Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я не хочу, чтобы надо мной смеялись, тем более так! И с ума сходить мне рановато..."
    Версия 10.01.2009


Глава 12. Побег

   Пока Лойсе и Артур часами просиживали в библиотеках и искали безопасный путь к Священным Горам, четыре Стража тренировались и пробовали совершенствоваться во владении силой. Получалось у нас это, как бы помягче выразиться, не без проблем. Начать хотя бы с того, что только мне не требовались сторонние подопытные, а вот Камилле, Роджеру и Патриции приходилось ломать голову, на ком же ставить эксперименты. Самый очевидный ответ - помочь друг другу. Да маленькая такая неувязочка: Стражи должны быть независимы, поэтому лишены права взаимного влияния. Из той же оперы, что сам себя не вылечишь, будь ты хоть трижды гениальный лекарь. Обидно, ничего не скажешь.
   - Практика на прохожих может быть опасной как для нас, так и для них, - призывая к осторожности, заявил Роджер.
   - У тебя есть другие варианты? - ехидно поинтересовалась Мили, решительно выходя на улицу.
   Шумный поток спешащих по своим делам людей тут же подхватил Камиллу, и нам не осталось ничего другого, как следовать за ней.
   Нет, можно было, конечно, и Геллу попросить сыграть роль белой мыши, но что-то мне подсказывает, ей идея не понравится. Кроме того, я её пока в принципе не воспринимаю, всё, что я про неё знаю, так это что Лойсе ради этой девушки в огонь и в воду полезет, не раздумывая ни секунды. Уж лучше на прохожих эксперименты ставить, чем к ней за помощью идти.
   - И всё-таки не стоит нам лишний раз рисковать почем зря, вам не хватило развлечения в парке? - недовольно пробурчал Род, но первым выбрал "жертву" для тренировки. - Пати, сможешь мысли того парня прочесть? Какой-то у него чересчур потерянный взгляд.
   Как недавно выяснилось, Роджер о своей силе знал и раньше, даже успешно пользовался, а вот Патриция даже не подозревала, что может залезть в чью-нибудь голову и узнать самые сокровенные мысли. Поэтому очевидно, что из всех нас ей тренировки нужнее всего.
   - Попробуем, должно получиться, - невозмутимо пожала плечами мисс Калингтон.
   Парень, ростом чуть повыше меня, в измятом костюме, рассеяно вглядывался в толпу людей, но, по всей видимости, так ничего и не увидел. Странно он себя вёл, очень странно.
   - Ничего не понимаю, - нахмурилась Патриция. - Он как будто защищается. С теми отморозками было проще. Может, конечно, я что-то не так делаю...
   Один вдох - и всё изменилось: объект исследований неожиданно развернулся в нашу сторону и посмотрел мне в глаза. Так глубоко в глаза, что у меня закружилась голова. Нас разделяло метров пятнадцать-двадцать, но у меня возникло физическое ощущение, что он стоит совсем близко и на коже чувствуется тепло его дыхания. Сильный взгляд, взгляд, проникающий в душу. И не хватает воли отвернуться.
   - Аря!!! - недовольный окрик Камиллы вывел меня из состояния... транса?
   - Что такое? - невинным тоном поинтересовалась я, с опаской косясь в сторону странного парня.
   - Нам лучше отсюда уйти как можно скорее, - тихо сказал Роджер, пробуя утянуть меня за собой.
   Ну уж нет, я никуда не пойду! Знаю, что это может быть опасно, но я хочу выяснить, кто этот парень. Глаза не зря называют зеркалами души, не зря, и если меня чьи-то глаза поразили, я бы хотела знать - чьи. Поэтому я уверенно отстранила руку Роджера и направилась к парню, мысли которого Патриция прочитать не смогла. Никто и ничто не помешает мне поговорить с ним!
   - Привет, - утверждающе сказала я, подойдя почти вплотную.
   - Доброго времени, дайвэани! - подчёркнуто вежливо ответил парень.
   - Кто Вы и почему позволили себе пялиться на меня? - с лёгкой угрозой и совсем не лёгким наездом в голосе задала я тот самый вопрос, из-за которого и шла разговаривать.
   - Вы с друзьями гостите у Лойсе, верно? Я всё вам объясню у него, завтра вечером, сейчас не время... - немного суетливо протараторил парень, ссутулился, оглянулся и добавил, - и не место. Пусть небо над Вами будет ясным.
   И исчез. Я только и успела, что прошептать:
   - Да не будет грязи на Вашем пути...
   Пока шли обратно, друзья выглядели более чем недовольными. Мало того, что все наши планы отправились к чёртовой прабабке, так мы ещё умудрились привлечь к себе внимание. Неизвестно, что хуже. Парень этот... Мало ли чего от него можно ожидать? Даже не представился. А я и не запомнила, как он выглядел, только по глазам и смогу узнать, наверное.
   - Ты с ума сошла, да? Ты что, не понимаешь? Этот мир нам - чужой! - акцентируя последнее слово, накричал на меня Роджер, едва окружающий нас людской поток исчез.
   Я не обратила на это никакого внимания. Мне плевать, что он думает, я чувствую, я знаю, что поступила правильно. Я просто знаю!
   Прислонившись к косяку входной двери, нас дожидался Артур. Причём явно с готовой отповедью на тему "не ходите, дети, в Африку гулять". Однако услышать её нам была не судьба: Воплощение по моему взгляду понял, что сейчас лучше не лезть, ибо опасно. Кладя руку на перила лестницы, я услышала сзади адресованный не мне вопрос:
   - Что это с ней?..
  
   День тянулся целую вечность. С друзьями я не разговаривала, да и Роджер меня подчёркнуто избегал. Лойсе дома не было, Артур тоже периодически пропадал, и тоске моей не было предела. И мысли все заняты одним-единственным парнем, что для меня абсолютно нехарактерно.
   От чего у него был настолько потерянный взгляд, если буквально через несколько мгновений сумел обрести такую силу? Наверняка же он маг, но почему тогда вёл себя так странно? Я чувствую, что знаю ответ, но не могу его сформулировать и понять. Кто он? Почему он смотрел в глаза именно мне, а не той же Патриции? Выделил как лидера? Но почему меня?..
  
