Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Бессмертные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Бессмертные не могут умереть. Но они умеют любить и страдать.


Бессмертные

   Утро. Яркий солнечный свет бьет в темные плотные шторы и почти побеждает в этом нелегком бою. Почти. Поэтому вокруг меня все еще темно. Будильник поет свою противную ежедневную песенку, и у меня опять возникает огромное желание разбить его. Нельзя. Если давать волю эмоциям даже в таких мелочах, можно потерять контроль над собой. А для меня это равносильно смерти. Духовной смерти. Физически я - бессмертна. При этом как-то сразу заботливое воображение рисует вечного Дункана Маклауда с мечом в руках и банальнейшую фразу: "Остаться должен только один", - которая, пожалуй, уже настолько всем надоела, что не вызывает даже улыбки.
  Как бы мне не хотелось поваляться еще с полчаса, надо вставать. У меня слишком много дел, для осуществления которых нет Вечности и которые надо непременно закончить именно сегодня. Поэтому просто заставляю себя встать. Голова опять раскалывается, но это пройдет уже через несколько секунд. Все так, как должно быть: будний день, и я встаю на работу рано утром. Однако сегодня что-то не так. Возможно, это просто реакция организма на магнитные бури, а возможно, и предчувствие необычных событий.
  Хотя, что может случиться необычного в жизни бессмертной? Такое утро повторяется уже на протяжении нескольких десятилетий, единственное, что меняется, это обстановка спальни и писк будильника. А все остальное настолько привычное и обычное, что уже становится скучным. И я даже заранее знаю, что сейчас произойдет: ровно через пять минут в дверь позвонит Дирх, полное имя которого просто непроизносимое для человека, но легкое и привычное для эльфа. А он - последний эльф этого мира. Последний. Такой же бессмертный, как и я. И настолько же привыкший ко всему. Даже страшно вспоминать, как давно мы друг друга знаем. Через пять минут он позвонит в дверь, пожелает мне приятного дня и подарит букет моих любимых белых роз. Я приглашу его на чашечку кофе, за которой мы вспомним все наши приключения и всех наших смертных друзей. Всех, кто уже никогда не сможет выпить с нами эту самую чашечку кофе. А потом мы опять разойдемся по своим работам, и своего единственного вечного друга я увижу только на следующее утро. Придя на работу, я, как всегда, попрошу свою секретаршу принести мне в офис чашечку зеленого чая с лимоном, в течение дня приму несколько клиентов, а вечером, немного поболтав с коллегами, отправлюсь домой, почитаю что-нибудь, пообщаюсь с кем-нибудь в чате, и за полночь лягу спать. А на следующий день все будет так же, как было вчера и будет сегодня.
  Именно в неизменности жизни и заключается самая большая проблема бессмертных. Нас мало, но мы есть. И каждый день мы стремимся к чему-то новому. Но как быть, если в мире ни осталось больше ничего для нас интересного? После сотого прыжка с парашютом адреналин перестают выделяться, азартные игры, неизменно заканчивающиеся твоим выигрышем, надоедают уже через месяц. Когда знаешь, что ничто не может тебе повредить, страх перед смертью не появляется даже в самых экстремальных ситуациях. Даже когда холодное дуло пистолета касается твоего виска - это тоже не пугает. Ни капельки. Эмоции уступают место раздражению и равнодушию.
  Единственное, что у меня осталось - это воспоминания. Что не помню я, помнит Дирх. Что не помнит последний из эльфов - помню я. Кроме нас на Земле живет еще полсотни бессмертных. Тех, кто не может умереть. Тех, кто вынужден жить воспоминаниями. Тех, кому остается только жить. И мы боимся любить - рвать свое сердце на миллионы осколков, чтобы жить с это болью. Вечно. Мы все любили и были любимыми. Но это было очень давно. И мало кто из нас решиться полюбить снова: это ложь, что время лечит. Оно заглушает боль, затягивает раны. Но не боль потери. Но не раны в сердце. Они болят, эти раны в сердце. И ничто не способно исцелить те миллиарды осколков, которые принято называть сердцем. Ничто, кроме новой любви. Ничто, кроме новой боли. Еще более сильной и душераздирающей. И такой же вечной, как наша жизнь...
