Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и вернулась Аренька домой. Что дальше?
    Огромная просьба! Если вы заметили какой-нибудь ляп, что-нибудь нелогичное или просто вам что-то показалось сомнительным, расскажите мне об этом! Мне важно знать ваше мнение. Тем более что пока книга в процессе написания, есть возможность многое исправить:)
    Версия 07.02.2009


Глава 15. Беспамятство

   Джерри устало потёр лоб и отложил карандаш в сторону. Это не поможет... Стоит признать, Орланда действительно знала, что делала, когда создавала Книгу, и продумала всё до мелочей. С одной стороны, это даже хорошо, что Заветная Книга не допускает прямого воздействия извне, кроме как проникновения в тот мир Стражей и Воплощений. Значит, никто даже при всём желании погубить их не сможет. С другой стороны, и защитить тоже.
   Джерри был знаком с Орландой чуть ли не с детства, и считал, что хорошо её знает. Поэтому не мог поверить, что Созидательница изначально на роли Стражей прочила детей. Нет, учитывая, когда она Заветную Книгу создала, наверняка она ожидала, что Стражами будут другие маги. Пожалуй, даже большого труда не составит просчитать, кого именно Созидательница хотела видеть в этой непростой роли. Телепатия - это по части Дианы, за внушением можно обратиться к Ильке, определённый уровень эмпатических способностей замечен за Мэл, ну а Кольцо не так давно принадлежало Александре. Весёлая подобралась бы компания, ничего не скажешь... У настоящих Стражей, насколько Джерри мог судить после турнира, хоть команда сложилась, а взрослый "эквивалент" по любому поводу бы друг друга в клочья разорвал. Может, и к лучшему, что в Книгу попали именно дети. Может, и к лучшему...
   Но если бы возможно было уберечь Арю от подобного приключения, Джерри, несомненно, всё бы для этого сделал. Вот только Знаки на плечах Стражей исключали любые изменения предначертанного сценария. И хоть испокон веков Оракулам подвластно чуть больше, чем всем остальным, но, увы, далеко не всё.
   - Вовремя же ты из замка сбежал, - эффектно появляясь посреди кабинета, заявила Мэлани.
   Джеррард вздрогнул от неожиданности и даже на мгновение пожалел, что открыл подруге безусловный доступ в особняк.
   - Видел бы ты, как жёнушка твоя бесится! Картинка - загляденье, если под руку ей не попадаться, - продолжила тем временем гостья, вольготно устраиваясь в одном из глубоких кресел.
   - Могу себе представить, - усмехнулся Оракул, который как никто другой знал, насколько у его благоверной рука тяжёлая.
   Хотя последние десять лет вряд ли делают возможным называть её благоверной. Впрочем, Джерри и сам после их расставания монаха из себя не изображал, но серьёзных отношений ни с кем не сложилось. Интересно, а Саша нашла кого-нибудь, за кого при других обстоятельствах согласилась бы выйти замуж?
   - Как Орланда?
   - Всё так же. Кирилл разве что в петлю не лезет, аж сердце сжимается, когда на него смотришь, - вмиг теряя показную весёлость, ответила Мэл. - Что Ланда и сама справится, понятно, и не из таких переделок выбиралась, но Стражи...
   Джерри тяжело вздохнул. Стражи - главная причина переживаний за состояние Созидательницы. Хотя Оракул и не сомневался, что Воплощения их поддержат в случае чего, но мало ли что произойти может и какие сюрпризы Пятый мир им приготовил. И видений на эту тему как назло - ни одного! И обряд Всевидящего Ока не повторить, и по-другому никак в будущее этой авантюры не заглянуть. Пожалуй, впервые наследник рода Вальтаррер не в силах что-либо сделать. Всё, что было возможно, он уже сделал, сейчас оставалось сидеть и ждать.
   Хотя... есть ещё один вариант: разыскать Кассандру. Она всегда видела немного иначе, чем Джерри, может, время открыло ей чуть больше?..