   Лойсе вернулся незадолго до ужина, уставший, с красными глазами и с эмоциональной точки зрения абсолютно несуществующий, как заметила Мили.
   - Плохие новости... - Лойсе переглянулся с Артуром и даже не стал ничего пояснять. - А у вас тут что случилось?
   - Неудачная прогулка по городу, - бросил всё ещё недовольный Роджер.
   Лойсе тактично не стал ничего говорить, заметив предостерегающий взгляд Артура. Правильно, сейчас меня лучше не трогать. Если я где и ошиблась, пойму чуть позже сама, а пока меня никто и ничто не переубедит!
   Ужин прошёл в напряженном молчании. Гелла к нам не присоединилась, что вызвало некоторое беспокойство Воплощения Воздуха, но, поиграв с Воплощением Огня в гляделки, он успокоился, по крайней мере, внешне. Любые вопросы с нашей стороны о результатах поиска выхода получали уклончивые ответы и вызывали вежливую смену темы. Посему молчание прочно укрепилось над столом, разлившись по бокалам и тарелкам.
   Едва доев, я спешно удалилась во временно свою комнату. Я понимаю, что лучше было бы поговорить с Лойсе, может, он знает этого странного парня, чьи глаза так и стоят передо мной. В любом случае, завтра я получу ответ на интересующий меня вопрос. Что-то мне подсказывает, что парень этот - не случайная фигура...
   ...- Не верь никому!.. Они тебя обманут!.. Ты должна выбрать, чью жизнь хочешь спасти - свою или их... Но помни, что только ты можешь сделать этот выбор, сама, без чьих-либо подсказок... Держись ветра, не верь изменчивому огню. Да и ветер тоже меняет направление...
   Бред! Что это за бред? Ощущение, что сотни разных голосов в одно мгновение принялись нашёптывать мне бессвязные слова и звуки!
   Голова... Опять разболелась голова. А я так радовалась, что уже оправилась от видения. Началось в колхозе утро, называется. И думаю я о каком-то непонятном парне, вместо того, чтобы заниматься своим здоровьем и благополучием! Должны же у Лойсе быть хоть какие-то лекарства? Неплохо бы спросить...
   По пути я механически считала шаги. Раз-два-три...
   Двадцать четыре...
   Сто пять...
   Ещё два - и я на месте.
   - Нет, я их решительно не понимаю. Нарвались на неприятности, так всё равно одни гуляют по незнакомому городу в абсолютно чужом мире. Да они внимание привлекают одной только своей внешностью! - вслух рассуждал Лойсе.
   - Аря упрямая... Я бы очень повеселился наблюдать за тем, кто вздумает её переубедить. Мы с ней на дуэли сражались, дружеской, правда, но это не суть важно, и я бы не хотел встретиться с ней на настоящей. Даже когда она без Кольца... - ответил голос Артура со странной интонацией.
   - Да я не про неё. Если я правильно понимаю, её-то в нашем мире никто обидеть не может. Вот только на остальных Стражей это не распространяется, - после этого в кабинете Лойсе повисла тишина.
   Как я ни вслушивалась, больше Воплощения не проронили ни звука.
   - Дайвэани? - вежливый оклик сзади если и не заставил меня подскочить на месте, то напугал изрядно.
   Один из слуг Лойсе, назовем его условно дворецким, стоял в метре от меня и, чуть склонив голову, ожидал моей реакции. Старательно не показывая растерянности, я попыталась придать своей осанке поистине королевский вид. Получилось как всегда - плохо.
   - Подскажите, пожалуйста, у Вас есть какие-нибудь лекарства от головной боли?
   Тьфу, чувствую себя как в аптеке! "Подскажите, пожалуйста" - да, мне с головой действительно надо срочно что-то делать. Гильотина - самое надёжное, конечно, средство, но её оставим на крайний случай.
   - Я немедленно вызову лекаря, - поклонившись, дворецкий удалился.
   Лекаря? Зачем? Я же всего лишь попросила чего-нибудь от головы...
   Но через полчаса действительно прибыл лекарь: седой мужчина лет эдак шестидесяти, с маленьким чемоданчиком, от которого пахло больницей. Увидев его, Лойсе и Артур переполошились, заволновались и завалили меня вопросами о самочувствии.
   - Не беспокойтесь вы так, - тепло улыбнувшись, как добрый волшебник из старой сказки, лекарь поспешил их успокоить. - Ничего серьёзного, поверьте мне.
   Но Артур по-прежнему недоверчиво на меня смотрел. Ну да, ну да, вот прям сейчас возьму и коньки отброшу! Не дождетесь! У меня просто немного разболелась голова.
   Лекарь, всё же осмотрев меня и расспросив про характер недомогания, оставил в итоге небольшой пузырёк с жидкостью жёлтого цвета, которая, ко всему прочему, ужасно пахла спиртом. Пить по три капли на стакан воды перед сном - дескать, голова у меня от недосыпания трещит, а лекарство поможет лучше спать.
   После ухода визитёра, Артур лично проследил, чтобы я дошла до своей комнаты, выпила лекарство и улеглась в кровать. Перед последним, если быть точной, я Арнарова за дверь выставила, но обещание вести себя хорошо дать всё же пришлось. И это он ещё говорил про моё упрямство? Смешно! Да я же само послушание! Если захочу...
   Вопреки моим ожиданиям и заверениям лекаря, я долго не могла уснуть. Попутно размышляя, что же Лойсе не стал нам рассказывать, но, скорее всего, рассказал Артуру. Нет, я, конечно, понимаю, что знать больше Воплощений - нереально. Но это не значит, что не стоит и пытаться!
   Воплощение Воздуха только и сказал, что новости плохие. Проекции Книги не существует? Такого быть не может. Просто потому, что. Такого. Не может. Быть. Орланда не могла не оставить лазейку. Она же наверняка знала, что ситуации бывают разные и что просто необходимо иметь запасной выход! А если здесь Книги всё-таки нет? Что тогда? Выход есть всегда, по крайней мере, должен быть...
   Настойчивый стук в окно отвлёк меня. Кое-как открыв глаза, не желающие видеть этот чёртовый мир, я удостоилась чести наблюдать зелёную такую ветку, настойчиво пробивающую дырку в стекле. Ей это не удавалось, но ветер упорно стучал по стеклу веткой дерева или куста - не знаю, что у меня под окном растет.
   Белая луна и грязное небо с тусклыми звёздами скрылись за серой пеленой туч, и я впервые за последнее время почувствовала себя как дома. Пасмурно, ветрено - зато в первом приближении можно считать, что находишься в родном мире.
   Я скучаю по дому. Я чертовски скучаю по дому! Почему этот дурацкий Пятый мир вообще существует? Почему здесь нет магии? Той магии, которая могла бы меня прямо сейчас вернуть домой?!?
  