  
   ...Передо мной толпились тени. Их было много. И все они - против меня. За моей спиной стоял только он один. Только Дарлан.
  - Уходи! Прошу тебя! Ты должен сейчас уйти!
  - Я тебя не оставлю одну. Я видел, как ты сражаешься, но тебе одной не справиться с ними!
  - Уходи, я приказываю тебе как твоя принцесса!
  - Ни за что!
   И через несколько мгновений тени уже окружили нас. Отступать было уже поздно. Прошла, наверное, целая вечность, пока тени начали нападать. И всего несколько секунд до того, как предводитель теней приставил к горлу Дарлана кинжал.
  - Бессмертные.... Вас невозможно убить, но вы любите. Любите, как простые смертные, и любите смертных. Его жизнь оборвется через несколько мгновений, и последний настоящий маг исчезнет. Больше никогда магия не сможет помешать нам, людям. Что ты чувствуешь сейчас, Ларуна? Неужели ты позволишь мне сделать это? Хотя, ты уже не в силах мне помешать.
   Тело Дарлана медленно опускается на землю. Тени ушли. Слезы застилают мне глаза.
  - Зачем? Почему ты не ушел? Ведь я бессмертна, со мной ничего бы не случилось!
  - Я люблю тебя, и всегда любил. Прости, - только и прошептал он, тепло глядя на меня, прежде чем умереть.
   И уже через мгновение в нескольких сотнях метров в лесу осталось только несколько тысяч трупов - всех тех, кто виновен в смерти Дарлана....
   Я проснулась от собственных слез. Мне было тяжело дышать, холодный пот стекал со лба. Меня знобило. И одновременно мне было невыносимо жарко. Голова кружилась, но я дошла до балкона и вышла туда. Прохладный ночной воздух врывался в легкие, не оставляя и следа от озноба и жара.
   Я любила Дарлана. Он был единственным, кого я действительно любила и за кого была готова умереть. Но я бессмертна, но он был смертным. Я помню о нем каждую секунду, но тогда впервые мне приснилась та страшная ночь. Впервые за последние несколько веков. Предводитель людей был прав, меня нельзя убить. Поэтому он сделал мне больно - всего лишь разбил мое сердце на миллиарды осколков. Невозможно забыть тех, кого любил. Никогда. Потому что все это было по-настоящему. Его убили на моих глазах, и я не смогла им помешать. Я не смогла его защитить. Это вечное проклятие бессмертных - помнить все. Помнить всех. Всегда ненавидеть тех, кто даровал тебе вечную жизнь. Нет, нам не надо было проходить через насильственную смерть, как в знаменитом фильме. Мы родились такими. Полсотни людей по всему миру, если мы имеем право называться людьми. Если люди достойны, чтобы мы назывались так.
   Я посмотрела тогда на часы. До рассвета оставалось еще несколько часов, а я уже не смогу уснуть. Оставалось только спуститься в спортивный зал и достать давно брошенный в какой-то угол меч. И тренироваться. Хоть это и бессмысленно, но учит держать свои эмоции под контролем. Учит контролировать себя. И это помогает избежать того, чего ты в своей жизни не хочешь. Учит преодолевать боль и пустоту. Учит оставлять ту льдинку в груди холодной.
   Мгновения складывались в секунды, секунды - в минуты, минуты - в часы. Время медленно-медленно стекало со стрелок часов каплями крови. Крови тех, кто подарил мне вечную боль потери любимого. Тех, чьи жизни не стоили даже одной капли крови Дарлана.
   Раздался звонок в дверь. Это Дирх. Как всегда с букетом белых роз. Я открываю дверь, но в руках у него - кроваво-алые цветы. Непонимающе смотрю ему в глаза.
  - Белых не было. К тому же, сегодня годовщина смерти Дарлана.
   Легкий кивок головы и приглашение войти. Сон снова прокручивается в памяти. Та ночь снова прокручивается в памяти. Реальность вокруг - словно в тумане.
  - Мне приснилась та ночь сегодня. Та ночь, когда его убили.
