебе становилось только хуже, если Джерри был рядом, поэтому я сделала всё, чтобы вы никогда не встречались.
   Значит, я не справлялась с теми способностями, которые у меня были? А теперь они снова проявляются, да? Но... что в этом плохого? Может, сейчас я просто доросла до них?
   - Извини, я думала, так будет лучше.
   Мама ушла, оставив меня переваривать новую информацию. Впрочем, я не стала себя размышлениями мучить: хватит, голову и без того словно металлическим обручем сдавливает. А ещё я голодная - не исключено, что из-за нервов, но есть хочу зверски. В столовой, надеюсь, выходной не объявляли.
   За тем столиком, который я облюбовала за прошедшие пару недель, уже сидела команда Академии - моя команда: Камилла, Роджер и Патриция. А ещё Мигель - пусть официально он частью команды и не является, но без него наша победа бы не состоялась. Ребята дружно наслаждались кофе и смотрели на кусочки неба между листьями создающих здесь тень деревьев. У всех на лицах - более чем благодушное настроение.
   - А вот и наш блудный капитан! - первым заметил меня Мигель. - Где же это Вы, леди, бродите с утра пораньше?
   - Да так, - отмахнулась я, садясь на свободный стул, похоже, специально для меня и подготовленный. - Заказ: зелёный чай и кусок шоколадного торта с миндалём.
   - Ты чего такая грустная, Кайтелер? - спросила Патриция, наблюдая за моим ковырянием вилкой в торте.
   - Я сегодня домой возвращаюсь.
   Эта новость вызвала неожиданно бурную реакцию.
   - Ты что, какое "домой"? Хочешь сказать, тебе тут плохо? - удивился Роджер.
   - Между прочим, у меня на следующей неделе днюха и кое-кто туда приглашён! - Мили обижено поджала губы.
   - Жалко, - только и сказал Мигель.
   Мисс Калингтон предпочла промолчать, но весь её вид красноречиво объяснял, что она по этому поводу думает.
   Можно подумать, можно подумать! И месяца не прошло, как мы знакомы, а они уже считают себя в праве влиять на мои решения. Ну-ну. Нет, конечно, я тоже очень хорошо к ним ко всем отношусь - как-никак, мы столько времени вместе провели и вместе в турнире участвовали, но всё же...
   - Ну... Если совсем честно, то я просто очень хочу домой, к тому ритму жизни, который мне привычен. Да и что мне тут делать? Турнир прошёл, а всё остальное - не менее рутинно, чем учёба в обычной школе. Я просто хотела поблагодарить вас за нашу победу и попрощаться. Решение принято, - так и не доев несчастный торт, я встала и быстрым шагом направилась к себе.
   В смысле, в ту хижину, которую мне было позволено временно занять. Я хочу домой, я очень хочу домой, забыть всё, что связано с Академией, турниром и моим отцом. Буду делать вид, что ничего этого не было - так проще. Столько лет жила среди обычных людей, скрывая, что умею колдовать, не худший вариант, между прочим. Всё у меня будет хорошо, потому что проблемы все я оставлю здесь. Да, я успела немного привязаться к ребятам, но что поделать? Они у меня прочно ассоциируются с турниром, а турнир - с отцом, думать о котором я не хочу категорически. И только дома я смогу убежать от эффекта "белой обезьяны".
   В дверь робко постучали.
   - Кто ещё там?
   - Можно войти? - отозвался гость голосом Мигеля.
   - Входи, - милостиво позволила я, поудобнее усаживаясь на кровати.
   - Пообещай мне, пожалуйста, что честно ответишь на один мой вопрос, хорошо? - с порога спросил Мигель.
   - Попробую.
   - Почему ты так хочешь сбежать с острова?
   Я на пару мгновений дар речи потеряла от такой наглости.
   - Тебе-то какое дело? - знаю, что по-хамски прозвучало, а что поделаешь?
