Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смена локации. Версия 11.12.2008


Глава 9. Замок Ларса

   Проснувшись ни свет, ни заря, одно я могла сказать абсолютно точно: пока не узнаю, всё, что только можно тут узнать, попыток к бегству предпринимать не буду. Более того, даже выгонять себя не позволю! По крайней мере, попробую. И самое главное - спросить, что Сирр может о Кольце мне сказать. Несмотря на столь ранее пробуждение, выспаться я успела - и теперь соображаю не в пример лучше вчерашнего: сокола Сирр вчера за кольцом отправлял, и пусть даже это и не моё Кольцо, но совпадение интересное.
   Поэтому, Аренька, мы сейчас вылезаем из-под тёплого одеяла и идём умываться. Мысли в порядок пришли - надо привести в порядок и внешний вид. После чего - время для разведки боем. На самом деле, просто спуститься вниз, разыскать хозяина обители, и для начала поинтересоваться о наличии завтрака - а дальше по обстоятельствам.
   Пытаясь не оглядываться по сторонам, чтобы не зацикливаться на той безвкусице, которая там царила, до гостиной я добрела почти моментально.
   - А ты, вероятно, и есть та идиотка, которая потеряла сознание в пещерах? - вальяжно развалившись на красном диване, небрежно прокомментировала незнакомая мне женщина.
   Скосив взгляд в мою сторону, даже не поворачивая головы.
   Очень худая, в длинном вечернем платье цвета зимнего моря, с чуть прищуренными сине-зелёными глазами, с кокетливо разбросанными по подушкам светлыми, недлинными и вьющимися волосами, она полулежала в позе, достойной хищной кошки. Обрамлённая ярко-красным губам, белоснежная, но отталкивающая улыбка довершала картину то ли стервы, то ли истерички, что в данном случае едино в своей незначительности.
   - И вам доброго утра, - кривясь от боли, я попробовала иронично улыбнуться в ответ, но, судя по реакции женщины, получилось неважнецки.
   - Сирр по делам уехал, просил присмотреть за тобой до его возвращения, - морщась, пояснила она. - Если хочешь что-нибудь перекусить - посмотри на кухне, что найдёшь - всё твоё.
   Спорить я не стала - откуда такое послушание? Впрочем, эта женщина мне явно ничего рассказывать не станет.
   Завтрака никакого не приготовлено - значит, сообразим что-нибудь съедобное из того, что есть. Чай с бутербродами - что может быть проще? Хлеб нашёлся в шкафу, что в дальнем от двери углу, в холодильнике обнаружились сыр и колбаса - причём, судя по их виду и запаху, свежие. Осталось найти чай, но он должен быть в одном из настенных шкафчиков! Тем более что планировка кухни столь типичная для привычного мне мира Огня.
   Точно, всё будто в руки мне само пришло!
   - Если бы я была ножом, - ведь хлеб сам себя не отрежет...
   - Ау! - вскрикнула я тут же, больно задев пальцем лезвие разделочного ножа.
   - Вот, возьми платок, - невесть откуда за моей спиной появился хозяин дома. - Кровь остановить надо. Как ты умудрилась-то?
   - Сама не понимаю, - честно ответила я, прикладывая ткань к порезу.
   Ранка вышла не очень глубокая, но кровь из неё почему-то обильно сочилась. Глупо так, но очень больно получилось. Впрочем, через некоторое время кровь почти полностью остановилась, оставив на белом платке не очень большое красное пятнышко.
   - Ой, я его сейчас только застираю и ве... - в самом деле, не оставлять же его себе?
   - Ничего страшного, оставим это слугам, - перебил Сирр, ненавязчиво платок забирая.
   Слугам - так слугам. Но что это за мода такая? У отца - слуги, у Сирра - слуги... Здесь что, у всех так? И никто сам ничего не делает? Хотя с такими большими домами самостоятельно...
   - Началось... - прозвучал шёпот почти в самое ухо и я вздрогнула от неожиданности.
   - Вы что-то сказали? - переспросила я у Сирра - ведь никого кроме нас двоих сейчас на кухне не было.