  
  
   Кассандра нервно курила на балконе своей квартиры в мире Огня, пытаясь успокоиться после видения. Казалось бы, столько лет уже в будущее подглядывает, а спокойно переносить увиденное так и не научилась. Прав был отец, выбирая Оракулом Джерри, она бы не справилась. Ей отчётливо вспомнился тот Совет, где старик Крил объявил достопочтенным магам о своём решении... Ох и негодовали же члены Совета! Глупцы...
  
   ...Совет Магов вопреки обыкновению заседал тогда в полном составе. За неделю до этого Оракул Крил объявил, что готов назначить приемника и сложить с себя все полномочия. Сказать, что Совет Магов удивился - значит ничего не сказать, ведь каждый чуть ли не с рождения знал: единственная причина, по которой Оракул может лишиться своего титула - смерть.
   - Добрый вечер, господа. Я попросил вас собраться сегодня для того, чтобы объявить о своём решении, - старческий голос Крила даже тогда оставался властным. - Понимаю ваше смущение, но отпущенный мне судьбою срок подходит к концу. Поэтому сегодня я передаю всю свою власть... Джеррарду Вальтарреру.
   Старик Крил, как его последние полвека называли все знакомые, театральным жестом указал на мужчину, стоявшего чуть позади. В огромном зале заседаний повисла тишина. Большая часть сидевших там магов ожидала увидеть на месте Джеррарда дочь Оракула, Кассандру, но старик преподнес Совету очередной сюрприз. Для самой же Кассандры, стоявшей рядом с Джерри, выбор отца не был неожиданным: она знала чуть больше, чем Совет.
   - А теперь прошу меня извинить - я и так задержался на этом свете.
   На глазах у изумлённой публики Оракул рассыпался снопом ярких искр. Ни Джеррард, ни Кассандра и с места не сдвинулись, даже выражения лиц не изменились.
   - Что ж, - первым прервал молчание Кларк Калингтон. - Давайте почтим память Оракула Крила, отца, учителя и просто сильного мага...
   Оправившись от потрясения, ведь почти две трети магов Совета видели смену Оракула впервые, сильнейшие и мудрейшие принялись за обсуждение увиденного. Одни яростно доказывали, что воля Оракула священна и подлежит исполнению, другие же говорили, что ни одно решение подобного уровня не может приниматься без согласия Совета.
   - Мы не можем позволить, чтобы Вальтаррер стал новым Оракулом! Он не тот человек, который вызывал бы доверие! Слишком много тёмных пятен в его биографии! Я считаю, что старик Крил просто выжил из ума, если хотел передать власть ему, а не своей дочери! - выкрикивал почтенный маг Рашлив, сидевший на самой верхней трибуне.
   С полсотни голосов одобрили его слова.
   - Никогда ещё Совет не позволял себе вмешиваться во внутренние дела оракульских семей. Не в нашей власти выбирать, кому быть Оракулом, - настойчиво возражала Анжелина Калингтон, которую всё чаще прочили в кресло председателя.
   - Джеррард последние годы был связан с сомнительной организацией "Свободных колдунов", в чьей лояльности к Совету я не уверен, - продолжал Рашлив.
   - Все совершают ошибки. Если мне не изменяет память, Вы раньше состояли в "Общине монахов", однако это не помешало Вам занять своё место в Совете, не так ли? - иронично парировала Анжелина.
   - Да, память Вам не изменяет, но Вы бы доверили судьбы своих детей человеку, не сумевшему удержать жену и дочь? - Рашлив прибегнул к последнему аргументу из имевшегося в распоряжении арсенала фактов.
   - Позвольте и мне сказать, - саркастически усмехнувшись, громко произнёс Вальтаррер, привлекая к себе внимание. - Боюсь, Вы, уважаемый Рашлив, не были знакомы с моей супругой, иначе сейчас бы не стали говорили о нашей размолвке в подобном тоне, - коротко кивая на обеспокоенный взгляд четы Калингтонов, которые были очевидцами тех давнишних событий, Джерри продолжил. - Вам, наверное, думается, что Совет может что-то изменить, перекроить по-своему. Вы ошибаетесь. Объявление Совету Магов имени приемника - формальность. Передача силы и власти происходит только по доброй воле Оракула. Уверен, на моём месте большинство из вас желало бы видеть Кассандру. Однако я не стану отказываться от силы, а лишить меня её вы не сможете.