   - Просто у меня такое впечатление, что на самом деле ты хочешь чего-то другого, - без тени иронии сказал наш тренер. - Да и Мили сказала, что от тебя аж волны нервозности расходятся.
   Я непонимающе нахмурилась.
   - Камилла неплохой эмпат, разве ты не знала? - кажется, Мигель даже усмехнулся.
   Ну да, не знала, и что такого? Она же этого не говорила, откуда мне было узнать?
   - Так почему тебе настолько плохо, если ты действительно просто хочешь домой? - гость продолжал меня "прессовать". - Ребята волнуются за тебя.
   - А почему они именно тебя подослали? - насупившись, поинтересовалась я.
   Безобидный вопрос, вроде, а чего это Мигель с него так смутился? Замялся даже.
   - Они не подсылали. Я тоже за тебя волнуюсь, - наконец ответил он, стараясь посмотреть мне в глаза.
   Неужели совесть увидеть хочет? Зря надеется, она у меня в отпуске.
   - Я не обязана ни перед кем отчитываться. И в друзья никому не набивалась.
   - Это как-то связано с твоим отцом? - неожиданно прямо спросил Мигель, чем меня не просто удивил - шокировал.
   - С чего ты взял?
   - О твоих родителях не принято сплетничать, но это не мешает всем быть в курсе их личной жизни, - хмыкнул он. - Они слишком известны, чтобы никто ничего не знал. Тем более, мы видели, что Оракул заходил к тебе вчера. А сегодня на тебе уже лица нет. Два плюс два...
   - Не обязательно четыре, - недовольно перебила я, показательно отворачиваясь от собеседника. - Повторяю для идиотов: я не хочу ничего ни с кем обсуждать. В любом случае, вас это никоим боком не касается, ясно?
   Мигель поднял руки, де, сдаюсь, и послушно развернулся к выходу.
   - Только не руби с плеча, ладно? Где Академия ещё такого капитана найдет? - добавил он напоследок и ушёл.
   Оставив меня наедине с моими мыслями, которые после этого сумбурного разговора словно взбесились. Значит, все, кроме меня, в курсе были, что я дочь Оракула, и молчали потому, что не принято о нём говорить? Ну-ну. Ну и ну. Как-то оно... странно. Хотя совет дельный - с плеча не рубить. Не знаю, что Мигель имел ввиду, но я и так пытаюсь всё хорошенько обдумать, чтобы потом в своей дурости сознаваться не пришлось.
   Оракул предложил мне стать его ученицей. Ко мне приходил Вестник. Мне снятся странные в своей реальности кошмары. Сможет ли Оракул мне помочь в них разобраться? Видеться со мной ему запретила мама. Попробовать наладить с ним отношения хоть какие-нибудь? Только вопрос ещё, как мама к этому отнесётся. Не хотелось бы ссориться с самым родным на свете человеком из-за малознакомого, в моей жизни нового. Потому как совсем раннее детство я помню даже хуже, чем плохо. Но, может, действительно стоит рискнуть?..
  
  
  
  

***

   Мэлани, зевая, всё ещё старалась умным взглядом смотреть в монитор своего рабочего компьютера, когда раздался телефонный звонок.
   - Все нормальные люди давно спят, - в который раз зевнув, недовольно вздохнула Мэл. - И только я - по-прежнему на работе. Чёртов отчёт!
   Но на звонок она всё же ответила.
   - Джер? Извини, забыла тебе позво... - мгновенно проснувшись, удивленно переспросила она, услышав голос в трубке. - Да... да... хорошо... Я поняла. До завтра.
   Странно.... Во-первых, откуда он узнал, что она до сих пор корпит над документами? Во-вторых, зачем она могла так срочно понадобиться Джерри? После распада Круга он не втягивал её ни в какие авантюры...