   Хозяин дома отрицательно мотнул головой и тут же сказал:
   - Думаю, ты уже загостилась, я тебя провожу.
   - Но...
   - Что?
   - Мы... Я хотела спросить, не знаете ли Вы, где сейчас находится моё Кольцо? - выпалила я на одном дыхании, ожидая любого ответа, кроме последовавшего.
   - Спроси у отца, - усмехнулся Сирр, рисуя рукой дверь прямо в воздухе перед собой.
   В итоге прямо перед нами, словно из ниоткуда, появилась дубовая дверь из грубых неотесанных досок. И почему мне кажется, что я нечто подобное уже видела?..
   - Передавай привет родителям, - буквально вытолкнул меня Сирр за порог ...
   ...И я оказалась у входа в пещеры.
   Недалеко тлели угли от костра и мирно спали на земле четверо взрослых.
   Будто почувствовав что-то, Мэлани лениво приоткрыла один глаз. А потом резко подскочила, когда в поле её зрения попала я.
   - Аря?.. - одними губами переспросила она.
   После чего я наблюдала немую сцену всеобщего сонного удивления.
  
   Едва увидев, что у меня перебинтовано плечо, мама отошла на несколько шагов от костра и достала мобильник:
   - Алло, Ларс? Привет... да, я скоро вернусь... всё расскажу... Кир у тебя? Передай, пусть приготовит что-нибудь обезболивающее и ранозаживляющее.
   - Ты как? Что случилось? Что Сирру было надо? - заваливали меня вопросами.
   Я держалась стойко, отвечала общими фразами. Но только потому, что сказать больше ничего не могла, а озвучивать последний ответ Сирра не считала целесообразным. Вскоре пытать меня перестали.
   - Ну, раз всё так хорошо закончилось, предлагаю вернуться в особняк. Смысла тут околачиваться нет никакого, - резюмировала Мэлани. - Жаль, конечно, потраченного времени, но отрицательный результат - тоже результат. Джер?
   - Конечно, только надо будет чуточку подождать, - отозвался Оракул.
   - Мам, а что такое защита рода? - вклиниваясь в общую болтовню, спросила я.
   В одно мгновение все слова оборвались: четыре пары глаз смотрели на меня.
   - Тебе ещё рано это знать, - отрезала Великая Волшебница, непонимающе меня оглядывая.
   Переход, наконец, был поставлен, и вскоре мы оказались в особняке - в кабинете хозяина. А лошади - видимо, сразу в конюшню? Тогда понятно, почему для открытия портала понадобилось некоторое время.
   - Саш, мы можем поговорить? - сказал отец, не давая маме открыть следующий портал. - Тет-а-тет, - добавил он, оглядываясь на присутствующих.
   Мама кивнула, и отец, подхватив её за талию, проводил в коридор, бросив через плечо:
   - Мы ненадолго.
   Иллюзионист и Мэлани с беспокойством проводили их взглядами.
   - Иллька, а они там не подерутся? - Мэл, по своему обыкновению, изящно выгнула левую бровь.
   - Если что - мы услышим, - поспешил Илл её успокоить, и жестом указал Мэлани на кожаное кресло.
   Подействовало плохо: ведьма продолжала нервно поглядывать на дверь, за которой скрылись мои родители.
   Я, облизав сухие губы, в задумчивости села на подлокотник диванчика. Сирр подтвердил, что местонахождение Кольца Оракулу известно. Тогда вопрос: почему он не хочет мне его вернуть? Наверняка же он понимает, как мне без Кольца Силы плохо - на самом деле плохо. Ощущение, что руки голые. И появилось чувство незащищённости.
   Плюс воскресла боль в левом плече. Чёрт, ведь бинт как раз на том самом месте, где стоит Знак! Интересно, а если Знак повредить - к чему это приведёт? Почему-то мне кажется, что ни к чему хорошему...
   - Ну как, ребята, почтим Круг своим присутствием? - на пороге появился улыбающийся отец, а из-за его спины выглядывала с не самым радостным выражением лица мама.
