Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тапки принимаются с благодарностью. Версия 21.03.2009


Глава 17. Ключи в карманах

   Артур из зала заседаний сбежал первым, буквально сгорев на том месте, где сидел. Камиллу, Роджера и Патрицию отправили в Академию, даже не спрашивая их мнения, и ребята разумно не стали возражать. Калингтоны задержались оформить какие-то документы. Я же вместе с родителями и Орландой возвращалась в замок Ларса. В молчании. В траурно-раздражённом молчании. Но было в этой ситуации и светлое пятно: отец, пропуская маму в портал, нежно дотронулся до её руки, словно спрашивая, как она. Она в ответ с отстранённой полуулыбкой кивнула. Приятно видеть, что хоть что-то налаживается. Какая разница, сколько времени прошло с их расставания, если сейчас у них есть возможность помириться? И если у отца снова появилась возможность быть моим отцом?..
   Портал привёл нас в кабинет барона, где результатов Совета в компании хорошего вина с нетерпением дожидались Иллюзионист, Мэлани, профессор Эрано и, конечно же, сам Ларс. Чего и следовало ожидать, в моём присутствии ничего интересного сказано не было. Но едва дверь за мной закрылась, мама, не стесняясь в выражениях, высказала Орланде всё, что о ней думала. Мне даже прислушиваться не пришлось: дверь нисколько не скрадывала громкость маминых ругательств. Если выкинуть всю нецензурщину, смысл сводился к одной просто фразе:
   - Ты с ума сошла!
   Ещё пару минут мама покричала, да успокоилась и дальше говорила значительно тише.
   - Ты хоть понимаешь, каких трудов мне стоило уговорить Радзира держаться в стороне? Ты хоть понимаешь, что вообще произошло? Они хотят уничтожить Книгу!
   - Понимаю, - спокойно ответила Орланда, и мне ярко представилось, как она сидит в кресле, откинувшись назад, и покровительственно смотрит на окружающих.
   - Они хотят уничтожить твою Книгу, - с лёгким нажимом повторила мама.
   - Ну и что? Без ключей они ничего с ней не сделают, - равнодушно пояснила на это Созидательница.
   Без ключей? Именно так, во множественном числе? Это уже что-то интересное... Нет, я помню, Орланда говорила, что Кольце Силы - ключ от Книги. Есть ещё один? Если сейчас она говорит о них во множественном числе. Или обычная оговорка?..
   - А как мы саму Заветную Книгу вернём? Анжелина теперь за неё головой отвечает, и если что-то случится...
   - Во-первых, после обряда активации можно будет разыграть уничтожение, так, для желающих. Миру это уже не повредит, а старым дуракам из Совета понравится. Во-вторых, активировать Книгу можно и на расстоянии. Первая часть активации, кстати, успешно завершилась с возвращением Стражей.
   - Что тогда обязательно? - нервно вмешалась Мэлани.
   - Ключи и Стражи, - небрежно бросила Орланда.
   Активировать Книгу? Они что, шутят? Совет Магов только что постановил, что Заветная Книга должна быть уничтожена! Их решение что, не имеет никакого веса? Тогда непонятно, зачем мы вообще в зале заседаний появлялись. Но зато это объясняет поведение Орланды...
   Жаль, я не вижу выражения лиц сидящих в кабинете магов. Я вот удивлена до глубины души - и тем, как буднично Орланда отвечает на вопросы, и тем, что она раньше деталей интересных о Книге не раскрывала. И тем, что Кольцо Силы, судя по её словам, не единственный ключ.
   - То есть нам - всего-навсего - надо отобрать Кольцо у Сиррушки и Трис? - в голосе Мэл звучала неприкрытая издёвка.
   - И не с таким справлялись, - легкомысленно заявила Созидательница.
   - А с изгнанием что решили? - попробовал Ларс сменить тему.