  

***

   Следующий день прошёл как во сне: время тянулось медленно, утекая мгновенно, голова упорно отказывалась воспринимать что-либо. Вроде бы, что-то и происходило, что-то говорилось, но я ничего из этого дня не запомнила. Пасмурная погода действовала угнетающе. И занять-то себя абсолютно нечем!
   Долгожданный вечер наступил неожиданно быстро, собирая всех на ужин. Сегодня даже Гелла почтила нас своим присутствием. Как и раньше, она почти всё время молчала.
   - Завтра казнь, - в конце ужина тихо произнесла Геллиана.
   - Опять? Неладно что-то в датском королевстве, - равнодушно пробормотал Артур.
   Патриция, Роджер и Камилла непонимающе хмурились, до смешного одинаково. А Воплощения который уже раз игрались в гляделки. Как же меня это раздражает! Больше двух - говорят в слух! Можно подумать, они обсуждают только то, что нас не касается! Как бы не так!
   - А как часто у вас публичные казни случаются? - вклинилась я.
   - Кто на этот раз? - проигнорировав меня, спросил Лойсе.
   - Не знаю, отец молчит, только настаивал, чтобы я туда не ходила, - девушка пожала плечами, теребя медальон. - И в городе тишина, известно только, что на рассвете будет.
   Так-так, а кто, интересно, у нас отец, что он всё о казнях знает? Разговор однозначно становится интересным...
   - За городом?
   - На площади.
   - На рассвете?!
   Эй, можно помедленней? Кажется, я упустила нить беседы. Насколько я вижу, Артур прекрасно понимает причину удивления Лойсе. Может, кто-нибудь и нам объяснит, а? И вообще, сколько можно меня игнорировать?!
   - Меня хоть кто-нибудь слышит? - на грани крика поинтересовалась я. - Ау, я что, со стенкой разговариваю?!
   Никакой реакции!!! Да ещё и Камилла с Патрицией и Роджером куда-то подевались, я даже не заметила, как они ушли. Нет, это просто возмутительно! Ладно один вопрос мимо ушей пропустить, а совсем не слышать?!?
   - Действительно, странное что-то происходит. Надо будет обязательно узнать, кто заслужил такую участь, - Лойсе оглядел стол, чуть задержав взгляд на приборах передо мной. - Почему на столе четыре лишних чашки?
   Лишних?! Что значит - лишних? Мы, вроде, в гостях, и нас никто не выгонял!
   - Вы что, ослепли все или с ума сошли? Только не говори, Фай, что ты меня не слышишь! - срываясь на визг, возмущалась я, но ни Гелла, ни Воплощения в мою сторону даже не посмотрели.
   - А где Стражи?
   Да неужели? О нас вспомнили! Артур, где твой мозг отдыхал до этого? И что значит "где"? Лично я никуда не уходила, по-прежнему сижу здесь и пытаюсь обратить на себя внимание, но, видать, всем до меня фиолетово!
   - Ты о ком? - изображая, что ничего не понимает, спросила Гелла.
   Что?!?
   Я встала, подошла к Геллиане, пощелкала пальцами у неё перед носом, помахала ладонью перед глазами, даже ущипнула за плечо.
   - Ай! - вскрикнула девушка, потирая руку. - Откуда здесь насекомые?
   Насекомые?!? Что, к чертовой прабабке, происходит? Это розыгрыш такой, да?
   Ладно, попробуем с Артуром. Вот возьму, и отвешу ему пощёчину! Будет знать, как надо мной издеваться!
   Поднеся руку к лицу, Воплощение Огня замер, видимо, задумался. Причем серьёзно так, со знанием дела. И чрезвычайно сосредоточенно, вон как стол дымиться начал...
   - Это не насекомые. Айри, мне срочно нужны руны.
   Лойсе переглянулся с Геллой, видимо, решив, что у Артура не всё в порядке с головой, а зря: он из вас тут единственный соображающий! Правда, не понятно, что он хочет сделать, но интуиция подсказывает, нечто хорошее.
   Компания переместилась в бальный зал, где ещё совсем недавно Артур помогал мне понять оракульскую половину силы. Замечательно! Что дальше?
   А дальше Лойсе непонятно откуда извлёк колоду карт. Самую обычную колоду карт. Хотя нет, вру, карты больше на таро похожи, чем на обычные. И потрепана колода изрядно. И рисунки на картах напоминают скандинавские руны. Они или не они - судить не берусь.
   Артур, подчиняясь ему одному известному принципу, раскидал карты по помещению и зажёг над каждой маленький огонёк.
   Минута. Ничего не происходит, все действующие лица сохраняют неподвижность.
   Две минуты. Воплощение хмурится, аккуратно увеличивая огоньки над картами. Может, и не он их увеличивает, а они сами...
   Три минуты.
   Четыре...
   Пять...
   Огненные шары неожиданно соединились, поменяли цвет с жёлто-красного на ярко-зелёный и, пройдя сквозь Артура, полетели прямо в меня!
   Я честно попыталась уклониться. Не хватало ещё подпалиться!
   Не вышло. Я видела, как вокруг меня беснуются языки зелёного пламени, но, что удивительно, тепла не чувствовала совсем. Минуты две огонь причудливо танцевал вокруг меня, потом исчез.
   - Слава богу, я боялся, что не получится, - выдохнул Артур.
   Он неловко дернулся в мою сторону, будто хотел обнять, но передумал и поменял направление движения. Пока Лойсе и Гелла, так и не понявшие, похоже, что случилось, пялились на меня как на китайскую вазу эпохи Мин, Артур без лишней суеты собирал карты. А у меня язык не поворачивался спросить, что же это было.
   Ух ты, какие симпатичные здесь летают бабочки! Почему я их раньше не замечала...
  