   Вот так-так...
   - А что такое Круг?
   Меня не услышали, играя в гляделки на четверых.
   - Так что такое Круг? - повторила я чуть громче, надеясь-таки привлечь внимание взрослых.
   - Круг - объединение двадцати сильных магов и ведьм. Мы с твоей мамой выступали в своё время инициаторами его создания. В своей основе - скорее кружок по интересам, чем серьёзная организация. Мы постоянно искали приключений на свою голову. Иногда нас нанимали в качестве телохранителей. Иногда - в качестве детективов.
   - Строго говоря, Круг - заклинание, которое мы тогда составили, для объединения сил, - перебила мама. - Короче, мы работали, как одна команда, а название просто прижилось. В сложившейся ситуации... Есть смысл Круг возродить.
   - Ты сбор традиционно назначила, у Ларса послезавтра? - усмехнувшись, спросил Оракул у мамы.
   - Именно. Причём "послезавтра" случилось вчера, - ответила мама, небрежным движением руки открывая портал. - Аря? Тебе в любом случае надо показать плечо Кириллу, но если ты потом захочешь вернуться домой...
   - Я там уже была недавно, ничего интересного, - я попыталась придать голосу иронично-насмешливое звучание.
   Хотя и слабо представляю, на что же я в итоге подписалась...
   - Только мне переодеться надо.
   Но ровно через полчаса мы зашли в портал.
  
   По другую сторону перехода нас ожидал луг с мягкой сочно-зеленой травой. Метрах в ста перед нами - величественный средневековый замок, куда все взрослые и направились. И я, разумеется, вслед за ними. Камень к камню, отсутствие, похоже, связующего состава между ними, высокие-высокие башни с узкими бойницами дополняли картину старины и аристократической стати. Солнце в зените подсвечивало замок и тот смотрелся особенно грандиозно.
   Мы дошли до ворот, прошли через внутренний двор, у дверей нас встретил дворецкий, доложивший маме, что "Чародей дожидаются на кухне". Он же, в смысле, дворецкий, предложил господам присоединиться к обеду. Мэлани с Иллюзионистом посмотрели сперва на Оракула, и только потом пошли за дворецким. Меня же мама повела в другую сторону. Несколько коридоров, и вот мы уже в просторном помещении, идеально подходящем под определение "кухня". У одной из плит чародействовал - в прямом смысле этого слова - мужчина лет тридцати на вид, с чёрными волосами до плеч, собранными в хвост.
   - Не прошло и полгода! Саш, между прочим, эти мази имеют ограниченный срок годности, - воскликнул мужчина, едва мы вошли. - Аря, покажи рану.
   Хорошая просьба, я ж сама её тоже не видела. Интересно, а она страшно выглядит?
   Пока я разматывала бинт, усевшись прямо на стол, до меня вдруг дошло, что у меня уже давно ничего не болит. Странно, но радостно. Приятно чувствовать себя здоровой.
   - Занятная татуировка, но зачем нужна была мазь? - с толикой обиды спросил Чародей.
   Я опустила взгляд туда, где должна была быть рваная рана. Ровная гладкая кожа, даже по цвету не выделяющаяся, не подавала признаков недавнего повреждения, и единственное, что изменилось - Знак стал чуточку бледнее.
   Соскользнув со стола, выполнявшего для меня роль сиденья, я вдруг вспомнила, что опять не брала с собой ничего из вещей. Ну и рассеянность! С этим что-то надо делать...
   - Ма, а как мне сюда перенести вещи? Я опять про них забыла, - поинтересовалась я, почти не обращая внимания на Кирилла, который в данный момент продолжал что-то делать с мазью, готовившуюся предположительно для меня.
   И при этом он бормотал что-то вроде: "Так, надо увеличить устойчивость... нет, не эта трава, надо что-то другое..."
   - Пойдём, расскажу полезное заклинание, - ответила мама.
   Что ж, хоть что-то начинает налаживаться и становится хоть сколько-нибудь нормальным...