   - Отложили вопрос на неопределённое время, - ответил отец. - Тут неприязнь к Алану пересилила недоверие к Ланде.
   - Всё равно, зря ты Радзира оскорбила, - в голосе мамы уже пропал даже намёк на недовольство и раздражение. - Он помог бы вернуть Кольцо.
   - И так поможет: он никогда не простит меня за унижение перед всем Советом, поэтому больше всего на свете хочет уничтожить мою Заветную Книгу, и чем быстрее - тем лучше, - сказала Орланда, не скрывая в голосе удовлетворения.
   После этих слов в кабинете надолго воцарилась тишина, заставившая меня немного испугаться и решить, что хватить подслушивать и пора дойти до своей комнаты. Посмотреть, не изменилось ли там чего за неделю моего домашнего "отпуска". Хотя что там могло измениться? Смешно, право слово...
   Контрастный душ смыл остатки чувств опустошённости, лёгкого шока и внутренней противоречивости происходящего. И помог вспомнить об одном незавершённом деле, оставленном как раз на "после Совета". Конечно же, речь о разговоре с отцом. Что-то мне подсказывает, он многое мне может объяснить, если правильно спросить. Надеюсь, взрослые друг другу успели надоесть и никто не будет против, если я поучусь на отце задавать хорошие вопросы.
  
   Звёзды сегодня были на моей стороне, не иначе: стоило мне выйти в коридор, я тут же наткнулась на Оракула. Как-то всё даже слишком просто. Удача, по-другому и не назовёшь.
   - Можно с тобой поговорить? - выдавила из себя я, борясь с отступническими настроениями.
   Кому этот разговор нужен, в конце-то концов? Мне или отцу? Вот и нерешительность свою надо затолкать куда подальше, чтобы как можно дольше на глаза не попадалась, и стать просто воплощением уверенности!
   Чёрт-чёрт-чёрт! Ну не могла я для самоубеждения выбрать другое слово, что ли? Почему обязательно нужно было о Воплощении вспоминать? Или по крайней мере почему нельзя было подождать, пока я с ним не помирюсь?..
   - Конечно, только не здесь, - ответил отец, рисуя перед собой проход. - Если ты не против, - добавил он, обращая внимание на мою рассеянность.
   Я смущённо улыбнулась, вступая в один из череды порядком надоевших мне переходов, но объяснять, что просто думаю постоянно то о Грионе, то об Артуре, не стала.
   - Я вам с мамой неделю назад не всё рассказала, - смело начала я, едва устроившись на диване в кабинете отца - кто бы мог сомневаться, что проход приведёт в особняк Вальтаррер? - После возвращения у меня ещё парочка снов была на тему того ритуала с тенями. Я видела, как его готовили, слышала заклинание от первого до последнего слова... и была той девушкой, которая испортила рисунок вокруг камня...
   К последним словам голос по непонятной причине предательски сорвался, а сознание будто в ответ живо вспомнило те эмоции, которые разбирали мою душу по кусочкам, когда я всё это наблюдала от первого лица.
   - Почему ты сразу не рассказала? - предсказуемо спросил Оракул.
   - Сначала было не до этих снов. Потом не хотела говорить... при Кассандре, - я решила честно ответить.
   Ведь если мне нужен разговор по душам, то самой юлить - явно не лучший вариант.
   - Зря. У Сандры тоже были видения, связанные с ритуалом отделения теней, - покачал головой Оракул. - Ладно, время вспять не повернёшь. Покажешь сны?
   Я безразлично пожала плечами. В самом деле, что за глупый вопрос, если я пришла именно о них и говорить?
   ...Хвойный лес. Просторная поляна с камнем в центре. Люди в плащах с капюшонами.
   - Опаздываешь, Ясиара...
   Посмотрев тот сон - от начала до конца, как я его видела - отец надолго задумался. Барабаня пальцами по столу, не сводил взгляда с одной точки чуть выше моей макушки, что заставляло меня нервничать.