  - Он был самым достойным из людей носить это гордое звание - Человек. И они убили его. Убили того, кого ты любила.
  - Почему говорят, что время лечит? Оно способно только убивать смертных. Да, я уже не помню лиц тех, кого убила в ту ночь, но боль от этого слабее не становится. Ни капельки.
  - К сожалению, это наша доля. Мы вынуждены вечно нести этот крест. Если бы только Арлена была жива.... Но они были смертны. Они смогли умереть. А мы - нет. Я бы все отдал, чтобы только суметь навсегда закрыть глаза и никогда их больше не открывать, чтобы, раз задержав дыхание, уже больше не дышать никогда.
  - Чтобы умереть....
   Тот день не был обычным. Мы оба не пошли на работу. Вместо кофе мы пили красное вино. Вместо электрических лампочек горели восковые свечи. Вместо солнца за окном - плотные жалюзи, не пропускающие свет. Полумрак и две фигуры в черном: я - бывшая принцесса Ларуна, и он - последний эльф Дирх. Он всегда был моим другом, и нам не нужны были слова. Все, что мы могли сказать друг другу, мы сказали еще несколько веков назад.
  - Я недавно слышал одну легенду. В ней говориться, что древними богами было создано два эликсира: эликсир смерти и эликсир бессмертия. Говорят, они действительно существуют. Может, есть смысл искать их?
  - Даже если и есть, то где?
  - Я знаю одного человека, посветившего уже десять лет этим поискам. Думаю, он сможет помочь нам.
  - Но, в отличие от нас, у него нет Вечности на эти поиски.
  - Ты права. Поэтому никому не будет плохо, если мы поможем ему.
  
   ...Вот так я и ввязалась в эти странные поиски. Вот так я и оказалась около смертного ложа того, кто был достоин называться Человеком. Того, кого звали Дэрелом. Того, кто как две капли воды был похож на Дарлана. Того, кого я смогла полюбить вопреки всем тем заветам, которые давала себе.
   Я, Дирх и Дэрел находились в Зале Четырех Стихий. В Зале Древних Богов. В Чертоге Двух Истин. Называйте, как хотите. Но перед нами стояли две амфоры, и мы точно знали, что в одной - эликсир бессмертия, а в другой - смерти. И вдруг вокруг нас начали собираться тени - безликие и серые. Такие же, что убили Дарлана. Только сейчас эти тени - стражи. Те были просто убийцами....
  - Дэрел! Уходи, скорее! Я задержу их!
  - Я не могу оставить вас! Их слишком много! Я не переживу, если вы погибните! По моей вине!
  - Уходи, прошу! Я бессмертна, и Дирх тоже! С нами ничего не может случиться!
   Но он не успел уйти. Тени окружили нас, а обе амфоры полетели на пол и были разбиты. Я не успела ничего сделать до того, как главарь этих теней приставил к горлу Дэрела кинжал.
  - Мы снова встретились, Ларуна. После стольких лет я стал стражем Чертога Двух Истин, как и все мои люди - все те, кто погиб от твоей руки. Такова твоя судьба - потерять любимого. Не суметь защитить его. Ты рискнула опять, и опять потеряешь. Опять твое сердце будет разбито на миллиарды осколков. Не тебе менять Книгу Судеб. Смирись.
   И тело Дэрела медленно опускается на мраморный пол. Тени уходят. Я опускаюсь перед любимым на колени. Слезы застилают мне глаза.
  - Прости меня, любимая, я должен был уйти. Но я не мог - ведь я люблю тебя. И знаешь, я ведь только сейчас понял, что пока я искал источник бессмертия, я пропустил жизнь. Но я рад, что отправился в эти поиски. Иначе бы я не встретил тебя. Спасибо, что подарила мне счастье и любовь. Прости. Я люблю тебя, - прошептал Дэрел перед смертью.
   И я снова осталась одна. Только я и мой друг Дирх, который также одинок. Вместо сердец у нас - осколки льда. Потому что мы не можем по-другому. По-другому слишком больно. Если нельзя умереть, то зачем же тогда жить?
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"