  
   Во время обеда, проходившего в огромной столовой, пятнадцать магов обсуждали свои дела, а я тихонечко сидела в уголке и без желания ковыряла серебряной вилкой жареную в панировке форель.
   - Итак, наши планы на ближайшее будущее? - произнесла какая-то ведьма в почти коктейльном розовом платье, накладывая себе ещё салата из свежих овощей.
   - Добиться нейтралитета Радзира, а дальше посмотрим, как пойдет, - ответила мама, переглядываясь с сидящим напротив неё Оракулом.
   Готова спорить на что угодно, что Ларс специально их так посадил. Что-то мне подсказывает, он будет только рад, если мои родители помирятся. Интересно было бы знать, каковы его мотивы: не верю я, что человек может кому-то искренне желать счастья, если эти кто-то сами счастья не хотят.
   Все шушукались между собой, что-то обсуждали, о чём-то спорили, делились новостями и сплетнями, и я это слушала: есть не хотелось, если улизнуть, то вообще не понятно, чем можно заняться. А в чужых разговорах иногда бывает что-то интересное.
   - Здорово, что вы опять помирились, хоть какое-то светлое пятно здесь, - обращаясь к парочке магов, которые жались друг другу, сказал колдун в белом костюме с выглядывающей чёрной рубашкой.
   Парочка магов - оба с короткой стрижкой, в жёлтых футболках и синих джинсах - мило улыбнулась, даже не смотря в сторону колдуна.
   А с чего я решила, что этот мужчина - колдун? Не знаю, но есть у меня такое предчувствие, что предпочитает он именно колдовство, даже глаза у него как-то словно светятся чёрным, хотя на самом деле имеют приятный голубой оттенок.
   На другом конце стола обсуждали политику:
   - Думаешь, у Кларка есть шанс переизбраться на второй срок? Сомневаюсь, - заявляла ведьма в дорогом костюме. - Вот то, что Анжела популярна, неоспоримый факт, а он уже потерял несколько позиций, когда не поддержал Министриат и объявил о нейтралитете в вопросе о Заветной Книге.
   - Спасибо, Нелли, всегда знала, что ты хорошо ко мне относишься.
   Я и не заметила, что как раз там сидела Орланда. Определенно надо что-то делать со своим вниманием, а то рассеянность растет не по дням, а по часам.
   - Прости, Орла, - смутилась "политически подкованная" женщина. - Но ты же понимаешь, что общество в большинстве своём считает тебя преступницей.
   Мне показалось, что сейчас Орланда разорвет эту ведьму на части, но она ограничилась лишь уничтожающим взглядом и прошипела сквозь зубы:
   - Не смей меня так называть.
   На том конце стола быстро повисла пропитанная силой тишина. Похоже, Орланда очень трепетно относится к своему имени, раз разозлило её именно обращение "Орла". Надо будет запомнить на всякий случай: буду знать, кого раздражать, когда захочется отвести душу...
  
   Вскоре трапеза была закончена, и пока народ, разбившись на произвольные группы по несветским беседам, расходился, я рассматривала стены столовой, увешенные различным холодным оружием.
   Взгляд лениво проскальзывал по мечам, различий между которыми, кроме внешнего вида, я не знала. По кинжалам с украшенными драгоценными камнями рукоятями. По арбалетам с резными ложами. И зацепился он только за металлические шипы, соединённые пластиной, к которой крепились также два кольца. Внимательно приглядевшись, я увидела прикрепленную под оружием табличку, какие встречаются обычно в музеях, и гласила она, что сие чудо именуются багнакхом и привезено из Индии. О, а висящее по соседству я знаю: это гвизарма - два клинка на длинном древке, - видела его на какой-то выставке, когда с классом по экскурсиям ходила, запомнилось почему-то. Интересно, а по какому принципу Ларс их развешивал?
   - Тебе нравится холодное оружие? - чуть наклонился ко мне барон Даруа, который ждал, пока все покинут столовую. - Вообще говоря, я не очень-то металлы жалую, эту коллекцию отец мой собирал, со всех стран и миров привозил, - продолжил он. - Если хочешь, могу что-нибудь подарить. Лично мне больше всего нравится японский сай.