   - Подожди меня здесь, - наконец "ожил" Оракул. - Я за Кассандрой, без неё тут даже и думать не о чем.
   Через каких-то пару мгновений я осталась в одиночестве. Но может дочь Крила действительно что-то объяснит? Неспроста же отец без её совета мне ничего сейчас говорить не стал, да?
   От нечего делать я разглядывала шторы. Плотные, тёмно-зелёного цвета, безо всяких украшений и изысков. Самые обычные такие шторы. Только как-то слишком легко они шевелятся при закрытом-то окне!..
   - Не помешаю?
   Я вздрогнула от неожиданно раздавшегося голоса - совершенно незнакомого. Постаралась обернуться не слишком резко. Увидела в кресле отца Духа. Немного успокоилась.
   - А я думала, Духи с оракульскими семьями не общаются, - как можно более невозмутимо сказала я.
   - Так Джерри тебе ещё не рассказал? - усмехнулся Дух.
   Приглядевшись повнимательнее, я вздрогнула ещё раз: лицо гостя - если можно его так называть - оказалось поразительно похожим на папино! Это... странно.
   - Видишь ли в чём дело, Аря, - вкрадчиво начал Дух. - Все алтари, кроме того, что находится в этом особняке в Ритуальной зале, тебя не признают потому, что тебе не требуется их помощь для общения... с Духами. Мы, - он театрально развёл руками, - все мы когда-то были Оракулами. Меня зовут Гедиминас Вальтаррер, и я твой дедушка.
   Вот это новость так новость! И как я должна реагировать?.. Впрочем, реакции от меня никто и не ждал.
   - Кстати, именно поэтому Саша и против того, чтобы ты становилась когда-нибудь Оракулом: в вечной жизни, знаешь ли, нет ничего хорошего, - продолжил... Гедиминас.
   - А зачем?..
   - Зачем я здесь? Поговорить, пока Джерри ищет Касю, - не дал он мне закончить вопрос. - На данный момент ты единственная наследница нашего рода, а мой сын ничего не делает для того, чтобы ты научилась в полной мере пользоваться своей силой! Пожалуй, мне стоит надрать ему уши.
   Я подавилась смешком, представив, как отец убегает от Духа, прикрывая уши руками, чтобы дедушка не мог до них добраться.
   - Зря смеётесь, юная леди, я говорю вполне серьёзно! Вот объясни мне, например, почему Джерри до сих пор не научил тебя колдовать через силу Вальтаррер, а не Кайтелер? - флегматично сцепив перед собой руки, Гедиминас посмотрел на меня не без высокомерия.
   А я откуда могу знать, почему не научил? Даже и не говорил о такой возможности! Тем более что наш первый урок провалился самым вопиющим образом и так и не был закончен. Так что... Хотя! О чём это я думаю? Ведь в Пятом мире я и сама научилась пользоваться именно силой Вальтаррер, тогда как привычная сила Кайтелер была вне зоны доступа. Но тогда получается, что...
   - ...у вас нет доступа в Пятый мир? - выдохнула я неожиданную догадку.
   Дедушка-Дух заметно смутился. Похоже, такого вопроса он от меня никак не ожидал.
   - Почему ты так решила?
   - Потому что в противном случае Вы бы знали, что с оракульской половиной силой я довольно-таки успешно освоилась, - победно ответила я.
   Вот ещё, придумал, отцу моему уши надрать! В его-то возрасте! Главное, чтобы он, отец, в смысле, мне потом уши не надрал за неуважение к предкам...
   - Да, пока мы не можем получать информацию из Пятого мира, - тут же согласился Дух, ибо спорить было действительно бессмысленно, раз уж всё так очевидно.
   - Значит, вам выгодна активация Книги?
   - Отнюдь, - дедушка отрицательно покачал головой. - Нам всё равно.
   - То есть вы...