   Джерри выдохнул. Кассандра в тот момент радовалась, что находится не на месте друга, и жалела, что никак ему помочь не может. Объяснять сидящим перед ними тремстам магов что-то настолько же целесообразно, насколько сушить одежду под дождём. Всё, что им нужно знать: Крил перенёс оракульский Алтарь в фамильный особняк семьи Вальтаррер, и обряд передачи силы состоялся три дня назад, в новолуние. Говорить же, что старик просто хотел, чтобы у его дочери оставался выбор, бессмысленно. Никто из здесь сидящих ведь не знает, что стать Оракулом - значит быть обречённым на вечную, нескончаемую жизнь. Да, Оракул сам выбирает дату, время и способ смерти, но смерти физической, смерти оболочки. Душе же суждено перейти в страну Духов и помогать оттуда следующим поколениям. Другие маги из оракульских семей могут выбирать, становиться ли им Духами или покоиться с миром.
   - А что касается тёмных пятен моей биографии, то ни одно из них не причинило вреда ни Совету, ни магической общественности, - Джеррард добавил в голос немного металла. - Поэтому позвольте откланяться и приступить к непосредственному выполнению своих обязанностей. Впрочем, в позволении я как раз и не нуждаюсь.
   Не дожидаясь реакции достопочтенных магов, Вальтаррер развернулся и вышел из зала заседаний. Кассандра, за всё время не проронившая ни слова, последовала за ним.
   - Как ты?
   Джерри ненавязчиво убрал с плеча участливо положенную руку Кассандры.
   - Живой, как видишь, - усмехнувшись, ответил он. - Благодарен старику за столь "приятную" перспективу вечной жизни...
   - Ты мог отказаться, - с долей обиды отозвалась Кассандра.
   - Мог. Не бери в голову, я просто устал, - примирительно улыбнувшись, сказал Джерри. - Боюсь только, Совет доставит мне ещё массу хлопот. Кажется, они мне не доверяют.
   - Ну, я бы сказала иначе: одна половина Совета тебя просто ненавидит, а другая - люто, - дочь Крила безразлично пожала плечами. - Хорошо ещё, что они тебе Круг припоминать не стали.
   - Просто не успели. И, Сандра, будь на связи, если что, ладно? - Джеррард в мгновение посерьёзнел. - У меня ощущение, будто готовится что-то нехорошее.
   - У тебя было видение?
   - Нет, пока нет, но чувство, что должно быть.
   Кассандра замолчала, явно над чем-то раздумывая.
   - Ты давно Орланду видел? - наконец спросила она.
   - Лет семь-восемь назад, наверное, а что?
   - Я загляну к тебе завтра, ладно? - Кассандра поправила волосы, подула на ногти и неуловимым движением открыла портал...
  
   Тогда всё казалось намного проще, чем обернулось впоследствии.
   Размышляя над недавно увиденным, уже спокойно, Кассандра раскурила новую сигарету. Две показанные ей картинки между собой были связаны только местом действия и ничем больше, но, тем не менее, были частями одного целого, в этом женщина не сомневалась. И дело не только в пресловутой женской интуиции, но и в опыте провидицы. Пусть Джерри всегда видел больше, но Сандра - чётче, да и в вопросах толкования видений она нынешнему Оракулу значительную фору могла бы дать. Но сейчас она терялась в догадках, чувствуя острый дефицит информации. Пожалуй, лучше всего было бы навестить Джерри и показать всё ему...