   - А что это? - не хотелось мне выглядеть глупо, но я и не заявляла, что разбираюсь в оружии.
   Пробежавшись глазами по стенам, я не увидела ничего, чему, на мой взгляд, подошло бы такое название.
   - Ладно, проехали, потом как-нибудь покажу, - снисходительно улыбнулся Ларс.
   Я кивнула, потеряв всякий интерес к оружию.
   Через пару секунд подошел отец и осуждающим шёпотом сказал хозяину замка:
   - Ты бы ей ещё эмейцы предложил! Она ж ребенок!
   Так, люди, срочно! Объясните мне, о чем они говорят, и никто не пострадает!
   А, впрочем, какая разница? Мне ж обещали потом всё показать, так что пусть Ларс только попробует слова не сдержать! Кстати говоря, я, кажется, нашла, чем буду заниматься в свободное время: умение пользоваться хоть чем-нибудь из такого богатого арсенала оружия может в будущем пригодиться.
   - Пап, мы можем поговорить? - мне очень хотелось всё-таки спросить у отца о словах Сирра, но не при всех же.
   - Давай чуть попозже, ладно?
   Позже - так позже. А пока вы, взрослые, решаете свои организационные проблемы, я немного изучу замок. Он большой, тёмных углов много, и любопытство моё неуёмно...
   - Вот ты где! - услышала я голос за спиной, когда разглядывала очередной гобелен с рыцарем и драконом.
   Добротная работа, надо заметить. Цвета, конечно, недостаточно реалистичны, но в целом и динамика движения, и страх рыцаря перед ящером отображены, даже небо красиво смотрится.
   Сзади меня стоял Ларс и с наигранной заинтересованностью изучал гобелен.
   - Творение рук моей супруги. До сих пор не понимаю, как у Аришки такие замечательные вещи получались, и совсем без магии! - произнес барон, а потом посмотрел на меня и будто опомнился. - По всему замку тебя ищу. Помнится, я обещал тебе сай подарить. Но только тебе надо будет научиться его использовать, а то, знаешь ли, оружие детям не игрушка, - полушутя добавил он.
   Я рассеяно пожала плечами.
   Спортзал располагался под землей, на минус первом этаже, если можно так выразиться. Ниже - только зимний бассейн, сейчас пустой по причине летнего сезона и дееспособности бассейна на внутреннем дворе замка. Строго говоря, замок Ларса был скорее не замком, а стилизованным особняком, что, впрочем, не уменьшало его очарования. И ров по периметру - настоящий, и крокодила я там видела живого... Шутка. Вот чего здесь нет, так это рва: для защиты вполне хватает всевозможных заклинаний, больше половины которых я и обнаружить-то почти не могу, не говоря уж о дезактивации.
   Однако в спортзал мы не пошли. Ларс повел меня коридорами, обследовать которые я пока не успела, а посему мне не было понятно, куда мы идем.
   Ненавижу это слово, но в голову ничего другого не приходит: отпад...
   Не могу сказать, чтобы я бывала во многих оружейках, но уверена: та, что предстала моему взором, одна их лучших во всех четырех мирах. Столько холодного оружия я в жизни не видела! Сколько кинжалов, арбалетов, мечей, копий, метательных дисков и бог знает чего ещё!.. Стены, стеллажи, полки, витрины - всё заполнено оружием.
   Ларс усмехнулся моему щенячьему восторгу и, аккуратно открыв замок на одной из небольших витрин в дальнем от двери углу, извлек изящный трезубец со средним лезвием длиной около полуметра и украшенной крупными рубинами рукоятью.
   - Этот сай отцу делали на заказ, - протягивая его в мою сторону на раскрытых ладонях, пояснил барон. - Лезвие не заточено, и он абсолютно бесполезен в качестве оружия. Разве что защищаться от мечей и рапир, но это отдельная тема. Я тебе хочу предложить настоящие трезубцы. Обычно их в паре используют, для начала же тебе надо научиться обращаться хотя бы с одним, - Ларс убрал сай в витрину и снял с ближайшей к нему полки один из двух стоявших в "пирамиде" трезубцев, протягивая его мне рукоятью вперед. - Как раз подойдет тебе для тренировок. Выполнен из легкой стали, которую умеют производить только в мире Земли.