  
   За окном уже стемнело, но единственным источником света в гостиной оставался камин. Оракул предпочитал проводить вечера в полумраке и одиночестве. С тех пор, как ушел из Круга.... Но сегодня тьма в гостиной стояла непривычная, словно бы живая, но в то же время холодная, как свет звезд. Джерри не знал, чем занять себя, и уже который вечер проводил наедине с коллекционным французским вином. Один раз пробовал им даже напиться. Почему-то не получилось. С тех пор таких попыток он больше не принимал, а только наблюдал, как красиво преломляется в вине свет от горящих поленьев.
   Говорят, человек может бесконечно смотреть лишь на две вещи: огонь и воду. Это действительно так: языки пламени, извиваясь, словно змея под музыку факира, настолько завораживали, что невозможно было отвести взгляд. Мысли приходили свободно и смело, не боясь быть прогнанными.
   Завтра - важный день. День, когда будет возможно многое сделать, если не случится ничего экстренного. И если ребята не переругаются. Если.... Слишком много "если". Главное, чтобы Мэл не опоздала. Но это всё завтра. А вчера....
   Турнир молодых магов.... Зачем он туда пошел только? Увидеть сво` прошлое вновь? Знал же - всё закончится спором с Сашей. Столько лет прошло, и теперь он снова решил увидеть своих жену и дочь. Зачем? И так же ясно, что ничего уже не вернуть. Даже пытаться не стоило. Десять лет.... И один день. Ровно. Прошло с тех пор, как Александра ушла и не вернулась. Оставила записку, собрала вещи, забрала дочь и ушла. Потом позвонила и договорилась с ним о встрече, где, хотя слова давались ей нелегко, и изложила ряд своих условий.
   Всё это должно было оставаться в прошлом. Несколько лет он учился жить без Александры, почти что заново, и вот теперь вновь ищет встреч с ней.
   И этот разговор с Арей... Какой чёрт дёрнул его навестить Академию? Теперь дочь точно считает его последней сволочью. Вряд ли она согласится. И вряд ли Саша позволит ей согласиться. Конечно, это было глупо - предлагать ей стать ученицей, но в тот момент ему это показалось хорошей идеей.
   Да ещё и Орланда со своей Книгой так не вовремя! Это же его, Оракула, обязанность - просчитывать последствия. Чем он завтра и займется... Недавнее нападение на Кэт.... Столько проблем и вопросов в одно время!.. Ларс и Саша непременно возродят Круг. Они просто не смогут не собрать его сейчас. Только это будет уже не тот Круг, которым пугали детей. Попасть в который стремились многие. Который был одновременно и эталоном могущества, и ночным кошмаром. Который они - барон Ларс, Великая Волшебница Александра и Джеррард Вальтаррер - когда-то вместе создали.
   В одну воду нельзя войти дважды...
   - Ложились бы Вы спать, Джерри, - прозвучал со стороны дверей голос дворецкого. - Поздно уже. И... - видимо, дворецкий не знал, стоит ли сообщать следующую новость Оракулу, но всё же озвучил, - после событий на турнире Совет Магов предлагает Вам провести оценку силы Вашей дочери и, возможно, присвоить ей звание Волшебницы....
   Джерри, перестав любоваться языками пламени через полупрозрачное вино, медленно обернулся в сторону говорившего. В его словах, разумеется, был смысл. И Совет, конечно, просто так бы не стал обращаться к Оракулу с подобной просьбой. Вопрос лишь в том, насколько Аря сильна без Кольца.
   А Саша ведь и без Кольца всегда была сильнее него, Джеррарда Вальтаррера, ныне Оракула. Но она умела быть слабой и беззащитной, оставаясь при этом искренней. Её всегда бесило, когда он называл её Шурой. И тогда они бились. Просто так, чтобы размять косточки, как она часто говорила.
   Когда Орланда их знакомила, Кольцо было первым, что бросилось в глаза единственному наследнику рода Вальтаррер. С этим Кольцом у него и у Саши связано очень много общих воспоминаний.
   Теперь же оно принадлежит их дочери, Аре.
   Но на что она способна без Кольца Силы - вопрос важный. Пусть напрямую оно и не влияет на силу своей владелицы, но помогает с ней справляться. Сможет ли она не потерять контроль без помощи артефакта?