   Построение портала в особняк Вальтаррер не заняло много времени, тем более что Джер ещё год назад открыл Кассандре безусловный доступ. Но когда женщина вышла в кабинете, Оракула она там не обнаружила. Беглый осмотр особняка с помощью заклинания прозрачности показал, что хозяина дома нет. Но на письменном столе разложены бумаги, кресло отодвинуто - Кассандра готова была поспорить, что Джерри точно так же оглядывает её квартиру и улыбается столь забавному совпадению. Как отец любил повторять, у дураков мысли сходятся?
   Как Кассандра и ожидала, Джеррард вскоре появился.
   - Ну привет, Оракул, - усмехнулась она, обнимая друга.
   - Рад тебя видеть, Сандра, - ответил он.
   Она решила не терять времени и сразу, даже без предупреждения, показала Джерри обе недавно приходившие ей картинки.
   ...Вокруг камня, похожего на Алтарь, стояли люди. Ровно двенадцать человек в чёрных плащах до пят, лица их скрыты в широких капюшонах, но заметно, что среди них есть две женщины. Камень светится в такт произносимым людьми словам. На земле между людьми и камнем отчётливо просматривается рисунок страшного заклинания бессмертия, искажённый до символа расставания с тенью. Искажённого явно в спешке. Когда каждый из стоящих здесь произнёс предписанные ему слова, от фигур отделились тени - и закружились в загадочном танце. Оставшиеся без теней люди будто обмякли, но, похоже, не поняли, что произошло, потому как начали читать заклинание заново. Желаемого эффекта они не добились, но вскоре камень полыхнул огнём, втягивая в себя все тени. Люди, сотворившие одно из самых страшных заклинаний в истории, недоумённо переглядывались, но уже ничего поделать не могли - колдовство завершено...
   ...Аря неуверенно оглядывалась, словно ища кого-то. Выйдя на середину поляны, той самой, где происходил ритуал отделения теней, она замерла на месте и резко развернулась в ту сторону, откуда пришла. Можно было разглядеть, что деревья с той стороны неестественно потемнели. Вскоре на поляну выбежала напуганная девушка в измятом платье.
   - Кто тебя преследует? - спрашивает Аря севшим голосом.
   - Сущности... - глухо отвечает девушка.
   - Закрой глаза! - кричит Аря девушке, создавая посреди поляны ярчайшую вспышку света...
   - Я не знаю, что они значат, - Кассандра развела руками, усаживаясь в кресло для посетителей. - Из первой сцены, при всём моём уважении к Орланде, очень похоже, что она где-то просчиталась, - добавила она.
   - Думаешь, ритуал имеет к ней отношение?
   - В этом я уверена. Символы на камне - из языка Пятого мира. То же и с языком, на котором произносилось заклинание. Но какое отношение к ритуалу имеет твоя дочь и кто та девушка, я не понимаю.
   Оракул задумался. Из показанных Кассандрой видений он даже такого вывода сделать не мог. Ясным было одно: необходимо как можно скорее поговорить с Орландой, что пока, увы, возможным не представляется.
   - Аря справится, я уверена, - Джерри пропустил тот момент, когда Сандра оказалась за его спиной и положила руки ему на плечи. - Она твоя дочь. Ничего страшного с ней не произойдёт, если она сама этого не захочет.
   - Я знаю, - тихо ответил Оракул. - Только боюсь, что это путешествие может её сломать.
   - Починим, - попыталась Кассандра разрядить атмосферу шуткой, но получилось мрачновато.
   Некоторое время они сидели в тишине, размышляя каждый о своём. Джерри прокручивал в мыслях видения Кассандры, пытаясь прочитать надписи на камне и получше разглядеть рисунок на земле, но получалось плохо. Дочь старика Крила всегда видела чётче и лучше запоминала даже самые незначительные детали, что и позволяло ей всегда делать поразительно точные выводы. Кассандра тем временем пыталась понять, каким образом на той самой поляне могла оказаться Аря и зачем эта сцена была показана в видении сразу же после ритуала. Сандра знала, что Аря и ещё трое подростков попали в Пятый мир в роли Стражей, но та странная девушка к ним никакого отношения не имеет.
   Размышления Кассандры и Джеррарда прервал неожиданно открывшийся портал посреди кабинета и спешно вышедшая из него Мэлани.