   - Ты в порядке? - лёгкое похлопывание по щекам и заботливый голос не дали мне расстаться с сознанием.
   Если и дальше будет продолжаться в том же духе, то у Артура между бровей скоро появиться морщинка: так часто хмуриться нельзя. Мне, разумеется, льстит, что сие есть следствие волнения за мою персону. Но это ж не значит, что Артуру в столь юном возрасте можно обзаводиться признаками старости и мудрости!
   - Если не считать, что я ничегошеньки не понимаю, то да, я в порядке, - прохрипела я, закрывая глаза. - Может, всё-таки, объяснишь?
   - Сам толком не знаю, - в голосе Артура проскользнули нотки обречённой усталости. Помогая мне подняться с пола, он продолжил, - то ли с Орландой что-то случилось, то ли с миром, но вы едва не растворились. Ну и... отныне вся моя сила уходит на поддержание вашего существования.
   Весело, ничего не скажешь... Что меня больше всего поразило, Мили и Пати почти не удивились произошедшему. А может, ещё просто не осознали. Роджер выглядел подавленным, задавал Артуру много уточняющих вопросов. И подчёркнуто игнорировал меня.
   Ну надо же, как мы сильно обиделись! Можно подумать, можно подумать! И вообще, идите вы все!..
   - Ау, Аря, оглохла, что ли? - почти что прокричала Камилла мне прямо в ухо, щелкая пальцами у меня перед носом. - Ты с нами или как?
   - Ты о чём?
   Опять я пропустила что-то важное. Или неважное, но друзья однозначно что-то задумали.
   - Гулять идёшь? Проветриться, мысли всякие из головы выветрить...
   Я уж, было, хотела согласиться, но вовремя поймала взгляд Артура, в котором явственно читалось "даже не вздумай".
   Мили пожала плечами, дескать, твоё дело, и присоединилась к ожидавшим в дверях Роджеру и Патриции.
   - Пойдём в кабинет, я тебе кое-что показать хочу, - едва ребята ушли, сказал Лойсе.
   А что мне оставалось делать? Не могу ж я отказаться, к тому же, серьёзность обоих Воплощений отметает все сомнения: это "кое-что" вещь стоящая.
   Кабинет Лойсе больше походил на маленький ювелирный магазинчик, чем на кабинет. Артур, по-моему, что-то упоминал о том, будто Воплощение Воздуха занимается украшениями из драгоценных камней и металлов, но до сего момента мне это было безразлично. Теперь же вызвало интерес: множественные коробочки и подушечки с разного рода колечками, браслетиками, серьгами, цепочками, запонками и прочими произведениями ювелирного искусства пробудили во мне страсть к драгоценностям. Никогда бы не подумала, что мне это может быть свойственно, но факт, как говориться, налицо.
   - Какая красотень... А ты можешь что-нибудь подобное для меня сделать? - восхищенно выдохнула я, не в силах отвести взгляд от волшебного колье с шестью крупными рубинами.
   - Не сейчас, - отмахнулся Лойсе, чем вернул меня в реальность. - Есть более важные дела. Например, инкрустировать изумрудами и обновить оклад книги. Той самой.
   Воплощение Воздуха протянул мне лист бумаги. Хоть я и не поняла содержание дословно, но суть ясна и так.

***

   Когда через пару часов вернулись Род, Мили и Пати, они застали меня, Геллу и двух Воплощений за ожесточённым спором.
   - Уж извини, но я не собираюсь подставляться сам и подставлять Геллиану только из-за того, что вас кто-то непонятно зачем отправил в мой мир, и вы теперь не знаете, как отсюда выбраться! - обычно спокойный Лойсе едва не срывался на крик.
   - По-моему, вы оба преувеличиваете, - пытаясь сохранять самообладание, вклинился Артур. - Проекцию Книги вовсе не обязательно забирать с собой и, по идее, с ней ничего случиться не должно. Если Аря, конечно, всё правильно сделает.
   - Ты издеваешься, да? - а я даже и не пыталась сдерживаться, итак в истеричном состоянии. - Я понятия не имею, что должна сделать! Но я хочу домой, ясно? Я хочу отмокнуть в нормальной ванне, поругаться с родителями, вернуть себе Кольцо и послать всех к чёрту!
   Брюнетка, блондинка и ещё один брюнет ошарашено замерли на пороге. Я имею ввиду Патрицию, Камиллу и Роджера, разумеется. Они-то не в курсе, что происходит. И, по всей вероятности, Лойсе не собирался что-то им рассказывать.
   - Хватит! По-моему, вы спорите, сами не понимая о чём! - неожиданно для всех вмешалась Гелла. - Не надоело? Между прочим, Книги ещё здесь нет. Может, и не будет. Чем закончится нынешняя чехарда в правительстве, никто не знает, так что не торопите события! И вы как хотите, а я намерена завтра утром посмотреть казнь, что и вам советую.
   Девушка смерила всех присутствующих уничтожающим взглядом и спешно ушла, так, что даже платье зашуршало. Роджер почему-то кинулся её догонять, поэтому Камилла ревниво стиснула зубы. Хотя кто её знает, но мне показалось именно так.
   - Вот это да... - не удержалась чуть остывшая я.
   Какая она, всё-таки... Поистине, в тихом омуте чего только не скрывается! Однако стоит признать, Гелла дельные вещи сказала. Сейчас действительно нет смысла что-то решать. Да и...
   Пронзительный крик Геллианы со стороны прихожей вывел из задумчивости всех присутствующих.
   Как обычно и бывает в ситуациях повышенной опасности, мозг напрочь отключил эмоции. Я могла лишь отрешённо наблюдать, как Род с четырьмя глубокими царапинами на щеке и жутким кровоподтеком на виске падает на пол без сознания. Гелла стояла, вжавшись в угол и закрыв ладонями лицо.
   - Грион? - удивленно воскликнул Лойсе, увидев гостя.
   Хотя вряд ли гостем можно называть нападающего на хозяина или других его гостей.
   - О, Лойсе, старые знакомые! То-то мне лицо дайвэани знакомым показалось. Милое личико, кстати, - расплывшись в мерзкой, неприятной улыбке произнес незнакомец.
   Тот самый незнакомец с обворожительно-проникновенным взглядом...
   Камилла и Патриция одновременно схватились за головы и зажмурились.
   - Прошу прощения за неудобства, но я не терплю вмешательства в мои мысли и чувства, - глядя только мне в глаза, спокойно произнес визитёр.
   Враг. Он однозначно враг. Не будь он им, не причинил бы вреда Роджеру.
   - Кажется, я обещал объясниться с Вами, дайвэани, - с легким полупоклон прошептал Грион, и от его шёпота мне стало не по себе.
   Артур и Лойсе держали меня за локти, чтобы я не сделала никакой глупости. А я и не собиралась ничего делать, просто смотрела в глаза симпатичному парню с ассиметричным лицом, и не могла думать ни о чём другом. Я так и не поняла, в чём загадка его глаз, но настолько завораживающего взгляда я не встречала ни у кого, и теперь всё смотрела, проваливаясь в небытие цвета хаки с зелёными крапинками.
   В какой-то момент я поняла, что не вижу ни Артура, ни Лойсе, ни друзей. Только зелёные глаза никуда не исчезли. Их обладатель стоял напротив меня по ту сторону круглой мраморной площадки, разглядеть что-либо за пределами которой было невозможно. Потрясение оказалось настолько сильным, что я очнулась и удивлённо огляделась.
   - Что это?
   Казалось, Грион сам удивился произошедшему, хотя девять из десяти, что наше перемещение следствие именно его действий.
   - Не ожидал, что тебе доступны высшие уровни, - усмехнувшись, Грион очертил ладонью круг в воздухе, и по периметру площадки загорелись свечи.
   Его взгляд опять поймал меня.
   - Высшие уровни? - почти не слыша собственного голоса, переспросила я.
   - Я так называю эти места, - театральный жест, обводящий пространство вокруг. - Здесь время будто замирает и можно спокойно думать. Здесь всё находится во власти силы. Кто сильнее - тот и прав. И нет лжи.
   Самолюбованию Гриона не было предела. Мне же лучше: чары его взгляда теряют надо мной контроль.
   - Как мы оказались здесь?
   Грион улыбнулся каким-то своим мыслям и медленно, не торопясь, пошёл ко мне. Не напрямую, а по окружности.
   - Так ты сама ничего не знаешь... Забавно, - он говорил тем тише, чем ближе ко мне подходил. - Ты и твои друзья - вы не из нашего мира, верно? Верно. Рисунок на твоём плече врать не может. В священных книгах говорится, что существуют другие миры. И вход откроют гости. Удачи. Но ветры склонны менять направление, - последнюю фразу визави прошептал мне на ухо, после чего, едва коснувшись пальцами моего левого плеча, растворился...
   Возвращение в реальность напоминало пробуждение от видения. Так же болит горло, ломит кости и хочется рыдать в голос.
   - Царапины быстро затянутся, не волнуйтесь, - снова улыбнувшись, совсем уж мерзко, Грион ушёл.
   Просто взял - и ушёл.
   - Да что, во имя всех святых, творится? Кто он? Почему вы ничего не сделали? И не врите, что не могли, вы же Воплощения!
   У меня и так психика ни к чёрту стала, а теперь ещё смотреть, как моих друзей едва ли не убивают, и никто ничего не делает? Нет уж, увольте! У меня крыша не из шифера, как-никак! Съезжает быстро, просто, а главное - тихо и незаметно!
   - Успокойся. Против Гриона магия бесполезна, а кинжала под рукой как всегда не оказалось, - мрачно сообщил Лойсе.
   В то же время Артур пытался в одиночку поднять бессознательного Роджера, проверив для начала у того пульс.
   - Жить будет. Но не вечно.
   Шутники нашлись!
   - Да идите вы все к чёрту!.. И мир этот проклятый туда же забирайте!
  