   - Напомни мне, пожалуйста, завтра позвонить Кларку, - сказал он, ставя бокал на столик и вставая из уютного кресла. - Наверное, я воспользуюсь твоим советом. Спокойной ночи.
   После этих слов он направился к своей спальне, понимая, что заснуть не сможет. Но сидеть всю ночь в гостиной перед камином - тоже не выход...
  
  
  
  
  

***

   Несмотря на появившиеся сомнения, я не стала ничего говорить маме о возможном изменении дальнейших планов. А посему портал для меня она открыла домой и мне понадобилось буквально пару мгновений, чтобы очутиться в родной квартире на пятом этаже. В родной - и столь чуждой сейчас квартире. Тихо, темно, и душно. Полная противоположность острову Академии. Меньше трёх недель прошло, а я уже отвыкла от столь тихого уюта. Порядок действий: зажечь везде свет, чтобы мебель не казалась неведомыми животными; включить телевизор погромче - просто фоном, чтобы тишина не оглушала; позвонить подругам-одноклассницам, чтобы узнать расписание на завтра.
   - Арюха!!! - оглушила меня Катерина, едва услышав моё "привет". - Ты где пропала? Мы даже заволновались, всё ли у тебя в порядке.
   Я включила громкую связь и, положив трубку на журнальный столик, удобно умостилась на диване.
   - У меня сотку вытащили, и осталась я совсем без связи, - я попыталась говорить шутливо.
   - Так ты из дома, что ли?
   - Ага.
   - Всё, будь там, мы сейчас прилетим!
   Ну вот, если Катя что-то решила, то бесполезно с ней спорить. А это значит, что максимум через полчаса она уже будет стучаться в мою дверь, причём ещё и Лизу с собой притащит непременно.
   - Твоя мама против не будет?
   - Я одна.
   - О, тогда мы к тебе с ночёвкой! - и не успела я ничего возразить, как подруга кинула трубку.
   Всё, туши свет - бросай гранату. Теперь они не просто придут, теперь они до самого утра будут меня расспросами мучить, а я не успела придумать убедительную легенду своих приключений! И ещё надо будет как-то объяснять, почему я вернулась без фотографий и сувениров. Главное - поменьше подробностей и мелочей, чтобы они меня расколоть не сумели, потому как я пока не готова рассказывать им о своей магической сущности.
   Так, до прихода девчонок неплохо было бы убраться в квартире и чего-нибудь съедобное сообразить. Хотя... мама, похоже, домой на днях заглядывала: в квартире чисто, холодильник полон еды, даже что-то приготовленное есть, только разогреть осталось.
   Девчонки пришли быстро и с порога на меня накинулись с перекрёстным допросом - они это как никто другой умеют.
   - Тайм-аут! - запротестовала я, складывая руки в соответствующем жесте. - Я тоже рада вас видеть, но у меня уже голова от вас кругом!
   - Фоток много получилось?
   - А магнитик ты мне привезла?
   - А где открытки?
   - Ррррр! - я не выдержала их напора и завалилась на диван, пряча голову под подушку.
   - Ну всё, теперь мы её точно потеряли, - без тени раскаяния сказала Лиза. - Пациент скорее мёртв, чем жив.
   - Не могу с Вами согласиться, коллега, пациент скорее жив, чем мёртв, - поддержала её Катя.
   По тому, как спружинил диван, стало ясно: подруги на него не просто сели - плюхнулись, специально, поди, чтоб меня расшевелить. А вот не дамся так легко, и не мечтайте!
   - Аренька, солнышко, мы больше так не будем, только расскажи нам всё-всё-всё, и мы тут же отстанем, - заискивающе произнесла Лиза, пытаясь забрать у меня подушку.