   Спросить я не успела: открылся портал, из него вышли отец и Кассандра, а Дух предпочёл с ними не встречаться. Почему, интересно? Если он тот, за кого себя выдаёт, то почему сейчас растворился? Впрочем, об этом я у него потом спрошу - тем более, если, как он сказал, я могу к Духам обращаться и без помощи Алтаря. Всем Духам надоем, а у нужного всё разузнаю. И он сам виноват, первый ко мне с разговорами пришёл!
   - Привет, - поздоровалась Кассандра. - Что ты сама об этом сне думаешь?
   - Я ничего не понимаю. Ни кто все те люди, ни почему я всё видела так, будто была этой Ясиарой, ни что за ритуал должен был проводиться, ни что за ритуал получился в итоге из-за "моего" вмешательства... Ни почему я это всё вообще увидела, - ровно ответила я, хотя говорить хотелось с вызовом.
   - Ну что ж... на часть вопросов я могу ответить сразу. Те люди - маги. Причём маги в нашем понимании, и пользовались они привычной нам магией, безо всяких там изысков с первозданностью. Изначально задуманный ритуал должен был сделать их бессмертными... и всесильными. Но учитывая, что Орланда принципиально наделила сам мир лишь первозданной магией, успешное завершение ритуала было бы равносильно приговору Совета: обычная, не первозданная магия способна нарушить системы циркуляции и самоочищения энергии. Получи те маги бессмертие, мир остался бы перед ними беззащитен и беспомощен. Ясиара изменила рисунок, и получилось то, что получилось: ритуал отчуждения тени, фактически лишающий всех его участников не только силы, но и души, если можно так выразиться. То есть маги стали бессмертными в том смысле, что лишились всего, кроме оболочки, и это всё в итоге преобразилось в сущностей - в тех теней, которые преследовали девушку на поляне. Если сущности получат свободу - они смогут снова родиться в Пятом мире и завершить начатое, то есть провести неискажённый ритуал.
   - Получить свободу? То есть? - заслушавшись, я даже немного погрызла ноготь на указательном пальце.
   - Вы не будете против, если я закурю? - спросила вместо ответа Кассандра, доставая сигарету.
   И если Мэлани курила нарочито-женские, то Кассандра - обычные, разве что наверняка дорогие.
   Оракул щёлкнул пальцами - и перед гостьей вспыхнул маленький огонёк как от зажигалки. "Позёр", - хмыкнула женщина, прикуривая.
   - Пепельницу на окне посмотри, - не дожидаясь соответствующего вопроса, сказал отец.
   Кассандра отошла к окну, отодвинув шторы, извлекла хрустальную пепельницу, и так и осталась стоять там.
   - Я не обратила внимания сразу, но сейчас... Во время ритуала на Ясиаре был медальон. Этот же медальон был на той девушке на поляне. Как, говоришь, её зовут?
   - Геллиана. Только... потом, когда мы встретились у Пещер, она говорила, что не была ни на какой поляне и не видела никакой вспышки, - вспомнила я, чувствуя разгорающийся азарт.
   В самом деле, и чего это я тогда при Кассандре ничего не рассказала? Она так здорово всё рассказывает, и если верить ей и отцу - только на основании нескольких видений! Поразительно, удивительно, невероятно и восхитительно. Понятно теперь, почему отец её позвал.
   - Даже так? В принципе, чисто теоретически Ясиара могла быть там, но... Бред получается. В мире первозданной магии возможны временные петли? Если так, это вторая ошибка Орланды.
   - Вторая? - не удержавшись, переспросила я, ловя буквально каждое слово Кассандры.
   - Первая - возможность проведения ритуала. Но с этим пусть она сама разбирается. Что касается видений... Я думаю, сущностям нужен тот медальон. Ты обратила внимание, какие линии стёрла Ясиара? Линии, соединявшие её место с центром. Поэтому её тень не была заключена в камень и преобразована в сущность, а вся сила, высвобождённая из теней остальных магов, должна была куда-то деться. Скорее всего, именно в медальон.