  

***

   Я видеть никого не хотела! Я понимала, что на грани истерики. А мне было плевать. Ну и пусть. Иногда надо и разреветься в подушку, проклиная всех и вся, перебить весь фарфор, находящийся в комнате, или просто забиться в угол и стирать со щёк тихие слёзы.
   Подушка намокла быстро и быстро порвалась. Во все стороны разлетался пух, который я, как последняя идиотка, подбрасывала горстями вверх, и тихо смеялась тому, что он такой лёгкий и пушистый. И белый. Похож на тополиный. Скоро дома полетит тополиный пух. А я здесь. Медленно схожу с ума.
   - Аря, ты здесь? - слышу голос Артура после символического стука в дверь.
   Сначала я хотела ограничиться кивком, потом поняла, что дверь-то не стеклянная и увидеть мой ответ Воплощению не судьба. Пришлось использовать вербальные средства общения.
   - А куда я денусь? - вздохнула в итоге я, открывая дверь.
   Для чего пришлось всё-таки встать с кровати, отбросив прочь останки несчастной подушки.
   - Пух тебе к лицу, - несколько удивлённо пробормотал Артур, снимая с моих волос пушинку.
   - Спасибо, - я попыталась скорчить недовольную мину.
   Впрочем, мне всё равно, что он мне скажет, или не скажет, но подумает.
   - Ты об этом хотел поговорить? - как можно небрежней бросила я, усаживаясь снова на кровать и расправляя юбку. - Насколько я слышала, пух не в моде, если даже и был когда-то.
   Мой тон несколько смутил Арнарова, впрочем, мне это могло и показаться. Только креститься я не собираюсь.
   - Роджер в себя пришел, царапины действительно почти исчезли, как это ни странно, - ровно сказал Артур, почему-то избегая смотреть в мою сторону.
   Я молча ожидала продолжения речи. Нет, совесть у меня, как всегда, проснулась и забунтовала, де, надо бы мне прощения попросить и всё такое, вот только я решила её советами не пользоваться. Посмотрим, что дальше будет, вдруг, извиняться не придётся?
   - Знаешь, а ведь... отец Геллы... палач он, в общем...
   Где-то ближе к пяткам появилось нехорошее предчувствие. Что-то в голосе Воплощения меня не просто насторожило, заставило слушать чрезвычайно внимательно.
   - Ты же слышала про завтрашнюю казнь? Лойсе только что приказ принесли. Короче... Через час нас не должно быть в городе.
   Нехорошее предчувствие достигло разума. Вот оно что! Теперь понятно, почему отец Геллы просил её не приходить на казнь. Ведь спешное бегство может означать лишь одно - Лойсе в жуткой переделке. И только не говорите мне, что с нами это не связано! На совпадение не похоже, поверьте моей интуиции!
   - А как так вышло, что Лойсе ещё не под стражей?
   - Почему не под стражей? Вокруг дома полно охраны, - пожал плечами Артур. - И пойдем уже, время не ждет.
  