   Я осталась без импровизированного укрытия, позволив подруге стащить с меня подушку, и посмотрела на девчонок. Нет, определённо, чем-то они друг на друга так похожи, что их даже за сестёр принять можно. Не зря, ох не зря ещё в первом классе их прозвали Зитой и Гитой! На моей памяти они только раз серьёзно поссорились, и то уже на следующий день болтали-сплетничали как ни в чём не бывало. А так - подруги "не разлей вода", в классе даже шутят, будто увидеть их по отдельности - плохая примета. Оно, конечно, явное преувеличение, но от истины недалеко. Я в компанию Зиты и Гиты попала года два назад, да и то почти случайно: так уж сложилось, что особой общительностью я не отличаюсь, и если бы девочки сами не стали меня постоянно куда-то вытаскивать, вряд ли бы мы обменивались даже "привет-пока". Впрочем, не настолько уж мы и близкие подруги, чтобы я им свою Тайну рассказывала, но зато всё остальное с ними всегда можно обсудить.
   - Так как съездила? - чуть подождав, когда я вернусь к реальности, в который раз уже спросила Катя.
   На меня тут же уставились две пары чересчур внимательных глаз. Значит, придётся придумывать на ходу, авось, и выкручусь, хотя есть у меня одна идейка...
   - Отвратительно, - сразу же выдала я, чем немного обескуражила подруг. - Фотик вдребезги, сотку вытащили, о сувенирах даже и не спрашивайте - как-то не до них было.
   Теперь Катерина с Лизаветой смотрели на меня чуть ли не вдвое внимательней, чем до этого. Ага, заинтриговала? Вот-вот, аж самой интересно, что же такого произошло.
   - А ещё я с отцом познакомилась... - тихонечко добавила я.
   Ибо правду говорить намного проще, чем убедительно врать.
   - Ух ты! А кто он? Чем занимается? Почему не навещал тебя? - тут же посыпались вопросы.
   - Они с мамой решили, что так будет лучше для меня - вообще с ним не видеться, чем встречаться изредка, - ответила я, ругая себя как только могла.
   О да, обсуждать отца с подругами - лучший способ забыть о его существовании! Конечно, я сомневаюсь в том, действительно ли я не хочу становиться его ученицей, или всё-таки рискнуть. Но! Но, чёрт подери, нельзя же постоянно об этом думать!
   - А вообще, чего это мы всё обо мне да обо мне? Тут-то как дела? И что нас ждёт завтра? - вымученно улыбаясь, я попробовала перевести стрелки.
   Сработало, надо же! Катя и Лиза переглянулись, понимающе головами покачали и, видимо, поняли, что пока тема поездки мне неприятна.
   - Завтра у нас годовая по физике, - сообщила Катя, немного морщась
   - И как вас родители-то накануне контрольной отпустили?
   - Ну так мы же к тебе пошли, - пожала плечами Лиза, словно это действительно стоящий повод забить на подготовку к физике.
   Впрочем, чего к ней готовиться? Ни у кого из нас троих с этим предметом в жизни проблем не было, ну, разве что с самой физичкой, но это мелочи. Годовая - так годовая. Чтобы мы - и не справились? Ха!
  
   Время на контрольной тянулось бесконечно долго. Я уже давно всё успела решить, перерешать, проверить, сверить с подругами, переругаться с соседом Мишей... Но Алла Ивановна на вопрос, можно ли сдавать работу, лишь смерила меня уничтожающим взглядом и посоветовала проверить ещё раз. Поэтому я просто смотрела на свой исписанный листочек в клеточку, уже не в состоянии различать на нём закорючки своего некаллиграфического почерка. А сами клеточки расплывались, приобрели вдруг объем... и просто провалилась...
   ...В просторной пещере огонь играл в салочки с темнотой, рисуя на стенах причудливые узоры. Если приглядеться - можно рассмотреть уже знакомые руны - плечо тут же кольнуло болью, в том самом месте, где остался Знак. Вдохнув глубоко, чтобы успокоить разошедшуюся панику, я оглушительно чихнула.
   - Будь здорова, - тут же отозвался Артур.
   Артур? Точно, Артур Арнаров.
   - Спасибо, - будто со стороны услышала я свой невероятно севший голос.