   Я с интересом рассматривала предлагаемое мне оружие. Рукоять длинновата, по-моему, но рука удобно ложится, да и балансировка, насколько мне представляется, правильная. Но всё равно как-то непривычно ощущать в своей ладони нечто металлическое и опасное. Два боковых "зуба" немного изогнуты и круглые в сечении, и только средний имеет заостренные края. Симпатичная штука, ничего не скажешь. На этом сай, в отличие от предыдущего, не было никаких украшений: серый металл, отполированный до зеркальности, шершавая рукоятка и ничего лишнего.
   - Тебе надо привыкнуть к тому, что оружие - продолжение твоей руки. Неважно, нож, кинжал или сай. Ты должна не бояться своего оружия и научиться его чувствовать. Только тогда будет смысл говорить о каких-либо приёмах. Твоя задача в том, чтобы сай свободно лежал в твоей ладони и не доставлял тебе дискомфорта. Не бойся пораниться, - взяв второй сай с полки, Ларс из-за спины перекинул его через плечо и поймал двумя пальцами за лезвие. - Когда освоишься, можешь попробовать что-нибудь в этом духе, но не раньше! - барон улыбнулся, немножко поиграл трезубцем и плавным, текучим движением убрал его на место. - А пока можешь попробовать с этими ножами поиграть, - из другого стеллажа Ларс извлёк целый набор. - Специальные, метательные. Пойдём в соседний зал, там мишени есть.
   Мишени - это доски, прибитые к стене. Задача - в них попасть ножом. Ларс дал мне парочку - я попробовала - у меня ничего не получилось. Тогда барон показал, как кидать правильно. Стоит ли говорить, что посланное им лезвие вонзилось точно посередине? Я попыталась повторить - снова ничего не получилось, даже больше - нож ударился о доску плашмя.
   - Не надо его так сильно закручивать! - снисходительно заметил барон.
   Я сделала ещё одну попытку.
   - Тренируетесь? - в зал заглянула мама. - Ларс? Сможешь со мной завтра к Радзиру скататься?
   - Зачем? - барон Даруа отдал мне оба оставшихся ножа и подошёл к маме. - Радзир на балу будет, здесь и поговорим.
   - Вот и хорошо, - мама уже собралась уходить, но резко обернулась. - Что?
   - Завтра традиционный бал-маскарад, - спокойно ответил Ларс.
   - Вот только бала нам сейчас и не хватало!
   - Милая, ты неправа: бал - замечательная возможность встретиться со всеми, кем надо, - вмешался отец, обнимая маму за плечи.
   А он-то откуда тут появился и почему так вовремя? Мимо проходил? Ну-ну. Замок Ларса недостатком пространства не страдает, поэтому вероятность простого совпадения ничтожно мала. Великая Волшебница Александра руку Оракула недовольно скинула, но спорить не стала, лишь посмотрела на него раздражённо и ушла.
   - Я вообще дочь свою украсть хотел, если ты не против, - проводив насмешливым взглядом маму, сказал Оракул.
   Ларс пожал плечами, де, возражений нет. Я метнула ножи в сторону доски-мишени, в который раз не попала, и, горестно вздохнув, поплелась вслед за отцом.
   - Давай в моём кабинете поговорим, тут слишком много ушей бродит, - улыбнувшись, Оракул открыл портал - вернее, проход, и замок Ларса, и дом Оракула в мире Воздуха находятся.
   Я послушно кивнула и, пройдя по коридору перехода, сразу же забралась на диван с ногами.
   - Ну вот теперь можем спокойно поговорить, - сначала отец подошёл к письменному столу, но потом передумал и сел рядом со мной на диван. - Так что тебе сказал Сирр?