   - Пап, а куда вы убрали медальон Геллы, тот, который был у меня, когда я из Книги вернулась? - спросила я, пока Кассандра раскуривала новую сигарету.
   - Я не знаю, о чём ты, - нахмурился отец.
   - Но как же? Я точно помню, что он был в моей комнате перед тем, как... я сознание потеряла, а потом я его не видела. Вот я и подумала, что вы с мамой...
   - Я не видел никакого медальона. Но мы спросим потом у Саши, может, действительно она его куда-то прибрала.
   Я послушно кивнула.
   - Потом? Джер, это важно! - тут же взвинтилась Кассандра. - Если это действительно тот медальон, и если всё действительно так, как я думаю, он является вторым ключом от Книги и с его помощью можно вернуть первый, то есть Кольцо!
   - Что? - удивлённо воскликнули я и Оракул. - Второй ключ?
   - Ну конечно! Медальон был с тобой, когда ты открывала портал из Книги в мир Воздуха, так? - начала объяснения дочь Крила.
   - Да, Гелла как раз перед этим мне его отдала, сказала, что он мне поможет.
   - О чём и речь! Кольцо открывает Заветную Книгу снаружи, а медальон - изнутри, всё просто, - победно заключила Кассандра.
   - Допустим. Тогда Орланда... - воодушевлённо начала была я, но осеклась - чуть не проболталась, что подслушивала!
   - ...подразумевала кроме Кольца ещё и медальон, говоря о ключах во множественном числе, - насмешливо закончил за меня отец. - Подслушивала?
   - Да вас даже глухой услышал бы, - от обиды только и оставалось, что огрызаться.
   - Это верно, - согласился родитель. - Значит, Орланда, скорее всего, медальон и забрала. Но как ты до этого додумалась?
   - Внимательней видения смотреть надо, Оракул, - с улыбкой ответила Кассандра, шутливо щёлкая его по носу.
   - У меня остался ещё один вопрос: почему я видела всё так, как будто я и была Ясиарой?
   - Чего не знаю - того не знаю, - женщина развела руками. - Наверное, вы как-то через медальон оказались связаны, вот ты и... увидела всё через Ясиару. Я поищу, конечно, что-нибудь про неё, но, скорее всего, медальон - единственная связь между вами. Кстати ещё про медальон: он как-то проявлял себя, когда ты выбиралась из Книги?
   - Вроде, нет... - задумалась я, вспоминая те события до мельчайших подробностей.
   Геллиана просто оставила мне своё украшение, потом Артур кинул в меня проекцией Заветной Книги, я произнесла стишок, который меня из "камня номер шестьсот шестьдесят шесть" выручил... Точно! Черши! Получается ведь, если бы я тогда не попала к Черши, то не узнала бы, как из Книги можно было выбраться! Так, стоп, выходит, всё, что происходило до путешествия в Пятый мир, было подготовкой к этому путешествию? Да нет, бред! Хотя... Ведь был же на моём плече Знак, почему бы ему было и не провести меня по нужным знаниям?
   - Кассандра, а что ты про Знак можешь сказать? До возвращения из Книги на моём плече был Знак, такой же был и у остальных Стражей, - на всякий случай, так, для отчистки совести, спросила я.
   - Ах, да, Джерри рассказывал, - одними губами улыбнулась дочь Крила. - Учитывая все обстоятельства, поставить на вас Знаки на вас могла либо Орланда, либо Биатриса. Ланда вряд ли бы стала, я думаю, но кто знает, кто знает... Она у нас девушка непредсказуемая, - хмыкнула Кассандра. - Впрочем, это уже совершенно неважно. Лучше подумайте, как быстрее Кольцо вернуть. И проследите, чтобы медальон не попал к Биатрисе. Говорю как прорицательница: если оба ключа окажутся у неё, ничего хорошего ждать не приходится.