   И с удивлением поняла, что глаза так чешутся, словно я только что плакала, даже не плакала - рыдала. Что могло меня так расстроить?
   - Нам надо идти дальше, во что бы то ни стало мы должны дойти до конца, - тихо-тихо сказала Артур, подходя так близко, что я почувствовала его дыхание на своей коже.
   Я послушно кивнула. Не знаю, почему, но мы действительно не может останавливаться, может произойти что-то очень страшное. Обратного пути больше нет и не предвидится...
   ...Попытавшись вдохнуть, я зашлась в сухом, раздирающем горло кашле. Глаза больно резануло ярким светом школьного медкабинета. Надо мной заботливо хлопотала врач - молоденькая девушка, недавно в нашей школе появилась.
   - Очнулась? Вот и славно. Как себя чувствуешь? Тошнит, голова кружится? - тут же завалила она меня вопросами.
   - Ага, более-менее, нет, нет, - по порядку ответила я, прокашлявшись.
   Голос почти не звучал. Мамочки, я даже с ангиной лучше разговаривала!
   - Расскажешь, что случилось? Ты всех здорово перепугала, - помогая мне сесть, сообщила врач.
   - Я помню только, что сидела на физике, очнулась уже здесь, - изображая невинную честность, прохрипела я.
   В самом деле, не говорить же ей, что у меня так кровь по отцовской линии себя проявляет, играясь с моим сознанием?
   - У тебя и давление, и пульс в норме. А голос ты где сорвала?
   Я лишь плечами пожала - чего не знаю, того не знаю. Да и вообще, мне надо подумать, желательно дома, в полной тишине и одиночестве.
   - Я, пожалуй, пойду.
   - Не-нет-нет, посиди пока здесь, я найду кого-нибудь, чтоб тебя проводили, - тут же скомандовала врач, выскальзывая из кабинета.
   Ага, сейчас, так я её и послушала! Определённо, в её молодости и наивности есть плюсы, прошлая врачиха сто пудов бы скорую вызвала, а эта даже нашатырь, похоже, не вытаскивала.
   До дома я дошла без приключений, сначала короткими перебежками по школе, чтобы никто меня не заметил, потом быстрым шагом через дворы.
   - Значит, вот так, да? - ругалась я со своим отражением в зеркале дома, в прихожей. - Не устраивает тебя нормальная жизнь? В школе учиться не нравится? Только не говори, что собираешься принять предложение Оракула! Что, очень любопытно, что же он за человек такой, да?
   Это либо истерика, либо шизофрения: ругаться со своим же отражением, глотая слёзы обиды на саму себя, и с нетерпением ожидать приключения.
   - Вот только тут одна проблема намечается: как мне с Оракулом связаться?
   Только для начала - надо что-то придумать для школы и для девчонок. И если первая ещё наверняка посмотрит сквозь пальцы на моё отсутствие, то вторые - душу потом вынут, что не предупредила. Впрочем, что подругам на автоответчик наговорить - вопрос несложный. А со школой пусть Оракул и разбирается. В конце-то концов, он мой отец, это его святая обязанность!
   Но вот как мне теперь с Оракулом связаться? Конечно, есть возможность открыть портал с привязкой к человеку. Только я и обычные, с привязкой к месту, открывать не умею, а к человеку - это ещё сложнее. Но - кто не рискует, тот успехам не радуется.
   К кому я хочу переместиться? Ага, к Оракулу. Значит, во главу угла поставим мысль об Оракуле. По идеи, если сконцентрировать достаточно энергии, портал должен открыться и без заклинания, которое я, ко всему прочему, забыла. Ещё одна проблема - временной сдвиг миров относительно друг друга, вернее, разная скорость времени в разных мирах. Поэтому я невообразимо рискую: могу оказаться на другой стороне и раньше, и позже, чем момент времени, соответствующий моему "сейчас". Но, игра действительно стоит свеч.
   Портал... Вдох... Оракул... Выдох... Портал...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"