***

   Кто придумал, что в жизни надо попробовать все? Перефразирую вопрос: какой дурак придумал, что в жизни всё надо испытать на себе? Я бы с удовольствием до конца жизни не знала, как себя чувствуешь и с какими трудностями можешь столкнуться при настоящем побеге. Я бы с удовольствием никогда не узнавала, как в платье прыгать из окна пусть и первого этажа, но уж больно высокого от земли. Это очень неудобно, между прочим! Юбка цепляется за всё что ни попадя, постоянно приходится следить, чтобы не задиралась.
   - Далеко собрались? - неулыбчивый мужчина в чёрном костюме целился в Артура из оружия, похожего на мушкет.
   В темноте я деталей не разглядела, но - огнестрельное оружие? Направленное на нас? Мамочки!..
   В висках стучал пульс, голова кружилась, лицо горело. Дышать сложно: всё тело дрожит, горло словно чем-то сдавлено. Но Артур вот поразительно спокоен.
   - Далеко, - без тени эмоций сказал Лойсе, жестом вырывая из рук мужчины оружие.
   - Быстро-быстро-быстро, пока нас не хватились, - схватив за руку, Артур потянул меня за собой. - Ты замёрзла? - заботливо спросил он, едва мы вслед за Лойсе свернули на узкий неосвещенный переулочек.
   Я просто не смогла ничего ответить. Только что в него целились, а он делает вид, что всё в порядке! Меня до сих пор трясет от мысли о возможном выстреле, а он думает, что это от холода!..
   - Успокойся, всё будет хорошо, м? - Артур ободряюще улыбнулся, легонечко толкнул меня вперед и тут же перехватил взгляд Лойсе.
   Они о чём-то поговорили между собой, после чего Воплощение Воздуха уверенно толкнул дверь, судя по вывеске, пивной (таверны иль ещё чего - не было случая выяснить, как оно у них называется). Несмазанные петли скрипнули, от чего у меня мурашки дружно потоптались по спине. Однако Артур не дал зайти внутрь мне и Патриции, уводя в другую сторону.
   - Куда мы идём? - недовольно спросила мисс Калингтон, в беспокойстве обгрызая ногти и теребя волосы.
   - Лойсе проведёт их через подземный ход, мы встретимся за городом. Наша задача - обеспечить всех лошадьми, провизией и тёплой одеждой, - невозмутимо ответил Воплощение, будто всё так, как должно быть.
   - Ещё раз и помедленней, - демонстративно останавливаясь, я разве что позу "руки в боки" не приняла.
   Артур, чертыхнувшись, встал рядом и недовольно потёр лоб.
   - У нас времени мало, - Воплощение нахмурился, а в голосе наконец-то проявились эмоции.
   - Пати? - я искала поддержки у подруги, не обратив внимания на недовольство Артура.
   Патриция неуверенно кивнула.
   - Может, ты нам всё объяснишь?
   Воплощение твёрдо смотрел мне в глаза, и чёрт знает какие боги помогли мне не отвести взгляда и не уступить Огню.
   - По дороге, если вы настаиваете.
   Глядя на Артура, я едва могла понять, что на самом-то деле он мой ровесник! Поведение, выдержка, самообладание - не знай я, что он по правде немногим старше меня, сказала бы, что по возрасту он ближе магам из Круга.
   Уже минут через двадцать я поняла, что на улице, мягко говоря, не жарко. Да ещё и ветерок дует. Руки и шея - гусиная кожа! Определённо, тёплые вещи нам пригодятся.
   Все эти двадцать минут Артур медленно, но правдоподобно объяснял, почему о казни Лойсе стало известно буквально в последний момент и что вообще происходит.
   - Интриги, перевороты, борьба за власть - всё как везде. Лойсе пользуется некоторым влиянием в дворянских кругах, к его мнению прислушиваются, его уважают... Но и противников хватает, конечно. Насколько он сам говорил, старается держаться подальше от политики, но сами понимаете, - уверенно ведя нас по улочкам-закоулочкам, Воплощение то и дело замолкал, о чём-то думал, и продолжал рассказывать. - Казнить его хотят за измену, дескать, только изменник мог согласиться на осквернение Книги драгоценными камнями. Дурость, проще говоря.
   - Книги? Она у Лойсе? - Патриция, ничего не знавшая, едва не споткнулась от удивления.
   Арнаров проигнорировал её вопрос, я тоже не стала объяснять.
   Подождите-подождите! Но Лойсе ведь так и не поставил на договор свою подпись! В чём его тогда обвинять?
   - В царящем наверху беспорядке это никого не интересует, - ответил Артур, пожав плечами. - А мы пришли, вот магазин Лойсе, - похлопав по резным ставням, он достал из кармана массивный ключ, прямо-таки ключище.
   Так, понятно: Воплощение Воздуха знал, что когда-нибудь ему понадобиться запасной вариант, путь отхода, припасы и тёплые вещи, вот и подготовился основательно.
   Магазин поразил меня ещё больше, чем кабинет Лойсе: всего три витрины, но от лежащих в них украшений просто голова кругом шла. Колье с чёрными бриллиантами, браслеты с рубинами, изумрудные серьги, разнообразные кольца и подвески!
   Только вот что странно: я ни разу не видела, чтобы в этом мире кто-то носил хоть какие-нибудь украшения, ну, не считая медальона Геллы. По идее ведь, если придумали ювелирное искусство, то должны были и бижутерию изобрести. А значит не только женам и дочерям богатеев должны быть доступны способы украшения себя.
  
   - Соберите тёплые вещи, а я пока оседлаю лошадей, - указывая на дверь в дальнем углу, скомандовал Артур.
   - А кофе тебе не сварить?
   Не знаю, с чего вдруг, но тон Воплощения меня задел. Серьёзно так задел, за живое. Мы и без того на нервах, а он ещё смеет руководить? Строит из себя главного! По какому праву?
   - Не откажусь... Но только сначала сбежим из города, - Воплощение не просто ответил, он позволил себе улыбнуться!
   И тут же скрылся за другой дверью. Предусмотрительно, ничего не скажешь!
   - Ух ты, тут всё по полочкам аккуратно разложено, и сумки две пустые есть. Похоже, Лойсе и вправду готовился к такому исходу, - осматривая указанную Артуром комнатушку, прокомментировала Патриция.
   Вот это, наверное, и называется чуланом: маленькое, малюсенькое помещение, тёмное и тесное, заставленное шкафами с плотно уложенными на полки и в ящики вещами. Самыми разными вещами: от смешных мужских костюмов и женских платьев с корсетом до выглядящих так привычно пончо и шалей. Впечатление поддерживалось внушительным комом пыли в углу. Всё как у всех, всё как везде: мир другой, мир совершенно другой, а люди всё те же. И чуланы.
  
   - Фф-ух, как тут душно! - нечеловеческими силами извлекая на свет божий потрёпанный плащ из самого дальнего угла шкафа, Патриция громко чихнула. - Что берём?
   - Что хочешь...
   Посмотрев на Пати, я вдруг поняла, что мне на самом деле всё равно. Плевать. Какой вообще смысл куда-то идти, что-то делать? Что бы я ни делала, что бы ни пыталась делать, всё в итоге разрешалось само собой, само собой приходило в норму, или хотя бы относительную норму, а от моей инициативы только лишние проблемы возникали. Вон, не лезла бы никуда на острове, в Академии, спокойно бы вернулась домой и как все писала годовые контрольные и сплетничала о том симпатичном брюнете-блондине-рыжем, пожила бы недельку-две одна, позвала девчонок, устроила сабантуй... Так нет же, мне надо в соревнованиях поучаствовать, разговоры чужие подслушать, в ученицы отцу напроситься! Сидела бы дома, читала книжки и уж точно не в дурацком платье с корсетом.
   - Ты что, плачешь?
   Глупый вопрос, да? Когда не надо быть эмпатом, чтобы увидеть текущие по щекам слёзы.
   Я закрыла лицо ладонями. Я повторяла себе как заклинание: "Всё будет хорошо. Солнце очистят от ржавчины. Из неба уберут болотную тину. Тебе вернут обожаемые тобой джинсы. Всё будет хорошо"...
  