   - Это и так понятно, - отмахнулся отец. - Возвращаясь к ритуалу. Я только одно не понимаю: почему ты решила, что это была не первозданная магия? Подобные ритуалы я только в хрониках встречал, причём времён формирования оракульства.
   - Пересмотри символику на камне и на земле. К тому же, заклинания первозданной магии не требуют дополнения в виде рисунка и наоборот, рисунок не требует слов, - невозмутимо, словно ожидая этого вопроса, ответила Кассандра. - Опять же, в случаях, описанных в хрониках, в подобных ритуалах никогда не использовались словесная и графическая формулы одновременно. Если сомневаешься, у своего отца спроси.
   - Обойдусь, - поморщился Оракул. - Твоих слов мне достаточно.
   - Почему? У тебя были проблемы с родителями? - конечно же, не могла не вклиниться я.
   Кажется, сейчас мне расскажут - если расскажут, конечно - почему Дух предпочёл не встречаться с моим отцом и сбежал перед самым его приходом.
   - Проблемы? Можно и так сказать, - отец начал нервно перекладывать лежавшие на столе бумаги. - Только уже после жизни. Не вдаваясь в подробности, папа зарёкся вмешиваться в мою жизнь, и мы уже с полвека не разговаривали.
   Я мысленно улыбнулась тому, как ловко отец ушёл от прямого ответа и добавила вслух:
   - Тогда понятно, почему он так спешно исчез, как только ты вернулся.
   - Только не говори, что Гедиминас говорил о твоём воспитании! - воскликнула Кассандра.
   Значит, всё правда. И то, что Оракулы после смерти становятся Духами, и то, что недавний визитёр действительно был моим дедушкой.
   - Говорил, - я кивнула для пущей убедительности.
   - Если его нравоучения будут докучать - не стесняйся сказать мне об этом, - совершенно серьёзно попросил отец.
   - А...
   - Если уж даже мне отец недавно пытался, как сейчас модно говорить, мозги промыть на тему твоего воспитания, - дочь Крила скривила губы, - то тебе не позавидуешь. Особенно если они решат объединить усилия.
   Что-то они о родителях своих без особого почтения отзываются... Я вот всю сознательную жизнь считала совершенно искренне, что родители - это святое. Ну, по крайней мере, мама, учитывая особенности взаимоотношений с отцом. Впрочем, на отца сей постулат тоже распространяется без особых проблем, по определению, так сказать. Поэтому такое отношение, и тем более столь пренебрежительный тон диссонирует с моим мироощущением. Создаётся впечатление, что широко описанная в литературе проблема "отцов и детей" цветёт и благоухает, да ещё и в не лучшей своей форме. Кошмар! И очень странно.
   - Знаешь, через полвека ты нас поймёшь, - без труда угадав мои мысли, сказала Кассандра. - В общении с кем угодно рано или поздно наступает пресыщение. Крил и Гедиминас, пусть и из благих побуждений, но о дозировке не задумывались... Вот пресыщение и произошло так рано.
   - В вечной жизни нет ничего хорошего? - повторила я фразу дедушки.
   - Я бы сказал, хватает своих проблем, - парировал отец. - Ладно, закрыли тему, - мимолётный взгляд на часы. - Думаю, нам пора возвращаться. Сандра, будь на связи, хорошо?
   - Как скажешь, Оракул, - последнее слово Кассандра произнесла с явной издёвкой. - Дочь в обиду не давай, - добавила она перед тем, как открыть портал и исчезнуть.
   Проводив её взглядом, отец нарисовал в воздухе проход в замок Ларса.
   - Знаешь, мне кажется, лучше пока маме ни о чём не рассказывать, - задумчиво сказал он, пропуская меня вперёд. - Незачем ей лишний раз волноваться. Всё ведь хорошо?
   - Ага...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"