Каюмова Азалия Фанисовна : другие произведения.

Чужая душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в больницах всё также...


Первая среда.

   В больнице все, как обычно: седые стены, молоденькие медсестры в коротеньких халатах, отслужившие своё старые инструменты, которые почему-то ещё надрываются в неумелых руках практикантов.
   Обычная районная больница в провинциальном городке. Обычная статистика, которая радует глаз наивных бабушек на лавочках, мол, рождаемость власти поднимают, смертей стало меньше. Ну, скажите, как это можно поднять рождаемость властям? Разве что самим родить. Да на такую свиту маленьких голодных ртов их избалованные жены вряд ли согласятся. А власти всё туда же: политика увеличения численности населения дает свои положительные результаты. Да так всё красочно описывают, будто и не умирают вовсе. Контракт с самой Смертью что ли умудрились подписать?
   Да с таким персоналом далеко не пойдешь. На толпу "новеньких" докторов и докторш, может быть, лишь пару сыщется хороших врачей. Да и те завтра уж на пенсию.
   Вот в такую больницу и попал, к своему несчастью, Петр Игнатьевич. Всегда старался обходиться он своими силами: мази матушкины на тело наносил, питался исключительно здоровой пищей (как говорится, всё своё, всё с огорода), обливался даже как-то по утрам, да ненадолго хватило его силы воли. У нас на Руси по этому поводу говорят: "Сила есть, воля есть, а вот силы воли не хватает".
   Месяца два назад начала болеть голова. Еще до пенсии десятка два годов, а уже хворь взяла. Да как взяла, так и не отпускает. Лишь изредка боль стихнет, давая передохнуть организму, и опять заиграет свою шарманку.
   Пришел Петр Игнатьевич в больницу. В регистрационной встретила его маленькая худенькая медсестра. Глазки так и бегают. Казалось бы, что в больнице им бегать, если нет косоглазия, конечно. Ан нет, и тут найдется какой человек, который может оценить эти глазки.
   - Вам чего? - прищурилась блондинка.
   - Да вот, голова болит постоянно. Мне бы к доктору.
   - Доктор вышел. Можете его подождать, - протараторила девушка так монотонно и безразлично, что у любого возникнет желание найти кнопку и выключить этого робота.
   -А скоро он подойдет? - поинтересовался Петр Игнатьевич.
   - Мужчина, откуда мне знать? - чуть раздраженно ответила медсестра. Она уже устала от этого посетителя. - Если вам очень нужно, можете подождать в коридоре.
   "Конечно, очень нужно. Будто люди в больницу от безделья ходят, - подумал про себя Петр Игнатьевич. - Ну, подожду, коли такое дело".
   Минул второй час, на часах в тихой больнице пробежала уже оба круга часовая стрелка. В другом конце коридора нервно сидели люди и ждали своей очереди.
   "Там хоть принимают, - подумал Петр Игнатьевич, - а сколько мне прикажете ждать?"
   Тут перед носом проковыляла белая фигура врача. Мужчина вдруг оживился и окликнул доктора:
   - Константин Артемович, здравствуйте. Мне бы к Вам...
   - Здравствуйте, здравствуйте. Подождите маленько. Я позову Вас, - перебила фигура в белом халате.
   "Эх, - вздохнул мужчина, - опять ждать".
   Перед его носом захлопнулась дверь кабинета врача. И в коридоре стало вновь уныло. Не прошло и полчаса, как из кабинета доносился глухой звук "Входите". Что врач делал там полчаса - одному ему известно.
   - Так, - деловито посмотрел Константин Артемович на пациента, - что Вас беспокоит?
   - У меня голова болит уже второй месяц. Я сплю плохо, - начал жаловаться Петр Игнатьевич.
   - Так, а какая боль? Опишите, пожалуйста, - попросил доктор с видом академика наук, который знает уже всё, что скажет этот человек.
   - Знаете, иногда пульсирующая такая боль, а обычно....
   Но Константин Артемович не слушал и не собирался слушать мужчину с какой-то головною болью. Он рассуждал о том, что же будет делать сегодня вечером - в его законное свободное время. Уж законы-то доктор знал. Образованный человек, как - никак.
   - .... А последние два дня совершенно невыносимо стало.
   - Значит так, - доктор снова принял важный вид, как только пациент закончил описывать свои симптомы. - Всё это у Вас на нервной почве.... Время у нас такое нынче. Беготня, дела.... А нервы никто не бережет свои. Попейте-ка пустырника да какое-нибудь успокоительное еще.
   - И всё? - изумился Петр Игнатьевич: не для того он высиживал почти три часа в этом скверном заведении, чтобы получить такую рекомендацию. Об этом и он хорошо знал.
   - Всё, - коротко отрезал доктор, откинулся в кресло и усмехнулся, - Экий народ пошел - таблетками баловаться любит. Не жалеете вы свой организм. А я Вам даю рекомендацию. А Им еще мало. Ну, витаминов попейте.
   - Спасибо, - двусмысленно отозвался Петр Игнатьевич, вконец разочаровавшись, - ну, я пойду?
   - Конечно, до свидания.
   Петр Игнатьевич закрыл за собою дверь и решил больше не посещать этого умного доктора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"