   - Они вернулись. Трое Стражей два часа назад, Аря только что, - выпалила она, удерживая портал открытым.
   Весьма предусмотрительно, потому что уже через мгновение и Джерри, и Кассандра им воспользовались.
  
  

***

   Переход, казалось, тянулся целую вечность. И целую вечность я думала о том, что скоро вернусь домой - и надо будет что-то объяснять, рассказывать, отвечать на вопросы... Заново всё это проигрывать в своём сознании. Я не справлюсь, я не выдержу. Я больше так не могу. Я - так - не могу!
   Последний шаг. Один. Всего один последний шаг.
   Тяжело дыша и едва держась на ногах, я вышла на поляну перед замком Ларса. Успела заметить боковым зрением полыхнувший огнём силуэт - это Воплощение так перемещается. Что ж, так даже лучше.
   Светлое небо едва окрасилось розовым, трава покрыта росой, а я по-прежнему босиком и в дурацком платье с корсетом цвета грязного персика. До замка метров сто. Немного, если бы не полученная травма. Но до замка я потерплю, а там посмотрим: не думаю, что у Кирилла возникнут какие-нибудь трудности с залечиванием моей ноги. С ногой-то всё будет в порядке. Другое дело - сознание и душа...
   К воротам я дохромала минут за десять по внутренним часам, давно уже требующим замены механизма. Голова кружилась, играя со мной в калейдоскоп, лёгкие сдавливало чувствами вины, обиды и разочарования. Но, собрав в кулак последние капли воли и самообладания, я постучала в ворота висящим здесь же молотком. Если верить солнцу, обитатели замка ещё досматривали последние сны, поэтому нет ничего удивительного, что открыл мне заспанный охранник, который даже не сразу меня признал. Когда признал, проснулся моментально и хотел было убежать докладывать, но вовремя заметил моё плачевное состояние и потребность в помощи. Довёл до моей комнаты, в коридорах позволяя опираться на себя, а по лестницам просто перенося меня на руках. Галантно открыл передо мной дверь, и спешно удалился.
   Я смотрела на комнату, на кровать, на занавески, на коврики, на зеркало, и не могла поверить, что это всё по-настоящему. Что это не галлюцинация, не мираж, и если я дотронусь до какого-нибудь предмета, ничего не исчезнет. Медленно подошла к зеркалу... и не смогла улыбнуться своему отражению. По ту сторону стояла девушка с жуткими синяками под глазами, в грязном измятом платье, со ссадинами на коленях и опухшей ступнёй, со спутанными волосами и пустым взглядом под покрасневшими веками. Измученная девушка, сжимающая в руке медальон Геллианы.
   Отвернувшись и досчитав до десяти, я немного помучалась с путаной шнуровкой на платье, но всё-таки скинула ненавистный наряд. Дохромала до ванной и не глядя повернула вентиль горячей воды в душевой. Смыть с себя все мысли и чувства! Всю грязь, всю пыль, всю боль и все воспоминания. Забыть как страшный сон, так, словно ничего и не было.
   Горячая вода охотно смывала с лица остатки слёз, пыли и плохих эмоций. Намокнув, волосы распрямились и распутались. Мысли постепенно терялись... Стоя под душем, я едва сохраняла связь с реальностью. Выключив воду, я некоторое время ещё стояла неподвижно, прежде чем потянуться до большого махрового полотенца. Завернулась.
   Надо найти силы рассказывать обо всём произошедшем: охранник наверняка уже доложил обо всём моим родителям, а значит, мне предстоит тяжёлый разговор. Дала себе ровно пятнадцать минут, чтобы собраться по кусочкам.
   Много.
   На половине выделенного самой себе времени я услышала, как дверь в мою комнату распахнулась.
   - Ну наконец-то! Ты как?
   Я вздрогнула, услышав этот голос за спиной. Такой знакомый голос!
   - Патриция?.. - выдохнула я, поворачиваясь к вошедшей.
   У меня едет крыша, или это действительно ребята?