  

***

   Воплощение со мной не разговаривал. С того самого момента, как я сказала вслух, что мне теперь всё равно. Впрочем, его молчание даже не огорчало. Я плелась за ним и Патрицией скорее от того, что просто больше не за кем и некуда. Хотя на самом деле хотелось сесть спокойно в уголочке и ждать, когда придёт кто-нибудь Большой, Сильный и обязательно Справедливый, откроет портал в мир Огня, в ладонь положит кольцо Силы и погладит по головке. Тем более, что ночь на дворе. Тем более, что я уже почти сутки не сплю, а это на моём восприятии реальности всегда сильно сказывается.
   Артур считает, что я должна бороться? Его проблема. Потому что я не вижу в этом смысла. Да и о какой борьбе может идти речь? Помочь Орланде сохранить Книгу? Она не маленький ребёнок, она одна из сильнейших ведьм. Вряд ли ей действительно нужна помощь подростков: скорее, нам просто дали поиграться в песочнице, пока взрослые обсуждают серьёзные вопросы. Чтобы под ногами не путались и на виду были.
   Но Воплощению, наверное, грезилась великая борьба "бобра с ослом" и он искренне мнил себя способным помочь строителям плотин. Его право. Меня не надо только впутывать.
   - Так, вы мне оба уже до чёртиков надоели! Надулись, как мышь на крупу! Разве что не пыхтите! Как дети! - первой не выдержала Патриция.
   - Тебе скучно? Как скажешь, могу рассказать сказку, - без капли иронии или издевательства, ровно ответила я.
   Пати обижено отвернулась.
   Пусто. В голове - пусто. На душе - пусто. За городом - ни души. Конечно, кому, кроме нас, могло в голову прийти по ночам дальние прогулки устраивать? Да ещё и молчание Артура - закрытое: если бы не изредка появляющиеся икры вокруг него, я бы решила, что его в данной точке пространства попросту нет.
   Где-то через час после того, как мы вышли из города, ноги напомнили о своём некомфортном положении. Прихваченные в чулане магазина Лойсе ботинки оказались слишком длинными и широкими - босиком удобней. Но сначала мощёная камнем дорога, а потом и вовсе бездорожье ощутимо "массажировали" ступни, поэтому сейчас я бы не отказалась от ванночки с солью, пемзы, или пары часов спокойствия в спа-салоне. Но обо всём этом можно даже не мечтать, пока мы в Пятом мире. И как назло конюшня, в которой Артур планировал лошадей взять, оказалась совершенно пуста...
   - Где, ты говорил, мы с Лойсе должны встретиться? - спросила мисс Калингтон, тоже, видимо, уставшая от прогулки босиком.
   - Километра через три, - раздражённо откликнулся Воплощение.
   - Может, привал? У меня голова кружится, - спокойно предложила Пати, не акцентируя внимания на тоне Артура.
   И тут же практически моментально побелела и осела на землю - Воплощение даже не успел её поймать.
   - Чёрт подери, да она вся горит! - взяв руку Патриции, сказал Артур. - Срочно воду и посмотри, есть ли там что-нибудь вроде нашатыря.
   Кидая мне сумку с продуктами, скомандовал Арнаров, чем привел меня в чувство.
   Что ты стоишь тут как дура, смотришь и ничего не делаешь? Что это были за депрессивные настроения? А ну отставить панику! Быстро помоги подруге, если всё ещё считаешь себя её подругой, и хватит хандрить! Патриции сейчас гораздо хуже, чем тебе! И если тебе не хочется ничего делать - хотя бы не мешай остальным!
   Фляга с водой оказалась даже прохладной. Потом надо будет обязательно спросить, как Воплощению это удалось. Артур аккуратно положил голову Патриции себе на колени, чуть распустил шнуровку на платье и легонько похлопал по щекам. Пати прерывисто вдохнула и зашлась кашлем. Воплощение тут же попытался напоить её водой. С трудом сделав несколько глотков, Калингтон попыталась сесть. И схватилась за голову.
   - Жива?
   - Вроде.
   - Сама сможешь идти?
   - Не уверена, - тяжело дыша, ответила Пати.
   Артур внимательно посмотрел на неё, потом на меня, потом снова на неё.
   - Десять минут привал, мы не можем терять время, - распорядился Воплощение тоном, не терпящим возражений.
   - Нет уж, Арти, мы привал устроим ровно настолько, насколько понадобится, чтобы Патриция немного оклемалась!
   - У нас нет времени, ты что, правда не понимаешь? - Артур, кажется, начал злиться. - Чем быстрее мы окажемся дома, тем быстрее она сможет прийти в норму!
   Да как он посмел повышать на меня голос? Как он посмел?!? Между прочим, я не меньше него хочу поскорее домой попасть! Но вот только Патриция в таком состоянии не сможет дойти до пещер!
   - А не ты ли виноват в том, что Пати вся горит? - неожиданная мысль сорвалась с языка прежде, чем я успела её осознать.
   Прежде, чем я успела прикусить язык. Прежде, чем успела увидеть изменившееся лицо Артура. Воплощение ничего не сказал. Вот только взгляд у него вспыхнул как спичка и руки сжались в кулаки так, что костяшки побелели. Нет, он ничего мне не сказал. Но лучше бы он наорал на меня, назвал дурой, идиоткой! А он просто ушёл и вскоре скрылся за ближайшими деревьями.
   - Я не удивлюсь, если там начнётся пожар, - закрывая глаза, слабо проговорила Патриция.
   Не поверишь, я тоже.
   Ну почему, почему я такая дура? Как мне в голову-то могло такое прийти? Артур с самого начала только и делает, что спасает нас и защищает! Тебя, идиотку такую, успокаивал, выслушал, всё сделал для того, чтобы у тебя поднялось настроение и ты поверила в победу. Разве нет? А сейчас ты готова не только сдаться сама, но ещё и обвинить Воплощение во всех смертных грехах скопом просто потому, что под руку попался? У тебя, Арасия Мария Елизавета, однозначно поехала крыша! Если ты сию же минуту не найдёшь Арнарова и не извинишься перед ним, то будешь просто последней сволочью всех четырёх, нет, уже пяти миров!
   Кажется, у меня слёзы из глаз сами собой полились. Ставшая привычной реакция на стресс, не иначе. И на собственную глупость. Нет, чисто теоретически, конечно, температура Патриции может объясняться влиянием Артура - как-никак, а мы сейчас на его силе живём-паразитируем. Но вот на деле такого быть не может. Принципиально. Потому что Артур - это Артур.
   И он давал мне клятву верности.
   Между прочим.
   Конечно, опасно сейчас Патрицию одну оставлять, но Воплощение надо догнать и попытаться с ним помириться. Обязательно. Иначе никак нельзя.
  