   - На вопрос о Кольце он ответил, что Вы... ты знаешь, где оно. Это правда? - к моему огромному удивлению, вопрос не звучал обвинением, что меня обрадовало - сначала спокойно во всём разберёмся, а потом уже нападать будем, если понадобиться.
   - Правда, - Оракул кивнул с лёгкой улыбкой. - И ты, конечно же, спросишь, зачем мы в пещеры те ездили и почему Кольцо Силы до сих пор к тебе не вернулась, да? Так вот, отвечаю по порядку: только побывав в гостях у Сирра, можно было узнать наверняка, где Кольцо. А так как оно у самого Сирра, то пока мы его вернуть не можем.
   - А ещё там была женщина, очень худая, кажется, Сирр её назвал Трис...
   - Кто? - изумлению отца не было границ.
   Почему-то возникла ассоциация, что так выглядит гроссмейстер, вдруг обнаруживший на доске лишнюю фигуру, не вписывающую в идеально простроенную партию. Странная ассоциация, если честно. При чём тут шахматы?
   - Ты... знаешь, кто это? - как я себя не уговаривала, но пока мне было тяжело обращаться к отцу на "ты".
   - Надо рассказать Саше...
  
   Разговор продолжился в кабинете Ларса: теперь нас было трое. Мною было подробнейшим образом пересказано о подслушанном отрывке разговора в доме Сирра - на этот раз маме.
   - Мило, - сказала на это мама, рассматривая шкафы в кабинете так, будто впервые их видела.
   Без сомнения, данный антиквариат всегда будет награждён вниманием любого ценителя, который его увидит, и вовсе не в качестве дров для печки, но что в нём интересного сейчас? Может, маму увлекло созерцание того обтёртого цветочка над одной из дверок? Нет, вряд ли, уж слишком невзрачен он...
   - Мило, - повторила мама. - Не ожидала от Сирра такой подлости. Связаться с моей сестрёнкой...
   Отец ничего не говорил, а я терпеливо слушала, потому что и сказать-то мне нечего.
   Повисла напряжённая тишина. Великая Волшебница, стараясь, видимо, скрыть волнение, прошлась вдоль кабинета и села на край письменного стола.
   - Почему ты сразу ничего не рассказала? - спросила она, глядя поверх моей головы.
   Я лишь пожала плечами, не видя смысла что-либо отвечать.
   - Что будем делать? - этот вопрос адресовался моему отцу.
   - Может, для начала объяснишь, зачем Трис вступила в игру?
   - Интересно, у Ларса здесь есть белое полусладкое? - с этими словами мама вытащила из древнего деревянного мини-бара пузатую зеленоватую бутылку, повертела её, взвесила в руке, а потом обернулась к Оракулу.
   Отец пожал плечами, щёлкнул пальцами, и в воздухе перед ним появилась наполненная коньячная рюмка.
   - Как пошло, - заключила мама, наливая вино в хрустальный бокал.
   Потом она вопросительно посмотрела на меня и сама же заключила, махнув рукой и убирая бутылку обратно в бар:
   - Ты ещё маленькая.
   Я на пуфике отъехала к стене, словно хотела спрятаться, мама села на спинку дивана напротив Оракула.
   - Ну?.. - спросил отец, наслаждаясь ароматом благородного напитка.
   - Очевидно, Биатриса надеется на власть над новым миром. Иначе она никогда бы не связалась ни с Сирром, ни с Аланом тем более, - как-то излишне отстраненно ответила мама.
   - Н-да...
   Вот уж правда, слов нет, тем более что я ничего не поняла.
   - Защита рода - это заклинание, призывающее всю накопленную со времени основания рода силу, но использовать её можно лишь для обороны. Как бы объяснить... В общем, каждое следующее поколение магов потенциально сильнее предыдущих, но чтобы такая возможность реализовалась, необходимо обратиться к опыту предков... - мама неуверенно вздохнула.
   - Проще говоря, ты можешь призвать души всех умерших твоего рода, и они предоставят тебе защиту, - пришел ей на помощь Оракул. - Но есть некоторые трудности, подводные, как говорится, камни, которые не каждая ведьма может избежать.