   Камилла? Патриция?! Роджер?!? Но я же видела, как они!.. А они!..
   Обняв ребят, всех троих, я заревела самым натуральным образом. А я думала, что слёзы кончились. Нет, вот, на маленькую речку хватит.
   - Так здорово!.. Вы... Вы тут, живые! Я... Это... - от нового потрясения я не находила слов. - Но как?..
   - Когда мы... - Патриция замялась, посмотрев на меня, - ...умерли в том мире, каким-то образом появились здесь.
   - Правда, больно было по-настоящему... - тихо добавил Роджер, видимо, не для моих ушей.
   Я услышала - и заревела с новой силой.
   Заметила буквально влетевшую в комнату маму.
   И не придумала ничего лучше, как потерять сознание...
  
   ...Хвойный лес. Просторная поляна с камнем в центре. Люди в плащах с капюшонами.
   - Опаздываешь, Ясиара.
   Голос. Мужской. Низкий. С насмешливой интонацией. Знакомый. Знакомый откуда?
   - Спешишь, Огнир, - отвечаю не своим голосом.
   Мой голос немного выше и резче. Этот - мягкий и... взрослый?
   - Надеюсь, завтра ты придёшь вовремя, - улыбается, откидывая капюшон.
   Вокруг камня - двенадцать человек, включая меня. Тот, кого я назвала Огниром, выходит из круга, чтобы подойти ко мне. А у меня появляется возможность его разглядеть: ростом высокий, на глаз метр восемьдесят-восемьдесят пять; лицо овальное, вытянутое, с чётко обозначенными скулами; глаза с зелёными крапинками, похожие на глаза... Кого-то хорошо знакомого, но чьё имя всплывать в памяти не спешит. Привлекательный, обаятельный, улыбается открыто. И судя по тому, как по-хозяйски он меня обнимает и целует, а я не сопротивляюсь, у нас роман, давний и серьёзный.
   - Начнём репетицию, пожалуй, - отстраняюсь и занимаю своё место в кругу, надевая капюшон.
   Огнир недовольно качает головой - не такой реакции он от меня ожидал, видимо, но встаёт напротив и произносит слова заклинания. Каждый из стоящих вокруг камня говорит предписанные им слова. Без единой запинки, монотонно, ровно, чётко. Но рисунка на земле ещё нет, и звуки уходят в никуда, не воздействуя никак ни на окружающее пространство, ни на нас самих. Основное действо будет здесь завтра, в полночь. Сейчас - всего лишь репетиция, тренировка произношения, не более.
   Едва последнее слово заклинания было произнесено, люди, закутанные в чёрные плащи с головы до пят, разошлись как по команде. Остались двое - я и Огнир. Я - потому что всегда уходила последней, он - потому что ему надо нарисовать на земле вокруг камня узор для заклинания. Он хотел было подойти ко мне, обнять-поцеловать, но... я успела скрыться среди деревьев раньше, чем он дошёл до того места, где я только что стояла.
   Не сегодня...
  
   ...До полуночи почти не остаётся времени, а значит, всё должно быть сделано с первой попытки. Без права на ошибку, без права на проверку. Один шанс. Второго не будет - ведь если я не успею и меня застанут здесь, они убьют меня. О том же, что будет в случае ошибки, лучше вообще не думать.
   Где-то высоко в кронах деревьев беспечно поют, переговариваются и ругаются птицы, не подозревая, что случится через каких-то пару часов. Вернее, что случилось бы, если бы я не стала вмешиваться. Огнир меня не простит, но... Я не могу поступить иначе и позволить ритуалу совершиться в том виде, в каком его задумали. Потому что он может уничтожить наш мир. Не сразу, но в перспективе точно.
   Стерев две линии, соединяющие центр с моим местом, и дорисовав дополнительный круг вплотную к камню, я аккуратно, чтобы больше ничего не нарушить, отошла в сторону. Посмотрела на рисунок и спряталась в лесу. Оказаться на месте первой я никак не могу, это вызовет подозрения, вот чуточку опоздать будет вполне в моём стиле...