   Нет, это просто возмутительно! Я уже минут пятнадцать как шарюсь по тёмному лесу и никаких признаков присутствия здесь Воплощения Огня не наблюдаю. Зато вот набрела на просторную полянку с восхитительно-белыми цветами. Мило, правда?
   Если бы не одно "но" в самом центре поляны: я едва дышала, разглядывая причудливую вязь символов, светящуюся на камне, так похожем на Алтарь. Сердце непроизвольно зашлось в бешеной гонке с самим собой, а каждый вдох давался с неимоверным трудом. Я знаю это место. Чёрт подери, я прекрасно знаю это место! Не раз и не два я была здесь в своих кошмарах, наблюдая за ужасающим ритуалом отделения теней. Отличие обстановки от той, которую я видела в сновидениях, одно, причём весьма существенное: ни одного живого существа поблизости не наблюдается. Ни одного.
   Хотя подождите, подождите, кажется, за теми кустами что-то шевелиться... Так и есть: на поляну с глазами, полными ужаса, вдруг выбегает Геллиана, привычно босая и в непривычно потрёпанном платье.
   - Гелла? Что с тобой? - спрашиваю, но голос не звучит.
   И девушка меня явно не видит, только и шепчет одно и то же слово: "Сущности".
   А я готова разрыдаться тут же, на месте: и эту картинку я видела. Сейчас вот на стволах деревьев появятся тени причудливой формы. Я вдруг пойму, что это действительно те самые тени, ритуал отделения которых мне снился. И не придумаю ничего лучше, как ослепить себя, девушку и спящий лес мощной вспышкой света. Поздравляю, Аренька, ты только что сделала то, что просто не могла не сделать. Говорите, судьба - система недетерминированная?
   Мир взорвался тысячами осколков отчего-то чёрных льдинок, и, вонзаясь в кожу, погрузил меня в бредовое состояние, не давая мне возможности даже воспринимать действительность.
   Безмолвие, бездействие...
  
   - ...И зачем только потащилась за мной, нельзя разве было просто подождать? Одной калеки нам было мало, нет, ещё надо. Это такая форма мести, да? - ворчал Артур, поправляя мокрое полотенце у меня на лбу.
   Замечательно, значит, я жива. Это радует, это очень радует.
   Стоп! Артур?..
   - Арти, я хотела... - начало было я, но, излишне резко сев, тут же со стоном вернулась в горизонтальное состояние. - Вашу бабушку, что у меня с головой?
   - Правильный вопрос, - вдруг с улыбкой хмыкнул Воплощение. - До пещер осталось меньше километра, и пока мы дожидаемся Лойсе, ты можешь спать дальше.
   Я нахмурилась, силясь осознать такую порцию информации. Меньше километра до пещер - это хорошо, скоро добудем образ Книги и будем дома. Вот что рассвело уже - плохо, за нами, вернее, за приговорённым к казни Лойсе вне всяких сомнений стражу местную отправили. Или другого кого, но с приказом поймать и доставить. Даже, вероятно, в любой степени жизни-смерти. Поэтому меньше километра до пещер - это особенно хорошо.
   - Сколько-сколько осталось?
   - Метров восемьсот, - ровно ответил Артур, но я отчётливо видела огненных бесят в его глазах.
   - Как мы здесь очутились?
   - У тебя надо спросить, - Воплощение развёл руками. - Даже мне неизвестна та магия, которую ты применила для нашего сюда перемещения.
   - Я. Сошла. С ума, - слова давались с трудом, но не произнести их я не могла. - Это единственное объяснение.
   Он отвечать не стал. Он только смотрел на меня и улыбался. Вот только издевательски или просто - я ещё не поняла. Моя голова пострадала сильно и соображать отказывается.
   Впрочем, другое объяснение есть. Я о нашем перемещении, разумеется. Простое до безобразия: кажется, последние мысли перед потерей сознания как раз были связаны с Артуром и Патрицией и желанием, чтобы всё это закончилось как можно скорее. Вот в бреду я и прошептала какое-нибудь заклинание, взятое буквально с потолка. А раз магия эта Артуру незнакома, хотя недостатка знаний никто из Воплощений не испытывает принципиально, значит... Что-то нехорошее значит.
   - А Гелла где?
   - Гелла?
   Артур умело сделал вид, что не понимает, о чём я. Ну-ну. Хотите воспользоваться тем, что я пока не в состоянии встать и оглядеться? Ну-ну.
   - Она была там, на поляне, - я не стала вдаваться в подробности, полагая, что он уже обо всём знает, просто решил немного надо мной поиздеваться.
   - На какой поляне?
   Вот и подтверждение моим догадкам: последний вопрос был задан хоть и плохо знакомым, но вполне узнаваемым голосом подружки Лойсе.
   - А вы быстро, - так отреагировал на это Артур, но в голосе его, кажется, звучало ехидство.
   Повернув голову, я смогла увидеть и самого Лойсе, и Роджера с Камиллой и, несомненно, саму Геллу. Только не говорите мне, что я обозналась и на поляну выбегала другая девушка! Не поверю. Несмотря на собственные недавние слова, я пока в здравом рассудке и почти твёрдой памяти. Вон и платье на Гелле потрёпано, точно как на поляне. Не могу я ошибаться. Не могу!
   - Спасибо Гелле, без её магии мы бы не справились, - так ответил Лойсе.
   Но я всё равно вам не верю!
   - А какой магии?
   - Сокращающей расстояния, - пояснила Гелла, тоном давая понять, что большего она не скажет.
   - Но там, на поляне с камнем, была ты! И тебя преследовали какие-то тени! - почти закричала на неё я, потому что возмущение достигло максимального значения.
   Я не хочу, чтобы надо мной смеялись, тем более так! И с ума сходить мне рановато.
   - Не совсем, - девушка недовольно потёрла переносицу. - Потом, - добавила она к откровенно непонимающим взглядам остальных.
   Потом - так потом. Но я запомню, что она задолжала мне объяснение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"