   - Если я правильно понимаю намерения Сирра и Трис, они боятся, что вместе с защитой ты получишь и знания, которые в их план не вписываются, - снова заговорила Великая Волшебница. - Но я не уверена, что они говорили о тебе.
   Я кивнула, подтверждая, что в общих чертах картина прояснилась.
   - Та тощая женщина, которую ты видела у Сирра, моя сводная сестра Биатриса, - продолжила мама, наливая себе ещё вина.
   Она что, напиться собирается? Хотя вряд ли, вино ж не водка...
   - Сводная сестра? Ты поэтому избегала разговоров о родных?
   - Родители развелись, когда мне исполнилось пять. Я смутно помню тот день - мама наложила какое-то заклинание, что я практически все забыла. Биатриса - моя сводная сестра. Из-за её матери, Лауры, работавшей на отца, он бросил маму. Не представляю, что было бы, если бы не Женя и Ларс: профессор Эрано - моя тетя, барон - мой отчим, - торопливо сказала мама.
   Я хотела что-то спросить, но не знала, с чего начать. Почему-то рассказанная история в голове не укладывается.
   Стоп! Ларс, получается, мой дедушка? Не родной, но все-таки родственник. Что ж, по крайней мере, понятно, почему мама в его замке ведёт себя как полноправная хозяйка.
   - А что был потом, когда твои родители развелись? - несмело спросила я, потому что от меня явно ожидали вопросов.
   - Потом? Ларс всегда был другом семьи, и предложил нам пожить у него. Через несколько месяцев Арина Эльера Кайтелер, в девичестве Эрано, стала баронессой Даруа, - вливая в себя очередную порцию вина, откликнулась мама. - Первое время Ларса я ненавидела. Когда мне исполнилось девять, меня отправили в Академию, и домой я приезжала лишь на каникулах. А когда мне исполнилось двадцать три... мама умерла. От рака. По злой иронии, это стало началом нормальных отношений между мной и Ларсом. Он многому меня научил, всегда помогал, стоило мне лишь обратиться за помощью... - вздохнув, она продолжила, - а мой отец погиб во время Второй Мировой. Он всё завещал Биатрисе, оставив мне лишь право на фамилию Кайтелер. Вот и всё. Я не хотела, чтобы ты знала, - Великая Волшебница виновато развела руками.
   - А почему я ничего не помню до вашего развода?
   - Диана поставила в твоей головке несколько психологических блоков, чтобы тебе проще было справляться и с воспоминаниями, и с оракульской силой, - ответил отец. - Видения тогда тебя истязали, и такой вариант показался... наилучшим.
   В кабинет Ларса тонкими извивающимися змейками просочилась кладбищенская тишина и безысходная тоска. Они ползли сначала по паркету в случайном сквозняке, но потом поднялись в воздух и попали в легкие, откуда путь к сердцу не занял много времени. Казалось, достаточно пошевелиться - и мягкий шорох потревоженного покоя задушит. Тоскливо и тихо.
   Так тихо, что слышно, как в других мирах люди бегут на работу и домой, смеются и плачут, улыбаются и хмурятся. Только здесь - замершее время...
   - Не помешаю? - дверь со скрипом приоткрылась, впуская в помещение Орланду. - Ларс сказал...
   Оракул жестом её остановил, встал, аккуратно поставив наполовину полную рюмку на столик между диванами, и вышел из кабинета, увлекая за собой Орланду.
   Мама тоже поднялась, отставила вино, и посмотрела на меня.
   - Зря я тебя втягиваю. Это касается лишь меня и Биатрисы. Я не понимаю только, зачем ей понадобилось Кольцо...
   - Ма, ты знаешь легенду о тринадцатой ведьме рода Кайтелер? - вставила я в её рассуждения.
   - Ты четырнадцатая, - даже не задумавшись, ответила она, и продолжила, - если хочешь, я тебя сегодня же отправлю домой, - она будто бы не со мной говорила, но продолжала оглядывать меня с ног до головы.
   - Я уже говорила: я остаюсь.
   Мама кивнула и ушла из кабинета, оставив меня одну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"