  
   Но не в моём.
   Сделав глубокий вдох, я вынырнула из сновидения.
   Это... Это точно была не я! Это не могу быть я! Меня зовут Арасия Мария Елизавета Вальтаррер-Кайтелер, ничего похожего на имя Ясиара. У меня никогда не было знакомых с таким странным именем Огнир и с такими странными предпочтениями в одежде. Чёрный плащ до пят - его ещё поискать надо, и нет гарантии, что где-нибудь найдёшь. Ритуал... Что за ритуал, интересно? Похоже на...
   Точно! На тот самый ночной кошмар, где от людей отделяются тени. Но что это за ритуал, зачем он нужен и почему я видела его теперь от первого лица, остаётся непонятным.
   А уж почему я до сих пор лежу с закрытыми глазами - вообще загадка из загадок.
   Первым, что увидела, открыв глаза, был ровный потолок. Потолок моей комнаты в замке Ларса. Боковое зрение уловило движение со стороны двери, но, повернув туда голову, я никого не увидела. Странно. Мне показалось, что мгновенно стало прохладней, я даже замёрзла немного, хотя и лежала под пуховым одеялом.
   Голова привычно раскалывалась, болело горло, но общее разбитое состояние несколько превосходило дискомфорт после видения. Потому что напомнил о себе вывих, потому что при неосторожном движении напомнили о себе ссадины на коленях. Перед внутренним взором восстановилась вся картина последних суток: безумная гонка по пещерам, падение Камиллы, предательство Артура, возвращение домой... Слава богам, что ребята живы и здоровы! Наверное, так и должно было быть. Грион ведь говорил о каком-то приятном сюрпризе - а я просто не услышала его. Здорово, что в конечном итоге всё именно так и обернулось.
   Глубоко вздохнув, я улыбнулась, впервые за последнее время. Как бы там ни было, а мы вернулись! Домой. Живые. Мы справились, кто бы что ни говорил. Теперь всё точно будет хорошо. А любые проблемы можно переадресовать Кругу - пусть взрослые сами разбираются с той кашей, которую заварили. Так будет правильно.
   Сейчас надо поговорить с родителями, они же наверняка волнуются. Я бы волновалась на их месте, увидев, как только что вернувшийся ребёнок падает в обморок. Тем более что непонятно , сколько времени я без сознания провела... Но с этим разобраться проще всего. А ещё я зверски голодная! Скажу всем как в сказке: накормите-напоите, спать уложите, потом и спрашивайте. И пусть кто хоть слово в шутку возразит!..
   Несмотря на уверения себя в том, что всё теперь лучше некуда, я вновь и вновь вспоминала, как Мили сорвалась в пропасть... Хотя думать об этом не стоило, скорее наоборот, забыть-забыть-забыть. Пусть всё и обошлось, но само по себе слишком страшно, слишком неправильно... и слишком это было реально.
   Лучше думать о странном сне, где я была не собой, а какой-то Ясиарой и участвовала в страшном ритуале, ведущем к потере собственной тени. Об этом мне тоже надо поговорить с отцом... и, наверное, с Орландой, о своём мире она всё должна знать.
   Только я до сих пор не могу согреться под одеялом, и поэтому найти в себе силы из-под него вылезти. Холодно...
  
   ...Огромных размеров зал подавлял: высоченные стены, плавно переходящие в купол, площадь такая, что основания стен едва различимы, тем более что и единственный источник света - костёр посередине. Вязкий, влажный воздух, липкий и холодный, гасящий и без того слабый огонь. И - ни одной двери. Ни одного окна. Сплошные стены. Сплошной купол. Замечательная акустика - если судить по тому, как моё тихое ругательство прозвучало громовым раскатом.
   Ещё бы не ругаться! Мало того, что я не вижу отсюда никакого выхода, так и никого другого тут тоже нет! А единственный источник тепла и света, судя по его состоянию, скоро погаснет окончательно - и здесь нет ничего, что могло бы его поддержать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"